Мясные рецепты с клюквой


Клюкву называли в старину "молодильной ягодой", за большое содержание антиоксидантов, употребление которых, как известно позволяет поддерживать организм в тонусе и сохранять красоту. Клюква полезна при головных болях и нарушении обмена веществ и гипертонии. Недаром в Средние века она была одним из самых дорогих продуктов для торговли с заграницей. Клюква служила не только лекарственным средством, но и очень вкусным продуктов. Так и сейчас клюквенные соусы, цельные ягоды или ее кусочки - отличная составляющая к блюдам из мяса и птицы! Эта как раз та идеальная кислинка во вкусе блюда, что всегда привлекает не только многих гурманов!

Рецептов в коллекции: 19


для тефтелей:
свинина — 250 гр
филе куриных бедер — 250 гр
сочное яблоко — 1 шт
соль
перец —

    8501
  • 24
  • 15
allenka(alarm clock)
  • 12 июля 2015, 20:45


баранья корейка на кости 8 шт.
оливковое масло 100 мл.
для соуса:
клюквенный соус darbo 3 ст.л.
вино красное сухое 200 мл.
соль морская 1 ст.л.

    9950
  • 19
  • 25
strelec148
  • 23 марта 2013, 01:40


1. свинина мякоть -у меня шейка-1 кг
2. клюква -0,5 ст.
3. миндальные хлопья-30 г
4. масло сливочное- 50 г
5. мед густой неяркого вкуса-1 ч.л.
6. пряности немецкие для рождественской выпечки -1 ч.л.

    10887
  • 34
  • 18
ogiway
  • 11 января 2014, 16:58


утка-бройлер - 1300 гр.
филе куриное без кости - 1 шт.
клюква сушеная - 2 горсти,
соевый соус - 1-2 ст.л,
вино белое сухое - 120 мл. ,
уксус белый бальзамический - 2-3 ст.л.

    23576
  • 41
  • 35
chudo
  • 18 января 2014, 23:30


фарш говяжий 700 гр.
фарш куриный 250 гр.
панировочные сухари пол ст.
вода холодная кипячёная (см.рецепт)
соль
перец.

    12139
  • 37
  • 49
mama tasi
  • 30 декабря 2010, 16:48


говядина-вырезка-700 гр.
лук репчатый-1 большая головка
клюква сушеная-70 гр.
чеснок- 3-4 зубка
маринад на основе соевого соуса (состав:соевый соус,виноградный уксус, кунжут,солод)
соль

    17144
  • 32
  • 39
Жени
  • 19 апреля 2011, 00:36


утиные ножки – 2 шт.
лук репчатый – 2 шт.
стебель и корень сельдерея – 350 г
зеленые яблоки – 6 шт.
коньяк – 1 ст.л.
вино белое столовое – 100 мл.

    9626
  • 2
  • 7
алексей семенов
  • 18 мая 2011, 22:47


цыпленок - 450 гр.
бедро куриное - 2 шт.
клюква сушеная - 2 ст.л,
маслины б\к - 8-10 шт.
каперсы - 1 ст.л,
семолина (манка) - 1 ст.л,

    6159
  • 27
  • 26
chudo
  • 12 января 2014, 17:21


утка-1-1,5 кг
клюква-150-200 гр
сахар- 100-150 гр
ржаные сухарики-150 гр( у меня таковых не было, поэтому пришлось свеженькую булочку немножко подсушиь в духовке)))
молотый имбирь-1/4 ч.л. ( факультативно)
сливочное масло-30-40 гр

    9424
  • 26
  • 21
krolya
  • 18 января 2014, 23:42


филе птицы
болгарский перец
томат
огурец
клюква
ананасы

    5435
  • 18
  • 27
tavion
  • 12 июня 2011, 20:17


филе куриной грудки - 4 шт
лук - 1 шт
грибы лесные (или шампиньоны) - 100 гр
красная смородина (или клюква, брусника) - 150 гр
соль
перец

    9245
  • 27
  • 23
Seagull
  • 20 января 2015, 23:23


рулеты из индейки:
мясо индейки(филе грудки,большое) 750 г.
клюква вяленая 50 г.
лук красный 1 шт. (100 г.)
хлеб пшеничный 50 г.
пармезан тёртый 25+25 г.

    8756
  • 28
  • 12
TANCHITTA
  • 15 января 2014, 23:16


для клюквенно-лукового джема с имбирем:
красный лук-4 шт.
клюква замороженная-1 ст.
мед-1 ст.л.
сахар-1,5-2 ст.л.
растительное масло-5 ст.л.

    12388
  • 27
  • 18
Ирина
  • 19 января 2014, 18:51


500 г-свиной вырезки
350 г- мясного фарша
1шт-луковица
1гор.- клюква
1лист-нори
1зуб.-чеснока

    6367
  • 16
  • 14
Persona
  • 27 января 2014, 20:49


для соуса : клюква замороженная 250 гр. сахар 150 гр. сок и цедра 1 апельсина, имбирь 1 ч.л , вино красное полусладкое 1 ст.л, соус соевый 1 ст.л. ,
филе куриной грудки 1 шт. масло растительное 3 ст.л. , уксус рисовый 1 ст.л, соль, белый перец по - вкусу. сухари панировочные 1 ст.л. , соус клюквенный 1 ст.л. , гвоздика 1 ст.л, бекон 4 полоски
соус для подачи

    9063
  • 4
  • 12
пампушечка
  • 31 января 2014, 16:57


1. бедра куриные -6 шт.
2. розмарин- щепотка
3. ягоды можжевельника-3 шт
4. душистый перец-1 крупная горошина
5. мята сушеная-1 ч.л.
6. лавровый лист-01 небольшой

    8109
  • 44
  • 19
ogiway
  • 23 ноября 2013, 15:03


куриное филе -5 шт.
масло подсолнечное 4-5 ст.л
клюквенный соус
клюква-300 гр.
1 ст. апельсинового сока
сахар 4-5 ст.л. или

    6034
  • 21
  • 20
avani
  • 27 января 2014, 23:32


куриные крылья - 10 шт.
яйцо - 2 шт.
мед - 1-2 ст.л.
петрушка - небольшой пучок
сухари панировочные - 100 гр
мука - 3-4 ст.л. для панировки + 1-2 ст.л. для кляра

Для приготовления мяса с клюквой подойдёт и свежая, и вяленая (сушеная) ягода. Благодаря кисловатому вкусу клюквы, попробовать мясо в сочетании именно с этой ягодой соглашаются даже самые консервативные едоки.

Проще всего соединить мясо с клюквой – приготовить из нее соус. Но не только! Клюква прекрасно впишется в начинку, которой можно не только заполнить полость птицы, но и положить внутрь свёрнутого рулетом куска мяса. Или смешайте ее с фаршем, из которого планируете приготовить мясной хлебец или фрикадельки. Или использовать кислый клюквенный сок в маринале, или смешать его со специями, чтобы натереть поверхность кусок мяса перед запеканием и смазывать во время.

Клюква отлично сочетается с яблоками и со свёклой, так отчего же не использовать это сочетание, размышляя над гарниром к мясу?

Можно также добавить клюкву, особенно крупноплодную американскую, в жаровню, где тушится мясо. Вяленую клюкву хорошо бы сначала замочить в вине, и добавить в соус вместе с жидкостью.

Клюква и индейка – устойчивое сочетание в американской кухне, особенно на праздничном столе в День Благодарения. Но, поверьте, другая птица, а так же свинина, баранина и говядина сочетаются с этой ягодой ничуть не хуже! Стоит только попробовать!

Медицинский эксперт статьи


Чтобы приготовить такое вкусное и полезное блюдо, как мясо с клюквой, подойдёт свежая, сушёная или вяленая клюква. Кисловатый привкус ягоды замечательно сочетается с мясом и придаёт блюду неповторимые оттенки вкуса.

Наиболее простой способ соединения мяса и клюквы – это приготовить из ягоды соус и добавить к мясному блюду.

Клюква также используется, как начинка для птицы или мясных рулетов. Можно приготовить мясной фарш для мясных хлебцев или фрикаделек.

Клюква добавляется также и в ёмкость, в которой тушится мясо в духовке или просто на плите. Наиболее подойдёт для этих целей американская крупноплодная разновидность ягоды.

Вяленая клюква перед тем, как положить её в мясное блюдо, должна быть замочена в вине, а затем добавлена в приготавливаемый соус вместе с той жидкостью, которая её покрывала.

Используется в кулинарии и клюквенный сок, например, как ингредиент маринада. Или можно натереть мясо клюквенным соком, смешанным со специями, перед тем, как запечь его в духовке. При этом поверхность запекаемого мяса всё время смазывается клюквенным соком во время приготовления мяса.


[1]

Свинина с клюквой

Свинина с клюквой – это вкусное и питательное блюдо, которое можно подать и праздничному столу, и к воскресному семейному ужину.

Потребуется взять полтора килограмма свиной шеи, от трёхсот до четырёхсот граммов замороженной или свежей клюквы, одну головку чеснока, перец и соль по вкусу.

Мясо промывается, разрезается на куски, солится и перчится. Чеснок давится на чесночную массу. В свинине с помощью ножа проделываются углубления, в которые закладываются ягоды и давленый чеснок. Оставшаяся клюква пропускается через мясорубку, замороженные ягоды необходимо обдать кипятком перед процедурой. Ягодной массой нужно обмазать мясо и оставить на ночь в холодильнике в эмалированной посуде.

На следующий день мясо необходимо завернуть в фольгу и сделать это таким образом, чтобы жидкость при приготовлении не вытекала. Духовка разогревается до температуры в сто пятьдесят градусов, и мясо ставится туда на час. После чего свинина вынимается из духовки, фольга раскрывается, а мясо затем помещается обратно в духовку. Температура повышается до двух ста тридцати градусов, и свинина готовится от сорока пяти минут до часа. После чего блюдо вынимается из духовки, охлаждается и подаётся на стол в охлаждённом виде. Хранится свинина в чистой фольге, в которую её необходимо завернуть после приготовления и охлаждения.

Говядина с клюквой

Говядина с клюквой разнообразит мясное меню семьи и позволит хозяйке показать свои кулинарные способности.

Для приготовления блюда потребуется триста мл мясного бульона, три столовых ложки клюквенного соуса, один килограмм говядины, три луковицы в шелухе, четыре столовые ложки оливкового масла, триста мл красного вина, две столовые ложки муки, соль и перец по вкусу.

Кусочки говядины кладутся в полиэтиленовый мешок, к ним добавляется мука, соль и перец. Мясо нужно хорошенько обвалять в сухих ингредиентах. Лук нарезается тонкими полукольцами. После чего оливковое масло нагревается в сковороде больших размеров, туда выкладывается мясо и обжаривается со всех боков. Затем говядину нужно выложить на тарелку.

Две столовые ложки оливкового масла нагреваются в кастрюле, туда кладётся лук, и его обжаривают в течение пяти минут до коричневатого оттенка. К готовому луку добавляется мясо, туда же вливается бульон вместе с вином, и всё доводится до кипения, при постоянном помешивании. В ёмкость всыпается соль и перец. Затем огонь убавляется, кастрюля накрывается крышкой и всё тушится на маленьком огне в течение полутора часов. После того, как говядина стала нежной и легко протыкается вилкой, в неё нужно влить клюквенный соус. Затем блюдо пробуется, и, при необходимости, в него добавляются специи и соль. Мясо потушить пять минут, а после чего подавать на стол с пюре из картофеля в качестве гарнира.

Курица с клюквой

Курица с клюквой – вкусное и необычное блюдо из птицы, которое украсит праздничный стол к приходу гостей или какое-либо семейное торжество.

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять восемьсот граммов куриного филе, сто граммов сыра твёрдых сортов, немного маргарина (чтобы смазать ёмкость для приготовления птицы), пятьдесят граммов сливочного масла, четыреста граммов клюквы, одну луковицу, две столовые ложки растительного масла, три столовых ложки сахара, половина чайной ложки крахмала, сто граммов салата, соль и перец.

Филе разрезается на половинки и немного отбивается, после чего натирается солью и перцем. Духовка разогревается до ста восьмидесяти градусов. Ёмкость для выпечки смазывается маргарином, в неё выкладывается филе, причём на каждый кусок курицы нужно положить кусочек масла. Посуда отправляется в духовку на пятнадцать минут, после чего вынимается, и курица посыпается тёртым сыром и отправляется обратно на пять минут.

Тем временем необходимо приготовить соус к птице. Лук режется и обжаривается на сковороде. К нему добавляется клюква, сахар, всё накрывается крышкой и тушится в течение пяти минут. Крахмал разводится в двух столовых ложках холодной воды, вливается в сковороду и варится на маленьком огне до тех пор, пока вся масса не загустеет. После чего сковорода снимается с огня.

Курица вынимается из духовки, выкладывается на листья салата, которым уже украшено вместительное блюдо, а сверху филе поливается клюквенным соусом.

Индейка с клюквой

Индейка с клюквой – это традиционное блюдо североамериканской кухни. Данное лакомство, обычно, подаётся на День Благодарения и без него американцы не представляют своего праздничного стола.

Из ингредиентов нужно взять пять с половиной килограммов индейки (отдельно сохранить потроха), сто семьдесят пять граммов масла, одну луковицу, четыре апельсина, шесть веточек тимьяна, двести пятьдесят граммов клюквы, шесть кусочков бекона, две столовые ложки жидкого мёда.

Одни апельсин режется на кусочки, также измельчается луковица. Бекон режется на полоски и поджаривается. Духовка разогревается до ста девяноста градусов. Индейка кладётся в глубокую посуду, намазывается мягким сливочным маслом и приправляется специями. Внутрь индейки заталкивается лук, апельсин и половина приготовленного тимьяна. Ёмкость помещается в духовку и запекается в течение часа до образования на индейке коричневой корочки. После чего индейка покрывается фольгой и отправляется в духовку ещё на три часа. Каждые полчаса её необходимо поливать образовавшимся соком.

В течение этого времени необходимо приготовить соус к птице. Для этого необходимо порезать клюкву, очистить апельсины и натереть их цедру, а мякоть разобрать на сегменты. После этого нужно смешать ягоды с апельсиновыми ингредиентами, поджаренным беконом, тимьяном и мёдом. Индейка достаётся из духовки, а на неё выкладывается соус. Затем птица опять накрывается фольгой и ставится в духовку на десять минут. Потом ёмкость с индейкой вынимается из духовки, фольга снимается, а индейка в ёмкости опять помещается в духовку на десять минут до образования хрустящей корочки. После чего птица вынимается из духовки, накрывается неплотно фольгой и перекладывается на блюдо. Сок из посуды, в которой готовилась индейка нужно использовать для приготовления подливы к гарниру (вместе с потрохами птицы).

Утка с клюквой

Из многообразия рецептов утки с клюквой мы выбрали фаршированную утку с клюквой и сухариками.

Для приготовления блюда нужно взять утку, весом один – полтора килограмма, сто пятьдесят – двести граммов клюквы, сто – сто пятьдесят граммов сахара, сто пятьдесят граммов ржаных сухариков, тридцать граммов сливочного масла, специй и соли – по вкусу.

Утка натирается солью и специями. Вместо специй можно взять в качестве маринада смесь мёда с горчицей. Утка оставляется на шесть – восемь часов.

Перед приготовлением блюда клюква растирается с сахаром с помощью блендера. Сухарики обжариваются на сливочном масле до тех пор, пока на них не образуется румяная корочка. Их необходимо постоянно помешивать, а также следить за огнём. После приготовления сухариков они добавляются к клюквенной массе и всё тщательно перемешивается. Этой массой и начиняется утка. Тушка птицы помещается в утятницу, а потом заливается водой. Перед этим духовка разогревается до 240 – 260 градусов, в неё ставится посуда с уткой, которая готовится при этой температуре в течение двух часов при плотно закрытой крышке.

После чего необходимо проверить, насколько птица уже готова. Если утка покрылась румяной корочкой, то блюдо можно вынимать из духовки. Если ничего подобного не наблюдается, то крышку у утятницы нужно снять, усилить огонь до максимального, и подержать утку в духовке ещё в течение десяти минут.

По вкусу клюква прекрасно сочетается с такими овощами и фруктами, как свекла и яблоки. Их можно использовать в качестве гарнира к приготовленному мясу.

Рецепты вторых блюд → Мясные блюда

Блюда из клюквы


Сочная и ароматная буженина из трех видов мяса с орехами, клюквой и зеленью украсит любой праздничный стол, удивит и порадует гостей, насытит любителей мясных закусок. Готовьте обязательно, это совсем не сложно.


Классная идея для праздничного стола! Террин - замена колбасы на 100%. Печёнка, куриное мясо, сыр и клюква - всё в одном рецепте вкусного террина.


Лучший соус для птицы - клюквенный! Предлагаю попробовать мой вариант клюквенного соуса и подать его с куриным филе и коричневым рисом.


Жареная свинина с грушей и шпинатными листьями подаются с клюквенным соусом.


Жаркое из говядины и тыквы с клюквой – невероятно ароматное, сочное и аппетитное блюдо. Вы удивитесь, как удачно говядина сочетается с тыквой, а кислинка клюквы идеально дополняет этот вкусовой ансамбль.


Оригинальный вкус этих котлеток не оставит вас равнодушными.


Вариация старинного русского блюда, в основе которого лежит два разных вида мяса. Очень вкусно и сытно.


Простой рецепт приготовления загадочной айвы в качестве гармоничного дополнения к куриному мясу. И всё это под медово-ягодным соусом.


Грудка индейки сперва маринуется с пряностями и специями, а затем запекается в соусе из клюквы, апельсинового и яблочного сока. Мясо индейки при запекании пропитывается клюквенным соусом и получается очень нежным и ароматным. Такую грудку можно подать как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром, полив его соусом.


Тимьян и шалфей придают курице пикантный вкус в сочетании с кислотой клюквы (отличной целебной ягодки, в которой полным полно антиоксидантов и прочих полезных вещей, включая редкий витамин РР). Если аромат шалфея не совсем «ваш», используйте вместо него розмарин.


Ветчина, приготовленная в домашних условиях, намного нежнее и вкуснее, чем магазинная, в чем предлагаю убедиться на собственном опыте, приготовив ветчину домашнюю.


Панчетта — итальянский бекон, свиная грудинка с пряностями. А чоризо — испанский продукт, свиная колбаса с паприкой и чили. Тоже весьма вкусная вещь. Вместо сушеной клюквы для плова можно использовать кусочки кураги.


Утиные грудки с клюквенным соусом - настоящее праздничное блюдо, которое можно приготовить на торжественный случай. Нежное и сочное мясо утки успешно дополняет кисло-сладкий пикантный соус из клюквы.


Куриная печень может порадовать вас новым вкусом, если приготовить ее в клюквенном соусе.


Очень вкусное, ароматное и, что немаловажно, красивое мясное блюдо для праздничного стола - свинина "Гармошка", запеченная в духовке. Свинина по этому рецепту сначала маринуется в клюквенном соусе и специях, а после фаршируется куриной грудкой и запекается в фольге.


Свиные отбивные готовятся из свиного филе и подаются с клюквенным соусом.

Утку жарят в духовке в собственном соку, а подается утка под клюквенным соусом из свежих ягод.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Уже несколько лет готовлю мясо по этому рецепту. Вот сегодня был повод устроить праздник - отметить окончание сыном второго класса. И по этому поводу приготовила клюквенное мясо. и как повод поделиться с вами.

Ингредиенты для «Мясо в клюкве»:

  • Мясо (вырезка) — 1 кг
  • Мед — 3 ст. л.
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Гвоздика — 20 шт
  • Клюква — 200 г
  • Цедра апельсина — 2 ст. л.
  • Коньяк — 4 ст. л.
  • Соевый соус (Киккоман) — 3 ст. л.
  • Соль — 1/6 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2589.9 ккал
белки
3.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
113.7 г
100 г блюда
ккал
172.7 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Мясо в клюкве»:


Сначала приготовим маринад:
В клюкву добавим коньяк.


Добавим соевый соус Киккоман.


Растопим мед, чтобы был жидкий. и тоже сюда.


. и цедру апельсина. Все это закипятим и проварим несколько минут, чтоб немного загустело.


Кусок свиной вырезки слегка надрежем по диагонали.


Зальем мясо получившимся горячим маринадом и оставим на 30-50 минут.


Дальше убираем ягоды с мяса и выкладываем его в форму покрытую фольгой. Вставляем по всему мясу гвоздику. Поливаем соком от маринада и выпекаем при 200С минут 60, до красивой корочки.


Вот такое оно стало после выпечки. Можно подавать горячим, а можно остудить и использовать для бутербродов. Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Домашний рождественский окорок в глазури

  • 68
  • 508
  • 23344

Корейка "Праздничная"

  • 174
  • 360
  • 13217

Свинина запеченная в апельсиновом маринаде

  • 66
  • 263
  • 17407

Свиной окорок в абрикосовой глазури с гвоздикой

  • 58
  • 221
  • 6709

Мясо в клюкве

  • 44
  • 198
  • 5043

Свинина в медовой глазури

  • 27
  • 94
  • 4558

Свинина в соусе из черной смородины

  • 62
  • 76
  • 4459

Свиные отбивные в малиновом желе

  • 36
  • 27
  • 1439

Похожие рецепты

Свиные косички под брусничным соусом

  • 31
  • 20
  • 1479

Мясо с креветками

  • 25
  • 23
  • 11978

Свинина аппетитная по-семейному

  • 29
  • 303
  • 4143

Лапша со свининой "Восточный Новый год"

  • 41
  • 60
  • 7114

Мясо с мужским характером

  • 67
  • 1481
  • 23804

Ребрышки в медово-горчичном соусе

  • 15
  • 137
  • 32048

Свинина а-ля "Кордон блю"

  • 54
  • 1116
  • 31833

Свиные ребра с картофелем

  • 76
  • 154
  • 106184

Свинина на коньяке с кус-кусом

  • 1
  • 16
  • 1786

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Морская прогулка»

  • 109
  • 256
  • 19218

Мясной рулет с макаронами "Званый ужин"

  • 86
  • 409
  • 31482

Торт "Пьяная вишня"

  • 74
  • 396
  • 171206

Фотографии «Мясо в клюкве» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 августа 2016 года Арина А #



13 сентября 2016 года Юлия1211 # (автор рецепта)


14 сентября 2016 года Арина А #


1 июня 2014 года bukvoeghka #



31 мая 2014 года Gurov #



30 мая 2014 года para_gn0m0v #


30 мая 2014 года Арина А #


30 мая 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)



30 мая 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)


30 мая 2014 года Wera13 #


30 мая 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)


30 мая 2014 года канович #


30 мая 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)


30 мая 2014 года Анна1401 #


30 мая 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)


30 мая 2014 года гурман1410 #


30 мая 2014 года Натуля70 #


30 мая 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)



30 мая 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)


30 мая 2014 года felix032 #


30 мая 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)


30 мая 2014 года Sherl #


30 мая 2014 года Таусова #


30 мая 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)



30 мая 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)



29 мая 2014 года Жужа-48 #


29 мая 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)



29 мая 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: