Мясо не ем но мужу готовлю



Roksana, почитайте бхагават гиту, там ясно написано, что прежде всего для человека его долг.
Вы привыкли к христьянству, с его категоричностью и фанатизмом.
Ведизм же - отнюдь не фанатичная религия. Есть конечно законы, рекомендации и т.д. Однако они по сути носят рекомендательный характер, а отнюдь не фанатичного следования. Важен лишь долг.

Ну собственно повторяюсь, почитайте Бхагават Гиту, там об этом в самом начале, глава 2-3 примерно, когда Арджуна не хочет воевать, потому что убийство, тем более там речь шла о убийстве родственников, учителя и т.д., это большой грех, однако Кришна прямо говорит, что для воина нет большего позора, чем убегать с поля боя.

Значит вполне логично предположить, что для жены нет большего позора, чем "голодный муж" (если в ваши обязанности в семье входит готовка)

PS Только не выдавайте свои желания и свои фантазии за свой долг. То, что вам что-то не хочется или хочется - это отнюдь не говорит о том, что именно это ваш долг.

У моей сестры два сына (14 лет и 6 лет). Младший совсем не ест мясо. Когда ему было года два мы с сестрой отказались от мяса. Сами не ели, а семьям готовили кто что желал.

Я не ела мясо где-то года полтора, прекрасно себя без него чувствовала. Испытывала отвращение к мясу и слюнки текли на овощи какие-нибудь. Потом забеременела и из-за сильного токсикоза ела все, и теперь ем, но к мясу особого азарта не испытываю. Сестра тоже стала есть мясо. Но младший сын так мясо и не ест. Просто не ест и всё.

И по-моем каждый считает долгом сказать " Аааа, мясо не ешь значит не мужик" или "Вон тот-то мясо есть настоящий мужик". Ну и все в таком духе.
Честно даже мне взрослом человеку не по себе, от этого гнобления.

Мой папа (их дед) прям пяткой в грудь бьет - хоть чуть-чуть, но мясо надо. Приводит доводы мягко говоря. Один из них, мол монгольские воины пили лошадиную кровь чтобы быть могущественными воинами и мол были таковыми. Слушала-слушала, потом привела пример нашего монаха* Пересвета (который еще при приподобном Сергее Радонежском) победил сильнейшего монгольского воина при Куликовской битве, просто сняв доспехи. (почитайте, преинтереснейшая история). Говорю причем тут ест мясо или нет, от этого мужиками не становятся, главное сильный дух. Отец вроде согласился, но мясо все равно немножко надо.

Сейчас идет пост старший сын постится (вместе с мамой) дед себе места не находит. Как же дитятко без мяса? Хотя мое мнение молодые мужчины должны уметь усмирять свое тело..

* почему я решила, что Пересвет не ел мяса, конечно это не доказано. Но наверняка постился часто. И ж точно свежую кровь коней не пил.

Ps. прошу сильно меня не судить за изложение, мозг беременных странен. Но главное я хотела спросить, как справиться с этим общепринятым мнением, что мясо полезно, его надо есть обязательно, а то "помрешь" блин или не дай Бог не мужиком вырастешь.





  • Мясо по-французски
  • Блюда из мяса и птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Бутерброды
  • Вегетарианские блюда
  • Вкусная ярмарка (Закрыта)
  • Готовим с помощью бытовых приборов
  • Давайте обсудим
  • Десерты
  • Дрожжевое тесто

Комментарии пользователей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4


что приготовить на обед — достаточно частый вопрос, меня спасает часто рецепт мантов — сытно и вкусно!

мука —200 г, вода — 100 мл, яйцо — 1 шт., соль — 1 чайная ложка. Для начинки: свежая жирная баранина — 300 г, курдючное сало — 30 г, лук — 8-9 головок, соль, перец — красный и черный, зира.

Замесите тесто: вбейте яйцо в холодную воду, насыпьте соль и тщательно перемешайте до однородной массы. Добавьте муку и продолжайте мешать. В итоге вы получите жесткое, грубое тесто. Подготовьте начинку: мелко нарежьте мясо и сало, добавьте лук и специи, посолите, хорошо перемешайте. Приступайте к лепке: разрежьте тесто на равные кусочки, сделайте из них шарики и раскатайте каждый в небольшой блинчик средней толщины. Выложите в середину каждого блинчика начинку. Возьмите два противоположных края и соедините их над начинкой. Потом возьмите два других края и снова соедините. Углы получившегося квадрата слепите по диагонали. Окуните каждый мант в растительное масло нижней стороной и выложите в пароварку. Варите 40-45 минут. Манты (рецепт в пароварке) готовятся при активном кипении воды. Готовые манты достаньте шумовкой, полейте растопленным сливочным маслом, обильно посыпьте черным перцем.


Ну, тут два варианта: готовить мясо самому или есть его в ресторане. Муж хочет есть мясо? Оно само себя не пожарит, не запечет. Так что вперед, к станку, то есть к плите. Нет желания стоять у плиты? Вот так сюрприз. Хорошо, что есть рестораны и доставка. Дорого? Опять не устраивает? Тогда третий вариант: не есть мясо и плакать.


Многие мужчины и не заморачиваются по поводу того, что жена отказывается готовить то или иное блюдо. Сами берут и готовят. Шашлык вообще исключительно мужеские руки любят. А какая шурпа получается у мужчин?! Пока готовиться, слюной изойдешь во круг котелка. Взять и самому приготовить.


Необходимо научиться готовить мясо самому. Жена является вегетарианкой? Обычно такие моменты: о питании, количестве детей обговариваются до свадьбы. И это разумно. Также разумно поинтересоваться и религиозной принадлежностью вашей супруги до свадьбы, ее взглядами на роли мужчины и женщины, такие меры помогут избежать многих неожиданных сюрпризов.

Письма издалека

Прочитала на одном сайте, что муж от жены прячет еду и рассмеялась. А ведь и у меня примерно так же начиналась семейная жизнь.

Я была студенткой, муж работал, денег, как у всех молодых, не хватало. Я пыталась подработать, но учеба в медицинском не очень-то и позволяла. Можно было, конечно, подрабатывать в выходные, но муж был против.

Выходные на то и выходные, что бы проводить их вместе.

Примерно через полгода после свадьбы я заметила, что некоторые продукты из холодильника странным образом исчезают, а с появлением мужа таким же странным образом появляются на своем месте. Я не могла поверить своим глазам и стала следить.

Точно, уходя на работу муж либо прятал на балконе, если это было холодное время года, колбасу, сосиски, либо забирал с собой. Меня это и рассмешило, и разозлило.

У нас в семье никогда и ничего подобного не было. Хочешь бутерброд - всегда пожалуйста! Хочешь конфет или печенья? Да, сколь душе угодно! А я еще когда волнуюсь, тревогу заедаю. Могу и два бутерброда. А перед сессией или госами однокурсницы забегали. Чем угостить? Естественно, бутерброды, чай, учеба.

С фигурой у меня все нормально и тогда было, и сейчас.

Как-то спрашиваю, зачем он прячет еду м по какому поводу психует вечером?

Оказывается, я много ем. Я объедаю любимого. А он думал, что девочки питаются исключительно святым духом и словами о любви. А я оказалась не из таких. Оказывается, он покупает батон колбасы на неделю, а я съедаю ее за три дня. Почему я мясо на ужин ем? Девочки должны сидеть на диете и ужинать яблочком или кефиром! Почему я завтракаю, обедаю и ужинаю такими же не хилыми порциями, как и он? Его мама так не ест. Его мама завтракает одним "яичком", обедает бульоном, салатом и маленьким куском рыбы или куриной грудки, ужинает яблочком и кефиром. А я жру на ровне с мужиком. Это не экономно, это не честно, это плохо. Это, в конце концов, неприлично для девушки! Он думал, что все девочки сидят на диетах, следят за своими фигурами, мало кушают и много зарабатывают.

Я сказала мужу, что он со мной не угадал.

Моя мама стройняха не потому, что она мало ест, а потому, что у нее конституция такая, а ест она столько, что некоторые мужики краснеют, глядя на ее порцию. У меня такая же конституция и есть я могу круглосуточно и не полнеть.

Муж выслушал меня и сказал, что еду нам он будет покупать сам, сам распределять кому и сколько, и питаться я буду так, как он скажет. Через три дня я собрала вещи и ушла жить к родителям. Не хватало мне смотреть, как муж вечером жрет мясо с овощами, а я только только овощи или на завтрак я должна съедать один бутерброд и выпивать в день чашку кофе. Мы должны экономить. Но я не понимала, почему мы должны экономить только на мне?

На продукты я давала же такую сумму, как и он. Я так же оплачивала половину стоимости квартиры, за свои деньги покупала себе одежду и все, что необходимо. Родители помогали деньгами, пока я училась. Так, на кой мне такой муж, который считает каждый съеденный мной кусок, который вечно орет, что у меня в ванной долго вода бежит, много света горит, почему телевизор работает, почему чайник сто раз включаю, утюг-зло в моих руках и т.д.

Да, пошел он, экономист чертов!

Почти год мы жили абы как.

Я защитилась, получила работу и все никак не могла жить с мужем одной семьей. Только после рождения сына мы стали жить вместе, питались раздельно и развелись. Сыну было 5 лет.

Сейчас сыну 13. Он весь в меня, как говорит бывший. Он много ест, много тратит, не знает слова "экономия" и постоянно просит у отца денег то на телефон, то на планшет, то на кроссовки, то на куртку новую. Я знаю, что это не правда. У нас нормальный ребенок, ничего лишнего он не просит и не имеет. Отец платит строго алименты и никогда не дал сыну денег даже на день рождения. На день рождения из года в год он дарит сыну пару книг, 5 пар носок, 5 шт. трусов, пару футболок и может иногда снизойти до какого-нибудь свитера или бейсболки.

Вы думаете, мой бывший единственный такой в своем роде?

Ничего подобного. Коллеги на работе часто рассказывают, их мужья тоже считают, что покупка продуктов должна быть разделена с женой пополам, но женщина при этом обязана есть меньше, потому что она женщина.

А как у вас? Вы много едите? Вы не стесняетесь хорошо поесть, если хочется кушать? Как ваш муж относится к вашим порциям? Вы можете спокойно поесть перед сном и не быть морально "уничтоженной" мужем?


Женщина решила стать вегетарианкой, отказалась покупать и готовить для мужа мясо и едва не разрушила брак. Историей об этом ее супруг поделился на Reddit.

По его словам, они прожили в браке с женой два года. Примерно год назад женщина уволилась с работы. Она подсчитала, что ее мужу нужно работать на восемь часов в неделю больше, чтобы компенсировать те деньги, которые она перестала зарабатывать. Женщина решила не искать новую работу и стала домохозяйкой. Автор поста отметил, что его супруга пообещала взять на себя все домашние дела, включая готовку. Ему же по возвращении с работы предлагалось только отдыхать.

«Я все еще сам стираю свою одежду и выполняю мелкие поручения по выходным. Завтрак перед работой она за все это время приготовила примерно десять раз. Но она делала то, что было самым важным для меня — ходила по магазинам и готовила ужин пять раз в неделю. Она отлично готовит», — написал мужчина спустя год после «сделки».

За день до публикации поста женщина сообщила ему, что решила стать вегетарианкой. Ее супруг поддержал это решение и предположил, что она будет готовить мясо для него отдельно от своей еды. Она отказалась и сообщила, что не будет ни покупать, ни готовить мясо. Мужчина не был готов отказаться от привычного рациона, поэтому сказал жене, что откажется от дополнительных рабочих часов, чтобы самому заходить в магазин и готовить. Ей же он предложил выйти на работу.

«Она начала плакать и сказала, что я занимаюсь финансовым абьюзом, шантажирую ее тем, что зарабатываю деньги и заставляю быть домашним поваром и готовить то, что она не хочет по этическим причинам», — добавил автор поста. Он признался, что видит эту ситуацию совсем по-другому: «Я просто хочу есть еду с мясом, мне все равно, кто ее готовит. Но если это должен быть я, то мне нужно приходить с работы пораньше, а ей стоит найти работу хотя бы с частичной занятостью». Мужчина попросил пользователей Reddit оценить, правильно ли он поступает со своей женой, в комментариях многие посоветовали ему развестись.

«Не похоже, что я прочитал пост о женатой паре. Вы должны быть партнерами, а ведете себя как плохие соседи», — написал Crlyb2611. «Она ведет себя токсично, найди хорошего адвоката и беги!» — посоветовал мужчине hazelnut25617. «Избавься от этого чемодана без ручки (своей жены), и ты сможешь каждый день ходить куда-нибудь поужинать», — порекомендовал lacitar.

Ранее брак 49-летнего жителя индийского штата Тамилнад оказался под угрозой, после того как жена проверила геоданные в его телефоне и обнаружила там места, посещение которых он не смог объяснить. Мужчина обратился в полицию в надежде получить от Google компенсацию за внесенный в его жизнь беспорядок.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

когда в одной семье веган и мясоед

  • 44 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Comments

Я живу с котом-мясоедом, которому приходится молоть мясно корм в пюре. Покупаю биологический.
И ещё готовлю веганский ужин своему парню-мясоеду :)
Пока что ему моя еда очень нравилась, но в начале он очень настороженно относился к тому, что я веганка, и я довольно сильно заморачивалась, нравится ли ему, как автор параллельного поста. Но теперь всё нормально, ему нравится моя еда, я готовлю сытно и разнообразно.
Так что у меня дома он ест мою еду, и даже соевый йогурт ему понравился, и кашу с утра я ему на завтрак делаю на соевом молоке, разницы никакой конечно же. И недавно вспоминал утренние блинчики с тофу, что неплохо было бы ещё разочек такие поесть. (Рецепт скоро выложу :))
А у себя дома ест мясо и всё остальное.

С ребёнком, - не стоит заморачиваться. Когда появится, посмотрите по ситуации. Скорее всего того, что он будет есть мясо в некоторых количествах, не избежать. Особенно если ваш муж не разделяет ваших принципов.

муж не ест мясо, мне пришлось вернуться к рыбе, планирую вскоре начать есть курицу, но мне еще нужно время.

муж воротит нос, когда я готовлю рыбу, ставит индийские благовонья на кухне, но что поделаешь.

ребенку будем давать в основном вегетерианские блюда, но иногда рыбу, возможно курицу. в садах/школах пусть ест что хочет.

но для начала еще кого-нибудь родить надо :)

Мне недавно мой высказывал претензии,что раньше для него неприемлемо было быть с женщиной, которая не есть мяса. Но вот уже сколько времени мы вместе. Думаю, еще он более менее спокойно к этому относится, что я "на его глазах" перешла на другой образ питания. Он еще надеется, что я сдамся. Я же говорю, что пока тело и мозг не хочет, не буду даже заставлять себя.
Ему же постоянно готовлю мясо.Сначала было сложно, так как все на глаз, да на ощупь. А когда пробивает на эксперименты, то вообще караул, а потом как-то привыклось.
Только готовлю теперь раза в 1,5 больше. Для него,для себя, для нас.

Да, ему порой не дает покоя, что я веган. Но его я не ущемляю и "мозг не промываю" тем, как прекрасно не есть мясо и жирную молочку.

у нас так: мы с мужем были лактовегетарианцами долгое время, потом он стал есть еще яйца и рыбу, я же стала веганкой.
готовим мы оба, когда кто хочет.
проще всего приготовить веганское, а невеганские ингредиенты добавить уже в тарелку.
рыбу готовить не приходится, т.к. муж ее покупает уже готовую (соленую, вяленую, иногда рыбные палочки или креветки - готовит тогда сам, это легко).
в основном невеганское муж сам готовит и сам же ест (иногда с гостями, иногда с сыном). но если надо, я могу приготовить и молочное (иногда даже немного пробую), и яичное и рыбное (это уже не пробую, потравлюсь). мясное готовить бы побрезговала. 1 раз за последние 5 лет готовила для моей мамы курицу - потушила с овощами ножки, как-то вдруг пробило меня на готовку в беременность ;))) хорошо, что трогать мясо почти не пришлось, запах тоже был только от специй, не от мяса. с непривычки мясо у меня пригорело, правда, а еще я не знала, сколько его готовить =))) я ж привыкла к овощам и соевым продуктам, которые готовятся очень быстро.

у нас двое детей, один еще не ест ничего, кроме грудного молока. другой в основном лакто-вег, иногда у папы пробует яйцо, рыбопродукты. в целом не очень это любит.
к мясу никто из нас возвращаться не планирует, я - по этическим мотивам, муж не любил его никогда. сын если вырастет и захочет - пускай ест, это будет его выбор.

У нас нет проблем. Но если бы муж возжелал, чтобы я готовила мясо ему -- проблемы бы появились. Я это за последние 6 лет делала один раз, для больного отца.

Сейчас так: основные приемы пищи дома -- полностью веганские. Готовим вместе. Его обеды на работе -- когда как, то веганское из дома возьмет, то купит что-то. Я за этим не слежу.
Иногда дома он сам себе жарит рыбу. На отдельной сковородке, за закрытой дверью, с открытым окном и включенной вытяжкой. Очень редко покупает что-то готовое мясное.

На счет возможного ребенка я тоже определилась: все будет также, т.е. сбалансированное веганское питание + эпизодически невеганский подкорм со стороны бабушек, папы, школы и т.п. Если он захочет этого.
Т.к. я была сама белой вороной и не хочу того же своему ребенку. Не представляю, что в наших реалиях придется выносить ребенку-вегану от социума.

Кошки на мясном сухом корме. В России другого нет, да я и не готова к экспериментам на своих животных пока.

Нормально живем, в общем. Только вот муж еще и профессиональный рыбак, это тяжело, но это отдельная тема, а вы про питание спрашивали.

Я в семье пока одна такая- мясо не очень давно, очень редко рыбу. Но муж и ребенок пока не готовы отказаться от этих «прелестей». Вчера варила им лапшу на курином бульоне, и поймала себя на мысли, что даже попробовать на вкус не могу — отвращение. Вопрос к вегетарианцам с родственниками мясоедами — как вы готовите, не пробуя? Ведь даже, если вся семья не ест мяса, проходят же гости всеядные — им то надо подавать привычную для них пищу ?

    28 августа 2017, 11:21 -->

5 комментариев

Да для вегетарианца со стажем — готовить мясо — испытание ))) Я давно уже готовлю, не пробуя, все сыплю «на глазок», и честно говоря, не вижу никакой проблемы, всегда можно досолить, доперчить себе в тарелку по своему вкусу.

  • Анна
  • 28 августа 2017, 11:39

У меня все проще. Когда я собралась стать вегетарианкой, то сказала об этом мужу. И он мне разрешил это сделать. Если он хочет мясо, то готовит его сам или ест в кафе. Но в основном потребляет мою вегетарианскую еду.

Семья знакомых вегетарианцев просто не готовит мясо дома, разрешая детям кушать его в школе, кафе, гостях… В итоге дети имеют выбор, придерживаться вегетарианства или нет

Я, к сожалению, не вегетарианец, но могу поделиться опытом своих близких друзей. Три года назад приезжала в гости к своей подруге-вегетарианке в другой город, на две недели. Мама ее также придерживалась вегетарианского рациона, папа — нет. В итоге меня и папу кормили едой, приправленной всеми необходимыми специями «на глазок»:) Я бы спокойно питалась по их плану, но папу, все же, нужно было кормить, вот и я попала во «всеядную секцию» за компанию. Подруга говорила, что в обычное время ее мама старалась подгадать время готовки так, чтобы папа успевал прийти домой к «почти готовому» ужину, успел попробовать изготавливаемое блюдо на соль-перец, а потом в течение 5-10 минут переодевался в домашнее и приводил себя в порядок, пока уверенные во вкусовых качествах ужина мама и дочь накрывали долгожданный общий стол. Со временем обе «набили руку», и теперь даже «проверка на вкус» практически не требуется. Так что, наверное, будь автором этого комментария мама моей подруги, то она посоветовала бы просто «переждать» и доверять своему глазомеру и словам домашних. По крайней мере, к новым особенностям в питании и в готовке все привыкли довольно быстро. В том числе к виду мяса и рыбы в процессе, хотя это далось сложнее. Впрочем, вегетарианскими блюдами папа тоже не брезговал:) Да и во время моего пребывания в гостях мы просто чаще ели то, что можно всем: арбузы, например, и йогуртовые десерты (они не веганы).

Я редко пробую блюдо на вкус. С годами я так четко рассчитываю приправы для блюда, что они всегда получаются вкусные. Мне кажется мясо для мясоедов всегда вкусное, как его не приготовить. Особенно если подобрать правильно специи. Можно давать мужу на пробу вашу еду, чтобы ему было по вкусу. Я тоже отказалась от мяса свинины и говядины. Сейчас ем только птицу, но и в будущем планирую тоже от нее отказаться.

Опции темы
  • Версия для печати
  • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме
    Отображение
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Могу ли я мужу вместе с его мясной едой давать прасад?

    Добрый день!
    Есть вот такой вопрос:
    Мой муж пока не хочет быть вегетарианцем, считает что мясо есть надо обязательно и каждый день. Я по ведическим традициям не должна перечить мужу, должна выполнять дхарму.
    Я ему готовлю мясо, себе готовлю вегетарианские блюда и иногда делаю прасад (по времени не всегда получается пока каждый день готовить прасад)
    Могу ли я мужу вместе с его мясной едой давать прасад?
    Грешно ли есть прасад и мясо одновременно?
    Я бы хотела чтобы он тоже встал на пусть изучения вед и следования ведическим традициям, может ли употребление мужем прасада повлиять на изменение его настроя на получение истинных знаний?
    Еще я читаю махамантру, читаю 2 круга, результаты одного круга отдаю мужу (мысленно) правильно ли это?
    Спасибо большое за Ваш ответ :-)

    Ваш слуга, Ямуначарья дас

    "Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

    Возможность служения коровам в рамках авторизованного бескорыстного проекта заботы о коровах-> «Богданово»


    Если жена по просьбе мужа готовит для него мясную пищу, для нее данная деятельность не является грехом. При этом следует избегать использовать мясо убитых коров.
    Цитата:
    Могу ли я мужу вместе с его мясной едой давать прасад?
    Грешно ли есть прасад и мясо одновременно?

    Не оказывая должное почтение прасаду, люди уже совершают оскорбление. Однако, следуя желанию Шри Чайтаньи Махапрабху дать милость даже самым падшим, мы рассказываем о Святом Имени неверующим, даем прасад тем, кто не окажет ему должного почтения и пр.

    Гоуричандрика деви даси (супруга Чайтаньи Чандры Чарана прабху):

    «В день Нового Года я с большим трепетом приготовила много вегетарианских блюд и слоеный торт «Хиранья Кашипу» (так преданные нарекли торт «Наполеон»).
    Приехали брат с женой из Владивостока и много других родственников. На столе среди леса бутылок и мясных закусок красовались и мои блюда, тайком предложенные Господу. Мое появление в праздник создало напряженную атмосферу за столом. Было непривычно тихо, все, как будто стесняясь есть мясо и пить водку, стали пробовать то, что я приготовила. Напряжение постепенно уходило, и гости, искренне удивляясь, говорили: «Как это вкусно!» Потом стали о чем-то весело говорить и все ели, ели… А я дивилась чуду: как прасад действует на людей!»
    Цитата:
    Еще я читаю махамантру, читаю 2 круга, результаты одного круга отдаю мужу (мысленно) правильно ли это?

    Невозможно передать кому-либо духовные плоды, поскольку суть духовного прогресса – развитие Бхакти, любви к Богу. Невозможно подарить кому-либо часть своей любви к Кришне. Бхакти-Деви независима, мы не можем ей командовать.

    Можно пожертвовать кому-либо материальные плоды аскез или иной благочестивой деятельности, например, материальный результат поста на Экадаши. Это может очистить получателя от грехов и сделать его более восприимчивым к Бхакти.

    Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.

    Ваш слуга, Ямуначарья дас

    "Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

    Возможность служения коровам в рамках авторизованного бескорыстного проекта заботы о коровах-> «Богданово»

    Почему вегетарианцы отказываются от диеты и своих взглядов

    • Лена Кончаловская , 18 октября 2017
    • 217282
    • 108

    «Зеленый» образ жизни становится все популярнее, все чаще появляются веганские лавки, а рестораны вводят вегетарианские позиции в меню. Тем не менее многие, кто много лет питался растительной пищей и задумывался об этических вопросах, все же возвращаются к мясу и продуктам животного происхождения. The Village поговорил с вегетарианцами со стажем о том, почему они вернулись к мясу, как это отразилось на их здоровье и жизненной позиции.


    Аня Федорова

    Я не ела мясо семь лет. То есть вообще никакого — ни птицу, ни бульон, ничего, приготовленного с мясом, ни единого кусочка. Помню, случайно попробовала том-ям на курином бульоне в «Доме быта», и мне стало очень неприятно.

    Отказалась я ради отказа: до этого я уже бросала курить, есть сладкое, совсем не ела после 18:00 какое-то время, даже если ложилась под утро. Мне нравилось тестировать себя, проверять на прочность.

    Это чистое эго: я чувствовала себя лучше других пассажиров в самолете, потому что мне несли отдельное вегетарианское питание, в ресторане можно было десять раз громко переспрашивать, точно ли нет мяса в блюде. Французы на рынке крутили у виска, а я в ответ считала их деревней: прогрессивное человечество мясо не ест.

    Потом наконец-то я прозрела и увидела, какая я дура, как это глупо, и стала снова есть. Где-то последние три года, правда, редко, но мясо я ем. Дома я не готовлю мясных блюд, но если оказываюсь в гостях — ем все, что предлагают. У меня нет аллергии, и поэтому мои пищевые привычки и пристрастия стали совершенно незаметными для окружающих: могу есть, могу не есть.

    То же самое с сигаретами и алкоголем. Мне просто больше не нужны жесткие рамки для самоопределения. Физически я лучше (легче) себя чувствую на диете, в которой меньше мяса, я люблю и умею готовить овощи и рыбу. Я занимаюсь йогой много лет, она замедляет метаболизм, значит, со временем хочется меньше есть и выбираешь менее калорийную еду. Мне нравится, когда есть выбор, нравится гибкость и свобода диеты омнивора: ем что хочу, когда хочу, где хочу и с кем хочу. И никого не осуждаю.


    Юлия Шинкарева

    В 2011 году я путешествовала по Латинской Америке. Моя подруга живет в Сан-Паулу, и у ее отца в пригороде есть фазенда, куда меня пригласили. На фазенде были животные, которых растили, чтобы съесть. Там работали местные, которые со всеми этими животными расправлялись и пускали их на всякие домашние блюда, заморозки и соленья.

    В какой-то момент, день на третий, хозяева решили сделать чураско — бразильское барбекю, и поняла, что они решили забить ягненка. Я слышала, какие звуки издавал этот ягненок, ему было очень страшно, он визжал, бился, а потом его убили и приготовили. У меня был стресс от того, что я увидела, что испытывает животное в этот момент, какую сильную негативную энергию это несет.

    У меня начался такой бзик, что я употребляю мясо животных, которых убивают и они испытывают невероятный страх. Мне не хотелось никаким образом эту энергию потреблять, плюс эта картинка забоя стояла перед глазами. Я начала потихоньку — сначала отказалась от мяса, потом перестала есть рыбу, где-то в течение года стала есть исключительно растительную пищу.

    Было полное непонимание со стороны моей семьи, ведь вокруг столько вкусной еды, а я ем одни салаты и кускус с овощами. Когда путешествовала с друзьями, они закупались разным хамоном, заливали это все сангрией, а я сидела в сторонке. Молочные продукты и яйца сначала были, потом я тоже попыталась их исключить, но где-то через два — два с половиной года у меня начались проблемы с желудком.

    Изначально никаких негативных последствий отказа от животной пищи я не чувствовала, наоборот, мне казалось, что даже стало лучше. Но появился странный момент (я, кстати, до сих пор не могу от него избавиться) — я очень быстро стала мерзнуть.

    Мой вегетарианский опыт продолжался где-то четыре года, в какой-то момент я пошла к врачу, причем совершенно с другой проблемой, не связанной с питанием, и он направил меня на анализы. Когда я получила результаты, меня спросили: «А у вас есть дети?» Детей у меня нет. Тогда мне сказали, что у меня очень низкие показатели, еще чуть-чуть — и будет все совсем плохо, и если я хочу иметь когда-нибудь детей, то нужно что-то делать. Врачи прописали мне диету, где была вареная курица, индейка, и я потихоньку начала снова это все есть.

    Я много лет прожила в Италии и после того, как снова стала есть мясо, вообще перестала отказывать себе во всяких вкусностях. Впрочем, до сих пор не ем свинину, в основном употребляю только говядину, где-то раз в неделю и только в вареном виде, ничего жареного и вредного, ем очень много рыбы. Я стараюсь питаться правильно и могу сказать, что мне стало лучше, в том числе это видно по результатам анализов.

    Но я все равно верю, что ты — то, что ты ешь, и, если бы не тот мой поход к врачу, я бы, может, и не вернулась к мясу, но меня заставили задуматься именно медицинские показания. Сейчас я не думаю возвращаться к вегетарианскому образу жизни, я хорошо себя чувствую и не могу себе представить, как можно без сырого лосося или тартара.


    Вера Холмова

    основательница бренда одежды Sorelle

    Отказ от мяса произошел, скорее, под влиянием окружения, у меня не было никаких мыслей про жалость к животным, мне был интересен сам процесс. Я пыталась научиться медитировать, у меня ничего не получалось, я не могла сконцентрироваться, начала ходить на йогу, и преподаватель тоже навязал мне мысль, что, возможно, стоит попробовать отказаться от мяса, чтобы стать легче, потому что организм якобы пускает все силы на переваривание пищи. Я решила попробовать.

    Все получилось быстро — я резко перестала есть птицу и мясо, но оставила рыбу и молочные продукты, правда, ела их очень редко, а яйца могла съесть, только если они были в составе какого-то блюда, например блинов или пирожков.

    Опыт продолжался года три, все было хорошо, я чувствовала себя превосходно, легко, у меня было больше энергии, но были проблемы с волосами и я очень сильно похудела. У меня было сухое жилистое тело, и спорт мне на тот момент был даже не нужен. Я пила витамины, много кальция, ела много орехов, хотя их не люблю. В общем, пыталась как-то компенсировать недостаток микроэлементов. Я была в каком-то вечном дзене, в очень дружелюбном настроении — не знаю, действительно ли это связано, но мне кажется, что да.

    Все изменилось, когда я начала встречаться с молодым человеком, который ел много мяса. Я на это все смотрела и поняла, что организм тоже начинает просить — мне очень хотелось тоже съесть какую-нибудь котлету или шашлык, но я себя держала. Держала, потому что это уже стало каким-то принципом, что-то вроде «я же уже три года не ем, как я могу сейчас начать, нет, я держусь».

    Вернуться к мясу я решила, когда мы были в Грузии. Я начала учиться кататься на сноуборде, а там, в горах, не мясного особо ничего нет — ты ешь либо хачапури, либо помидоры, но тебе тоже этого надолго не хватает. Я тратила на горе весь свой энергетический запас, и у меня просто не оставалось сил. В какой-то момент на горе я психанула, услышала запах еды из киоска, побежала к этому ларьку, взяла два хот-дога и съела их на месте.

    С того момента меня уже не остановить, и, честно говоря, никаких угрызений совести у меня нет, меня, наоборот, как будто отпустило. Я сняла эти рамки, начала получать удовольствие, мне действительно просто стало вкусно, еда — это прекрасно.

    Ощущения, конечно, совсем другие, мне хочется больше спать, после еды нужно минут 15, чтобы прийти в рабочий режим и включиться. Состояние здоровья в целом не сильно изменилось, но точно могу сказать, что у меня кончились проблемы с волосами. Правда, я немного поправилась, и мне надо заниматься спортом, я вынужденно начинаю больше задумываться о том, что я ем, о том, что это жирно.

    Сейчас у меня есть мысль, чтобы делать разгрузочные недели, есть только овощи, вареную еду, не есть мясо, не пить кофе и чай. Если меня спрашивают, советую ли я попробовать вегетарианский образ жизни, я всегда говорю: да, это круто, это классный опыт, и стоит его попробовать на себе.


    Владимир Чуев

    бренд-менеджер марки Affex

    В какой-то момент началась мода на вегетарианство, и мои родители этим тоже заинтересовались. Несмотря на то что меня никто не склонял в эту сторону, я тоже решил не есть продукты животного происхождения. В этом не было никакого этического подтекста, грустные глаза коров меня никак не смущают. Даже хотелось бы сходить на охоту.

    В общей сложности я не ел мясо порядка семи лет, правда, отказывался от всего постепенно. Сначала я перестал есть мясо, потом птицу, а потом и рыбу. Яйца я ел, из молочных — только йогурт и сыр, это мой guilty pleasure. А молоко я вообще никогда особо не пил и не хочу. Но я не понимаю людей, которые, например, не едят мясо, но едят рыбу. Это какой-то вегетарианский фашизм — типа рыба такая тупая, а коровы хорошие.

    Главная проблема была в том, что еда — это всегда про коммуникацию. Когда люди собираются все вместе за большим столом, это не столько чтобы поесть, сколько чтобы пообщаться, что-то обсудить, прочувствовать через еду какой-то момент или культуру. А когда в большой компании один человек ничего толком не ест, это создает сложности. Он как бы вместе со всеми, но все равно в стороне. Я это ощутил, хотя, в отличие от многих веганов, никогда не кичился своим образом жизни.

    Не могу, если честно, назвать каких-то конкретных преимуществ вегетарианской диеты для себя. Вернулся к мясу я так: в какой-то момент мне пришлось жить одному, и, дабы свою жизнь упростить, я начал постепенно, шаг за шагом вводить в нее продукты, которые были вокруг. Тогда появилась новая мода на всякие диеты, здоровое питание, на обезжиренный творог, вареную курицу. И я тоже начал питаться по диете, стараться употреблять полезные продукты, опять исключить красное мясо. Могу сказать, что именно в этот период я чувствовал себя хуже всего.

    Так получилось, что я попал к диетологу, и мне сказали, что красное мясо мне необходимо. В итоге сейчас я почти не ем курицу, потому что в нее добавляют слишком много химии и антибиотиков, и не ем свинину, но при этом ем бекон. Сейчас у меня, как я шучу, грузинская диета — я ем много баранины и говядины и чувствую себя лучше, чем когда-либо. Я чувствую себя гораздо энергичнее, слово «энергичный» именно верное — раньше я вообще считал, что у меня синдром хронической усталости или что-то такое, просыпался и уже чувствовал себя разбитым и уставшим.


    Саша Ламм

    Еще в детстве я увидела забитую корову и с тех пор думала о том, правильно ли есть животных. Отправной точкой стало прочтение книги Фоера Eating Animals, после чего я резко перестала есть мясо и морепродукты. В книге очень грамотно собраны все ответы на вопросы, и я решила для себя, что есть мясо действительно неправильно. В моем рационе остались молочные продукты, яйца я ела только в каких-то блюдах, не в чистом виде.

    Мое вегетарианство длилось три года. Самое главное его преимущество в том, что я открыла для себя огромное количество продуктов, которые раньше не знала и не пробовала, например хумус, гречневую лапшу, тофу, какие-то овощи, которые я раньше вообще не употребляла — репу, тыкву. Ощущение легкости тоже приятный аспект, а еще я стала пахнуть лучше.

    Но и с проблемами я столкнулась практически сразу — стала очень сильно полнеть. За время вегетарианства я набрала порядка шести килограммов, которые потом очень тяжело уходили. Еще у меня постоянно были простудные заболевания.

    В одну из таких простуд приехала мама, сварила какой-то крепкий куриный бульон и буквально влила его в меня. После этого я очень быстро пришла в себя и стала потихоньку возвращаться к мясу. Начала с птицы, потом постепенно появилось красное мясо, но я до сих пор не ем свинину.

    Самое главное, я поняла, что нельзя уходить от своей природы. Когда я попала к диетологу, выяснилось, что у меня первая группа крови. Не знаю, правда ли это, но считается, что это хищники, которым для здоровья и хорошего самочувствия нужно мясо. Я не стала заморачиваться на эту тему и приняла это как данность.

    Этический вопрос всплывал и всплывает до сих пор. Возможно, я себя просто оправдываю, но я поняла, что живу в таких условиях и общество построено таким образом, что люди едят мясо животных.

    В этом году я снова попробовала перейти на вегетарианство, но выдержала только полтора месяца — у меня появились высыпания на коже, и косметолог снова посоветовал мне вернуться к обычному образу жизни, после чего действительно все вернулось в норму. Еще одной причиной прекращения вегетарианства стали путешествия. Я поняла, что огромное количество различных кухонь построено вокруг мясных блюд, а так как я в целом гастроэнтузиаст, любительница поесть и попробовать новое, я решила, что отказ от мяса просто перечеркивает многие возможности и на самом деле не совсем вяжется с моей общей философией жизни.

    Читайте также: