Мясо в кисло-сладком соусе по дюкану

…К летнему сезону, каждая девушка хочет выглядеть стройной и красивой, поэтому многие начинают сбрасывать лишний вес. В связи с этим, барышни переходят на более легкую пищу в виде салатиков, в которых содержится заправка, где минимум калорий. И такие соусы, которых целое множество предлагает диетолог Дюкан. Такие блюда помогут похудеть, имеют немного лечебное действие, помогают желудку прийти в норму, здоровье улучшается.

…Диета, где все невкусно, уже в далеком прошлом! Ведь в современном мире, придерживаясь диет, это может быть не только полезно, но и вкусно! Вся суть состоит в том, чтобы ограничить себя в жирной пище. Остальная еда, все так же может быть в обычном рационе, при этом иметь метку «здоровое питание».
Различные соусы, мало того, что просто вкусно, они смогут разнообразить блюда и рацион в целом. Для вас мы составили подборку рецептов соусов, которые идеально подойдут для диеты Дюкана.

1. Бешамель по Дюкану

…Бешамель – французский соус, в переводе означает «белый соус». Используется во многих европейских кухнях. Считается одним из основных соусов для готовки. С ним можно приготовить лазанью, суфле или добавлять в другие блюда. Главные ингредиенты – обезжиренное молоко, в него добавляется крахмал, мускатный орех. Продукты простые и доступные, процесс приготовления также не составляет большого труда.

Являясь основополагающим соусом, с ним также можно смело экспериментировать, добавив туда продукты, которые будут описаны ниже.

  • 1 л молока с 0% жира;
  • 60 грамм крахмала кукурузного;
  • немного мускатного ореха;
  • перец и соль по вкусу.

Как приготовить соус Бешамель:
1. В холодном обезжиренном молоке растворить крахмал кукурузный, все хорошенько взбивая венчиком. Поставить вариться на маленький огонь, помешивая деревянной ложкой. Держать на плите до тех пор, пока соус не начет густеть. Затем заправить специями и добавить щепотку мускатного ореха.

2. Время варки соуса напрямую зависит от того, какая консистенция необходима. Для более жидкого состояния, нужно всего лишь добавить молока. Наоборот, если нужна густая консистенция, ничего не добавляя, выпаривать до нужного момента. Соус Бешамель нужно подавать сразу, после использования хранить в холодильнике.

2. Соус Песто

…Песто — самый известный итальянский соус, его основным продуктов является базилик и оливковое масло. Цвета могут порадовать, ведь они могут быть и красными, и фиолетовыми, даже зелеными. Отлично подходит для пасты, но можно применить и к другим блюдам, они готовятся по рецепту Дюкана.

Классический рецепт соуса Песто с использованием базилика

Дабы понять, насколько это вкусно, нужно хоть раз его приготовить.

— листья базилика (хватит 2 упаковки);

  • 8 ст. л. питьевой воды или заменить ее бульоном из курицы;
  • 4 ст. л сыра, обязательно натертого, и не маловажно, сыр должен содержать мало жира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лимон (свежевыжатый сок);
  • 0,5 ч. л. соли и перца.

Все поместить в кухонный комбайн или воспользоваться блендером, смешать все до однородной пасты. При необходимости можно добавить воды либо куриного бульона.

С чем нужно кушать соус Песто?

…С этим соусом знакомы многие люди. Его можно встретить на прилавках магазинов, но цена его довольно высока. Но проще его приготовить дома, отсюда следует вопрос. С какими блюдами сочетать экстравагантный соус Песто?

Ароматные травы, входящие в состав соуса, отлично сочетается с макаронами, пастой, отлично подходит к мясу, рыбе и даже салатам.

Если брать рыбу, то запеченный лосось или треска в соусе Песто, это просто пальчики оближешь. Старый прижившийся вкус, оберет новые вкусовые качества и ощущения.

3. Соус Сациви

…Сациви – соус с нотками ореха, причисляется к грузинской кухне. Чаще его подают с куриным мясом или охлажденным мясом индейки. Благодаря этому соусу, такое же название получило одно из блюд грузинской кухни: кусочки мяса индейки, сверху политы ореховым соусом. Есть множество вариаций такого рецепта, где каждая домохозяйка использует его по-своему и добавляет что-то свое, придавая блюду все новые вкусы. Есть рецепт и по Дюкану, такая заправка подойдет для диетических блюд.

Продукты для соуса «Сациви»:

  • 4 кусочка куриного мяса;
  • чистая питьевая вода;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • 3 горсти очищенных грецких орехов;
  • растительное масло;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ветки кинзы;
  • по вкусу перец чили;
  • щепотка соли;
  • 1 щепотка уцхо-сунели;
  • корица по вкусу.

Процесс приготовления:
1. Изначально нужно приготовить бульон из курочки. Сами кусочки курицы, нужно поместить в воду и поставить греться. Затем нужно нагреть сковородку без добавления масла. Дальше необходимо очищенную морковь и половинку луковицы поставить на подпекание. После этих действий морковь и лук присоединить к курице, которая варится. Главное, довести до кипения, при этом убирая лишний «шум», закрываем крышкой и даем повариться около 1 часа на маленьком огне.
2. Очищаем и убираем мусор от грецких орехов, берем вторую половину лука, все мелко измельчаем, жарим до золотистого оттенка лук на растительном масле.

3. В блендер кладем немного ореха, туда же 1 зубчик чеснока, 3 ветки кинзы вместе со стеблями травы, маленький кусочек острого красного перца, соли щепотка, различные приправы по вкусу, чуть-чуть корицы, обжаренный ранее лук, туда же наливает 160 мл бульона и взбиваем до однородной массы. При нехватке вкуса можно добавить еще соли, чеснок и переливаем в красивую посуду.
Отлично сочетается соус с куриным мясом, мясом индейки, овощами и рыбой.

4. Грибной соус.

…Необычный грибной соус, с которым любое приготовленное блюдо станет только ярче и вкуснее, будь то гарнир или мясо, даже салат. Его особенность в том, что много времени для готовки не потребуется. Рецепт простой и для него подойдут различные грибы. Это могут быть шампиньоны, иные лесные грибы — дело вкуса.

Набор продуктов:

  • 300-400 грамм грибов (шампиньоны);
  • большая луковица;
  • 250 грамм молока, где жирность 0,5%;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • специи и зелень добавляется по усмотрению.

Процесс приготовления:

1. Лук и грибы нужно нарубить помельче, и на растительном масле тушить около 20 минут. Далее в молоке нужно развести до растворения кукурузный крахмал, постоянно мешая, поместить к грибам. Оставить до момента загустения.
2. Затем соус оставить остыть, посыпать зеленью, потом в блендере перемешать все до однородной пасты. Вот и все! Его можно применять, как самостоятельный маринад для куриного мяса, свинины и индейки. С таким маринадом вкус блюда просто перевернет ваше сознание. А гости оценят ваш стол.

…Как соус, отлично подходит для феттучини, равиоли, спагетти или иные пасты. И не важно, какой вариант выберете — с томатной пастой или просто сливочный.

5. Соус к рыбе

…Для более яркого вкуса рыбного кушанья, рекомендует приготовить соус рыбный. Продукты могут применяться самые различные, чтоб продукты были разрешены на диете Дюкана.

Набор продуктов

  • томаты — 500 грамм (можно как свежие, так и консервированные в своем соку);
  • лук порей 1/4 стебля, при отсутствии можно использовать любой другой;
  • зеленая и красная паприка – 1/4 шт.;
  • чили — по вкусу;
  • сахар. заменитель – 2 ч. л.;
  • уксус яблочный – 1,5 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ч. л.;
  • соль и зелень по вкусу.

Процесс готовки

…Порезать лук, чили, паприку и помидоры на очень мелкие кубики (но не использовать блендер). Отправить в эту смесь остальные оставшиеся продукты. Затем нужно оставить компоненты на полчаса.

Хорошо сочетается с мясом, рыбой, можно добавить в тако или тортилльяс. Если есть желание, то можно добавить кинзу или стебель сельдерея.

Подходит для рыбы, приготовленной по-разному: на гриле, в духовке, жаренной, запеченной. Можно использовать в салат или к закускам. Для нежирных сортов рыб, соус рекомендуется готовить на обезжиренной молочной основе (сметана, йогурт). Для жирной рыбы, соус нужно готовить более кислым, где присутствует сок лимона.

6. Сырный соус по Дюкану.

…Домохозяйки с имеющимся опытом знают, что каждое блюдо, где присутствует какой-либо соус, всегда украсит его, сделает вкус ярче. Вкусовые качества усиливаются или обретают новые оттенки, которые ранее не испытывали. Один из самых распространенных и любимых соусов, можно выделить сырный. Он подходит, для всего: мясо, рыба, курица и иная птица, овощи, макаронные изделия, рыбными культурами, даже с морепродуктами и крупами, что звучит как что-то не сочетаемое.

Классический вариант
Для того, что бы приготовить самый вкусный сырный соус дома, нужно будет приобрести следующие продукты для приготовления:

  • 400 мл молока обезжиренного;
  • щепотка соли;
  • 40 гр. муки;
  • 200 гр. сыра по Дюкану.

…Сам процесс готовки, не составит больших растрат сил и времени, рецепт довольно прост. Но прежде всего, необходимо выбирать правильный сыр, который хорошо плавиться, тянется и, ни в коем случае, не расслаивается, чтобы в итоге соус был однородным и нежным. Сама готовка состоит из нескольких этапов:

1. Подогреть молоко, добавить муку, при этом, не переставая помешивать. Довести все до кипения и прокипятить около минуты.
2. Далее нужно добавить натертый сыр. Проследить, чтобы продукт растворился в смеси полностью.
3. Если нужно, то соус посолить.

Этот сырный соус по времени занимает всего несколько минут. Лучше всего подавать его на стол горячим, сразу полить блюдо в тарелку.


7. Соус по Дюкану с добавлением чеснока и соевого соуса



…Зелень и чеснок измельчаются и помещаются в небольшую банку с обезжиренным йогуртом. С такой заправкой можно смело есть любой салат, при этом не набирать вес. Получится вкусно и главное, не навредит ни здоровью, ни фигуре!

Полезная, низкокалорийная заправка для салата, делается всего пару минут! Если классический рецепт кажется немного скучноватым, то по желанию можно добавить любимые специи. Далее сделаем чесночный соус:
…Первым делом почистить, помыть и мелко нарубить семь зубчиков чеснока. Поместить в небольшую посудину, куда нужно добавить щепотку соли и 1 ч. л. черного молотого перца. Далее отправить туда любимые травы для аромата. Следующий этап, добавить 4 ст. л. масла оливкового и каплю соевого соуса. Все тщательно перемешать. Не стоит оставлять соус надолго, масло, добавленное туда, поднимется. Перед каждым его употреблением соус встряхивать.


…Рецепты довольно просты в своем исполнении и по продуктам. Таким образом, можно украсить свой ежедневный рацион при соблюдении диеты Дюкана. Известно, что чеснок и зелень влияют на ускорение метаболизма и помогают выводить из организма вредные вещества. С такими соусами, даже скучная диета, станет вкусной и не обыденной.

8. Приправы и соусы для шашлыка по Дюкану


…Все любят готовить на свежем воздухе шашлык. Для мяса существует множество техник и рецептов его маринования, каждый выбирает маринад по душе. Но не маловажным, является и то какой, соус подать к шашлыку? Это дополнительное блюдо поможет приукрасить вкус мяса и сделать кусочки сочными и вкусными.

Соус для шашлыка, где используется томатная паста

  • 150 гр. томатной пасты;
  • репчатый лук – половинка;
  • 3 дольки чеснока;
  • 80 мл читой питьевой воды;
  • 30 гр. веточек базилика;
  • соль, хмели-сунели и остальные специи по вкусу.

  1. Томатную пасту залить чистой водой. Затем довести до кипения, держа смесь на маленьком огне.
  2. Добавить мелко нарубленный лук, кинуть щепотку соли и остальные специи.
  3. И в последнюю очередь в смесь добавляется, предварительно раздавленный, чеснок. Какое количество использовать, зависит только от вас. Главное не перестараться, а то соус может получиться очень острым. Дать соусу покипеть около 5 минут и сразу можно подавать к шашлыку.

Приятного аппетита! С уважением — Виктория.


Болталка по Диете Дюкан запись закреплена

Курица в кисло-сладком соусе по Дюкану
Автор:Оксана Пермитина

Куриное филе- 500гр.
Перец красный сладкий- 40гр.
Морковь-40 гр.
Лук репчатый- 40гр.
Том паста-40гр
Соевый соус(соленый)-2ст.л.
Сахаразм по вкусу
Чеснок-1,2зубчика
Перец черный молотый
Перец Чили
Масло растительное-1ч.л.
Зелень-2,3 веточки
Курицу порезать большими кусочками 2х2. Быстро обжарить на хорошо разогретой сковородке.
Нарезать овощи. Пережалить с маслом. Добавить соевый соус, томатную пасту. Тушить 15 мин. Добавить чеснок, Чили, специи.
Добавить куриное филе. Перемешать и тушить еще 2-3 мин. Добавляем в конце зелень.

В наше время в моду прочно вошли здоровый образ жизни и полезные привычки, и это не странно, потому, что быть красивым и здоровым модно всегда. Диета Дюкана – прекрасный способ достаточно быстрого избавления от лишнего веса. Одним из разрешенных и популярных продуктов в этой диете является куриное мясо. Оно вкусное, низкокалорийное, диетическое, с высоким содержанием белка и аминокислот, калия и фосфора, селена, магния.

Самое важное – чтобы в процессе приготовления куриное мясо не потеряло свои полезные свойства и не приобрело ненужных дополнительных калорий. В диетических рецептах обычно используется филейная часть птицы, но для того, чтобы разнообразить меню, вполне можно использовать и другие.


Диетическая ценность

Куриное бедро – это верхняя часть ножки курицы. Мясо достаточно мягкое и приятное на вкус. При приготовлении для рецептов по диете Дюкана, бедрышки используются без кожицы, потому что именно в ней находится основная часть жира и вредные вещества, которыми курица может обрабатываться на производстве.

Энергетическая ценность куриных бедер с кожицей составляет 185 ккал/100 г, без кожи – 152 ккал/100 г. Соотношение жиров и белков в этой части – 30/70. Как видно, куриное бедро — отличное диетическое мясо, к тому же, это самая вкусная и сочная часть тушки.

Мы собрали лучшие диетические рецепты с куриными бедрышками, по которым вы сможете без больших затрат времени и сил приготовить вкусное и полезное блюдо для себя, для семьи или гостей.


Куриные бедрышки в горчичном соусе (на 1 порцию)

По этому рецепту куриные бедрышки получаются очень ароматными и аппетитными, с красивой, золотистой корочкой благодаря соусу из горчицы.

  • бедрышки 2 шт.;
  • масло оливковое натуральное – 1 ч. л.;
  • горчица – 1,5-2 ст. л.;
  • йогурт нежирный – 0,5 ст.;
  • приправы и специи: тимьян, черный перец; соль;
  • фольга для запекания.

  1. Удалить кожицу с курицы.
  2. Обмазать бедрышки горчицей с тимьяном и мариновать около получаса.
  3. Включить духовку на 200 градусов.
  4. Завернуть мясо в фольгу, выпекать в разогретой духовке примерно час.
  5. Смешать оливковое масло с йогуртом, добавить специи.
  6. Готовое мясо развернуть и положить на салфетку, чтобы стек жир.
  7. Полить соусом.


Рецепт по Дюкану с овощами

Овощное ассорти отлично станет отличным дополнением к мясу. К тому же, овощи значительно повышают содержание в блюде витаминов и микроэлементов, просто необходимых во время диеты.

  • стручковая фасоль – 200 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • помидоры – 120 г;
  • стебель сельдерея – 100 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • морковь – 120 г;
  • 2 зубка чеснока;
  • бедрышки – 3 шт;
  • растительное масло;
  • специи по собственному вкусу.

  1. Снять кожу с мяса и нарезать кусками примерно 3 на 3 см. На сковороде обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки. Обсушить на салфетке.
  2. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле вместе с 2-мя зубчиками чеснока.
  3. Добавляем к луку и чесноку морковку, порезанную соломкой, и обжариваем на маленьком огне до 10 минут.
  4. Добавляем к овощам помидоры, очищенные от кожицы, нарезанные кубиками примерно 1,5 см.
  5. Добавляем к овощам мелко нарезанный сельдерей и обжариваем, пока помидоры не превратятся в пюре.
  6. Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, стручковую фасоль соломкой и добавляем на сковороду к остальным овощам.
  7. К овощам добавляем обжаренные кусочки мяса и соль с приправами. Накрываем крышкой и тушим примерно 10 минут на небольшом огне до готовности.


Рецепт по Дюкану в кисло-сладком гранатовом соусе

Просто потрясающий рецепт приготовления куриных бедрышек. Ароматный кисло-сладкий соус с гранатом и лимонным соком прекрасно дополняет вкус курицы, придаёт изысканный и пикантный вкус. Это аппетитное и диетическое блюдо никого не оставит равнодушным.

  • бедрышки – 2 шт.;
  • луковица 1 средняя.

  • вода – 3/4 стакана;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • сок граната – 25-30 мл;
  • сок половинки лимона;
  • горчица – 15 мл;
  • приправы по вкусу: перец черный, перец красный и соль (но лучше без нее).

  1. Ингредиенты для соуса: пасту, воду, соус соевый, гранатовый сок, лимонный сок и горчицу соединить в небольшой посуде, добавить соль и приправы по вкусу.
  2. Верхние части куриных ножек, с предварительно снятой кожей, натереть смесью соли и перца и обжарить до золотистой корочки, выложить на салфетку.
  3. Лук порезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве воды.
  4. Когда лук станет мягким, добавить к нему соус и курицу. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 10 минут до готовности.


Запеченные в духовке с розмарином

По этому рецепту приготовления бедрышек мясо получается хрустящим и ароматным. Розмарин прекрасно сочетается с оливковым маслом, придавая блюду нежные итальянские нотки.

  • бедрышки без кожицы – 2 шт.;
  • масло оливковое (или другое, без запаха) – 2 ст. л.;
  • специи и приправы: черный перец, розмарин, соль морская.

  1. Части куриных ног моем и просушиваем бумажным полотенцем или салфеткой.
  2. Духовку включаем на 200 градусов.
  3. Натираем курицу смесью соли, розмарина, черного перца и оливкового масла. Оставляем на 25-30 минут, чтобы мясо замариновалось.
  4. На противень, застеленный фольгой, выкладываем куски курицы и запекаем в духовке в течение 30 минут.


Запеченные в кефире с овощами

Благодаря кефирному маринаду по этому рецепту мясо куриных бедер получается очень нежным с легким сливочным ароматом, а овощи – источник витаминов, прекрасно дополняют этот диетический продукт.

  • бедрышки – 5 шт.;
  • кабачок – 1 небольшой;
  • помидоры – 2 шт.;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • кефир нежирный – 2 ст.;
  • приправы: чеснок, перец, соль.

  1. В кефир добавляем соль и приправы.
  2. Курицу моем, очищаем от шкурки, заливаем маринадом (кефир со специями).
  3. Помидоры и кабачок нарезаем кружочками. Измельчаем лук кубиками, морковку нарезаем соломкой.
  4. Духовку включаем на 200 градусов.
  5. На противень, застеленный фольгой, выкладываем овощи слоями: кабачок, лук с морковкой, помидоры, а сверху куски курицы. Солим и перчим. Сверху противень накрываем еще одним слоем фольги. Выпекаем блюдо в духовке примерно 40 минут.
  6. Чтобы блюдо хорошо подрумянилось, за 10 минут до готовности открываем фольгу.


С медово-соевым соусом

Если вам нужны рецепты из куриных бедрышек, чтобы по приходу гостей можно было удивить их оригинальным блюдом и не нарушать диету Дюкана, то этот вариант прекрасно подойдет по данному случаю.

  • верхние части куриных ножек – 1,2 кг;
  • имбирь молотый – ½ ч. л.;
  • мед светлый – 2/3 стакана;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • приправы: перец, соль.

  1. Соединить в одной посуде мед, соевый соус, имбирь, измельченный чеснок, слегка посолить.
  2. Очищенные от кожицы кусочки куриных ножек выложить на противень, покрытый фольгой – с напуском по краям.
  3. Полить медово-соевым соусом, накрыть еще одним слоем фольги и оставить мариноваться на час-два.
  4. Включить духовку на 200 градусов и поставить туда блюдо. Запекать минут 40 и еще около 10 минут для хрустящей корочки без фольги сверху.


Видео

Из этого видео вы узнаете, как приготовить диетический вариант карри из куриных бедрышек.

Ингредиенты

Мясо (свинина) - 400 г

Перец болгарский - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Имбирь - 5 см корня

Соевый соус - 3 ст.л.

Томатная паста - 1 ст.л.

Масло растительное - 5 ст.л.

  • 312 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо - мясо в кисло-сладком соусе. Это рецепт китайской кухни, в нём очень гармонично сочетаются мясо и овощи с чудесным соусом, в котором присутствует и сладость, и кислинка, и острота. Готовится блюдо довольно быстро, а результат непременно порадует вас и ваших близких. Мясо в кисло-сладком соусе можно подавать с рисом, а можно и просто с овощами. Соевый соус придаёт мясу неповторимый аромат, а сочетание овощей и яркого кисло-сладкого соуса подчёркивает нежность мяса.

Итак, приступим к приготовлению? Нам потребуются: кусочек свинины, овощи, томатная паста, имбирь, крахмал, растительное масло, соевый соус, кунжут, сахар.


Сначала займёмся мясом. Нарежем свинину брусочками или небольшими кубиками.


Добавим к мясу 2 ст.л. крахмала, 1 ст.л. соевого соуса и 100 мл воды.


Перемешаем, оставим мариноваться на 15 минут. Тем временем займёмся овощами. Морковь натрём на корейской тёрке или порежем тонкими брусочками. Лук порежем тонкими "перьями", перец - полосочками.


Пока мы занимались овощами, мясо замариновалось. Разогреваем растительное масло на сковороде, перемешиваем мясо в маринаде и выкладываем кусочки мяса в раскалённое масло партиями, нужно, чтобы кусочки можно было легко перевернуть.


Жарим буквально по полминуты с каждой стороны, вынимаем шумовкой. Таким образом пожарим всё мясо.


Отложим пожаренные кусочки мяса в сторону, накроем крышкой. Теперь приготовим овощи. Сначала выложим в горячее масло морковь.


Через минуту добавим лук и перец.


Потушим овощи 5 минут на среднем огне, помешивая. Тем временем приготовим соус. Томатную пасту, соевый соус, уксус, натёртый имбирь и пропущенный через пресс чеснок перемешаем.


Добавим сахар (можно использовать мёд).


Вольём в соус 100 мл воды, в которой разведём 1 ст.л. крахмала, перемешаем и добавим соус к овощам на сковороду.


Доведём до кипения и выложим в сковороду мясо, прогреем 5 минут на слабом огне.


Мясо в кисло-сладком соусе готово! Посыпьте готовое блюдо кунжутом и приглашайте родных к столу!


Мясо получается очень нежным, сочным!


Великолепный соус и овощи придают блюду невероятный аромат и гармоничный вкус. Приятного аппетита!


Продукты:

Томатная паста — 170 гр
Чесночный порошок — 1 ч.л.
Горчица — 1 ст.л.
Порошок лука — 1 ч.л.
Перец — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Подсластитель
Уксус — 100 мл
Вода — 1 чашка

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты вместе.
  2. Варить на медленном огне при средней температуре, пока соус не станет однородным и не дойдет до желаемой консистенции.
  3. Если соус слишком густой, добавьте еще воды.


Свинина, приготовленная в кисло-сладком соусе — это блюдо, пришедшее к нам из Азии, а если быть конкретнее, то из Китая. В рецепт свинины в кисло-сладком соусе обычно входит некоторое количество овощей, зелени, мясо и непосредственно соус, благодаря которому это блюдо и имеет столь уникальный и запоминающийся вкус.

Рецепт свинины в кисло сладком соусе

Это классический рецепт свинины в кисло-сладком соусе, и именно так в большинстве случаев ее и готовят в различных ресторанах азиатской кухни. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся некоторые кулинарные навыки, поскольку рецепт требует аккуратных манипуляций с раскаленным маслом, поэтому будьте осторожны и внимательны.

Вам понадобится:

  • Свинина – 1 кг;
  • Куриное бедро – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Красный сладкий перец – 1 шт.;
  • Желтый сладкий перец – 1 шт.;
  • Пучок зеленого лука – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • Уксус рисовый – 2,5 ст. л.;
  • Соус соевый – 3 ст. л.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Рецепт свинины в кисло сладком соусе

Процесс приготовления:

  • Промойте свинину под проточной водой, высушите при помощи бумажного полотенца и порежьте небольшими кубиками (примерно сантиметр на сантиметр).
  • Сложите свинину в глубокую миску. Добавьте в миску столовую ложку рисового уксуса и столовую ложку соевого соуса. Посолите, тщательно перемешайте и оставьте ненадолго мариноваться.
  • Вымойте все овощи и зелень. Красный и желтый перцы очистите от сердцевины и семян и покрошите кубиками. Морковь очистите от кожуры, и нарежьте тонкой соломкой. Зеленый лук покрошите не очень крупными кусочками.
  • Положите морковную соломку в глубокую мисочку, вскипятите небольшое количество воды и залейте ей морковь примерно на 3 минуты, чтобы та бланшировалась, после чего слейте воду.
  • Возьмите глубокую миску и в ней замешайте яйцо с двумя столовыми ложками крахмала. Переложите мясо с маринадом в миску с крахмалом и размешайте, равномерно распределив крахмал по всем кусочкам.
  • Промойте куриное бедро под проточной водой , положите его в небольшую кастрюльку, налейте холодной воды и поставьте на огонь, чтобы приготовить куриный бульон.
  • Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее 200 миллиграмм растительного масла и дайте ему хорошенько прогреться.
  • Когда масло станет достаточно горячим, аккуратно поместите в него небольшое количество свинины и обжарьте до золотистой корочки. Готовую свинину выкладывайте на посуду, высланную кулинарным пергаментом, чтобы он впитывал излишки масла. Таким образом приготовьте все мясо.
  • Возьмите чистую сковороду или вок, если таковой имеется, и налейте в нее 170 миллиграмм куриного бульона, 2 столовые ложки соевого соуса, полторы столовые ложки рисового уксуса, столовую ложку томатной пасты, столовую ложку сахара и перемешайте.
  • Доведите жидкость до кипения, после чего выложите в сковороду перец, морковь и лук, и тушите их, помешивая.
  • В небольшой мисочке смешайте чайную ложку крахмала с 2 чайными ложками холодной воды и вылейте смесь в сковороду. Как только крахмал окажется в сковороде, быстро размешайте его, равномерно распределив по всем ингредиентам.
  • Добавьте в сковороду свинину, перемешайте, равномерно распределив кисло-сладкий соус по всей поверхности мясных кусочков и обжарьте в течении пары минут.

В качестве гарнира со свининой, приготовленной в кисло-сладком соусе, отлично сочетается длиннозернистый рис. Приятного аппетита.

Свинина в сладком соусе рецепт

Это еще одна интересная разновидность рецепта свинины в кисло-сладком соусе. Этот рецепт достаточно прост, не отнимает много времени и с ним легче совладать не очень опытному повару. Благодаря тому, что мясо покрыто тонкой корочкой панировки, оно получается мягким и нежным. В качестве гарнира к такой свинине прекрасно подойдет рис или яичная лапша, однако, никто не мешает вам подать ее, например, с картофелем, обжаренным дольками.

Вам понадобится:

  • Свинина – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Крахмал – 200 г;
  • Масло кунжутное – 0,5 ч. л.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Уксус – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Свинина в сладком соусе рецепт

Процесс приготовления:

  • Промойте свинину под проточной водой и высушите при помощи бумажного полотенца. Отделите от мяса все лишние жилки и жировые прослойки, если таковые присутствуют. Нарежьте свинину небольшими полосками, около сантиметра толщиной.
  • Возьмите глубокую миску и сложите в нее нарезанную свинину. Насыпьте в миску 200 г крахмала и залейте его примерно 150-200 миллилитрами холодной воды.
  • Возьмите морковь, очистите ее от кожуры, вымойте и нарежьте тонкой соломкой.
  • Возьмите глубокую сковороду, вок или фритюрницу и влейте в нее достаточно большое количество растительного масла – слоем примерно в 4-5 см.
  • Раскалите сковороду и разогрейте масло. Затем аккуратно обмакните свинину в сухой крахмал и опускайте ее в горячее масло. Обжаривайте мясо небольшими порциями.
  • На приготовление одной партии свинины во фритюре уйдет около 5 минут. Когда свинина будет готова, аккуратно извлеките ее при помощи шумовки и выложите на посуду, устланную кулинарным пергаментом – он заберет лишнее масло.
  • Отправьте во фритюр следующую порцию свинины и повторяйте этот алгоритм до тех пор, пока все мясо не будет пожарено.
  • Для того, чтобы приготовить кисло-сладкий соус, возьмите небольшую мисочку и разведите в ней четыре чайные ложки крахмала в четырех чайных ложках холодной воды.
  • Поставьте сковороду на плиту и включите большой огонь. Налейте в сковороду 150 миллилитров воды и насыпьте 5 столовых ложек сахара, чайную ложку соли и столовую ложку томатной пасты. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения.
  • Как только соус закипит, добавьте в сковороду чайную ложку уксуса, помешивая, кипятите его около 2 минут. Затем возьмите крахмал, разведенный в воде (если крахмал успел осесть на дно миски, размешайте его, чтобы заново растворить) и добавьте в сковороду. Постоянно и активно помешивая, кипятите соус на протяжении еще 3 минут.
  • Затем добавьте в соус 2 столовые ложки растительного масла и половину чайной ложки кунжутного масла, и хорошенько перемешайте.
  • Теперь выложите в сковороду свинину и сразу же активно размешайте ее с соусом, чтобы равномерно распределить его по мясу. Добавьте в сковороду морковную соломку, снова размешайте и обжаривайте, помешивая, около двух минут.

Свинина готова, и вам остается только подать ее на стол с любым гарниром, на ваше усмотрение. Приятного аппетита.

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами

Пожалуй, одним из лучших является рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами. Во-первых, ананасы очень хорошо сочетаются с мясными продуктами, приятно дополняя и оттеняя вкус свинины. А во-вторых – ананасы размягчают белок, благодаря чему мясо получается нежнее.

Вам понадобится:

  • Свинина – 0,5 кг;
  • Банка консервированных ананасов – 1 шт.;
  • Паста томатная – 3 ст. л.;
  • Уксус рисовый – 2 ст. л.;
  • Крахмал картофельный – 50 г;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Кунжут – по вкусу.

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами

Процесс приготовления:

  • Промойте свинину под проточной водой, просушите при помощи бумажного полотенца и нарежьте небольшими кубиками.
  • Положите мясо в глубокую миску, засыпьте туда крахмал и налейте немного воды. Перемешайте мясо так, чтобы крахмал покрыл каждый кусочек.
  • Поставьте на огонь сковороду, налив в нее грамм 200 растительного масла. Когда масло раскалится, небольшими порциями обжарьте в нем свинину. Готовое мясо выкладывайте на посуду, выстланную кулинарным пергаментом, чтобы он забрал лишнее масло.
  • Когда все мясо будет обжарено, можно будет заняться приготовлением кисло-сладкого соуса.
  • Возьмите глубокую миску и разведите в ней столовую ложку томатной пасты на полстакана холодной воды. Добавьте уксус, сахар, соль и размешайте до полного растворения.
  • Поставьте на огонь сковороду и перелейте в нее соус и доведите его до кипения. Откройте банку ананасов (кусочками), слейте всю жидкость, а ананасы добавьте в сковороду к соусу. Помешивая, потомите на огне около минуты.
  • Переложите в сковороду свинину, добавьте кунжут по вкусу и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом, а кунжут равномерно распределился. Помешивая, обжаривайте свинину в соусе около 2-3 минут.

Свинина в кисло-сладком соусе готова, вам остается только подать ее на стол с подходящим гарниром. Приятного аппетита.

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с апельсинами

Этот рецепт свинины в кисло-сладком соусе содержит в себе апельсины. Хоть это и звучит несколько непривычно, на самом деле апельсины прекрасно сочетаются с мясом, особенно если это сочетание дополняется приятным кисло-сладким соусом.

Вам понадобится:

  • Свинина – 0,5 кг;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока – 2 шт.;
  • Зеленый лук – по вкусу;
  • Апельсиновый сок – 2 ст. л.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Соус терияки – 1 ст. л.;
  • Крахмал – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с апельсинами

Процесс приготовления:

  • Промойте свинину под проточной водой, высушите его при помощи бумажного полотенца и порежьте их полосками в сантиметр толщиной.
  • Очистите чеснок от шелухи и раздавите его при помощи чеснокодавки или натрите на мелкой терке.
  • Сложите свинину в глубокую миску, добавьте к ней чеснок, соль и перец и перемешайте.
  • Промойте сладкий перец, очистите его от внутренностей и семян, и нарежьте кубиками.
  • Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки и нарежьте их небольшими кусочками. При необходимости, удалите из апельсина косточки.
  • Возьмите глубокую миску и смешайте в ней апельсиновый сок, соевый соус, соус терияки, сахар, крахмал и 5 столовых ложек воды.
  • Поставьте на плиту греться сковороду или вок, если таковой имеется, добавив в нее немного растительного масла. Когда сковорода прогреется, выложите в нее свинину и, помешивая, обжарьте ее до готовности.
  • Готовую свинину извлеките из сковороды и сложите на кулинарный пергамент. В сковороду положите сладкий перец и, помешивая, в течении примерно 3 минут.
  • Когда перец станет мягким, верните свинину обратно в сковороду, добавив кусочки апельсинов и кисло-сладкий соус.
  • Помешивая, обжаривайте все ингредиенты до тех пор, пока соус не загустеет.
  • Когда блюдо будет почти готово, добавьте в него зеленый лук и, продолжая помешивать, подержите на огне еще 1-2 минуты.

Свинина в кисло-сладком соусе готова. Подавайте ее на стол с гарниром из риса, или, например, обжаренной с кунжутом стручковой фасолью. Приятного аппетита.

Читайте также: