Национальное арабское блюдо из риса с мясом овощами или рыбой


Арабская кухня – это общее понятие для кулинарных традиций ряда стран Аравийского полуострова (Саудовская Аравия, ОАЭ, Йемен, Оман, Катар, Бахрейн, Кувейт). Границы арабской кухни можно расширить за счёт близких к Аравийскому полуострову стран (Египет, Израиль, Ливан, Иордания, Сирия, Ирак, Иран).
Типичными продуктами для арабской кухни являются: мясо (баранина, говядина, телятина, козлятина), реже – птица (курица, голуби) и рыба, крупы (рис, булгур, кус-кус), бобовые (фасоль, чечевица, горох), молочные продукты (но не молоко, а сыр, йогурт, творог, каймак, прохладительные напитки), специи, пряности и травы (чеснок, перец, корица, шафран, тмин и многие другие), оливковое масло, овощи (картофель, томаты, лук, оливки, каперсы), орехи (фисташки, миндаль) и фрукты (в том числе и сухофрукты).
Распространённые блюда: шашлык (кебаб), плов, бирьяни (чем-то напоминает плов), кубба (куббе, кеббе) – мясные котлеты в виде шариков, яхни (тушёное мясо), шаурма, фаршированные мясом овощи, баранина на вертеле, фалафель, брики (пирожки), блюдо из рыбы аль-мадруба и многие другие. К основным блюдам обязательно подаются многочисленные закуски (мезе) – это могут быть овощные пасты (мутаббаль, бабагануш), пирожки, овощные салаты, каши.
Из сладостей здесь готовят халву, пахлаву, рахат-лукум, мухалабию (рисовый пудинг), цукаты, кунафу (из теста кадаиф), финики с миндалём и мёдом, басбусу (рассыпчатый пирог с сиропом) и многие другие.
Арабы очень любят кофе, добавляют в него пряности и специи (корицу, гвоздику, кардамон, шафран или мускатный орех). Также здесь пьют чай и фруктовые соки, но они уступают кофе по популярности.


Арабская кухня – понятие весьма обобщенное. Ведь к ней относятся кулинарные традиции сразу нескольких восточных стран – Ирака, Сирии, Ливии, Ливана, Египта, Алжира, Туниса, Марокко, и в каждой из этих стран есть свои уникальные и неповторимые особенности. Впрочем, возможно, именно эта разница между пищевыми предпочтениями людей из разных уголков африканского континента и делает арабскую кухню столь богатой и разнообразной.

Кулинарные традиции арабских стран

Кулинарные традиции арабских народов во многом обусловлены климатом, в котором они живут, и особенностями их пищеварения. Так, к примеру, арабы часто страдают от непереносимости лактозы, потому молоко у них не в почете. А вот из кисломолочных продуктов (сыра, кефира, йогурта) готовят множество разнообразных закусок и соусов. Основу арабской кухни составляют различные бобовые, чечевица, зеленый горошек, популярные гарниры – каши из пшеницы (булгур, кус-кус) и кукурузы, рис. Большая часть блюд в этих регионах изобилует специями – с одной стороны они делают еду вкуснее и ароматнее, с другой стороны защищают ее от порчи, ведь в условиях постоянной жары свежесть еды сохранить непросто.


food.ndtv.com

Мясо в арабской кухне

Большое влияние на формирование традиционной арабской кухни оказала религия. Поскольку свинина для мусульман – табу, в африканских странах предпочитают баранину, нередко – козлятину.


thecooksdigest.co.uk

Деликатесами считается мясо кролика и верблюда. Крупный рогатый скот в жарких странах разводить непросто, потому и говядина здесь – редкость. А вот птица в фаворе, причем не только привычная нам курятина и индейка, но и голубятина.

Рыба и морепродукты

В кулинарных традициях некоторых стран, таких как Тунис и Алжир, чувствуется след средиземноморской кухни. В частности, в приморских регионах большой популярностью пользуются блюда из свежей рыбы и морепродуктов. Интересно, что арабы ценят свежевыловленных гадов, потому любят лакомиться дарами моря прямо в портах. Необычный деликатес – морской еж. Его употребляют в пищу в качестве фастфуда без термической обработки, выпивая жидковатое содержимое игольчатого панциря на манер устриц.


phys.org

Еще одна разновидность распространенной “еды с собой” – рыбный кебаб. Любимая рыба народов, населяющих средиземноморское побережье – тууна и сардина. Готовят их обычно целиком, вместе с головой, на гриле. Кстати, эти деликатесы понравятся не каждому. Вкус у них довольно приятный, а вот запах очень специфичный.

Десерты

Поскольку климат в арабских странах очень жаркий, местные хозяйки избегают привычных нам жирных кремов, молочных и шоколадных десертов. Излюбленные лакомства в Египте, Тунисе, Ливии, Ливане, Марокко и Алжире – это халва и пахлава. Пахлава бывает разных видов, с разными начинками, обычно она пропитывается медом или сиропом из фиников.

Финики, кстати, в арабских странах вообще очень любят, их употребляют в качестве десерта, добавляют к мясу, первым и вторым блюдам. “Сладкий стол” народов теплых стран разнообразят фрукты – свежие и сушеные.

Алкоголь

В большинстве мусульманских стран дело с алкоголем обстоит плохо. К примеру, в Саудовской Аравии он запрещен, а за употребление или распространение можно схлопотать удары плетьми. Но в некоторых странах спиртное все же можно купить в так называемых туристических отелях. Причем, не только можно, но и нужно. Алкоголь здесь очень необычный, но при этом очень доступный. Рекомендуем попробовать анисовую водку (очень крепкий напиток, напоминающий французский пастис), местное вино и пиво (пенное особенно хорошо в Египте).

Блюда арабской кухни: что стоит попробовать?

Бобовые, в частности нут, составляют основу арабской кухни, а фалафель готовят практически везде – в Египте, Алжире, Сирии, Ливии, Судане, Южном Судане и в Ираке. Приготовить это блюдо – дело кропотливое. Нут замачивают на сутки в воде, после чего парируют с добавлением петрушки, кориандра, чеснока, зиры, кунжута и других пряностей и специй. Из полученной массы скатывают шарики, которые либо жарят во фритюре, либо запекают в духовке. Подается фалафель с овощами и кашей – булгуром либо кус-кусом. В качестве фастфуда арабы любят есть фалафель, завернутый в тонкие пресные лепешки (питу). Блюдо выходит очень сытным, потому оно особенно популярно в мусульманских странах в периоды постов, когда от мяса приходится отказываться.


cooking.nytimes.com

Хумус – блюдо, очень похожее на фалафель, только употребляется оно в качестве закуски. Нутовое пюре с добавлением оливкового масла, перетертого кунжута, лимонного сока и паприки арабы едят с все той же питой. Изобретательные хозяйки добавляют в хумус жареные помидоры, тыквенное пюре, мягкий сыр Фета и даже какао.


toriavey.com

Кстати, сейчас хумус постепенно входит и в пищевую культуру стран СНГ. Баночки с готовой нутовой пастой все чаще можно увидеть на полочках супермаркетов.

Фатта – очень калорийное и сытное блюдо для особого случая. Его часто подают на свадьбах, семейных торжествах и в дни больших религиозных праздников в Египте, Сирии и Ливане. Фатта состоит из слоев жареного хлеба и вареного риса. Все заливается соусом на мясном бульоне с чесноком и уксусом. В завершение сверху выкладываются сочные куски говядины и жареные яйца.


cairo360.com

Привычные для нас котлеты из перекрученного в мясорубке мяса не едят на Востоке. Там распространены кубэйбо – рубленые котлеты, сделанные из мелко нарезанного мяса (телятины, баранины, иногда козлятины), смешанного с мукой из пшеницы крупного помола. Кубэйбо подают с традиционным кус-кусом, политым овощным соусом.


goodtoknow.co.uk

Речь не о простом гарнире, а о полноценном комплексном блюде. Оно готовится из из манной крупы и пшеничной муки. Их долго варят в мясном бульоне, тушат, а затем смешивают с овощным соусом, в основном томатным, и кусочками мяса или птицы (нередко и того и другого сразу). Выходит такая еда очень питательной, а вкус ее – очень насыщенным и ярким.


schwartz.co.uk

Очень популярное национальное арабское блюдо из риса с мясом (курятина, баранина), овощами или рыбой. Обязательно условие его приготовления – добавление микса самых разных специй, которые жарят на сковороде в первую очередь, а на них уже выкладывают нарезанное полосками мясо (рыбу или овощи). Уже после того к блюду добавляют рис басмати, иногда сдабривая его фисташками и гвоздикой. Если когда-либо вас занесет на африканский континент, очень рекомендуем попробовать это блюдо.


cooktube.in

Рожденное хозяйками Туниса, это блюдо быстро распространилось в соседних арабских странах. Бриик представляет собой выпечку из тончайшего слоеного теста с самыми разными начинками: ягнятиной, рыбой, даже креветками. Подается в качестве закуски или основного блюда вместе с рисом, кус-кусом или булгуром.

Под названием “махиши” могут скрываться разные блюда. В целом махиши – это фаршированные овощи. Фаршировать же могут что угодно – баклажаны, кабачки, капусту, помидоры. Начинять их принято смесью риса, зелени (петрушки, зеленого лука), специй и рубленого мяса.

Если у вас надежный желудок и крепкие нервы, оказавшись в арабских странах, попробуйте хамаом махшии. Это запеченный голубь, начиненный дробленой пшеницей или рисом. По вкусу блюдо напоминает нашу индейку. Если абстрагироваться от мысли, что поедаешь голубя (что для человека европейской культуры весьма непривычно), вполне можно насладиться нежным мясом.

Кяаб аль-газоаль – это, пожалуй, самый вкусный, красивый и эффектный североафриканский десерт. Выглядит как рог, наполненный миндалем и пропитанный душистой водой. Вода эта готовится из цветков апельсинового дерева и имеет неповторимый аромат. Стоит попробовать!


youtube.com

Любое из этих блюд не забудьте закусить традиционными арабскими пресными лепешками и запить чашечкой кофе. Без него в странах Африки не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Местные не признают сахара, но добавляют в кофе специи, что придает напитку поистине потрясающий аромат. Попробовать стоит еще и гишр – напиток, который готовится из кофейной шелухи, а по вкусу напоминает смесь чая и кофе.

Кстати, решив пообедать в гостеприимном арабском доме или ресторанчике, учтите, что блюда вам подадут в необычном порядке: вначале фрукты, потом десерт, после второе, и уж в самом конце вам предложат суп или похлебку. Надо сказать, к таким традициям европейцу привыкнуть непросто.

Как, впрочем, и к индийской кухне, с ее остротой и изобилием непривычных для нас специй. Подробнее узнать об индийских кулинарных традициях и главных блюдах можно в другой нашей статье. Попробуйте Индию на вкус!

Всемирный подниматель настроения))))))

Восток – дело тонкое, и особенно кухня


Несмотря на то, что кухни различных стран Ближнего Востока имеют свои национальные различия, их связывает очень многое. Это повсеместное использование специй и пряностей. Запрет употребления в пищу свинины и распитие алкоголя. Особый регламент приема пищи, особенно во время религиозных праздников или иных значимых событий. Манера есть руками и другие особенности. Все это принято называть сегодня арабской кухней.

Объединенные Арабские Эмираты — это многогранная и очень интересная страна. Молодое государство, создавшее все условия для своих гостей, все больше пользуется популярностью. Любители роскоши туда едут за восточным шиком, активные туристы за неординарным времяпрепровождением, а гурманы — за изысканной арабской кухней.

Однако помимо арабской национальной кухни, здесь присутствуют и кухни других стран. Сочетание больших и маленьких европейских кафе и ресторанов с местным восточным колоритом приведут в восторг даже искушенного туриста.


Некоторые туристы сравнивали свою поездку в ОАЭ c путешествием в сказку. Чтобы прочувствовать дух Востока, необходимо хотя бы раз попробовать кухню этой страны.

Особенности кухни ОАЭ

Видимая свобода не должна вводить путешественника в заблуждение. ОАЭ – мусульманская страна, поэтому вся жизнь здесь подвержена влиянию ислама.

Например, следует знать о месяце рамадан (рамазан), в который разрешается есть только после заката и до восхода солнца. В этот период рестораны обычно открываются только с наступлением сумерек, в частности, после 8 вечера. В 2013 году дни рамадана выпадут на период с 11 июля по 9 августа.

В ОАЭ существует ограничения в употреблении свинины. В обычных ресторанах вы свинину не найдете. Если вы не мусульманин и захотите свиную отбивную, вам придется найти специализированный ресторан, где вам её приготовят.

Уличная еда

Начинать знакомство с национальной кухней ОАЭ лучше на улице. Многочисленные палатки и маленькие кафе предлагают разнообразные закуски и небольшие полноценные обеды. Все блюда, приобретаемые на улице, в большинстве своем заворачивают в арабский хлеб — лаваш, который имеет плоскую форму. Но распространен так же и другой вид хлеба — пита (круглые булочки).


Одно из вкуснейших блюд с хлебом называется Манакиш. Это расплавленный сыр с оливками и зеленью, который заворачивают в лаваш или питу. Его продают горячим, и после того, как манакиш остынет, едят руками.


А это арабское блюдо под названием “Фалафель”. Оно пользуется популярностью не только в уличных кафе, но и на каждом семейном столе в Эмиратах. Нежные шарики из пюре нута обмакивают в муке и обжаривают в оливковом масле. Чтобы украсить и придать еще более аппетитный вид, фалафель подают на листьях свежего салата или заворачивают в лаваш.


Знаменитая во всем мире Шаверма (шаурма ) пришла к нам с Востока. Она продается буквально во всех странах, и в каждой имеет свое название и начинку. Шаверму без мяса в ОАЭ вы не найдете, а вот в других странах в листья салата могут заворачивать и просто овощи.


В настоящей арабской Шаверме курица поджаривается и заворачивается в лаваш с овощами (помидорами, листьями салата, чесноком и огурцом), используется оливковое масло, перец, паприка.

Для любителей Шавермы, которые уже успели попробовать это блюдо в других странах, будет интересно попробовать арабский вариант.

Специи в ОАЭ

Если вы пробуете незнакомое для себя блюдо, то обязательно учитывайте местные кулинарные традиции: в ОАЭ в еду добавляют приправы в очень большом количестве. И в фешенебельных ресторанах и в маленькой палатке на улице еда будет одинаково острой, щедро приправленной. Из приправ чаще всего используются кориандр, корицу, кунжут, кумин, перец чили, карри.


Разнообразие специй, представленных на арабских базарах, потрясает воображение, и все их можно попробовать, прежде, чем купить. Более того, вас угостят даже тем, что вы и не планировали покупать.


На Востоке не принято спешить. И разговор, и прием пищи начинают издалека: поэтому, перед основным блюдом вам будет предложено несколько закусок: салаты из овощей, баклажанная икра (мутаббаль, бабагануш), пирожки с сыром или мясом, пасты из орехов и чеснока, кукурузные и пшеничные каши.

Все это вам подадут на большом блюде, разделенном на ячейки. Эти маленькие порции и есть мезе. Кстати, овощи в мезе в некоторых ресторанах подаются бесплатно.

Рыба в ОАЭ

ОАЭ омывается водами Персидского и Оманского заливов, при посещении этой страны вы почувствуете, что приехали в морскую державу.

Здесь огромное разнообразие рыбных блюд. Многие рестораны делают ставку не на мясо, а на морепродукты. В них популярна система «шведский стол», где рыба лежит на специальных столах во льду. В других заведениях можно встретить аквариумы, в которых плавает ваш потенциальный, пока еще, живой «ужин».


Одно из популярнейших обеденных блюд — Брики. Это блюдо из рыбы (иногда — фарша ягнятины) или креветок, обжаренных в тончайшем слоеном тесте. Брики лепят из теста в форме треугольников и подают с ломтиками лимона и зеленью.


Другое, не менее интересное рыбное блюдо — это знаменитая Аль Мадруба, вареная засоленная рыба. При варке добавляются специи и мука. На стол Аль Мадруба подается с соусом, подчеркивающим ее необычный солоноватый вкус, именно благодаря ему эта рыба и пользуется особой популярностью.

Рыбу готовят также сотней других способов: сушат, делают рыбные «кебабы», жарят на гриле. И непременно заправляют вкуснейшими соусами, острыми приправами и свежими овощами, которые делают их еще вкуснее и изысканнее.


Популярны и другие морепродукты – омары, креветки, крабы, барракуда, тунец, хамур – морской окунь. В меню вы сможете найти даже акулу.

Мясные блюда

Курятина, баранина, телятина, ягнятина… Богатый выбор мясных продуктов, который удовлетворит любого гурмана. В основном мясо в этой стране употребляют в виде шашлыков — кебабов, притом иногда в одной порции сочетается несколько видов мяса.


“Шашлык из баранины” — так написано в меню в арабских ресторанов. Часто нет никаких пояснений или названий, поэтому остается только надеяться, что это именно тот шашлык, который вы искали. Однако если вы находитесь в Арабских Эмиратах, то по поводу качества мяса и отменного вкуса вам не стоит беспокоиться.


Мясо всегда свежее и нежное. Особенно баранина, которую заранее отбивают и маринуют по несколько часов в лимонном соке. Затем обжаривают без использования жира, добавляют много специй и подают с подходящим соусом. Попробовав это блюдо, вы навсегда запомните, что такое настоящий шашлык.

Бирьяни — национальное арабское блюдо. Его, наверняка, пробовали все, кто хоть раз бывал в ОАЭ. Местные повара не просто превосходно готовят Бирьяни, есть рестораны, специализирующиеся именно на нём.
Это блюдо из риса с мясом (курятина, баранина), овощами или рыбой. Обязательно большое количество специй, которые жарят на сковороде первыми. На обжаренные специи кладут нарезанное полосками мясо (рыбу, овощи), а сверху — рис.


Для этого блюда берут рис определенного сорта — басмати, из-за его длинных и тонких зерен. Иногда в Бирьяни добавляют фисташки и изюм, а также гвоздику. В общем, это блюдо похоже на плов, поэтому не покажется экзотичным, отмечает Гастрономический туризм.

Десерты

ОАЭ, как одна из восточных стран, богата сладостями и различными пряностями. Пудинги с фисташками, хлебные пироги с изюмом, сырные пироги, пончики с медом, финики, финиковый мед, пончики с заварным кремом, халва, рахат-лукум… Всего и не перечислить.


Это самый большой магазин со сладостями в Дубаи, который знаменит далеко за пределами страны. Его площадь составляет около 1000 кв. метров.


Но к сожалению, национальных сладостей там не представлено. В основном конфеты из разных стран мира, а из местного – только свежие дубайские торты.

Если хотите купить настоящие восточные лакомства, вам прямая дорога на базар. В лавках со сладостями уже давно не удивляются туристам, которые закупаются килограммами местных лакомств, чтобы отвезти их домой в качестве сувениров.

Финики очень полезны для пищеварительной системы, поэтому их едят по нескольку раз в день. Например финики с миндалем подают на завтрак и вечером предлагают гостям с чаем. Для этого из плодов вынимают косточки и кладут вместо них миндаль. Сладкоежки едят финики с медом, шоколадом и сливочным маслом.


Умм али (омм али) — праздничное арабское блюдо. Его подают на сладкое к чаю в выходной день или готовят для важных гостей. Этот хлебный пудинг пропитывают фруктовым сиропом или водой из розовых лепестков, добавляют крупные орехи, изюм и сухофрукты.


Умм али — одно их восточных лакомств, пользующееся наибольшей популярностью у туристов.

Если пудинг Умм али можно отнести к наименее сладкому блюду в ОАЭ, то фисташковая пахлава относится к одним из наиболее сладких. Чтобы во рту не оставался чрезмерный сладкий привкус, запивайте её чаем.

Напитки

В жарких Эмиратах безусловно постоянно хочется пить. Там вы всегда найдете натуральные соки из всевозможных фруктов, а также их смеси. В палатках на улицах, где выжимают сок из фруктов, обычно есть как минимум 5-8 видов.


Кофе в ОАЭ — это ритуал. Кофеен в городах так много, что вам не составит труда их найти даже с закрытыми глазами – по запаху. В кофейни местные жители заходят как минимум раз в день.

Чтобы гость расслабился с чашкой кофе, местные кофейни прилагают все усилия. В хорошем заведении обязательно будет полумрак и располагающая к отдыху обстановка.


Самый востребованный кофе в ОАЭ сорта светлый аравийский. Его главная особенность заключается в том, что он варится из непрожареных кофейных зерен.

Чай тоже пьют, но меньше. В основном после плотного мясного обеда или ужина. Его подают в специальных чайных чашечках. Распространен зеленый чай, мятный и с шалфеем, обладающий успокаивающими свойствами.

Алкоголь в свободной продаже вы в этой стране не увидите. Даже не в каждом отеле вы сможете выпить бокал вина или кружку пива. Спиртное в ОАЭ продается только в отелях, имеющих лицензию на продажу алкоголя.


Однако для такой страны, как ОАЭ, наличие алкоголя не так уж и важно. Древность традиций и богатство арабской культуры надолго воодушевят вас на другие путешествия и дальнейшие поиски неизведанного. В Эмиратах вы попробуете блюда, богатые полезными специями, окунетесь в волшебную умиротворяющую атмосферу арабских кофеен, увидите столько сладостей на базарах, сколько вы не видели за всю свою жизнь.

Для вас мы приоткрыли только одну сторону этого многогранного государства, теперь дело за малым — увидеть и ощутить это в живую. Приятного путешествия, приятного аппетита!


Зима – для многих повод переждать это холодное время года в теплых странах. Объединенные Арабские Эмираты манят своим теплым климатом и колоритной местной кухней. Как не потеряться в экзотических блюдах ОАЭ и что попробовать гурману в этой стране?

Дубай считается одной из гастрономических столиц мира. Эмиратская кухня почти не встречается в фаст-фудах, блюда тут ресторанного уровня. Шаурма, фалафель, хумус, шашлык, лаваш, пита – это всего лишь элементы ближневосточной кухни.

Гастрономические традиции ОАЭ отличаются от европейских. Гречка и перловка – это непозволительная роскошь, а вот полакомиться кенгуру или мясом страуса – без проблем. Традиционные блюда арабской кухни безумно вкусные и аппетитные.


Бирьяни

Это рис с бараниной, жаренной в специях. Здесь первую роль играет как раз не сочное ароматное мясо, а гарнир. Рис варится до состояния al dente, затем томится со специями и изюмом, а в конце к нему добавляются измельченные фисташки.

Балалит

Это блюдо в ОАЭ едят на завтрак. Сравнительно молодое блюдо, оно состоит из двух частей: на низ выкладывается солено-сладкая лапша, а сверху – омлет, который готовится исключительно из яиц, без добавления молока.

Шаверма

Молодую баранину или курятину заворачивают в свежую лепешку вместе с салатом. Дубайская шаверма – это не та, которая продается у нас на каждом углу. Ее секрет в уникальном сочетании специй и пряностей и особенном соусе на основе кисломолочных продуктов – сметаны или йогурта.

Ферид

Блюдо представляет собой тушеное с овощами мясо. В его состав входят картофель, помидоры, кабачок, тыква – или все, что есть в холодильнике. На глубокую тарелку вниз выкладывается хлеб ракак, на него выкладывается тушеное мясо с овощами. Весь сок стекает вниз и пропитывает хлеб. К фериду иногда подается рисовый гарнир.


Муттаббаль

Это арабский паштет из баклажанов с орехами или кунжутом. По вкусу муттабаль очень нежный, ароматный и легкий – его едят отдельно или в качестве намазки для лепешки или лаваш.

Мачбус

Традиционное обеденное блюдо в ОАЭ. Похоже на наш плов – рис с мясом и овощами. В эмиратской кухне также популярен вариант с рыбой. Изюминка мачбуса в приправах – шафране, кардамоне, тмине и куркуме, а также добавляется сушеный лимон, который придает блюду характерный желтый оттенок.

Херис

Этот пшеница с мясом, которая имеет весьма специфический вкус и внешний вид. Смесь гарнира с мясом тушат около 5 часов, иногда и дольше, пока мясо полностью не разварится. Херис готовят на праздники и называют блюдом богатых.

Брики

Хрустящие треугольные пирожки жарят во фритюре с самыми разными начинками: мясо, рыба, овощи, смесь бобовых. Брики готовят и со сладкими вкусами – цукатами и сладкими орешками. Пирожки подают с горячим чаем или прохладительными напитками: айраном или джаллябом (виноградным смузи с орешками).


Шиш-барак

Что-то среднее между пирожками и пельменями, шиш-барак готовят с рыбной или мясной начинкой. Подают блюдо с кефирным соусом и рубленой кинзой. Самый популярный вариант – шиш-барак с лососем.

Манакиш

Арабские круглые лепешки с сыром простые на вид, но совершенно невероятные на вкус. Сыр для лепешек берется рассольный (сулугуни или брынза), а к нему добавляется пряная смесь под названием «заатар». Стоит манакиш недорого, но одной лепешкой можно наесться досыта.

Таббуле

Арабский салат таббуле готовится из мяты, помидор и булгура. Но подается не в качестве закуски, а как гарнир. Таббуле - довольно сытное блюдо, несмотря на то, что в этом салате нет особо питательных ингредиентов.

Умм-али

Хлебный пудинг с орехами, фруктами и сладкой пропиткой на основе розовой воды – традиционный арабский десерт. Несмотря на обилие ингредиентов, он легкий, не приторный и отлично усваивается. Есть его следует с крепкий арабским кофе.

Лукамат

Лукамат – это жареные мучные шарики в сладком сиропе (диббс), очень похожи на привычные нам пончики. Подаются с финиковым сиропом, что и отличает лукаматы от подобных ему блюд по всему миру.


Салат табуле типичен для многих арабских стран. Для него овощи (помидоры, огурцы, лук) мелко рубятся с большим количеством зелени, также добавляют булгур. Салат заправляют оливковым маслом и лимонным соком.

Бахрейн – настоящий рай для любителей сладкого. Кроме традиционных для многих арабских стран пахлавы и шербетов, здесь готовят и другие блюда. Хабис или хабиса – традиционное блюдо из муки и растительного масла, которое часто подают на завтрак, особенно в дни религиозных праздников. Рецепт впервые упоминается в кулинарной книге X века.


Умм Али (Мать Али) напоминает пудинг, который готовят из песочного теста с добавлением молока, сахара, орешков, изюма. Блюдо следует есть теплым. Историю создания блюда сопровождает мрачная легенда – жена султана Египта приготовила его на смерть второй жены султана. Это не мешает блюду быть очень популярным.

Махалабия или мухаллеби – древнее блюдо, придуманное персидским поваром в VII веке. Это молочный пудинг, который сервируют с розовой водой и рубленными фисташками. Пудинг готовят из риса, сахара, рисовой муки, молока. Ханфруш – местный мини-пончик с шафраном и кардамоном. Его поливают медом и едят еще тёплым.

Запрета на спиртные напитки, несмотря на то что страна мусульманская, нет. Наиболее популярны пиво и арак (анисовая водка). Чрезвычайно популярен кофе, без которого не обходится ни один разговор или застолье. Кофе готовят различными способами. Один из них – с добавлением шафрана, кардамона, розовой воды.

Саядия – это арабский плов, вернее, блюдо очень похожее на плов, поскольку и специи здесь другие, и сорт риса не тот, да и рыба вместо мяса. Блюдо очень популярное в странах Ближнего Востока, широко распространенное, древнее и, как результат, обросшее множеством вариаций. Мне приходилось пробовать саядию и с целой рыбой, и с добавлением овощей, и с рыбным филе, и с картошкой… Каждый раз блюдо звучало по-новому, но, что самое удивительное, во всех вариантах это было вкусно! Попробуйте!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рыбу нарежьте на порционные кусочки, посолите, поперчите, посыпьте семенами зиры (0,5 чайной ложки), сбрызните лимонным соком. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, все аккуратно перемешайте, чтобы компоненты маринада и специи равномерно распределились по рыбе, и оставьте минут на 30–40 мариноваться. На сковородке разогрейте немного оливкового масла и обжарьте рыбу с двух сторон до легкой корочки. Доводить до полной готовности не нужно, достаточно только слегка обжарить. Обжаривать в муке или без? Готовят и так, и так, поэтому на ваш выбор. Я обычно сначала обваливаю в муке, а затем обжариваю. Перед обжариванием лишнюю муку обязательно стряхните, чтобы не горела.


Обжаренную рыбу отложите. В сковородку добавьте немного оливкового масла, выложите нарезанный лук и обжаривайте до приятного золотистого цвета, но следите, чтобы в процессе обжаривания лук не подгорел и, как результат, блюдо не приобрело горечь. Как нарезать лук? Чаще всего нарезают тонким перышком, но я предпочитаю мелким кубиком. В казане или кастрюле вскипятите 2 стакана воды. Добавьте специи – кардамон, куркуму, корицу, оставшуюся чайную ложку семян зиры, соль, перец. Дайте покипеть минут пять.


Всыпьте промытый рис, добавьте обжаренный лук и варите без крышки на медленном огне около 15 минут. За это время рис должен впитать большую часть воды и дойти до полу готовности. Как определить? Просто раскусите зернышко, если раскусывается без хруста, рис полу готов. Примерно в середине добавьте к рису половину всей обжаренной рыбы и аккуратно перемешайте. В конце выложите сверху оставшиеся кусочки рыбы.


Накройте крышкой и варите на очень медленном огне еще около 20 минут. Затем выключите нагрев и дайте минут 15–20 настояться. Выложите саядию на сервировочное блюдо, посыпьте обжаренными кедровыми орешками и можно звать к столу! Традиционно саядия подается с соусом дзадзики или просто с йогуртом.


Иранская кухня невозможна без риса и кебаба. Именно они первыми встречают любого гостя страны. Рис и кебаб самые популярные блюда придорожных кафе, городских забегаловок и даже элитных ресторанов. Чем еще может порадовать иранская кухня?

Иранская кухня. Блюда из риса

Иранская кухня основывается на блюдах из риса. Без него не только не обходится ни одно застолье, но и в повседневной жизни иранцы могут есть его на завтрак, обед и ужин семь дней в неделю. Как они сами говорят, без риса стол пустой.

1. Белый рис и тахдиг (chelo ba tahdigh)


В Иране используют ароматный длиннозерный рис, который выращивают на севере страны в провинциях Гилан и Мазандаран. Иранцы едят так много риса, что даже в обычном магазине почти невозможно найти пачку в 1 кг. Рис покупают мешками и готовят каждый день на большую семью.

Иранцы сохранили особенную технологию приготовления риса. Сначала его оставляют в холодной воде на 3-4 часа, потом промывают, кидают в подсоленную кипящую воду и варят 5 минут. После этого воду сливают, а рис промывают. На дно толстодонной кастрюли наливают немного растительного масла и готовят тахдиг.

Тахдиг — хрустящая корочка, которая прячется на дне кастрюли. Ее обожают все без исключения. Тахдиг делится между всеми присутствующими сразу, как только накрывают стол. Для иранцев это самое вкусное в рисе.


Тахдиг из риса

Тахдиг может быть из натурального йогурта, картошки или обычного риса. После того, как тахдиг немного прожарится, сверху насыпают сваренный до полуготовност рис, закрывают плотной крышкой и оставляют томиться на маленьком огне минимум на час.

Готовое блюдо украшают желтым рисом (смесь шафрана). Приготовленный по этому рецепту белый рис составляет основу иранской кухни. Именно к нему подают подливки, кебабы, овощи, зелень и пр.

2. Рис с барбарисом (Zereshk polo)


Рис с барбарисом одно из самых любимых блюд домашней кухни. Легкий аромат шафрана, рассыпчатый рис, тушенная в восточных специях курица и, самое главное, барбарис, который придает блюду небольшую кислинку. Яркая подача блюда разжигает аппетит.

3. Рис с зеленью и рыбой (Sabzi polo ba mahi)


Это самое популярное блюдо на иранский новый год. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Одна использует укроп, другая — специальную смесь трав с севера страны. Каждый раз вкус у блюда получается оригинальным и неповторимым. Рыбу маринуют в специях и лимонном соке, жарят с двух сторон и подают к рису.

4. Тахчин (Tahchin)


Тахчин готовят из риса, курицы, барбариса, шафрана и натурального йогурта. Получается что-то вроде запеканки с румяной корочкой или слоеного пирога, только без теста.

5. Эстамболи (Estamboli polo)


Оригинальный рецепт включает рис, говядину, картошку и томатную пасту, Иранская кухня положительно относится к экспериментам, поэтому некоторые хозяйки добавляют стручковую фасоль или заменяют говядину на более привычную баранину.

Зажарку из лука, мяса, специй и томатной пасты добавляют к белому рису. Все ингредиенты томят на медленном огне около часа. Украшает блюдо кусочек тахдига.

Иранская кухня. Подливы

Подливы, или хорешт, еще одна большая группа блюд в иранской кухне. Хорешт могут приготовить практически из всего, что есть на кухне: горох, спаржа, зелень, фасоль, баклажан и т.д. Технология приготовления остается неизменной. К обжаренному мясу добавляют нужный ингредиент, томатную пасту, специи и тушат на медленном огне часа 2-3. Уникальный аромат и вкус конечного блюда зависит от используемых специй и трав.

6. Горме сабзи (Ghorme sabzi)


Горме сабзи — одно из моих самых любимых блюд в Иране. Вкус настолько необычный и запоминающийся, что невозможно ни с чем сравнить. А какой аромат!

Неповторимый вкус блюду придают особые травы в строго выверенной пропорции. Если чего-то недоложить или переборщить, то вкус будет не тот. Также обязательно добавить сушеный лайм. У лимона совсем другой вкус и аромат. Кусочки красной фасоли завершают гармонию блюда.

7. Фесенджун (Fesenjoon)


Фесенджун — еще одна вкуснятина. Гранатовая паста и толченые грецкие орехи это что-то божественное! Готовят с курицей, фаршем или рубленым мясом. Мы, кстати, все хорешты готовим без мяса. Получается не менее вкусно и полезно.

8. Подлива из курицы (Khoreshte morgh)


Это очень популярное блюдо у иранских хозяек, когда гости на пороге, а что приготовить, не знают. Курица томится на медленном огне в томатной пасте и иранских специях. Подается такая подлива к белому рису, украшенному шафраном. Получается очень ярко и красиво. Иногда сверху посыпают барбарисом.

Иранская кухня. Блюда из мяса

Иранцы очень любят блюда из мяса. При этом едят именно натуральное мясо, а не колбасы или сосиски. Их в Иране не уважают. Полноценный обед в Иране — это рис, мясо и свежая зелень.

9. Абгушт (Abgoosht)


У этого блюда есть и другое название, Дизи. Они абсолютно равнозначны. Вообще, дизи называют специальный глиняный горшочек, в котором готовится блюдо. Абгушт с персидского переводится как «вода, мясо».

Жирная баранина с косточкой, нут, белая фасоль, помидоры, томатная паста, лук, сушеный лайм и специи томятся на медленном огне минимум 4 часа. У готового блюда довольно оригинальная подача. Бульон сливают в глубокую тарелку, крошат туда сухой лаваш и едят как суп. Твердые ингредиенты перемалывают в пюре и едят как кашу с сырым луком или кислостями.


В ресторане блюдо подают в тех самых глиняных горшочках, дизи. Клиенту предоставляют возможность поучаствовать в процессе приготовления и самому отделить «воду» от «мяса».

10. Тефтели (Koofteh Tabrizi)


Тефтели — это традиционное блюдо иранской кухни, родиной которой считается город Табриз. Они гораздо больше по размеру, чем привычные русские тефтели. Отличаются и используемые ингредиенты. В Иране добавляют орехи, сушеные ягоды и фрукты, а в центр большой тефтели помещают целое яйцо.

11. Кале паче (Kale pache)


За этим названием иранская кухня скрывает одно из самых неприятных для меня блюд на земле, вареную голову барана. Но иранцы так любят кале паче, что я не могла не сказать о нем. Обычно его едят утром на завтрак. Знатоки утверждают, что язык и мозг — самые вкусные части. Съедают, кстати, все, даже глаза.



В большую кастрюлю добавляют целую голову барана, четыре ножки, специи, лук и варят на медленном огне часов 5. По всей округе распространяется такой громкий аромат, что спутать нельзя ни с чем. Лично я мимо лавочек, которые готовят кале паче, прохожу с зажатым носом. Но вдруг вам понравится 🙂

12. Кебаб

Иранцы очень любят кебаб. Легкий и быстрый в приготовлении, вкусный и питательный с рисом. А в провинции Лорестан без кебаба не обходится ни один обед!

Kebab koobideh


Кебаб из фарша с добавлением специй и кашицы из лука.

Kebab Bonab


Кебаб назван в честь города Бонаб, который находится в провинции Азербайджан в Иране. Мясо рубят настолько мелко, что оно становится похожим на фарш. По размеру больше, чем кубиде.

Кебаб из печени (Kebabe jigar)


Иранцы очень любят печень и кебаб из нее. В персидском языке есть даже особая фраза для выражения нежных чувств: «Jigarami». Дословно можно перевести, как «ты моя печень». На русском звучит странно, но это верх нежности и любви в разговорном персидском. Очень часто можно услышать, как взрослые говорят эту фразу детям.

Кебаб из курицы (Jooje kebab)


Курицу вымачивают в лимонном соке с добавлением специй и жарят на мангале. В Иране это популярный ужин летом, когда не хочется готовить. Как и другие виды кебабов, жарят его мужчины. Женщины готовят маринад и варят рис.

Иранская кухня. Легкие блюда

13. Салат Оливье


Наверно, сейчас вы очень удивитесь, но в Иране есть свой вариант салата Оливье. Мне он нравится гораздо больше, чем тот, что готовят в России и постсоветском пространстве.

Вместо колбасы иранцы используют варенное в специях куриное филе, которое разделяют на прожилки. Картошку не режут, а толкут до состояния пюре. Вареное яйцо не добавляют. Среди остальных ингредиентов — вареная морковь, соленые огурцы с иранскими специями, зеленый горошек, зерна вареной кукурузы, черный перец, лимонный сок и иранский майонез (более натуральный по составу, с пряностями и специями). Все это тщательно разминают руками. Подают с багетом. Получается что-то вроде сэндвича. Его очень удобно брать с собой.

Кстати, салат Оливье можно найти практически в любом иранском супермаркете. Если вы не знаете, чем перекусить, это отличный вариант.

14. Омлет с зеленью (Kookoo sabzi)


Весь секрет неповторимого вкуса куку сабзи кроется в специальной смеси зелени. Омлет томится на медленном огне почти час. Особую пикантностью блюду придают грецкие орехи и барбарис.

15. Kashke bademjan


Очень необычное по вкусу блюдо из баклажана и кяшка (что-то вроде курта). Баклажан обжаривают в большом количестве масла, поэтому блюдо получается очень жирным. Сверху украшают мятой и жареным луком.

Любой путешественник в Иране рано или поздно устает от риса и кебабов. Надеюсь, эта информация вместе с вегетарианскими блюдами окажется полезной и разнообразит ваше меню. Иранская кухня не такая скучная, как может показаться 🙂

Базовые продукты иранской кухни - рис, свежие овощи, зелень и фрукты. Мясные блюда готовят из мяса ягнят, баранины (иногда говядины), при этом чаще всего оно перемолотое или мелко нарезанное. В некоторых блюдах мясная часть используется лишь для придания аромата. Национальным иранским напитком является чай, крепкий и без молока, подаваемый обжигающе горячим. Кроме того, любимы и соки из свежих фруктов, молочные коктейли и кефир. Кстати, кефир, используется не только как напиток, но и как жидкая часть для основных блюд.


Иранская баклава

Баклава (что в переводе с арабского означает «орехи» ) – популярная выпечка из слоеного теста с орехами в сиропе, широко распространенное в кухнях народов бывшей Османской империи: в турецкой, арабской, азербайджанской, иранской, албанской, армянской.


Карри из индюшки с тыквой и тальятелле

Макароны с остро-сладким карри из индюшатины и тыквы можно приготовить за 30 минут. Все составляющие блюда не требуют длительной готовки, достаточно обжарить продукты по 3-4 минуты, а после залить кокосовым молоком, добавить специи и проварить около .


Гурме сапзи - зелёное рагу по-ирански

Гурме сапзи - зелёное рагу по-ирански. В оригинале готовится из баранины, но подойдет и говядина. В рецептуре обязательна сушёная смесь специй - петрушка, зелёный лук, кинза, пажитник. Готовое рагу подавать лучше с рисом.

раздел: Иранская кухня


Таратор с кибе

У таратора с кибе предположительно ливанские корни. Фишка этого блюда в контрасте горячих и пряных кибе с прохладным мятно-ореховым тартаром. Корица и гвоздика хорошо сочетаются и с мясом и тартаром.

раздел: Иранская кухня


Овощная закуска мирза гасеми (Mirza Ghasemi)

баклажан, масло растительное для жарки, чеснок, куркума (молотая), помидор, томатного пюре, сахарная пудра, соль, яйцо, грецкие орехи (молотые), лепешки.

раздел: Иранская кухня, Закуски из овощей


Тушёная фасоль по-ирански Багали Гатог (Bagali gatog)

фасоль белая (сушёная), укроп сушеный (измельченный), яйцо, масло сливочное, чеснок (мелко нарезанный), куркума (молотая), масло растительное, соль, перец черный (молотый)


Кухня Ирана – одна из вкуснейших в мире. В древности это была страна поваров и поэтов, и многие считают иранскую кухню родоначальницей искусства гастрономии. Благодаря торговым связям Персии здешние традиции кулинарии, церемонии приготовления блюд и искусство сервировки распространились во многих государствах. Ароматные соусы, глазированные фрукты и овощи, розовая вода, кардамон, корица, марципан, шафран появились на столах королей Европы именно благодаря персидской кухне. Щедрое меню и восточный колорит не оставят безразличным ни одного ценителя вкусной еды.

Особенности иранской кухни

В Иране люди живут в разных климатических условиях, потому кухня делится по регионам: на плодородных каспийских землях растет много овощей и фруктов, на побережьях Персидского залива и Каспийского моря в меню преобладает рыба, а в пустынях можно попробовать даже верблюжий кебаб.

В кухне Ирана есть своя «философия», делящая ее на горячие и холодные блюда. Список первых состоит из всех видов мяса кроме говядины, а также зелени, растительных жиров, орехов и сладостей. В холодные блюда входит рыба, говядина, рис, фрукты и овощи. В национальной кухне Ирана есть баланс горячего и холодного, к примеру, чело-кебаб с зеленью и овощами готовится из риса с мясом.

Сами иранцы предпочитают употреблять еду дома: в этой стране отсутствует культура уличной еды. Чаще всего хорошие рестораны расположены где-то в подвалах, переулках и с вывесками на фарси. Зато на любом базаре можно купить специи и приправы в огромном ассортименте – здесь продаются карри и кунжут, кориандр и перец чили, кумин, корица и розовая вода.


Основные продукты

Давайте узнаем, что едят и пьют в Иране и какие продукты используются в иранской кухне. В основу большинства местных блюд входит мясо (кроме свинины). Популярна баранина, которую подают в виде различных кебабов и фесенджанов. Птицу предпочитают фаршировать рисом и специями. Что касается рыбы, то используют все ее части, от головы до икры.

Ключевое место в кулинарии Ирана занимает рис. Его подают в отдельной тарелке почти ко всем блюдам, при этом предпочтение отдается длиннозернистым сортам. Трапеза начинается с подачи закусок «мезе» – это мясные и овощные салаты, долма, горячие пирожки и др. Овощи и зелень иранцы тоже очень любят, особенно баклажаны. Список свежих фруктов велик, но предпочтение отдается цитрусовым, персикам, винограду, инжиру и дыням.

Национальные блюда Ирана

Многие туристы находят схожесть между кухнями Ирана, Индии и Греции. Они отличаются широтой ароматов и вкусов. Но иранские блюда разнообразнее греческих и менее пряные по сравнению с индийской кухней. Убедиться в этом можно, попробовав национальные блюда Ирана, среди которых самые популярные – это:

  1. Плов – древнее арабское блюдо, к приготовлению которого подходят с особым трепетом. Рис промывают, проваривают, процеживают и варят с шафраном. Если добавить сливочное масло, то это уже «челоу», если же зерна граната или барбарис, то блюдо называется «полоу» (плов).
  2. Тах-чин – очень вкусный и сытный рисовый пирог с курицей. Блюдо готовят слоями, выкладывая по очереди поджаристый рис, курицу, йогурт, яйца и опять курицу.
  3. Кебабы – это жареные на мангале куски мяса, самая популярная еда среди иранцев и туристов. Насчитывается много разновидностей этого сочного блюда, но стоит выделить главные: джудже-кебаб (куриный), челоу кебаб (курятина или телятина, подают на горке риса), кубиде кебаб (баранина либо говядина).
  4. Абгушт или дизи – очень сытное блюдо, которое готовят в горшочках. Больше напоминает густой томатный суп с овощами, мясом, фасолью и лаймом. Иранцы даже придумали шутку – «Абгуштом позавтракай, и сыт на весь день».
  5. Фесенджан – легкое и приятное блюдо. В его основе куриные фрикадельки, залитые орехово-гранатовым соусом. Подают с лепешками и рисом.
  6. Кюкю – оригинальный омлет по-ирански, который украшает столы на многих праздниках. Кроме куриных яиц и зелени, в блюдо добавляют барбарис, орехи, шафран, соль и перец. Кюкю жарят на сковороде и едят в горячем виде.
  7. Долма – иранские голубцы, причем смесью риса и фарша начинают не только листья винограда, но также овощи и фрукты.
  8. Аш-э Реште – густой чечевичный суп. Его часто подают по праздникам, а на новогоднем столе в Новруз он обязателен. В суп добавляют, кроме чечевицы, бобов, пряностей и зелени, еще и лапшу.
  9. Лявянги – это особая смесь, которой начиняют курицу или рыбу, но со временем так стали называть и всё блюдо целиком. Смесь готовят из молотых грецких орехов, тертого лука, туршу и других приправ. Ею начиняют тушку курицы или рыбы и запекают в тандыре.

«Черное золото Ирана»

Близость Оманского и Персидского заливов и Каспийского моря, так богатых на морепродукты, не сделали рыбные блюда популярными в Иране. Морепродукты предпочитают готовить исключительно на южном и северном побережье страны, а в других регионах можно найти лишь кебабы из осетра. Что стоит попробовать, так это черную икру. Каспийское море – основное место добычи этого деликатеса. Стоимость икры белуги в Иране – $800 за 1 кг. Есть вариант дороже – икра белуги-альбиноса «Алмас», она стоит около $25 тыс. за баночку, но такая баночка сделана из золота.


Выпечка и десерты

Религиозные убеждения иранцев, гласят что хлеб – это божья милость, потому он является религиозной и основной пищей. Выпекают его разными способами: на камнях и решетках, в тандыре. Хлеб получается невероятно вкусный. В основном это тонкие лепешки, посыпанные кунжутом, розмарином или другими специями. Самый вкусный иранский хлеб – это лаваш, тафтан (дрожжевой), барбари (пористый с кунжутом), Сангак (отрубной), нун (метровый хлеб, печенный на камнях).


Иранцы очень любят сладости, и готовят их только из натуральных продуктов. Это позволяет сбалансировать вкус, не объесться и получить огромное удовольствие. Отсутствие сахара компенсируют разные наполнители, от чего сладости просто тают во рту. Отдыхая в Иране, следует обязательно попробовать:

  • пахлаву с миндалем, желтками яиц, молоком и кардамоном;
  • шир-беренж – это халва из жареной пшеничной муки, шафрана, фисташек, миндаля и розовой воды;
  • фалуде – замороженные нити пищевого крахмала с молотыми фисташками, лаймовым соком и розовой водой;
  • мороженое бастани;
  • локма или лукумадес – пышные пончики с корицей, жареные во фритюре. При подаче их поливают медом.

На базарах Ирана можно купить финики и инжир, которые начиняют фисташками и поливают медом. Популярны рахат лукум, фруктовые шербеты и другие иранские сладости.


О напитках в Иране

В мусульманском Иране распитие алкоголя под запретом, но в продаже есть местное безалкогольное пиво. Зато чай пьют всегда и везде. Напиток подают крепким и горячим, добавляя при заварке имбирь или дарчин (кусочек корицы). Традиционно его разливают в ормуды (хрустальные приталенные стаканчики), кусковой сахар размачивают в чае, после кладут его в рот и попивают чай сквозь зубы. Кофейни встречаются лишь в крупных городах.


Вторым популярным напитком является кисломолочный тан, его пьют во время приема пищи. Туристам очень нравятся местные фрэши (гранатовые, дынные, арбузные) и шербеты из цитрусов. На оживленных улицах или около базаров продают различные освежающие напитки, в том числе и знаменитую розовую воду.

Мансаф – это традиционное арабское жаркое с рисом и сухим ферментированным йогуртом. Считается, что это национальное блюдо Иордании, но в различных вариациях оно встречается в кухнях и других ближневосточных стран. В этом рецепте я не претендую на оригинальность, ведь для этого мне бы понадобилось ферментировать овечий или козий йогурт. Мне просто хотелось передать настроение арабского застолья, ведь мансаф в переводе означает «большое блюдо». Такое жаркое можно готовить для большого семейного обеда в большой жаровне.

Читайте также: