Окрошка рецепт классическая с колбасой на воде со сметаной и майонезом
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление окрошки с колбасой на воде и сметане
- Видео-рецепт
Окрошка — многими любимый продукт, особенно когда градусник за окном с самого утра показывает температуру выше +28°С. Тогда о еде совсем не хочется думать, но нам необходимы силы на целый день. Вот тогда настоящим спасением является окрошка. Одного базового ее рецепта — нет. Каждый повар и хозяйка имеет свой проверенный временем и любимый рецепт. Ее готовят на квасе, минеральной воде, бульоне, сыворотке, кефире и пр. Сегодня поделюсь рецептом холодного супа — окрошка с колбасой на воде и сметане. Готовится этот летний холодный суп очень легко и быстро. Технологический процесс, чем-то напоминает приготовление салата «Оливье». Но здесь все подготовленные продукты еще заливаются жидкой основой, от чего окрошка получается насыщенной и сытной. Перед началом приготовления поделюсь некоторыми полезными тонкостями приготовления.
- Самая калорийная окрошка получается на майонезе. Чтобы уменьшить количество калорий используйте нежирный майонез или сметану.
- Окрошка на майонезе хранится не долго, поэтому её делайте в небольшом объёме.
- Можете нарезанные овощи сложить в кастрюлю и держать их в холодильник. А перед подачей в тарелку положить порцию овощей, заправить майонезом, перемешать и разбавить жидкостью.
- Воду для окрошки кипятите заранее, чтобы она успела охладиться в холодильнике. Вместо кипячёной воды можно взять минеральную воду.
- Если нет надобности ограничивать себя в еде и калориях, то в окрошку кроме молочной колбасы можно добавить ветчину или копчёную колбасу.
- Жидкость в окрошке должна быть с кислинкой. С этим хорошо справится лимонная кислота, лимонный сок или уксус.
- Картофель для окрошки варите «в мундире», чтобы при варке он не разварился.
- Добавят окрошке остроты и пикантности горчица, хрен или перец.
- Калорийность на 100 г — 63 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 30 минут для нарезки продуктов, плюс дополнительное время для варки и охлаждения картофеля и яиц
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Огурцы — 3 шт.
- Молочная колбаса — 300 г
- Соль — 1 с.л. или по вкусу
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Укроп — пучок
- Зеленый лук — пучок
- Яйца — 4 шт.
- Сметана — 500 г
- Питьевая вода — 2 л
Пошаговое приготовление окрошки с колбасой на воде и сметане, рецепт с фото:
1. Картофель предварительно отварите в мундирах в слегка подсоленной воде. Затем остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками, как обычно нарезаете для салата оливье.
2. Яйца отварите вкрутую 8 минут, переложите в ледяную воду и остудите. Затем очистите от скорлупы и нарежьте кусочками, как картофель.
3. Колбасу нарежьте такого же размера, как предыдущие продукты.
4. Огурцы помойте, высушите бумажной салфеткой, отрежьте кончики и накрошите.
5. Зеленый лук помойте под проточной водой и нашинкуйте тонкими кольцами.
6. Укроп ополосните, высушите и мелко накрошите.
7. Сложите все продукты в кастрюлю и залейте водой.
8. Добавьте сметану, соль и лимонную кислоту.
9. Хорошо перемешайте продукты и отправьте окрошку с колбасой на воде и сметане в холодильник охладиться на час. Затем сервируйте ее к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку на сметане.
Окрошка на сметане классическая с колбасой
Классическая окрошка на сметане с колбасой – это идеальный летний суп из овощей и мяса. По традиции его подают к столу охлажденным, он хорошо удовлетворяет голод и жажду в жаркие дни. Еще наши прабабушки знали рецепт этого замечательное блюда, и сегодня он так же популярен. Готовить его не сложно, а главное – совсем не нужно стоять у плиты, и есть – одно удовольствие!
Классическая окрошка на сметане и воде
Окрошка на сметане и воде – это очень вкусный вариант классического русского супа. Он отлично питает, а также утоляет жажду, и практически незаменим в жаркие летние дни. Приготовить такое блюдо очень просто, а вот его аппетитность точно оценит вся семья!
Окрошка на сметане
Существует множество рецептов приготовления окрошки. Окрошка на сметане – это легкий вариант этого замечательного холодного супа. Насыщенная, сытная, с еле уловимым ароматом лимона – именно такой получается окрошка на сметане. Готовится этот суп быстро и просто. В летнюю жару легкая и охлаждающая окрошка станет идеальным блюдом!
Окрошка на бульоне и кефире
Если вы хотите сделать окрошку более питательной и сытной, то этот рецепт для вас. Окрошка на бульоне с кефиром получается очень вкусной, с интересным насыщенным вкусом. Такое блюдо изменить ваше представление об этом летнем супе и приятно порадует родных.
Окрошка на газировке
Популярное летнее блюдо можно приготовить по-разному. Разнообразит и сделает суп менее калорийным основа из минеральной воды. Вкус получается очень интересным и легким.
Окрошка с красной рыбой
Рыбная окрошка получается полезной и вкусной, готовится абсолютно не сложно. Рыбу будем использовать малосолёную, а в качестве заправки – минеральную воду и кефир и конечно добавим по - больше зелени. Если вы ещё не пробовали такую окрошку – самое время приготовить.
Окрошка на минералке со сметаной
Как приятно в жаркий летний день насладиться холодным первым блюдом. Приготовить этот быстрый вариант очень просто: нужно мелко покрошить овощи, ветчину и зелень и заправить минеральной водой со сметаной. Освежающая и полезная окрошка станет отличным обедом для всей семьи.
Окрошка на сметане с колбасой
Очень простой вариант окрошки: с кусочками колбасы, овощей, заправленный сметаной. Разбавлять такую окрошку можно просто водой либо сывороткой. Огурцы рекомендуется использовать молодые – у них слаще вкус и нежнее текстура. Перья лука также стоит выбирать небольшие и ранней степени зрелости, это влияет на итоговый вкус окрошки.
Окрошка на воде и сметане
Существует множество вариантов приготовления этого освежающего русского блюда. В данном рецепте используем ветчину в качестве мясного ингредиента и сметану с водой, как связующую жидкость. Конечно, не забываем про свежую сочную зелень и хрустящие овощи. Все ингредиенты можно потереть на крупной терке либо порезать мелким кубиком.
Окрошка на минералке с горчицей
Как ни странно, первые блюда можно готовить и подавать охлажденными. К таким супам относится окрошка, очень простой, наполненный витаминам и очень быстрый в приготовлении. Советуем взять этот рецепт себе на вооружение.
Окрошка с уксусом
Многим знаком вариант приготовления окрошки с вареной колбасой. Это очень удобно: если другие продукты сварить заранее, получается вариант экспресс-супа в холодном виде. Чтобы придать окрошке кислинку, на помощь придет уксус, его нужно буквально чуть-чуть.
Окрошка на минералке и сметане
Окрошка на минералке и сметане с ветчиной, свежими овощами, яйцами и зеленью придаст сил и освежит в летний зной. Такой суп лучше разбавлять минеральной водой прямо перед подачей, это продлит срок его хранения.
Окрошка по-армянски
Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и следите за фигурой, то армянская окрошка вам точно подойдет как хорошая замена супа летом. Она содержит немного калорий, зато изобилует свежими овощами и зеленью.
Окрошка на воде с лимоном
Аппетитная и вкусная окрошка с лимоном – очень нежное и пикантное летнее блюдо, которое отлично утоляет аппетит и освежает. Благодаря использованию в составе этой окрошки воды и сметанки, а не, например, майонеза, блюдо получается довольно легким и нежным на вкус.
Окрошка на воде с лимонной кислотой
Окрошка – всем известное летнее блюдо, которое хорошо утоляет аппетит и охлаждает. Среди множества способов приготовления окрошки особенно выделяется окрошка на воде с лимонной кислотой. Рецепт простой и быстрый, а кроме того – очень полезный.
Окрошка классическая на воде
Об окрошке можно говорить бесконечно, это прохладное освежающее блюдо не только сытное, но и очень вкусное. Вариантов его приготовления масса. Сколько людей, столько мнений и вкусов. Я хочу предложить рецепт классической окрошки на воде.
Окрошка на кефире без редиски
У каждого из любителей окрошки есть свой любимый рецепт холодного блюда, рецептов великое множество и есть из чего выбрать. Я хочу предложить рецепт окрошки на кефире без редиски. Окрошка прекрасно освежит и насытит вас в знойный летний день.
Окрошка на минералке
Окрошку на минеральной воде со сметаной можно приготовить на обед в летний знойный день. Такая окрошка охладит и прекрасно насытит вас. Яркие краски холодного супа порадуют и поднимут вам настроение.
Окрошка с помидорами
Сытную охлаждённую окрошку можно приготовить разными способами. Попробуйте блюдо с добавлением помидор для вашего семейного обеда. Овощи добавят вкусу оригинальную и приятную кислинку.
Окрошка без кваса
Известно, что классическая окрошка готовится с добавлением кваса. Но если по какой-то причине его не оказалось на кухне или вы не его любитель, можно заменить квас минералкой. Вкус супа от этого ничуть не пострадает, блюдо будет таким же освежающим, питательным и очень вкусным.
Окрошка на воде и уксусе
Раньше окрошку готовили крестьяне. И немудрено: суп готовится просто, из знакомых ингредиентов и при этом получается сытным и вкусным. Естественно, что рецепт со временем претерпел изменения, и сегодня окрошка на воде и уксусе – блюдо изысканной кухни, которое сохранил все свои привлекательные для любой хозяйки характеристики.
Окрошка на газированной воде
В данном рецепте вам предлагается приготовить окрошку на газированной воде. У вас получится холодный суп, актуальный в летнюю жару. Готовится окрошка из стандартного набора продуктов: вареной колбасы, огурцов, картофеля и зелени. Набор ингредиентов можете изменить по своему вкусу.
Окрошка на кефире с редиской
По этому рецепту вы приготовите классическую окрошку на кефире с редисом. В нее добавим немного вареной колбасы и картофеля, но несмотря на эти продукты окрошка будет низкокалорийной. Особый пикантный вкус ей придадут растертые с горчицей желтки.
Окрошка на воде со сметаной и уксусом
Перед вами один из вариантов приготовления окрошки – со сметаной и уксусом на воде. Такой летний суп получается сытным и одновременно легким. Его освежающий эффект и вкусовые качества способны покорить любого! Главное достоинство окрошки – простота и скорость приготовления.
В жару окрошка пойдет и за первое, и за второе, и за компот :) Блюдо - легкое, но майонез и сметана придают ему калорийности, поэтому насыщают как надо. А овощи пополнят витаминные запасы. Готовим!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 4 Штуки
- Яйцо куриное 3 Штуки
- Огурцы 5 Штук
- Редиска 6 Штук
- Зеленый лук (пучок) 1 Штука
- Укроп (пучок) 1 Штука
- Отварное мясо или колбаса 200-300 Грамм
По желанию - Сметана 100-150 Грамм
- Майонез 30-50 Грамм
- Вода 1,5 Литра
Описание приготовления:
До начала приготовления окрошки со сметаной и майонезом накипятите воды и охладите. Ледяная окрошка намного вкуснее! В этом я не раз убеждалась. Итак, представляю пошаговый рецепт приготовления окрошки:
1. Отварите картошку в мундире и яйца. Остудите и порежьте как на оливье.
2. Мясо или колбасу также нарежьте мелкими кубиками.
3. Лук, укроп, редиску и огурцы промойте. Зелень измельчите. Редиску и огурцы порежьте, редиску - полукольцами.
4. Все продукты перемешайте, добавьте майонез и сметану. Перемешайте еще раз.
5. Что касается воды, то сразу всю не вливайте. Лейте постепенно до желаемой консистенции. Смешиваем и пробуем. Может соли добавить захотите или майонеза еще.
Вот и все - блюдо готово! Теперь вам известно, как приготовить окрошку на сметане и майонезе :) Удачи!
Похожий видео рецепт "Окрошка на сметане и майонезе"
Когда жарко, хочется чего-то легкого и прохладного. А если при этом блюдо будет еще и питательным, то вообще замечательно! Попробуйте приготовить окрошку с колбасой на майонезе и сметане — блюдо и голод утолит, и от жары спасет, то, что нужно летом.
Чтобы окрошка получилась вкусной, нужно купить хорошую колбасу (не стоит экономить), а также добавить много огурцов и свежей зелени. Для заправки в сегодняшнем рецепте будем использовать сметану (у меня 15%) и майонез (провансаль 67% или легкий 40%). Советую вам заранее вскипятить воду, чтобы она успела остыть до того, как вы приступите к нарезке. Это существенно сэкономит время.
Ингредиенты
- вареная колбаса – 250 г
- яйца (сваренные вкрутую) – 4 шт.
- картофель (вареный в кожуре) – 250 г
- зеленый лук – 1 пуч.
- укроп – 1 пуч.
- свежие огурцы – 200 г
- соль – 1 ст. л. или по вкусу
- лимонная кислота – 1/5 ч. л. или по вкусу
- майонез – 3 ст. л.
- сметана – 4 ст. л.
- кипяченая холодная вода – 2 л
Приготовление
Заранее сварить картофель «в мундирах» и яйца вкрутую. Остудить, почистить. Накрошить кубиками.
Вареную колбасу нарезать аналогичным образом, то есть небольшими кубиками.
Свежий огурец и большой пучок зелени мелко порубить.
Заправить майонезом и сметаной. Все хорошенько перемешать — это нужно сделать до того, как добавили воду, иначе потом у вас майонез плохо растворится.
Влить холодную (кипяченую!) воду. Заправить солью и лимонной кислотой по вкусу. Перемешать. Дать настояться 1 час в холодильнике.
Окрошка с колбасой готова! Приятной прохлады!
Моя мама делала окрошку на основе кипяченой воды со сметаной. Я пробовала с квасом, мне не понравилось, поэтому я предлагаю попробовать такой вариант.
Ингредиенты для «Окрошка на воде и сметане»:
- Яйцо куриное (вареное) — 2-3 шт
- Лук зеленый — 2-3 шт
- Сметана (густая) — 200-400 г
- Вода (кипяченая, холодная) — 2-3 л
- Укроп (зелень) — 1 пуч.
- Соль (и перец) — по вкусу
- Колбаса (вареная или мясо) — 300-350 г
- Редис — 1 пуч.
- Картофель (средний) — 2-3 шт
- Огурец (свежий) — 3-4 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1633.5 ккал | белки 69.3 г | жиры 113.3 г | углеводы 83.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 45 ккал | белки 1.9 г | жиры 3.1 г | углеводы 2.3 г |
Рецепт «Окрошка на воде и сметане»:
Подготавливаем ингредиенты для окрошки.
Наливаем воду в кастрюлю, кипятим её. Нужно остудить.
Огурцы, картофель вареный и редис почистить, мелко нашинковать.
Соединить вместе.
Яйца вареные почистить, мелко нарезать,
колбасу мелко нарезать,
лук и укроп нашинковать.
В остывшую воду добавим сметану, хорошо перемешать.
Добавляем все нарезанные ингредиенты. Посолить, поперчить по вкусу. Поставить в холодильник, чтобы окрошка охладилась.
Окрошка готова.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 мая 2016 года Natusa29 #
6 июня 2016 года malktany #
26 апреля 2016 года limsik #
20 июля 2012 года ларрисса2 #
25 июня 2010 года ирина66 #
25 июня 2010 года mysj19 #
23 июня 2010 года Elvyrka #
23 июня 2010 года Ташикк #
23 июня 2010 года Khoshgele #
23 июня 2010 года oliva7777 #
23 июня 2010 года Swetulka #
23 июня 2010 года OLGAB077 #
23 июня 2010 года inna_2107 #
22 июня 2010 года LittleLeo #
22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)
вот только сегодня сделала, рецепт прям как Ваш - один в один. НО! мне посоветовали сделать не на кефире и воде (мы так всегда делаем, я тоже на квасе не люблю), а на ТАНе. вкус бесподобный. попробуйте.
23 июня 2010 года LittleLeo #
23 июня 2010 года LittleLeo #
22 июня 2010 года Масяся #
22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)
как раз для меня, с квасом не особо жалую
22 июня 2010 года ronit10 #
22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)
редис и огурец - вареный?! а вобше я тоже похожую делаю
22 июня 2010 года Лариса59 #
22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)
Такой зимний вариант окрошки, я бы тоже добавила горчицу, да и хрен из баночки, чтобы жидкость поярче вкусом была. Фотографируете подробно и аппетитно!
22 июня 2010 года Mrs Lola #
22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)
Розалика, окрошка из моего детства, только горчицы не хватает. К стати, добавь колбасу в ингредиенты.
22 июня 2010 года hvostiktv #
22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)
Обожаю окрошку! Ваша наверное очень вкусная, но я люблю на квасе (на домашнем) и со сметанкой Но на вкус и цвет как говорится . Вам +++++++
3 августа 2010 года crazy_doll #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Описание рецепта — Окрошка на сметане с колбасой:
С наступлением весны на прилавках всё чаще и чаще появляются свежие овощи, зелень. И именно в это время так хочется окрошки, с хрустящим ароматным огурчиком, зелёным луком, укропом и петрушкой. Предлагаю и вам приготовить вкусную окрошку на воде и сметане с колбасой. Этот рецепт у меня в почёте, окрошка получается вкусной, с кислинкой от лимонной кислоты и приятным сметанным вкусом. Единственное, запомните несколько важных правил, без соблюдения которых окрошка будет не такой, как хотелось бы: яйца должны быть домашними, с яркими желтками; зелени побольше, не жалейте; сметану берите жирную, начиная от 20% жирности- больше можно, но не меньше; воду предварительно доведите до кипения и дайте ей остыть, это можно сделать даже за день до приготовления- с водой ничего не случится, зато вы сэкономите время; все ингредиенты нарезайте маленькими аккуратными кубиками, именно маленькими, настолько, насколько это в ваших силах. Перед подачей дайте окрошке настояться- она должна быть холодной!
Окрошка на сметане с колбасой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления окрошки на воде и сметане с колбасой нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, куриные яйца, свежие огурцы, сметана 20 % жирности и выше, колбаса без сала или других добавок (я взяла сардельки, это не столь важно- та же колбаса, только в мини-формате), вода, зелёный лук, свежий укроп, свежая петрушка, лимонная кислота, соль.
Для начала закипятите воду на окрошку и дайте ей остыть, а затем приступайте непосредственно к приготовлению окрошки.
Любую подходящую колбасу или сардельки без сала, сыра или других добавок очищаем от оболочки, нарезаем маленькими кубиками.
Свежие огурцы моем, обрезаем края и также, как и колбасу, нарезаем маленькими кубиками.
Сваренные вкрутую и остывшие куриные яйца очищаем от скорлупы, нарезам маленькими кубиками. Яиц можно брать и больше, пять, шесть или даже семь штук.
Заранее сваренный “в мундирах” картофель очищаем от кожуры, также нарезаем кубиками маленького размера.
В большой кастрюле соединяем нарезанные ингредиенты: картофель, колбасу, огурцы и яйца.
Зелёный лук моем, нарезаем тонкими колечками.
Петрушку также моем, просушиваем, обрезаем жёсткие стебли, а саму зелень измельчаем.
Также, как и петрушку, подготавливаем укроп: промываем, обрезаем стебли, измельчаем.
Добавляем в кастрюлю с ранее соединёнными ингредиентами лук, укроп и петрушку.
Теперь приготовим заправку для окрошки. В миску наливаем сметану.
Разводим сметану небольшим количеством холодной кипячёной воды.
Выливаем в кастрюлю с соединёнными ингредиентами получившуюся сметанную смесь.
Теперь в ту же миску, где только что была сметана, насыпаем лимонную кислоту. Чтобы не переживать каждый раз за то, что окрошка может получится слишком кислой или же, наоборот, кислоты будет не достаточно, я выработала для себя такое соотношение- на 2 л воды использую 5-6 грамм лимонной кислоты, на 2,5 л воды- 7-8 грамм кислоты и так дальше в примерно этом соотношении.
Вслед за лимонной кислотой всыпаем в миску соль. Количество соли будет зависеть от вашего вкуса и личных предпочтений.
Вливаем в миску с солью и лимонной кислотой холодную кипячёную воду, перемешиваем до тех пор, пока соль и лимонная кислота не растворятся.
Осторожно выливаем воду с растворённой лимонной кислотой и солью в кастрюлю с ингредиентами окошки. Выливать нужно осторожно, чтобы в случае с грязной солью (попадается и такая) осевшие частички не попадали в окрошку. По этой же причине соль мы предварительно и растворяем, а не всыпаем непосредственно в кастрюлю с окрошкой!
Вливаем в кастрюлю оставшуюся холодную кипячёную воду, перемешиваем. Окрошка почти готова- теперь ставим её в холодильник часа на 3, чтобы она как следует настоялась.
Окрошка на воде и сметане с колбасой готова.
К такой окрошке можно предложить горчицу или хрен, но эти добавки на любителя.
Приятного аппетита!
Иногда бывает так, что очень хочется чего-нибудь вкусненького, а в магазин идти лень. В такие моменты приходится проявлять смекалку и использовать те продукты, которые есть под рукой.
Вот и с таким блюдом, как окрошка на воде, я думаю, произошла похожая ситуация: под рукой не оказалось ни кваса, ни кефира и пришлось выкручиваться. Так и появился рецепт холодного супа на воде.
Но это только мои фантазии, может это замечательное блюдо изначально готовили на воде, а только потом стали экспериментировать с другими жидкостями.
Как бы то ни было, если вам безумно захотелось окрошечки, а приготовить ее из кефира или кваса вы не можете, то есть вот такая вот замечательная альтернатива. Основная задача- это придать блюду ядрености.
Сделать это можно в разной степени, используя разные ингредиенты. Например майонез или уксус. Уверен, что уж они то найдутся у вас на кухне. А если еще есть картошка и колбаса, то можно уже и целую компанию накормить.
Давайте посмотрим, как это можно сделать.
Содержание:
По традиции, подобрал наименее похожие друг на друга варианты, чтобы хотя бы одна комбинация совпала с содержимым вашего холодильника.
Классическая окрошка с колбасой на воде с уксусом
Начнем с одного из самых популярных рецептов, основанных на воде. В нем ядреность придается с помощью уксуса. Думаю, не надо объяснять, на что он способен.
Ингредиенты:
- Вода — 500 мл
- Уксус 9% — 0,5 ст.л.
- Сметана — 3 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.
- Хрен столовый — 1 ч.л.
- Картофель — 2 шт
- Яйца — 2 шт
- Огурец — половинка
- Колбаса вареная — 200 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Воду наливаем в глубокую миску и добавляем к ней сметану, хрен, уксус, соль и перец. Перемешиваем.
2. Яйца отвариваем и отделяем белок от желтка. Желтки перетираем с горчицей и отправляем в миску с водой.
3. Картофель чистим, отвариваем и нарезаем небольшими кубиками. Кладем его в тарелку и добавляем мелко нарезанную колбасу, огурец и белок, натертый на терке. При желании так же можно добавить зеленый лук или укроп. Перемешиваем.
4. Получившийся салат заливаем приготовленной ранее уксусной смесью. Готово.
Уксус указан в минимальном количестве и при желании его количество можно увеличить до 1 столовой ложки.
Пошаговый рецепт с ветчиной на майонезе
Если предыдущий рецепт для вас слишком «крепкий», то можно сделать окрошку помягче. Для этого будет достаточно майонеза.
Вместо ветчины можно брать и колбасу, я указываю разные колбасные изделия, чтобы было понятно, что не стоит зацикливаться только на варенке.
Учтите, рецепт рассчитан на большую компанию.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 600 г
- Куриные яйца — 10 шт
- Огурцы — 300 г
- Зеленый лук — 80 г
- Укроп — 30 г
- Ветчина — 400 г
- Майонез — 200 г
- Холодная кипяченая вода — 2 литра
- Соль — 1,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Картофель чистим, отвариваем до готовности в подсоленной воде, режем мелкими кубиками и складываем в 5 литровую кастрюлю.
2. Туда же отправляем мелко нарезанные отваренные яйца, ветчину и огурцы.
3. В конце добавляем рубленную зелень и майонез.
4. Приготовленную воду подсаливаем, вливаем ее в кастрюлю и хорошенько все перемешиваем.
5. Готово. Теперь желательно дать окрошке настояться в холодильнике хотя бы час.
Если вам покажется, что чего-то не хватает, то добавьте в суп пол чайной ложки лимонной кислоты.
Вкусный супчик на минералке со сметаной и майонезом
Нашли в холодильнике и сметану и майонез? Отлично, используем оба ингредиента для создания вкуснейшей окрошки на минералке.
Вообще-то, в любом из представленных рецептов вместо обычной воды можно использовать минеральную. Тут уж дело вкуса.
Ингредиенты:
- Картошка — 300 г
- Огурец — 400 г
- Редис — 300 г
- Колбаса вареная — 300 г
- Яйца — 7 шт
- Соль
1\2 ч.л
Приготовление:
1. Овощи моем и режем на мелкие кусочки. Картошку и яйца отвариваем и тоже мелко нарезаем. Зелень измельчаем и соединяем все в одной глубокой миске. Туда же отправляем колбасу, порезанную кубиками.
2. Добавляем майонез и сметану, солим и тщательно все перемешиваем.
Пропорции сметаны и майонеза можно менять в зависимости от личных предпочтений.
3. А теперь основное отличие приготовления на минералке: ее, в отличие от обычной воды, нужно добавлять не сразу в общую миску, а только в разложенный по тарелкам салат. Желательно, чтобы она была предварительно охлаждена в холодильнике. Вот тогда у вас получится вкуснейшая холодная окрошка с газированной водой.
Готово. Приятного аппетита!
Холодная похлебка с сосисками на лимонной воде
В этом рецепте характерную кислинку окрошке будем придавать с помощью лимонного сока. Много его не нужно. Буквально 1 выжатый лимон.
Ингредиенты:
- 180 г картофеля
- 2 яйца
- 50 г огурцов
- 80 г помидор
- 100 г колбасы
- 30 г сока лимона
- 150 г сметаны
- 400 мл воды
- 0.5 ч.л соли
- 50 г редиса
- укроп
- петрушка
Приготовление:
1. Ингредиентов вроде бы много, но приготовление от этого сложнее не становится. Яйца и картофель отвариваем и нарезаем кубиками. То же самое делаем с сосисками и овощами. Соединяем все в одной миске.
2. Добавляем измельченную зелень, сметану и лимонный сок. Солим и тщательно перемешиваем.
3. Наливаем в миску воды и еще раз перемешиваем.
Готово. Приятного аппетита!
Рецепт окрошки из редьки с лимонной кислотой
Использование в рецепте редьки, придает блюду новые вкусовые оттенки. Если у вас есть парочка этих корнеплодов, то обязательно их добавьте. Вам понравится.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная — 200 г
- Огурцы — 500 г
- Редис — 200 г
- Редька белая — 250 г
- Картофель — 6 шт средних
- Яйцо — 7 шт
- Сметана — 500 мл
- Майонез — 500 мл
- Вода — 2,5 л
- Соль — 1 ст.л
- Лимонная кислота — 1 ч.л
- Горчица столовая — 1 ч.л
- Лук зеленый и укроп
Приготовление:
В этом рецепте нет ничего нового: все ингредиенты нужно измельчить и смешать в одной кастрюле, залив их затем водой. Но пара своих особенностей все же присутствует.
Например, сырая редька жесткая и поэтому ее лучше натереть на мелкой терке, а не нарезать.
Лимонную кислоту и соль нужно не сразу добавлять в готовую окрошку, а сначала развести их в небольшом количестве воды и только потом вливать в общую миску.
То же самое справедливо и для горчицы: сначала размешиваем ее в небольшой миске с водой и только потом добавляем к окрошке.
Эти манипуляции позволят лучше перемешаться всем ингредиентам.
Видео о том, как сделать диетическое блюдо без картошки
Ну и эта подборка будет не полной, без такой популярной нынче темы, как диетические блюда. Окрошка как нельзя лучше подходит в качестве диетического продукта для похудения. Ведь в ней есть свежие овощи в большом количестве, которые помогают насытиться и не несут большой калорийности. А если еще убрать картошку, то из 70 ккал/100г вообще останется только 40.
Ну что, получилось найти рецепт, отвечающий требованиям содержимого холодильника? Надеюсь что да.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Большой популярностью среди холодных супов пользуется окрошка, которую традиционно многие хозяйки предпочитают готовить в весенне-летний период. Существует множество вариантов ее приготовления: на квасе, сыворотке, воде, пиве, с колбасой, мясом, рыбой и даже морепродуктами.
В нашем пошаговом рецепте с фото предлагаем вам приготовить один из вариантов этого вкусного блюда — окрошку на сметане и воде с лимонной кислотой.
Для того, чтобы окрошка получилась действительно вкусной, старайтесь выбирать качественные и свежие продукты, в частности, вареную колбасу, яйца и сметану.
Сметану можно использовать любой жирности, даже домашнюю, все зависит от ваших предпочтений. Тоже самое и с зеленью — ее количество вы можете регулировать по своему вкусу.
Например, если вы не сторонник зеленого лука, то в окрошку можно его не добавлять, положить только укроп и петрушку.
Ингредиенты:
- картофель — 3 — 4 шт.;
- яйца — 3 — 4 шт.;
- огурец — 2 — 3 шт.;
- редис — 5 — 6 шт.;
- вареная колбаса — 200 — 250 г;
- вода — 2 — 2,5 л;
- сметана — 200 — 250 г;
- укроп — 1/2 пучка;
- петрушка — 1/2 пучка;
- зеленый лук — 1/2 пучка;
- лимонная кислота — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Как приготовить окрошку на сметане и воде с лимонной кислотой и картошкой
Прежде чем приступать за приготовление окрошки, предварительно закипятите воду и остудите ее. Заранее отварите картофель в кожуре и яйца, после того, как они остынут, очистите их. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками и высыпьте в кастрюльку.
Порежьте очищенные яйца, добавьте их в кастрюлю к картофелю.
Вареную колбасу (докторскую или молочную) нарежьте небольшими кубиками.
Огурцы помойте, отрежьте хвостики и также нарежьте их, после чего высыпьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Совет: Перед тем как резать огурцы, попробуйте, чтобы они не горчили, горькие огурцы запросто могут испортить вкус блюда.
Редис старайтесь также выбирать без горчинки, помойте его, отрежьте кончики и нарежьте небольшими кусочками. Если вы не очень любите редис, можно запросто обойтись без него, окрошка получится тоже очень вкусной.
Зелень тщательно помойте, обсушите, после чего измельчите укроп с петрушкой.
А затем мелко нарежьте зеленый лук. Всю нарезанную зелень высыпьте в кастрюлю.
Все нарезанные ингредиенты для окрошки хорошо перемешайте в кастрюле ложкой.
Добавьте сметану (жирность выбирайте по своему вкусу, это может быть сметана 15% или 20% жирности), немного соли и лимонную кислоту (на кончике ножа).
Затем в кастрюлю вылейте охлажденную кипяченую воду, и тщательно все перемешайте. Обязательно попробуйте окрошку на вкус, при необходимости — досолите или добавьте еще немного лимонной кислоты или сметаны.
Необходимое количество кипяченой воды и сметаны в окрошке корректируйте по своему вкусу: если вы хотите, чтобы окрошка получилась более густой — добавьте меньшее количество воды, если же предпочитаете окрошку с более насыщенным сметанным вкусом, тогда положите в нее немного больше сметаны.
Приготовленную окрошку отправьте на полчаса-час в холодильник для того, чтобы она настоялась, и немного остыла, после чего разливайте по тарелкам и подавайте к столу. Тарелочка такой окрошки на сметане — отличный вариант для вкусного и легкого обеда, особенно в жаркий день. Лучше всего такое блюдо подавать конечно же холодным, ведь оно прекрасно охлаждает в жару. Приятного аппетита!
Окрошка остынет быстрее, если ее залить сразу ледяной кипяченой водой или же кастрюлю с уже приготовленной окрошкой поместить в ледяную воду с кубиками льда.
- Комментарии
- В избранное
- Картофель 4 штуки
- Яйцо (отварное) 4 штуки
- Лук зеленый 10 грамм
- Огурец 2 штуки
- Укроп 5 грамм
- Сметана 150 грамм
- Майонез 70 грамм
- Редис 100 грамм
- Курица отварная 250 грамм
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Белорусская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
Картофель сварить в мундире, яйца вкрутую. Охладить картофель и яйца, очистить и мелко нарезать. Выложить в кастрюлю.
Нарезать редис и зеленый лук, добавить к яйцам и картофелю.
Нарезать кубиками свежий огурец и мелко нарезать укроп.
Отварную курицу нарезать и добавить в окрошку.
Добавить сметану и майонез. Сметану можно брать 20-25%. Разбавить окрошку холодной кипяченой или газированной водой до желаемой густоты, посолить по вкусу и поставить в холод.
Читайте также: