Мясо по-строгановски с грибами рецепт

Универсальный рецепт приготовления нежного и вкусного мяса изобрел граф Строганов. Мы же рассмотрим процесс приготовления свинины по-строгановски с грибами. Готовить её достаточно просто, кушать можно ежедневно либо подавать на праздники гостям.


свинина (вырезка) - 600 г

каперсы - 1 ст. л.

томатная паста - 1 ст. л.

сметана - 2 ст. л.

сливки молочные - 200 мл

тимьян - пара веточек

горчица - 1 ст. л.

В сковороде с высокими бортиками обжарить лук и грибы, минут 7.


Добавить нарезанное брусочками мясо.


Обжаривать все вместе еще минут 10. Добавить горчицу, томатную пасту, каперсы и листики тимьяна. Перемешать, влить полстакана воды и тушить до мягкости мяса (около 30 минут).


Добавить сметану, сливки, довести до кипения, приправить по вкусу и тушить еще минут 5.


Подавать с любым гарниром, например, с рисом.



Развлекательный, юмористический портал рунета! Ежедневно мы публикуем самые смешные подборки фотографий, приколов, мемов и конечно же девушек! Весь юмор и прочие посты, не носят оскарбительного характера, а публикуется с целью поднятия настроения и саморазвития! Плох тот юморист, который не может посмеяться над собой.

Контент сайта "18+", не нарушающий законодательство РФ. Все материалы взяты из открытых источников и социальных сетей, принадлежат их авторам.


Кусок свинины, промытый, как следует обсушиваем . Как обычно для бефстроганов, мясо мы нарезаем на тонкие ломтики, а уже ломтики – на брусочки. Ставим большую тяжелую сковороду на сильный огонь, перекаливать масло.


Шинкуем лук, шампиньоны делим на пластинки вдоль, мелко рубим огурчики. В раскаленном масле сначала 3 минуты, помешивая, подрумяниваем лук.


Добавляем грибы – еще 4-4,5 минуты жарим, спустя пару минут после грибов кладем огурцы.


Загружаем мясо и все вместе жарим несколько минут – до того, когда мясо поменяло цвет. Между делом почти до кипения разогреваем сливки.


И теперь вливаем их в сковороду. Приправляем перцем, травами, солью. тушим под крышкой до мягкости свинины, что – в зависимости от качества мяса и обжаривания – занимает от нескольких минут до получаса.

Ингредиенты

Говядина (вырезка) - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Шампиньоны (3-4 шт.) - 200 г

Сметана - 3 ст. л.

Масло растительное - 3-4 ст. л.

Черный молотый перец - по вкусу

  • 198 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Название бефстроганов частично происходит от французского слова Boeuf, что переводится не иначе как говядина. В полном же варианте звучит, как говядина по-строгановски. Не смотря на происхождение названия - это традиционный русский рецепт, позволяющий приготовить мягкую говядину в белом сметанном соусе. В его приготовлении нет ничего сложного и сегодня мы с вами приготовим настоящий Беф-строганов с шампиньонами.

Мякоть говядины вымыть и нарезать тонкими кусочками а-ля Азу.


На сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить мясо на большом огне, 5 минут. Перемешивать не более 2-х раз, желательно чтобы мясо слегка подрумянилось.


Добавить в мясо 2 столовые ложки муки и перемешав, снять мясо с огня буквально через 1 минуту.


Шампиньоны мелко нарезать. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.


Обжарить репчатый лук на растительном масле 4-5 минут.


К луку добавить грибы, перемешать и обжаривать до испарения жидкости периодически помешивая, около 5-7 минут.


Добавить к овощам обжаренное ранее мясо.


Поверх мяса выложить сметану и перемешать, добавить соль и черный молотый перец.


Влить 2 стакана горячей воды, еще раз перемешать и накрыть крышкой и оставить тушиться на 30 минут.


Подавать бефстроганов с простыми гарнирами - макаронами или рисом.



Совет: попробуйте приготовить также бефстроганов из свинины , очень вкусное и нежное мясо.


Бефстроганов, по утверждению Похлебкина, придумали в конце 19 века. Блюдо полностью выдуманное и не имеет народных корней. Его названо в честь графа Строганова, который был знатным вельможей и держал «открытый стол». Блюдо позволяло подавать еду порционно, и сытно накормить гостей. В блюде объединили французский вариант обжаривания мяса, и русскую традицию подавать мясо с соусом или подливкой. Как вы поняли, этим мы сегодня и займемся: приготовить бефстроганов, но из свинины. Смотрите три рецепта, все с фото пошагово.

Бефстроганов из свинины с подливкой: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • свинина – 500гр;
  • лук – 1шт (крупный);
  • рафинированное растительное масло – 2-3ст.л.;
  • томатная паста – 2 ч.л.;
  • сметана – 3 – 3,5 ст.л.;
  • соль 1-1,5 ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5ч.л.

Как приготовить бефстроганов из свинины

  1. Выбираем мясо для блюда исключительно постное, без лишних прослоек и жил. Перед приготовлением кладем его ненадолго в морозилку, подмороженным его будет удобнее нарезать. Нарезаем тонкой соломкой.
  2. Репчатый лук режем широкими полукольцами.
  3. Разогреваем в сотейнике растительное масло и на большом огне немного обжариваем мясо, часто помешивая. Готовим до изменения цвета.
  4. Добавляем в сотейник лук.
  5. Обжариваем до золотистого цвета лука, немного убавив температуру.
  6. Кладем томат и сметану, добавим соль и черный перец.
  7. Вливаем туда же горячую воду и перемешиваем.
  8. Тушим до готовности, накрыв крышкой, примерно 30-40 минут.

Секреты обжарки для нежного вкуса

Правильно использовать исключительно растительное масло, сливочное при нагревании выделяет канцерогены, а смалец портит традиционный вкус.

Бывает, что при обжарке выделяется сок, что мешает аппетитно обжарить его. Такое, бывает чаще всего с замороженным магазинным вариантом продукта. Сок аккуратно сливаем и продолжаем жарку. А когда готовим соус – возвращаем его обратно в сотейник.

Обжариваем не более 5 минут при очень высокой температуре.

Идеальный вариант – красивая глянцевая корочка, без пережаренных участков.

Бефстроганов из свинины в мультиварке


Ингредиенты:

  • свинина – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • масло – 1ст.л.;
  • сметана – 1ст.л.;
  • томат-паста (или томатный соус) – 1ч.л.;
  • специи – 0,5ч.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Как готовить бефстроганов из свинины в мультиварке

  1. Мясо подготовим – промываем и обсушиваем, затем немного отбиваем металлическим молоточком или современным тендерайзером. При использовании первого – прикройте мясо пищевой пленкой, так вы защитите себя и кухню от брызг. И нарезаем соломкой, ширина ломтика не более 1 см, длина 5-6 см.
  2. Лук нарезаем широкими полукольцами или кольцами.
  3. В чашу мультиварки наливаем масло, оно должно полностью покрыть дно. Включаем режим «Плов» или «Жарка» в зависимости от модели вашего агрегата. Нагреваем.
  4. Выкладываем лук и обжариваем вместе еще 5 минут.

  5. Добавляем мясо. Обжариваем вместе, помешивая 5 минут.

  6. Кладем густую, желательно домашнюю сметану и томатную пасту (у меня вкусный домашний томатный кетчуп). Добавляем молотые специи – перец, оригано, хмели-сунелли или готовую смесь специй. Часто помешиваем, предотвращая створаживание сметаны. Тушим 5 минут.
  7. Следующий этап сделает соус гуще. Соединяем с мукой и солью, перемешиваем до однородности. Следите, чтобы в массе отсутствовали комочки. При необходимости влейте в чашу немного воды, если вам покажется, что жидкости недостаточно.
  8. Переключаем на режим «Тушение», закрываем крышкой. Время приготовления 1 час. Если вы обладательница скороварки-мультиварки, время определяем по инструкции.
  9. Когда прозвучит сигнал – оставьте на подогреве еще на 10 минут, за это время бефтсроганов станет вкуснее, подлива более густая и вкусная.

В этот момент можно добавить половину ложки сливочного масла – вкус блюда станет сливочный и нежный.

Разогревать такое блюдо не стоит, теряется и густота соуса, да и вкус блюда в целом.

Для диетического варианта сметану можно заменить греческим йогуртом, в пасту заменить сухой смесью специй «Аджика». Гарниром в данном случае могут служить тушенные или отварные овощи, пюре корня сельдерея.

Бефстроганов из свинины с грибами


Ингредиенты:

  • свинина – 300гр;
  • грибы – 200гр;
  • лук – 1шт;
  • масло – 4ст.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • сметана – 100гр;
  • томат – 1ч.л.;
  • соль, перец.

Как правильно приготовить бефстроганов из свинины с грибами

  1. Грибы, в нашем случае шампиньоны, нарезаем брусочками. Более мелкие разрезаем пополам, так блюдо будет красивее.
  2. Мясо нарезаем тонкой соломкой. Идеальный вариант – нарезка поперек волокон – так оно будет нежнее и быстрее приготовиться.
  3. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
  4. В сковороде нагреваем 2 ст.л. рафинированного масла. Кладем нарезанные грибы и жарим до полуготовности и исчезновения жидкости, не накрывая крышкой.

  5. Добавляем еще масло и кладем свинину. Увеличиваем температуру и жарим 5 минут. Мясо должно посветлеть и слегка подрумяниться.

  6. Добавляем лук и жарим, помешивая 3-5 минут.

  7. Ситечком просеиваем муку прямо в сковороду, перемешиваем и жарим 2 минуты.

  8. Соединяем и отдельной емкости сметану и томат, добавляем соль и перец.
  9. Секрет вкусного соуса — в сочетании сметаны и пасты, и пасты должно быть гораздо меньше, соотношение примерно 5 к 1.
  10. Перемешиваем и добавляем полстакана теплой воды. Вливаем в мясо соус, перемешиваем и тушим исключительно под крышкой 20-25 минут.

Советы по приготовлению более сложного, но вкусного сливочного соуса

Сметану заменить сливками полностью или частично.

В обжаренную на сухой сковороде муку вливают сливки, а потом добавляем остальные ингредиенты.

К соусу добавляем горчицу, а его готовим отдельно и лишь в конце приготовления добавляем в сотейник.

Вливаем 20 мл вина мадера или другого крепленого вина.

Как вы поняли в таком блюде как бефстроганов, особенно из свинины, нет абсолютно ничего сложного. Традиционный гарнир – отварной рассыпчатый рис или нежное картофельное пюре органично дополнят его.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Бефстроганов с грибами можно приготовить с участием любого вида мяса. Отдадим дань традиции и возьмем для блюда говядину — ведь именно она «спряталась» в самом названии мяса по-строгановски.


Приготовление

1. Грибов понадобится много, однако использовать нужно только шляпки. Поэтому отделите их от ножек и нарежьте ломтиками. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.

2. В сотейнике растопите 2 ст. л. сливочного масла, сперва обжарьте в нём лук. Когда он станет мягким, добавьте шампиньоны. Посолите. Огонь можно сделать довольно сильным. Жидкость, которая будет выделяться из грибов, пригодится — поэтому сохраните 3–4 ст. л. в отдельной миске. Остальную выпарите. Лук и грибы должны приобрести золотистый цвет.

3. Соедините грибной сок со сметаной, горчицей и перцем. Добавьте в сотейник и потушите грибы и лук в соусе еще 2–3 минуты на минимальном огне.

4. Нарежьте говядину поперек волокон ломтиками толщиной 0,5 см. Слегка отбейте, нарежьте полосками длиной 5–6 см. Присыпьте их мукой, лишнюю удалите.

5. Хорошо разогрейте сковороду с толстым дном, положите 2 ст. л. сливочного масла. Запомните — мясо должно жариться, а не тушиться. Поэтому если сковорода маленькая — жарьте мясо частями. Каждой порции достаточно будет 5 минут на сильном огне.

6. Обжаренную говядину переложите в сотейник с грибами, прогрейте, но не доводите до кипения.

7. Накройте бефстроганов с грибами и дайте постоять 10–15 минут в теплом месте.

Свинина по-строгановски с грибами


У вас было такое, что хочется приготовить что-то вкусное из мяса, что-то необычное, и не знаешь, что? Так вот предлагаю опробовать весьма вкусное интересное, скорее праздничное, блюдо, хотя на ужин для любимой семьи – неожиданно и приятно. Родные будут в восторге. Пробуйте!

Рецепт Свинина по-строгановски с грибами:

1 ст. л. томатной пасты

1 ст. л. горчицы (по желанию)

1 ст. л. каперсов ( по желанию)

100 мл молочных сливок (не обязательно)

Как готовить Свинину по-строгановски с грибами:

1.Лук режем мелко, обжариваем до прозрачности, затем добавляем грибы, порезанные пластинами, продолжаем обжаривать еще минут 5.

2.Свинину отбиваем, режем небольшими брусочками,


добавляем к грибам, солим, перчим и жарим еще 10 минут.

3.Добавить горчицу, томатную пасту, каперсы (по желанию). Перемешиваем, вливаем 150 мл воды и тушим под крышкой еще около 30 минут до готовности.


4.Теперь можно добавить сметану, сливки, довести до кипения, протушить минуту и выключить.


Подавать с любым гарниром, картофелем или рисом.

Свинина по-строгановски с грибами готова!


Даже самые жесткие кусочки говядины, приготовленное таким образом, станут очень мягкими, сочными и вкусными. Маринованные огурцы придают хорошо знакомому блюду русской кухни необычную пикантность и свежесть.

  • говядина (вырезка) 500 грамм;
  • лук крупный 1 шт.;
  • маринованные огурцы 150 грамм;
  • шампиньоны 100 грамм;
  • сметана 200 грамм;
  • мука 2 ст.ложки;
  • вода 1 стакан;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  2. Говяжью вырезку слегка отбить, посолить, поперчить и нарезать небольшими кусочками поперёк волокон.
  3. Добавить мясо к луку.
  4. Шампиньоны нарезать червертинками.
  5. Маринованные огурцы нарезать крупными кусочками.
  6. Добавить огурцы и грибы на сковороду к остальным ингредиентам.
  7. Муку развести в стакане воды и влить на сковороду.
  8. Добавить на сковороду сметану, хорошо перемешать и тушить под крышкой 15-20 минут, время от времени помешивая. Хорошее мясо долго тушить не обязательно, так оно лучше сохранит вкус и аромат.
  9. Подавать бефстроганов с любимым гарниром, например, с картофельным пюре.

Сегодня у нас в гостях «вариация на тему». Классический бефстроганов мы уже как-то делали, а в этот раз захотелось немного изменить рецепт и вот, что из этого получилось:



  • Говядина (500 гр.)
  • Мука
  • Грибы
  • Лук
  • Сметана
  • Черный перец
  • Соль
  • Горчица
  • Растительное масло

Все измельчаем следующим образом:


Грибы загружаем на сковороду и без масла начинаем разогревать. Наша задача — убрать воду:


Пока грибы булькают обваливаем мясо в муке:


И отправляем обжариваться на другую сковороду в небольшом количестве растительного масла:


Как только из грибов выпарится вода, добавляем лук и пару ст. ложек растительного масла. Обжариваем минут пять:



Грибы с луком тоже:


Теперь смешиваем сметану, соль, перец и горчицу:


И,предварительно объединив мясо с грибами и луком, заливаем все получившимся соусом. Доводим до кипения, убавляем огонь до самого минимума и тушим минут пятнадцать, если у нас сырьём служила говяжья вырезка, и минут 30-40, если что-нибудь иное.


Подаем с картофельным пюре и солёными огурцами:

Одним из частых недостатков мяса считается его жесткость. Иногда она присутствует изначально, к примеру, в мясе диких животных. Часто она проявляется при неправильном приготовлении блюда. Универсальный рецепт приготовления нежного и вкусного мяса изобрел граф Строганов. Мы же рассмотрим процесс приготовления свинины по строгановски. Готовить ее достаточно просто, кушать можно ежедневно либо подавать на праздники гостям.


Приведенное блюдо подается в лучших мировых ресторанах. Потому, при приготовлении такового в домашних условиях необходимо особое внимание обратить на выбор ингредиентов. Для создания рецепта мяса по строгановски, нам потребуется:
1. Свиная вырезка – 0.6 килограмма
2. Грибы (по вкусу) – 300 грамм
3. Две средние луковицы
4. Столовая ложка каперсов
5. Столовая ложка томатной пасты
6. Две столовые ложки сметаны
7. Молочные сливки – 200 грамм
8. Пара веточек тимьяна
9. Столовая ложка горчицы

Как жарить свинину
Процесс приготовления предельно прост и быстр. Главное при приготовлении – это придерживаться всех инструкций, которые будут приведены ниже. Для начала необходимо взять сковородку с высокими бортиками. В ней мы обжариваем заранее подготовленный лук с грибами. Процесс обжарки занимает приблизительно семь минут. В это время нарезаем мясо небольшими брусочками и добавляем в сковородку с обжаренным луком и грибами. Все вместе готовим на протяжении десяти минут. После этого в эту же сковородку добавляем горчицу, томатную пасту, каперсы и тимьян. Все тщательно перемешиваем. Дополнительно вливаем полстакана воды и тушим на протяжении получаса. За это время мясо становится мягким и нежным.

В самом конце необходимо влить сливки и сметану. Полученная смесь должна закипеть, после чего можно добавлять остальные приправы по вкусу. Тушим еще пять минуточек, и наше блюдо готово.





Свинину по-строгановски можно подавать практически с любым гарниром, как и свинину с хрустящей корочкой, к примеру, с картофелем либо с рисом. Приятного аппетита!

Очень простой рецепт приготовления мяса. Получается вкусно! Несмотря на всю простоту в ингредиентах и самом процессе приготовления, бефстроганов с грибами под сметанным соусом получается сногсшибательно вкусным! Его с охотой едят и взрослые, и малыши.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
166 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 14 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 29 / 58 / 13
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

Мясо хорошенько вымойте, нарежьте на тонкие куски, слегка отбейте их с помощью кухонного молотка. Затем нарежьте тонкими полосками, выложите в миску, добавьте соль и перец, перемешайте, оставьте помариноваться.

Лук очистите, нарежьте полукольцами. Грибы также вымойте и порежьте на кусочки.

Сливочное масло выложите на сковородку, которую отправьте на огонь. Когда оно полностью растает, обжарьте грибы и половину лука до золотистого цвета. Затем добавьте муку, перемешайте и влейте бульон. Варите 5 минут.

Приправьте соус сметаной и пряностями: мускатным орехом, перцем и солью. Варите 3 минуты.

Тем временем обжарьте свинину в отдельном сотейнике с добавлением растительного масла. Обжарьте до румяной корочки, затем добавьте оставшийся лук и жарьте, пока он не станет мягким.

На этом этапе соединяем свинину с грибами и томим на слабом огне примерно час.

Подавайте бефстроганов с грибами, украсив отварными соцветиями цветной капусты, и кушайте с удовольствием!

Читайте также: