Окрошка с колбасой и редиской рецепты


Как приготовить блюдо «Окрошка на квасе с редисом и колбасой»

  1. Нарезать мелкими кубиками колбасу, картофель, белки вареных яиц.
  2. Желтки размять вилкой и переложить в миску.
  3. Огурцы и редис нарезать мелкими кубиками.
  4. Зелень мелко покрошить.
  5. Все соединить и перемешать.
  6. Разложить в порционные тарелки и залить холодным квасом.
  7. Подавать окрошку со сметаной.
  • Квас - 1 л.
  • Яйца вареные - 5 шт.
  • Огурец - 150 гр.
  • Редис - 200 гр.
  • Сметана - 50 гр.
  • Картофель вареный - 700 гр.
  • Лук - 20 гр.
  • Укроп - 20 гр.
  • Петрушка - 20 гр.
  • Колбаса вареная - 350 гр.

Пищевая ценность блюда «Окрошка на квасе с редисом и колбасой» (на 100 грамм ):

Добрый день. Сегодня поговорим о традиционном русском блюде, об окрошке. На самом деле я была удивлена, что к классическому рецепту относят этот суп на кефире, а не на домашнем квасе. Но моя семья все же предпочитает делать кушанье с добавлением кваса, пусть даже и покупного.

Обычно это блюдо делается из зелени, свежих огурцов и редиски, картофеля и мясной составляющей. Но самым бюджетным и, на мой взгляд, самым вкусным вариантом, считается окрошка с вареной колбасой.


Я предлагаю рассмотреть вам самые распространенные рецепты приготовления холодного супа на квасе. И очень хорошо, если овощи у вас будут домашние. Но если они покупные, то всегда выбирайте свежие продукты.

На заметку!! Калорийность окрошки с колбасой на 100 гр. составляет 78.9 ккал.

Пошаговый рецепт классической окрошки на квасе с колбасой

В первую очередь хочу вам предложить способ готовки блюда по традиционному методу русской кухни. Продукты все хорошо сочетаются между собой, а главное отлично утоляют жажду в теплый летний день.


Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 2 шт.;
  • Вареная колбаса — 300 гр.;
  • Огурцы — 150 гр.;
  • Редиска — 250 гр.;
  • Яйцо отварное — 4 шт.;
  • Лук зеленый — 50 гр.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сметана — 150 гр.;
  • Квас — 1,5 л;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Зеленый лук промойте и обсушите. Порежьте на маленькие колечки.


2. Положите порезанный лук в глубокую кастрюлю и чуть-чуть присыпьте солью.


3. Возьмите толкушку для картошки и примните лук с солью до появления сока.


Такая манипуляция позволит луку не быть жестким и не плавать сверху блюда.

4. Огурцы помойте и натрите на крупной терке для придания ароматности.


5. Колбасу мелко порежьте на кубики.


6. Картофель заранее отварите в мундирах, остудите и очистите от кожуры. Порежьте тоже на кубики.


7. Редис помойте и порежьте на небольшие брусочки.


8. Яйца отварите вкрутую и остудите, затем мелко порубите.


9. Укроп необходимо промыть и просушить. После зелень мелко порежьте.


10. Теперь добавьте все порезанные продукты к луку.


11. Посолите по вкусу и все хорошо перемешайте.


Совет!! Все продукты лучше резать уже охлажденные.

12. Выложите необходимое количество густой составляющей в глубокую тарелку.


13. Залейте все холодным квасом.


14. Добавьте нужное количество сметаны, перемешайте и кушайте на здоровье.


Готовим окрошку по простому рецепту без редиса

Следующий способ отличается тем, что в составе отсутствует редиска. Ее на самом деле можно добавлять по желанию, а можно обойтись и без нее, либо же добавить зеленую редьку.

Ингредиенты:

  • Квас — 2,5 л;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Колбаса вареная — 300-400 гр.;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сметана — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.


Способ приготовления:

1. Помойте огурцы и порежьте их на небольшие брусочки.


2. Лук помойте и просушите, порежьте на колечки.


3. Заранее отварите яйца вкрутую и картофель в мундирах. Яйца, картофель и колбасу порежьте на кубики. Смешайте между собой вместе с зеленым луком в глубокой кастрюле.


4. Залейте все холодным квасом и добавьте мелко порезанный укроп. Посолите по вкусу и перемешайте.


5. Охладите суп и разлейте по тарелкам. Добавьте сметану или майонез.


Интересно, что раньше вместе с квасом наливали и огуречный рассол.

Самая вкусная окрошка на квасе

Данное кушанье покоряет всех не только своим отменным вкусом, но и простотой и быстротой в готовке. Но можно постараться и чуть усложнить процесс, сделав специальную горчичную заправку.

Ингредиенты:

  • Квас — 1,5- 2 л;
  • Вареная колбаса — 350-400 гр.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Огурец — 2-3 шт.;
  • Редиска — 250 гр.;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Петрушка, укроп — по пучку;
  • Горчица — 1 ст. л.;
  • Хрен — 1 ст. л.;
  • Сметана, соль — по вкусу.


Способ приготовления:

1. Сначала отварите картофель в мундирах до готовности. Остудите и очистите его. Порежьте на кубики.


Если у вас есть специальная овощерезка, то можно воспользоваться и ей.

2. Редис помойте и нарежьте на брусочки.


3. Яйца отварите вкрутую, остудите. Очистите от скорлупы и отделите желтки от белков. Желтки уберите в сторону, а белки мелко нарежьте на кубики.


4. Желтки положите в глубокую мисочку и разотрите ступой или вилкой.


5. К желткам добавьте хрен и горчицу, перемешайте.


6. Огурцы измельчите на кубики.


7. Немного огурца оставьте и натрите на терке. Это придаст особую ароматность блюду. Зелень же мелко нашинкуйте.


8. Колбасу необходимо порезать на кубики.


9. Лук промойте и порежьте на колечки.


10. Положите порезанный лук в тарелку, подсолите и помните толкушкой до образования сока.


11. Смешайте все продукты между собой в глубокой кастрюле.


12. В массу добавьте желтки с горчицей и хреном. Все посолите и перемешайте. Уберите минут на 20 для охлаждения в холодильник.


13. Разложите гущу порционно.


14. Залейте холодным квасом и заправьте сметаной.


Видео о том, как приготовить окрошку с колбасой

Конечно, в каждой семье есть свой фирменный рецепт такого холодного супа. Но все мы без исключения добавляем в него большое количество зелени и свежие огурчики. А чтобы блюдо утолило не только жажду, но и аппетит, добавляйте побольше колбасы, причем не только вареной, но и копченой.

Для остроты вкуса также советую добавлять чеснок, получается безумно вкусно!!

Друзья, а вы любите окрошку на квасе с колбасой?? Или предпочитаете на кефире или минералке с мясом?? Наша семья любит именно на квасе и с вареной докторской колбаской. И я, если честно, даже не представляю лето без этого блюда.

Вообщем пишите по какому рецепту вы готовите вкусную окрошку, вместе обсудим!! А я говорю вам до свидания и до встречи!!

Здравствуйте, дорогие гости. Согласитесь, нет ничего лучше в жару, чем тарелочка, в которой налита окрошка с колбасой. Ну кроме мороженного, конечно.

С детства я ела ее только на квасе и даже не подозревала, что готовить ее можно и на других жидких основах. И только когда вышла замуж и стала изучать различные рецепты, чем поразить мужа, для меня это было открытием.

Кстати говоря, окрошка на первое и картофельные драники на второе — и будет отличный обед.


Так что будем сегодня рассматривать рецепты приготовления этого холодного супа на разных жидких основах.

И чтобы я не повторялась, говорю сразу — картошку и яйца надо отварить перед тем, как начнете крошить продукты для этого супа. Как правило картошку здесь варят в мундире, а затем уже очищают.

Кстати название окрошки происходит от слова «крошить», а готовили ее на Руси еще с древних времен.

Окрошка с колбасой и редиской на квасе

Естественно я начну со своего любимого и знакомого с детства способа.

  • Вареный картофель — 4 шт.
  • Огурец свежий — 6 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Вареные яйца — 4 шт.
  • Колбаса — 300 гр.
  • Укроп и зеленый лук — по пучку
  • Горчица — 3 чайные ложки
  • Окрошечный квас — 1,5 л
  • Чеснок — по желанию


Если нет окрошечного кваса, замените хлебным и добавьте немного хрена.

1. Нарежьте кубиками вареный картофель, огурец, колбасу, редис. В вареных яйцах белки отделите от желтков и тоже нарежьте.


2. Сложите все это в одну миску и перемешайте.


3. Заправка готова, поставьте ее в холодильник.


4. Желтки намните вилкой, добавьте туда горчицу и перемешайте.


5. Переложите в отдельный контейнер и тоже в холодильник.


6. Нарежьте зелень и смешайте.


7. Совсем немного помните, чтобы зелень дала сок, и тоже в холодильник.


Все это можно хранить в холодильнике несколько дней. Если долежит.

8. Для подачи сначала положите в тарелку яичный желток, немного налейте квасу и как следует размешайте.


9. Далее — заправка и зелень, и долейте сколько нужно квасу.


10. И, как «изюминка на торте», положите сметанку.


Ням-нямка готова, наслаждайтесь.

Видео о том, как приготовить ее на кефире

Эта окрошка сделана по рецепту Донской кухни, так было подписано в названии видео.

  • Вареный картофель — 2 шт.
  • Колбаса (2 вида) — 350 гр.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Редис — 10-12 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Сметана — 3 столовых ложки
  • Кефир — 1 л.
  • Вода — 500-700 гр.
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки
  • Соль, укроп, петрушка, зеленый лук

А теперь давайте посмотрим способ приготовления.

Легкая, аппетитная и простая.

Классический рецепт на воде с уксусом

Вот вам еще один простой и быстрый способ. У нас картошка дольше варится будет, чем мы потратим время на приготовление этого супа.

  • Картофель — 4 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Колбаса — 300 гр.
  • Лук зеленый, укроп — по пучку
  • Сметана, соль, уксус яблочный — по вкусу
  • Вода минеральная без газа — 1,5 л


1. Всю зелень мелко нарежьте. Колбасу тоже нарежьте меленько.


2. Таким же образом нарежьте картофель, огурцы и вареные яйца. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.


3. Для подачи положите в порционную тарелку, посолите, добавьте сметану, яблочный уксус и охлажденную минеральную воду.


Между прочим и на воде на вкус очень здорово получается.

Рецепт окрошки на майонезе

Основное отличие описании этого способа — это то, что картошку надо варить не в мундире, а сырую и порезанную. А все остальное — тоже самое, кроме жидкой основы.

  • Картошка — 6 шт.
  • Яйца вареные — 6 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Редиска — 15 шт.
  • Колбаса — 250 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Петрушка, укроп, зеленый лук
  • Лимонный сок — 1,5 столовые ложки
  • Соль, перец
  • Минеральная вода без газа, можно просто холодную кипяченую воду.


1. Нарежьте картошку кубиками и поставьте вариться.


2. Пока варится картошка, нарежьте одинаковыми кубиками остальные продукты.


3. Все нарезанные ингредиенты добавьте в отваренную картошку (не забудьте слить из кастрюли воду).


4. Добавьте майонез, соль, перец, лимонный сок.


5. Разведите все это минеральной водой и размешайте.


Вот и готово, подавайте на стол.


Все продукты вы можете нарезать таким образом, как привыкли — по мельче, по крупнее, на терке — это исключительно ваше дело.

Холодный суп на сыворотке и сметане

Вот так я еще не пробовала. Да и сыворотку в городе сложно раздобыть. Посмотрю у фермеров и обязательно попробую так сделать.

  • Сыворотка — 1 литр
  • Колбаса — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картошка — 6 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Зеленый лук, укроп, петрушка
  • Соль
  • Сметана

1. Все ингредиенты нарежьте кубиками, так же, как описано и в предыдущих рецептах, сложите в одну миску и посолите.


2. Сыворотку и сметану вливаем прямо в тарелку перед подачей.


А оставшуюся заправку можно поставить в холодильник, она может храниться там несколько дней. Но у меня, обычно больше суток не стоит, съедают.

Холодник с помидорами на минеральной воде и кефире

Не удивляйтесь — это еще одно название окрошки.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Кефир — 1 литр
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Колбаса — 300 гр.
  • Картофель — 7 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Редис — 7 шт.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Свежая зелень
  • Соль, перец
  • Минеральная вода (газированная) — 1,5 литра


1. Колбасу, вареную картошку, вареные яйца и помидоры нарезать кубиками и сложить в одну посуду.


2. Огурец и редиску натереть на терке и сложить ко все остальным продуктам.


3. Зеленый лук, петрушку и укроп нашинковать и к остальным.


4. Посолить, поперчить, добавить кефир, минеральную воду, майонез и перемешать.


5. При желании можно добавить горчицу.


Теперь можно и попробовать.

На этом я пока остановлюсь. Способов много, и не только с колбасой. Окрошку готовят и с другими мясными продуктами. Так сказать, более сложные рецепты, хотя не намного.

Таких рецептов тоже не мало и об этом я обязательно напишу еще, но уже в другой статье.

А сейчас говорю вам — пока. Хотелось бы увидеть ваши комментарии, понравились ли вам рецепты. И заходите ко мне еще. Удачи вам.

Окрошка – самое любимое блюдо национальной русской кухни. Холодный суп для человека, как спасатель в жаркую погоду и после любого праздничного гулянья. Особенно хороша она летом или осенью, когда все овощи со своего огорода. Взять например: огурчики, редиску, укроп, лук и сразу становится понятно, что из всех перечисленных продуктов получится самая вкусная еда. А если ещё приготовить самому домашний, хлебный квас, то точно от этого блюда за уши не оторвать.

Она бывает разной по составу. В жидкую основу этого блюда может входить кефир, блюдо на нём получается нежным и лёгким на вкус. Также можно приготовить на сыворотке, воде с уксусом, минералке, кумысе, вообщем всего и не перечислишь. Но самым лучшим из перечисленных напитков считается всё же квас, как его приготовить я расскажу чуть ниже.


Кстати, если хотите получить очень вкусное блюдо, простой сладкий квас из бутылки лучше не брать. Тут нужен специальный, хлебный, который можно сделать самим.

В мясной состав больше всего добавляют свинину, говядину, птицу, но чаще всего делают смесь из этих ингредиентов. В старых рецептах применяли даже хорошо проваренные хрящи, а мои родители добавляют в окрошку холодец. Сейчас же в наше время приветствуются такие варианты как сосиски, колбаса, ветчина, они намного дешевле, чем мясо, а вкус гораздо интересней. Так что, я вам скажу одно, если нет колбасы в этом блюде, то получится один из вариантов оливье.

Овощи для холодного супа в основном такие, как огурцы. Они кладутся почти во все рецепты, но могут и отсутствовать. Только это уже не то. Редис, считается тоже незаменимым продуктом в этом блюде. Варёная картошка применяется не во всех вариациях, её кладут по собственному желанию. Чаше всего подают вместе с окрошкой.

Также, она не бывает без яиц, приправ и специй. Самая лучшая приправа, это столовый хрен. Ещё вместе с ним может хорошо пойти горчица, но с ней едят на любителя.

Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях?

Вообще квас для неё используют с кисловатым вкусом. А который продаётся или изготавливается в промышленных предприятиях, лучше не использовать, он сладкий. Хотя он уже и продаётся домашний, но всё равно, лучше своего вы не найдёте. Поэтому я хочу, прежде чем начать готовить главное блюдо, сначала сделать напиток для него.


Для закваски потребуется:

  • Сухари — 150 грамм или 1 горсть;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Вода кипяток — 2 стакана;
  • Сухие дрожжи 0,5 чайной ложки.

Для кваса:

  • Сухари — 300 грамм или 3 полных горсти;
  • Сахар — 3 ложки;
  • Вода — 3 литра;
  • Изюм — несколько штучек, можно не добавлять.

1. Для того, чтобы сделать квас нужно подготовить закваску. Нарезаем хлеб и ставим в духовку. Жарим до сухого состояния, немного поджаривая.

Важно: не доводите хлеб до подгоревшего состояния, иначе квас в последствии будет выдавать горьковатый вкус.


2. В банку засыпаем сухари, и сахар.


3. Заливаем кипяток и ждём пока закваска остынет. Добавляем сухие дрожжи.

Кстати, не нужно кидать дрожжи в горячую воду, они сварятся и погибнут. Много их тоже сыпать не нужно, иначе квас будет напоминать брагу.


4. Закрываем закваску марлей и ставим на 2 суток в тёплое место, желательно на солнце.

Проверку можно осуществить по запаху, если она пахнет брагой, значит ещё не готова. Пахнуть она должна квасом.


5. Когда она изготовится, начинаем делать квас. Берём пустую 3 литровую банку кладём в неё сухари (3 горсти), сахар, наливаем горячей воды, ждём до остывания, отправляем туда готовую закваску и подливаем воду комнатной температуры, не дополнив до конца ёмкости 4 см.


6. Далее оставляем на 1 — 2 суток, до готовности. Всё зависит от температуры, какая у вас в комнате.

7. Квас нужно процедить, разлить по бутылкам, добавить 2 — 3 изюминки (по желанию) и поставить в прохладное место на сутки.

Процеженную закваску не выкидываем, так как из неё можно делать новую порцию напитка.

Классический рецепт окрошки:

Хотите, чтобы её можно было есть в любое время года, при этом был вкус лета. Тогда добавляйте в неё побольше зелени и овощей. Она тем и хороша. Так как у нас традиционный рецепт холодного супа, то готовить его будем по самому правильному и вкусному составу продуктов.


Нам потребуется:

  • Редис – 300 грамм;
  • Варёная колбаса – 300 грамм;
  • Огурцы – 2 шт;
  • Картофель – 5 шт;
  • Лук – 1 пучок;
  • Укроп, петрушка — 1 пучок (по 0,5 на каждый);
  • Яйцо – 5 шт;
  • Соль – по вкусу;
  • Квас – 2 литра;
  • Тёртый хрен – 2 ст. ложки;
  • Горчица – по вкусу;
  • Сметана для подачи.

Приготовление:

1. Для начала нужно отварить картошку, прямо в кожуре. Также отвариваем яйца. Ставим охлаждать, а пока займёмся другими ингредиентами.

2. Берём 1 огурец и мелко нарезаем, второй же нужно потереть на крупной тёрке.

Тёртые овощи в окрошке усиливают аромат и вкусовые качества.


3. Тоже самое проделываем с редиской.

Старайтесь взять маленького размера, он более твёрдый, сочный и не пустой.


4. Колбасу берём варёную и режем её на кубики 1,5 – 2 см. Её лучше покупать хорошего качества, ведь от этого зависит вкус нашей окрошки.


5. Дальше нужны яйца, которые уже сварились и остыли. Белок мелко нарезаем, а желток нужно раскрошить руками.


6. Теперь картошка, её тоже режем кубиками 1,5 см.


7. Нарезаем лук и зелень(укроп, петрушку).

Хочу рассказать один маленький секрет, для того чтобы окрошка стала ещё вкуснее. Лук обязательно нужно немного подсолить и размять до появления сока, который пропитает все наши ингредиенты, но ещё не всё нужно перемешать его с хреном и горчицей а уже потом отправить к общим продуктам.

8. Всё перемешиваем, накладываем в тарелку, только потом заливаем приготовленным квасом.


В общую кастрюлю квас заливать не нужно, её нужно поставить в холодильник, до следующего обеда, завтрака или ужина.

Ну, что можно сказать про эту окрошку? Да я вас уверяю, съедите одну тарелку, попросите ещё добавки. Вообщем за уши точно не оторвать.

Читайте также: