Нерка фаршированная в духовке рецепты

Блюда из нерки, как из любой другой лососевой рыбы, всегда получаются очень вкусными. А подобрать рецепт поможет эта подборка с пошаговыми фото и советами для новичков. Выбирай и готовь с удовольствием. Читай дальше…

  • В духовке
  • Закуски
  • Фольга в духовке
  • Блюда из сёмги
  • Из рыбы
  • Блюда с апельсинами
  • Рыба в духовке
  • Вторые горячие блюда
  • Блюда с мёдом
  • Горбуша в духовке запеченная
  • На ужин
  • Праздничный стол
  • Лосось в духовке
  • Красная рыба в духовке
  • Кета в духовке
  • Яйца
  • Новогодний стол
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Рыба на второе
  • Рыба на Новый 2020 год






Что можно приготовить из нерки очень вкусно

Как из любой другой крупной промысловой рыбы, рецепты из нерки считаются если не элитными, то близкими к тому. Дело в том, что по вкусовым качествам ее мясо ценнее той же горбуши или кеты. Но и купить ее намного сложнее, что обусловлено тем, что в природе этой рыбы стало значительно меньше.

Ярко-красное мясо нерки богато витаминами группы В, К, Д, РР, С, Е, А, а также железом, хромом, цинком, фтором, никелем, молибденом, кальцием, магнием, калием, фосфором, хлором, натрием. Калорийность составляет 157 Ккал, БЖУ: 20,3, 8,4 и 0 соответственно. Нерка имеет повышенную жирность, что делает ее удобным ингредиентом для приготовления вкуснейших балыков.

Чаще всего нерка встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сливочное масло27340.582.50.8
Яичные белки14411.100
Твёрдый сыр136624.129.50.3
Апельсиновый сок1360.90.28.1
Петрушка1453.70.47.6

Готовят нерку самыми разными способами: жарят, тушат, запекают, варят, запаривают. И брать для этого можно сковородку, кастрюлю, сотейник, мультиварку, форму для запекания, глиняный горшок. Костей в ней мало, в основном, крупные, что делает ее удобной для детского меню. Также в продаже имеются стейки нерки, которые можно без очистки просто брать и готовить сразу.

Для пробы эту рыбку хорошо запечь в фольге с добавлением ломтика лимона или апельсина и острого перчика. Чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, фольгу за пять минут до выключения духовки разворачивают. Рыбье мяско получается сочным, нежным, ароматным. Его можно подавать с овощным гарниром или без него, как есть. Удачно идет она в компании с белым вином.

Жарить нерку можно в кляре, в подливе, в муке, в панировочных сухарях. Она удобна также для домашней засолки или маринования - филе нарезают на тонкие длинные кусочки и засаливают по выбранному рецепту. Очень активно используют нерку в приготовлении дорогих закусок, салатов, канапе. И брать для этого можно именно домашнюю соленую рыбу.


Нерка относится к представителям семейства лососевые, по форме и размеру напоминает кету, однако обладает более приятными органолептическими качествами и считается более полезной. Мясо нерки имеет насыщенный цвет и, как утверждают гурманы, во вкусе ее прослеживаются крабовые нотки. Лучшим способом приготовления этой деликатесной рыбы считается запекание. Нерка в духовке может быть приготовлена целой, нарезанной на стейки или разделанной на филе. Каждый вариант хорошо по-своему.

Особенности приготовления

Нерка имеет мало костей, легко разделывается. Ее мясо не жирное, но и не сухое. Эту рыба хороша, независимо от того, каким способом ее приготовить. Чаще всего ее запекают, так как в результате получаются не только очень вкусные и полезные, но и аппетитные, выглядящие по-праздничному кушанья. Испортить нерку при запекании в духовом шкафу сложно, но некоторые неопытные кулинары умудряются ее пересушить, перебить ее вкус специями. Стоит эта рыба не так дешево, чтобы приступать к ее приготовлению, не подготовившись. Знание нескольких важных моментов позволит получить хороший результат даже хозяйке, не имеющей кулинарного опыта.

  • Для запекания целиком используют нерку весом до 2,5 килограммов, если ее голова и хвост выступают за пределы противня, их отрезают. Запеченная целиком нерка считается банкетным блюдом, чаще ее запекают в виде стейков или кусков филе.
  • Нерку можно приобрести уже разделанной на порционные куски (стейки, филе), но экономные хозяйки стараются приобретать тушки целыми и разделывать их самостоятельно. Это обходится дешевле, и всегда есть возможность найти внутри икру. Процесс же чистки и потрошения нерки прост, костей в ней мало, так что ее разделыванием без проблем справится даже начинающий кулинар. Нужно лишь быть осторожным, вспарывая брюшко, чтобы не повредить желчный пузырь и, если повезет, икру.
  • Свежая и охлажденная нерка считается наиболее вкусной, но в большинстве регионов нашей страны она продается свежемороженой. При покупке рекомендуется оценить не только срок годности, но и состояние рыбы. Если она покрыта толстым слоем льда, лежащим неровно, имеющим острые концы, это свидетельствует о нарушении правил ее хранения. О том, что рыба подвергалась дефростации, могут рассказать снег или вода в упаковке. Если имеются подозрения, что нерка размораживалась и была заморожена повторно, от покупки целесообразно отказаться.
  • Размораживать нерку следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к нарушению структуры рыбы, и-за чего она станет рыхлой и сухой.
  • Если вы боитесь пересушить нерку, готовя ее в духовке, запекайте ее в фольге или кулинарном рукаве.
  • Много специй при приготовлении нерки не используют, чтобы не перебить ее естественные вкус и аромат. Можно добавить немного лимона или лимонного сока, черного или белого перца, немного зелени, 1-2 листика лавра. Можно также использовать комплексные приправы для рыбы. Часто нерку запекают, смазав сметаной или майонезом, полив растопленным сливочным маслом, что позволяет сделать ее еще более сочной и нежной.
  • Время приготовления нерки зависит от размера кусков или тушки, температуры в духовом шкафу. Обычно оно колеблется от 20 до 40 минут.

Технология запекания нерки по разным рецептам может различаться. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, желательно не отступать от инструкций, сопровождающих конкретный рецепт.

Нерка, запеченная целиком, с луком и морковью

  • нерка – 2 рыбы по 1,5-1,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • майонез – 40 мл;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  • Помойте рыбу. Удалите внутренности, плавники, головы, хвосты. Промойте еще раз и обсушите полотенцем.
  • Натрите тушки изнутри и снаружи солью и специями, сбрызните соком, выжатым из половины лимона.
  • Оставшуюся половину фрукта нарежьте дольками, положите в брюшки рыб, туда же поместите веточки укропа.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в него тушки нерок.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте его некрупными кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи и обжарьте их в течение 5 минут.
  • Смажьте рыбины майонезом, выложите сверху обжаренные овощи.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, отправьте в него форму с рыбными тушками. Запекайте 40-45 минут. Чтобы овощи не сгорели, через 25 минут после помещения формы в духовку накройте ее фольгой.

При подаче нерки, запеченной по данному рецепту, к столу ее не помешает украсить дольками лимона или помидоров.

Филе нерки, запеченное в фольге


Состав:

  • филе нерки – 1 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • лимон -1 шт.;
  • сушеный укроп – 5 г;
  • сушеный чеснок (не обязательно – 5 г);
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

  • Филе нерки посыпьте солью, перцем.
  • Растопите сливочное масло, две трети его смешайте с соком, выжатым из половины лимона.
  • Оставшимся маслом смажьте фольгу, положите на нее куски нерки кожей вниз.
  • Полейте нерку смесью масла и лимонного сока, посыпьте сушеным укропом и чесноком.
  • Оставшуюся часть лимона нарежьте тонкими дольками, разложите на рыбном филе.
  • Запакуйте рыбу в фольгу и положите на противень.
  • Отправьте противень с неркой в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Готовое филе нарежьте на порционные куски, подайте к столу с гарниром из отварного риса или картофельным пюре. В качестве гарнира также подойдут свежие, запеченные или тушеные овощи.

Стейки нерки в фольге в духовке

  • стейки нерки – 1-1,5 кг;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  • Нерку разделайте на стейки, помойте, обсушите их кухонным полотенцем.
  • Листья лавра поломайте, измельчите с помощью мельницы для перца или кофемолки.
  • Натрите стейки солью.
  • Куски фольги, сложенные пополам, смажьте растительным маслом, разложите по ним стейки нерки.
  • Лук, очистив, нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Лимон помойте, нарежьте тонкими кружками или половинками колец.
  • Посыпьте стейки измельченным лавром, положите сверху дольки лимона, засыпьте луком. Запакуйте рыбу в фольгу, выложите на противень.
  • Поставьте противень в разогретую до 200-220 градусов духовку, запекайте стейки 25 минут.

Подавать стейки можно в фольге, развернув ее и сформировав из нее лодочки, или выложив на тарелку. Если подаете рыбу в фольге, гарнир к ней не нужен, на тарелке ее можно подавать вместе с гарниром.

Нерка, запеченная с грибами и креветками

  • нерка – 2-2,5 кг;
  • креветки варено-мороженые – 0,8 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,8 кг;
  • ягоды можжевельника – 10-15 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

  • Мясо нерки очистите от шкурки и костей, некрупно порежьте, положите в миску.
  • Небольшими кубиками порежьте предварительно вымытые и обсушенные шампиньоны.
  • Креветки на 2-3 минуты опустите в кипящую подсоленную воду, выловите шумовкой, остудите, очистите. Если они крупные, порежьте их, мелкие морепродукты можно оставить целыми.
  • Перемешайте куски рыбного филе, грибы, креветки и ягоды можжевельника, а также нарезанный мелкими кусочками чеснок.
  • Подсолите, можно слегка поперчить. Перемешайте еще раз.
  • Поместите в пакет или рукав для запекания, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте 30-35 минут.

Нерку с креветками и грибами можно также запечь в порционных формочках, также положив их в кулинарный рукав, а после подавать к столу прямо в них.

Нерка под сыром и яичными белками

  • стейки нерки – 1 кг;
  • белки куриных яиц – 2 шт.;
  • твердый или полутвердый сыр – 50 г;
  • специи для рыбы, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  • Со стейков нерки осторожно снимите кожу, отделите филе от костей.
  • Кусочки филе посыпьте солью и специями, сложите попарно, чтобы они выглядели, как целый стейк.
  • Смажьте растительным маслом форму или несколько формочек, подходящих для приготовления продуктов в духовом шкафу. Осторожно переместите в форму рыбные «стейки».
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Разбейте яйца, отделив белки. Взбейте белки венчиком.
  • Сыр измельчите на терке, можно даже крупно, смешайте с белковой массой.
  • Через 10 минут запекания нерки выньте форму из духовки. Покройте куски рыбы получившейся сырно-белковой смесью.
  • Верните форму с рыбой в духовку и продолжайте готовить кушанье еще 10-15 минут.

Нерка под сырно-белковой шапочкой выглядит аппетитно и необычно, получается вкусной. Такая закуска может стать главным украшением праздничного стола.

Нерка – вкусная и полезная рыба. Часто ее готовят путем запекания в духовке. Рецептов этого кушанья существует много, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Нерка – это одна из представителей семейства лососевых. Иногда данную рыбу называют красной не только из-за цвета мяса, но и внешнего вида. Обитает нерка в Тихом океане и на Охотском море.


В общем рыба относится к разряду крупной и достигает 10 килограмм веса, но из-за раннего вылова в продаже существует только весом до 4 килограмм.

Размножается только в местах где бьют ключи, первый нерест случается в 4-5 лет. В настоящей статье мы поговорим о методах приготовления рыбы и о её полезных свойствах.

Полезные свойства нерки

Нерка по вкусу превосходит даже всеми любимую семгу. Главным достоинством является жирность, в 100 граммах рыбы –150 килокалорий.

Нерка сдержит большое количество питательных элементов, которые выражены в виде:

  1. Белок – образует материал для мышц и тканей;
  2. Селен – повышает уровень иммунитета и является антиоксидантом;
  3. Омега – 3 – способствует для установление нормального уровня холестерина и служит профилактикой атеросклероза;
  4. Фолиевая кислота – требуется женщинам в состоянии беременности, для нормального вынашивания ребенка;
  5. Витамины В12 и А – повышает качество кожи и помогает в росте;
  6. Сера – оказывает сопротивление вредным бактериям;
  7. Рыбий жир – противостоит образованию тромбов в сосудах;
  8. Фосфор – укрепляет кости и зубы;
  9. Калий – выводит лишнюю жидкость в организме.

Исключительно положительно употреблении рыбы влияет на женский пол, исключая у них онкологические заболевания. Кроме этого, мясо рыбы восстанавливает волосы укрепляет ногтевые пластины и помогает правильно сформировать плод при беременности.

Но в употреблении нерки так же есть недостатки:

  • Их категорически не рекомендуют употреблять людям с ожирением;
  • Из-за болезни желудочно-кишечного тракта так же специалисты не советуют есть нерку.

Нерка — рецепты приготовления

Приобрести можно только в крупных рыбных магазинах, стоимость превышает 700 рублей за килограмм, а также в продаже есть и консервированная рыба.В рыбных магазинах можно увидеть не только рыбу целиком, но и порционные кусочки, которые называют стейки.

Наиболее популярные рецепты приготовления нерки будут рассказаны ниже.

Нерка в духовке в фольге

Данный рецепт подойдет как для праздничного стола, так и в будний день. Любители красного мяса рыбы оценят его высоким баллом, так как необычное сочетание с другими компонентами и простота не оставит равнодушным любого гурмана.

Ингредиенты:

  • Индивидуальное количество стейков (на каждого гостя по 1 стейку и 2-3 штуки в запас);
  • 100 граммов сыра твердых сортов;
  • 100 граммов растительного масла;
  • Специи, предназначенные для рыбы;
  • Соль, перец по вкусу.

Как ловить больше рыбы?

Этапы приготовления:

  1. Рыбу предварительно обработать, если она была заморожена;
  2. Вымыть тщательно кусочки и опрокинуть на дуршлаг;
  3. Далее в глубокую миску складываем рыбы, приправу и масло, а также перемешиваем. Желательно оставить для пропитывания на несколько часов;
  4. На индивидуально приготовленные пласты из фольги укладываем рыбу и прикрываем остатками материала;
  5. Укладываем на противень все кусочки и запекаем 20-25 минут, в зависимости от толщины стейка;
  6. После достаем из духовки и раскрываем немного стейки;
  7. Посыпаем сыром и отправляем в духовку до образования румянца.

Держать в духовке не рекомендуется больше 45 минут, так как рыба может потерять свойства. Так же во время приготовления можно добавить разную зелень и приправу.

Фаршированная нерка

Второе блюдо, которое будет описано ниже не трудное в приготовление, но в любом месте будет выглядеть выигрышно. Немаловажно его можно употреблять и тем, кто придерживается поста, в дни, когда можно есть рыбу.

Составляющие:

  • 2 килограмма нерки;
  • 0,5 морковки и лука;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 крупный и сочный лимон;
  • Зелень;
  • Приправа по вкусу.

Как готовить:

  1. Лук, морковь, картофель очистить и обжарить на растительном масле с обеих сторон;
  2. Удалить из рыбы плавники и хвост, а также разрезать брюшко;
  3. Нерку вымыть, высушить и только после этого использовать специи;
  4. На противень выложить картофель, на него уложить рыбу;
  5. Рыбу внутри фаршировать луком (кольцами) и морковью (кольцами);
  6. Сделать вертикальные надрезы и вставить лимон;

Запекать 25-30 минут при максимальной температуре духовке.

Как засолить нерку?

Засолить нерку можно несколькими способами:

  1. Сухим засолом не требует дополнительного маринада;
  2. Мокрым засолом, требуется присутствие маринада.

Соответственно ответить какой из способов будет вкуснее не предстоит возможным, так как у каждого своего вкуса, но наиболее популярным и быстрым будет сухой способ.

Данный способ прост в изготовлении и выручит в тот момент, когда вы забыли купить соленую рыбу к бутербродам или салату.

Для воплощения требуется такие ингредиенты как:

  1. Небольшая нерка;
  2. Крупная соль;
  3. Перец;
  4. Приправы по желанию.

Как приготовить:

  • Рыбу хорошо выпотрошить, промыть и высушить (лучше всего брать филе, оно уже обработанное и не содержит костей);
  • Если рыба крупная, то рекомендуется разрезать её на кусочки меньше;
  • Сухую нерку натереть солью, а в брюшко добавить приправу и перец;
  • Если нет противности к аромату чеснока и зелени её можно так же добавить;
  • Сложить в глубокую миску и накрыть крышкой меньшего диаметра положив утяжелитель. Рыба будет готова к употреблению уже на следующий день.

Запеченная нерка под сырным соусом

Нерка под сырным соусом, звучит красиво, а вкус вообще необыкновенный. Поклонники сыра, точно не останутся равнодушным к такому блюду.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма нерки;
  • 100 граммов жирной сметаны;
  • 200 граммов сыра твердых сортов;
  • Соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу подготовить к запеканию, использовать можно как стейки, так и целиком;
  2. Выложить на противень посыпав специями, поставить в духовку на 15 минут;
  3. Натертый сыр и жирную сметану смешать и по истечению времени вылить на рыбу и оставить ещё на 15 минут;
  4. Перед подачей посыпать зеленым луком и петрушкой.

Сыр в совокупности со сметаной даст блюду необходимую нежность и сочность.

Нерка в рукаве с овощами

Блюдо рассчитано на 6 порций. Компоненты:

  • Нерка небольшого размера;
  • 300 граммов картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы;
  • Масло без запаха;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В рукав выкладываем картофель, нарезанный кольцами соответственно очищенного от кожуры;
  2. Отдельно на сковороде обжарить лук, морковь и измельченный чеснок, и перец;
  3. Затем на картофель выложить обжаренное и сверху уложить рыбу, порезанную небольшими кусочками;
  4. Завязать рукав и сделать в нем отверстия ножом;
  5. После вытащить рукав и раскрыть его сверху, поставить в духовку до образования золотистой корочки.

Уха из нерки

Ухой обычно называют романтичным блюдом, так как приготовление должно осуществиться с использованием свежевыловленной рыбы на природе. Но несмотря на стандарт приготовления уху можно сварить и дома с красной рыбы.

Составляющие:

  • Нерка с костями (от костей навар будет гораздо жирнее);
  • 3 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • 200 граммов пшена;
  • Соль;
  • Зелень;
  • Вода.

Пошаговый инструктаж:

  1. Налить воды в кастрюлю и добавить рыбу, варить после закипания 10-15 минут;
  2. Если были взяты брюшки и хвосты, то следует достать из бульона и отделить кости от филе;
  3. Добавить картофель, нарезанный кубиками и морковь кольцами;
  4. Промыть пшено и добавить в суп;
  5. Варить 25 минут и за 2-3 минуты до готовности добавить зелень.

На полное приготовление ухи уйдет примерно час. Суп приготовленный с филе нерки рекомендуют детям, у которых отмечается недостаток омега 3 и кальция в организме. Уха из нерки вкусная и жирная, что и является достоинством, но не недостатком.

Жареная рыба

Нерку ценят в большинстве в соленом виде, но пожарить рыбу гораздо быстрее и не менее вкусно. Обязательно рыба должна быть подморожена, это исключит наличие паразитов в организме.

Продукты:

  • 1 нерка;
  • 100 граммов масла без запаха;
  • 100 граммов муки;
  • Соль по вкусу.

Каким образом готовить:

  1. Рыбу промыть и нарезать на стейки;
  2. Каждый кусочек натереть солью обвалять в муке и отправить на раскаленную сковороду;
  3. Жарить нужно с двух сторон 5-7 минут в зависимости от толщины.

Блюдо перед подачей рекомендуют спрыснуть соком лимона.

Рыба обязательно должна быть хотя бы единожды в неделю в рационе питания у здорового человека. Приготовление блюд из рыбы имеет широкий спектр и никогда не сможет надоесть. Нерку можно пожарить, посолить, закоптить, запечь, отварить. А также можно приготовить салат и уху.

Приготовление вышесказанных блюд не займет много времени и принесет в организм не только витамины и минералы, но и полезные свойства которые нам требуются.

Покупать рыбу следует тщательно выбирая её:

  • Рыба должна без запаха и внешних повреждений;
  • Мясо должно быть натурального цвета;
  • Стейки не должны быть скользкими.

Теперь клюет только у меня!


Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!


Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Добрый день, дорогие читатели! Рыба нерка или красница (из семейства лососевых) издавна считается самым изысканным морепродуктом.

По своему вкусу и структуре мясо нерки высоко ценится гурманами и относится к деликатесам. Мясо красницы имеет ярко красный цвет, а во вкусе немного присутствуют крабовые нотки, оно хорошо подходит для приготовления различных блюд в духовке и на сковороде.

Хочу порекомендовать вам несколько простых рецептов, которые вы легко сможете приготовить самостоятельно. Давайте начинать!

Нерка целиком в духовке с картофелем

Обычно такую рыбу готовят стейками (кусками), но в данном рецепте рекомендую попробовать запечь целиком.

  • 1 шт. – небольшая тушка нерки
  • 1-1,2 кг. – картофеля
  • По 1 шт. – репчатого лука с морковкой
  • 2 шт. – небольших лимона
  • Свежая зелень – укроп , петрушка … – по вкусу
  • Оливковое или любое растительное масло
  • Соль, молотый перец, специи – по вкусу

1. Картофель с луком вымыть, почистить, нарезать тонкими слайсами (лук можно полукольцами), все посолить, поперчить, полить растительным маслом. Выложить на противень или форму для запекания ровным слоем, так у нас получилось картофельная «подушка» для рыбы.

2. Теперь переходим к подготовке самой рыбы. Тушку надо вымыть, почистить, по бокам сделать глубокие надрезы. Рыбу хорошо натрите смесью соли с перцем, можно добавить специальные рыбные специи, оставьте для маринования на 10-15 минут.

3. За это время мелко нарежьте зелень, добавьте свежевыжатый сок половинки лимона, а второй лимон нарежьте на дольки.

4. Мелко нарежьте очищенные лук с морковкой, смешайте с зеленью. Полученной овощной массой нафаршируйте рыбу, можно добавить еще пару долек свежего лимона.

5. В каждый надрез в тушке вставьте по дольке лимона.

6. Тушку выложите на картофельную подушку, запекайте в духовке 15 минут при t=250 C, затем в духовке переключите нагрев на 180 градусов и оставьте еще на 30-35 минут.

7. Готовое блюдо перед подачей можно сбрызнуть еще свежим лимонным соком и оливковым маслом.

Калорийность на 100 гр. – 295 ккал

Видео рецепт: Очень вкусная рыбка с овощами в фольге в духовке


Филе под грибным соусом

Нерка с креветками и грибами в фольге в духовке

Это блюдо для гурманов! Оно поразит вас изысканным вкусом, благодаря уникальному сочетанию вкусов грибов и морепродуктов.

  • 1 шт. – небольшая тушка (можно взять сразу филе)
  • 500 гр. – очищенных готовых креветок
  • 500 гр. – свежих шампиньонов (можно заменить лесными грибами)
  • 3-4 шт. – зубчиков чеснока (можно взять сухой)
  • 15 шт. – ягод можжевельника (или по вкусу)
  • Соль, перец – на ваш вкус
  • Растительное масло

1. Тушку почистить, удалить все внутренности, отделите мясо от костей, снимите шкурку. Полученное филе нарежьте порционными кусочками.

2. Грибы нарежьте тонкими дольками, смешайте с креветками, ягоды можжевельника обжарьте на среднем огне до готовности.

3. Измельчите чеснок, смешайте с солью и перцем, полученной смесью натрите каждый рыбный кусочек.

4. Приготовьте фольгу для запекания. Подготовленную нерку переложите в фольгу, сверху разложите обжаренную креветочно-грибную заправку, плотно заверните фольгу. Можно завернуть каждый кусочек порционно.

5. Запекать в духовке около тридцати минут при температуре 200-210 градусов.

Видео рецепт: Фаршированная рыба целиком


Рыбные котлеты

Вкусные и сочные котлеты из фарша нерки с имбирем

  • 700-800 гр. – подготовленного фарша из мяса нерки
  • 1 ч. ложка – молотого имбиря
  • 1 шт. – большая луковица
  • 1-2 шт. – яйца куриные
  • Щепотка – красного перца
  • 50 гр. – пшеничной муки
  • Соль – по вкусу

1. В подготовленный фарш добавить взбитое яйцо, муку, мелкорубленную луковицу, все специи по списку. Перемешайте.

2. Сформируйте красивые небольшие котлетки, разложите на тарелку или дощечку, отправьте в морозильную камеру на 15-20 минут.

3. Обжарьте на хорошо разогретой сковородке, на растительном масле, по 6-7 минут с каждой стороны, до румяной корочки.

Калорийность на 100 гр. – 180 ккал

Видео рецепт: Сочные рыбные котлеты из нерки


Стейки в духовке

Сочные стейки из нерки в духовке в фольге

Такое блюдо может стать украшением любого праздничного стола, хорошо подойдет для романтического ужина.

  • 4-5 шт. – готовых стейков
  • 1 шт. – небольшая луковица
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 4-5 шт. – лавровых листиков
  • Соль, смесь перцев – по вкусу

1. Лимон ошпарьте кипятком, очистите головку лука. Нарежьте одинаковыми кружочками.

2. Стейки хорошо натрите смесью перцев с солью, можно добавить любые рыбные специи и сбрызнуть еще лимонным соком.

3. На каждый стейк положите лавровый листик, затем по кружочку (или дольке) лука с лимоном, заверните в фольгу, переложите в форму для запекания или противень.

4. Запекайте около 20-25 минут при t=200 С, затем фольгу разверните и оставьте еще на 5-7 минут, чтобы образовалась красивая розовая корочка.

Калорийность на 100 гр. – 153 ккал

Видео рецепт: Малосольная нерка


Нерка под сметанным соусом

Нерка под сметано-сырным соусом в духовке

В этом рецепте можно использовать целую рыбу, стейки, или порционные кусочки филе. Все на ваш вкус.

  • 1 кг. – филе нерки
  • 100 гр. – сметаны 25-26% -жирности
  • 200 гр. – любого твердого сыра для запекания
  • Соль, специи, свежая зелень – по вкусу

1. Подготовленные кусочки нерки выложить на противень или форму для запекания, посолить, поперчить.

2. Отправить в духовку для запекания на 15 минут при температуре 200 градусов.

3. Натереть сыр, добавить сметану, все перемешать, полученной массой смазать филе, отправить в духовку еще на 15-20 минут.

4. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Видео рецепт: Запеченная нерка в духовке


Нерка в пакете с овощами

Нерка в пакете для запекания с овощами

  • 1 кг. – филе или стейки краснухи
  • 300-400 гр. – картофеля
  • По 2 шт. – небольшие луковицы и зубчики чеснока
  • По 1 шт. – морковка среднего размера и болгарский перец
  • Растительное масло, соль, специи

1. Чистим, моем картофель, нарезаем слайсами, выкладываем ровным слоем в пакет (рукав) для запекания.

2. Чистим, моем и режем остальные овощи, обжариваем на растительном масле, добавляем соль, специи, выкладываем овощную массу на картофель.

3. Сверху подготовленные рыбные кусочки.

4. Пакет завязываем, отправляем в духовку на 30 минут при t=200 С, затем пакет разрезаем, оставляем в духовке еще на 15-20 минут.

Видео рецепт: Запеченная нерка в духовке с овощами


Стейк жареный на сковороде

Жареная нерка на сковороде

  • 4 шт. – стейка
  • 2 ст. ложки – муки
  • Растительное масло, соль, специи – по вкусу

1. Готовые стейки посолить, поперчить, обвалять в муке.

2. Обжаривать на хорошо разогретой сковороде на растительном масле по 6-7 минут с каждой стороны (все зависит от толщины стейка) до румяного цвета.

3. Перед подачей сбрызнуть свежим лимонным соком.

Калорийность на 100 гр. – 228 ккал

Читайте также: