Окорок свиной по тамбовски рецепт
Многие поклонники домашних мясных продуктов уже давно отказались от покупных деликатесов и готовят их в домашних условиях из-за желания сделать блюда как можно более натуральными, избавив их от разного вида стабилизаторов и усилителей вкуса. Если вы также в числе любителей домашней продукции, то собрание этих рецептов тамбовского окорока станут для вас настоящей находкой.
Тамбовский окорок в домашних условиях — рецепт
Хоть такой окорок и не будет пахнуть дымком, как заводской (между прочим, за счет добавления жидкого дыма), но он все равно будет очень вкусным и ароматным, причем этот вкус и аромат вы сможете варьировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- свиной окорок — 1,6 кг;
- столовый хрен — 45 г;
- ягоды можжевельника — 1 ч. ложка;
- лист лавра — 2 шт.;
- зубки чеснока — 5 шт.
Приготовление
В ступе разотрите пару столовых ложек соли с половиной столовой ложки перца горошком, ягодами можжевельника и лавром. Смешайте специи с хреном и разведите литром горячей воды. Оставьте рассол охладиться. Зачистив окорок, сделайте в нем несколько глубоких надрезов, в каждый из которых поместите по зубку чеснока. Опустите окорок в рассол (вода должна покрывать его, при необходимости ее можно подлить) и накройте пленкой, после чего оставьте в холоде на всю ночь. Просолившийся окорок обсушите, оберните пергаментом и двойным листом фольги. В рамках этого рецепта приготовления тамбовского окорока мясо необходимо запекать сперва при 220 градусах 20 минут, затем еще полтора часа при 180 градусах и в финале, уже сняв фольгу с бумагой, 15 минут на верхнем уровне до зарумянивания.
Как приготовить тамбовский окорок по ГОСТу — рецепт
В домашних условиях можно даже соблюсти рецептуры производственного окорока. Некоторые из этапов приготовления придется пропустить за счет отсутствия специального производственного оборудования, но даже варка при верной температуре в обычной кастрюле позволит получить достойный продукт на выходе.
Ингредиенты:
- нитритная соль — 30 г;
- свиной окорок — 1,1 кг;
- сахар — 10 г;
- вода — 420 мл.
Приготовление
Приготовьте раствор нитритной соли в теплой воде с сахаром. Примерно четвертью полученного рассола наспринцуйте мясо, а остатком залейте кусок. Оставьте свинину промариноваться в прохладе на двое суток, по прошествии времени жидкость слейте и дайте мясу отлежаться еще 3 дня. Далее окорок промойте и обсушите, при желании перевяжите его, чтобы обеспечить желаемую форму, и отправьте вариться при 80 градусах на 70 минут. Готовое мясо обдайте ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления, а затем финально и полностью охладите его перед нарезкой.
Рецепт окорока по-тамбовски в домашних условиях
Чтобы готовый домашний продукт не потерял своей сочности, обязательно подбирайте правильный кусок мяса. Хороший окорок получится из кусочка с жирком хотя бы с одной из сторон. Жир расплавится под действием жара духовки и оставит кусок максимально сочным.
Ингредиенты:
- свиной задок — 1,2 кг;
- чеснок — 6 зубков;
- листья лавра — 3 шт.;
- аджика острая — 25 г.
Приготовление
Зачистив окорок и сполоснув его, натрите мясо солью и нашпигуйте раздавленным чесноком с листочками лавра. По всей поверхности натрите окорок аджикой. Оставьте кусок промариноваться на всю ночь, а затем отварите его около двух часов, не забывая снимать сор с поверхности. Отварной окорок поместите в духовой шкаф (190 градусов) на 40 минут. После запекания и доведения до полной готовности, охладите мясо и лишь после приступайте к нарезке и дегустации.
-Приложения
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
- Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
-Цитатник
НЕЖНО - СИРЕНЕВЫЙ ДЖЕМПЕР КРЮЧКОМ
КОКЕТКА УКОРОЧЕННЫМИ РЯДАМИ
Шарф спицами от Martin Storey Шарф спицами от Martin Storey выполнен красивым .
Супер белые носки двумя спицами без шва. Просто и красиво. Носки следки спицами.
Журнал "The Knitter" №127 2018г (без реклам) Популярный журнал "The Knitter" из Вели.
-Ссылки
-Метки
-Рубрики
- (1)
- БИБЛИОТЕКА (4808)
- АУДИОКНИГИ (СЛУШАТЬ ОНЛАЙН) (518)
- ВИДЕО. (753)
- ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО (461)
- ИГРЫ. (80)
- КИНОТЕАТР (1159)
- МУЗЫКА. (303)
- ПОСМЕЯТЬСЯ ХОТИТЕ ? (601)
- ПРОЗА (349)
- СТИХИ. (701)
- БИЖУТЕРИЯ (356)
- БИЖУТЕРИЯ ВЯЗАНАЯ (94)
- БИЖУТЕРИЯ ИЗ БИСЕРА (159)
- БИЖУТЕРИЯ РАЗНАЯ (97)
- БИСЕР. (255)
- БОНСАЙ (23)
- ВЯЗАНИЕ с бисером (1)
- ВЫШИВКА БИСЕРОМ (50)
- ПЛЕТЕНИЕ (154)
- ВСЕ ПОД РУКОЙ, (324)
- ВЫШИВКА (540)
- ВЫШИВКА - ГЛАДЬ, КРЕСТ, РИШЕЛЬЕ. (174)
- ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (44)
- ВЫШИВКА ОБЪЁМНАЯ (180)
- ВЫШИВКА ПО ПЛАСТИКОВОЙ КАЙМЕ (27)
- ГОБЕЛЕНЫ. (13)
- ПОЛЕЗНОСТИ (78)
- ВЯЗАНИЕ (13548)
- Вязание на машине (68)
- CRAZY-WOOL (47)
- ТУНИССКОЕ вязание (17)
- ВЯЗАЛЬНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ (13)
- НУКИНГ (13)
- ВАРЕЖКИ. ПЕРЧАТКИ (250)
- ВИДЕО УРОКИ (4622)
- ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ. (65)
- ВЯЗАНИЕ+КОЖА+МЕХ+ТКАНЬ (155)
- ВЯЗАНЫЕ ИДЕИ. (259)
- ВЯЗАНЫЙ ПОДИУМ. (42)
- ВЯЗАНЫЙ ПЭЧВОРК. (55)
- ЖАККАРД (515)
- ИРЛАНДИЯ, ФРИФОРМ (1091)
- ПОЛЕЗНЫЕ ВЯЗАЛКИ (161)
- КОВРИКИ (138)
- НОСКИ, ЧУЛКИ (550)
- ОТЗЫВЫ О ПРЯЖЕ (61)
- ПЛЕДЫ (290)
- ПОЛЕЗНОСТИ (2220)
- СКАТЕРТИ, САЛФЕТКИ (603)
- УЗОРЫ - КРЮЧОК (2975)
- УЗОРЫ - СПИЦЫ (2751)
- ШАПКИ - КРЮЧОК (400)
- ШАПКИ - СПИЦЫ (528)
- ШАРФЫ, ПАЛАНТИНЫ, ШАЛИ (1048)
- ШЛЯПКИ ВЯЗАНЫЕ И ШИТЫЕ (284)
- ДОМ И В НЕМ (2180)
- ГРИБЫ (48)
- СОВЕТЫ ПО ХОЗЯЙСТВУ (553)
- ИДЕИ (309)
- ПОЛЕЗНОСТИ (324)
- РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ (145)
- САД В КВАРТИРЕ (295)
- САД и ОГОРОД (761)
- ЖЕНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. (2152)
- О ДЕТЯХ и ДЛЯ ДЕТЕЙ. (519)
- ПОЛЕЗНОСТИ (1409)
- ПРАВИЛА для ЖЕНЩИН (67)
- ПРИЧЕСКИ (157)
- ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (1773)
- Дуплет (192)
- Журнал Мод (135)
- ЗДОРОВЬЕ (1772)
- ИГРУШКИ (797)
- АМИГУРУМИ (127)
- ИГРУШКИ ВЯЗАНЫЕ (256)
- ИГРУШКИ РАЗНЫЕ (234)
- КУКЛЫ (219)
- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. (6614)
- БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, ЗАПЕКАНКИ. (245)
- РЕЦЕПТЫ для МУЛЬТИВАРКИ (92)
- ВИДЕО РЕЦЕПТЫ (615)
- ВЫПЕЧКА (2022)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (563)
- КАШИ (48)
- КОЛБАСА (204)
- КОНФЕТЫ (257)
- КРЕМ для ТОРТА (178)
- МОРОЖЕНОЕ (148)
- МЯСО, ПТИЦА, ФАРШ (848)
- НАПИТКИ (311)
- ОВОЩИ, ГРИБЫ и ЯГОДЫ (433)
- ПЕЛЬМЕНИ (98)
- ПИРОГИ, ПИЦЦА, БУЛОЧКИ. (800)
- Полезности (718)
- РАЗНОЕ (337)
- РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД (72)
- РУЛЕТЫ, КЕКСЫ, ПРЯНИКИ (238)
- РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ (359)
- САЛАТЫ (128)
- СЛАДОСТИ без выпечки (329)
- СОУСЫ (100)
- СУПЫ (90)
- ТЕСТО, ХЛЕБ, КУЛИЧИ. (398)
- ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, ПЕЧЕНЬЕ. (689)
- ЯЙЦА, ТВОРОГ, МОЛОКО, сыр. (421)
- МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ. (1582)
- ВАЛЯНИЕ (52)
- ДЕКУПАЖ (2)
- КАРВИНГ (22)
- КИНУСАЙГА (8)
- КРУЖЕВО (201)
- ЛЕПКА (141)
- МАКРАМЕ (19)
- МЫЛО (28)
- ПЛАСТИК-В ДЕЛО. (77)
- ПЛЕТЕНИЕ (124)
- ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ (146)
- ПУГОВИЦЫ (30)
- РАЗНОЕ (494)
- РИСОВАНИЕ (148)
- СВЕЧИ (17)
- ФРИВОЛИТЕ (20)
- ЭНКАУСТИКА (1)
- МЕБЕЛЬ (195)
- МЕБЕЛЬ ИЗ ДЕРЕВА И ДСП. (56)
- МЕБЕЛЬ ИЗ КАРТОНА и др. (41)
- МЕБЕЛЬНЫЕ ИДЕИ (104)
- МОДЕЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ. (1776)
- ЖУРНАЛЫ - МОДА ДЛЯ ДЕТЕЙ (119)
- ИДЕИ (67)
- ОБУВКА (141)
- ОДЕЖКА ВЯЗАНАЯ (858)
- ОДЕЖКА ШИТАЯ (202)
- ШАПКИ (421)
- МОДЕЛИ ДЛЯ ЖЕНЩИН. (8198)
- БЕЗРУКАВКИ, ЖИЛЕТЫ (446)
- ЖАКЕТ, КОФТА - КРЮЧОК (467)
- ЖАКЕТЫ, КОФТЫ - СПИЦЫ (802)
- КАРДИГАНЫ (411)
- КОСТЮМЫ (199)
- НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ, КУПАЛЬНИКИ (157)
- ПАЛЬТО (257)
- ПЛАТЬЯ - КРЮЧОК (718)
- ПЛАТЬЯ - СПИЦЫ (344)
- ПОНЧО (93)
- ПУЛОВЕР, СВИТЕР - КРЮЧОК (488)
- ПУЛОВЕР, СВИТЕР - СПИЦЫ (2121)
- ПЫШЕЧКИ- КРАСАВИЦЫ. (98)
- ТОП, ТУНИКА - КРЮЧОК (968)
- ТОП, ТУНИКА - СПИЦЫ (480)
- ШОРТЫ, ЛОСИНЫ, БРЮКИ (70)
- ЮБКИ (423)
- МОДЕЛИ ДЛЯ МУЖЧИН. (356)
- МУДРОСТЬ ПРИДЁТ, ЖИВИТЕ! (928)
- ИКОНЫ, МОЛИТВЫ (107)
- ПРИТЧИ, РАССКАЗЫ, СТИХИ (833)
- ХРАМЫ (48)
- НЕ ХОЧУ БЫТЬ ЧАЙНИКОМ. (1598)
- "ПРОГРАММА ЭДИТОР." (100)
- ПОЛЕЗНОСТИ (1023)
- Про ЛИ.РУ (241)
- ФОТОШОП (218)
- НОВОСТИ (2306)
- ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ. (2290)
- ОБУВЬ (751)
- ОБУВЬ ВЯЗАНАЯ (135)
- ОБУВЬ СВОИМИ РУКАМИ (116)
- ТАПОЧКИ ДОМАШНИЕ (510)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. (807)
- РАЗНОЕ (400)
- СУМКИ (270)
- КРАСОТА И ВОПЛОЩЕНИЕ (29)
- ПЛАСТИКОВЫЕ и др. (14)
- СУМКИ ВЯЗАНЫЕ (145)
- СУМКИ ШИТЫЕ (84)
- ЦВЕТЫ, (369)
- ЦВЕТЫ ВЯЗАНЫЕ (231)
- ЦВЕТЫ ИЗ КАПРОНА и ТКАНИ (130)
- ЧТО ПРИГОДИТСЯ ДЛЯ ДНЕВНИКА. (3593)
- ФЛЕШ (234)
- АНИМАШКИ (158)
- ГЕНЕРАТОРЫ (401)
- ДЛЯ РАМОЧЕК полезное (228)
- КЛИПАРТЫ (384)
- КНОПКИ - ПЕРЕХОДЫ (63)
- КОДЫ HTML (121)
- КОММЕНТАРИИ (51)
- ОТКРЫТКИ, КАРТИНКИ (156)
- ПОЛЕЗНОСТИ (775)
- РАЗДЕЛИТЕЛИ (80)
- РАМОЧКИ (671)
- РАМОЧКИ "ЗДОРОВЬЕ" (36)
- РАМОЧКИ "полезные советы" (4)
- РАМОЧКИ "РЕЛИГИЯ" (35)
- РАМОЧКИ без ТЕМЫ (95)
- РАМОЧКИ ДАЧНЫЕ (43)
- РАМОЧКИ ДЕТСКИЕ (13)
- РАМОЧКИ для ВИДЕО (21)
- РАМОЧКИ для СТИХОВ (51)
- РАМОЧКИ ЖЕНСКИЕ (34)
- РАМОЧКИ зимние (7)
- РАМОЧКИ колдовские (2)
- РАМОЧКИ КОМПьютер (9)
- РАМОЧКИ КУЛИНАРНЫЕ (136)
- РАМОЧКИ праздничные (18)
- РАМОЧКИ РУКОДЕЛЬНЫЕ (35)
- РАМОЧКИ ЦВЕТОЧНЫЕ (52)
- СХЕМЫ (385)
- ФОНЫ (423)
- ШИТЬЕ. (2250)
- ПЕРЕДЕЛКИ (254)
- ПОДИУМ (56)
- ПОЛЕЗНОСТИ (809)
- СИНЕЛЬ (5)
- ШЬЕМ САМИ (1140)
- ЭЗОТЕРИКА. (252)
- ГАДАНИЕ и ТЕСТЫ (45)
- ЭТИКЕТ. (53)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (4411)
- АВТОМОБИЛЬ (38)
- СОЦИОНИКА (12)
- Интересные статьи (9)
- АРХИТЕКТУРА (119)
- ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ (152)
- Великая Отечественная (82)
- ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ (1587)
- ЖИВОТНЫЕ и ПТИЦЫ (470)
- ИСТОРИЯ (170)
- КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ (566)
- НЕПОЗНАННОЕ (452)
- ПЛАНЕТА - НАШ ДОМ (302)
- Полезно знать (392)
- САДЫ, ЦВЕТЫ, ЭКЗОТИКА (105)
- СКУЛЬПТУРЫ, КАРТИНЫ, ФОТО. (155)
- Ю (75)
- личное (2)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Раньше было просто: пошёл в магазин, купил кусок ветчины, порезал и выдал гостям. А теперь… мы начинаем задумываться. А что в этой ветчине, собственно, содержится? Внимательное изучение этикеток от всевозможных окороков, карбонатов и колбас заставляет покупателей поёживаться от страха перед красителями и консервантами, содержащимися в продуктах. Тех, кого не пугает таблица Менделеева, добивает ценник.
Гораздо выгоднее получится купить большой кусок свинины, пока ещё она остаётся самым дешёвым и доступным мясом в наших магазинах, и сделать ветчину-буженину самостоятельно. Усилий это потребует, конечно, больше, чем нарезать покупное мясо, но зато вы будете точно знать, что едите и насколько это полезно.
Тамбовский окорок
Это самая известная российская ветчина — просоленный и отварной свиной окорок. Мясо для начала засаливают. Причём на заводе его не просто опускают в рассол, но и впрыскивают в кровеносные сосудики рассол из шприца. Потом кладут под пресс на несколько дней, а потом отваривают. Чтобы приготовить в домашних условиях ветчину, приближенную к тамбовскому окороку, нам понадобится кулинарный градусник-щуп, он сможет измерить температуру внутри куска мяса, и индукционная плита — с ней получается готовить в низкотемпературном режиме.
Понадобится:
◦2 кг свиного окорока,
◦1 головка чеснока,
◦100 г соли,
◦2 ст. л. сахара,
◦чёрный перец,
◦лавровый лист,
◦ягоды можжевельника,
◦пучок розмарина,
◦что-нибудь тяжёлое для пресса.
Как готовить:
Половину соли, все пряности залить кипятком и добавить сахар. Растворить соль полностью. Чеснок очистить, зубчики разрезать на 2–3 ломтика вдоль и нашпиговать ими мясо. Натереть мясо второй половиной соли, дать полежать полчаса, а потом положить в рассол и придавить прессом. Дать просолиться в течение 2 дней.
После засолки окорок достать, обтереть. После этого мясо нужно сварить в воде температурой 80–85 градусов. Мясо опускается в закипающую воду, после чего огонь убавляется, и мясо варится при температуре меньшей, чем температура кипения. Окорок готов, когда внутри мясо достигнет температуры 71 градус.
Если варка вам покажется слишком сложным делом, окорок можно запечь в фольге. Получится очень вкусно, хотя и не совсем похоже на классический тамбовский окорок. После просаливания мясо нужно завернуть в несколько слоёв фольги и запекать при температуре 180 градусов в течение 1,5–2 часов.
Перед подачей окорок нужно оставить отдохнуть на полчаса в фольге, потом развернуть, охладить и нарезать.
Обычно буженина готовится из свинины, но также известны вариации из медвежатины и говядины, иногда готовят так индейку. Если мы готовим буженину из свинины, то нужно взять мясо молодой свиньи с жирком. Либо заднюю часть, либо шейку или спинную часть без косточки. Перед приготовлением классическую буженину маринуют в квасе, потом запекают, нашпиговав чесноком и морковкой. Чаще всего буженину запекают в духовке в фольге, но можно использовать ещё рукав, а также мультиварку или аэрогриль.
Буженина в рукаве
Понадобится:
◦2 кг свиной шейки,
◦1 головка чеснока,
◦соль,
◦перец,
◦2 ст. л. оливкового масла,
◦несколько листков лаврового листа,
◦½ л кислого кваса.
Как готовить:
Буженину посолить, поперчить. Нашпиговать разрезанными вдоль зубчиками чеснока. Если кусок мяса толстый, то лучше накачать его солевым раствором из шприца. Замариновать в квасе на ночь.
После маринования мясо натереть солью, ломанным лавровым листом и молотым перцем, смешанными с маслом. Поместить в рукав и запекать при температуре 180 градусов в течение 2 часов.
Можно запекать буженину на низкой температуре в мультиварке. Для этого выставьте программу «выпечка» или «запекание» и поставьте температуру 170 градусов. Запекаться будет долго, около 3 часов.
Классический тамбовский окорок, представляет собой цельный кусок окорока с удаленной тазовой костью и отрезанной ножкой в скакательном суставе. Так как возможности варить окорок с костью нет, окорок будет бескостный. Окорок можно приготовить в вареном виде опустив процесс копчения.
Ингредиенты для «Окорок тамбовский копчено-вареный»:
- Окорок — 4890 г
- Соль — 298 г
- Соль нитритная (0,5-0,6%) — 230 г
- Сахар — 4,8 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 12762.9 ккал | белки 880.2 г | жиры 1041.6 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 245.9 ккал | белки 17 г | жиры 20.1 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Окорок тамбовский копчено-вареный»:
На 1 кг мяса.
Рассол для шприцевания - вода 86,9г + соль нитритная 11,8г
+ соль 1,3г + сахар 1г.
Для заливки - вода 391г + соль нитритная 35,5г + соль 23,5г
Окорок весом 4890г шприцуем раccолом - вода 417г + соль нитритная \0,5-0,6%\
56,9г + соль 6,1г + сахар 4,8г.
Окорок натираем солью в количестве 3% от массы.
Устанавливаем гнет.
Окорок отправляем в холодильник на 1 сутки при температуре +3-+4гр
Готовим заливочный рассол. Вода 1910г + соль нитритная \0,5-0,6%\ 173,3г + соль 75,8г
Заливаем окорок рассолом.
В рассоле окорок выдерживаем 5-7 суток при температуре +3-+4гр.
Далее окорок выдерживаем вне посола 3-5 суток при температуре +3-+4гр.
Окорок обвязываем, и оставляем в подвешенном состоянии при комнатной температуре на 2 часа.
Окорок коптим в течении 1 часа при температуре дыма +80-100гр С, или 2-6 часов при температуре +30-50гр С.
После копчения окорок варим в воде температурой +80-82гр в течении 3-6 часов в зависимости от веса окорока из расчета 50-55 минут на 1 кг веса.
Окорок готов при достижении в толще +71гр +/- 1гр.
Окорок охлаждаем в холодной воде +10-+12 гр.
Окончательно окорок охлаждаем в холодильнике.
Вес окорока в готовом виде составил 4033г
Окорок получился несколько солоноват, хотя соль считалась по оригинальной рецептуре, думаю общее количество соли надо уменьшить на 1\4 -1\5.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Говядина в соевом соусе
- 18
- 60
- 2433
Ветчина домашняя
- 296
- 2600
- 74198
Свинина в собственном соку
- 96
- 1559
- 22334
Огурцы с говядиной по-китайски
- 149
- 2667
- 248602
Купаты куриные
- 25
- 388
- 18551
Блинчики с творожно-куриной начинкой
- 25
- 125
- 1231
Горячая закуска "Мужское пирожное"
- 77
- 543
- 9053
Сытный завтрак из грудинки с сулугуни
- 35
- 77
- 12583
Сало в микроволновке
- 52
- 871
- 63760
Попробуйте приготовить вместе
Суп-лапша с кнелями из горбуши
- 50
- 527
- 6306
Салат с баклажанами "Любимейший"
- 138
- 2088
- 218063
Куриное филе на гренке под сырно-чесночным соусом
- 52
- 426
- 25743
Фотографии «Окорок тамбовский копчено-вареный» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 июля 2018 года Кошобака #
3 июня 2018 года Наливайчики #
19 апреля 2017 года anna1608 #
12 апреля 2017 года scherbak7 #
6 апреля 2017 года katia Giovedi #
25 марта 2017 года mike_sv #
25 марта 2017 года Wera13 #
25 марта 2017 года Pavelia #
25 марта 2017 года Анна Зиньчук #
25 марта 2017 года EugenyT # (автор рецепта)
27 марта 2017 года Анна Зиньчук #
25 марта 2017 года Анна Зиньчук #
25 марта 2017 года самогон #
24 марта 2017 года kostiks #
24 марта 2017 года vitaatelier #
24 марта 2017 года Светланка g980 #
24 марта 2017 года Анника Сван #
24 марта 2017 года EugenyT # (автор рецепта)
24 марта 2017 года Юта-2015 #
24 марта 2017 года EugenyT # (автор рецепта)
Конечно, десятые грамма можно безболезненно округлить
25 марта 2017 года Юта-2015 #
Температура запекания +85 -95гр. в течении 8-12 часов в зависимости от веса.
25 марта 2017 года EugenyT # (автор рецепта)
24 марта 2017 года knfknf55555 #
24 марта 2017 года EugenyT # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Add to friends
- RSS
vik_ant
Давно хотел сделать, нашел место в Подмосковье , где можно купить туши, полутуши, окорока и другие свиные запчасти.Главное там продают отдельно и по нормальной почти что оптовой цене окорока.Но в итоге победила ленность- ехать за Бронницы, по пробкам,к тому же если я правильно понимаю один свиной"окорочек" повесит килограмм 7-8, не хотелось испортить за раз такую прорву мяса-ну его на фиг- решил "потренироваться на кошках".
В итоге пошел на ближайший рынок и купил два килограмма свиного окорока, без кости, без шкуры, специально попросил пожирнее.
Готовясь к действу я предварительно скачал с Интернета специальный калькулятор, автоматически рассчитывающий количество соли и воды в зависимости от веса мяса.
в итоге получилось 1750 грамм окорока, к которому нужно отмерить 850 грамм (не миллилитров) воды в которую добавили 88 грамм нитритной соли и 18 грамм обычной соли. всю эту соль тщательно растворили в воде, которая конечно же была кипяченой и уже охлажденной.
Параллельно было отмерено 175 граммов воды куда добавили 26 граммов нитритной соли и 2 грамма сахара- почему такие цифры меня спрашивать не надо- за нас думал фюрер- зачеркнуто- в смысле рассчитывал калькулятор.
Единственное чего я опасался, что от таких количество соли окорок получится пересоленным. На всякий случай еще перечитал разные форумы( в основном ем колбаски) на которых коллеги готовили Тамбовский окорок. Надо ж какие то специи добавлять, ну я так думаю. Оказалось кроме свиного окорока, нитритной соли, обычной соли и воды ,а также 2 граммов сахара больше ничего добавлять не надо. как видим рецепт сложный, ингредиентов-много. )))
Поставил мясо и рассолы в холодильник, чтобы они охладились. В итоге все компоненты охладились до температуры 2-6 градусов. Это необходимо, чтобы в окороке на начались разные вредные процессы- как писал в свое время Гиляровский- бактерии там, миазмы. )))
Собственно ингредиенты- как видим-продукт сложный- много специй, специально подобранная вода из под крана , кипяченая в отдельной емкости строго в нужную фазу луны. )))
Рассол для шприцевания охладился до 6 градусов,
мясо до 4 градусов
Специальный скальпель шпрЫтц для , как можно понять из названия- для шприцевания мяса )))
Собственно сам процесс шприцевания- если специального шприца нет под рукой -вполне можно все сделать обычным медицинским, правда придется помучиться.
Далее все вообще сложно.специально делал фото, чтобы можно было повторить второй раз- а то бы без картинок-не запомнил бы порядок действий. )))
мясо кладется в пакет для вакуумирования , а потом все заливается рассолом. Очень важно не делать наоборот- ведь если сначала залить в пакет рассол,а уже потом положить мясо- никакого Тамбовского окорока не получится,ага. )))
Пакет с мясом и рассолом- вакуумируется. Впрочем если нет вакуум аппарата-можно просто запаять пакет утюгом, предварительно чуть стравив из него воздух. если же нет такого пакета -вообщем то и не надо- возьмите кастрюлю -положите туда мясо, залейте все рассолом-главное чтобы мясо было полностью погружено в рассол, можно положить сверху какой то гнет.
И . все. Ставим получившуюся заготовку в холодильник(не морозилку. ) и ждем.
Читайте также: