Мясо в кока коле рецепт свинина



Кока-кола является прекрасным маринадом для мяса. Благодаря газированному сладкому напитку мясо становится более нежным, наличие сахара придает легкий сладковатый вкус, отлично сочетающийся со свининой, и аппетитную корочку.

Для приготовления на 3 персоны приготовьте ингредиенты:

  • Свинина (с прослойкой жира) – 1 кг.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Кетчуп – 100 гр. или томатная паста – 70 гр.
  • Кока-кола – 200 мл.
  • Специи: сушеный острый перец чили, черный молотый перец, сушеный базилик – по 0,5 ч.л. каждой приправы. Соль по вкусу. Специи подойдут любые Ваши любимые. Свежий нарубленный имбирь также прекрасно сочетается со свининой.
  • Чеснок свежий – 4 зубчика.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Сливочное и растительное масло для жарки. Сочетания масел улучшает вкус блюда. Можно использовать лишь растительное масло.


Мясо необходимо промыть от мелких косточек, которые остаются при разделывании (если у Вас не мякоть). Разрезать не брусочки длиной 6-7 см и толщиной до 2 см. Мясо натереть солью. Лук нарезать полукольцами. Для маринада смешиваем кетчуп/томатную пасту с Кока-колой и всеми пряными специями. Лук отправляем к мясу и заливаем маринадом. Все хорошо перемешать руками, слегка приминая лук для того, чтобы он выделил сок. Мясо накрываем пищевой пленкой и отправляем в прохладное место, например холодильник, на 30 минут. Долго мясо не маринуем, Кока-кола быстро справляется со своей задачей.

Казан ставим на плиту с максимальным огнем и добавляем растительное масло. Выкладываем свинину с луком руками или шумовкой, оставляя сок в посуде. Сок не выливаем. Обжариваем свинину со всех сторон до зарумянивания. Далее вливаем оставшийся маринад, убавляем огонь до минимума и тушим еще 35 минут. За несколько минут до готовности чеснок пропускаем через пресс, добавляем к мясу и перемешиваем. Готово!

Экспериментируйте и наслаждайтесь разнообразием вкуса!

Мясо можно оставить мариноваться на ночь в холодильнике, а при комнатной температуре хватит и 30–40 минут. Вместо хереса подойдет рисовое или сливовое китайское вино.



Вместо розмарина можно использовать базилик.



Если фарш у вас совсем постный, добавьте немного фарша из свинины. Ягоды годжи — это так называемый тибетский барбарис, не нашли таких ягод, добавьте обычный барбарис. Вместо шалота нарежьте дольками

Кока-кола содержит ортофосфорную кислоту, негативно влияющую на слизистую оболочку желудка и эмаль зубов, в ней присутствует углекислый газ, он способен вызвать изжогу, отрыжку и вздутие живота (метеоризм). Я не рискую пить колу, но использую ее для приготовления маринадов для свинины и курятины. Такой маринад делает мясо гораздо более нежным и сочным.

Маринад из колы


Если вам по душе необычные вкусовые сочетания, предлагаю попробовать шашлык в маринаде, содержащим колу. Чтобы вкус был сбалансированным, я добавляю немного соевого соуса, который прекрасно гармонирует с популярным напитком. Свинина, погруженная в готовый маринад, очень быстро им пропитывается. На это уходит не более 5-6 часов.

На 1 кг свинины я рекомендую взять для маринада 300 мл Кока-колы, около 100 мл соевого соуса, а также молотый черный перец и соль (по вкусу). Вначале тщательно промойте, просушите и нарежьте мясо кубиками средней величины. Добавьте соль и любимые вами специи, а также соевый соус. Затем налейте в емкость с мясом и специями колу и отправьте ее в холодильник.

Помните, что смесь колы, соуса и специй должна полностью покрывать нарезанное мясо. Пока готовятся угли в мангале, свинина замаринуется. Во время приготовления сбрызгивайте мясо оставшимся маринадом для большей сочности шашлыка.

Маринад из колы и соевого соуса


Другой рецепт, который я попробовала, несколько отличается от предыдущего за счет дополнительных ингредиентов.

На 4 большие порции вам потребуется 1кг свинины, 300-400 мл Кока-колы, 150-200 мл соевого соуса, 50 мл растительного масла (лучше использовать оливковое или нерафинированное подсолнечное), 4 средних зубчика чеснока, листья с 2 веточек розмарина и полторы чайные ложки соли.

Заранее нарезанную свинину я советую сложить в глубокую емкость, и приступить к приготовлению маринада. Масло, листочки розмарина, соль и чеснок взбейте в блендере до получения однородной консистенции. Залейте полученной массой нарезанное мясо. Теперь добавьте колу и соевый соус, и тщательно перемешайте содержимое емкости. Поставьте ингредиенты для шашлыка в холодильник примерно на 8 часов.

Такой шашлык готовится менее получаса. Свинина получается настолько сочной и ароматной, что нет необходимости подавать к ней какой-либо соус.

Маринад с добавлением лимона и специй


Весьма оригинальный вкус шашлыку придают лимон и различные приправы.

В состав готового состава для приготовления маринада входят молотый перец (черный и красный), измельченный сухой чеснок, анис, паприка, семена зиры и горчицы, кориандр, а также молотый мускатный орех.

Обратите внимание, что в состав готовой смеси зачастую входит соль, поэтому досаливать маринад нужно с особой осторожностью.

Для приготовления шашлыка вам понадобятся 1 кг шейки свинины, сок 2-3 лимонов, 2 средние луковицы, лавровый лист, 300 мл колы, 100 мл соевого соуса, 250 мл минеральной воды (без газа) и пакетик смеси специй, состав которой описан выше.

Нарежьте мясо кубиками среднего размера, а репчатый лук – толстыми кольцами. Смешайте специи, минеральную воду, колу и соевый соус. При необходимости – добавьте немного соли по вкусу.

Уложите нарезанное мясо в глубокую тару, посыпьте сверху луком, а затем – залейте маринадом и отправьте емкость в холодильник на 5-6 часов. В процессе жарки шашлыка не забывайте сбрызгивать мясо маринадом, чтобы оно стало еще сочнее.

Необычный вкус с легким привкусом лимона, несомненно, приятно удивит вас и ваших знакомых.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Соль 2 стол.л.
  • Коричневый сахар 2 стол.л.
  • Мед жидкий 1/4 стакана
  • Ром светлый 1/2 стакана
  • Кока -кола или пепси 3 стакана
  • Свиная вырезка 700 г
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Соль
  • Тип блюда:Обед

Смешать все перечисленные компоненты(если добавить соль предпоследней, кола вспенится) в глубокой емкости, добавить свинину, закрыть пленкой и поставить в холодильник мариновать на ночь.


Достанем свинину из маринада, приготовим ее на гриле или в духовке на 200 гр на 45 мин.


Дать постоять и разрезать на порции.


Подаем к столу с гарниром. Приятного аппетита.

Вкусно, сочно, красиво, необычно - вот так можно описать это мясное блюдо. Предлагаю Вам приготовить свиные отбивные с кетчупом Махеевъ "Шашлычный" и кока-колой, чтобы вкусно накормить свою семью!


Подготовить необходимые продукты. Лучше всего для отбивных подойдет свиной ошеек или карбонад.


Как приготовить отбивные с кетчупом и кока-колой:

Свинину нарезать пластами.


При помощи кухонного молотка слегка отбить мясо.


Посолить и поперчить свиные отбивные с обеих сторон.


В сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо с двух сторон по 1-2 минуты.


Смешать кетчуп Махеевъ "Шашлычный" и кока-колу.


В форму для запекания влить 2 ст. ложки приготовленного соуса.


Выложить в форму свиные отбивные в один слой.


Залить мясо оставшимся соусом. Поместить отбивные с кетчупом и кока-колой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.


Свиные отбивные с кетчупом и кока-колой готовы.


Свиные отбивные подавать к столу горячими, с отварным рисом или картофельным пюре.
Приятного аппетита!




Анатолий Пятница, 22 Декабря 2017 г. 22:54 #


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Баранина в маринаде из киви


Говорят, что самый вкусный и сочный шашлык – из баранины, да вот только не все умеют готовить его правильно. В итоге, зачастую, мясо получается не таким вкусным, как рассказывали. Поэтому, если вы всё-таки решились приготовить это блюдо, вооружайтесь данным рецептом и удивляйте своих родных и близких мясом, вкус которого буквально сражает наповал.

Ингредиенты на 4 порции:

• Бараньи рёбра (или мясо)- 1 кг;
• Киви - 5 шт;
• Растительное масло - 50 мл;
• Красный молотый перец - 0,5 ч.л;
• Соль по вкусу.


• Киви очистить и размельчить в блендере;
• Добавить растительное масло, соль и перец;
• Тщательно перемешать;
• Рёбра или нарезанные кусочки мяса сложить в глубокую кастрюлю;
• Залить маринадом и, накрыв крышкой, оставить на 2 часа;
• После этого обжарить рёбра или мясо на гриле;
• Подавать с соусом чимичурри, который можно приготовить самостоятельно из кинзы, петрушки, острого перца, чеснока и оливкового масла.

2. Индейка, маринованная в виски


Кто сказал, что шашлык из мяса птицы – не шашлык? Видимо тот, кто не умеет и не знает, как его готовить. Если вы не привыкли к жирному мясу, или же придерживаетесь диеты, тогда этот вариант как нельзя кстати подойдёт вам.

Ингредиенты на 4 порции:

• Филе индейки - 1 кг;
• Виски - 1 стакан;
• Арахисовое масло - 0,5 стакана;
• Яблочный уксус - 0,5 стакана;
• Кетчуп - 0,5 стакана;
• Лимон - 1 шт;
• Мёд - 25 г;
• Растворимый кофе - 3 ст. л;
• Соус Табаско - 2 ч.л;
• Молотый мускатный орех - 2 ст.л;
• Чёрный молотый перец - 1 ч.л;
• Морская соль - 3 ст.л.


• Мясо нарезать средними кусками;
• Виски, уксус, кетчуп и выдавленный из лимона сок вылить в кастрюлю;
• Хорошо перемешать и довести до кипения;
• Добавить арахисовое масло, мускатный орех, кофе, мёд, соль, табаско, перец;
• Вновь всё тщательно перемешать;
• Уменьшить огонь и кипятить 5 минут;
• Хорошо остудить;
• Залить получившимся маринадом мясо индейки;
• Убрать в холодильник на 12 часов;
• Жарить на мангале, поворачивая шампуры и сбрызгивая мясо маринадом, до готовности.

3. Свинина в кока-коле


Свинина – классика жанра среди шашлыков и мяса на гриле. Чего только не перепробовал народ в плане маринадов, постоянно экспериментируя и соображая что-то новое и оригинальное. А как вам такая идея, где главным звеном будет кока-кола?

Ингредиенты на 4 порции:

• Свинина - 1 кг;
• Красный лук - 1 кг;
• Лимон - 3 шт;
• Кока-кола - 1 л;
• Минеральная вода - 0,5 л;
• Лавровый лист - 4 шт;
• Приправа для шашлыка - 2 пакетика;
• Морская соль.


• Мясо нарезать средними кусками;
• Лук нарезать крупными кольцами;
• В большую кастрюлю влить кока-колу и минеральную воду;
• Добавить нарезанный лук, выжатый из лимонов сок, приправу для шашлыка, лавровый лист;
• Посолить и тщательно перемешать;
• Нарезанное мясо положить в маринад и поставить под пресс на 12 часов;
• Перед приготовлением мясо вынуть, маринад процедить;
• Готовить мясо на решётке барбекю на углях, время от времени переворачивая и поливая маринадом.

4. Куриные ножки в кефире


Что может быть вкуснее традиционного шашлыка? Только сочные куриные ножки с ароматной хрустящей корочкой, устоять перед которыми просто невозможно.

Ингредиенты на 5 порций:

• Куриные ножки - 1,5 кг;
• Кефир - 1 л;
• Сушёный чеснок - 2 ст. л;
• Розмарин - 2 веточки;
• Аджика - 2 ст. л;
• Лимон - 1 шт;
• Соус ворчестер - 1 ст. л;
• Чёрный молотый перец и соль по вкусу.


• Кефир вылить в большую кастрюлю;
• Добавить аджику, чеснок, розмарин и натёртую цедру лимона;
• Посолить, поперчить;
• Тщательно перемешать;
• Влить ворчестерский соус и перемешать ещё раз;
• Куриные ножки вымыть и обсушить салфеткой;
• Залить маринадом и оставить в холодильнике на ночь;
• Выложить на решётку, предварительно убрав веточки розмарина;
• Обжарить на углях на решётке барбекю с двух сторон до готовности.

5. Шашлыки из рубленого мяса с овощами


Для тех, кому хочется разнообразия, стоит попробовать приготовить шашлык из рубленого мяса. Поверьте, это блюдо придётся по вкусу даже тем, кто не особо жалует традиционный шашлык и гриль.

• Куриное филе - 500 г;
• Помидоры черри - 6 шт;
• Перец болгарский жёлтый - 1 шт;
• Лимонная цедра - 1 ч. л;
• Куркума - 2 ч. л;
• Чеснок - 3 зуб;
• Сухари панировочные - 2 ст. л;
• Оливковое масло - 1 ст. л;
• Соль и перец по вкусу.


• Куриное филе мелко порубить;
• Добавить к нему куркуму, 1/2 часть чеснока через пресс, соль, перец, панировочные сухари, цедру и 2 ч. л. холодной воды;
• Массу перемешать и закрыть пищевой плёнкой;
• Убрать в холодильник на 30 минут;
• Помидоры разрезать пополам;
• У перца удалить семена, нарезать квадратами;
• Сформовать из массы шарики или колбаски;
• На деревянные шпажки поочерёдно нанизывать мясные шарики и перец с помидорами;
• Оливковое масло смешать с оставшимся чесноком;
• Получившейся смесью смазать шашлычки;
• Обжарить на гриле, но главное не пересушить.

6. Шашлыки из говяжьей печени с беконом


Для тех, кто любит кулинарные изыски – шашлык из говяжьей печени с беконом однозначно придётся по вкусу.

• Говяжья печень - 1 кг;
• Нежирный бекон - 200 г;
• Молоко - 1 литр;
• Корень свежего имбиря - 2 см;
• Душистый и чёрный перец горошком - 1 ст. л;
• Соль, лавровый лист.


• Порубить имбирь и чеснок;
• Добавить в молоко вместе с перцем горошком и солью;
• Довести до кипения;
• Затем остудить;
• С печени снять плёнку;
• Вырезать протоки;
• Зачищенную печень нарезать кусочками;
• После положить в остывшее молоко на 30 минут;
• Затем обсушить на бумажных полотенцах;
• Обернуть куски печени по длинной стороне в полоску бекона (можно двойным слоем);
• Нанизать кусочки вдоль на тонкие шампуры (или на шпажки);
• Обжарить, часто поворачивая, до румяной корочки на беконе и желаемой степени прожарки печени.

7. Филе из рыбы с креветками


Шашлык из рыбы с креветками идеально подойдёт тем людям, которые не любят мясо животных, а отдают предпочтение морепродуктам.

• Филе плотной белой рыбы - 400 г;
• Сырые очищенные креветки - 200 г;
• Сок и тёртая цедра 1 лимона;
• Длинные веточки розмарина - 4 шт;
• Чеснок - 2 зубчика;
• Соль и белый молотый перец по вкусу;
• Масло оливковое - 7 ст. л.


• С веточек розмарина снять нижние листики;
• Измельчить их и смешать с чесноком, оливковым маслом, лимонным соком и цедрой;
• Посолить, поперчить и хорошо перемешать;
• Рыбу промыть, обсушить и нарезать кусками;
• Положить рыбу и креветки в маринад;
• Поставить в холодильник на 2 часа;
• Нижний кончик каждой веточки заточить и нанизать на неё вперемежку креветки и кусочки рыбы;
• Обжарить на мангале или гриле около 3-4 минут с каждой стороны.

Когда с основным блюдом для майских праздников разобрались, стоит подумать о том, что ещё вкусненького можно взять с собой или приготовить на природе во время пикника.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


Когда на улице такая теплая и приятная погода, так хочется поскорее выбраться из душного офиса и поскорее уехать за город, чтобы купаться, загорать, ловить солнечные лучи и, конечно же, наслаждаться сочным шашлыком. Так почему бы не устроить себе такую вылазку в ближайшие выходные?

Чтобы всё прошло на высшем уровне, мы поделимся классным рецептом маринада для шашлыка. На этот раз не будет никакого кефира, вина и вишни, мы расскажем, как замариновать мясо в «Кока-коле», чтобы оно получилось невероятно мягким и сочным.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Вымойте и нарежьте крупными одинаковыми кусочками мясо. Поместите его в глубокую посуду.
  2. 2 Присыпьте мясо солью и любимыми специями, влейте газировку и соевый соус, хорошенько всё перемешайте и отправьте в холодильник на 6 часов.
  3. 3 Обжаривайте мясо на мангале, оставшийся маринад можете немного подогреть и время от времени сбрызгивать им шашлык.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!


  • свиные ребрышки 1,5 кг;
  • соус барбекю 2 ст. ложки;
  • кока-кола 250 мл;
  • кайенский перец 1 ч. ложка;
  • специи (сухой базилик, гвоздика молотая, горчичный порошок, имбирь, кориандр, паприка, перец белый, сухой чеснок на выбор) или приправа "Для свинины" по вкусу;
  • соевый соус 100 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления этого блюда Вы можете использовать пошаговый рецепт домашнего соуса барбекю: http://www.anews.com/p/73879042

  1. Рёбра помыть и разрезать на кусочки.
  2. Соединить в миске кока-колу, соевый соус, соус барбекю, специи и кайенский перец.
  3. Положить рёбра в маринад и оставить мариноваться 4-8 часов.
  4. Спустя время слить маринад и обсушить рёбра.
  5. Далее ребра готовятся по вашему усмотрению: можно сложить их в рукав для запекания, посолить, поперчить завязать и запекать в духовке 40-50 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до конца, разрезать рукав и дать рёбрышкам подрумяниться 10 минут.
  6. Второй вариант: в глубокий противень налить воду. Сверху поставить решётку, разогреть духовку до 200 градусов, выложить рёбрышки на решётку и запечь до красивой румяности примерно 30 минут. По желанию, в конце можно включить конвекцию.
  7. Подавать горячими с гарнирами или овощами.

Ненавидите ли вы кока-колу так, как я ненавижу ее? Нет, не за вкус — он-то как раз в настоящей и хорошо охлажденной коле вполне себе привязчивый: да, сладкий, но ловко сбалансированный разными секретными добавками и таинственной кислотой (про нее, впрочем, известно, что она ортофосфорная). Известно и то, что на 100 граммов напитка идет 10 граммов сахара, то есть в стакане кока-колы аж четыре чайных ложки «белой смерти»! Сладкая газировка моментально усваивается — происходит резкий скачок уровня инсулина, главного гормона, влияющего на образование жира. К тому же сахар, особенно вместе с ортофосфорной кислотой, разрушает зубную эмаль и желудок. В общем, я презираю себя за то, что иногда хочется выпить ну хоть немного этой гадости. Вот точно так же втихую я хватаю в аэропорту «говняные сосиски» — в то время как мой муж с чистой совестью завтракает взятыми из дома полезными сырниками. Разумеется, от одного вида любой сладкой газировки ему дурно — только чистая вода без газа и кофе. Но недавно ему в желудок попало довольно много колы — и все было съедено до капельки.

Это было жаркое из совсем не диетических свиных ребрышек — тоже не очень в нашем доме принятых. Нечто подобное мы в первый раз попробовали в Нью-Йорке в каком-то районном дели. Ребрышки были покрыты наркотической остро-сладкой глазурью, великолепно подчеркивающей солоноватый вкус нежного мяса молодой свинины. В этих ребрышках был шелковистый жирок, корочка, упругая текстура и сочность. Мясо легко отходило от кости, но само с нее не спадало. «Из чего эта ваша глазурь?» — спросила я повара. Он ухмыльнулся: «Секретный ингредиент — кока-кола». Ага, вот она греховная сладость, которая в сочетании с острым перцем дает невероятный взрыв. Я страсть как люблю всякие лайфхаки: жизнь — сложная штука, и хоть на кухне хочется все упростить. «А сами ребра,— спрашиваю,— как вы их так чудесно готовите?» «Зайдите,— говорит,— на amazingribs.com, там все найдете». Я зашла — и познакомилась с Митхедом («Мясоедом») Голдвином, которого в США считают едва ли не главным мясных дел мастером. Купила его бестселлер «Мясоед: Наука выдающихся барбекю и гриля» («Meathead: The Science Of Great Barbecue And Grilling»), потрясающую книгу о том, что главное не какой-то лайфхак, а понимание сути: как сделать то, что в конкретном случае реально работает. Это и есть путь к простоте, тот самый святой Грааль, о котором все мечтают.

Так вот, что касается ребрышек: чтобы просто и наверняка вкусно их приготовить, не нужно ничего особенного — ни хоспера, ни сувида, ни какого-то навороченного гриля или духовки! Не нужно даже секретного рецепта. Только понимание продукта. Обычно ребрышки продаются длинными, чуть изогнутыми полосками. Посмотрите на вогнутую сторону: чаще она покрыта тонкой белой мембраной — ее надо непременно удалить (при приготовлении она, в отличие от соединительных тканей, не тает, и ее неприятно жевать). Приподнимите мембрану ножом, в образовавшееся между ней и костью пространство вставьте палец и оттяните — прихватите пленку бумажным полотенцем и снимите, как надоевшую наклейку. Затем сделайте важнейшее — хорошо посолите ребра с обеих сторон и оставьте на полтора-два часа (на полкило мяса нужно 1/2 чайной ложки средне-крупной мягкой кошерной соли или 1/4 чайной ложки обычной поваренной). Прежде всего соль усиливает вкус, не меняя его сущность. Происходит это так: соль состоит из ионов натрия и хлорида, которые несут электрические заряды,— эти ионы атакуют спиралеобразные мясные белки, заставляя их немного раскручиваться, денатурироваться. Эти измененные белки обладают большей способностью удерживать воду, поэтому посоленное мясо в процессе приготовления остается влажным. По большей части соль скапливается около поверхности — там, где происходит соприкосновение с огнем, влага как раз нужнее всего. После посола мясо хорошо бы приправить любимой пряной смесью. Лично я втираю в ребра только свежемолотый черный перец и мелко порубленный розмарин. Можно тимьян или шалфей, но в розмарине есть особая свежесть и хвойная нота, которая так прекрасна в сочетании с остро-сладкой глазурью.

Поскольку в мясе ребрышек много соединительных тканей, то суть приготовления — их преобразование в желейный коллаген. А это происходит исключительно на низкой температуре — от 110° (в плите с конвекцией) до 150° (без конвекции). Чем ниже температура, тем больше требуется времени. Здесь есть один дополнительный трюк: каждую полоску ребер сбрызгивают водой и плотно заворачивают в фольгу — это ускоряет процесс размягчения мяса. Митхед Голдвин не советует держать ребра в фольге больше часа: мясо между косточками может стать ватным, начать быстро спадать с костей и потерять сочность. Я готовила ребра на температуре 150° три с половиной часа (час из них — в фольге). Важно: даже если ребрышек много, укладывать их на противень в один слой. После того как ребра остынут до комнатной температуры, их нужно завернуть в пленку и убрать в холодильник. Перед подачей сварите глазурь. В небольшой кастрюле на сильном огне доведите до кипения коричневый сахар, кока-колу, яблочный уксус (или сок лайма) и мелко нарезанный острый чили. Уменьшите огонь и варите 10–15 минут до образования негустого сиропа. Остается нарезать ребра на порции, с помощью кондитерской кисточки густо смазать глазурью и отправить в максимально разогретую духовку (230–250°) минут на семь-десять. Если хотите больше карамельного глянца, смажьте ребра два-три раза. Разумеется, точно так же можно сделать глазированные говяжьи ребрышки или куриные крылышки (в духовке они доходят гораздо быстрее).

Как видите, инструкция настолько проста, что по ней приготовит даже не особо опытный кулинар — и качество будет отменным. Получается расчудесное бюджетное блюдо и для семейного обеда, и для большой компании (в качестве гарнира я обычно подаю капусту, тушенную с кислыми яблоками). Можно ли приготовить глазурь не из колы, а, например, просто из сахарного сиропа или, скажем, апельсинового сока с пряными травами? Наверное. Но я почему-то верю в волшебство секретных ингредиентов. Кстати, кока-кола была изобретена американским фармацевтом Джоном Пембертоном как средство от нервных расстройств. Ну да, я знаю, что успокаивает сахар, а он — яд. Но ведь невероятно вкусные ребра получаются! Главная причина смерти — жизнь, смеется мой муж, догладывая последнее ребрышко.

Ребрышки в глазури из кока-колы

1 Свиные ребрышки (1,5–2 кг)

2 Классическая кока-кола (1,5 стакана)

3 Яблочный уксус или сок лайма (1/4 стакана)

4 Коричневый сахар (1,5 стакана)

5 Перец чили (2–3 стручка)

6 Крупная соль, розмарин, свежемолотый черный перец

Читайте также: