Низкоуглеводный гарнир к мясу


Кето-диета подразумевает высокое потребление жиров, белков и очень низкое количество углеводов. Вы наверняка знаете, что углеводы — это не только каши и печенье. В овощах они также содержатся, и по всем законам кето-диеты углеводы должны составлять не более 20 граммов от общего рациона. Давайте разберемся, какие овощи можно есть на кето-диете, а какие лучше не стоит.

Лидеры среди кето-овощей

Вам не нужно заучивать этот список. Усвойте главный принцип выбора кето-овощей — есть то, что растет над поверхностью земли.


Шпинат содержит очень мало углеводов — всего 1 гр. (далее берем количество углеводов на 100 грамм). Поэтому его можно смело тушить, запекать, добавлять в салат и заправлять сливочным соусом. Этот овощ просто кладезь витаминов. По количеству белков он уступает только бобовым. При этом в 100 граммах шпината содержится всего 23 килокалории. Всем шпинат!


Спаржа — 2 гр. Очень сытная, питательная и низкоуглеводная, а в супе с шампиньонами просто объедение! Овощ особенно хорошо сочетается с морепродуктами: креветками, лососем, тунцом. Если же вы предпочитаете мясо, можете смело использовать спаржу как изысканный гарнир. Готовят 4-5 минут, вертикально поставив пучок в глубокую кастрюлю, чтобы верхушки спаржи попадали на пар.


Цветная капуста и белокочанная — 3 гр. Хиты кето-рациона. Мягкий вкус делает этот гарнир универсальным. Салаты, супы, овощные оладьи — капуста хороша сама по себе. Добавьте сыр, сливки, чесночный соус, и скучать по картофельному пюре уж точно не придется!


Кабачок — 3 гр. Лучше, чем картошка! Можно обжарить колечки до хрустящей корочки или приготовить кето-чипсы из кабачков. Крепкие, не разваливаются и в то же время просто тают во рту. Чтобы сохранить все полезные антиоксиданты, кабачки рекомендуется запекать в течение 10 минут или недолго тушить. Так вы сведете обработку овоща к минимуму.


Брокколи — 4 гр. Подвид цветной капусты и полезная альтернатива макаронам или рису, которые на кето никак нельзя. Легко варить (всего 5-6 минут), жарить, тушить, запекать под сыром. А совсем молодую капусту брокколи можно есть сырой! Кстати, шпинат с брокколи — отличный вариант полноценного кето-блюда. 15 минут, и сплошное удовольствие и витамины вам гарантированы!


Стручковую фасоль, 4 гр., можно очень быстро приготовить, обжарив на сливочном масле. Она сочетается с яйцами, брокколи, кабачками, баклажанами — то, что нам нужно! Вкуснейшие омлеты, нежные запеканки, супы-пюре, знаменитое грузинское лобио — все это делается из этого замечательного кето-овоща.

Не забывайте про свежие травы — петрушка, укроп, базилик, руккола, тархун, кинза. Они не только добавляют аромат вашему блюду, но и являются незаменимым источником витаминов, способствуя укреплению иммунитета и сохранению вашей молодости.

Чем зеленее – тем лучше


Если говорить в целом, то лучше всего для кето-диеты подходят овощи с листьями — салаты (можно есть в больших количествах с маслом, сметаной), цуккини, шпинат и все, что растет над землей. Отдавайте предпочтение зеленым овощам — в них, как правило, меньше углеводов и достаточно клетчатки. И не забывайте смотреть на размер овоща, ведь количество углеводов в одном и том же овоще разного размера будет сильно отличаться.
Что касается корнеплодов (картошка, свекла, репа, редька), то большинство из них содержат приличное число углеводов. При термической обработке количество сахара в свекле и моркови увеличивается. В среднем в 100 гр. корнеплодов содержится 8-15 гр. углеводов. Поэтому употреблять их можно, но осторожно.

Так что же есть?

Примерное кето-меню на день может выглядеть так:


• На завтрак — омлет из 2 яиц с сыром, луком и перцем или сливочные блинчики без муки. Не наелись? Разогрейте сочные овощные галеты из кабачков и баклажанов: нежная сицилийская корочка пробудит воображение и настроит на продуктивный день!


• Обед должен быть сытным! Приготовьте барбекю из свинины с моцареллой или рататуй по-провански из баклажанов. В качестве перекуса возьмите нарезанный сельдерей, перец и огурчики. Добавьте пикантный соус с высоким содержанием жира, сливочный сыр, сметану и наслаждайтесь отменным вкусом!


• На ужин подкрепитесь легким куриным салатом с йогуртом и сельдереем.

Не забывайте, что блюда, которые вы готовите, должны быть низкоуглеводными и с высоким содержанием жиров.


Три составляющих компонента полноценного питания, жиры, углеводы и белки, необходимы для нормальной жизнедеятельности. Превышение любого из них ведет к последствиям, негативно отражающимся на здоровье.

Важен баланс, это касается и углеводов: эти вещества способны дарить телу энергию, но и забирать жизненные силы, если норма значительно превышена. Особенно это актуально для быстрых углеводов, которыми наполнены всяческие сладости. В статье мы расскажем вам, какие гарниры не содержат углеводов. Но это не означает, что нужно питаться только безуглеводной пищей, просто не забывайте, что во всем нужна мера.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

  • 1 Существуют ли продукты, не содержащие углеводов
  • 2 Низкоуглеводные продукты, варианты блюд с ними
  • 3 Еще несколько простых и вкусных гарниров
    • 3.1 Спагетти из тыквы
    • 3.2 Жаренная цветная капуста
    • 3.3 Яблочно-капустный салат
    • 3.4 Яйцо в мешочек с креветками
    • 3.5 Салат с курицы и шпината
    • 3.6 Овощи с яйцом
    • 3.7 Фаршированные яйца
  • 4 Подведем итоги

Существуют ли продукты, не содержащие углеводов


Правильное питание предусматривает нормальное сочетание в рационе человека белков, жиров и углеводов. Если вам необходимо урегулировать уровень последних, то задумайтесь о приготовлении пищи по специальным рецептам. Рецепты блюд, абсолютно не содержащих углеводы, вряд ли существуют, ведь этот компонент в том или ином количестве содержится практически в каждом продукте.

В ваших силах, если в этом есть необходимость, скомпоновать вместе продукты, которые содержат минимальное количество этого составляющего, в таком случае, на выходе вы получите низкоуглеводное блюдо.

Низкоуглеводные продукты, варианты блюд с ними

Итак, на какие продукты стоит обратить внимание:

  1. Самым масштабным низкоуглеводным семейством являются овощи. Всем известные баклажаны имеют плотную структуру, наличие клетчатки делает эту овощную культуру хорошим кандидатом на основной продукт для гарнира. «Синенькие» можно тушить, варить, запекать и жарить, продукт быстро готовится в микроволновой печи.Можно готовить смешанные гарниры с кабачками, другими овощами. Нарезанные на «ниточки» цуккини могут стать хорошей заменой спагетти для гарниров, подаваемым к мясным блюдам. Натертые кабачки можно положить в оладьи. В длинные и широкие полоски кабачка положить по кусочку копченого лосося или рукколу, свернуть в роллы.

Бедны углеводами цветная капуста и брокколи. Капуста – хорошая замена картофельному пюре и макаронам: сырой продукт можно измельчить в комбайне и подать вместо риса. Еще один зеленый вариант: приготовить в пароварке или обжарить сырые свекольные листья. Сельдерей практически не содержит углеводов, его подают сырым или припущенным, смазанным небольшим количеством орехового масла.


Помидоры черри способны повысить питательную ценность блюда без риска раскрутки углеводного счетчика. Плоды можно сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке при температуре 200 градусов. Можно приготовить «спагетти» из тыквы. Мякоть очистить, нарезать тонкими ломтиками, удалить семена, выпечь в духовке, остудить, разделить на полоски с помощью вилки.

Один из вкусных вариантов – теплый гарнир из тыквы и свеклы:

  • Необходимо вымыть и отварить свеклу в течение 40 – 45 минут либо приготовить ее на пару, что позволит сохранить полезные свойства;
  • Далее необходимо очистить тыкву от семян и кожуры, нарезать кубиками величиной в два-три сантиметра;
  • Вам понадобятся душистые травы и специи: тимьян, розмарин, а также чеснок (возможны и другие варианты). Оборвите листочки с веточек тимьяна, удалите иголки у розмарина. Взбейте в блендере травы, очищенные зубчики чеснока, оливковое масло, бальзамический уксус, перец и соль. Остудите отваренную свеклу, нарежьте кубиками того же размера, как и в случае с тыквой;
  • Готовую свеклу необходимо залить половиной приготовленной заправки с травами, перемешать и перелить в форму для запекания. Остатки заправки положить к тыкве, также переложить в форму. Оба продукта лучше запекать в разных емкостях, не смешивая, чтобы не «покрасить» тыкву свекольным соком. Печь в течение получаса при температуре в 200 градусов. Выложить готовые овощи на тарелку, сверху кусочки готовой печени, полить соусом, оставшимся от обжаривания основного продукта.


  1. Грибы – низкоуглеводный продукт, несмотря на то, что волокна грибов состоят из полисахарида. Этот сложный углевод не способен перевариваться в пищеварительном тракте, а потому покидает организм без всякого вреда для него. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит – он тяжел для организма. Поэтому его не рекомендуют есть на ужин, перед сном. Для организма это слишком большая нагрузка на ночь.
  2. Прекрасная замена высокоуглеводного гарнира – блюда из яиц. Обычная глазунья, омлет с овощными добавками – вариантов может быть много. Можно и просто отварить яйца, разделить их на половинки и дополнить ими основной гарнир.
  3. Среди молочных и кисломолочных продуктов низкоуглеводными лидерами стали творог и сыр. Творог сложно представить в качестве основного гарнира, но если посолить его, а затем разделить на небольшие кусочки, он станет отличным дополнением овощного салата – такая себе альтернатива сыру тофу или брынзе. Тертый же сыр украсит любое блюдо и добавит ему пикантности.
  4. Некоторые фрукты также содержат мало углеводов. Абрикосы можно добавлять в овсяную кашу или в салат, почти не содержат сахара авокадо и клубника, красный грейпфрут, черника, ревень, арбуз. Из фруктов и ягод можно приготовить отличный фруктовый салат, заправкой для которого послужит натуральный йогурт либо оливковое масло, приправленное свежим лимонным соком. Вот один из вариантов салата:
  • Нарежьте кубиками авокадо, ананас, папайю и персик;
  • Дополните полученное ассорти свежими ягодами малины и мелко порванными листиками мяты. На этом этапе можно остановиться и просто перемешать все. А можно заправить салат свежим натуральным йогуртом или слегка сбрызнуть салат лимонным соком.

Еще несколько простых и вкусных гарниров

Спагетти из тыквы

Для приготовления понадобиться небольшая тыква:

  • Тыкву нарезают на небольшие кусочки, семена удаляют.
  • Полученные полоски хорошенько промакивают бумажным полотенцем.
  • Запекать в микроволновой печи примерно 8-12 минут. О готовности говорит нежность мякоти.
  • Через 5 минут, когда кусочки тыквы немного остынут, их разделяю на тоненькие полоски. Для этого можно воспользоваться вилкой.

К таким тыквенным спагетти может подойти любое мясо. В одной порции блюда – 7 грамм углеводов.


На заметку! Тыква незаменимый продукт для спортсменов. Благодаря высокому содержанию витамина группы С и нутриента, мышцы получают защиту после усиленных тренировок, не ощущается болезненность.

Жаренная цветная капуста

Для приготовления понадобится:

  • Капуста цветная (можно использовать замороженную) – 300 грамм.
  • Бекон – пару кусочков.
  • Соль.
  • Паприка.
  • Молотый перец.
  • Масло сливочное.

  • Капусту отваривают до средней жесткости (если нужно, предварительно размораживают).
  • Бекон обжаривают, нарезают небольшими кубиками.
  • Остывшую капусту немного обжаривают на сливочном масле, до легкого хруста.

Во время обжаривания, к капусте добавляют необходимые специи. Выложенную на тарелку капусту посыпают беконом.

Яблочно-капустный салат

Для приготовления понадобится:

  • Небольшая красная капуста.
  • Яблоки (по весу на половину меньше капусты).
  • Головка репчатого лука.
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • Пару штук лаврового листа.
  • Столовая ложа крахмала.
  • Масло сливочное.

  • Из капусты вырезают кочерыжку, убирают все жесткие листы, нашинковывают.
  • Яблоки моют, удаляют серединку и нарезают на небольшие ломтики.
  • Лук нарезают кубиками.
  • Сливочное масло кладут в кастрюлю, растапливают его, добавляют нарезанный лук.
  • Когда лук практически готов (имеет золотой оттенок), добавляю 0,5 литра воды, соль и специи. Проваривают около 5 минут.
  • В кипящий бульон кладут нашинкованную капусту, варят на медленном огне, с закрытой крышкой.
  • В кастрюлю добавляют яблоки. По возможности не допускайте их разваливания, целые кусочки выглядят более аппетитно.
  • В стакане с небольшим количеством воды разводят крахмал (хорошо помешивая, дабы не было комочков), и выливают его в кастрюлю. Таки образом капуста загустеет.
  • Обязательно помешивайте массу в кастрюле, чтобы она не пригорела.
  • Добавьте сливочное масло, специи, подсолите.


Придать блюду интересный вкус поможет щепотка корицы.

Яйцо в мешочек с креветками

Для приготовления понадобится:

  • Креветки – 100 грамм.
  • Одно яйцо.
  • Яблочный укусу – чайная ложка.
  • Кунжутное масло – чайная ложка.

  • Яйцо отваривают (чтобы получилось именно в мешочек, нужно отсчитать 30 секунд после закипания воды, и вынуть яйцо). Кладут в холодную воду.
  • Креветки отваривают в слегка подсоленной воде, очищают.
  • Смешивают кунжутное масло и яблочный уксус, и заправляем полученной смесью креветки.

Салат с курицы и шпината

Для приготовления понадобится:

  • Грудка куриная (рекомендуется гриль) – 120 грамм.
  • Шпинат – 2 столовые ложки.
  • Зеленый салат.
  • Болгарский перец – один небольшой.
  • Масло оливковое – 2 чайные ложки.
  • Сок лимона – чайная ложка.



Пошаговое приготовление:

  • Замороженный шпинат проваривают в подсоленной воде.
  • С грудки снимают кожу, филе нарезают на небольшие полоски.
  • Шпинат, салат и болгарский перец мелко нарезают.
  • Все ингредиенты смешивают, заправляют маслом и соком лимона.

Использовать магазинные соусы нельзя, в них большое содержание углеводов.

Овощи с яйцом

Для приготовления понадобится:

  • Смесь замороженных овощей (цветная капуста, морковка, брокколи, стручковая фасоль).
  • Масло кокосовое.
  • Яйца – 3-4 штуки.

  • Кокосовое масло разогревают на сковороде.
  • Выкладывают на разогревшуюся сковороду размороженные овощи.
  • Добавляют яйца.
  • Блюдо солят, добавляют различные специи по вкусу.
  • Обжаривают до готовности.

При желании можно добавить немного шпината.

Фаршированные яйца

Для приготовления понадобится:

  • Яйца – 11 штук.
  • Сельдь слабосоленая – 400 грамм.
  • Масло растительное – 70 грамм.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Уксус – 2 столовые ложки.
  • Сахарозаменитель – 2 чайные ложки.
  • Маленькая луковица.
  • Лимон – пару колечек.
  • Соль, специи и зелень по вкусу.


  • Отделяем кости от филе селедки, разрезаем его на несколько частей.
  • Отвариваем яйца в подсоленной воде. Чтобы легче их очистить от скорлупы, помещаем в холодную воду.
  • Берем 3 яйца, отделяем желток от белка.
  • Желтки перемешиваем со специями, добавляем сахарозаменитель, уксус, горчицу и растительное масло. Все ингредиенты блендером взбиваем до однородной массы.
  • Селедку пропускаем через мясорубку, добавляем к ней желточную смесь.
  • Полученный фарш еще раз пропускаем через мясорубку, вместе с лимоном (без кожуры), луком и белком яиц. Паштет тщательно вымешиваем.
  • Оставшиеся 8 яиц разрезам вдоль на две части. Вынимаем желток, на его место кладем селедочный фарш.
  • Сверху фаршированные яйца можно украсить зеленью и посыпать черным молотым перцем.

Перед подачей рекомендуется подержать яйца в холодильнике около часа. Форшмак отлично сочетается со свежими помидорами и огурцами.

Подведем итоги

Отказаться от углеводов конечно можно. Но в таком случае будет не только снижаться вес, но исчезнет хорошее настроение. Человек на безуглеводной диете чувствует себя уставшим и раздражительным.

Углеводы нужны для бодрости, они заряжают энергией и силами, на долго обеспечивают чувство сытости. Тяжелые углеводы перерабатываются в организме достаточно долго, поэтому к вечеру их употребление следует уменьшать. Именно углеводы принимают участие в синтезе ДНК, формировании хрящей и костной ткани, способствуют разжижению крови, являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Поэтому отказываться от них целиком не стоит.


Не пропускайте ни один из этапов. И не надейтесь на гравитрон – это тупик.


Очень простой рецепт.


Самые простые методы профилактики чаще всего являются самыми важными и эффективными.


Заметили, что в последнее время резко увеличился интерес к гороскопам. Оказывается, на это есть причины.


Узнали, какие фитнес-клубы Кишинёва предоставляет такую возможность.


В статье – ежедневные, еженедельные, ежемесячные и ежегодные мероприятия.

  • условия использования сайта
  • редакционная политика
  • политика конфиденциальности
  • гарнир
  • Екатерина Дидык
  • углеводные гарниры

7 полезных углеводных гарниров для тех, кто зациклился на гречке


7 полезных углеводных гарниров для тех, кто зациклился на гречке

  • гарнир
  • Екатерина Дидык
  • углеводные гарниры


С 2007 года нутрициолог, президент Ассоциации нутрициологов РМ, сертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета, соорганизатор и куратор проекта «Школа правильного питания» в РМ, сооснователь международной школы нутрициологии Nutrition Expert, автор интенсивов по нутрициологии для инструкторов и косметологов.

#1 Чечевица

Чечевица содержит много растительного белка (как и все бобовые), огромное количество минералов (кальций, железо, фосфор, йод, марганец, калий, цинк, кобальт, молибден и др.), витамин А и витамины группы В. Чечевица – экологически чистый продукт, так как она не впитывает радиоактивные вещества, нитраты и токсины, даже если растет на зараженной ими почве. Более того, она содержит изофлавоны, подавляющие развитие злокачественных опухолей. Углеводы из чечевицы хорошо усваиваются организмом и не повышают уровень сахара в крови, из-за чего она полюбилась диабетикам. Этот гарнир положительно влияет на нервную и мочеполовую системы, желудок, сердце, стимулирует обмен веществ и пищеварение.

Особенности: чечевица содержит фитаты (как и все бобовые), которые понижают усвояемость кальция, железа и других минералов.

Противопоказания: дисбактериоз, заболевания кишечника, подагра.

#2 Перловая каша

Честно, далеко не самая вкусная каша, но у нее есть ряд достоинств, которыми не следует пренебрегать. Она содержит большое количество клетчатки, которая очищает организм от шлаков, борется с запорами и нормализует стул. Регулярное употребление перловки помогает полностью избавиться от плохого холестерина! Каша содержит много кремниевой кислоты, которая разрушает шлаки, камни и песок, образующиеся в почках, мочевом пузыре и желчном пузыре. Достаточно в ней и белка, витаминов группы В, витаминов А, Е и D, кальция, железа, меди, йода и фосфора. Перловка улучшает состояние кожи и освежает цвет лица, а также, благодаря наличию селена, является мощнейшим антиоксидантом. Особенно она полезна людям с интенсивными физическими и умственными нагрузками.

Особенности: может вызвать метеоризм из-за содержания глютена, редко – аллергию, тяжело переваривается.

Противопоказания: беременность, повышенная кислотность желудка.

#3 Макароны из твердых сортов пшеницы

Такие макароны богаты растительной клетчаткой, впитывающей и выводящей из организма отработанные вещества, соли тяжелых металлов и токсины. В них также содержится витамин Е (витамин красоты), и триптофан, улучшающий настроение. Но самое главное – это низкий гликемический индекс (около 40). Тут вы найдете список самых полезных спагетти, которые есть на прилавках магазинов в Кишиневе.

Особенности: не переваривайте макароны — из-за этого их гликемический индекс возрастает до 55, и не промывайте их, чтобы не смыть огромное количество питательных веществ. Все ошибки, которые делают многие во время приготовления пасты тут.

Противопоказания: нет, пока вы не превышаете дневную норму потребления углеводов.

Ошибка: макароны из мягких сортов пшеницы.

Это высококалорийный продукт с возросшим, по сравнению с макаронами из твердых сортов пшеницы, гликемическим индексом до 85-90. Он не только не несет пользы, но и может быть очень опасен для категории людей, болеющих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением.


#4 Нешлифованный рис

Черный или бурый рис содержит большое количество витаминов группы В, витамина Е и РР, кальций, медь, железо, йод, калий, марганец, фосфор, магний, селен и цинк. Еще в таком рисе много углеводов и белка, при малом количестве жиров, из-за чего его включают в рацион во время похудения (даже при ожирении) и при занятиях фитнесом, особенно, во время сушки. В стакане черного риса содержится дневная норма фолиевой кислоты! Нешлифованный рис показан при физическом истощении, проблемах с кожей, ногтями и волосами, аллергикам, при менопаузе. Он нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень плохого холестерина. Черный и бурый рис часто включают в детокс-программы из-за высокого содержания в нем клетчатки.

Особенности: зерна черного и бурого риса более жесткие, чем белого, поэтому их желательно замочить на несколько часов до приготовления и затем варить примерно 30-40 минут.

Противопоказания: склонность к запорам, поэтому употребляйте рис с большим количеством овощей.

Ошибка: белый шлифованный рис.

Он почти полностью очищен от оболочек, практически не содержит витаминов и намного менее полезный, чем гарнир из черного или бурого риса. При постоянном потреблении может привести к нехватке витамина В1, развитию заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, повысить артериальное давление, вызвать атеросклероз, способствовать образованию камней в почках.

#5 Пшеничная каша

Пшеничная крупа содержит крахмал, клетчатку, различные сахара, а также витамины (А, С, Е, F, витамины группы В) и минералы (магний, цинк, йод, серебро, бор, кальций, фосфор, кремний, молибден). Благодаря клетчатке очищает организм от шлаков и токсинов, борется с дисбактериозом, назначается при заболеваниях ЖКТ. Этот гарнир показан при заболеваниях сердца и нервной системы. Более того, пшеничная каша улучшает обмен веществ, помогает при восстановлении иммунитета. У нее низкий гликемический индекс, так что эта каша вполне может быть включена в рацион даже во время похудения и даже во время лечения от диабета.

Противопоказания: гастрит с пониженной кислотностью, склонность к метеоризму, после операций на внутренние органы.

Ошибка: слишком мелкий помол зерен, в котором мало полезных элементов.

#6 Кус-кус

Кус-кус – это не совсем крупа, скорее, подобие макаронных изделий, только очень маленького размера. Классический кус-кус делают из влажной муки и манной крупы, формируя вручную небольшие гранулы и просеивая их через сито.

Хоть его гликемический индекс немного повыше, чем у других гарниров (65) периодически включать его в рацион все же стоит. Как и в других видах зерновых продуктов в кус-кусе есть клетчатка, очищающая кишечник от шлаков и помогающая избавиться от запоров. Плюс он достаточно легкий. В кус-кусе достаточного много витаминов группы В, витамина А, калия (нормализующего водный баланс и улучшающего деятельность сердечно-сосудистой системы), железа, меди и фосфора.

Особенности: польза кус-куса разнится от производителя к производителю, поэтому тщательно отнеситесь к его выбору.

Противопоказания: пищевая гиперчувствительность, аллергия на пшеничный белок, непереносимость глютена


#7 Запеченный картофель или картофельное пюре

Картофель не так страшен, как его малюют, только не ешьте его слишком часто и не жарьте. В картофеле много клетчатки, белка, витаминов А, Е, С, В1, В2, РР, а также минеральных веществ (калий, кальций, железо, фосфор, марганец, натрий). Этот гарнир помогает устранить боль и обладает обволакивающими свойствами, поэтому он рекомендован при гастритах и заболеваниях печени.

Особенности: содержит огромное количество крахмала (простого углевода), избыток которого приводит к накоплению жиров.

Противопоказания: нарушения функций поджелудочной железы, диабет, ожирение.

Ошибка: картофель фри.

Жарка во фритюре, т.е. в большом количестве масла — самый агрессивный метод приготовления пищи (не только картофеля), уменьшающий в разы полезность продуктов и наделяющий их вредными веществами. Например, в порции картофеля фри 30-40% трансжиров, которые приводят к отложению холестерина на сосудах, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снижению иммунитета и могут даже спровоцировать онкологические заболевания. Плюс повторное использования масла еще и приводит к заболеваниям печени, а избыток соли нарушает функции почек.

Читайте также: