Народные рецепты лечения салом

Народные способы лечения с помощью сала


Лечение салом еще совсем недавно было у медиков под запретом для пожилых людей, детей и людей с хроническими болезнями. Медицина считала сало тяжелым для усвоения продуктом.

Потом в медицинских периодических изданиях стали появляться сведения, что сало полезно при заболеваниях почек и печени, и усваивается оно организмом гораздо легче, чем мясо.

Для любителей сала это была хорошая новость. Сало — это не только еда, им можно лечиться. Для человека, физически работающего весь день, перекус бутербродом с салом поможет пополнить необходимый запас энергии. В 100 граммах свиного сала содержится 770 ккал. Для соблюдающего диету человека это страшная доза.

В составе свиного сала присутствует арахидоновая кислота, которая играет существенную роль в функционировании печени, надпочечников и головного мозга. Кроме того эта кислота принимает участие в холестериновом обмене нашего организма, влияет на гормональную активность.

Пальмитиновая, олеиновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты также присутствуют в сале. Помимо этого в свином сале есть каротин, витамины A,D,E.

Лечение свиным салом


Да, в сале имеется холестерин. Но он участвует в строительстве человеческого организма. Необходимо просто следить за его допустимым уровнем, не допускать переедания, ведь во всем нужна мера. Умеренное употребление сала — вот главнейшее из условий его полезности. При малоподвижном образе жизни рекомендуется употреблять не более 30 грамм сала.

Данный текст украден с сайта https://nondiabet.ru

Сало можно легко засолить самостоятельно. В интернете найдется большое количество рецептов, по которым можно приготовить сало в дома.

Лечение салом применяется при различных недугах

Боли в суставах

На ночь смажьте больные суставы растопленным свиным салом, после чего нужно закрыть их бумагой для компрессов, затем укутать теплой тканью. А чтобы сало лучше растопилось, предварительно перекрутите его на мясорубку или измельчите.

Мастит

Кусочек старого свиного сала, приложенный к груди, поможет остановить воспаление.

Травмы суставов

В 100 грамм растопленного сала добавить 1 ст. ложку соли. Полученный состав нужно втирать в больное место, затем наложить бумагу для компрессов и утеплить тканью. Лучше сделать это перед сном.

Зубная боль

Очищенный от кожи небольшой кусочек сала положить между зубом, который беспокоит, и десной. Максимум через полчаса боль должна пройти.

Пяточная шпора

К 100 граммам сала (несоленого) добавить куриное яйцо, 100 мл уксусной эссенции и, перемешав, оставить для окончательного размягчения сала. Необходимо распарить больную пятку и приложить к ней пропитанный полученной мазью ватный тампон, прикрепив его к пятке на всю ночь. С утра промыть теплой водой. После пяти процедур боль должна пройти.

Свиное сало может быть полезным для здоровья при правильном его употреблении, главное соблюдать меру. Кроме того его польза очевидна и при лечении нетрадиционными методами.

Видео: Лечение салом — оригинальные народные рецепты

Рецепт засолки сала в растворе.
Сало помыть, тщательно почистить шкурку и положить в холодную воду на 12 часов. Затем порезать его на куски средних размеров и уложить в банку, в которой будете солить сало.
Приготовим рассол. Растворим в холодной воде соль и зальём сало (не жалейте соли, сало больше чем надо, не возьмёт). В рассоле держим 3 дня, желательно в холодильнике, затем достаем из рассола и даем обсохнуть. Всё, сало готово к употреблению. Если хотите по острее, то можно сало обвалять в перце или чесноке. Храним в холодильнике. Если сала много, основную часть заворачиваем в фольгу и храним уже в морозильнике.
Засоленное этим способом сало долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств..
Сало не только кормит, оно и лечит.

Лечение салом

Свиное сало широко используется в народной медицине как эффективное наружное средство. Причём, рецепты на основе сала, нередко оказываются более результативными, чем разнообразные патентованные мази.
При геморрое. Растолочь старое сало и добавить к нему немного натертого лука, мазь готова. Использовать по назначению, вводим в прямую кишку. Так делать регулярно на ночь до улучшения состояния.
При растрескивании пяток. Сначала пятки распарим в горячей воде с уксусом, затем надо удалить ороговевший слой с них пемзой. Насухо вытереть и приложить к пяткам тонкую пластинку старого сала, можно даже с солью. За день можно поменять сало несколько раз, хуже не будет. При маститах тоже применяют для прикладываний старое солёное сало.
При варикозном расширении вен. На выпуклые вены прикладываем ломтики свежего несолёного сала и закрепляем повязкой, менять каждый день.
При пяточной шпоре также применяется старое свиное сало. Сало пластинкой накладываем на пятку, надеваем полиэтиленовый пакет, а сверху носок. Можно даже делать так и в дневное время.
А кто не лечил зубы при помощи солёного сала. Свиное сало считается эффективным средством при лечении больных суставов
Лечение чесотки. Возьмём по столовой ложке топлёного свиного сала, хозяйственного мыла натёртого на тёрке, одну столовую ложку серы и две чайных ложки берёзового дёгтя. Всё тщательно перемешаем. Необходимо вымыться горячей водой с мылом и натереться полученной смесью. Держим, не смывая сутки. На следующий день все повторить. После трёх дней применения чесотка отступит.
Лечение хронического бронхита . Берём внутреннее сало с кишок, оно в виде сетки. Кладем его в котелок, и ставится на маленький огонь. Сало не должно кипеть, а только стекать. Растопленное сало храним в холодном месте. В стакан горячего молока кладём десертную ложку этого сала и пьём на ночь. Для употребления в виде растираний это же сало смешиваем со скипидаром и втираем в грудь досуха.
Использование свиного сала в других целях.
Гримерами на киностудиях кусочек сала используется, чтобы сделать волосы героя неопрятными, как будто этот бродяга не мылся полгода. Некоторые лыжники смазывает лыжи салом для лучшего хода. Жителями Крайнего Севера сало используется вместо крема, для защиты кожи от сильных морозов. Есть рекомендации смазывать старым салом новые сапоги, они не будут промокать, и будут дольше вам служить.


Здравствуйте, дорогие читатели и друзья блога! Зима на дворе, солнышко нас радует не так часто… И в такие дни хочется чего-то такого, что согревало бы душу и придавало больше энергии. Не подумайте плохого, я хочу вам предложить попробовать соленое свиное сало. А вы любите сало?
Любителей этого блюда столько же много, как и противников. Любители сала даже утверждают, что оно полезно для здоровья, зато противники утверждают, что оно вредно, хотя многие из них даже его и не пробовали. Так все-таки, полезно или вредно сало для здоровья? Сегодня разговор пойдет о свином сале и о том, как с помощью сала можно лечиться.

Аргументы против свиного сала

  • Сало калорийное;
  • В нем присутствуют вредные жиры;
  • Способствует выработке холестерина.

Аргументы в пользу свиного сала

  • Энергетически полезный продукт;
  • Легко усваивается организмом;
  • Улучшает настроение.


Свиное сало – польза или вред?

Свиное сало является любимой едой многих европейских народов. Сало было пищей много веков. В те далекие времена не было возможности хранить его долго в свежем виде, тогда люди и научились его солить и коптить. Сало было и до сих пор является любимым блюдом сельских жителей, а сейчас и для многих горожан.

Свиное сало – это прослойка жира под шкуркой толщиной до 3 — 4 см. Здесь накапливаются и сохраняются все полезные вещества сала: витамины А, Е, D, F, микроэлементы, антиоксиданты. Но самое ценное, что есть в сале – это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и среди них самая ценная и полезная – арахидоновая кислота, которая содержится только в свином сале, в растительных жирах ее не встретишь.

В свином сале имеется селен, этот микроэлемент очень полезен беременным и кормящим женщинам, спортсменам и заядлым курильщикам.

Арахидоновая кислота способствует нормализации уровня холестерина в крови. Благодаря ей на стенках сосудах не откладываются холестериновые бляшки, что способствует хорошему питанию головного мозга, сердечной мышцы, улучшается состав крови.

Свиное сало – прекрасный антиоксидант, особенно в сочетании с чесноком, способствует выведению токсинов из организма. Даже в народной медицине свиное сало используется при зубной боли, при болях в суставах, для улучшения подвижности при травмах, пяточных шпорах, при маститах и онкологии. Топленое сало в сочетании с медом и водкой хорошее средство при кашле.

Свиное сало — калорийность на 100 грамм

Да, сало калорийное. В 100 граммах сада содержится 770 ккал. Но если его съедать по 30-40 грамм в сутки, то это никак не отразится на вашей фигуре. Ежедневная безопасная норма сала, если вам не принципиален ваш вес – 30-80 грамм. От сала потолстеть невозможно, так как толстеют не от сала, от его съеденного количества. Если у вас лишний вес, то вам показана норма не более 10 г в день. Ну и, конечно, не забывайте про физическую активность.

А если это небольшое количество сала скушать в сочетании с овощами, то это будет своеобразная диета. Главное, должна быть умеренность.

Употребляя сало, вы получите еще полезный белок. А еще, съев кусочек сала, вы взамен получите огромное удовольствие, почувствуете, что вы можете свернуть горы, так как насыщение приходит быстро, улучшается настроение от чувства сытости.

Сало укрепляет кости

Сало является источником витамина D, который улучшает усвоение кальция в кишечнике. Все мы знаем, что кальций нам необходим для укрепления костной ткани. Недостаток кальция в костях приводит к остеопорозу и переломам, особенно это важно для людей в преклонном возрасте, когда у пожилых людей даже при малейшей травме возникают переломы костей.


Какое свиное сало полезно

Чтобы свиное сало принесло вам пользу, надо знать, какое сало наиболее полезно в питании. Все полезные свойства сала больше проявляются в соленом, маринованном, копченом виде. А вот жареное или вареное сало не приносит ощутимой пользы, т. к. в процессе приготовления такого сала многие биологически активные вещества распадаются и едва ли принесут вам пользу для здоровья.

Но следует отметить, что если жарить, например, картошку, то лучше это сделать на свином сале, нежели на растительном масле. В сале содержатся насыщенные жиры, которые дольше не окисляются.

Не путайте: настоящее сало – это подкожный жир вместе со шкуркой. А если имеются прожилки мяса (бекон, шейка, грудинка) – это уже внутримышечный жир, и он не обладает теми полезными свойствами, что настоящее сало, хотя и вкусное .

Кому нельзя есть свиное сало

Считается, что сало тяжелая пища. У здорового человека с нормальным функционированием желудочно-кишечным трактом, сало хорошо усвоится и не нагрузит печень.

Но если имеются проблемы с желчеобразованием, то такие жиры недостаточно перевариваются и плохо расщепляются в организме, что может обострить заболевания печени и желчного пузыря. Так что будьте осторожны.

Также не стоит увлекаться салом людям с избыточной массой тела. Во всех остальных случаях, если соблюдать умеренность в употреблении, сало принесет вам немало пользы.

Народные рецепты лечения со свиным салом

Давайте полечимся свиным салом, рецепты лечения многих проблем со здоровьем давно и с успехом применяются в народной медицине.

Свиное сало при зубной боли

Зубная боль обычно нас подстерегает в ночное время, когда, как назло, в доме нет обезболивающих лекарств, и до утра еще далеко, чтобы попасть на прием к зубному врачу.

Поможет кусочек свежего свиного сала. Отрежьте небольшой кусочек сала и положите его между больным зубом и десной. Через некоторое время боль утихнет. О других способах избавления от зубной боли можно прочитать в статье «Как быстро избавиться от зубной боли»

Свиное сало при мастите

Обычно мастит вызывает немало неприятностей у кормящих женщин, когда они после родов плохо «раздоили» грудь. Возникает застой грудного молока, инфицирование и возникновение мастита, который сопровождается не только распирающими болями в грудной железе, но и высокой температурой. И порой в подобной ситуации без хирургического вмешательства не обойтись.

Но попробуйте сначала полечиться с помощью свиного сала. Нарежьте тонкими пластинками или мелко нарубите сало, приложите к больной груди, зафиксируйте повязкой. В течение дня смените такой «свиной компресс» несколько раз.

Свиное сало при болезнях суставов

Если случилась травма сустава, то сделайте следующую процедуру. В растопленное свиное сало добавьте 1 ст.л. поваренной соли, перемешайте. Можно в эту смесь добавить немного меда. Частью смеси натрите больной сустав, сверху оберните пищевой пленкой и тепло укутайте. Такую процедуру лучше делать на ночь.

Лечение пяточной шпоры свиным салом

Приготовьте мазь. В стеклянную банку положите 100 г несоленого свиного сала и 1 куриное яйцо, залейте 100 мл уксусной эссенции, поставьте банку в темное место, периодически встряхивайте содержимое в банке . Когда сало растворится, мазь готова к использованию.

Перед применением мази, сначала ногу хорошенько распарьте в воде. Затем смоченный в этой смеси ватный диск, приложите к пятке, закрепите бинтом или пластырем, сверху наденьте носок, оставьте на ночь. Утром промойте ногу теплой водой. Этот рецепт я нашла в интернете, там обещают, что шпора исчезнет через 4-5 дней.

Лечение мокнущей экземы свиным салом

Возьмите: 2 ст. л. топленого несоленого свиного сала + 0,5 л сока травы чистотела + 100 г травы паслена. Перемешайте и оставьте в темном месте для настаивания на 3 дня.

Смазывайте настоем проблемные участки кожи.

Лечение кашля

Рецепт смеси со свиным салом при кашле можно прочитать в этой статье.

Разговор о сале не закончен. В следующей статье вы узнаете, как вкусно приготовить сало. Соленое сало можно кушать не только зимой, но и в другое время года.

Свиное сало при сахарном диабете

Свиное сало — любимый продукт для многих людей. Но вот встает вопрос: можно ли употреблять соленое свиное сало больным с сахарным диабетом 2 типа?

Важным элементом лечения сахарного диабета является максимально сбалансированное питание, в котором должно быть ограничено калорийность продуктов. Это необходимо потому, что заболеванию сахарным диабетом сопутствуют нарушение углеводного и липидного обмена, а также ожирение.

Сало в основном состоит из жира. В 100 граммах продукта содержится 85 грамм жира. Содержание сахара в сале практически минимальное, всего 4 грамма на 100 грамм продукта

Врачи больным сахарным диабетом 2 типа не запрещают употреблять жир, так как вреден не жир, а высокое содержание сахара в продуктах. Но следует помнить, что

  • небольшой кусочек сала не может повредить и оказать негативное воздействие на липидный обмен и обмен веществ в целом.
  • скушайте этот кусочек сала без хлеба: во-первых без хлеба нельзя много съесть сала, а во-вторых знайте, что с хлебом вы съедите больше хлебных единиц.
  • сало может повысить уровень холестерина и гемоглобин в крови.

Отсюда вывод: если очень хочется скушать кусок сала, знайте меру.

Народная медицина рекомендует использовать свиное сало для суставов при лечении и профилактике их патологий. Многие люди при помощи этого продукта избавились даже от хронических заболеваний продолжительного течения.


Польза и вред

Использовать для терапии суставов сало можно далеко не всем, оно, как и любое другое лечебное средство, имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Поэтому перед тем как лечить артрит свиным жиром, нужно узнать, стоит ли это делать.

Сало имеет некоторые минусы, из-за которых далеко не каждый решит употреблять его в пищу:

  • оно калорийное, в 100 г сырого соленого продукта более 700 ккал, которые будет сложно сжечь, поэтому многие люди, следящие за фигурой и питанием, избегают его употребления;
  • внутреннее сало содержит в себе вредные жиры, которые не всегда легко перевариваются, поэтому люди, имеющие проблемы с желудком или печенью, тоже избегают его;
  • способствует выработке холестерина.

Но жир животного происхождения имеет и некоторые позитивные стороны, которые необходимо упомянуть:

  1. Свиное или любое другое сало 1 калорийный продукт, а это значит, что он имеет высокую энергетическую ценность. Для многих это будет плюсом, некоторые люди ведут активный образ жизни, который требует восполнения энергии.
  2. Человек, не имеющий проблем с пищеварением, легко усваивает хороший продукт высокого качества.
  3. Свежее сало вкусное и полезное для большинства, особенно если правильно его приготовить.

Показания и противопоказания к применению

Потребление сала в пищу имеет как позитивное, так и негативное воздействие. Сало для лечения желательно выбирать свиное, но можно выбрать и любое другое, этот нутряной жир хорош в лечении болезней суставов, при артрите, артрозе и др. Многих интересует, кому же оно противопоказано, а кому можно лечить суставные болезни с помощью свиного жира.

Сало всегда считалось тяжелой пищей, поэтому его однозначно не нужно употреблять людям, имеющим проблемы с желудком, кишечником и другими органами.

Также даже при болях в суставах не нужно есть продукт тем, кто страдает избыточной массой тела.


Люди поправляются не от самого сала, а от съеденного количества, просто у полных людей риск набора веса больше, чем у худых. Но даже имея избыточный вес, можно съесть бутерброд с этим продуктом. Только нельзя употреблять больше 20 г за 1 раз.

Все остальные могут использовать свиной жир как продукт, так и для лечения или профилактики ревматоидного артрита, остеохондроза и т. д., но человек должен помнить, что нельзя потреблять больше нескольких ломтиков сала, чтобы не перегружать желудок и не набирать вес.

Также желательно потреблять продукт в сыром, маринованном или соленом виде, но никак не жареном, сам по себе калорийный продукт после жарки станет калорийнее и тяжелее для усвояемости.

Хотя иногда лучше предпочесть сало некоторым другим продуктам. Например, растительному маслу, на нем можно пожарить пищу, но уж лучше это сделать на жидком жире, который выделяется при жарке. А также важно помнить о том, что сало — это подкожный жир животного, им нельзя считать мясные прожилки, эта часть называется беконом, грудинкой и т. д. Все эти части мяса животного имеют разные свойства, поэтому далеко не каждый жирный кусок поможет в лечении при болях в суставах или профилактике самых разных болезней суставов.


Народные рецепты для лечения суставов

При травме сустава сало нужно растопить, и в смалец всыпать ложку соли, растворить. Этой мазью собственного приготовления нужно натереть пострадавший сустав и обернуть целлофаном или пленкой. Крепко, но не слишком сильно, нужно закрепить компресс и лечь спать.

Если нужно избавиться от пяточной шпоры, то можно использовать этот способ. Нужно взять по 10 г сала, уксусной эссенции, 1 куриное яйцо. Все это нужно поместить в банку, настоять, временами встряхивая емкость. Приложить ломтик к пятке и закрепить крепко, как и в предыдущем рецепте. Это тоже лучше делать на ночь.

Отзывы

Алла, 36 лет, Архангельск

После травмы колена мучаюсь от боли в суставе, ничего не помогает, решила попробовать метод с растопленным салом. Честно, думала, что это очередной бред из интернета, сделала все, как было сказано, завязала на ночь. Через пару дней, как я делала процедуру, стало лучше.

Светлана, 41 год, Челябинск

Младшей дочке 10 лет, переболела гриппом, заболевание прошло, но оно дало осложнение на ноги, столько всего перепробовали. Решили перейти на народные методы, и приглянулся этот рецепт. Делали на ночь время от времени, теперь дочка уже не жалуется на боли в суставах.

Елена Егоровна, 63 года, Великие Луки

Уже несколько лет беспокоят суставы, лечила, как врач советовал, но результат был незначительным. Узнала о том, как лечат салом, не верила долго, но недавно решила попробовать, народная медицина — вещь непредсказуемая. Стало лучше после того, как я пару раз сделала компресс с этим продуктом. Теперь, зная все эти интересные факты о сале, с его помощью можно будет подлечить суставы.

Хочу немного рассказать об украинском лакомстве, которое очень полезно во всех отношениях. Оказывается, сало содержит чрезвычайно важное для здоровья вещество — арахидоновую кислоту. Она активно участвует в строительстве клеток и синтезе гормонов.

Эта кислота совершенно ; необходима для нормальной работы печени и сердца. Ара-хидоновая кислота, содержащаяся в сале, препятствует развитию атеросклероза, т.к. нормализует холестериновый обмен в организме, в результате чего холестерин не откладывается на стенках сосудов, а выводится вместе с другими отходами пищеварения. Но и это не все! В свином сале значительно больше полезных веществ, чем в сливочном масле. Поэтому биологическая активность сала, а следовательно, и польза от него примерно в пять раз выше, чем от сливочного масла. Благодаря его повышенной биологической активности, свиное сало способствует поддержанию общего тонуса организма.

Сало успокаивает и лечит зубную боль. Для этого достаточно положить кусочек сала между щекой и десной со стороны больного зуба, и через 20 минут боль утихнет.

Как оказалось, сало лечит и трещины прямой кишки. Об этом мне стало известно совершенно случайно, когда соседка по моей рекомендации пошла на прием к хирургу и узнала, что, кроме геморроя, у нее еще и трещина прямой кишки, являвшаяся причиной темных кровянистых выделений. Это заболевание вполне может стать причиной развития рака. Для лечения этого недуга избрали старое пожелтевшее свиное сало. Нужно вытопить жир, остудить его до консистенции густой сметаны и смешать в равных частях с чистым медом до получения однородной массы. Мазь лучше держать в холодильнике, чтобы она не стала жидкой. Так как трещина была глубоко в прямой кишке, средство пришлось вводить с помощью приспособленного для этой цели пластмассового шприца. Нужно отрезать ту часть, что держит иглу, и отшлифовать место среза, чтобы не пораниться. Массу поместить в шприц и вводить в прямую кишку на соответствующую глубину медленно. После процедуры лучше полежать. Лечение длится долго, так как это место постоянно инфицируется. Сало вводят после микроклизм с ромашкой. Проведя такой курс лечения, через 9 месяцев соседка снова пошла на осмотр, и врач сообщил, что от трещины остался только небольшой рубец. Геморрой же от применения этого средства исчез еще раньше.


Фото хорошего куска сала

Из сала делают свечи и вставляют их в уши при тугоухости, смачивая при этом в луковом или чесночном соке. Сначала очищают ухо от серы, смазывают растительным или камфорным маслом, чтобы не было ожога, и вкладывают сальную свечу, затем прикрывают ухо ваткой. Через 2 недели слух улучшается.

При больших узлах на варикозных венах можно лечить их свежим салом. Закрепите кусочки сала повязкой на узлах, и вы увидите, как ваши узлы сначала уменьшатся, а затем и вовсе исчезнут.

Лечебная мазь из сала

Можно приготовить из сала лечебную мазь. Для этого растопите свиное сало на водяной бане в таком количестве, чтобы получилось 100 г. Добавьте по 1 ст.л. порошка корней валерианы, пустырника, шишек хмеля и сока золотого уса, дайте потомиться 30 минут на малом огне и поставьте настаиваться на 3 дня. Затем процедите, снова доведите до кипения, в кипящий жир добавьте 50-70 г медового воска и маленькими кусочками —1 желток сваренного вкрутую куриного яйца. Прокипятите все 5 минут и вылейте в чистую баночку. Храните в холодильнике. Мазь исцеляет любые долго не заживающие раны, язвы, геморрой, трещины на губах и в прямой кишке.

Сало вырабатывает энергию, поэтому в зимние холода крайне необходимо съедать утром несколько кусочков сала. Со держание в сале селена делает его употребление просто не обходимым, так как этот элемент препятствует развитию рака. Употребление в пищу сала гораздо безопаснее, чем мяса, так как в нем не живут глисты. Для того, чтобы пополнить энергетический запас организма, достаточно съедать 50-70 г сала ежедневно вместо 200 г мяса, так как в сале содержится 40% жирных кислот, а в мясе лишь 32%, да и то только в жирных сортах. Сало дает организму 780 кал из 100 г продукта, в то время как мясо — только 300 кал. Поэтому ешьте сало и будь те здоровы!


Сало - полезные свойства

Не так давно ученые изучили состав свиного сала и обнаружили, что оно обладает многими полезными свойствами. Так, например, сало содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты являются для нас незаменимыми, наш организм сам их не производит и они поступают к нам только с пищей. Без этих кислот наш организм просто не сможет нормально функционировать, особенно важны они для нашей гормональной системы.

Второе интересное вещество, содержащееся в сале - арахидоновая кислота. Она является регулятором холестеринового обмена в организме. Поэтому тот холестерин, который поступает к нам в организм вместе с салом, частично расщепляется благодаря действию этой кислоты.

Но если уж речь зашла о холестерине, то нельзя не заметить, что в правильных дозах он совершенно необходим нашему организму, так как регулирует гормональные нарушения и участвует в синтезе компонентов крови и витамина D.

Полезная доза холестерина - около 300-500 мг в день, точное количество зависит от веса человека, его возраста, интенсивности обменных процессов и пр. Суточная доза холестерина содержится примерно в 20 г сала, такое количество вы можете съесть в течение дня без опаски за свое здоровье.

С количеством разобрались. Остался вопрос: какое сало есть лучше - сырое или жареное? WZ придерживается точки зрения - чем меньше пища подвергается переработке, тем лучше. Но, если вы все таки решили поесть жареного - не бойтесь использовать для этой цели сало. В отличие от растительных масел, сало плавится при значительно более высокой температуре - 130˚С. А это гарантия того, что при жарке на плите в сале сохранятся все полезные биологически активные вещества.

Польза сала очевидна, но может ли сало принести вред нашему здоровью? Да, если есть его больше, чем указано выше, т.е. 1 раз в сутки вы без вреда для здоровья можете съесть 1 стандартный бутерброд с салом. И ещё при жарке сало ни в коем случае нельзя доводить до кипения! При кипении в сале образуются токсины. Нельзя также использовать растопленное сало для жарки во второй раз, т.к. в этом случае в нем образуются опасные канцерогены.

Лечение салом. Рецепты народной медицины.

Народная медицина часто использует сало в своих рецептах.

Лечение салом застоя желчи

15-20 г свиного сала в день поможет сокращению желчного пузыря при застое желчи.

Сало от боли в суставах

Растопите перед сном кусочек сала. Растопленным теплым жиром натрите больные суставы и укутайте сверху шерстяным шарфом. Держать ночь. Делать подряд 7 ночей. По истечении этого срока боль в суставах пройдет.

Лечение салом пяточной шпоры

Возьмите 100 г старого сала, растопите его на сковороде. В полученный теплый жир добавьте 1 сырое куриное яйцо. Размешайте, затем влейте 100 г 6% уксуса и 1 ч. ложку меда. Снова перемешайте, полученную мазь оставьте настаиваться в течение 2-х суток. Настоявшимся таким образом средством можно вылечить пяточную шпору. Для этого распарьте больную ногу в горячей ванночке, смажьте мазью, наденьте шерстяной носок и ложитесь спать. Делать такую процедуру нужно в течении 7 ночей подряд. Через 7 дней пяточная шпора исчезнет.

Сало лечит боль в ногах при варикозе

Если замучила боль в ногах при варикозе, пред сном на вздутые вены положите тонкие кусочки несоленого сала, нетуго закрепите их повязкой, держите ночь, утром снимайте.

Как снять зубную боль салом

Проверенный народный метод борьбы с зубной болью - сало. К болящему зубу наши бабушки прикладывали кусочки свежего несоленого сала и держали так 30 мин. Прекрасный способ избежать химического обезболивающего средства!

Сало для лечения мастита

Читайте также: