Ножки телячьи рецепт с фото


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • телячья ножка — 1 кг
  • вода — 1 л
  • лук ялтинский — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль — 51 г.
  • лавровый лист — 7 шт.
  • специи

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала нужно замариновать мясо. Для этого в миску выкладываем телятину, заливаем её 1 л воды, добавляем соль, лавровый лист, лук и морковь. Оставляем мясо мариноваться примерно 10 часов.

После, добавляем специи равномерно на мясо и лавровый лист. Сматываем телятину в пищевую пленку, а затем в фольгу. Отправляем в духовку при 200 градусов на 1 час. Далее снимаем фольгу и пленку и запускаем мясо в духовку еще на 1 час при температуре 180 градусов.

Похожие рецепты






Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"

Готовим мясное блюдо на праздничный стол - запеченную телячью ножку с картофелем, в духовке. Рецепт очень сочного, нежного запеченного мяса в фольге. Перед запеканием мясо маринуется с луком и морковью.


Как приготовить телятину, запеченную в духовке в фольге:

Очистить и крупно нарезать лук (полукольцами, кольцами, соломкой - как хотите).


Очистить и нарезать морковочку.


В миску выложить мясо и овощи.


Влить 1 литр прохладной воды (примерно 24 градуса).


Добавить соль, размешать. Последний момент - добавить лавровый лист (5 шт.).
Оставить маринад на 10 часов, чтобы максимально пропиталось мясо.


Включить духовку на 200 градусов.
Ножку выложить на пленку для запекания.


Добавить сухую горчицу и розмарин, обмазать со всех сторон. Выложить оставшиеся лавровые листы.


Завернуть мясо в пленку очень плотно. Чтобы максимально закрепить мясо, нужно покатать мясо в пленке по столу.


Выложить мясо на фольгу, сложенную в 4 слоя. Завернуть в нее мясо тоже плотно. Поджать края.
Запекать телятину в духовке в фольге 1 час.


Картофель вымыть, нарезать дольками, посыпать перцем и солью.


Полить маслом. Перемешать.



В отдельную форму выстелить фольгу. Выложить картофельные дольки. Сверху положить рульку.


Полить соком, который выделился при запекании рульки.
Запекаем телятину с картофелем еще 1 час при температуре 180 градусов.


Запеченная телятина с картофелем готова.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Люблю готовить по своим и новым рецептам. На сайте уже более 3 лет, но только в качестве "потребителя" рецептов. Свои не выставляла.. не решалась. Но в воскресенье делала, в очередной раз это блюдо и решила сфотографировать процесс. Гости довольны, надеюсь и вам понравится. Тем более скоро Пасха, празднование, которой можно ознаменовать этим блюдом. Оно очень сытное, но в то же время весьма не затратное.

Ингредиенты для «Говяжья голень запеченная»:

  • Говядина ((говяжья лытка или голень, кто как называет)) — 2 кг
  • Лук репчатый ((средних)) — 6 шт
  • Соль ((ориентируйтесь на свой вкус)) — 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Базилик — 1 ч. л.
  • Орегано — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Горчица — 2 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3980.4 ккал
белки
386.1 г
жиры
249.9 г
углеводы
54.8 г
Порции
ккал
663.4 ккал
белки
64.4 г
жиры
41.7 г
углеводы
9.1 г
100 г блюда
ккал
156.1 ккал
белки
15.1 г
жиры
9.8 г
углеводы
2.1 г

Рецепт «Говяжья голень запеченная»:


Ну вот такая ножка была у меня, помыть ее хорошо, обсушить бумажным полотенцем и проколоть в нескольких местах острым ножом ( для лучшего проникновения приправ)


А это все продукты, которые нам понадобятся. На фото нет только горчицы. Забыла поставить в кадр.


Смешать все приправы, соль перец, и горчицу в одной миске (добавляйте свои любимые приправы). Я всегда экспериментирую, но это мой любимый вариант. Хорошо обмазать нашу голень, завернуть в пленку и убрать в холодильник на нижнюю полку, минимум часа на 4 ( у меня лежала всю ночь). Время приготовления указано без холодильника


Теперь практически все готово. Вынимаем нашу голень, режем весь лук крупными кольцами. На лист кладем фольгу ( кто как привык, я кладу несколько листов паралельно друг другу, внахлест и поперек столько же), на фольгу складываем как вам угодно лук.


На лук, как на подушку, укладываем нашу голень ( в моей семье любят много лука, тем более он превращается в своего рода соус)


Хорошо укутываем в фольгу голень, чтоб не было просветов и при этом не плотно. и в духовку на 150-180 градусов ( ориентируйтесь на свою духовку) на 2,5 -3 часа. У меня стояла 2,5 часа, но у меня новая духовка, поэтому работает добросовестно.


Все время вышло.. Вынимаем наше блюдо.. но сразу не вскрываем, даем мясу отдохнуть.. Все- наше вкусное мясо готово. При застывании, сок превращается в желе. Я раньше такую голень использовала только на холодец.. А несколько лет назад, коллега предложила это вариант готовки.. Нам он безумно нравится. Надеюсь понравится и вам.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 апреля 2016 года Юта-2015 #


14 апреля 2016 года ptktyrf42 # (автор рецепта)


14 апреля 2016 года Юта-2015 #


14 апреля 2016 года ptktyrf42 # (автор рецепта)


14 апреля 2016 года Юта-2015 #


14 апреля 2016 года ptktyrf42 # (автор рецепта)


14 апреля 2016 года Tatanj #


13 апреля 2016 года Ирушенька #


14 апреля 2016 года ptktyrf42 # (автор рецепта)


13 апреля 2016 года Zueva Viktoriya #


14 апреля 2016 года ptktyrf42 # (автор рецепта)


13 апреля 2016 года laka-2014 #


14 апреля 2016 года ptktyrf42 # (автор рецепта)


13 апреля 2016 года marimende2002 #


14 апреля 2016 года ptktyrf42 # (автор рецепта)


13 апреля 2016 года margosha7300 #


13 апреля 2016 года ptktyrf42 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Книгу пока не отфотографировала, но уже приступила. Не так то это быстро получается((.
А вот ножки были куплены и приготовлены.

"Lécole des cuisinières" Urbain-Dubois, 1876



"Возьмите 3 свежие и очень чистые телячьи ножки, распилите их вдоль пополам и вынуть кости. Вымочить (думаю, подразумевается выдержать в холодной воде); бланшируйте (довести до кипения), дайте им стечь и промойте. Сложить две половинки ножки вместе и связать. Сложите ножки в кастрюлю, залейте водой, добавьте стакан белого сухого, букет ароматных трав, луковицу с гвоздикой, соль, пряности. Довести до кипения, снимая пену, убавьте огонь до минимума и варите до готовности. Как ножки будут готовы, выньте их из бульона, дайте стечь, уложить на горячее (теплое) блюдо, вокруг украсить дольками лимона. Подавать с соусом винегрет.
Соус : Разведите 1 ложку горчицы с растительным маслом и уксусом; добавьте соли и перцу, рубленых петрушки, кервелю, эстрагону и несколько целых каперсов."

Все хорошо. Сделала, как написано, за одним исключением - не вынула кости из половинок, потому как побоялась, что ножки эти развалятся на куски. Решила варить целиком. Варила на медленном огне почти 5 часов. Получилось очень вкусно, да вот беда - все равно разлетелись вдребезги мои ножки, хоть и связала их как положено. Фотографировать было нечего. Расстроилась. Но ксперимиент решила повторить. Потому как вкусно, ни грамма жиру и стопроцентный коллаген. А что, вы разве не знали? Есть такие коллагенновые диеты, чтобы кожа гладкой и красивой была)))! Ну да, все лучше и дешевле, чем колоться по два раза в год)))
Купила еще копытец. Да! Хорошо, что в нашу эпоху они уже бланшированными и распиленными продаются)).
Итак, учитывая первую неудачную попытку, пошла несколько иным путем. Помню. где-то читала, что свиные ножки тоже готовят и подают подобным образом, но только перед варкой их не просто связывают, но и пеленают в льняные тряпицы. Что я и сделала. Наделал бинтов из старинной льняной простыни, укутала ножки в бинты и отправила этих лялечек вариться потихонечку. Вот так :




Варила, как описано в рецепте. Добавлю только, что солить бульон надобно покрепче. Кстати, укутанные таким образом копытца, варятся не выделяя ни грамма пены. Бульон остается чистым как слеза (третья маленькая фотография)
Лялечки оставила остывать в бульоне, затем вынула, дала им стечь и отправила в холодильник. Горячими я их уже пробовала, в первый раз. Теперь хотелось попробовать в холодном виде. Приготовила соус-винегрет : 1 ст л корчицы, 2 ст л винного уксуса, 3 ст л оливкового масла, соль, сахар, молотый перец, зубок чеснока (раздавить), жгучий перец (хотя португальский он совсем не жгучий))), рубленная петрушка.
Ну что сказать? Понравилось. Но только в следующий раз буду подавать не холодным, а теплым или даже горячим.

Как приготовить Ножки телячьи или свиные жареные на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


  • 8 продукт.
  • 4 порц.
  • 18
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Итальянская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Основные блюда

  • --> Добавить в список покупок + Телячья нога 4 штуки
  • --> Добавить в список покупок + Пшеничная мука ½ стакана
  • --> Добавить в список покупок + Яйцо куриное 2 штуки
  • --> Добавить в список покупок + Панировочные сухари 1 стакан
  • --> Добавить в список покупок + Корень петрушки 1 штука
  • --> Добавить в список покупок + Морковь 1 штука
  • --> Добавить в список покупок + Репчатый лук 1 головка
  • --> Добавить в список покупок + Растительное масло 3 столовые ложки

Ножки телячьи или свиные жареные пошаговый рецепт

Ножки телячьи или свиные ошпарить, очистить от шерсти, натереть мукой и опалить, чтобы удалить оставшиеся волоски. После этого ножки промыть, разрезать вдоль на две части, отделив мясо от костей.

Затем ножки и кости положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить морковь, петрушку, лук, соль и варить примерно 3-4 часа.

После варки ножки вынуть из бульона шумовкой (отделив и удалив кости - так называемые бабки), посыпать перцем и солью, обвалять в муке, смочить яйцом, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой сковороде с маслом.

На гарнир можно дать картофельное пюре, зеленый горошек, а также огурцы.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

Готовим дома запеченную телячью ножку в духовке. Рецепт очень сочного, нежного мяса.


Ингредиенты для приготовления запеченной телячьей ножки рецепт

основной ингредиент

  1. телячья ножка 1 кг

для маринада

  1. лук ялтинский 1 шт.
  2. вода 1 л
  3. морковь 1 шт.
  4. соль 51 г.
  5. лавровый лист 5 шт.

для заправки мяса

  1. специи по вкусу
  2. лавровый лист 2 шт.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

фольга, пищевая пленка, нож, миска, протвень

Приготовление запеченной телячьей ножки рецепт:



Предлагаю приготовить Телячьи ножки под соусом.

Для приготовления нам нужно : 4 телячьи ножки, 2 корня сельдерея и петрушки, 2 головки репчатого лука, 2 стакан панировочных сухарей, 50 - 70 грамм сливочного масла, 2 яйца.

Для соуса : 1 стакан бульона, 2 ст. муки, 1 стакан сметаны, 50 грамм сливочного масла, 1 лимон.

Ножки ошпариваем кипятком, сушим, натираем мукой и опаливаем..

Затем их очищаем, обмываем, сбиваем роговицу, делаем надрез между копытцами до кости. Кожу вдоль ножки надрезая с 2 сторон, снимаем с кости вместе с мякотью, оставляя бабки.

Мякоть моем и выкладываем в кастрюлю. Добавляем коренья, перец, лавровый лист, лук, воду ( можно добавить уксус ) и варим без соли 1,5 - 2 часа. до размягчения.

Мякоть обваливаем сначала в муке, затем в яйце и панировочных сухарях. Кладём их в разогретую сковороду и жарим на сливочном масле.

Для соуса распускаем сливочное масло, добавляем муку и слегка её обжариваем.

Измельчаем лимон ( без цедры ), соединяем его со сметаной и выкладываем на сковороду, всё прокипятим. После этого вливаем бульон и доводим соус до нужной консистенции.

Готовые ножки выкладываем на блюдо, поливаем соусом, а рядом размещаем гороховое или картофельное пюре.


• ножки телячьи — 300 г.,
• морковь – 1 шт.,
• петрушка (корень) или сельдерей (корень) – 1 шт.,
• лук репчатый – 1 шт.,
• лист лавровый – 1 шт.,
• перец белый горошком,
• перец черный горошком,
• соль.

• яйца — 1 шт.,
• мука пшеничная,
• сухари толченые,
• перец черный молотый.

Ошпаренные и очищенные телячьи ножки заливают кипящей водой, кипятят, сливают воду, разрезают ножки (вдоль) на две части. Заливают кипящей водой и варят. Через 1,5 часа варки кладут овощи, приправы, солят и варят, накрыв кастрюлю крышкой, до готовности. Когда мясо начнет отделяться от костей, процеживают, обсушивают, удаляют кости и более толстые хрящи. Каждую ножку разрезают на блюде на два прямоугольника, прижимают кухонной доской с грузом и оставляют до полного охлаждения. Затем каждый кусок разрезают на две части, посыпают солью и перцем и панируют в муке, льезоне и толченых сухарях. Жарят на разогретом жире с обеих сторон до светло-золотистого оттенка. Выкладывают на блюдо, украшают зеленью петрушки и ломтиками лимона. Подают с картофелем, с салатом из помидоров, с овощным салатом и др.

На 4 ножки - 2 яйца, 1/2 стакана муки, 1 стакан сухарей, по 1 шт. моркови и петрушки, 1 головку лука и 3–4 ст. ложки масла.

  1. Ножки телячьи или свиные ошпарить, очистить от шерсти, натереть мукой и опалить, чтобы удалить оставшиеся волоски.
  2. После этого ножки промыть, разрезать вдоль на две части, отделив мясо от костей.
  3. Затем ножки и кости положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить морковь, петрушку, лук, соль и варить примерно 3–4 часа.
  4. После варки ножки вынуть из бульона шумовкой (отделив и удалив кости - так называемые бабки), посыпать перцем и солью, обвалять в муке, смочить яйцом, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой сковороде с маслом.

На гарнир можно дать картофельное пюре, зеленый горошек, а также огурцы.

Ножки можно приготовить также в отварном виде под белым соусом. На гарнир дать рис или отварной картофель. Бульон, полученный при варке ножек, можно использовать для приготовления супов и соусов.


  • ‹ Мозги жареные, в сухарях
  • Колбаса жареная ›

Совет

Чтобы хлеб дольше не черствел, храните его в закрытой фарфоровой или эмалированной посуде.

Рецепты

  • Блюда из Фасоли, Гороха, Чечевицы
  • Бульоны и Супы
  • Бутерброды
  • Варенье, Маринады, Соленья
  • Горячие закуски
  • Домашняя птица и Дичь
  • Закуски
  • Заливные блюда
  • Изделия из Теста
  • Крупяные и Мучные блюда
  • Лечебное питание
  • Молочные и Яичные блюда
  • Мясо
  • Овощи и Грибы
  • Пища ребенка
  • Рыба
  • Салаты
  • Сладкие блюда
  • Соусы

Мясо - говядина, свинина, баранина - один из важнейших продуктов питания, обладающий прекрасными кулинарными качествами. Оно легко комбинируется с различными продуктами - овощами, крупами, макаронными изделиями, приготовляемыми в виде гарниров. Наряду с полноценными белками оно содержит жир и так называемые экстрактивные вещества, которые почти не имеют питательной ценности, но служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков и благодаря этому способствуют лучшему усвоению пищи.


Я очень люблю холодец, для меня это блюдо всегда ассоциируется с праздником. Даже несмотря на то, что сам процесс занимает значительное время, научиться готовить заливное очень просто. Расскажу всем читателям, как я готовлю холодец из говяжьей мотолыжки.

Как сварить холодец из говяжьей ноги

В говядине содержатся витамины А, D, группы В, а также макро- и микроэлементы. В коленном суставе крупного рогатого скота множество сухожилий, источника желатина, благодаря чему бульон получается не только вкусным, но и хорошо застывает.

Ингредиенты

Говяжья голень3,5 кг
лук1 головка
морковь1 шт.
имбирьпо вкусу
чёрный горошек5-6 шт.
сольпо вкусу
укроп2 сухих стебля
  • Все продукты должны быть свежими, поэтому покупайте охлаждённую говядину. Присмотритесь к её внешнему виду: мясо должно быть розового цвета, без пятен, налёта.
  • Нельзя хранить его в холодильнике больше трёх дней, иначе мясо теряет полезные свойства и портится.
  • Я всегда сливаю первый бульон. Делаю это для того, чтобы заливное было прозрачным и чистым.
  • Для аромата и остроты в конце варки я добавляю корень имбиря.

Этапы приготовления

  1. Выкладываю на дно кастрюли мясо и заливаю водой. Вес говяжьей ноги у меня составил 3,5 кг.

  2. Ставлю на огонь и довожу до кипения.

  3. Как только вода закипела, сливаю первичный бульон, а мясо и посуду тщательно промываю.

  4. В чистую кастрюлю укладываю вымытое мясо. Одну крупную луковицу нарезаю кусочками и добавляю к мясу. Туда же отправляю одну чищенную морковь. Режу её пополам.

  5. Заливаю водой так, чтобы покрыло все содержимое. Ставлю на огонь. Как только вода закипит, аккуратно шумовкой снимаю пенку и сокращаю огонь до минимума. Оставляю вариться на 5-6 часов.

  6. Когда до окончания варки остаётся 40 минут, добавляю в бульон пару сухих стеблей укропа и 5-6 шт. чёрного перца горошком. Имбирь чищу, отрезаю где-то около 2 см и, нарезая на тонкие пластинки, добавляю в бульон, кладу 1 ст. л. соли.

  7. Когда время варки закончилось, снимаю кастрюлю с огня. Вынимаю мясо и овощи.

  8. Используя сито и чистую ткань процеживаю бульон.

  9. Когда мясо немного остыло, начинаю разбирать. Отделяю от кости и мелко нарезаю соломкой.

  10. Столовой ложкой снимаю с бульона жир. Пробую по вкусу и добавляю ещё соли.

  11. Укладываю измельчённую говядину в пластиковые формочки. Разравниваю ложкой.

  12. Аккуратно заливаю мясо бульоном.

  13. Когда холодец остынет до комнатной температуры, ставлю его в холодильник, накрыв крышкой.

Готовое блюдо подаю на стол, выворачивая из пластика. Употребляем мы его с горчицей или хреном.

Видеорецепт

Весь процесс приготовления холодца прекрасно демонстрирует видео. Бульон отлично застывает, имеет прекрасный вкус. Посмотрите и убедитесь, что приготовить студень в домашних условиях совсем не трудно.

  • Ни в коем случае не варите холодец на сильном огне, иначе он будет мутным и его внешний вид ухудшится. Многие хозяйки готовят —холодец с желатином—. Я не добавляю его в блюдо, бульон прекрасно застывает и не требует дополнительных ингредиентов.
  • Такое блюдо не оставит равнодушным никого и станет главным украшением любого праздничного стола. Очень вкусным получается —заливное из говяжьего языка—.

Холодец из говяжьей голяшки

Чаще я варю студень из говяжьего мяса. Мне кажется, что так он получается не сильно жирным, ароматным, да и малокалорийным. Пользу употребления говяжьего мяса трудно переоценить – активные вещества, содержащиеся в мясе, имеют жизненное значение для нас. В нём высокое содержание коллагена, а он, в свою очередь, предотвращает стирание хрящей человеческого организма и замедляет процессы старения.

Расскажу вам ещё один рецепт холодца из говядины с добавлением голяшки (нижней части ноги).

Ингредиенты

Говяжья нога1,5-2 кг
мясо говядины1,5-2 кг
лук2 головки
лавровый лист4-5 листика
перец горошком10 шт.
соль1,5 ст. л.
чеснок5-6 зубчиков
  • Конечно, для студня лучше выбирать мясо молодого телёнка. Оно насыщенных оттенков со светлыми, почти белыми жировыми прослойками. Если телятина тёмно-красная, скорее всего это мясо возрастного животного. Я приобрела говяжью ногу весом примерно 1,5 кг.
  • Тщательно помыла её и почистила. Для наполнения будущего студня взяла говяжьего мяса примерно 1,5-2 кг. Вкусным будет холодец из говяжьих лыток по этому же рецепту.
  • Луковицу я добавляю в шелухе, предварительно ополоснув водой и срезав корешки. За счёт этого будущее заливное приобретёт золотистый оттенок и приятный аромат.
  • Для остроты добавляю несколько зубочков чеснока.

Этапы приготовления

  1. Вымытое мясо укладываю в кастрюлю и заливаю водой.

  2. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Снимаю пенку, оставляю на медленном огне на 6-7 часов.

  3. Через указанное время, добавляю к мясу 2 луковицы в шелухе. Я надрезаю её не до конца. Кладу 4-5 листиков лаврового листа, а также 8-10 шт. чёрного перца горошком и 1,5 ст. л. соли.

  4. Через 30 минут, снимаю кастрюльку с огня.
  5. Мясо выкладываю и даю ему остыть. Перехожу к разбору мясных продуктов. Говядину отделяю от кости и нарезаю мелкими кусочками.

  6. Мелко нарезаю 5-6 зубчиков чеснока, перемешиваю с нарезанной говядиной.

  7. Перекладываю всё в ёмкость для холодца, у меня – пластиковые формочки.

  8. Через ситечко процеживаю бульон в формы.

  9. Даю остыть и ставлю в холодильник.

Через 2-3 часа холодец застынет и его можно подавать к столу. Я разрезаю его на порционные кусочки и аккуратно выкладываю на тарелочку. К холодцу подаю горчицу. Украшаю свежей зеленью.

Видеорецепт

Все этапы приготовления этого мясного блюда можно посмотреть в видеоролике. Посмотрите, какой невероятно красивый вид у холодца, пальчики оближешь!

  • Вы можете заменить говяжью ножку на свиную, но бульон будет чуть более мутным и жирным. Подойдут свиные ушки, хвосты и мозговые кости. Если любите птицу, добавьте куриные лапки, шейки, крылья. Все эти части делают бульон вязким и клейким.
  • Выбирайте мясо на свой вкус. Любите свинину, приготовьте —холодец из свиной рульки—. Но самым вкусным получается —холодец из свинины и говядины—, разные виды мяса делают блюдо более насыщенным и застывает оно без всякого желатина.

Холодец из говяжьей ножки, свинины и курицы

Для тех, кто не очень любит говядину, предлагаю рецепт заливного с курицей и свининой. В рульке столько сухожилий и связок, что их вполне хватит для того, чтобы бульон застыл. А курица считается диетическим мясом, она содержит большое количество легкоусвояемого белка.

Ингредиенты

курица1,5 кг
рулька свиная1,5 кг
говяжья ножка1 шт.
лук1 головка
чеснок2-3 зубочка
лавровый лист1-2 шт.
сольпо вкусу
  • Как я писала выше, мясо должно быть свежее. Я взяла свиную рульку, весом примерно 1,5 кг.
  • Добавила говяжью ножку, этого вполне хватило, чтобы холодец застыл.
  • Тщательно промыла, вычистила шкуру от слизи и обрезала всё лишнее. Тоже проделала и с курицей. Если на ней есть волоски, их нужно обжечь на газовой плите.

Этапы приготовления

  1. Свиное и куриное мясо, говяжью ножку укладываю в кастрюлю. У меня примерно по 1,5 кг свинины и курицы. Курицу я разрезала, чтобы она поместилась в посуду. Залила водой и поставила на огонь.

  2. Довожу до кипения, снимаю пенку. Добавляю листик лаврушки, и кладу одну луковицу. Оставляю на минимальном огне на 6 часов.

  3. За час до окончания варки добавляю соль по вкусу. Примерно 1 ст. л. с горкой.

  4. Вынимаю мясо через час, даю остыть и избавляю от костей. Разделяю на волокна.

  5. Чеснок, 2-3 зубочка, измельчаю и добавляю в бульон. Укладываю мясо в ёмкость и с помощью сита процеживаю бульон.

Даю остыть и ставлю в холодильник. Холодец готов через 2-3 часа. Аккуратно разрезаю на порционные кусочки ножом и подаю к столу.

Видеорецепт

Посмотреть, как готовится заливное, можно в видеоролике. Холодец получается прозрачным и хорошо застывает. Он очень вкусный за счёт того, что я положила три вида мяса.

Можно залить студень в красивые рифлёные формочки, предварительно уложив на дно зелёный горошек. Сделать из отварных яиц украшения в виде цветочков, внутрь которых положить колечко отварной моркови. Или сделать цветы из кружков лимона. Если вы умете делать фигурки, вырежьте из яиц поросят или лебедей. Поставьте их поверх холодца. Дайте волю своей фантазии и украшайте студень на свой вкус.

Читайте также: