Мясо гребешка консервы рецепт

Прикупил мимоходом баночку данного морского деликатеса. Цена высокая, что не мудрено: товар приехал с Дальнего Востока.

Упаковка хорошая, с "ключиком". Содержимое банки весит, без малого, четверть килограмма.



Состав натуральный: гребешки в рассоле.


Изготовлено в городе Большой Камень, это рядом с Владивостоком.


Внутри банки продукт дополнительно укутан пищевой бумагой. Видимо, чтобы гребешки не заветрились, не раскисли и не рассыпались в труху: жидкости в банке меньше половины от её ёмкости.


Расковыряем бумажный покров.


Вот они - заветные шайбочки, которые когда-то были начинкой раковин, их мышцей.


Вывалим содержимое в тарелку.


Вот фото поближе. На порубленные сосиски похоже, правда?


На вкус, я бы сказал, что это более всего похоже на очень хорошие крабовые палочки, которые подкоптили. Признаюсь: я никогда не кушал ранее мясо гребешка, ни свежедобытое, ни консервированное; я не располагаю понятием эталонного вкуса для данного продукта. В целом - мне понравилось. Но рассматривать эти консервы как деликатес я не могу, для меня - это просто приятная диковинка. Но попробовать советую, если цена не пугает.


  • Как приготовить салат с морским гребешком
  • Салат корн с морским гребешком и манговым соусом
  • Салат с морскими гребешками

Овощной салат с морским гребешком

- 200 г консервированного мяса морского гребешка;

- 2 огурца, 2 помидора;

- пучок зеленого салата;

- 2 ст. ложки оливкового масла;

- 1 ст. ложка сока лимона;

- укроп, петрушка, перец, соль.

Промойте огурцы и помидоры, порежьте полукружиями. Очистите луковицу, промойте, порежьте полукольцами. Вымойте зеленый салат, порежьте. Измельчите свежую зелень. Порежьте мясо морского гребешка кусочками, смешайте с огурцами, томатами, салатом, луком и зеленью. Поперчите, посолите по вкусу. Смешайте компоненты салата, переложите в салатницу.

Смешайте лимонный сок и оливковое масло, полейте салат получившейся смесью.

Салат из морского гребешка и лука-порея

- 200 г консервированного мяса морского гребешка;

- 2 ст. ложки зеленого горошка;

- 2 ст. ложки растительного масла;

- укроп, петрушка, соль, перец.

Промойте лук-порей, порежьте тоненькими кольцами. Промойте укроп и петрушку, нашинкуйте.

Порежьте мясо гребешка небольшими кусочками, смешайте с луком, зеленью, консервированным горошком. Перчите, солите по вкусу. Заправьте салат растительным маслом, смешайте, подавайте сразу.

Вот от чего я точно не смогу отказаться в своём питании, так это от морепродуктов. Люблю всё: от кальмаров и до лобстеров. Тем более, что они очень полезны. Сегодня попробовала кое-что новенькое.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гребешки 6 Штук
  • Сливочное масло 10 Грамм
  • Оливковое масло 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу
  • Чёрный молотый перец По вкусу

Шаг 1


Гребешки подготовьте к жарке. Достаньте их из раковины, удалив лишние части, либо разморозьте. Промойте и обсушите. Затем промажьте солью и перцем.

Шаг 2


Разогрейте на сковороде оливковое масло. Добавьте к нему сливочное. Выложите гребешки в сковороду так, чтобы они не соприкасались. Полностью выпарите жидкость.

Шаг 3


После этого жарьте гребешки с одной стороны 2 минуты и с другой.

Шаг 4


Подавайте блюдо в горячем виде. На гарнир подойдёт ризотто или овощное пюре. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Мясо морского гребешка"


Салат с морскими гребешками и киноа

киноа - 100г; морские гребешки (замороженные) - около 300г; помидоры - 2-3 шт.; огурцы свежие - 2 шт. ; сладкий перец - 1 шт.; лук шалот - 1 шт.; соль - по вкусу; карри (готовая смесь) - по вкусу; растительное масло для жарки; чеснок - 1 зубчик; для


Салат с гребешками и овощами

морские гребешки (замороженные) - 200г; перепелиные яйца - 3-4 шт.; огурец свежий - 1 шт. (средний); редиска - 1 пучок; свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - по вкусу; растительное масло для жарки; соль - по вкусу; чеснок - 1 зубчик; майонез


Салат из морских гребешков помидорами и моцареллой

гребешки морские (замороженные), сок лимонный, салат зеленый, помидоры черри, сыр моццарелла, чеснок, масло растительное, масло оливковое, соус табаско, уксус бальзамический, сахар, соль, перец черный (молотый).

раздел: Салаты сырные, Салаты из морепродуктов


Зеленый салат с мидиями и гребешками

огурцы, болгарский перец (зеленый), салат (листья), укроп, петрушка, лимон (сок и цедра), мидии (в рассоле), гребешки (по-корейски в масле), соль, перец.

раздел: Салаты овощные, Салаты из морепродуктов


Салат из гребешков со шпинатом

шпинат, лук шаллот, вишневый уксус, кунжутное масло, соевый соус, растительное масло, вяленые помидоры, гребешки (без раковин), соль, черный перец.

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты со шпинатом


Салат из морского гребешка и овощей

морской гребешок, картофель, соленые огурцы, зеленый горошек (консервированный), майонез, морковь, корень петрушки, яйцо, соль, перец, зелень петрушки.

раздел: Мидии, устрицы


Салат из морских гребешков с пармезаном

гребешки, помидоры, кресс-салат (мелко нарубленных), кочанный салат (мелко нарубленных), , красный салат (мелко нарубленных), пармезан (нарезать максимально тонкими полосками), оливковое масло, капля соуса "бальзамико", соль, перец.

раздел: Салаты из морепродуктов


Шашлык из гребешков с тунцом и салатом из папайи

гребешки, тунец, грудинка, папайя, кориандр, кориандр, апельсиновый сок, соль, перец, растительное масло.

раздел: Шашлыки из рыбы


Салат из жареных морских гребешков и фенхеля

морские гребешки, фенхель, оливковое масло, соль, черный перец (молотый), лимонный сок, дижонская горчица, шалот (мелко нарубленный), эстрагон (мелко нарубленный), петрушка (мелко нарубленный), тимьян (нарубленный), соль, черный перец (молот.

раздел: Салаты из морепродуктов


Морские гребешки с кресс-салатом и соусом

морские гребешки (без раковин), сливочное масло, черный перец (молотый), соль, растительное масло, кресс-салат, лимонный сок (свежевыжатый), каперсы (нарезанные консервированные).

раздел: Морские гребешки


Соте из морских гребешков с овощами

рокет-салат, морские гребешки (крупные), оливковое или растительное масло, болгарский перец (красный, без семян, тонкими ломтиками), репчатый лук (тонкие кольца), шампиньоны (четвертинками), сладкий горошек (стручки), соевый соус.


Салат из лисичек с гребешками

гребешки (очищенные), лисички, лук репчатый (мелко рубленный), чеснок (рубленый), сливочное масло, оливковое масло, листья салата, петрушка, соль, перец.

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты грибные


Салат из гребешков с помидорами

гребешки, помидоры, яйцо (вареные), лук репчатый.

раздел: Салаты из морепродуктов


Салат с морским гребешком

морские гребешки, помидоры, огурцы, лук репчатый, маслины (без косточек), лук зеленый, майонез, салат (листья зеленые), петрушка, укроп (зелень), соль.

раздел: Мидии, устрицы


Салат из окуня и морского гребешка

гребешок – 40г, окунь – 60г, лимонный сок, помидор (мякоть) – 20г, масло оливковое – 1 ст.л., лимонный сок – 1 ст.л., соевый соус – 1 ч.л., соль, перец.

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты рыбные


Теплый салат с беконом и гребешками

цикорий, маш-салат, савойская капуста, лук-шалот (мелко нарубленных), подсолнечное масло, бекон (тонкие ломтики постный некопченый), гребешки (разрезанных пополам), белый винный уксус, масло грецкого ореха, соль, черный перец.

раздел: Салаты из морепродуктов


Салат из морского гребешка с корнишонами

морской гребешок, корнишоны, зелень, майонез.

раздел: Салаты из морепродуктов


Салат из морского гребешка с зеленым горошком

морской гребешок (отварной), зеленый горошек (консервированный), майонез.

раздел: Салаты из морепродуктов


Салат из морского гребешка с маринованным перцем

морской гребешок, красный перец (маринованный), яйцо, майонез, соль.

раздел: Салаты из морепродуктов


Салат из морского гребешка со свежими огурцами

морской гребешок (отварное), огурцы, зеленый горошек, яйцо, зеленый лук, листовой салат, майонез.

раздел: Салаты из морепродуктов


Салат из морского гребешка с томатным соусом

морской гребешок (отварной), зеленый лук (мелко нарезанный), томатный соус (густой острый).

раздел: Салаты из морепродуктов


Салат из грейпфрутов и гребешков

грейпфрут, гребешок морской (консервированный), салат листья, масло оливковое, чеснок, соль, перец черный (молотый).

раздел: Салаты из морепродуктов


Салат из морского гребешка с луком-пореем

морской гребешок (консервированное мясо), лук-порей, укроп (зелень), петрушка (зелень), зеленый горошек (консервированный), растительное масло, соль, перец.

раздел: Салаты из морепродуктов


Салат из морского гребешка и яиц

морские гребешки (консервированное мясо), яйцо, зеленый лук, петрушка (зелень), майонез, сметана, соль, перец.

раздел: Салаты из морепродуктов


Теплый салат из рукколы и гребешка

морские гребешки, перец сладкий (желтый), руккола, сливочное масло, оливковое масло, уксус бальзамический – по вкусу, соль морская, перец черный (молотый), помидоры (вяленые в масле).


Купила по случаю банку морского гребешка и захотелось сделать с ним салатик свежий, но при этом с изюминкой. Помог мне в этом соус Терияки для маринада от Киккоман И вот что получилось!

Ингредиенты для «Салат свежий с маринованным морским гребешком»:

  • Листья салата / Салат (У меня Романо, но может быть и Айсберг, и любой другой на ваш вкус.) — 3 шт
  • Огурец (Небольшие) — 2 шт
  • Редис — 6 шт
  • Зелень (Разная, у меня петрушка, лук-резанец, укроп) — 1 пуч.
  • Масло оливковое — 1,5 ст. л.
  • Соус-маринад (Соус-маринад Терияки от Киккоман) — 1 ст. л.
  • Гребешок (Может быть заменен другими морепродуктами) — 150 г

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
415.5 ккал
белки
34.8 г
жиры
21.8 г
углеводы
19.2 г
Порции
ккал
138.5 ккал
белки
11.6 г
жиры
7.3 г
углеводы
6.4 г
100 г блюда
ккал
67 ккал
белки
5.6 г
жиры
3.5 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Салат свежий с маринованным морским гребешком»:


Вот наши продукты: листья салата Романо, огурчики, редисочка, зелень - все просто и известно. Но! Есть изюминка - морской гребешок, который мы будем мариновать в оливковом масле с соусом-маринадом Терияки от Киккоман.


Листья салата порвем руками. У меня салат Романо, но можно вполне взять любой на ваш вкус.


Порежем тоненько огурчики и редиску. Зелень не крупно, но и не слишком мелко. Чтоб чувствовалась.


Делаем соус-заправку: смешиваем масло оливковое и соус-маринад Терияки от Киккоман. Смотрите какой у меня почти Инь и Янь получился :)


Кладем туда нашего гребешка и перемешиваем, чтоб он красиво заблестел. Даем постоять минут пять.
Сразу оговорю: мне удалось купить гребешок консервированный с приличный скидкой в 50%. Понимаю, что это дорогое удовольствие, но заверяю вас таким же образом можно замариновать и креветки, и морской коктейль (разморожить в кипятке и замариновать).


Смешиваем все ингредиенты нашего несложного салатика. И получаем вкусняшку! Я не солила дополнительно - мне хватило вкуса соуса Терияки. Муж немножко подсолил.

На моей прихватке написано: Eat delicious, love true, pray hard. Мне очень нравится! Звучит как тост! А закусим под него таким легким и несложным салатиком.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Торетта из крабовых палочек со шпинатом

  • 12
  • 16
  • 1959

Салат с пшеном "Хрустик"

  • 10
  • 74
  • 1466

Салат "Праздничный" из креветок и авокадо

  • 7
  • 39
  • 16868

Салат из сельди "Вечер при свечах"

  • 48
  • 36
  • 3905

Теплый салат с креветками "Паццо"

  • 61
  • 375
  • 7780

Салат с мидиями

  • 10
  • 120
  • 1850

Салат "Витязь"

  • 85
  • 144
  • 13681

Салат с креветками и омлетом

  • 23
  • 83
  • 3504

Салат "Свет моей любви"

  • 103
  • 139
  • 14676

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей по-китайски

  • 119
  • 980
  • 13880

Омлет матушки Пуляр

  • 310
  • 2569
  • 122554

Паштет сало-авокадо в хлебных орешках

  • 138
  • 760
  • 9007

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 февраля 2018 года lila piskaridze #



27 февраля 2018 года Три сестры # (автор рецепта)



26 апреля 2016 года Анастасия АГ #


26 апреля 2016 года Три сестры # (автор рецепта)


26 апреля 2016 года FoodStation1 #


26 апреля 2016 года Три сестры # (автор рецепта)


26 апреля 2016 года angy munteanu #


26 апреля 2016 года Три сестры # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Изобретение относится к производству консервов из гребешка. Гребешок после удаления влаги (стечки) выдерживают в творожной сыворотке с кислотностью 60 - 90°Т в течение 10-20 мин для получения сочной консистенции и светлого цвета мяса. В творожную сыворотку добавляют 1,5-2,5% поваренной соли. Продукт расфасовывают в банки в сочетании с другими компонентами, предусмотренными рецептурой, и заливают заливкой или маринадом. Изобретение позволяет значительно улучшить внешний вид и цвет продукта, его вкусовые качества, обогатить продукт минеральными веществами, исключить 30%-ную потерю массы сырья при тепловой обработке и уменьшить потери энерго- и водоресурсов, снизить себестоимость готовой продукции.

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности, а именно к области переработки морепродуктов.

Известен способ производства консервов "Мясо морского гребешка натуральное", заключающийся в молке ракушек, их разделке, размораживании, варке 5-6 мин в 2%-ном растворе соли в соотношении гребешка и воды 1:3, фасовке, заливке профильтрованным 2%-ным раствором соли и закатке банок (см. Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов. Гипрорыбфлот, Ленинград, 1989).

Недостатком данного способа является повышенный расход морского сырья, энергозатрат и воды.

Наиболее близок способ производства консервов "Ассорти морское", заключающийся в варке в пресной воде 5-6 мин, стечке, охлаждении, порционировании продукта, обжаривании в течение 3-5 мин в растительном масле при температуре 130-150 o C, приготовлении смеси, приготовлении томатного соуса, фасовке в банки и заливке наполненных банок.

Недостатками данного способа являются: - потери 1/3 массы продукта при варке и отборке; - потемнение мяса гребешка в консервах при хранении; - большой расход воды и электроэнергии; - трудоемкость процесса.

Сущность предлагаемого способа производства консервов из гребешка заключается в следующем: размороженный гребешок помещают в раствор сыворотки с кислотностью 60 o T и 2% поваренной соли, при соотношении продукта и раствора 1:2 и выдерживают 10-20 мин.

Предлагаемый способ позволяет упростить технологию, повысить экономическую эффективность процесса и улучшить органолептические показатели готовой продукции.

Предлагаемый способ может быть осуществлен следующим образом: гребешок (филе) размораживают до температуры 0-1 o C в толще тканей. Затем гребешок помещают в раствор сыворотки и поваренной соли с температурой 18-20 o C. Концентрация соли 1,5-2,5%, кислотность сыворотки 60-90 o T, соотношение продукта и раствора 1:2. Продукт выдерживают в растворе 10-20 мин.

Выбранные параметры соответствуют получению оптимальных органолептических показателей готового продукта.

При сравнении с продуктом, полученным традиционным способом, были отмечены следующие преимущества: более нежная и сочная консистенция, белый цвет, лучшие вкусовые качества, меньшая потеря массы готового продукта.

Обработка смесью творожной сыворотки и поваренной соли способствует не только улучшению органолептических показателей продукта, но и увеличивает сроки его хранения.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. 100 кг гребешка (филе) размораживают до 0-1 o C в толще, заливают сывороткой комнатной температуры, с кислотностью 60 o T, содержащей 2,5% поваренной соли. Соотношение продукта и раствора 1:2. Выдерживают продукт в растворе 20 мин. После удаления жидкости продукт фасуют в банки согласно рецептуре, производят заливку, банки упаковывают и хранят при известных условиях.

Пример 2. 100 кг гребешка (филе) размораживают до 0-1 o C в толще, затем помещают в смесь творожной сыворотки с кислотностью 75 o T и 2% поваренной соли, соотношение продукта и раствора 1:2, температура раствора 20 o C. Выдерживают 15 мин. Затем удаляют воду, продукт фасуют известным способом в банки вместе с другими компонентами, производят заливку, закатку и направляют на хранение.

Пример 3. 100 кг гребешка (филе) размораживают до 0-1 o C в толще, помещают в смесь творожной сыворотки с кислотностью 90 o T и 1,5% поваренной соли при комнатной температуре и соотношении продукта и раствора 1:2. Выдерживают продукт в растворе 10 мин. Затем удаляют воду, фасуют продукт в банки согласно рецептуре, осуществляют заливку, закатку банок и направляют на хранение.

Заявляемый способ производства консервов из гребешка позволяет улучшить органолептические показатели качества консервов и увеличить срок хранения консервов из гребешка за счет обработки сывороточно-солевым раствором.

В результате исключения операции тепловой обработки упрощается технология процесса.

При сопоставлении предлагаемого способа с традиционным повышение экономической эффективности происходит за счет снижения расхода сырья, уменьшения расхода воды и электроэнергии.

Данный способ производства консервов из гребешка может использоваться на рыбоконсервных заводах и рыбокомбинатах. В настоящее время осуществлены опытные разработки на кафедре товароведения продовольственных товаров Дальневосточного коммерческого института.

Способ производства консервов из мяса гребешка, предусматривающий размораживание гребешка, мойку, расфасовку в банки, заливку масла, укупоривание и хранение, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь, улучшения вкусовых и питательных свойств продукта, гребешок перед фасовкой в банки выдерживается в творожной сыворотке с кислотностью 60 - 90 o T в течение 10 - 20 мин с добавлением 1,5 - 2,5% поваренной соли.

Морской гребешок - не самый дешевый продукт, но и не самый дорогой.

Морской гребешок - рекордсмен по количеству белка среди других морепродуктов. Он также богат жирными кислотами Омега-3, но при этом довольно низкокалориен. Кроме того морские гребешки универсальны в приготовлениии: их можно, например, просто обжарить на сковороде в течение буквально пары минут или запечь на гриле. С морскими гребешками часто готовят рыбные супы и вторые блюда. А главное правило при выборе морского гребешка, как и любого другого морепродукта - абсолютная свежесть продукта. Впрочем, свежим гребешкам всегда есть альтернатива - заомроженные моллюски.

Возьмите замороженные гребешки и приготовьте с ними одно из блюд нашей подборки.







СЫРЬЕ

Для изготовления консервов используют морской гребешок сырец природный и выращенный в хозяйствах.

Для изготовления консервов «Мясо морского гребешка нату­ральное» используют мускул морского гребешка сырца.

Для изготовления консервов «Ассорти морское с морским гре­бешком» используют мускул, мантию, икру, молоки морского гре­бешка сырца; мантию и мускул морского гребешка мороженые, раздробленные или деформированные экземпляры мускула, отсортированные при изготовлении мороженого филе гребешка; мор­скую капусту сырец, мороженую и сушеную.

Для изготовления консервов «Плов любительский (с морским гребешком)» используют мантию, мускул морского гребешка сыр­ца и мороженого.

Транспортирование, прием и хранение сырья производят в со­ответствии с технологической инструкцией № 1.

2. СХЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

2.1. Общие процессы

Мойка ракушек, разделка, размораживание, мойка, эксгаустирование и закатывание, мойка банок, стерилизация, охлаждение, мойка и сушка банок, этикетирование, упаковывание, складирова­ние и хранение консервов.

2.2. Изготовление консервов «Мясо морского гребешка натуральное»

Варка, охлаждение, стекание влаги, фасование, заливка.

2.3. Изготовление консервов «Ассорти морское с морским гребешком»

Варка, стекание влаги, охлаждение, порционирование, обжари­вание мантии, икры и молок, моркови, морской капусты, приготов­ление смеси, томатного соуса, фасование, заливка.

2.4. Изготовление консервов «Плов любительский (с морским гребешком)».

Порционирование, пассерование, подготовка риса, лука, моркови, томатной пасты, приготовление смеси, фасование.

3. ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Подготовку материалов и тары, эксгаустирование, закатывание, стерилизацию, товарное оформление и хранение консервов проводят по технологическим инструкциям № 2—5.

Подготовку морской капусты проводят в соответствии с техно­логической инструкцией по производству консервов из морской капусты.

3.1. Общие операции

3.1.1. Мойка ракушек

Ракушки морского гребешка моют в машинах под сильным струями воды (давление 0,4 МПа и более).

Допускается мойка ракушек в ваннах с ложным дном и решет­чатых ящиках при непрерывной подаче воды и интенсивном пере­мешивании.

Промытые ракушки гребешка сортируют, отбраковывают экземпляры с открытыми раковинами и уснувшие.

Для разделки нож вводят в щель между створками гребешка внутрь ракушки по плоской створке и подрезают сзади мускул-за­мыкатель. Створки открывают, извлекают мантию, икру, молоки и несъедобные части, тела, затем отделяют мускул.

Размораживают мантию, мускул морского гребешка в проточ­ной морской или пресной воде температурой 15—20 0 С не более 2 ч. Не допускается оставлять размороженных моллюсков в воде.

Икру, молоки, мантию или мускул морского гребешка сырец или размороженные тщательно промывают от песка или других загрязнений в проточной морской или пресной воде температурой не более 20 °С, одновременно зачищают черную пленку у мантии. При мойке отсортировывают сильно помятые икру и молоки.

Промытые мантию, мускул, икру и молоки морского гребешка направляют на стекание влаги в течение 10—15 мин.

3.2. Консервы «Мясо морского гребешка натуральное»

После мойки и стекания влаги целые экземпляры мускула гре­бешка укладывают в корзины или сетки из нержавеющей стали и варят в течение 5—6 мин в кипящем солевом растворе с массовой долей соли 2%. Массовое соотношение мускула гребешка и соле­вого раствора 1:3.

После загрузки мускула вода в котле должна закипеть не по­зднее чем через 4—5 мин.

В зависимости от состояния и размеров мускула время варки уточняет лаборатория предприятия.

Во избежание потемнения мяса запрещается укладывать и ва­рить мускул морского гребешка в сетках и котлах, изготовленных из черного металла и меди.

Допускается двухразовое использование солевого раствора.

Мускул гребешка после варки немедленно погружают на 10— 15 мин в пресную воду температурой 15—20 °С в массовом соотно­шении 1:5 и осторожно перемешивают. Температура мускула по­сле охлаждения должна быть 25—30 °С.

3.2.3. Стекание влаги

Мускул морского гребешка после охлаждения направляют на стекание влаги продолжительностью не более 10 мин. Во избежа­ние потемнения мяса не допускается обсыхание и заветривание мускула, а также длительное нахождение его на воздухе. После стекания влаги мускул гребешка немедленно направляют на фасование.

Мускул морского гребешка укладывают в банки с вложенными них пергаментными пакетами вертикально параллельными рядами. Допускается укладывание в одной байке одного куска на ребро и одного довеска.

3.2.5. Заливка банок

Наполненные байки заливают профильтрованным солевым раствором массовой долей соли 2%, температурой 75—85 0 С. Массо­вую долю соли в растворе уточняют в каждом отдельном случае в зависимости от массовой доли соли в мускуле.

Наполненные банки без задержки направляют на закатывание.

3.3. Консервы «Ассорти морское с морским гребешком»

Подготовленные и промытые мускул, мантию, икру и молоки варят в пресной воде в течение 5—6 мин с момента закипания, соблюдая требования, предусмотренные п. 3.2.1. настоящей инструкции.

3.3.2. С т е к а н и е влаги и охлаждение

Мускул, мантию, икру и молоки после варки направляют на стекание влаги в течение 10 мин, затем подвергают воздушному охлаждению до температуры не более 30 °С.

Охлажденные мускул, мантию, икру и молоки морского гребешка измельчают на кусочки размером 2x2 см.

Мантию, икру, молоки обжаривают в растительном масле температурой 130—150 °С в течение 3—5 мин, после чего выдержи­вают для стенания масла и охлаждения. Мускул гребешка не обжаривают.

3.3.5. Приготовление смеси

Обжаренные морскую капусту и морковь тщательно перемеши­вают до получения однородной смеси.



3.3.6. Приготовление томатного соуса

Томатный соус варят в соответствии с технологической инст­рукцией по производству рыбных консервов в томатном соусе (то­матный соус № 1).



Обжаренные икру, молоки, мантию, вареный мускул или кусоч­ки раздробленного вареного мускула в равных соотношениях ук­ладывают на дно банки, затем укладывают смесь морской капусты и моркови.

Допускается равномерное перемешивание измельченных компо­нентов.

В банки, наполненные полуфабрикатом, заливают томатный соус температурой 75—85 °С.

3.4, Консервы «Плов любительский с морским гребешком»

Размороженные и промытые мантию морского гребешка разре­зают на кусочки длиной 3—4 см; мускул и раздробленные или деформированные части мускула разрезают на кусочки длиной не более 2 см; мелкие части мускула не порционируют.

Кусочки мантии и мускула гребешка пассеруют в растительном масле температурой 130—140 0 С до испарения свободной влаги» не допуская поджаривания. Продолжительность пассерования (3—5 мин) в каждом конкретном случае устанавливается лабораторией.

3.4.3. Подготовка риса, лука, моркови, томатной пасты

Рисовую крупу после инспекции и мойки бланшируют в соле­вом растворе.

Томатную пасту обжаривают в растительном масле температурой 140—150 С С в течение 5—6 мин.

Подготовку и обжаривание шинкованных лука и моркови, под­готовку риса, томатной пасты проводят в соответствии с требова­ниями технологической инструкции № 2.

3.4.4. Приготовление смеси

Пассерованные мантию (или мантию и мускул) морского гребешка, обжаренные лук, морковь, томатную пасту, бланширован­ный рис, черный молотый перец, соль и воду тщательно перемеши­вают до получения однородной массы.

Рецептура смеси на 1000 учетных банок, кг



Подготовленную смесь укладывают в банки плотно, без пустот, с разравниванием поверхности.

3.5. Нормы закладки на одну учетную банку, г (табл. 178)

Читайте также: