Мясо мидий в сметанном соусе


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы решили приготовить на ужин морепродукты, то присмотритесь к рецепту мидий в сметанном соусе. Воспользовавшись этим вариантом, вы получите вкуснейшее блюдо, котрое понравится всем домочадцам.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мидии — 500 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — По вкусу
  • Сметана — 4 Ст. ложки
  • Укроп — 1 Пучок
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить "Мидии в сметанном соусе"




Оценить рецепт Мидии в сметанном соусе:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Вкусы разные, но всей семье понравилось больше без сметаны

Очень простой рецепт и очень вкусное блюдо! Понравилось всей семье! А вкусы у нас разные)))

Не фотографировали? очень интересно глянуть)))


Очень люблю морепродукты, и салаты с ними. А этот соус самая любимая заправка к ним.

Ингредиенты для «Мидии под сметанно-чесночным соусом»:

  • Мидии (отварные) — 300 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Чеснок (по вкусу)
  • Приправа ("Прованские травы", по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
334 ккал
белки
35.9 г
жиры
16 г
углеводы
11.5 г
Порции
ккал
167 ккал
белки
18 г
жиры
8 г
углеводы
5.8 г
100 г блюда
ккал
95.4 ккал
белки
10.3 г
жиры
4.6 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Мидии под сметанно-чесночным соусом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлеты рыбные "Ассорти"

  • 50
  • 41
  • 5327

Крабовые лодочки с сёмгой

  • 7
  • 11
  • 1152

Креветки под коньяком для Тани Ивановой

  • 32
  • 25
  • 6954

Котлетки из щуки

  • 30
  • 101
  • 10243

Паэлья из морепродуктов

  • 18
  • 51
  • 29941

Скумбрия в горшочке

  • 73
  • 427
  • 27492

Террин из белой рыбы

  • 70
  • 101
  • 11930

Камбала с экзотическим рисом

  • 13
  • 30
  • 3003

Шашлычок из лосося

  • 30
  • 155
  • 10000

Попробуйте приготовить вместе

Порционный салат "Елочка"

  • 112
  • 187
  • 31488

Бутерброд с яичницей в СВЧ

  • 139
  • 497
  • 12698

Творожное пирожное без замеса теста

  • 30
  • 1129
  • 19150

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 декабря 2009 года ирина66 #





13 декабря 2009 года smirn deleted #







13 декабря 2009 года Kat_7077 #


12 декабря 2009 года Ольга Бабич #






12 декабря 2009 года inna_2107 #


12 декабря 2009 года zzzsvetlana #


12 декабря 2009 года Безумница # (автор рецепта)


12 декабря 2009 года Безумница # (автор рецепта)


12 декабря 2009 года Безумница # (автор рецепта)


12 декабря 2009 года Безумница # (автор рецепта)


12 декабря 2009 года Lora1 #


12 декабря 2009 года Безумница # (автор рецепта)


12 декабря 2009 года viktoschka #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как приготовить блюдо «Мидии в сметане»

  1. Лук измельчить и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, до готовности.
  2. Размороженные отварные мидии выложить к луку, потушить минут 6-7.
  3. Добавить сметану, перемешать лопаткой и тушить еще около 5 минут.
  4. В конце приготовления все посолить и по желанию поперчить.
  5. Подавать мидии в сметане следует в горячем виде. А также блюдо можно дополнить тертым сыром, на свой вкус.
  • Мидии отварные - 200 гр.
  • Лук репчатый - 50 гр.
  • Сметана 30% - 100 гр.
  • Масло подсолнечное - 30 гр.
  • Соль (по вкусу) - 1 гр.

Пищевая ценность блюда «Мидии в сметане» (на 100 грамм ):

Мидии – это один из самых доступных и довольно недорогих видов моллюсков. На полках супермаркетов и магазинов вы сможете приобрести данный продукты как с раковиной, так и уже очищенные. В некоторых случаях продаются уже готовые моллюски, которые необходимо разморозить и отварить в течение 5 минут.

В этой статье мы рассмотрим, как быстро и просто приготовить мидии в сметанном соусе, какой выбрать гарнир и как украсить готовое блюдо. Кроме того, вы узнаете все нюансы рецептов и их секреты.

Макароны с морепродуктами


  • спагетти – 300 г;
  • вода – 2.5 литра;
  • замороженные и очищенные мидии – 300 г;
  • креветки – 100 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • сметана – 250 г;
  • томатная паста – 25 г;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • орегано;
  • твердый сыр «Голландский» – 125 г;
  • свежая зелень – 1 пучок.

По желанию сметану можно заменить на жирные сливки.

Поэтапный процесс

Готовим мидии в сметанном соусе:

  1. Первым делом опускаем в кипящую воду макаронные изделия. Затем их надо откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой.
  2. Теперь размораживаем мидии и моем их в теплой воде. Креветки очищаем.
  3. Измельчаем чесночные зубчики под прессом.
  4. Разогреваем сковородку, вливаем немного масла и обжариваем чеснок.
  5. Пересыпаем мидии и креветки на сковороду и тушим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, выделяющаяся из морепродуктов.
  6. Теперь добавляем сметану, томатную пасту и специи с солью.
  7. Перемешиваем полученную массу и тушим до готовности.
  8. Мелко шинкуем свежую зелень.

Выкладываем на тарелки спагетти, затем добавляем немного морепродуктов и соуса, а поверх присыпаем тертым сыром и зеленью.

Рецепт мидий в сметанном соусе


  • замороженные морепродукты – 400 грамм;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • сливки 20 % – 50 грамм;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • паприка;
  • сушеные травы.

Лучше всего использовать уже очищенные мидии, чтобы не тратить время.

Способ приготовления

Как получить мидии в сметанном соусе:

  1. Нарезаем чеснок на мелкие кусочки.
  2. Мидии размораживаем и промываем под проточной водой, подсушиваем с помощью бумажного полотенца и откладываем в сторону.
  3. Разогреваем в сотейнике сливочное масло, добавляем чесночные дольки.
  4. Перемешиваем полученную смесь и высыпаем подсушенные мидии.
  5. Жарим в течение пяти минут.
  6. Заливаем сливки, добавляем специи и сушеные травы.
  7. Накрываем сотейник крышкой и тушим около 10–15 минут.

Готовое блюдо подаем на стол в сочетании с макаронными изделиями, картофельным пюре или отварным рисом. Если вы предпочитаете более легкие гарниры, мы рекомендуем приготовить овощной салат, заправленный оливковым маслом и капелькой винного уксуса.

Мидии в сметанном соусе: рецепт с фото


  • шампиньоны – 350 грамм;
  • замороженные очищенные морепродукты – 300 грамм;
  • молотый перец;
  • соль;
  • щепотка гвоздики;
  • сливки или сметана – 175 г;
  • чеснок – 1 маленькая головка;
  • пучок зеленого лука – 1 шт.;
  • маргарин или спред – 50 г;
  • оливковое масло – 25 г.

На ваше усмотрение можно добавить репчатый лук и несколько овощей, например, помидоры или болгарский перец. Благодаря такому разнообразию продуктов готовое блюдо станет более пряным и будет иметь ярко выраженный вкус и аромат.

Пошаговое приготовление

Наши последующие действия заключаются в следующем:

  1. В сковородке с высокими бортиками разогреваем маргарин и оливковое масло.
  2. Обдаем мидии теплой водой и очищаем ото льда.
  3. Мелко режем чесночные дольки, предварительно удалив с них пленку.
  4. Теперь пересыпаем чеснок на сковородку и жарим несколько минут.
  5. Моем и нарезаем шампиньоны на четвертинки.
  6. Высыпаем их к чесноку и обжариваем до полуготовности.
  7. Добавляем мидии и тушим до испарения жидкости.
  8. Затем вливаем сливки, добавляем соль и приправы.
  9. Накрываем сковороду крышкой и тушим еще несколько минут.

Нарезаем пучок зеленого лука на небольшие колечки и присыпаем ими готовое блюдо.

Мидии в сметанном соусе можно употреблять как в отдельном виде, так и в сочетании с другими гарнирами.

Ингредиенты

Мидии в сметане

Приготовление


- Разморозить мидии
- Мелко порезать лук
- Разогреть масло на сковороде
- Обжарить лук – 7-10 минут


- Выложить мидии в сковороду и тушить около 7 минут с момента закипания


- Добавить сметану, перемешать. Тушить около 5 минут


- Посолить
- Порезать петрушку, продавить чеснок, натереть сыр
- Добавить в мидии. Ещё потушить, чтобы сыр растаял

По этому рецепту мы готовим мидии уже года четыре. Очень нравится неповторимое сочетание мидий и сметаны. Готовится легко и быстро. Ингредиенты доступные.

Мидии всегда покупаем мороженные или варено-мороженные очищенные от раковин, можно в пачке, а можно на развес. В этот раз взяли на развес.

Кроме мидий необходим лук и сметана, это основные ингредиенты, остальное по вкусу.


На 0,5 кг мидий возьмем 250 гр. сметаны и 2-3 луковицы среднего размера.

Но, если вы хотите больше соуса, то сметаны возьмите 360 гр. Иногда муж добавляет немного воды, чтобы соус был более жидкий. Но мне так меньше нравится, без воды вкуснее.

Если любите лук, то и лука можно добавить больше, как мы.

Итак, сначала немного разморозим мидии, так как иногда на них бывает много льда, а лед дает лишнюю воду. Полностью размораживать не нужно.

Пока мидии размораживаются, режем лук. Затем наливаем на сковороду растительное масло без запаха, и немного обжариваем лук.


Потом выкладываем мидии в сковороду и тушим минут 7-10 с момента закипания (если мидии варено-мороженные, то достаточно 3-5 минут).



Затем выливаем сметану, все перемешиваем и тушим еще 3-5 минут.



Не забываем посолить и поперчить по вкусу.

На гарнир можно отварить рожки или спагетти.

По желанию можно добавить зубчик чеснока, зелень петрушки или посыпать сыром.

В этот раз соус получился жидкий, так как добавили немного воды.


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Мидии500 г.
Лук репчатый1 шт.43
Чеснокпо вкусу106
Сметана4 ст. лож.206
Укроп1 пучок
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Специипо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления Мидии в сметанном соусе с фото

А готовится лакомство так:

    Сразу займемся луком. Снимите шелуху с овоща, нарежьте кубиками.

Мидии следует разморозить.

Прогрейте сковородку с маслом, отправьте обжариваться луковые кусочки до золотистости.


Потом сюда же добавьте мидии, помешайте, пусть готовятся 5 минут.


  • По истечении отведенного времени добавьте в лакомство сметану, всыпьте соль с перчиком, через две минутки приправьте все измельченным чесноком, укропом и все, можете переложить кушанье в широкий салатник, мидии в сметанном соусе готовы!

  • Видеорецепт Мидии в сметанном соусе

    Запеканка из кабачков с мидиями


    А еще можно удивить свою семью необычной запеканкой из кабачков с мидиями. Наверняка они еще не пробовали такое замечательное лакомство!

    Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    кабачок-1 шт.;
    репчатый лук-1 шт.;
    чеснок-1 зуб.;
    болгарский перец-1 шт.;
    помидор-1 шт.;
    растительное масло-1 ст.л.;
    мидии-150 г.;
    пармезан-50 г.;
    сливки-120 г.;
    устричный соус-1 ч.л.;
    сухие травы-0,5 ч.л.;
    зелень свежая – для подачи;
    соль – по вкусу.

    А готовится блюдо так:

      Почистите кабачок, нарежьте кольцами.

    Переложите кольца кабачка на противень, отправьте запекаться в духовку при 180 градусах на 12 минут. Как только овощи станут мягкими, полейте их маслом.

    Возьмите лук, снимите шелуху, также почистите чеснок, измельчите данные два ингредиента, отправьте обжариваться в сковородку, в которой прогрейте растительное масло.

    Потом сюда же положите порезанный перец, добавьте мидии, посолите, полейте соевым соусом, через минутку отключите огонь.

    В емкость влейте сливки, устричный соус, всыпьте травы, помешайте.

  • Смажьте форму для выпечки маслом, выложите первый слой кабачками, потом порезанный кольцами помидор, смажьте все сливками, снова укладывайте кабачки, далее сливки, поставьте кушанье запекаться в духовку при 185 градусах на 15 минут. Вот и все, универсальное и вкуснейшее овощное блюдо с морепродуктами готово. Перед подачей к столу, посыпьте все потертым пармезаном!

  • Очень быстрый, вкусный, а главное — очень простой рецепт приготовления мидий. Я беру крупные сырые замороженные мидии. Перед приготовлением их нужно слегка разморозить, но не до конца. Если вы не любите горчинку, которую может давать серединка мидий, то лучше их хорошенько вычистить. Но я этого не делаю, т.к. процесс трудоемкий и времени занимает много. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре или спагетти.

    Ингредиенты

    средняя, 1 луковица

    20 г сливочное масло

    100 мл сметана 25 %

    200 мл белое вино

    по вкусу гвоздика, чеснок

    по вкусу соль, перец

    по желанию зелень

    Мидии, тушеные в сметане (этап 1)


    Поджариваем лук на хорошо разогретой сковороде.

    Как приготовить Мидии в сметанном соусе

    Нежнейшие мидии в винно-сметанном соусе…
    Вам понадобиться:
    мидии, 1,5 кг
    луковица средняя, 1
    сливочное масло, 20 г
    сметана 15-25 %, 100 мл
    белое вино, 200 мл
    гвоздика, чеснок,
    соль, перец, зелень

    Мидии, тушеные в сметане (этап 2)


    К луку добавляем натертую на крупной терке морковку. И делаем зажарку.

    Пошаговый рецепт

    Я использовала свежие мидии, так что сначала я их вымачивала в соленой воде всю ночь. Затем я их готовила в обычной воде в течение 5 минут.

    В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, предварительно пожарить лук, добавить чеснок и жарить в течение 3 минут. Потом добавить вино.

    В конце приготовления добавить сметану и приправить солью и перцем. Если кто-то хочет и любит, можно добавить немного свежей петрушки.

    Мидии необходимо откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде.

    Затем мидии залить соусом. Перемешать и подавать лучше всего с хрустящим хлебом. Приятного аппетита!

    Мидии, тушеные в сметане (этап 3)


    К полученной зажарке добавляем мидии и немного воды и даем потушиться 10 минут.

    Мидии, тушеные в сметане (этап 4)


    И наконец сметана. Если вы любите более жидкую консистенцию можно добавить 250гр сметаны. Я добавляла 200гр — мне показалось достаточно. Полученную смесь тушим до готвности, еще приблизительно минут 10-15.


    Моллюски – удивительно полезные морепродукты, содержащие в своем составе необходимые для человеческого организма витамины, минералы и аминокислоты. Грамотно приготовленные мидии в сливочно-чесночном соусе могут стать полноценной заменой блюдам из мяса и рыбы. В их мясе содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом.

    Интересным фактом можно назвать то, что жители приморских городов употребляют мясо этих морских жителей вместе со внутренностями. Они не имеют ярко выраженного вкуса, однако содержат большое количество полезных жирных кислот, оказывающих благотворное воздействие на обмен веществ в организме человека. Поэтому вкусный и простой рецепт мидий в сливочном соусе должен иметься на «вооружении» каждой хозяйки, заботящейся о полноценном питании и здоровье своей семьи.
    Регулярное употребление морепродуктов очищает кровь, способствует нормализации давления, укрепляет общий иммунитет и заметно улучшает зрение. Чтобы узнать, как приготовить мидии в сливочном соусе, не потеряв вкусовых качеств блюда и его пользы, нужно четко следовать этапам приготовления, указанным в рецептах, с которыми мы поделимся ниже.

    Запеченные мидии в сливочном соусе в микроволновке

    Морепродукты со сливками – отличное сочетание, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Довольно часто готовят такое блюдо, как мидии в сливочном соусе, запеченные в микроволновке. В микроволновой печи морепродукты готовятся очень быстро, при этом сохраняя все свои вкусовые качества и пользу.
    Чтобы мясо осталось сочным и нежным, нужно готовить их в микроволновке не более 15 минут (в общей сложности). В противном случае блюдо может стать пересушенным.

    Ингредиенты

    1. Моллюски без раковин – 400 гр
    2. Сливочное масло или сливки 20%-ной жирности – 2 ст. ложки
    3. Оливковое масло – 2 ст. ложки
    4. Белое вино – 150-200 мл
    5. Чеснок – 2 зубчика
    6. Соль, черный перец по вкусу


    Запеченные мидии: пошаговый рецепт с фото

    Этапы приготовления

    1. Изначально мидии нужно разморозить. Если нужно, то очистите раковины от ила и песка, используя мягкую щетку. При этом старайтесь не повредить створки. Если створка все же приоткрылась, попробуйте аккуратно надавить на нее. Закрытие створки после легкого нажатия свидетельствует о том, что мидию можно употреблять в пищу.
    2. Теперь нужно уложить морепродукты в кастрюлю и залить двумя стаканами чистой холодной воды. В воду добавьте вино.
    3. Кастрюльку поместите в микроволновку, включите полную мощность и готовьте 7 минут.
    4. Готовим соус. Для него возьмем оливковое или другое рафинированное масло, смешаем его с раздавленными зубчиками чеснока, перцем и солью. Теперь тонкой струйкой вливаем предварительно растопленное сливочное масло или сливки. Перемешиваем.
    5. Достаем мидии из микроволновки. Сливаем жидкость и слегка просушиваем бумажным полотенцем.
    6. Заливаем морепродукты подготовленным соусом и ставим в микроволновку на 8 минут.
    Указанного количества морепродуктов хватит на две полноценные порции. Пикантный вкус мидий в сливочном соусе по данному рецепту позволит удивить гостей и близких, а скорость приготовления – сэкономить время.

    Мидии в сливочном соусе на сковороде

    Мясо моллюсков можно готовить на сковороде – такое блюдо занимает минимальное количество времени и не требует определенных навыков готовки.

    Хотим предложить вам рецепт мидии в сливочном соусе на сковороде, который непременно придется вам по вкусу и сможет стать настоящим украшением стола – как для семейного ужина, так и для праздничного мероприятия.

    1. Мясо мидий – 400 гр.
    2. Лук – 1 шт. (можно добавить шалот или порей)
    3. Оливковое или другое нерафинированное масло – 4 ст. ложки
    4. Сливки 20%-ной жирности – 250 мл
    5. Молотый черный перец и соль по вкусу
    6. Зелень (укроп, петрушка)
    7. Чеснок – 2 крупных зубчика


    Мидии в сливочном соусе на сковороде: рецепт с фото

    Этапы приготовления

    1. Мясо моллюсков нужно разморозить, хорошо промыть, удалить все лишнее (водоросли, частички ракушек, песок) и хорошо просушить.
    2. Измельчите зелень, мелко нарежьте лук, пропустите через пресс зубчики чеснока. Если пресса не оказалось под рукой, то измельчить чеснок можно при помощи обыкновенной терки.
    3. На сковороде разогрейте оливковое или другое рафинированное масло. На медленном огне обжарьте лук и чеснок в течение 2-х минут.
    4. Добавьте к овощам морепродукты и жарьте в течение 3-х минут.
    5. Тонкой струйкой влейте сливки, тщательно перемешайте и доведите их до кипения.
    6. Тушите мидии в сливочном соусе примерно 5-7 минут.
    7. Добавьте мелко нашинкованную зелень и протомите в течение 1 минуты.
    Калорийность такого блюда составляет всего 558 ккал, но получается оно очень сытным. При этом вы употребите 25% от ежедневной нормы белка, за что ваш организм скажет вам «спасибо».

    Мидии в створках в сливочном соусе

    Моллюски в створках придутся по вкусу всем ценителям морепродуктов. Такое блюдо можно будет подать на праздничный стол, ведь выглядит оно не только аппетитно, но и оригинально.

    Если вы решите приготовить мидии в створках в сливочном соусе, вам нужно будет тщательно очистить раковины моллюсков от песка и водорослей. Чистить их нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие ракушки.

    Ингредиенты

    1. Моллюски – 500 гр
    2. Сливочное масло – 100 гр
    3. Лук репчатый – 1 шт
    4. Петрушка – 1 небольшой пучок
    5. Чеснок – 3 зубчика
    6. Сливки 20%-ной жирности – 200 мл
    При выборе ингредиентов учитывайте, что морепродукты берутся со створками, а значит, их вес будет больше очищенного продукта.


    Мидии в сливочном соусе: рецепт с фото

    Этапы приготовления

    1. Разморозьте морепродукты и откиньте их на дуршлаг. Тщательно промойте их под холодной струей воды и осторожно очистите от песка и загрязнений.
    2. Мелко нашинкуйте лук и зелень петрушки.
    3. Пропустите зубчики чеснока через пресс или натрите на мелкой терке.
    4. Растопите масло в жаровне. Огонь должен быть медленным, чтобы оно не потемнело и не стало горьким.
    5. На сливочном масле нужно обжарить лук до прозрачного состояния. Для этого нужно протомить его на медленном огне в течение трех минут.
    6. Добавьте моллюски в жаровню с луком. Залейте в нее полстакана чистой воды и потомите около двух минут.
    7. В сковороду добавьте пропущенный через пресс или натертый чеснок. Потушите до момента, когда вся жидкость испарится. Внимательно следите за процессом, чтобы чеснок не сгорел и не дал горечь.
    8. Теперь нужно влить сливки, довести жидкость до кипения и приправить зеленью.
    9. Дайте мидиям настояться в течение десяти минут. Блюдо готово.
    Выбирая моллюски, помните о том, что их створки должны быть закрытыми. Все раскрытые мидии не подлежат к употреблению – ими можно не только испортить вкус блюда, но и получить другие негативные последствия в виде отравлений и аллергических реакций.
    Готовить их можно любыми способами – жарить, тушить, запекать и мариновать для добавления в салаты или употребления в качестве легкой закуски.

    Нежные мидии под сыром

    Не секрет, что морепродукты прекрасно сочетаются с сыром, однако существует ряд нюансов и хитростей, которые стоит учитывать, чтобы получить от блюда поистине гурманское наслаждение. Для того, чтобы приготовить очень нежные мидии в сливочном соусе с сыром, следует придерживаться не только пошагового рецепта, но и учитывать рекомендации, которыми с удовольствием поделюсь ниже.

    Ингредиенты

    · новозеландские зеленые мидии – 12 шт.
    · сливочное масло – 100 гр.
    · масло оливковое – 5 ст. ложек
    · чеснок – 3 зубца
    · петрушка – 1 пучок
    · любой твердый сыр с жирностью более 20% – 100 гр.
    · лайм – 2 шт.
    · тимьян – 2 веточки
    · соль, белый перец по вкусу.


    Нежные мидии под сыром: пошаговый рецепт с фото

    Этапы приготовления

    1. Прежде всего отделяем ножку основного ингредиента от края раковины. Этот шаг позволит в дальнейшем избежать неудобств.
    2. Тщательно моем каждую из створок под проточной водой, очищаем ее с двух сторон так, чтобы не осталось водорослей. В процессе можно использовать жесткую губку, но стоит помнить, что каждая из ракушек по краям довольно хрупкая. Важно, чтобы отпавшие элементы не стали частью готового блюда.
    3. В глубокой посуде аккуратно смешиваем оливковое и подтаявшее сливочное масло.
    4. Получаем сок из одного лайма с помощью специального приспособления для цитрусовых.
    5. Нарезаем петрушку, как можно мельче.
    6. В смесь масел добавляем сок лайма, листики тимьяна, петрушку, измельченный под прессом чеснок. Перчим и солим по вкусу.
    7. Тщательно все перемешиваем до однородной массы.
    8. Мясо моллюсков выкладываем сверху ракушек. Далее добавляем по одной столовой ложке масляной смеси.
    9. Каждую из раковин выкладываем на противень. Важно, чтобы они были надежно зафиксированы, и жидкость в процессе термообработки не вытекла. Для этого можно использовать либо зубочистки, либо противень со специальными выемками.
    10. На мелкой терке измельчаем любимый сорт твердого сыра. Равномерно распределяем сверху каждой из раковин.
    11. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф не более чем на 8 минут помещаем наш противень с морепродуктами. Важно не передержать блюдо в духовке — в противном случае мясо станет жестким.
    12. Пока блюдо готовится, выдавливаем сок из оставшихся двух лаймов, оформляем его в соусницы.
    13. По истечению времени достаем противень, даем немного остыть.
    14. Бережно выкладываем готовые морепродукты в тарелку. Подается блюдо горячим, каждая порция перед употреблением поливается соком лайма.
    В результате всех шагов приготовления получаются очень нежные и сочные моллюски, которыми можно приятно удивить даже самого заядлого гурмана. Очень гармоничным в качестве гарнира является отварной рис, который крайне эффектно будет выглядеть, если при порционном выкладывании его на тарелку использовать овальные формочки.

    Читайте также: