Не могу мужу готовить мясо я его не ем



Roksana, почитайте бхагават гиту, там ясно написано, что прежде всего для человека его долг.
Вы привыкли к христьянству, с его категоричностью и фанатизмом.
Ведизм же - отнюдь не фанатичная религия. Есть конечно законы, рекомендации и т.д. Однако они по сути носят рекомендательный характер, а отнюдь не фанатичного следования. Важен лишь долг.

Ну собственно повторяюсь, почитайте Бхагават Гиту, там об этом в самом начале, глава 2-3 примерно, когда Арджуна не хочет воевать, потому что убийство, тем более там речь шла о убийстве родственников, учителя и т.д., это большой грех, однако Кришна прямо говорит, что для воина нет большего позора, чем убегать с поля боя.

Значит вполне логично предположить, что для жены нет большего позора, чем "голодный муж" (если в ваши обязанности в семье входит готовка)

PS Только не выдавайте свои желания и свои фантазии за свой долг. То, что вам что-то не хочется или хочется - это отнюдь не говорит о том, что именно это ваш долг.





  • Мясо по-французски
  • Блюда из мяса и птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Бутерброды
  • Вегетарианские блюда
  • Вкусная ярмарка (Закрыта)
  • Готовим с помощью бытовых приборов
  • Давайте обсудим
  • Десерты
  • Дрожжевое тесто

Комментарии пользователей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4


что приготовить на обед — достаточно частый вопрос, меня спасает часто рецепт мантов — сытно и вкусно!

мука —200 г, вода — 100 мл, яйцо — 1 шт., соль — 1 чайная ложка. Для начинки: свежая жирная баранина — 300 г, курдючное сало — 30 г, лук — 8-9 головок, соль, перец — красный и черный, зира.

Замесите тесто: вбейте яйцо в холодную воду, насыпьте соль и тщательно перемешайте до однородной массы. Добавьте муку и продолжайте мешать. В итоге вы получите жесткое, грубое тесто. Подготовьте начинку: мелко нарежьте мясо и сало, добавьте лук и специи, посолите, хорошо перемешайте. Приступайте к лепке: разрежьте тесто на равные кусочки, сделайте из них шарики и раскатайте каждый в небольшой блинчик средней толщины. Выложите в середину каждого блинчика начинку. Возьмите два противоположных края и соедините их над начинкой. Потом возьмите два других края и снова соедините. Углы получившегося квадрата слепите по диагонали. Окуните каждый мант в растительное масло нижней стороной и выложите в пароварку. Варите 40-45 минут. Манты (рецепт в пароварке) готовятся при активном кипении воды. Готовые манты достаньте шумовкой, полейте растопленным сливочным маслом, обильно посыпьте черным перцем.

Опции темы
  • Версия для печати
  • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме
    Отображение
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Могу ли я мужу вместе с его мясной едой давать прасад?

    Добрый день!
    Есть вот такой вопрос:
    Мой муж пока не хочет быть вегетарианцем, считает что мясо есть надо обязательно и каждый день. Я по ведическим традициям не должна перечить мужу, должна выполнять дхарму.
    Я ему готовлю мясо, себе готовлю вегетарианские блюда и иногда делаю прасад (по времени не всегда получается пока каждый день готовить прасад)
    Могу ли я мужу вместе с его мясной едой давать прасад?
    Грешно ли есть прасад и мясо одновременно?
    Я бы хотела чтобы он тоже встал на пусть изучения вед и следования ведическим традициям, может ли употребление мужем прасада повлиять на изменение его настроя на получение истинных знаний?
    Еще я читаю махамантру, читаю 2 круга, результаты одного круга отдаю мужу (мысленно) правильно ли это?
    Спасибо большое за Ваш ответ :-)

    Ваш слуга, Ямуначарья дас

    "Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

    Возможность служения коровам в рамках авторизованного бескорыстного проекта заботы о коровах-> «Богданово»


    Если жена по просьбе мужа готовит для него мясную пищу, для нее данная деятельность не является грехом. При этом следует избегать использовать мясо убитых коров.
    Цитата:
    Могу ли я мужу вместе с его мясной едой давать прасад?
    Грешно ли есть прасад и мясо одновременно?

    Не оказывая должное почтение прасаду, люди уже совершают оскорбление. Однако, следуя желанию Шри Чайтаньи Махапрабху дать милость даже самым падшим, мы рассказываем о Святом Имени неверующим, даем прасад тем, кто не окажет ему должного почтения и пр.

    Гоуричандрика деви даси (супруга Чайтаньи Чандры Чарана прабху):

    «В день Нового Года я с большим трепетом приготовила много вегетарианских блюд и слоеный торт «Хиранья Кашипу» (так преданные нарекли торт «Наполеон»).
    Приехали брат с женой из Владивостока и много других родственников. На столе среди леса бутылок и мясных закусок красовались и мои блюда, тайком предложенные Господу. Мое появление в праздник создало напряженную атмосферу за столом. Было непривычно тихо, все, как будто стесняясь есть мясо и пить водку, стали пробовать то, что я приготовила. Напряжение постепенно уходило, и гости, искренне удивляясь, говорили: «Как это вкусно!» Потом стали о чем-то весело говорить и все ели, ели… А я дивилась чуду: как прасад действует на людей!»
    Цитата:
    Еще я читаю махамантру, читаю 2 круга, результаты одного круга отдаю мужу (мысленно) правильно ли это?

    Невозможно передать кому-либо духовные плоды, поскольку суть духовного прогресса – развитие Бхакти, любви к Богу. Невозможно подарить кому-либо часть своей любви к Кришне. Бхакти-Деви независима, мы не можем ей командовать.

    Можно пожертвовать кому-либо материальные плоды аскез или иной благочестивой деятельности, например, материальный результат поста на Экадаши. Это может очистить получателя от грехов и сделать его более восприимчивым к Бхакти.

    Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.

    Ваш слуга, Ямуначарья дас

    "Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

    Возможность служения коровам в рамках авторизованного бескорыстного проекта заботы о коровах-> «Богданово»


    Zoya_best, очень хорошо понимаю ваши проблемы
    Только я так всю жизнь мучаюсь - не выношу запах рыбы и морепродуктов, а все мои родственнки и друзья их любят

    Резюмируя свой печальный опыт могу посоветовать вам следующеее: ищите с мужем компромиссы и надейтесь, что ваша реакция - только временное явление, вызванное беременностью.
    Учите мужа готовить самостоятельно, пробуйте покупать полуфабрикаты, экспериментируйте с видами мяса и способами его приготовления (может, запах жарящихся котлет будет раздражать вас меньше, чем запах бифштекса, или вы сможете перенести запах курицы или индейки). Попробуйте задействовать духовку (например, мясо в горшочке готовится очень легко, а запах при этом гораздо менее сильный, чем при жарке мяса)
    По возможности пользуйтесь при готовке крышкой, включайте вытяжку, открывайте форточку, в крайнем случае действительно уходите в другую комнату или погулять.
    Если есть возможность - почаще ходите в кафе/рестораны, в гости к родителям и т.п., где муж может поесть уже готовое мясное блюдо.

    Родственников - в сад: игнорируте их, отшучивайтесь или просто поставьте перед фактом, что свои отношения с мужем вы будете строить самостоятельно (вариант поведения выбирайте в зависимости от вашего характера и/или конкретной ситуации).
    А еще можно устроить им показательный сеанс токсикоза на какое-нибудь мясное блюдо, тогда точно больше никто наседать не будет

    У меня то же самое было на жареную рыбу и особенно на кальмары. А муж кальмары обожает и жить без них не может. так он сам их готовил и, когда тушил, закрывались все двери и настеж открывалось окно на кухне.

    Муж сам пусть мясо готовит(у мужчин вообще мясо вкусней получается) с закрытием всех дверей, открытием окна и вытяжками. а родственников, и правда, в сад!

    Кофе, и правда, хорошая мысль, если вас от его запаха не воротит.. мне не нравился запах жутко. и с шампунями такая-же реакция была. А началось все, когда мы у свекрови в гостях были, а она все стирает в порошках с ароматизаторами, так я на ее простынях спать не могла.

    Я бы попросила маму или кого-то из подруг-соседок запечь большой кусок мяса в фольге (это не сложно) в духовке дома у них, принести к нам, а мужу нужно будет только достать и разогреть. Вам на время его трапезы или выходить погулять, или в ванную, или на балкон. И ждать, ранний токсикоз проходит к 12-ти неделям. А купить мясо тоже можно отправить мужа, маму или заказать в Утконосе, например, с доставкой на дом.

    P.S.пока писала прочла, что мама далеко. А специи Вы переносите - можно со специями попробовать готовить, чтоб запах немного отбить?


    Я бы перешла, но он не особо рыбу ест. Один раз уху сварила, поел с удовольствием, больше ему не надо. А жарить рыбу еще хуже чем мясо. Специально ездили с ним на рыбалку: чтобы рыбы свежей наловить, теперьболтается в морозилке бесхозная. Та же картина с шашлыком: поели в выходные шашлыка (вернее он поел), а теперь килиграма три в морозилке уже говорого лежит - остался, я не ем, а он только для себя жарит не хочет.

    » Дописано позже



    Потому что сами этого не испытали. Сытый голодного не разумеет. Особенно мужчинам тяжело объяснить что такое токсикоз.


    плюс миллион. родсвтенничков не то что в сад, а куда подальше с такими высказываниями. не могут помочь, пусть хотябы проявят тактичность и промолчат!
    мужа с его капризами - тоже туда же. лень ему мясо на одного готовить, ну надо же давиться чтоли. что это если не моральный шантаж?!
    И на фига тащить беременную, у которой ярко выраженный токсикоз, на рынок.



    Не знаю даже, что посоветовать

    Меня начало токсикозить на 7-й неделе, от вида, запаха и даже от мысли о готовке из мяса и яиц мне становилось дурно до рвоты Сама готовить и есть мясо не могла до самых родов, а вот есть приготовленное кем-то - у мамы, в гостях, в кафе, шашлыки на природе - пожалуйста

    Чем питался муж во время моей беременности - помню смутно
    видимо, бутерами и покупными пельменями-варениками, а еще заезжал в гости к своей и моей мамам

    Я ела в основном сыры, творог, овощи, фрукты и сладости.

    Пару раз в неделю уже во второй половине беременности жарила ему яичницу и отбивные, напихав в нос ваты, намазав под носом духами, и прикрыв лицо полотенцем, в сковородку старалась не смотреть

    Сейчас я бы попросила маму или сестру намешать фарша, сформовать и заморозить котлеты МНОГО, мясо отбить, посолить, поперчить и заморозить на отбивные. Научить мужа жарить самостоятельно.

    Если покупные вареники не подходят для желудка - налепите сами с разной начинкой.

    Кстати, насчет реакции на вид мяса сырого - я до сих пор его не покупаю сама - маму отправляю, а если уж приходится, то беру разделанное на порции.

    в мясные павильоны на рынке не зайду ни за что

    рыбу чистить не буду

    потроха домашние смолить тоже

    Если покупные вареники не подходят для желудка - налепите сами с разной начинкой.

    У моей сестры два сына (14 лет и 6 лет). Младший совсем не ест мясо. Когда ему было года два мы с сестрой отказались от мяса. Сами не ели, а семьям готовили кто что желал.

    Я не ела мясо где-то года полтора, прекрасно себя без него чувствовала. Испытывала отвращение к мясу и слюнки текли на овощи какие-нибудь. Потом забеременела и из-за сильного токсикоза ела все, и теперь ем, но к мясу особого азарта не испытываю. Сестра тоже стала есть мясо. Но младший сын так мясо и не ест. Просто не ест и всё.

    И по-моем каждый считает долгом сказать " Аааа, мясо не ешь значит не мужик" или "Вон тот-то мясо есть настоящий мужик". Ну и все в таком духе.
    Честно даже мне взрослом человеку не по себе, от этого гнобления.

    Мой папа (их дед) прям пяткой в грудь бьет - хоть чуть-чуть, но мясо надо. Приводит доводы мягко говоря. Один из них, мол монгольские воины пили лошадиную кровь чтобы быть могущественными воинами и мол были таковыми. Слушала-слушала, потом привела пример нашего монаха* Пересвета (который еще при приподобном Сергее Радонежском) победил сильнейшего монгольского воина при Куликовской битве, просто сняв доспехи. (почитайте, преинтереснейшая история). Говорю причем тут ест мясо или нет, от этого мужиками не становятся, главное сильный дух. Отец вроде согласился, но мясо все равно немножко надо.

    Сейчас идет пост старший сын постится (вместе с мамой) дед себе места не находит. Как же дитятко без мяса? Хотя мое мнение молодые мужчины должны уметь усмирять свое тело..

    * почему я решила, что Пересвет не ел мяса, конечно это не доказано. Но наверняка постился часто. И ж точно свежую кровь коней не пил.

    Ps. прошу сильно меня не судить за изложение, мозг беременных странен. Но главное я хотела спросить, как справиться с этим общепринятым мнением, что мясо полезно, его надо есть обязательно, а то "помрешь" блин или не дай Бог не мужиком вырастешь.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    когда в одной семье веган и мясоед

    • 44 comments
    • Leave a comment
    • Share
    • Flag
    • Link

    Comments

    Я живу с котом-мясоедом, которому приходится молоть мясно корм в пюре. Покупаю биологический.
    И ещё готовлю веганский ужин своему парню-мясоеду :)
    Пока что ему моя еда очень нравилась, но в начале он очень настороженно относился к тому, что я веганка, и я довольно сильно заморачивалась, нравится ли ему, как автор параллельного поста. Но теперь всё нормально, ему нравится моя еда, я готовлю сытно и разнообразно.
    Так что у меня дома он ест мою еду, и даже соевый йогурт ему понравился, и кашу с утра я ему на завтрак делаю на соевом молоке, разницы никакой конечно же. И недавно вспоминал утренние блинчики с тофу, что неплохо было бы ещё разочек такие поесть. (Рецепт скоро выложу :))
    А у себя дома ест мясо и всё остальное.

    С ребёнком, - не стоит заморачиваться. Когда появится, посмотрите по ситуации. Скорее всего того, что он будет есть мясо в некоторых количествах, не избежать. Особенно если ваш муж не разделяет ваших принципов.

    муж не ест мясо, мне пришлось вернуться к рыбе, планирую вскоре начать есть курицу, но мне еще нужно время.

    муж воротит нос, когда я готовлю рыбу, ставит индийские благовонья на кухне, но что поделаешь.

    ребенку будем давать в основном вегетерианские блюда, но иногда рыбу, возможно курицу. в садах/школах пусть ест что хочет.

    но для начала еще кого-нибудь родить надо :)

    Мне недавно мой высказывал претензии,что раньше для него неприемлемо было быть с женщиной, которая не есть мяса. Но вот уже сколько времени мы вместе. Думаю, еще он более менее спокойно к этому относится, что я "на его глазах" перешла на другой образ питания. Он еще надеется, что я сдамся. Я же говорю, что пока тело и мозг не хочет, не буду даже заставлять себя.
    Ему же постоянно готовлю мясо.Сначала было сложно, так как все на глаз, да на ощупь. А когда пробивает на эксперименты, то вообще караул, а потом как-то привыклось.
    Только готовлю теперь раза в 1,5 больше. Для него,для себя, для нас.

    Да, ему порой не дает покоя, что я веган. Но его я не ущемляю и "мозг не промываю" тем, как прекрасно не есть мясо и жирную молочку.

    у нас так: мы с мужем были лактовегетарианцами долгое время, потом он стал есть еще яйца и рыбу, я же стала веганкой.
    готовим мы оба, когда кто хочет.
    проще всего приготовить веганское, а невеганские ингредиенты добавить уже в тарелку.
    рыбу готовить не приходится, т.к. муж ее покупает уже готовую (соленую, вяленую, иногда рыбные палочки или креветки - готовит тогда сам, это легко).
    в основном невеганское муж сам готовит и сам же ест (иногда с гостями, иногда с сыном). но если надо, я могу приготовить и молочное (иногда даже немного пробую), и яичное и рыбное (это уже не пробую, потравлюсь). мясное готовить бы побрезговала. 1 раз за последние 5 лет готовила для моей мамы курицу - потушила с овощами ножки, как-то вдруг пробило меня на готовку в беременность ;))) хорошо, что трогать мясо почти не пришлось, запах тоже был только от специй, не от мяса. с непривычки мясо у меня пригорело, правда, а еще я не знала, сколько его готовить =))) я ж привыкла к овощам и соевым продуктам, которые готовятся очень быстро.

    у нас двое детей, один еще не ест ничего, кроме грудного молока. другой в основном лакто-вег, иногда у папы пробует яйцо, рыбопродукты. в целом не очень это любит.
    к мясу никто из нас возвращаться не планирует, я - по этическим мотивам, муж не любил его никогда. сын если вырастет и захочет - пускай ест, это будет его выбор.

    У нас нет проблем. Но если бы муж возжелал, чтобы я готовила мясо ему -- проблемы бы появились. Я это за последние 6 лет делала один раз, для больного отца.

    Сейчас так: основные приемы пищи дома -- полностью веганские. Готовим вместе. Его обеды на работе -- когда как, то веганское из дома возьмет, то купит что-то. Я за этим не слежу.
    Иногда дома он сам себе жарит рыбу. На отдельной сковородке, за закрытой дверью, с открытым окном и включенной вытяжкой. Очень редко покупает что-то готовое мясное.

    На счет возможного ребенка я тоже определилась: все будет также, т.е. сбалансированное веганское питание + эпизодически невеганский подкорм со стороны бабушек, папы, школы и т.п. Если он захочет этого.
    Т.к. я была сама белой вороной и не хочу того же своему ребенку. Не представляю, что в наших реалиях придется выносить ребенку-вегану от социума.

    Кошки на мясном сухом корме. В России другого нет, да я и не готова к экспериментам на своих животных пока.

    Нормально живем, в общем. Только вот муж еще и профессиональный рыбак, это тяжело, но это отдельная тема, а вы про питание спрашивали.

    Отказаться от мяса было довольно просто. То ли годы выдались совсем уж голодными (середина 90-х, родительская зарплата по 20 долларов на пять душ), то ли выдержки по юности было больше, но с мясом было покончено надолго.

    Не скрою, благоприятствовала этому веселая, но голодная студенческая жизнь в чужом городе, где каждый рубль экономился, а на приготовление пищи отводилось не более 15 минут. Собственно, отсюда вытекает преимущество № 1…

    Растительная пища готовится быстрее

    Главная сложность могла состоять в том, как бы почистить картошку побыстрее. А так — засыпала крупу в кипящую воду, достала из холодильника «консервацию», бережно переданную мамой из семейных припасов. И все. Через пятнадцать минут ужин в виде каши (картошки) и салата готов.

    Даже на приготовление супа уходило каких-то полчаса — пока не сварятся овощи. Не надо было думать ни о косточке для бульона, ни о том, как долго этот самый бульон варить — в течение подготовки к одному семинару или сразу к трем. Правда, недостаток белка мог губительно сказаться на здоровье пока еще подрастающего организма. Но ко времени моего студенчества мы открыли сою.

    Попытки ввести соевые продукты в рацион предпринимались не единожды. И всякий раз тушеная имитация мяса из сковородки перекочевывала прямиком в мусорное ведро. Пакетики с как будто бы здоровой пищей появлялись у нас в магазинах нечасто, так что и попытки эти были редки. И только где-то на третий или четвертый год моего вегетарианства нам с мамой удалось соорудить нечто, действительно напоминающее по вкусу мясо. Хотя не исключаю, за долгие годы я просто отвыкла от вкуса мяса, и все, что было хоть чуть-чуть похоже на него, казалось незабываемой вкуснотищей.

    Главная хитрость в технологии приготовления соевого мяса — хорошенько вымочить его в воде перед приготовлением. А потом — непременно сдобрить большим количеством лука, морковки, чеснока. Без этих спасителей любого кулинарного блюда сою есть довольно сложно, да и запах от нее… Как бы это помягче? Не ахти.

    Похудение обеспечено?

    Конечно, если в своей вегетарианской диете вы будете налегать на молоко, масло и хлеб, стройность вам не грозит. Но когда молочное присутствует на столе в допустимых количествах, тогда — да. Большое количество овощей, как было сказано, усиливает метаболизм. Так что так называемая зашлакованность вам тоже не грозит. В самые страшные годы, да еще в период сессии, я могла весить что-то около 48 кг. При росте 172 см и средней кости — маловато.

    Правда, спешу развенчать один из мифов о том, что вегетарианство непременно ведет к малокровию. У многих, кто отказывается от мяса, гемоглобин частенько находится у верхней границы нормы. У меня было то же самое.

    А что с настроением?

    Вот он, главный подводный камень вегетарианства. Жизнь только на растительном требует особого рациона в питании. Уже через два часа, даже когда завтрак был плотным (на ваш взгляд), сознание мутнеет и требует подпитки. Причем состояние такое, что ты перестаешь соображать что-либо до тех пор, пока не съешь какой-нибудь банан.

    Так что в попутчики на Байкал автостопом вас никто не возьмет. Да и в банальном походе в лес вы будете мало полезны — там часто принято есть тушенку. Знакомые отмечали также исключительно дурной нрав, испарившийся, как только я начала есть мясо.

    Среди прочих недостатков, не столь существенных, но весьма раздражающих я отметила:

    1. Регулярные подтрунивания знакомых и всегда банальные вопросы. Первый: «А почему ты не ешь мясо?» (в тысячный раз отвечать на него, поверьте, надоедает). Второй: «Неужели тебе не хочется скушать курочки?» Причем эти вопросы задают всегда. И если по поводу первого людей можно понять, то второй так и остался для меня необъяснимым. Ну почему людей волнует именно это?

    2. Трудности с походом в гости, с лечением в стационаре, с посещением кафе. В гостях я обычно спрашивала, что из предложенного не содержит мяса. Больница — совсем беда, ибо только гарнира крайне мало. К счастью, за мою шестилетнюю вегетарианскую карьеру мне ни разу не посчастливилось лежать в больнице. Ну, а в кафе приходилось ходить те, что подороже, где ингредиенты того же салатика указывались мелким шрифтом под названием.

    3. Если есть семья, себе придется готовить отдельно. Муж ваше соевое мяско может и не оценить. Хотя здесь есть одна уловка — делать хороший гарнир, а мужу предлагать добротный стейк. Правда, это подходит тем, кто владеет искусством непересаливания продуктов.

    Ну и последнее. Вы знаете, что заставило меня отказаться от вегетарианства? Беременность! Все же здоровье будущего ребенка дороже какой-то юношеской прихоти. А на двоих при такой диете никакого гемоглобина не хватит. Тем более что, по некоторым исследованиям, именно употребление мяса сделало мозг обезьяны мозгом человека.

    Почему вегетарианцы отказываются от диеты и своих взглядов

    • Лена Кончаловская , 18 октября 2017
    • 217725
    • 108

    «Зеленый» образ жизни становится все популярнее, все чаще появляются веганские лавки, а рестораны вводят вегетарианские позиции в меню. Тем не менее многие, кто много лет питался растительной пищей и задумывался об этических вопросах, все же возвращаются к мясу и продуктам животного происхождения. The Village поговорил с вегетарианцами со стажем о том, почему они вернулись к мясу, как это отразилось на их здоровье и жизненной позиции.


    Аня Федорова

    Я не ела мясо семь лет. То есть вообще никакого — ни птицу, ни бульон, ничего, приготовленного с мясом, ни единого кусочка. Помню, случайно попробовала том-ям на курином бульоне в «Доме быта», и мне стало очень неприятно.

    Отказалась я ради отказа: до этого я уже бросала курить, есть сладкое, совсем не ела после 18:00 какое-то время, даже если ложилась под утро. Мне нравилось тестировать себя, проверять на прочность.

    Это чистое эго: я чувствовала себя лучше других пассажиров в самолете, потому что мне несли отдельное вегетарианское питание, в ресторане можно было десять раз громко переспрашивать, точно ли нет мяса в блюде. Французы на рынке крутили у виска, а я в ответ считала их деревней: прогрессивное человечество мясо не ест.

    Потом наконец-то я прозрела и увидела, какая я дура, как это глупо, и стала снова есть. Где-то последние три года, правда, редко, но мясо я ем. Дома я не готовлю мясных блюд, но если оказываюсь в гостях — ем все, что предлагают. У меня нет аллергии, и поэтому мои пищевые привычки и пристрастия стали совершенно незаметными для окружающих: могу есть, могу не есть.

    То же самое с сигаретами и алкоголем. Мне просто больше не нужны жесткие рамки для самоопределения. Физически я лучше (легче) себя чувствую на диете, в которой меньше мяса, я люблю и умею готовить овощи и рыбу. Я занимаюсь йогой много лет, она замедляет метаболизм, значит, со временем хочется меньше есть и выбираешь менее калорийную еду. Мне нравится, когда есть выбор, нравится гибкость и свобода диеты омнивора: ем что хочу, когда хочу, где хочу и с кем хочу. И никого не осуждаю.


    Юлия Шинкарева

    В 2011 году я путешествовала по Латинской Америке. Моя подруга живет в Сан-Паулу, и у ее отца в пригороде есть фазенда, куда меня пригласили. На фазенде были животные, которых растили, чтобы съесть. Там работали местные, которые со всеми этими животными расправлялись и пускали их на всякие домашние блюда, заморозки и соленья.

    В какой-то момент, день на третий, хозяева решили сделать чураско — бразильское барбекю, и поняла, что они решили забить ягненка. Я слышала, какие звуки издавал этот ягненок, ему было очень страшно, он визжал, бился, а потом его убили и приготовили. У меня был стресс от того, что я увидела, что испытывает животное в этот момент, какую сильную негативную энергию это несет.

    У меня начался такой бзик, что я употребляю мясо животных, которых убивают и они испытывают невероятный страх. Мне не хотелось никаким образом эту энергию потреблять, плюс эта картинка забоя стояла перед глазами. Я начала потихоньку — сначала отказалась от мяса, потом перестала есть рыбу, где-то в течение года стала есть исключительно растительную пищу.

    Было полное непонимание со стороны моей семьи, ведь вокруг столько вкусной еды, а я ем одни салаты и кускус с овощами. Когда путешествовала с друзьями, они закупались разным хамоном, заливали это все сангрией, а я сидела в сторонке. Молочные продукты и яйца сначала были, потом я тоже попыталась их исключить, но где-то через два — два с половиной года у меня начались проблемы с желудком.

    Изначально никаких негативных последствий отказа от животной пищи я не чувствовала, наоборот, мне казалось, что даже стало лучше. Но появился странный момент (я, кстати, до сих пор не могу от него избавиться) — я очень быстро стала мерзнуть.

    Мой вегетарианский опыт продолжался где-то четыре года, в какой-то момент я пошла к врачу, причем совершенно с другой проблемой, не связанной с питанием, и он направил меня на анализы. Когда я получила результаты, меня спросили: «А у вас есть дети?» Детей у меня нет. Тогда мне сказали, что у меня очень низкие показатели, еще чуть-чуть — и будет все совсем плохо, и если я хочу иметь когда-нибудь детей, то нужно что-то делать. Врачи прописали мне диету, где была вареная курица, индейка, и я потихоньку начала снова это все есть.

    Я много лет прожила в Италии и после того, как снова стала есть мясо, вообще перестала отказывать себе во всяких вкусностях. Впрочем, до сих пор не ем свинину, в основном употребляю только говядину, где-то раз в неделю и только в вареном виде, ничего жареного и вредного, ем очень много рыбы. Я стараюсь питаться правильно и могу сказать, что мне стало лучше, в том числе это видно по результатам анализов.

    Но я все равно верю, что ты — то, что ты ешь, и, если бы не тот мой поход к врачу, я бы, может, и не вернулась к мясу, но меня заставили задуматься именно медицинские показания. Сейчас я не думаю возвращаться к вегетарианскому образу жизни, я хорошо себя чувствую и не могу себе представить, как можно без сырого лосося или тартара.


    Вера Холмова

    основательница бренда одежды Sorelle

    Отказ от мяса произошел, скорее, под влиянием окружения, у меня не было никаких мыслей про жалость к животным, мне был интересен сам процесс. Я пыталась научиться медитировать, у меня ничего не получалось, я не могла сконцентрироваться, начала ходить на йогу, и преподаватель тоже навязал мне мысль, что, возможно, стоит попробовать отказаться от мяса, чтобы стать легче, потому что организм якобы пускает все силы на переваривание пищи. Я решила попробовать.

    Все получилось быстро — я резко перестала есть птицу и мясо, но оставила рыбу и молочные продукты, правда, ела их очень редко, а яйца могла съесть, только если они были в составе какого-то блюда, например блинов или пирожков.

    Опыт продолжался года три, все было хорошо, я чувствовала себя превосходно, легко, у меня было больше энергии, но были проблемы с волосами и я очень сильно похудела. У меня было сухое жилистое тело, и спорт мне на тот момент был даже не нужен. Я пила витамины, много кальция, ела много орехов, хотя их не люблю. В общем, пыталась как-то компенсировать недостаток микроэлементов. Я была в каком-то вечном дзене, в очень дружелюбном настроении — не знаю, действительно ли это связано, но мне кажется, что да.

    Все изменилось, когда я начала встречаться с молодым человеком, который ел много мяса. Я на это все смотрела и поняла, что организм тоже начинает просить — мне очень хотелось тоже съесть какую-нибудь котлету или шашлык, но я себя держала. Держала, потому что это уже стало каким-то принципом, что-то вроде «я же уже три года не ем, как я могу сейчас начать, нет, я держусь».

    Вернуться к мясу я решила, когда мы были в Грузии. Я начала учиться кататься на сноуборде, а там, в горах, не мясного особо ничего нет — ты ешь либо хачапури, либо помидоры, но тебе тоже этого надолго не хватает. Я тратила на горе весь свой энергетический запас, и у меня просто не оставалось сил. В какой-то момент на горе я психанула, услышала запах еды из киоска, побежала к этому ларьку, взяла два хот-дога и съела их на месте.

    С того момента меня уже не остановить, и, честно говоря, никаких угрызений совести у меня нет, меня, наоборот, как будто отпустило. Я сняла эти рамки, начала получать удовольствие, мне действительно просто стало вкусно, еда — это прекрасно.

    Ощущения, конечно, совсем другие, мне хочется больше спать, после еды нужно минут 15, чтобы прийти в рабочий режим и включиться. Состояние здоровья в целом не сильно изменилось, но точно могу сказать, что у меня кончились проблемы с волосами. Правда, я немного поправилась, и мне надо заниматься спортом, я вынужденно начинаю больше задумываться о том, что я ем, о том, что это жирно.

    Сейчас у меня есть мысль, чтобы делать разгрузочные недели, есть только овощи, вареную еду, не есть мясо, не пить кофе и чай. Если меня спрашивают, советую ли я попробовать вегетарианский образ жизни, я всегда говорю: да, это круто, это классный опыт, и стоит его попробовать на себе.


    Владимир Чуев

    бренд-менеджер марки Affex

    В какой-то момент началась мода на вегетарианство, и мои родители этим тоже заинтересовались. Несмотря на то что меня никто не склонял в эту сторону, я тоже решил не есть продукты животного происхождения. В этом не было никакого этического подтекста, грустные глаза коров меня никак не смущают. Даже хотелось бы сходить на охоту.

    В общей сложности я не ел мясо порядка семи лет, правда, отказывался от всего постепенно. Сначала я перестал есть мясо, потом птицу, а потом и рыбу. Яйца я ел, из молочных — только йогурт и сыр, это мой guilty pleasure. А молоко я вообще никогда особо не пил и не хочу. Но я не понимаю людей, которые, например, не едят мясо, но едят рыбу. Это какой-то вегетарианский фашизм — типа рыба такая тупая, а коровы хорошие.

    Главная проблема была в том, что еда — это всегда про коммуникацию. Когда люди собираются все вместе за большим столом, это не столько чтобы поесть, сколько чтобы пообщаться, что-то обсудить, прочувствовать через еду какой-то момент или культуру. А когда в большой компании один человек ничего толком не ест, это создает сложности. Он как бы вместе со всеми, но все равно в стороне. Я это ощутил, хотя, в отличие от многих веганов, никогда не кичился своим образом жизни.

    Не могу, если честно, назвать каких-то конкретных преимуществ вегетарианской диеты для себя. Вернулся к мясу я так: в какой-то момент мне пришлось жить одному, и, дабы свою жизнь упростить, я начал постепенно, шаг за шагом вводить в нее продукты, которые были вокруг. Тогда появилась новая мода на всякие диеты, здоровое питание, на обезжиренный творог, вареную курицу. И я тоже начал питаться по диете, стараться употреблять полезные продукты, опять исключить красное мясо. Могу сказать, что именно в этот период я чувствовал себя хуже всего.

    Так получилось, что я попал к диетологу, и мне сказали, что красное мясо мне необходимо. В итоге сейчас я почти не ем курицу, потому что в нее добавляют слишком много химии и антибиотиков, и не ем свинину, но при этом ем бекон. Сейчас у меня, как я шучу, грузинская диета — я ем много баранины и говядины и чувствую себя лучше, чем когда-либо. Я чувствую себя гораздо энергичнее, слово «энергичный» именно верное — раньше я вообще считал, что у меня синдром хронической усталости или что-то такое, просыпался и уже чувствовал себя разбитым и уставшим.


    Саша Ламм

    Еще в детстве я увидела забитую корову и с тех пор думала о том, правильно ли есть животных. Отправной точкой стало прочтение книги Фоера Eating Animals, после чего я резко перестала есть мясо и морепродукты. В книге очень грамотно собраны все ответы на вопросы, и я решила для себя, что есть мясо действительно неправильно. В моем рационе остались молочные продукты, яйца я ела только в каких-то блюдах, не в чистом виде.

    Мое вегетарианство длилось три года. Самое главное его преимущество в том, что я открыла для себя огромное количество продуктов, которые раньше не знала и не пробовала, например хумус, гречневую лапшу, тофу, какие-то овощи, которые я раньше вообще не употребляла — репу, тыкву. Ощущение легкости тоже приятный аспект, а еще я стала пахнуть лучше.

    Но и с проблемами я столкнулась практически сразу — стала очень сильно полнеть. За время вегетарианства я набрала порядка шести килограммов, которые потом очень тяжело уходили. Еще у меня постоянно были простудные заболевания.

    В одну из таких простуд приехала мама, сварила какой-то крепкий куриный бульон и буквально влила его в меня. После этого я очень быстро пришла в себя и стала потихоньку возвращаться к мясу. Начала с птицы, потом постепенно появилось красное мясо, но я до сих пор не ем свинину.

    Самое главное, я поняла, что нельзя уходить от своей природы. Когда я попала к диетологу, выяснилось, что у меня первая группа крови. Не знаю, правда ли это, но считается, что это хищники, которым для здоровья и хорошего самочувствия нужно мясо. Я не стала заморачиваться на эту тему и приняла это как данность.

    Этический вопрос всплывал и всплывает до сих пор. Возможно, я себя просто оправдываю, но я поняла, что живу в таких условиях и общество построено таким образом, что люди едят мясо животных.

    В этом году я снова попробовала перейти на вегетарианство, но выдержала только полтора месяца — у меня появились высыпания на коже, и косметолог снова посоветовал мне вернуться к обычному образу жизни, после чего действительно все вернулось в норму. Еще одной причиной прекращения вегетарианства стали путешествия. Я поняла, что огромное количество различных кухонь построено вокруг мясных блюд, а так как я в целом гастроэнтузиаст, любительница поесть и попробовать новое, я решила, что отказ от мяса просто перечеркивает многие возможности и на самом деле не совсем вяжется с моей общей философией жизни.

    Читайте также: