Оформление шашлыка на блюде фото

Чтобы шашлык стал не только вкусным блюдом, но и главным украшением стола, важно красиво подать его гостям.

Подача шашлыка на стол обычно делается на большом блюде, куда выкладывается мясо на шампурах, или снятое с них или решетки-барбекю.

К мясу можно и нужно дополнительно подавать маринованный лук, ломтики лимона, оливки и маслины, различные соусы (аджика, кетчуп, наршараб, ткемали).

Обязательными дополнениями к шашлыку должны стать свежие овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец), зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза).


Это делается не только из соображений вкуса, мясо с овощами намного лучше переваривается в желудке.

В подаче шашлыка гарнир является не только украшением, но и должен гармонично раскрывать вкус мяса.


Многие любят также запекать овощи к шашлыкам — помидоры, баклажаны, лук, кабачки, сладкий перец, грибы (шампиньоны). Добавьте немного чеснока для аромата.

Невероятно вкусно отварить молодой картофель или зажарить его на шампурах, прокладывая между картофелин кусочки ароматного сала.

На шампурах мясо можно выложить по радиусу, веером, колодцем, шалашом, параллельными рядами и т.д.


Сняв с шампуров, ничего мудрить не нужно, выкладывайте по форме блюда или пирамидкой.

Думая, как украсить шашлык, необходимо помнить, что блюдо должно выглядеть как можно более аппетитным и заманчивым.


Многие рестораны украшают жареное на углях мясо, как настоящее произведение искусства, на которое можно просто любоваться.


Блюдо должно радовать вас гармоничным сочетанием цвета и вкуса всего того, чем вы решите оформить шашлык.

Шашлык, подаваемый на блюде, подается с нарезанным колечками или полукольцами лука, можно разъединить кольца по отдельности и положить сверху.


Красиво и празднично выглядит шашлык с зернами кукурузы и зеленого горошка, ростками спаржи.

Эффектно и аппетитно смотрятся ломтики красного и желтого болгарского сладкого перца с веточками петрушки и укропа.

Украсят блюдо листья свежего зеленого салата.

Очень распространены в ресторанах фигурные украшения, вырезанные из овощей и фруктов в стиле карвинг.



Шашлык в восточном стиле украшается крошкой из грецких орехов и зернами граната, ягодами винограда, черносливом и курагой.

Фрукты и ягоды также идут на оформление шашлыка из мяса.


Это красная и белая смородина, кусочки персика или абрикоса, яблоки, ломтики ананаса, кружки лимона и апельсина.

Рыбный шашлык можно подать, украсив звездочками из вареной моркови.

Сбрызнете его уксусом, полейте соусом или майонезом. Сверху чешуйками уложите кружочки лимона и посыпьте зеленью.

Украшая мясо, помните о том, что все детали должны быть съедобными, чтобы трапеза не превратилась в процесс поиска несъедобных частей и не испортила аппетит и настроение.


Естественным украшением шашлыка могут стать шпажки самых разнообразных форм и размеров, с оригинальными наконечниками из резного дерева, металла, пластмассы и даже перьев.

И конечно же, ни одно шашлычное застолье не может обойтись без бутылки хорошего вина или пива, которое поможет создать нужную атмосферу.


Смотрите фото красивой подачи шашлыка на праздничный стол.

Please complete the security check to access pixabay.com

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 5c1625143f2605f9 • Your IP : 37.23.134.175 • Performance & security by Cloudflare


Любое блюдо, которое подают гостям на стол должно быть и вкусным, и красиво оформленным. Шашлык также важно не только уметь правильно приготовить, но эффектно украсить. При этом не существует каких-либо особых правил для его оформления. Главное, чтобы блюдо выглядело привлекательно и аппетитно.

Подавать шашлык можно как отдельное блюдо, украшенное зеленью, так и с гарниром из запеченных или свежих овощей. Также для его декорирования используют:

  • соусы для мяса (ткемали, аджику, наршараб или кетчуп);
  • маринованный лук;
  • майонез;
  • любой столовый уксус;
  • маслины и оливки;
  • дольки лимона.

Хорошо смотрятся, с запеченным на углях мясом, порезанные ломтиками свежие овощи:

  • томаты;
  • сладкий перец;
  • огурцы;
  • спаржа;
  • кукуруза;
  • зеленый горошек.

В качестве гарнира идеальным вариантом будут овощи, запеченные на углях. Чаще всего вместе с шашлыком подают:

  • баклажаны;
  • томаты;
  • шампиньоны;
  • кабачки;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • молодой картофель.

Также для оформления можно использовать любую зелень – кинзу, петрушку, укроп, базилик, листья салата. При этом следует выбирать только свежие веточки, на которых нет следов увядания и желтизны.

Любителям экзотических сочетаний нужно обязательно попробовать оформить шашлык при помощи:

  • кураги;
  • измельченного грецкого ореха;
  • зерен граната;
  • чернослива;
  • винограда;
  • апельсина;
  • персика;
  • ананаса;
  • абрикоса;
  • свежих ягод смородины (красной и белой).

Наиболее эффектно смотрится шашлык, поданный прямо на шампурах, которые располагают на блюде в любом порядке:

  • параллельно;
  • по радиусу;
  • шалашом;
  • колодцем;
  • веером и тому подобное.

При этом рекомендуется сначала выложить листья салата, затем шашлык, который можно украсить колечками лука, зеленью и соусом.

Если мясо снимают с шампуров, то его также выкладывают на блюдо разными способами – горкой, параллельными рядами или вкруговую. Это оформление хорошо будет сочетаться с дольками овощей или фруктов, которые размещаются либо между кусочками мяса, либо рядом с ним.

Ингредиенты, которыми украшают шашлык перед подачей на стол, используются не только как декоративные элементы, но и как полезное и вкусное дополнение к блюду. Важно знать, что мясо довольно тяжелый продукт, который лучше усваивается, если употреблять его с овощами, зеленью или фруктами.


Любое блюдо, которое подают гостям на стол должно быть и вкусным, и красиво оформленным. Шашлык также важно не только уметь правильно приготовить, но эффектно украсить. При этом не существует каких-либо особых правил для его оформления. Главное, чтобы блюдо выглядело привлекательно и аппетитно.

Подавать шашлык можно как отдельное блюдо, украшенное зеленью, так и с гарниром из запеченных или свежих овощей. Также для его декорирования используют:

  • соусы для мяса (ткемали, аджику, наршараб или кетчуп);
  • маринованный лук;
  • майонез;
  • любой столовый уксус;
  • маслины и оливки;
  • дольки лимона.

Хорошо смотрятся, с запеченным на углях мясом, порезанные ломтиками свежие овощи:

  • томаты;
  • сладкий перец;
  • огурцы;
  • спаржа;
  • кукуруза;
  • зеленый горошек.

В качестве гарнира идеальным вариантом будут овощи, запеченные на углях. Чаще всего вместе с шашлыком подают:

  • баклажаны;
  • томаты;
  • шампиньоны;
  • кабачки;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • молодой картофель.

Также для оформления можно использовать любую зелень – кинзу, петрушку, укроп, базилик, листья салата. При этом следует выбирать только свежие веточки, на которых нет следов увядания и желтизны.

Любителям экзотических сочетаний нужно обязательно попробовать оформить шашлык при помощи:

  • кураги;
  • измельченного грецкого ореха;
  • зерен граната;
  • чернослива;
  • винограда;
  • апельсина;
  • персика;
  • ананаса;
  • абрикоса;
  • свежих ягод смородины (красной и белой).

Наиболее эффектно смотрится шашлык, поданный прямо на шампурах, которые располагают на блюде в любом порядке:

  • параллельно;
  • по радиусу;
  • шалашом;
  • колодцем;
  • веером и тому подобное.

При этом рекомендуется сначала выложить листья салата, затем шашлык, который можно украсить колечками лука, зеленью и соусом.

Если мясо снимают с шампуров, то его также выкладывают на блюдо разными способами – горкой, параллельными рядами или вкруговую. Это оформление хорошо будет сочетаться с дольками овощей или фруктов, которые размещаются либо между кусочками мяса, либо рядом с ним.

Ингредиенты, которыми украшают шашлык перед подачей на стол, используются не только как декоративные элементы, но и как полезное и вкусное дополнение к блюду. Важно знать, что мясо довольно тяжелый продукт, который лучше усваивается, если употреблять его с овощами, зеленью или фруктами.

Лето — самое время для пикника с шашлыками и барбекю. Берём с собой мангал или гриль, заранее маринуем мясо или рыбу — и в путь!

Готовка на гриле и мангале — отдельное искусство. Оно состоит не только в умении управлять огнем и регулировать жар. Не менее важно выбрать правильный отруб мяса, подготовить тушку птицы или рыбное филе, подобрать нужный маринад, продумать последовательность приготовления разных продуктов. Ассортимент продуктов для гриля, маринадов, глазурей, соусов безграничен, как и выбор способа приготовления: нанизать ли на шампур или положить на решётку, а, может быть, завернуть в фольгу или зажать ломтики или небольшие кусочки между двумя решётками.








Нерабочая неделя в Москве и области обернулась строгим карантином. Теперь шашлыки — только в квартире. И это не так уж плохо, как могло бы показаться, потому что и на своей кухне можно приготовить вполне пристойный шашлык и съесть его вместе с семьей.

Нет, мы сейчас не имеем в виду способ «мангал на балконе». Имейте в виду, что за такой шашлык можно заплатить большой штраф, так как разведение огня в жилых зонах строго карается.

Есть и другие способы приготовить шашлык у себя дома. Рассказываем.

Способ №1. Аэрогриль

Приготовление мяса в аэрогриле — это обдув его горячим воздухом, что имитирует приготовление на углях.

Мясо укладываем на решетку, снизу ставим поддон или кладем фольгу (можно и то и другое, чтобы поддон потом легче было отмыть).

Чтобы усилить ощущение мяса, приготовленного на мангале и пропитанного дымом, можно воспользоваться жидким дымом или же купить в магазине опилки. Они продаются в обычных супермаркетах, смотрите рядом с пакетами с углем или мангалами. Обычно берут ольховые опилки, но можно и от фруктовых деревьев. Опилки можно насыпать под мясо, на фольгу, а можно взять еще один поддон и поставить его с опилками над мясом.

Важно! Не используйте опилки от хвойных деревьев. Они будут выделять смолу. К тому же хвойные придают мясу горечь.

Устанавливайте температуру на 175 градусов и ставите на 15 минут, после чего мясо переворачиваете и держите еще 15 минут. В процессе приготовления мясо можно поливать маринадом, но не слишком часто, иначе будете терять температуру внутри прибора, а шашлык начнет терять сок.


Способ №2. Духовка

Маринуем шашлык любимым способом и насаживаем мясо на шпажки. Выкладываем их на решетку. Под решетку подставляем противень или кладем фольгу, чтобы сок стекал и не пачкал духовку. Жарим куриный шашлык при температуре 200, а свиной — 220 градусов в течение 20-30 минут.
Чтобы получить подкопченный аромат, можно на дно духовки или на противень/фольгу насыпать немного ольховых опилок. Можно сделать небольшую формочку из фольги и положить опилки в нее. Так они будут лучше нагреваться и отдавать аромат.

Важно! Используйте опилки только при включенной на полную мощность вытяжке, иначе будет слишком сильный дымный аромат.


Способ №3. В банке

Довольно популярный способ для приготовления зимнего шашлыка в доме. Но только действовать нужно неспешно и аккуратно, чтобы банка не лопнула.

Замачиваем мясо привычным способом. Насаживаем его на шпажки. На дно трехлитровой банки кладем остатки лука (если использовали), наливаем немного маринада и ставим шпажки в банку вертикально. Горлышко закрываем фольгой, делаем в ней несколько отверстий зубочисткой.
Ставим в холодную (это важно, иначе банка может лопнуть от разницы температур) духовку и нагреваем до 200 градусов. Готовим в течение часа. За 10 минут до готовности аккуратно открываем дверку и снимаем с банки фольгу, чтобы мясо немного подрумянилось.

После чего духовку выключаем, но дверцу не открываем, даем духовке остыть и извлекаем банку.

Важно! Избегайте резких перепадов температур, то есть нельзя холодную банку ставить в горячую духовку, а после приготовления горячую банку вынимать на воздух. Для нее он будет достаточно холодным, чтобы стекло не выдержало.


Способ №4. Гриль

Отличная функция в духовках и микроволновках. Если она у вас есть — считайте, повезло. Вот только отмывать духовку после использования гриля — довольно трудоемкое занятие. Так что под жарящийся шашлык нужно ставить противень для сока и жира.

Также электрический гриль — отличный подарок любителям мяса и шашлыков. Мобильный гриль можно использовать на балконе, тут нет открытого огня, так что все законно. Можно жарить шашлык на нем и в помещении. Но не забывайте про вытяжку и открытые окна. Запах жареного мяса может быть слишком силен.


Способ №5. В кастрюле

Если нет ни духовки, ни гриля, то можно обойтись сковородой и старой кастрюлей. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, маринуем, насаживаем на шпажки (можно чередовать мясо с кусочками лука, как обычно). После чего обжариваем все это на сковороде до полуготовности.

А после обжарки кладем мясо в импровизированную домашнюю коптильню. Надо взять старую кастрюлю и на дно насыпать ольховых опилок. Само мясо поместить на решетку или в сито, так, чтобы оно не соприкасалось с опилками.

Кастрюлю ставим на плиту, на средний огонь, и коптим в течение 10-12 минут. За это время мясо дойдет до готовности. Только не забудьте включить вытяжку на полную мощность и открыть окна.



Не обязательно использовать традиционный мангал для жарки шашлыков или покупать дорогие грили, которые часто очень быстро прогорают. Можно подобрать достойную замену.


Костер под названием «шведская свеча» — это способ приготовить пищу на природе, если нет совсем ничего: ни мангала, ни гриля. Берется полено, распиливается, как тортик, на секции, только распил нужно делать не до конца, а оставлять примерно пятую часть внизу полена. После этого внутрь помещаются щепки, кора, солома или другой легко воспламеняющийся материал, и костер поджигают. Если обмотать полено проволокой, то можно поставить что-нибудь тяжелое.


Решетка-гриль на цепях — хороший вариант, когда требуется регулировать температуру приготовления пищи.


Вот этот мангал сделан из двух старых колесных дисков. На нем можно готовить не только шашлык на шампуре, но и блюда барбекю, а также установить котелок или казан для плова.


Очаг из кирпича складывается очень быстро, а служить будет много лет, причем не только для приготовления пищи, но и для красоты. Вокруг такого очага можно оборудовать уютный уголок, расставив уличную мебель. Для приготовления мяса, рыбы или овощей понадобится только чугунная решетка.


Мясо, конечно, в цветочном горшке не приготовишь, но красиво подать его на стол и поддерживать температуру можно вполне, если насыпать горячих углей на дно горшка.


Еще один вариант, когда колесный диск становится основой кирпичного очага.


Этот мангал сделан из барабана стиральной машины. Он особенно красиво смотрится в темноте.


Чтобы сделать такой очаг из природного камня, понадобится чуть больше времени, зато какой результат. Настоящая уличная кухня.

Шашлык – блюдо популярное и присутствующее в меню многих заведений общепита. Поэтому при открытии шашлычной для привлечения посетителей, необходимо продумать все до мелочей: блюда, напитки, соусы, оригинальную подачу. Особое внимание следует уделить дизайну шашлычной, ведь сюда люди приходят не только попробовать вкусный шашлык, но и отдохнуть в приятной обстановке.

Как правило, люди ищут не место, где они просто смогут покушать вкусный шашлык, им нужно нечто большее — место, где они в непринужденной обстановке смогут пообщаться, провести праздник, романтическое свидание или деловую встречу.

Вот почему так важно продумать внешний и внутренний дизайн интерьера, который будет привлекать гостей.

Чтобы дизайн шашлычной работал на повышение узнаваемости и популярности заведения, стоит учесть:

  1. Территориальное размещение. Для начала нужно определиться где вы планируете открывать кафе. Если речь идет о шашлычной в черте города, помещение лучше выбирать в одном из центральных районов с большой проходимостью и удобными подъездными путями. Шашлычная на трассе также должна располагаться вблизи оживленной магистрали, чтобы быть на виду у проезжающих. В данном случае это может быть небольшой шатер с террасой, оборудованный мангалом, часто встречаются придорожные кафе на колесах.
  2. Далее следует решить, будет ли это открытое, закрытое или комбинированного типа заведение. Исходя из этого, решается вопрос мебели, декора стен и общей планировки помещения.
  3. Если вы планируете открыть серьезное заведение круглогодичного действия, предлагаем вам рассмотреть комбинированный вариант, состоящий из помещений открытого и закрытого типа. Летом вы сможете привлекать гостей аппетитными ароматами блюд, готовящимися под открытым небом, которые им предложат отведать на уютной террасе с неповторимым дизайном. А зимой посетители будут стремиться в ваше заведение посидеть в комфортной обстановке, наслаждаясь любимым шашлыком и приятной компанией.

Чтобы старания с выбором стиля не стали напрасными, дизайнеры рекомендуют продумать все детали и не допускать следующих ошибок:

  1. Использование пластиковой мебели. Многие предприниматели думают, что пластик - это практично и экономично. Вовсе нет. Во-первых, такая мебель быстро выходит из строя и теряет первоначальный вид. Во-вторых, помимо того, что смотрится она достаточно не эстетично, гостям будет очень неудобно наслаждаться отдыхом на жестких стульях. Да и общий вид вашего кафе с такой мебелью ничем не будет выделяться на фоне обычных забегаловок.
  2. Первое время можно не устраивать большое количество посадочных мест, а сосредоточить все силы и средства на интерьере. Нестандартное оформление, интригующее воображение, сыграет вам на пользу в плане привлечения посетителей. Дополнительные места можно организовывать по мере роста числа посетителей шашлычной.

Выбрать дизайн для шашлычной не просто. Здесь точно будет неуместен классический стиль, подразумевающий роскошь и романтику. Такие направления, как рококо и модерн, прованс и фьюжн в данной ситуации будут смотреться несколько нелепо.

Первая ассоциация, которая приходит на ум при упоминании шашлыка – это костер, природа и приятное времяпрепровождение. Поэтому и стиль, в котором будет выдержан внутренний дизайн кафе должен быть близок к естественному: лофт, эко-стиль, стиль фахверк или фольклорный стиль.

Можно выдержать помещение в стиле таверны или оформить в виде пиратского корабля, полет фантазии в данном случае не ограничен, но в любом случае советуем придерживаться следующих правил:

  • внутренняя отделка и мебель должны быть выполнены из натурального материала: камня, дерева, кожи или металла;
  • лучше придерживаться теплых оттенков в интерьере: желтого, оранжевого, коричневого, зеленого;
  • чтобы создать ощущение безопасности и близости к природе, неплохо выполнить потолок из балок или сконструировать деревянные колонны или другие конструкции из природного материала;
  • для создания дополнительного уюта можно использовать различные аксессуары из дерева или камня как самодельные, так и заводского производства, выдержанные в стиле, присущему вашему кафе.

Концепция шашлычной, оформленной в стиле лофт, предполагает преобладание в отделке дерева и камня. Потому необходимо учитывать основные принципы выполнения работ:

  1. Если вы готовы не экономить на хорошей древесине, то, несомненно, с ее помощью помещение обретет особый шарм. Отделку стен можно выполнить деревянными панелями, их аромат создает неповторимую атмосферу.
  2. Для придания ощущения воздушности можно использовать ячеистые панели. Стены в такой облицовке похожи на кружевные. Также с помощью ячеистых панелей можно оформить зонирование помещения, чтобы отдыхающие компании чувствовали себя более комфортно.
  3. В отделке потолка можно использовать те же деревянные конструкции, разбавив их рамками с матовым остеклением. Возможно, вы предпочтете смонтировать на потолок балки с кессонными панелями или плиты из массива, с целью экономии средств можно использовать МДФ плиты, покрытые шпоном.
  4. Светильники могут быть вмонтированы в подвешенные к потолку плиты, что будет также выигрышно смотреться, и станет украшением интерьера, особенно если между потолком и плитами организовать зазор.

В стиле лофт отлично смотрится имитация под натуральный камень или кирпичную кладку. Причем подобная отделка присутствует как на фасаде, так и внутри помещения. Пол шашлычной в стиле лофт можно оформить терракотовой плиткой, а стены декорировать кирпичом.

Чтобы стиль лофт был действительно удачным в шашлычной, его можно разбавить яркими акцентами в виде живых цветов, композиций на стенах, оригинальным орнаментом. Важно не сделать помещение темным и угрюмым. А значит, нужно основательно продумать вопрос освещения.


Лофт
Лофт

Эко-стиль

Эко-стиль подразумевает преимущественное использование природных материалов в оформлении. Это могут быть:

  • древесина;
  • натуральный или искусственный камень;
  • сухие ветки деревьев, гербарии;
  • живые цветы в горшках и на клумбах.

Эко-стиль не замысловат, но в нем удобно и комфортно. Такой стиль предполагает постоянное обновление интерьера, ведь многие природные материалы быстро приходят в негодность (например, цветы).


Эко-стиль
Эко-стиль

Фахверк

Это более бюджетный вариант, позволяющий также использовать в отделке дорогую древесину, но в меньших объемах. Расшивка стен выполняется с использованием фасадной или палубной доски, полиуретанового бруса или строганой рейки.

Перед монтажом обшивочного материала стены необходимо оштукатурить, далее следует устройство окрашенных в нужный цвет досок и после того как краска высохнет, приступают к окрашиванию стен, нижнюю часть которых можно отделать декоративным камнем.

Чаще всего стиль фахверк применяют для наружной отделки зданий, но и для внутреннего дизайна кафе-шашлычной его использование является оригинальной находкой, придающей помещению неповторимый вид.

При такой отделке стен, потолки часто выполняют из гипсокартона в нескольких уровнях, в центре которого делают углубление либо натягивают натяжное полотно и устраивают хорошую подсветку, для придания большего уюта и визуального объема помещению.

Если зимой шашлык готовится в специально оборудованном помещении, то для приготовления блюда в летний период практично приобрести красивый кованый мангал, который будет служить не только аксессуаром открытой кухни, но и привлекательной рекламой заведения. А в стиле фахверк открытый мангал ручной ковки будет выглядеть особенно удачно.


Фахверк
Фахверк

Фольклорный стиль

Имитация деревенского хутора, крестьянской избы или небольшой таверны в уездном городке – отличное решение для шашлычной.

Чтобы кафе стало действительно колоритным местом и отражало национальные традиции важно продумать мелочи. Так, на стенах можно устроить стеллажи с кухонной утварью прошлых времен, оформить наличники на окна, поставить несколько грубую, но традиционную мебель. Окна можно декорировать деревенскими занавесками, а на пол постелить всеми позабытые половики.

Такой декор требует полета фантазии и основательной подготовки, но он того стоит. Если дизайн продуман, а шашлычная действительно превращается в крестьянский дворик, но уютный и чистый, с ароматными запахами мяса, то популярность ему будет обеспечена.


Фольклорный стиль
Фольклорный стиль

Шашлычную можно и нужно сделать по-настоящему уютным, теплым в любое время года заведением. Для этого не требуется сверхусилий. Достаточно выбрать стиль и внести в него частичку своей души.

Читайте также: