Нежная говядина под соусом сальса
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня предлагаю вам окунуться в яркий мир мексиканской кухни. Приготовим соус сальса по классическому рецепту, узнаем, какие разновидности этого соуса существуют и с чем его едят. Будет очень интересно и обжигающе-вкусно!
Соус сальса – один из самых жгучих соусов в мире. В Мексике его подают со всеми национальными блюдами: тако, буррито, начос, кесадилья, тортилья. В кулинарии он имеет широкое применение, так как существует довольно много его разновидностей. Благодаря этому соус подходит практически к любому блюду.
Выделяют 2 основных вида соуса:
- Сальса роха (красная) – классический томатный соус на основе красных помидоров, перца чили, чеснока и лука.
- Сальса верде (зеленая) – итальянский вариант, в состав которого обязательно входят томатильо, зеленый перец халапеньо и свежая зелень.
Все ингредиенты для соуса измельчаются ножом или с помощью кухонного комбайна. Консистенция его не должна напоминать пюре.
Обычно сальса подается в сыром виде, но при желании овощи можно запечь в духовке. А если готовый соус проварить и добавить немного уксуса, то можно его законсервировать на зиму.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Польза и вред соуса сальса
Соус сальса наполнен микро- и макроэлементами. В его состав входят медь, цинк, марганец, железо, кальций, витамины A, PP, C, E, K, группы B, а также капсаицин. Это вещество присутствует в перце чили. Поэтому сальса оказывает благотворное воздействие на организм человека:
- Ускоряет обмен веществ и стимулирует перистальтику кишечника.
- Способствует разжижению бронхиальной слизи и облегчает ее отхаркивание.
- Улучшает работу поджелудочной железы, печени, а также усиливает выработку желудочного сока.
- Укрепляет иммунитет.
- Подавляет размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и желудке, в частности размножение хеликобактера пилори, который вызывает образование язв.
- Улучшает деятельность мозга, укрепляет память.
- Нормализует гормональный фон, а также стимулирует выработку эндорфинов, которые оказывают болеутоляющее и антистрессовое воздействие на человека.
Тем не менее не всем можно употреблять соус. Противопоказаниями являются:
- Аллергия на компоненты.
- Острый гастрит.
- Язвы желудка и кишечника.
- Колиты.
- Гепатиты.
- Мочекаменная болезнь.
- Подагра.
- Панкреатит.
- Гипертонический криз.
Другие варианты
- С манго
Сочная, яркая, красочная заправка получается, если добавить в нее манго. Готовится она так же, как и классическая сальса. Все ингредиенты нарезаются на мелкие кубики и перемешиваются. Лучше всего использовать недозревшие плоды манго с плотной мякотью. Острый и одновременно кисло-сладкий вкус соуса идеально сочетается с запеченным или жаренным на гриле мясом, птицей.
Хотите испытать настоящий взрыв вкуса? Тогда приготовьте сальсу с арбузом! Сочетание острого перца чили и сладкой мякоти арбуза поразит ваши вкусовые рецепторы своей оригинальностью. В данном варианте томаты полностью заменяются арбузом. Можно добавить сладкий болгарский перец.
В рецепте также присутствуют чеснок и зелень. Все ингредиенты традиционно мелко нарезаются. Только не забудьте удалить из арбуза косточки. Заправляется соус соком лайма, солью и черным перцем. Кстати, перец чили можно заменить молотым красным перцем. И обязательно перед подачей дайте заправке отстояться в холодильнике не меньше 2 часов. Подать ее можно к рыбе, жаренной на гриле, соленым чипсам, тако.
В этом варианте ингредиенты для соуса подвергаются легкой термической обработке. А именно в растопленное сливочное масло добавляются измельченные ножом помидоры, чеснок, лук и перец чили. Затем вливается уксус, вустерский соус и добавляется щепотка соли. Все перемешивается и прогревается на слабом огне минут 5.
Коньяк вливают в последнюю очередь и еще раз слегка прогревают. Соус обязательно должен остыть и настояться. Этот вариант заправки очень хорошо подходит для блюд из рыбы и морепродуктов.
Интересный вкус получается у ягодной сальсы. В основе этой заправки лежит классический рецепт. При этом томаты можно добавлять, а можно готовить и без них. Но неизменным остается наличие перца чили. Ягодную сальсу легко приготовить из клубники, можно также использовать клюкву или вишню. Если готовите из клубники, то ягоду достаточно промыть и нарезать мелкими кубиками.
А вот из вишни надо будет сначала удалить косточки. Кислую клюкву лучше немного замочить в сахаре, а потом уже измельчать. Заправляется соус соком лимона или лайма, молотым перцем, солью, кориандром и оливковым маслом. И не забудьте про зелень!
- Из зеленых помидоров
Классическая сальса верде готовится из томатильо. Это вид физалиса, по виду напоминает небольшие зеленые помидоры. Но если томатильо в ваш супермаркет не завезли, возьмите для приготовления соуса обычные зеленые помидоры. Однако в недозрелых зеленых помидорах содержится соланин – это ядовитый алкалоид, опасный для человека.
Как только томаты вырастают до нормальных размеров и приобретают более светлый цвет, содержание соланина резко падает и плоды можно употреблять в пищу. Обязательными ингредиентами остаются зеленый перец халапеньо, лук, чеснок, зелень, сок лайма. Также дополнительно добавляются оливки без косточек. Все ингредиенты мелко нарезаются. Соус отлично подходит к чипсам, мясным блюдам, пасте.
Полезные советы
- В зависимости от того любите ли вы слишком острую еду или нет, можете регулировать количество перца чили. Для менее острого варианта возьмите половинку перца и удалите все семечки из стручка. Ведь именно семечки придают блюду остроту.
- После контакта с перцем тщательно вымойте руки, чтобы избежать жжения. Я обычно использую перчатки, когда нарезаю чили.
- Соус станет насыщеннее, если дать ему настояться 1-3 часа в холодильнике. А самый яркий вкус у заправки получается спустя сутки после приготовления.
- Сырую сальсу храните в холодильнике не дольше 2 дней, а термически обработанную – не дольше недели.
- Перед измельчением овощей их можно запечь. Я равномерно раскладываю крупно нарезанные овощи на противне, сбрызгиваю их оливковым маслом и ставлю запекаться в духовку на 15 минут при 200 градусах. После этого кожица с помидоров удаляется очень легко, а сами овощи становятся мягче и их легче измельчать ножом.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить классический мексиканский соус сальса в домашних условиях, с чем его подать и как можно разнообразить традиционный рецепт.
Чувствую, как вам не терпится побыстрее его приготовить. Скорее бегите на кухню и не забудьте рассказать нам в комментариях, как у вас все получилось!
Все готовили в рукаве рыбу, курицу, а говядину вы в рукаве тушили? Мне в субботу пришла в голову эта идея. Очень быстро, вкус потрясающий, и мясо - губами ешь!
Ингредиенты для «Супер-нежная говядина»:
- Соевый соус — 50 г
- Приправа (кориандр, паприка, карри, базилик, перец чёрный, красный и белый, имбирь, пажитник, куркума, кардамон, мускатный орех)
- Говядина — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 996.8 ккал | белки 97.4 г | жиры 62 г | углеводы 13.8 г |
Порции | |||
ккал 199.4 ккал | белки 19.5 г | жиры 12.4 г | углеводы 2.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.2 ккал | белки 15.5 г | жиры 9.8 г | углеводы 2.2 г |
Рецепт «Супер-нежная говядина»:
Разрезать мясо на кусочки, предварительно освободив от плёнок. Присыпать специями и слегка отбить с двух сторон.
Перемешать с луком и полить соевым соусом.
Оставить на часок.
Поместить мясо в рукав для запекания
Запекать 35 минут при температуре 200 градусов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 января 2018 года kiew713 #
20 января 2018 года Дорис # (автор рецепта)
9 декабря 2017 года kiew713 #
20 января 2018 года Дорис # (автор рецепта)
24 января 2017 года Анджелиночка #
20 января 2018 года Дорис # (автор рецепта)
4 марта 2016 года PapaPasha #
9 марта 2016 года Дорис # (автор рецепта)
2 марта 2016 года Fanelia #
2 марта 2016 года Дорис # (автор рецепта)
8 января 2016 года Леся Можарова #
11 января 2016 года Дорис # (автор рецепта)
2 декабря 2015 года Дилана1 #
3 декабря 2015 года Дорис # (автор рецепта)
10 ноября 2015 года Sveta2988 #
10 ноября 2015 года Дорис # (автор рецепта)
11 ноября 2015 года Sveta2988 #
11 ноября 2015 года Дорис # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года Gardemarina #
6 ноября 2015 года Дорис # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года Gardemarina #
7 ноября 2015 года Дорис # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года Gardemarina #
10 ноября 2015 года Дорис # (автор рецепта)
10 ноября 2015 года Gardemarina #
11 ноября 2015 года Дорис # (автор рецепта)
11 ноября 2015 года Gardemarina #
16 ноября 2015 года Дорис # (автор рецепта)
16 ноября 2015 года Gardemarina #
18 сентября 2015 года Olga Nikolaevna 3 #
29 сентября 2015 года Дорис # (автор рецепта)
22 июня 2015 года Anna Stacy #
1 июля 2015 года Дорис # (автор рецепта)
28 апреля 2015 года alinka korg #
1 мая 2015 года Дорис # (автор рецепта)
18 марта 2015 года koshka kr #
26 марта 2015 года Дорис # (автор рецепта)
17 марта 2015 года Дорис # (автор рецепта)
19 декабря 2014 года iavalmont #
5 января 2015 года Дорис # (автор рецепта)
11 декабря 2014 года Дорис # (автор рецепта)
19 октября 2014 года Юлия Бабанская #
27 октября 2014 года Дорис # (автор рецепта)
14 марта 2014 года javoronok #
18 марта 2014 года Дорис # (автор рецепта)
22 февраля 2014 года norca #
11 марта 2014 года Дорис # (автор рецепта)
15 февраля 2014 года fish803 #
20 февраля 2014 года Дорис # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт быстрый для скорого ужина или обеда. Приобретаем заранее сальсу или готовим сами. Говядину режем как на стир-фрай. От куска говядины и нарезания зависит время приготовления.
Сальса бывает разных видов-острая, средней остроты,оч.острая. В блюде где имеется сальса уже не нужны пряности, сальса полностью все компенсирует.
Классика и необычные вариации с манго, ананасом, авокадо, арбузом, персиками, дыней и не только.
Сальса — традиционный мексиканский соус. Хотя чаще всего это блюдо по внешнему виду напоминает салат.
Обычно соус подают с чипсами из тортильи. Но есть сальсу можно по-разному, например, начинять тако и авокадо, добавлять в пасту, подавать к мясу или рыбе.
Готовой сальсе нужно дать настояться минут 15 для раскрытия аромата.
1. Классический соус сальса с сырыми помидорами
Это блюдо называется пико-де-гальо (pico de gallo).
Ингредиенты
- 4 средних помидора (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
- ¼ крупной белой луковицы;
- 1 средний перец чили (лучше всего серрано или халапеньо);
- ½ пучка кинзы;
- 1 лайм;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Очистите помидоры от семян и нарежьте мякоть мелкими кубиками. Лук и очищенный от семян перец нарежьте ещё более мелкими кусочками.
Добавьте к подготовленным ингредиентам измельчённую кинзу, сок целого лайма и соль. Хорошенько перемешайте сальсу.
Приготовьте 🥗
2. Классический соус сальса с варёными помидорами
Ещё один традиционный вариант под названием сальса роха (salsa roja).
Ингредиенты
- 3 средних помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 средний перец чили (в идеале — серрано или халапеньо);
- ¼ средней белой луковицы;
- ¼ пучка кинзы;
- ¾ столовой ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Пробейте блендером помидоры, чеснок и перец, очищенный от семян. Пюрировать не обязательно, пусть останутся небольшие кусочки.
Мелко нарежьте лук и кинзу. Смажьте сковороду маслом, выложите туда томатную массу и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите почти до кипения и снимите с огня. Добавьте лук, зелень и соль и перемешайте.
Попробуйте 🍅
3. Соус сальса с авокадо и помидорами
Ингредиенты
- 6 средних помидоров (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
- 1 крупный перец чили (лучше всего подойдёт халапеньо);
- 3 авокадо;
- 1 средняя красная луковица;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1½ лайма;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ пучка кинзы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Очистите помидоры и перец чили от семян. Нарежьте томаты и мякоть авокадо маленькими кубиками, а чили и лук — ещё мельче.
Добавьте масло, лаймовый сок, измельчённый чеснок, рубленую кинзу, соль и чёрный перец. Хорошенько перемешайте сальсу.
Побалуйте себя 🥑
4. Соус сальса с авокадо и манго
Ингредиенты
- 1 манго;
- 1 авокадо;
- ½ средней красной луковицы;
- ¼ пучка кинзы;
- 1 лайм;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте мякоть манго и авокадо небольшим кубиками, а лук — кусочками поменьше. Мелко порубите кинзу.
Добавьте к подготовленным ингредиентам сок целого лайма, соль, перец и хорошенько перемешайте.
Запомните 😋
5. Соус сальса с манго, огурцом, болгарским перцем и мёдом
Ингредиенты
- 2 манго;
- ¼ средней красной луковицы;
- 1 средний огурец;
- 1 красный болгарский перец;
- ½ пучка кинзы;
- 1 лайм;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 столовая ложка хлопьев чили;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разделите манго на небольшие кубики. Лук, огурец и очищенный от семян болгарский перец нарежьте кусочками поменьше. Добавьте к подготовленным ингредиентам рубленую кинзу.
Смешайте сок целого лайма, масло, мёд, хлопья чили, соль и перец. Полейте заправкой сальсу и перемешайте.
Поэкспериментируйте 🥒
6. Соус сальса с кукурузой, болгарским перцем и мёдом
Ингредиенты
- 1 красный болгарский перец;
- 1 средний перец чили (в идеале — халапеньо);
- 1 средняя красная луковица;
- 300–350 г консервированной кукурузы;
- несколько веточек кинзы;
- ½ лайма;
- 1 чайная ложка мёда;
- соль — по вкусу;
- молотый красный перец — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Удалите из болгарского перца и чили семена. Нарежьте перцы и лук мелкими кубиками. Добавьте кукурузу, рубленую кинзу, сок лайма, мёд, соль, красный и чёрный перец и перемешайте.
Добавьте в закладки 🌽
7. Соус сальса с персиками, помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты
- 5 средних помидоров (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
- 1 небольшая белая луковица;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 небольших перца чили (лучше всего халапеньо);
- 3–4 персика;
- ½ пучка кинзы;
- 1 лайм;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте мелкими кубиками помидоры, лук и очищенные от семян болгарский перец и чили. Из помидоров тоже можно предварительно убрать семена. Персики разделите на кубики чуть побольше.
Добавьте мелко нарубленную кинзу, лаймовый сок, соль и чёрный перец и тщательно перемешайте соус.
Возьмите на заметку 🍛
8. Соус сальса с арбузом и мятой
Ингредиенты
- 500–600 г мякоти арбуза;
- ½ средней красной луковицы;
- 1–2 небольших перца чили (в идеале — халапеньо);
- ½ пучка кинзы;
- ¼ пучка мяты;
- 1 лайм.
Приготовление
Нарежьте мелкими кубиками арбуз, лук и перец, очищенный от семян. Добавьте к ним рубленую кинзу и мяту, цедру и сок лайма и тщательно перемешайте.
Удивите друзей 🍉
9. Соус сальса с дыней и помидорами
Ингредиенты
- 4 крупных помидора (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
- ½ небольшой дыни (лучше всего подойдёт канталупа);
- 1–2 небольших перца чили (в идеале — халапеньо);
- ½ средней красной луковицы;
- ¼ пучка кинзы;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 лайм;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Уберите из помидоров, очищенной дыни и чили семена. Нарежьте томаты и дыню небольшими кубиками, а острый перец и лук — ещё мельче.
Добавьте рубленую кинзу, масло, лаймовый сок, соль и чёрный перец и перемешайте соус.
Не дайте себя обмануть 🍈
10. Соус сальса с ананасом и болгарским перцем
Ингредиенты
- 1 средний ананас;
- ½ небольшой красной луковицы;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 средний перец чили (в идеале — халапеньо);
- ¼ пучка кинзы;
- 1½ лайма;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Разделите ананас на мелкие кубики. Лук и очищенные от семян болгарский перец и чили нарежьте ещё мельче. Добавьте рубленую кинзу, лаймовый сок и соль и перемешайте.
Спасибо! Мы хотим узнать, почему вам понравилась эта статья
Спасибо! Мы хотим узнать, почему вам не понравилась эта статья.
Ингредиенты:
- Филе говядины – 1,5 кг
- Дижонская горчица – 1/3 стакана
- Горошины розового перца – 3 ч.л.
- Морская соль и черный перец – по вкусу
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Укроп – 30 г
- Базилик – 30 г
- Анчоусы – 2 шт.
- Дижонская горчица – 1 ч.л.
- Каперсы – 1 ст.л.
- Сок ½ лимона
- Оливковое масло – ½ стакана
- Морская соль и черный перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200° С. Спрысните филе говядины оливковым маслом и приправьте морской солью и черным перцем.
2. Положите говядину в большую сковороду и обжарьте с двух сторон на сильном огне до получения румяной корочки. Затем отложите мясо в сторону.
3. Приготовьте соус. Для этого мелко нарежьте зелень, каперсы и анчоусы и перемешайте их вместе с горчицей, оливковым маслом и лимонным соком.
4. Говядину обваляйте в горчице и розовом перце и поставьте в духовку на 20 минут.
5. Подавайте вместе с соусом сальса.
Читайте также: