Мясо тушенное с сахаром

Мясо тушеное готовят многие хозяйки, чтобы подать его потом как второе блюдо. Чтобы приготовить его очень вкусным, нужна кулинарная фантазия. И делать это совсем не сложно, потому что мясо отлично сочетается с различными продуктами.


Чтобы приготовить из него самые разнообразные блюда, применяются самые разные виды тепловой обработки. А именно, варка, припускание, жаренье, тушение и запекание.

Сегодня вы найдете здесь кулинарные рецепты, в которых сделан акцент на мясо тушеное. Данный способ его приготовления удовлетворит самый изысканный вкус. Потому что будет аппетитно и очень вкусно.

Как потушить мясо в кастрюле с крыжовником и орехами

Посмотрите интересный рецепт, который должен быть в меню любой хозяйки.


Потребуется:

  • Мясо любое — 800 г
  • Ядра орехов — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Цедра 1 лимона
  • Крыжовник — 100 г
  • Красный молотый перец — 1 ст. л.
  • Сметана, жир, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками.
  2. Обжарьте нарезанные кусочки на сковороде в любом жире.
  3. Потом сложите их в кастрюлю, добавьте перец, рубленные ядра орехов, лук, соль, измельченную цедру и крыжовник.
  4. Затем тушите все ингредиенты под крышкой до готовности.
  5. Перед подачей к столу добавьте еще сметану.
  6. По желанию можете заправить блюдо томатной пастой, добавить ломтики соленых огурцов.

На гарнир подайте отварной картофель.

Мясо тушеное в пиве

Крепкое пиво придает мясу темный цвет и ореховый привкус. А долгое хранение только улучшает его вкус.


Необходимые продукты:

  • Постная говядина — 900 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Крепкое пиво — 1 стакан
  • Мясной бульон — 450 г
  • Тимьян -1/2 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Мелкий молодой картофель — 700 г
  • Кукурузная мука — 2 ст. л.
  • Белый винный уксус — 1/2 ст. л.
  • Зелень петрушки, черный молотый перец, соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Нарежьте мясо кубиками, посолите и поперчите.
  2. В кастрюле разогрейте растительное масло, чтобы поджарить кусочки мяса со всех сторон в течение 10 минут.
  3. Поджаренные кусочки выложите из кастрюли на тарелку.
  4. А в кастрюлю положите нарезанный лук, посолите, поперчите и жарьте его на умеренном огне 10 минут. Потом добавьте сахар и перемешайте.
  5. Обжаренные кусочки мяса верните обратно в кастрюлю.
  6. Влейте бульон и пиво. Добавьте тимьян и лавровый лист. Доведите до кипения.
  7. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите более 1 часа, пока мясо тушеное не станет мягким.
  8. Потом добавьте крупно нарезанную морковь, картофель и тушите до полной готовности овощей.
  9. Перед подачей разогрейте на маленьком огне.
  10. Сделайте смесь воды с мукой и влейте в кастрюлю. Потомите в течение 3 минут, пока не загустеет.
  11. Достаньте лавровый лист и влейте, размешивая, уксус.
  12. В конце посыпьте зеленью петрушки.

Блюдо получается очень сытным и вкусным.

Баранина, тушенная с луком, морковью и картофелем

Для любителей баранины, этот рецепт подойдет отлично в список семейного меню.


Необходимо:

  • Баранина — 600 г
  • Репчатый лук — 400 г
  • Морковь — 300 г
  • Картофель — 300 г
  • Масло, лавровый лист, молотый черный перец, вода, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Молодую баранину нарежьте кусочками средних размеров.
  2. В разогретом масле обжарьте нарезанные кусочки до образования румяной корочки.
  3. Лук и морковь вымойте и почистите.
  4. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
  5. Морковь натрите на крупной терке.
  6. К кусочкам мяса добавьте подготовленные лук и морковь и обжарьте вместе.
  7. Картофель вымойте, очистите и нарежьте кружками.
  8. Кружочки картофеля выложите в сковороду с мясом.
  9. Потом влейте воду так, чтобы она немного не закрыла картофель.
  10. Добавьте соль, перец, лавровый лист и тушите на слабом огне до готовности.

Видео о том, как приготовить говядину, тушеную с черносливом на сковороде

По этому рецепту можно приготовить праздничное мясное блюдо.

Присутствие чернослива в блюде придает ему тонкую пикантность.

Окорочка, тушенные с овощами

Курочка с овощами получается очень вкусно, попробуйте приготовить.


Ингредиенты:

  • Куриные окорочка -1.8 кг
  • Картофель — 500 г
  • Цукини — 500 г
  • Мелкая морковь — 500 г
  • Кольраби — 500 г
  • Лук — 150 г
  • Лимон — половина
  • Сливочное масло — 25 г
  • Оливковое масло -150 мл
  • Белое вино — 150 мл
  • Жир — 150 г
  • Кунжутное семя — 20 г
  • Розмарин — 2 веточки
  • Зелень — 1 пучок
  • Молотый черный перец, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Обработайте окорочка, посыпьте солью и перцем.
  2. Сок половины лимона смешайте с 50 мл оливкового масла и влейте в окорочка. Еще добавьте веточки розмарина.
  3. Маринуйте окорочка в течение 1 часа.
  4. Все овощи вымойте и очистите. Кольраби и морковь нарежьте ломтиками.
  5. Лук и картофель нарежьте кубиками.
  6. Картофель отварите до полуготовности.
  7. Растительное масло нагрейте и обжарьте в нем маринованные окорочка со всех сторон до образования хрустящей корочки.
  8. Затем окорочка достаньте и в образовавшемся соке обжарьте лук. Потом добавьте кольраби, морковь, цукини и розмарин. Немного потушите и влейте белое вино.
  9. В смазанный жиром сотейник, выложите окорочка, тушеные овощи и картофель.
  10. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов С.

Перед подачей к столу выложите мясо тушеное на блюдо. Сверху посыпьте кунжутным семенем. Еще полейте растопленным сливочным маслом и украсьте зеленью.

Свинина, тушеная с яблоками

К готовому второму блюду можно подать любой гарнир.


Потребуется:

  • Мясо (лопатка, корейка) — 600 г
  • Жир — 30 г
  • Лук — 75 г
  • Яблоки — 200 г
  • Мука — 20 г
  • Тмин или майоран, соль — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Мясо посыпьте солью и мукой. Обжарьте в сильно разогретом жире со всех сторон.
  2. Переложите обжаренное мясо в другую посуду.
  3. Влейте жир от жаренья, посыпьте тмином или майораном.
  4. Добавьте несколько ложек воды и тушите в закрытой посуде до мягкости. При этом, время от времени подливая воду.
  5. Яблоки нарежьте на ломтики. Предварительно уберите барабан с семенами.
  6. В конце тушения положите нарезанный кружочками лук и ломтики яблок.
  7. Когда мясо станет мягким, то достаньте его.
  8. А соус протрите через сито, посолите, заправьте специями и доведите до кипения.
  9. Вынутое мясо нарежьте наискось поперек волокон.
  10. Уложите ломтики мяса на блюдо и полейте яблочным соусом.

Мясо тушеное с грибами и орехами

Посмотрите рецепт, в котором изысканный вкус грибов и орехов приятно вас удивит.


Необходимо:

  • Свинина — 250 г
  • Орехи — 250 г
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Грибы — 1 горсть
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сок 1/2 части лимона
  • Зеленый лук, петрушка, черный перец — по вкусу

Приготовление

  1. Засыпьте орехи в сильно кипящую воду и варите в течение 10 минут.
  2. В другой посуде разогрейте 3 ст. л. растительного масла. Положите в него мелко нарезанный лук, чеснок и нарезанное кубиками мясо свинины.
  3. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу.
  4. Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте к ним мелко нарезанный лук, нарезанную зелень петрушки, нарезанный сладкий перец.
  5. Смешайте грибную смесь с подготовленным мясом и тушите в течение 20-30 минут. Добавьте соль и перец.
  6. Когда мясо тушеное будет готово, то смешайте его с охлажденными орехами.
  7. Из яиц, щепотки соли и 2 ст. л. воды приготовьте массу для омлета.
  8. Из приготовленной из яиц массы сделайте омлет.
  9. Нарежьте омлет полосками и украсьте ими переложенное в глубокое блюдо мясо и овощи.

Готовое блюдо сбрызните соком лимона и украсьте зеленью.

Тушеное мясо с цветной капустой в духовке

Посмотрите рецепт вкусного мясного блюда с цветной капустой.


Ингредиенты:

  • Нежирный мясной фарш — 500 г
  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 300 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Вино — 3/4 стакана
  • Твердый сыр — 200 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. На дно жаропрочной посуды положите сливочное масло и распределите его по поверхности.
  2. Кочан цветной капусты разберите на соцветия и вымойте их.
  3. Половину разобранных соцветий положите на сливочное масло.
  4. Затем уложите сверху мясной фарш. Посолите его и добавьте растертые зубчики чеснока.
  5. Сверху слоя фарша распределите вторую половину соцветий цветной капусты.
  6. Затем все это залейте красным вином, сметаной и посыпьте твердым сыром.
  7. Закройте посуду крышкой, поставьте в разогретую духовку и тушите до готовности.

Подавайте мясо тушеное на стол в горячем виде.

Видео о том, как приготовить капусту, тушеную с мясом

Тушеное мясо всегда позволяет приготовить простой и вкусный ужин.


Рецепт китайской кухни. Очень легко готовить, и за счет определенного нюанса в приготовлении из мяса удаляется часть вредных веществ (антибиотики, гормоны. что там еще есть?) Мясо получается нежным, сочным. взяла рецепт из книги "Шедевры мировой кулинарии", теперь это блюдо точно приживется у нас в доме.

Ингредиенты для «Тушеная свинина по рецепту Су Ши»:

  • Свинина (лучше нежирная) — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Водка — 40 мл
  • Соевый соус — 30 мл
  • Сахар — 30 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2900.9 ккал
белки
164.6 г
жиры
217 г
углеводы
58.4 г
100 г блюда
ккал
218.1 ккал
белки
12.4 г
жиры
16.3 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Тушеная свинина по рецепту Су Ши»:


Мясо нарезаем не очень крупными кусочками. Опускаем его в кипяток, провариваем на сильном огне минут 5. Затем сливаем воду, промываем мясо в холодной проточной воде. Нехитрый трюк позволяет избавиться от значительного количества ненужных нам веществ.


Кладем мясо в посуду для тушения, добавляем нарезанный лук, водку, если необходимо, доливаем чуть воды (я не доливала), тушим минут 50.


Добавляем соевый соус и сахар. Перемешиваем, тушим до готовности (минут 20 - 30).


На гарнир у меня была рисовая лапша с овощами, сюда хорошо и просто тушеные овощи, и рис.
Пусть то, что вкусно, будет еще и максимально полезным.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?p=158899#158899

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Мясо "1-2-3"

  • 34
  • 264
  • 10661

Похожие рецепты

Мясо запечённое

  • 2
  • 11
  • 2559

Свинина "Новогодняя"

  • 70
  • 122
  • 18906

Ребрышки в квасе с ржаным хлебом

  • 51
  • 252
  • 6228

Пряная свинина в луковом соусе по-грузински + гарнир

  • 73
  • 263
  • 20275

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

  • 9
  • 72
  • 7414

Свинина "Гурмэль"

  • 16
  • 7
  • 4870

Свинина в сливочном соусе с карри

  • 67
  • 216
  • 12451

Свинина с фруктами

  • 18
  • 16
  • 9037

Рёбрышки "Провансаль"

  • 47
  • 224
  • 14337

Попробуйте приготовить вместе

Салат с куриной грудкой

  • 179
  • 4723
  • 1082961

Вяленые баклажаны в маринаде

  • 38
  • 297
  • 28428

Корзиночки миндальные с сезонными ягодами

  • 168
  • 194
  • 4370

Фотографии «Тушеная свинина по рецепту Су Ши» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






2 сентября 2019 года MB-2018 #



30 января 2019 года izhoga #



11 февраля 2018 года Лариса Бочарова #


9 февраля 2018 года ЗябликЕлена #


9 января 2018 года ирпенчанка #



17 ноября 2017 года Лена25 #



17 апреля 2017 года Елена_841 #


10 апреля 2017 года Pelargonia26 #


7 декабря 2016 года caramel77 #



7 июля 2016 года 1851959 #


8 июля 2017 года groby #


28 мая 2016 года zyf22 #



2 апреля 2016 года Irene Solyar #


13 марта 2016 года molichka84 #


6 марта 2016 года shemet777 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • 9 Сентября, 2019
  • Вторые блюда
  • Татьяна Мищанчук

Тушеная говядина является очень полезным блюдом. Особенно ценна она для тех, кто придерживается принципов правильного питания или сидит на диете. Независимо от выбранного рецепта, готовка будет несложной, под силу даже начинающим хозяйкам. В итоге вы получите легкоусвояемое блюдо, которое насытит организм необходимыми микроэлементами и не навредит фигуре.

Как приготовить мясо вкусно и полезно

Тушеную говядину чаще всего готовят с добавлением лука и морковки. Это диетическое блюдо ценят приверженцы правильного питания, также оно незаменимо в рационе детей, женщин, вынашивающих малыша или кормящих грудью.


Мясо отличается низким содержанием жира, а по количеству белка оно является лидером. Для приготовления блюда подойдет любая часть туши, однако наиболее нежным будет мясо высшего или первого сорта. Тушеную говядину лучше всего употреблять на обед, хотя иногда можно позволить себе такое блюдо и на ужин.

Перед готовкой рекомендуется нарезать говядину кусочками, желательно, чтобы они имели одинаковые размеры и форму. Большинство рецептов тушеной говядины начинаются с обжаривания мяса, это улучшает вкус, однако польза блюда при этом несколько снижается. В любом случае выбор за вами.

Для смягчения продукта рекомендуется мариновать говядину в соке лимона, добавив соевый соус и лук. Также неплохо использовать специи, которые способствуют размягчению говядины. Вы можете воспользоваться такими приправами (в зависимости от личных вкусовых предпочтений):

  • лавровым листом;
  • черным душистым перцем;
  • куркумой;
  • карри;
  • красным жгучим перцем;
  • кориандром.

Если блюдо готовится в сковороде, то лучше, чтобы она имела толстое дно и стенки, антипригарное покрытие. Идеально подходит чугунная посуда.

Тушим говядину с луком и морковкой

Если вы не знаете, как вкусно потушить мясо говядины, воспользуйтесь следующим рецептом. Для приготовления блюда нужно взять:

  • полкилограмма говядины;
  • две луковицы;
  • одну морковку;
  • три свежих помидора (можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты);
  • сок половинки лимона;
  • специи, соль по вкусу;
  • зелень;
  • чашку воды;
  • две чайные ложки муки.


Как готовится тушеная говядина с овощами на сковороде:

  1. Режем очищенный лук полукольцами.
  2. Нарезанное мясо маринуем, используя лимонный сок и лук.
  3. Морковь, предварительно очищенную и вымытую, режем брусочками, помидоры измельчаем блендером.
  4. Сухую сковородку ставим на огонь, выкладываем на нее говядину без лука.
  5. Выдерживаем на небольшом огне, пока не появится корочка. Не забываем постоянно помешивать.
  6. Добавляем маринованный лук и морковь, оставляем под крышкой еще на десять минут.
  7. Вскипяченный отдельно сок томатов добавляем к мясу, заправляем его специями, солим и оставляем тушиться на час.
  8. Размешав муку с водой, добавляем смесь к говядине, даем закипеть.
  9. У вас получится вкусная подлива, которую можно подавать к любому гарниру.

Тушеное мясо с грибами и сметаной

Отличным дополнением к говядине станут грибы.

  • полкилограмма говядины и столько же свежих грибов;
  • лук – 2 шт.;
  • жир – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст.;
  • перец, соль;
  • зелень.

  1. Нарезанное мясо отбивают, обжаривают на сковороде с луком.
  2. Отдельно обжаривают грибочки на жиру, соединяют с мясом.
  3. Добавляют стакан сметаны, посыпают блюдо солью и перцем, перемешивают.
  4. Перекладывают ингредиенты в горшочки, тушат в духовке в течение двух часов. Перед подачей на стол посыпают зеленью.


Гуляш из говядины и овощей, приготовленный в мультиварке

Начинающим хозяйкам, а также тем, кому на готовку не всегда хватает времени, на помощь придет мультиварка. Диетическое блюдо, приготовленное таким способом, отличается прекрасным вкусом и ароматом, сохраняет все полезные свойства. Приготовленное в собственном соку мясо не выкипит и не подгорит.

Для приготовления блюда нужно взять:

  • 0,5 кг мяса;
  • две луковицы;
  • морковку и болгарский перец — по 1 шт.;
  • специи;
  • немного лимонного сока и соевого соуса.

Как готовить гуляш из говядины:

  1. Говядину и лук режем кубиками, морковь в виде соломки.
  2. Выкладываем продукты в мультиварку, добавляем специи, сок лимона, соевый соус, перемешиваем, вливаем полстакана горячей воды.
  3. Выбираем режим «тушение», устанавливаем программу на 2 часа. В итоге получится очень нежное мясо.


Говядина с картофелем в горшочке

Особенно вкусным получится мясо, если приготовить его с молодым картофелем в духовке. Такое блюдо подойдет даже тем, кто придерживается диеты, да и готовить его несложно.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • полкилограмма мяса;
  • одна морковка;
  • две луковицы;
  • 5-6 картофелин;
  • три помидора;
  • приправы по вкусу.

Последовательность приготовления тушеной в горшочке говядины:

  • говядину с луком, нарезанной кубиками картошкой и тертой морковкой выкладываем в горшочек;
  • добавляем нарезанные дольками томаты;
  • ставим в холодную духовку, выставляем температуру 200 градусов;
  • через час перемешиваем блюдо, заправляем его соевым соусом или солью, добавляем приправы.
  • оставляем еще на четверть часа.

Мясо, тушеное с фасолью и овощами

Тушеную говядину с фасолью любят многие. Это сытное блюдо не только порадует вкусом, но и насытит необходимым белком.

  • 300 г мякоти говядины;
  • банку консервированной фасоли;
  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • один болгарский перец;
  • 2-3 помидора;
  • несколько лавровых листов;
  • стебель сельдерея;
  • 3 ст. л. растительного масла.


Как готовить мясо с фасолью:

  1. Нарезанное кубиками мясо смешивают с солью и перцем, оставляют, чтобы просолилось.
  2. Раскаляют на сковороде растительное масло, выкладывают говядину, немного ее обжаривают со всех сторон.
  3. Промытые и очищенные овощи мелко режут. Лук выкладывают на отдельную сковородку, когда он станет полупрозрачным, добавляют остальные овощи. Тушат пять минут, после чего соединяют с мясом.
  4. В конце добавляют фасоль и томаты. Тушат примерно час. Когда мясо станет нежным и мягким, а подливка слегка загустеет, можно снимать с огня.

Говядина в томатном соусе

Мясо, приготовленное по этому рецепту, очень сочное и ароматное. Оно подойдет на каждый день, а также украсит праздничный стол.

  • килограмм говядины;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 головки лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • немного соли и перца;
  • растительное масло.

Этапы приготовления говядины в томате:

  1. Нарезанную кусочками говядину обжариваем в растительном масле до золотистой корочки, выкладываем ее на тарелку.
  2. Режем полукольцами лук, высыпаем в сковородку, где жарилось мясо.
  3. Режем перец, добавляем к луку со столовой ложкой томатной пасты.
  4. Обжаренные овощи соединяем с мясом, добавляем полстакана воды.
  5. Тушим не менее часа, не забывая помешивать. В конце солим и перчим, оставляем еще на 10 минут.
  6. Готовое блюдо посыпаем чесноком, перемешиваем. Накрыв крышкой, даем настояться несколько минут.

Тушеная с овощами на сковороде говядина может подаваться с макаронами или отварным рисом.

Говядина с черносливом

Для приготовления такого блюда подойдет грудинка или вырезка. Мягкая тушеная говядина очень сочная и нежная, тает во рту.

  • полкилограмма говядины;
  • 300 г чернослива;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, перец;
  • немного сушеного базилика.


  1. Промытую, очищенную от пленок и нарезанную говядину обжариваем на растительном масле около десяти минут. Затем ее нужно выложить в глубокую кастрюлю с толстым дном.
  2. Вливаем стакан воды, оставляем тушиться на два часа.
  3. В готовое мясо добавляем сушеный базилик, соль и перец, чернослив, предварительно промытый.
  4. Добавляем еще немного воды, если необходимо. Накрыв крышкой, готовим еще четверть часа.
  5. Сняв с огня, оставляем под крышкой на десять минут, чтобы блюдо настоялось.

Тушеное мясо с добавлением имбиря

Этот рецепт тушеной говядины понравится гурманам. Благодаря наличию имбиря блюдо приобретает необычный и пикантный вкус. Мясо готовится быстро, оно получается сочным, нежным и мягким.

Чтобы приготовить мясо с имбирем, нужно взять:

  • полкилограмма говядины;
  • 100 г маринованного имбиря;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 30 мл растительного масла;
  • одну луковицу;
  • соль, перец, приправы;
  • полстакана воды.

Как готовится блюдо:

  1. Промытую и обсушенную при помощи бумажного полотенца говядину режут тонкими пластинами, каждую из которых нужно хорошенько отбить кухонным молоточком. После этого мясо нарезают тоненькими полосками.
  2. Очищенный и промытый лук мелко режут.
  3. На разогретом растительном масле обжаривают мясо на большом огне, пока не образуется румяная корочка.
  4. Добавляют нарезанный мелко лук, перемешивают и готовят до прозрачности лука.
  5. Отправляют на сковородку маринованный имбирь со смесью соевого соуса и воды, солят, перчат, добавляют приправы.
  6. На маленьком огне тушат двадцать минут, после чего, выключив огонь, дают блюду настояться.

Говядина "Дьябло"

Мясо, приготовленное таким способом, получается сочным и нежным. Подавать его можно с любым гарниром: рисом, гречкой, картофелем. Не менее вкусной тушеная говядина будет и в разогретом виде.

  • 700 г говядины;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 кг томатов;
  • чайная ложка паприки;
  • соль, перец, орегано;
  • чайная ложка сахара;
  • столовая ложка муки;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 мл растительного масла.

  1. Нарезанная кусочками говядина обжаривается на сильном огне до получения корочки.
  2. Добавляется вода, уменьшается огонь, мясо тушится 1-2 часа
  3. В конце добавляются специи, сахар, мука.
  4. Все перемешивается и тушится около пяти минут.
  5. Томаты бланшируются, измельчаются при помощи терки.
  6. Помидоры добавляются к мясу, все тушится четверть часа.
  7. В конце добавляется сметана.

Подавать тушеную с помидорами говядину можно с любым гарниром. Подойдет отварной рис или картофель, гречневая каша.

Советы опытных кулинаров

Чтобы готовое блюдо было вкусным и ароматным, опытные повара рекомендуют:

  • лучше выбирать для тушения лопаточную часть говядины, которая в готовом виде более нежная и мягкая;
  • перед тем как приготовить тушеную говядину, лучше промариновать ее в сухом красном вине, чтобы она была сочной и мягкой, приобрела неповторимый аромат;
  • для мягкости мяса следует томить его на маленьком огне около 2 часов (если вы отбивали и мариновали мясо, то достаточно и часа);
  • нежность и сочность блюду придаст крепкий алкоголь. Можно в процессе готовки добавить немного рома, виски или водки.


Говядина считается одним из самых ценных видов мяса. Она вкусная и питательная, насыщает организм необходимым белком, полезными витаминами и минералами. Тушение является самым удобными способом приготовления говядины, который позволяет сделать ее мягкой и нежной и сохранить все полезные качества.

Читайте также: