Мясо с арахисовым соусом у

Готовить соус к мясу – целое искусство, требующее опыта, знаний и терпения. Но, если вы таковыми не обладаете, есть рецепт попроще, но, отнюдь, не хуже. Этот соус обычно используют для гриля. Он в меру острый, немного сладкий. В общем, всего понемножку. С чего бы начать? Пожалуй, не буду сильно оригинальным и начну с того, что просто опишу, какие продукты требуются и в каком количестве. Список не то, чтобы большой, но и не из двух пунктов. Так что готовьте блокноты, ну, или нагло копируйте в текстовые документы!

Итак, продукты для рецепта приготовления арахисового соуса:
1. Пара зубчиков чеснока;
2. Две столовых ложки соевого соуса;
3. По две столовых ложки майонеза и арахисовой пасты;
4. Коричневый сахар – 1 ст.л.;
5. Столовая ложка лимонного сока;
6. Хлопья красного перца. Обычно хватает 1/2 ч.л.
7. Две столовых ложки воды.

Как готовить арахисовый соус
Ну, что касается приготовления, то здесь всё предельно просто. Берём чеснок, измельчаем, бросаем в миску. Туда же отправляем соевый соус с майонезом и арахисовой пастой. Перемешиваем, добавляем лимонный сок и сахар. Последним идёт красный перец. Всё снова тщательно перемешиваем. Если вышло слишком густо, разбавляем водой. Вот так просто можно сделать очень вкусный соус к мясу. Для гриля просто незаменим. Дёшево и сердито! Но если Вы привыкли к сметанному соусу, то может и не стоить готовить не знакомые блюда.


Мясо с арахисовым соусом – шикарно! Рекомендую всем мясоедам!



Для соуса:
3 ст.л. арахисового масла (пасты);
4 ст.л. горячей воды;
1 ст.л. винного уксуса;
1 ст.л. соевого соуса;
1 ст.л. нарезанной кинзы;
1 ч.л. натертого корня имбиря;

500 гр. свиной вырезки, нарезать полосками;
1 сладкий перец, нарезать соломкой;
2 моркови, нарезать полосками;
1 луковица, нарезать четверть-кольцами.
2 ст.л. раст. масла.






А обязательно использовать арахисовое масло-пасту? У меня растительное арахисовое, может быть, можно им заменить?


В данном случае нужна именно паста:)


Приготовила сегодня, ребенок как раз масла арахисового попросил , а не ест его, гадость говорит. Очень вкусно получилось, на гарнир рис сварила как было рекомендовано. Муж даже добавку попросил. Спасибо. Правда я развела пожиже и вообще на глазок все для соуса добавляла. Отличный рецепт, теперь буду по нему время от времени готовить


Спасибо за позитивный отзыв! Рада, что все получилось и понравилось!


Привет, вы настаиаете на кинзе? Она там очень заметна?


Привет!
Я что такое у тебя с кинзой? Не любишь?


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Очень простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Несколько неожиданное применение арахисовой пасты придает мясу замечательный вкус и аромат.

Описание приготовления:

Чаще всего мы применяем арахисовую пасту в выпечке и десертах. А, между тем, она отлично сочетается с мясом, смягчая его и сокращая время приготовления. Мясо получается мягким и ароматным.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Арахисовый соус

Арахисовый соус хорош в первую очередь тем, что он раза в три дешевле соуса из грецких орехов. Согласитесь, это плюс. А если учесть, что далеко не все блюда требуют именно грецких орехов и никаких других, то остаётся лишь проверить гликемический индекс (если вас вообще интересует эта информация). А он у арахиса даже ниже, чем у грецкого ореха - 13 против 15. Так что можно с лёгкой душой делать ореховые соусы баже для сациви и прочих блюд из арахиса. Главное - правильно его пожарить, не пережечь и сразу очистить от шелухи.

Вам понадобится:
100 г арахиса
100 мл растительного масла (оливкового, подсолнечного, можно добавить немного кунжутного)
1 зубчик чеснока;
20 мл рисового уксуса или лимонного сока
10 г сахара
70 мл соевого соуса
30 мл рыбного соуса (по желанию, если собираетесь использовать соус в блюдах паназиатской кухни)
перец по вкусу (можно также положить четверть стручка острого перца, очищенного от семян)
щепотка соли

Арахис выложить на сухой поддон в один слой. В духовке при температуре 180 градусов жарить орехи 10 минут. Если они только "пустят масло", но не изменят цвет под шелухой (достаньте пару орехов и очистите), вернуть в духовку ещё на 5 минут. Дать пожелтевшим до золотистого, но не до коричневого цвета орехам остыть. Пальцами вылущить орехи из шелухи - это самая затруднительная процедура. Остальное очень просто.

Очистить чеснок, перемолоть блендером, добавить орехи, всё перемолоть в крошку. Добавить остальные ингредиенты, перемолоть, понемногу доливая воды или бульона, лучше всего куриного. В результате вы можете получить несладкую арахисовую пасту, на основе которой делается любой ореховый соус, а можете сразу развести ее до консистенции соуса.

Модератор: Sindirella

Свинина в арахисовом соусе

Sindirella » Пт май 14, 2010 10:22 am


Понадобится:
Для соуса:
3 ст.л. арахисового масла (пасты);
4 ст.л. горячей воды;
1 ст.л. винного уксуса;
1 ст.л. соевого соуса;
1 ст.л. нарезанной кинзы;
1 ч.л. натертого корня имбиря;

500 гр. свиной вырезки, нарезать полосками;
1 сладкий перец, нарезать соломкой;
2 моркови, нарезать полосками;
1 луковица, нарезать четверть-кольцами.
2 ст.л. раст. масла.

Ингредиенты для соуса смешать до однородной массы.
Мясо обжарить в масле готовности. Выложить на тарелку.
Обжарить лук, морковь и перец. Вернуть мясо в сковороду, залить соусом и подержать на огне, пока все прогреется.
На гарнир подать рис.
Смачного!

Автор: MAGGI® Дата: 24.08.2017

624 ККал на 1 порцию


Мясо нарезать тонкими полосками. Морковь очистить, нарезать тонкими кружками. Помидоры нарезать на четвертинки. Из апельсина выжать сок.

Имбирь очистить и измельчить.

Говядину обжарить в глубокой сковороде на разогретом растительном масле в течение 5 мин., добавить MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ, молотый кориандр, имбирь, морковь, помидоры, апельсиновый сок и сметану, тушить 20 мин.

Добавить арахисовое масло и соевый соус и прогреть в течение 1 мин.

Готовое блюдо разложить по тарелкам и украсить тёртым арахисом.

Ингредиенты

  • Арахисовая паста 4 ст л
  • Соевый соус 2 ст л
  • Масло Оливковое 1 ст л
  • Сок Лимона 2 ст л
  • Чеснок 1 шт

\u041d\u0430\u043c \u043f\u043e\u043d\u0430\u0434\u043e\u0431\u0438\u0442\u0441\u044f \u0441\u0432\u0435\u0436\u0438\u0439 \u043b\u0438\u043c\u043e\u043d\u043d\u044b\u0439 \u0441\u043e\u043a. \u041f\u0440\u043e\u043a\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u043b\u0438\u043c\u043e\u043d \u043f\u043e \u0441\u0442\u043e\u043b\u0443, \u043f\u0440\u0438\u043c\u0438\u043d\u0430\u044f \u0441\u0432\u0435\u0440\u0445\u0443 \u043b\u0430\u0434\u043e\u043d\u044c\u044e. \u0422\u0430\u043a \u0441\u043e\u043a \u043b\u0443\u0447\u0448\u0435 \u0432\u044b\u0434\u0430\u0432\u0438\u0442\u0441\u044f. \u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0437\u0430\u0435\u043c \u043f\u043e\u043f\u043e\u043b\u0430\u043c \u043b\u0438\u043c\u043e\u043d \u0438 \u0432\u044b\u0434\u0430\u0432\u043b\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c \u0441\u043e\u043a \u0432 \u043d\u0430\u0448 \u0441\u043e\u0443\u0441. \u041c\u0435\u043b\u043a\u043e \u043d\u0430\u0440\u0435\u0437\u0430\u0435\u043c \u0447\u0435\u0441\u043d\u043e\u043a (\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043d\u0430\u0442\u0435\u0440\u0435\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0442\u0451\u0440\u043a\u0435) \u0438 \u0434\u043e\u0431\u0430\u0432\u043b\u044f\u0435\u043c \u0432 \u0441\u043e\u0443\u0441. ","hasImage":false,"hasImageM":false,"hasImageM_WEBP":false,"hasImageM_JPEG":false,"image":"https:\/\/ropovka.com\/","imageM":"https:\/\/ropovka.com\/m","imageM_WEBP":"https:\/\/ropovka.webp","imageM_JPEG":"https:\/\/ropovka.jpg","hasVideo":true,"video":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/video\/1588068804_74c9f60073ceae542722c0a85f4edca6.webm","videoWebm":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/video\/1588068804_74c9f60073ceae542722c0a85f4edca6.webm","videoMp4":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/video\/1588068804_74c9f60073ceae542722c0a85f4edca6.mp4","group":null,"hasVideoPoster":true,"hasVideoPoster_WEBP":true,"hasVideoPoster_JPEG":true,"videoPoster":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068906_ec99e83a3025afed7d2cd57f85d95180.webp","videoPoster_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068906_ec99e83a3025afed7d2cd57f85d95180.webp","videoPoster_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068906_ec99e83a3025afed7d2cd57f85d95180.jpg","hasVideoPosterW_WEBP":false,"hasVideoPosterW_JPEG":false,"videoPosterW_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068906_ec99e83a3025afed7d2cd57f85d95180.webp","videoPosterW_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068906_ec99e83a3025afed7d2cd57f85d95180.jpg">,<"title":"\u0428\u0430\u0433 \u21163","stepNumber":3,"description":"

\u0412\u0441\u0435 \u0445\u043e\u0440\u043e\u0448\u043e \u043f\u0435\u0440\u0435\u043c\u0435\u0448\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c \u0432\u0435\u043d\u0447\u0438\u043a\u043e\u043c \u0438\u043b\u0438 \u0432\u0438\u043b\u043a\u043e\u0439, \u0442\u0430\u043a\u0436\u0435 \u043f\u043e \u043d\u0430\u0434\u043e\u0431\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u043e\u0431\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043b\u044c \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0446. ","hasImage":false,"hasImageM":false,"hasImageM_WEBP":false,"hasImageM_JPEG":false,"image":"https:\/\/ropovka.com\/","imageM":"https:\/\/ropovka.com\/m","imageM_WEBP":"https:\/\/ropovka.webp","imageM_JPEG":"https:\/\/ropovka.jpg","hasVideo":true,"video":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/video\/1588068804_4497bdfb8787b7306123c4ddd6ef9654.webm","videoWebm":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/video\/1588068804_4497bdfb8787b7306123c4ddd6ef9654.webm","videoMp4":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/video\/1588068804_4497bdfb8787b7306123c4ddd6ef9654.mp4","group":null,"hasVideoPoster":true,"hasVideoPoster_WEBP":true,"hasVideoPoster_JPEG":true,"videoPoster":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068979_251a74546ce482f4aa70a5d12680348f.webp","videoPoster_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068979_251a74546ce482f4aa70a5d12680348f.webp","videoPoster_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068979_251a74546ce482f4aa70a5d12680348f.jpg","hasVideoPosterW_WEBP":false,"hasVideoPosterW_JPEG":false,"videoPosterW_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068979_251a74546ce482f4aa70a5d12680348f.webp","videoPosterW_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068979_251a74546ce482f4aa70a5d12680348f.jpg">]" :grouped-steps="[]" >

Ранее я рассказывала, как из простого арахиса можно приготовить множество веганских блюд: арахисовую пасту, конфеты с арахисом, арахисовое печенье, Всеми горячо любимую арахисовую пасту можно приготовить в считанные минуты, имея под рукой один лишь блендер. Арахис также отлично подходит для украшения блюд из риса.

В арахисе множество полезностей. Я лично могу выделить заметно его высокобелковые свойства, где с одной лишь горстью можно получить 25 грамм растительного белка! А многие ещё спрашивают, откуда веганы берут белок :)

В этом рецепте я расскажу тебе, как из арахиса, а точнее из арахисовой пасты, сделать вкуснейший арахисовый соус в домашних условиях! Очень часто я использую этот соус в качестве заправки к салатам, ты мог заметить в одном из моих роликов на ютубе, где я готовлю салат с арахисовым соусом, тофу и рукколой.

Только взгляни: на столе - соусница с этой вкуснятиной. Аромат нежно ласкает твои обонятельные рецепторы, с каждым вдохом всё сильнее наполняя чувства тёплой нежностью. В нем столько знакомых запахов, они словно арахисовые бабочки витают в воздухе.

Попробуй на вкус это простое лакомство. И тебе срочно захочется добавить к любому блюду ложечку, а затем ещё и ещё. Обычно хватает малюсенькой порции этой ароматной заправки на основе арахисового масла. Ты можешь добавить её в салат, подать к спринг роллам, полить такой заправкой веганские котлетки, драники, рис или любой другой гарнир. Приправь варенички, блинчики и любые другие веганские блюда.

Соус имеет свои индивидуальные вкусовые особенности. Возьмем чеснок. Его едва уловимый, но яркий, специфический аромат делает соус аппетитным, а вкусовые свойства - пикантными. Присутствие классического соевого соуса с его резковатым солоновато-кислым, но таким пряным вкусом придает готовому арахисовой заправке тайских ноток и некой легкости. Интеллигентная кислинка умеренного количества сока лимона превращает блюдо в изысканный продукт. А сытным и питательным этот изящный соус делает базовый ингредиент - арахисовая паста.

В ботаническом смысле арахис не является орехом. Это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Его плоды – вздутые овальные бобы, внутри которых заключены ядра, по три-четыре в каждом. Цветки после опыления наклоняются к земле, зарываются в нее, и бобы созревают уже там, поэтому арахис часто называют земляным орехом.

Наиболее крупный арахис – родом из Китая; очень вкусный, но мелкий выращивают в Индии, а оптимальное соотношение «размер – вкус» у орехов, привезенных из Аргентины.

За что арахис так любят? Не только за приятный вкус. В нём много витаминов и необходимых человеку микроэлементов, жиров и белков. Причем жиры в основном ненасыщенные, то есть те, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Арахис очень питательный, поэтому его рекомендуют людям, страдающим диабетом и лишним весом. Он полезен и беременным женщинам, поскольку в нём есть фолиевая кислота.

Арахис прекрасно дополнит многие салаты и овощные закуски. С ним полу- чаются отличные соусы к мясу и птице, особенно говядине и курице. В азиатских странах готовят невероятно вкусный арахисовый соус с добавлением тамаринда, пасты карри, кокосового молока, сахара, чили, рыбного и соевого соуса – рецепт разнится в зависимости от региона. Хорош арахис в различных азиатских стир-фраях.

Появлению соуса из пикантного арахиса мы обязаны народам Африки и Азии. Местные кулинарные традиции всегда поражали разнообразием ингредиентов и самыми необычными сочетаниями. Современные повара знают несколько десятков вариантов приготовления, и в каждом из них арахисовый соус играет новыми «нотами». Один способ делает из него приправу с нежным сливочным вкусом, другой позволяет оттенить блюдо изысканностью и неординарностью.


Как приготовить арахисовый соус

Несмотря на то, что корни рецептуры орехового соуса уходят далеко за границы нашей родины, приготовить его дома самостоятельно не составит труда. Все составляющие можно достать в ближайшем супермаркете по вполне доступным ценам.

В основу домашнего соуса из арахиса могут быть положены:

  • ядра чищеного ореха;
  • арахисовая паста (без подсластителей, ароматизаторов и вкусовых добавок)

Описание рецептов

Каждая народность имеет свои оригинальные варианты рецепта.Они подразделяются в зависимости от того, к какому основному продукту будет подаваться столь неординарная приправа.

Тайский соус из арахиса

Эта подливка сможет скрасить рыбные, куриные, говяжьи блюда, а также стать дополнением к мангал-меню или спагетти.

  • 0,5 ст. арахисового масла;
  • 0,25 ст. кокосового масла;
  • 4 ч. л. пасты-карри;
  • 4 ч. л. яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 4 ч. л. молотого арахиса;
  • 1 щепотка соли.

Чтобы приготовить необходимо:

  1. В глубокую посуду отправить все ингредиенты, не считая смолотого арахиса.
  2. Довести массу до однородности. Прогреть ее на медленном огне (до появления пузырьков).
  3. В соусник сливается полученная масса, сверху присыпается смолотыми орехами.
  4. Подача осуществляется в теплом виде.


Соус «быстрый» из арахисовой пасты

Такой приправой можно удивить гостей, подав ее к овощному салату.

  • 120 гр. арахисовой пасты;
  • 60 мл. соевого соуса;
  • 15 мл. рисового уксуса;
  • 15 мл. кленового сиропа;
  • 1 долька чеснока;
  • 120 мл. горячей воды.

  1. Все ингредиенты укладываются в чашу блендера.
  2. На высоких оборотах масса взбивается до однородного кремообразного состояния.
  3. Подается в соуснике или может послужить заправкой для салата.


Универсальный арахисовый соус

Этот рецепт настоящая находка. Он может подойти к овощным, мясным, мучным, рыбным блюдам.

  • 2 ст. лущеного арахиса;
  • 100 мл. молока из кокоса или миндаля;
  • сок 1 лимона;
  • 50 мл. соевого соуса;
  • 15 мл. острого чили-соуса;
  • щепотка соли и сахара;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 мл. масла кунжута;
  • по желанию зелень: орегано, кинза, петрушка

  1. Арахис промывается, обсушивается, обжаривается до золотистого цвета.
  2. Орехи смалываются в блендере. После к ним добавляются все ингредиенты, снова перемешиваются (кроме зелени). Миндальное молоко дополняет массу последним.
  3. Зелень мелко рубится (смалывать вместе с иными ингредиентами не рекомендуется), добавляется перед подачей.

Для приготовления всегда можно использовать готовую магазинную несладкую арахисовую пасту. Так соус получается еще нежнее, ведь его легче довести до однородного состояния.

Соевый соус и уксус продлевают «жизнь» готовому продукту, поэтому он может беспрепятственно храниться в холодильнике до 1-1,5 недель.


Этот салат довольно простой, необычным и безумно вкусным его делает именно заправка.

  • Говядина — 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец (красный или желтый) – 1 шт.
  • Красный острый перец (ЧИЛИ) – несколько тонких слайсов (5-6 шт.)
  • Лук репчатый – половина (если крупный, целиком, если маленький)
  • Соус – 2 ст.л.
  • Арахис обжаренный – 90 гр.
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Кинза – небольшой пучок
  • Кунжут — щепотка

Сперва займемся говядиной. Порежьте мясо на длинные кусочки и начинайте обжарку. Лук нарежьте крупно и положите к говядине, через 2-3 минуты также добавьте нарезанный на тонкие кружочки перец чили. Обжаривайте говядину до полной готовности, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.


Огурцы и перец порежьте достаточно тонко, морковь натрите, лучше использовать крупную насадку.


Соус: в блендер выложите арахис, яблочный уксус, соевый соус, сахарный песок и кинзу, все измельчите. Соус готов, теперь осталось собрать салат и тут есть 2 варианта: либо сложить все ингредиенты одни на другие, либо все перемешать. Я предпочитаю все перемешивать, так соус более равномерно распределяется по салату.


ЕСЛИ УРОВНЯМИ, то на дно салатницы выложите сначала мясо, вместе с луком и чили, поверх овощи в любом порядке и сверху все полейте соусом.

ЕСЛИ МЕШАТЬ, то добавьте все ингредиенты в глубокую миску вместе с соусом и все тщательно размешайте.

ВАЖНО: говядина еще должна оставаться горячей, поэтому если в процессе готовки получилось так, что мясо уже прожарилось, а овощи и соус еще не готовы, накройте мясо крышкой или подогрейте перед сборкой салата

Приятного аппетита!

Читайте также: