Мясо по-министерски с картошкой в духовке рецепт с фото


На первый взгляд, рецепт примитивен и кажется, что не стоит ждать он него чего-то интересного – обычная картошка с мясом, но его оценит вся семья, в особенности мужчины. Кроме того, большим плюсом является то, что это блюдо под силу даже начинающему кулинару – результат неизменно остается хорошим.

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо – желательно мякоть говядины или нежирная свинина - 300-400 г.
  • Картофель - 7-8 шт.
  • Лук репчатый - 3-4 шт.
  • Сыр - 150-200 г.
  • Майонез - 100 г.
  • Соль, перец – по вкусу.

Еще понадобится глубокий противень, либо форма для запекания (металлическая), или сковорода, подходящая для использования в духовом шкафу. Количество продуктов нужно корректировать по размеру формы.

1. Мясо обмыть, обсушить бумажным полотенцем, обрезать пленки, нарезать поперек волокон на небольшие плоские кусочки, размером примерно 5х5 см и слегка отбить. Форму смазать маслом и выложить на дно мясо ровным слоем. Посолить и поперчить по вкусу.


2. Лук нарезать четвертинками колец и выложить сверху на мясо. Его должно быть много, но не сплошной слой.


3. Картофель нарезать соломкой, как для жарки и уложить сверху на лук. Толщина картофельного слоя должна быть 2-3 см. Можно и больше, кому как нравится. Сверху обязательно посолить.


4. Сыр нужно натереть на мелкой терке. Подойдет любой полу твердый, типа пошехонского или костромского, даже тот, что уже немного залежался в холодильнике. Сыр укладывается сверху на картофельный слой. Его должно быть достаточно, без пустых мест.


5. Дальше нужно действовать аккуратно и намазать сырный слой майонезом. Чтобы сыр не скатывался в процессе, его нужно предварительно слегка утрамбовать влажными руками. Не давить, а именно легонько прижать. Майонез удобнее брать не в банке, а в пакете с носиком, так удобнее его дозировать. Нужно выдавливать его небольшими порциями и осторожно размазывать по сырному слою. Лучше всего для этих целей подходит металлический нож с широким плоским лезвием, которое нужно держать параллельно поверхности.


6. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 45-50 минут. Время приготовления и расположение зависит от типа духовки и используемого мяса. Сверху образуется аппетитная румяная корочка, мясо и картошка становятся мягкими и пропитываются луковым ароматом. Приятного аппетита!


Сейчас никого не удивишь картошкой с мясом, но такое блюдо можно немного усовершенствовать, предлагаем вам отличный рецепт. Приготовим картошку по-министерски в духовке с тонкими ломтиками картофеля и маленькими кусочками свинины, сверху расплавленный сыр. Готовится очень просто, блюдо очень сытное.

Если оценить перечень ингредиентов, то блюдо чем-то напоминает картофель по-французски. Главное отличие – особая нарезка свинины – небольшими кусочками. Во время приготовления мясо не теряет влагу, поэтому получается сочным и необычайно нежным. Простое блюдо удивит множеством вкусовых оттенков, поэкспериментируйте, порадуйте гостей и родных необычным запеченным картофелем с мясом.

  • картофель - 1 кг;
  • луковица репчатая - 2-3 шт.;
  • свиная вырезка - 400 г;
  • сыр твердый «Российский» - 150 г;
  • масло рафинированное – 70 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • теплая вода – 100 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль мелкая – 10 г;
  • сметана, специи, зелень, чеснок – по собственному вкусу.


Приготовление

Для приготовления этого блюда используйте не постную часть свинины. Подойдет лопаточная часть, подчеревок с достаточной мясной прорезью или шейная часть. Если же нет свинины, можно взять курицу или говядину.


Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Теперь замаринуйте его. Для этого кольца переложите в глубокую миску, залейте яблочным уксусом (50 мл) и теплой водой (50-100 мл), добавьте щепотку сахара. На 10 минут оставьте лук в маринаде.


Противень с бортами застелите фольгой или пекарской бумагой. На дно выложите нарезанную маленькими кусочками свинину. Мясо посолите, посыпьте специями по своему вкусу.


Маринованный лук выложите поверх мяса, слегка прижмите его руками. Духовку разогрейте до 180 градусов.


Пока разогревается духовка очистите картофель. Промойте его, нарежьте тонкими слайсами или измельчите на терке. Картошку переложите в миску, добавьте масло, присыпьте солью. Перемешайте, а потом выложите ровным слоем на мясо с луком.
Совет: Перед тем как выкладывать картофель на противень, можно нанести поверх мяса с луком немного сметаны, предварительно смешанной с чесноком и специями.



Если хотите быстро и вкусно сделать ужин особенным, предлагаю Вам простой рецепт знаменитого "Картофеля По - Министерски " Это блюдо может стать не только изюминкой ужина, а подойдёт и к обеду. Главное что все самое вкусное собрано в одном блюде и вы не пожалеете сделав этот выбор.

Ингредиенты для «Картофель "По-Министерски"»:

  • Грудка куриная (Крупные) — 2 шт
  • Картофель (Что бы было в 3 слоя на противень ) — 1,5 кг
  • Сыр твердый — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Майонез — 6 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Грибы (Шампиньоны, крупные) — 6 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2828.3 ккал
белки
253.1 г
жиры
97.6 г
углеводы
235.7 г
Порции
ккал
471.4 ккал
белки
42.2 г
жиры
16.3 г
углеводы
39.3 г
100 г блюда
ккал
115.4 ккал
белки
10.3 г
жиры
4 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Картофель "По-Министерски"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фасоль с мясом

  • 19
  • 242
  • 6614

Картофель под ароматным соусом

  • 27
  • 431
  • 4612

"Хапама"- Фруктовый плов в тыкве

  • 31
  • 41
  • 19652

Курица с луковыми булками

  • 61
  • 177
  • 5459

Запечённые овощи с сыром и чесноком

  • 33
  • 122
  • 2736

Оладьи из кабачков по-турецки

  • 74
  • 221
  • 9167

Пельмени с овощами, запеченные в сметане

  • 43
  • 102
  • 7931

Спагетти с коньяком

  • 14
  • 18
  • 2325

Куриная грудка с баклажанами

  • 35
  • 41
  • 6874

Попробуйте приготовить вместе

Провинциальный салат с грибами

  • 111
  • 851
  • 22738

Моя любимая закуска из кабачков

  • 55
  • 681
  • 51707

Мое любимое мороженое

  • 173
  • 1861
  • 144859

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 октября 2015 года michalka #


31 октября 2015 года Yummy_Ksu # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание рецепта — Картофель по-министерски:

Блюдо готовится довольно-таки просто и быстро, в тоже время очень вкусное и сытное. Такое блюдо подойдет, как для обычного домашнего обеда, так и для праздничного стола.

Картофель по-министерски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления этого блюда нам нужно подготовить продукты.
- картофель - 1 кг
- куриное филе - 300 гр
- лук - 1 шт.
- твердый сыр - 200 гр
- майонез - 150 гр
- соль, перец, приправа - по вкусу


Нарезаем куриное филе небольшими пластами


Далее необходимо посолить, и поперчить мясо, хорошо перемешать и оставить мариноваться. По-вкусу можно добавить любые приправы, которые вы любите


Далее нарезаем репчатый лук небольшими дольками


Нарезаем картофель. Картофель в миске нужно посолить и немного поперчить.


Далее, выкладываем филе в противень


и посыпаем луком, предварительно лук нужно немного отжать


Затем на лук нужно выложить картофель. и полить сверху майонезом


Посыпать твердым тертым сыром. И убрать в духовку на 1 час, при средней температуре.


Одного раввина всегда терзало искушение отведать свининки.
И вот однажды он отьехал от города подальше и в какой-то придорожной забегаловке заказал большое блюдо из свинины.
Вот сидит он, ждёт заказ и вдруг видит, что в кафе заходит главный раввин его синагоги. А тут и официант приносит и ставит на стол такого румяного жареного поросёночка с зеленью и яблочком во рту.
Главный раввин замер с выпученными глазами, а бедный лакомка всплеснул руками и воскликнул:
- Ну надо же, как они тут сервируют яблоки.

СОСТАВ

800г свинины 6

8 шт картофеля

  • 1 крупная луковица
  • соль
  • перец
  • 1

    2 ч ложки 70% уксуса 150

    250г сыра

  • майонез
  • Разница между тем, делаете ли Вы это блюдо для семейного ужина или для торжества, состоит лишь в количестве продуктов, уксуса и размерах нарезки мяса.
    Мясо порезать: очень мелко (не более 1см) - для быстрого приготовления и крупными брусочками (до 3см) - для большого объема блюда. В миску с мясом положить мелко нарезанный лук, соль, перец. Залить холодной кипяченой водой так, чтобы она едва покрывала мясо.
    Налить уксус, перемешать. Пока мясо маринуется, почистить картофель и порезать его брусочками. Крупно порезанное мясо должно мариноваться 1,5

    2 часа, мелкому достаточно времени чистки-резки картофеля.
    В глубокую сковороду или противень выложить мясо с луком (вместе с жидкостью, в которой оно мариновалось). Разровнять.


    Положить слой картофеля, немного посолить.
    Посыпать тертым сыром. Мокрой рукой немного обмять сыр (иначе он будет прилипать к ложке при намазывании майонезом). Намазать майонезом.


    Поставить печься в духовку. Готовность проверять протыкая слои тонким ножом.

    Мясо по-министерски – это блюдо, технология приготовления которого была разработана еще в советские времена. Сбалансированное и питательное, оно как нельзя лучше подходило для высокопоставленных лиц и членов правительства. Скорее всего, его подавали на обед министрам. Вероятно, отсюда и появилось такое название. В зависимости от вида используемого мяса в настоящее время существует несколько способов его приготовления

    Говядина в панировке

    Многие специалисты считают, что мясо по-министерски должно готовиться в панировке, которая как бы играет роль костюма чиновника. В этой идее есть определенный смысл. Обычно для такого рецепта используют говядину, как наиболее благородное и полезное мясо. Методика приготовления такого блюда проста. В качестве основных ингредиентов обычно используются следующие продукты: 0,5 килограмма говядины, 50 грамм муки, 150 грамм майонеза, 2 яйца и 60 грамм масла подсолнечного.


    Делать мясо по-министерски несложно:

    1. Сначала говяжью вырезку необходимо порезать на порционные куски. Мясо следует слегка отбить, а после этого посыпать солью и немного поперчить.
    2. Затем следует приготовить льезон. Для этого яйца нужно хорошенько взбить, смешать их с майонезом и чуточку посолить.
    3. Обмакнув каждый кусочек мяса в приготовленную смесь, обвалять его в муке, а после этого обжарить с двух сторон в кипящем масле.

    Готовый продукт подается к столу отдельно или с любым гарниром.

    Министерские котлеты

    Как известно, название всегда накладывает отпечаток на само блюдо. Даже простые котлеты могут выглядеть не совсем обычно, если их готовят для высокопоставленных лиц. Иногда в кулинарных книгах можно встретить рецепт, где мясо по-министерски готовят из следующих компонентов: ½ куриного филе, 60 грамм муки, яйцо, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки майонеза и любая зелень.

    Сам процесс напоминает приготовление обычных рубленых котлет:

    1. Первым делом следует обработать куриную грудку. Необходимо аккуратно срезать с нее кожу, а затем удалить все кости. После этого мясо нужно мелко порубить острым ножом.
    2. Яйца хорошенько размешать с майонезом. Добавить соль, выдавленный через пресс чеснок, рубленую зелень и слегка поперчить.
    3. В приготовленную смесь добавить курицу.
    4. Массу ложкой выкладывать на раскаленную сковороду и жарить в масле с двух сторон.

    Получаются нежные и очень сочные котлетки, которые обязательно должны понравиться даже самому придирчивому министру.

    Мясо с гарниром

    Очень оригинально выглядит рецепт, по которому готовится мясо по-министерски с картошкой. В этом случае сочные отбивные запекаются в «панцире» из овощей. Получается, что блюдо готовится одновременно с гарниром. Для такого рецепта необходим минимальный набор продуктов: 1 килограмм филе (говядины или свинины) и столько же картофеля, 300 грамм лука репчатого, соль, майонез и молотый перец.


    Сначала нужно подготовить к работе основные ингредиенты:

    1. Мясо следует порезать на куски и хорошо отбить их молоточком.
    2. Лук измельчить полукольцами, а картофель порезать кружочками.
    3. Форму изнутри обработать растительным маслом. На самое дно положить часть картофеля, посыпать его немного перцем и посолить.
    4. Сверху распределить лук.
    5. На него выложить куски мяса так, чтобы между ними не было просветов. Посыпать их смесью соли и перца.
    6. Прикрыть все остатками картофеля и обмазать майонезом.
    7. Блюдо поместить в духовку на 45 минут. Предварительно её следует прогреть, чтобы температура внутри была не менее 180 градусов.

    Такое блюдо не стыдно будет подать на обед даже министру.

    Мясо под «шубой»

    Есть еще один способ, с помощью которого можно приготовить мясо по-министерски в духовке. Этот вариант ничем не хуже предыдущего. Многие считают, что он является разновидностью всем известного мяса по-французски. Историки утверждают, что это упрощенный способ приготовления популярного европейского блюда. Отчасти это верно, так как для приготовления используются те же ингредиенты: свинина, твердый сыр, лук и майонез.


    Технология этих блюд тоже отчасти схожа:

    1. Мясо нужно порезать на отдельные куски толщиной не более 1 сантиметра. Их следует сразу посолить и слегка поперчить.
    2. Лук нарезать тонкими колечками, а сыр измельчить на крупной терке.
    3. Противень смазать жиром или растительным маслом и распределить на нем куски мяса.
    4. Прикрыть его луком, залить майонезом и посыпать сыром.
    5. Запекание проводить в духовом шкафу в течение 40 минут.

    Внешне такое блюдо действительно напоминает собой мясо по-французски. Правда, готовится оно не порционно, а сплошным слоем.

    Мясо с грибами

    Добавляя разные ингредиенты, можно приготовить несколько интересных вариантов одного и того же блюда. Например, грибы отлично дополняют мясо по-министерски с картошкой. Рецепт хорош тем, что для него нужны самые обычные компоненты: 10 картофелин, 300 грамм шампиньонов, 250 грамм майонеза, а также по 800 грамм свинины, сыра и репчатого лука.


    Весь процесс состоит из трех последовательных этапов:

    1. Первым делом нужно измельчить и подготовить для работы все имеющиеся продукты. Для этого мясо надо разрезать на куски одинакового размера и хорошо их отбить. Очищенный и вымытый картофель следует порезать ровными кружочками. Лук лучше всего настрогать кольцами, а сыр – натереть с помощью терки. Грибы надо порезать тонкими пластинками.
    2. На противень, обработанный маслом, продукты выложить слоями: картофель – мясо – лук – грибы – сыр – майонез.
    3. Отправить все это в духовку и запекать, пока на поверхности не образуется приятная румяная корочка. Это будет сигналом к тому, что блюдо готово.

    Такой вариант тоже отчасти напоминает мясо по-французски, приготовленное на русский манер.

    20.01.2019 | 15:17 | Joinfo.ua


    Мясо по-министерски кто-то называет мясом по-французски, а кто-то к базовому рецепту добавляет грибы или же картофель. Но такие изменения не делают это блюдо менее вкусным. Joinfo.ua расскажет вам как приготовить вкусное мясо, запеченное с сыром.

    Что приготовить на ужин – мясо по-министерски


    Для приготовления этого чудесного блюда вам понадобится:

    Свиная вырезка – 1,5 кг

    Твердый сыр – 400 грамм

    Майонез, соль, перец.

    Приготовление:

    Для начала хорошо промойте мясо и оботрите его салфеткой. Свинину нужно нарезать на кусочки толщиной 1-1,5 сантиметра. Хорошенько отбейте мясо, посолите и поперчите. Подготовленное мясо нужно сложить в пластиковую или стеклянную емкость и поставить на один час в холодильник.

    В это время можно подготовить другие ингредиенты. Лук нужно очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами. Возьмите форму, в которой будете запекать блюдо, смажьте ее растительным маслом. Разложите часть нарезанного лука в один слой. Мясо нужно выложить сверху, чтобы его края немного перекрывали друг друга.

    Далее нужно выложить еще один слой лука, смазать его майонезом. Твердый сыр необходимо натереть на крупной терке и посыпать блюдо. Духовку нагрейте до 180 градусов и поставьте в нее форму с вашим блюдом. Мясо будет запекаться около 1,5 часов (но время зависит от толщины мяса).


    Выключите духовку и дайте блюду еще минут 15 постоять в духовке. После этого подавайте его к столу с любым гарниром.

    Приятного аппетита!

    Предлагаем вам также узнать рецепт домашней докторской колбасы из простых ингредиентов. На вкус она мало уступает магазинной, зато намного полезнее.







    Очень популярный рецепт приготовления мяса в советские времена. Подавали или нет такое блюдо министрам? Скорее всего - да, подавали. Солидно, сбалансировано, питательно. После такого обеда и тихого часа можно решать любые государственные дела. Для приготовления можно использовать разные виды мяса. Особенно хороша, в мясе по-министерски с картошкой, свинина или телятина. Мясо готовится в глубокой сковороде или жаровне в духовом шкафу. Слои мяса, лука и грибов перекладываются картофелем. Сверху присутствует мощная заливка майонезом или сметаной и присыпка тертым сыром. Вместо распространенных и обыденных шампиньонов использованы китайские сушеные грибы му эр (древесные уши).



    Поделиться

    История блюда

    Можно предположить, что мясо по-министерски – это вариант знаменитого мяса по-французски. Компоненты и методика приготовления этих блюд весьма похожи. Использование майонеза, шампиньонов и тертого сыра для получения ароматной связывающей картофель корочки – все это французские приемы и поварские находки. По времени, это примерно XVII век. Дальше все просто. Этот рецепт мяса по-французски попадает в Россию и несколько видоизменяется. При строительстве социализма в отдельно взятой стране, неплохой рецепт прижился в чиновничьих столовых высшего ранга и получил другое название – рецепт мяса по-министерски. Его приготовление к новогоднему столу, в советские времена, всегда приносило заслуженный престиж хозяйке, в любом доме. О том, как приготовить мясо по-министерски, писали на последних страницах газет.

    Ингредиенты мяса по-министерски

    • Свинина, антрекоты, 500–700г
    • Картофель, 1кг
    • Сушеные грибы му эр, 1 пачка
    • Масло растительное, 2 ст. ложки
    • Лук репчатый, 1 большая головка
    • Лимон, половинка
    • Перец черный молотый, 1 чайная ложка
    • Сыр твердый, 150г
    • Соль, по вкусу.

    Приготовление вкуснейшего мяса по-министерски

    1. Промываем свиные антрекоты, если они были заморожены, их необходимо было оттаять медленно, при комнатной температуре.


    Мясо моем и просушиваем с помощью бумажного полотенца


    Мясо нарезаем кусками толщиной около 1 см и длиной около 3 см, при необходимости отбиваем и маринуем 15 минут в соли и перце


    Грибы заливаем теплой водой на 10 минут


    По прошествии отведенного времени сливаем воду, а грибы измельчаем руками


    Готовим лимон и перец, а лук чистим и нарезаем кольцами


    В сотейник с растительным маслом выкладываем лук, который сверху следует посыпать солью и перцем


    На лук помещаем слой мяса и поливаем его соком лимона


    Далее выкладываем грибы и их тоже приправляем, сверху снова мясо и оставшийся сок лимона


    Нарезаем очищенный картофель


    Картошку приправляем солью и перцем и выкладываем поверх слоя мяса


    Все смазываем майонезом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут


    Возьмем кусок твердого сыра


    Сыр натираем на терке и минут за 10 до готовности посыпаем им мясо


    Когда время выйдет, выключим духовку и оставим в ней мясо еще на 10 минут. Затем вынем и посыпем его нарезанным зеленым луком

    Польза мяса по-министерски

    Хорошая постная свинина, правильно приготовленная и красиво поданная на стол – это основа любого праздника, основа праздничного застолья. Некоторая сухость постных кусочков свинины великолепно компенсируется особенностями рецепта мяса по-министерски. Большое количество лука и майонеза оказывают на мясо смягчающее действие. Что улучшает его вкус. Минимальное применение пряностей и приправ в этом блюде, позволяет оценить благородное сочетание картофеля с мясом. Это сбалансированная пища, которая содержит все необходимые организму аминокислоты, микроэлементы и витамины.

    Вариации приготовления

    До сих спор не утихают споры и дискуссии, что правильнее в этом рецепте мяса по-министерски, майонез или сметана. Учитывая французские корни этого блюда, можно применять оба продукта, и даже их смесь. Но майонез в советские времена был не каждый день на столе, поэтому лучше отдать дань уважения нашим предшественникам. В некоторых вариантах приготовления мяса по-министерски на самый низ жаровни кладут слой картофеля. Это возможно, но все же, гораздо лучше положить сначала слой мяса, а затем уже лука и другие слои. Суховатое, постное мясо получает большую пропитку в этом случае.

    Читайте также: