Опасно ли готовить мясо в пароварке

Диетологи и врачи часто говорят о пользе еды, приготовленной на пару. Т.к. в такой пище нет ни холестерина, ни жира, она действительно является полезной. Хотя ее вкусовые качества несравнимы с прекрасным вкусом жареной или запеченной пищи с хрустящей корочкой.


Польза пароварки

О пользе говорить гораздо проще, ведь она доказана специалистами. Плюсы очевидны: продукты сохраняют вкус и цвет, но главное – огромную часть витаминов, содержащихся в сырой еде. Большая часть витаминов и микроэлементов при жарке просто пропадает, при готовке на пару – сохраняется.

Обработка паром не предполагает использование бульона или масла, поэтому витамины и минералы, растворяющиеся в воде, тоже сохраняются в блюде, а сама еда не насыщается вредными жирами. При приготовлении продукты внутри камеры не контактируют с воздухом и не нагреваются до температуры выше 100 градусов, что также хорошо влияет на их свойства.

Есть, кстати, продукты, которые сохраняют свои полезные свойства исключительно при готовке на пару. Например, коричневый рис – если его варить, то витамин B1 полностью теряется. А вот в пароварке он сохраняется, и это отнюдь не единственный пример.

Несмотря на все плюсы и пользу пароварок, заменить обычные кастрюли, духовки и даже мультиварки они не могут. Все-таки, сложно сидеть на диете постоянно и употреблять в пищу, приготовленную на пару.

Все же, еда, приготовленная в пароварке, самая диетическая, и если регулярно питаться такой пищей, то состояние организм улучшится в целом, укрепится иммунитет. Ну, это и логично, ведь организм начнет получать гораздо больше витаминов и минералов, которые он не получает при употреблении человеком жареной пищи.

Вред пароварки

Вред сего девайса сводится к вреду материала, из которого он изготавливается. Чего всего это пластик. Сам по себе пластик (полимер) инертен и совершенно нетоксичен. В нормальных условиях он никак не попадает в пищу. Однако при определенных условиях (например, при нагреве) некоторые химические соединения могут попадать в еду, и это оказывает плохое воздействие на организм человека.

Также пластик подвержен старению, в результате которого выделяются продукты разрушения вредные для человека. Причем, разные виды пластика могут становиться вредными в разных условиях: одни портятся от больших температур, другие просто от мытья.

Но стоит также понимать, что производители наверняка понимают о вероятном вреде пластика. И есть даже специальные требования к пластику, используемому при производстве пароварок и других девайсов, которые предполагают контакт с едой. А если короче: вредная проварка не может попасть на рынок, т.к. не пройдет сертификацию.

Все же, если и есть какой-нибудь вред от пластика, используемого в пароварке, то он где-то на уровне догадок. И чтобы вообще исключить этот вероятный вред, можно купить пароварку с металлическим контейнером или стеклянным (на рынке должны такие быть). И тогда о вреде пароварки вообще говорить не приходится.

Многие из нас часто думают над вопросом, в чем польза от пищи приготовленной на пару? Отсутствие калорий, сохранение витаминов, щадящее воздействие на пищеварительный тракт – может это правильные ответы на вопрос?

На самом деле преимуществ в варке блюд на пару намного больше. Среди них: сохранение полезных микроэлементов в фруктах и овощах, меньшее использования масла, низкая калорийность, сытность и эстетический вид приготовленного.

И диетологи, и кулинары отмечают, что еда приготовленная таким способом – это своего рода маленькая пилюля, которая продлевает жизнь и сохраняет молодость. Так ли это на самом деле? Попробуем узнать, рассмотрев несколько интересных фактов о блюдах на пару.

  1. Секреты приготовления диетических блюд на пару
  2. Кто может есть пищу на пару?
  3. Рецепты диетических блюд на пару – учимся питаться здорово
  4. Рецепт №1
  5. Рецепт №2
  6. Рецепт №3

Секреты приготовления диетических блюд на пару

Многие хозяюшки знают рецепты диетических блюд на пару, однако не всегда от их употребления гурманы получают желаемый результат: похудение, облегчения пищеварения. Дело в том, чтобы получить максимум пользы от паровой пищи, нужно знать секреты правильной обработки ингредиентов.

Среди них раскроем несколько:

  1. Овощи и фрукты ни в коем случае нельзя нарезать очень мелко, так как в процессе термической обработки они превратятся в однородную слизкую смесь;
  2. Чтобы пар одинаково воздействовал на каждый компонент блюда, все ингредиенты не стоит укладывать в пароварке слишком близко друг к другу;
  3. Для паровой обработки не подходят переспелые фрукты и овощи. Их лучше использовать при традиционном приготовлении блюд;
  4. На пару рекомендуют готовить только целые овощи и фрукты, свежие, плотные и бед порчи.

Если во время приготовления диетического блюда придерживаться этих правил, пища получится не только вкусно и полезной, но и аппетитной на вид.

Кто может есть пищу на пару?

Не секрет, что паровые блюда – это диетические блюда. Зачастую их употребляют люди, которые хотят выглядеть стройно, привлекательно, скинуть пару лишних килограммов и спортсмены.

Однако кроме этого паровые диетические блюда предназначены для людей, которые страдают на заболевания органов пищеварительного тракта. Сюда отнесем такие заболевания:

  1. гастрит;
  2. язва желудка;
  3. диспепсия;
  4. бульбит;
  5. диффузный спазм пищевода;
  6. энтероколит;
  7. синдром раздраженного кишечника.

Стоит также отметить о пользе диетических паровых блюд для детей. До 3 год ребенок требует хорошего и здорового питания. Жареных котлет, к примеру, им нельзя, а вот мясные тефтели на пару не только удовлетворят аппетит малыша, но и поспособствуют нормальному физическому и умственному развитию.

Это касается и беременных женщин, которые в период вынашивания своего чаша должны питаться здоровой пищей, избегать жареных и сильно жирных блюд.

Как видим диетические блюда – это не только пища для тех, кто стремится похудеть, но и для всех людей, кому не безразлично свое здоровье.

Рецепты диетических блюд на пару – учимся питаться здорово

В сети Интернет есть множество овощных блюд на пару, расписывать их нет смысла. Каждая женщина любит экспериментировать и, наложив в свою помощницу-мультиварку нарезанных овощей, быстро и без проблем может приготовить рагу. Актуальными являются диетические блюда на пару из мяса, так как именно в этом продукте содержится множество полезных веществ для поддержания жизненных сил человека.

Разделим такие блюда на три категории:

  1. Блюда на пару из рыбы;
  2. Диетическая курица;
  3. Приготовление пищи из свинины, телятины, баранины.

Рецепт №1

Первый рецепт рыбного блюда – форель на пару. Для её приготовления нам понадобится:

  1. Один спелый лимон с толстой коркой;
  2. 250-300 грамм форели;
  3. 150 грамм клюквы;
  4. Соль и перец по вкусу;
  5. Две чайные ложки мёда.

Изначально очищаем форель от хребта и костей. Укладываем филе на дно пароварки, посыпаем солью и перцем. Ставим готовиться на 15 минут. За это время нужно приготовить соус. 200 грамм воды доводим до кипения, кидаем туда мёд, цедру лимона и клюквенные ягоды. Все это помешиваем, варим 1 минуту и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Затем опять варим 15 минут. После истечения времени перебиваем все содержимое в блендере. Рыбу по готовности поливаем соусом и подаем с ломтиком лимона.

Рецепт №2

Что касается диетического блюда их куриного мяса – это будет филе с лимоном. Берем:

  1. Оливковое масло;
  2. Лимон;
  3. 2 зубчика чеснока;
  4. Майоран;
  5. 2 куриных филе;
  6. Перец и соль по вкусу.

В каждом кусочке мяса делаем два надреза. Порезанные на кольца зубчики чеснока и дольки лимона вставляем в эти надрезы: сначала чеснок, а затем лимон. Сверху мясо посыпаем перцем, солью, сухим или свежим майораном. Блюдо немного сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в пароварку на 15 минут. Подавать такое блюдо можно на подушке со шпината или рукколы.

Рецепт №3

Третий тип блюда – это мясо парнокопытных, то есть свинина, телятина, барашки. Приготовим сочную телятину. Для этого возьмем следующие ингредиенты:

  1. 10 небольших ломтика телятины;
  2. Один лимон;
  3. Соль, перец на усмотрение;
  4. Зелень петрушки.

Приготовление: кусочки телятины моем в холодной воде, хорошо отжимая. Далее под горячей водой ошпариваем лимон, чтобы он размяк и пустил сок. Мясо посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем соком половины лимона. Оставляем замариноваться на 15 минут, а замет на 30 минут отправляем в пароварку. По истечению срока, вынимает мясо, выкладываем на тарелку и украшаем зеленью петрушки и ломтиками половины второго лимона.

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Многие из вас нередко слышали о полезности продуктов, приготовленных на пару. Профессиональные диетологи и доктора настоятельно рекомендуют включать в меню паровую пищу беременным женщинам, кормящим мамочкам, детям разных возрастов, старикам, людям с проблемным кишечником или тем, кто желает быстро похудеть. Несмотря на недостаток вкусовых качеств, такая еда порадует отсутствием холестерина, пользой для здоровья, низкой калорийностью. А в приготовлении диетических кулинарных шедевров всегда готова помочь пароварка. В этой статье я постараюсь полностью рассмотреть тему, что такое пароварка, отзывы, польза и вред паровой еды.

Польза пароварки для кухни


Каждой домохозяйке неоднократно приходилось сталкиваться с проблемой жирных пятен на кухонной мебели и плите. При частой готовке еды на большую семью заниматься мытьем поверхностей, плит, дверей, пола и даже рядом расположенных стен приходится каждый день. Жировые пятна и капли – это ничто иное, как последствия разбрызгивания жира и масла. Происходит это во время жарки или варки мясных, рыбных продуктов, овощей. Жирный смог оседает не только на мебели, стенках, полах, но и гардинах. А если кухня не оснащена вытяжкой, то неприятным запахом пропитывается одежда и волосы хозяйки.

Свои многочисленные положительные отзывы пароварка получила именно благодаря чистоте кухонных поверхностей и отсутствию неприятных ароматов. Продукты равномерно распределяются в емкостях, плотно закрываются и готовятся самостоятельно, их не нужно переворачивать. Для приготовления вкусного ужина достаточно выложить все ингредиенты в тару, накрыть крышкой, установить таймер и спокойно заниматься своими делами. Домохозяйка не только экономит собственное время, но и сохраняет в чистоте, порядке кухню.

Пароварка: польза и вред приготовления пищи

Сейчас многие из вас задаются вопросом, неужели еда, приготовленная на пару, может принести вред здоровью человека? Конечно, сама еда не может быть вредоносной, а вот материал, из которого изготавливают низкокачественные приборы, способен плохо отразиться на человеке, не подозревающем об опасности, подстерегающей его. Давайте поговорим о том, какие плюсы и минусы есть в пароварке.


Плюсы пароварки и польза паровой еды

Начнем мы с позитивной ноты и поговорим о неоспоримых достоинствах продуктов, готовящихся на пару. Полезность такой пищи не раз была доказана врачами, диетологами и другими специалистами.

К неоспоримым преимуществам пароварки можно отнести:

  1. Полное сохранение цвета овощей и витаминных наборов, что весьма полезно для человеческого здоровья. Соотношение витаминов, содержащихся в сырых овощах, почти равноценно с паровыми блюдами. А вот жарка полностью лишает микроэлементов даже самые полезные ингредиенты;
  2. Позволяет блюдам полностью сохранить в себе витаминные наборы и минералы, которые продуктам свойственно терять во время варки супа или бульона с добавлением масла;
  3. Если вы желаете похудеть, то такой метод готовки станет лучшим, ведь продукты, пропаренные в пароварке полностью лишены жира, концерагенов, холестерина;
  4. Полезные свойства еды повышаются за счет отсутствия контакта с открытым кислородом и температурному режиму, достигающему 100 о С;
  5. Некоторые крупы предназначены исключительно для готовки на пару, например, богатый на витамин В1 коричневый рис полностью утрачивает свою полезность, если его кинуть в кипящую воду. А вот пароварка помогает сохранить крупе свою полезность, при этом каша получается рассыпчатая и вкусная;
  6. Блюда на пару быстро и легко усваиваются организмом, благодаря этому можно навсегда позабыть о расстройстве желудка, ощущении тяжести после приема пищи, нарушенном обмене веществ;
  7. Паровая еда способна помочь полностью очистить организм, укрепить иммунную систему, повысить содержание в организме полезных веществ, минералов, витаминов. Употребляя жареные продукты, человек не может получить столько пользы, вернее, он не получает ее вовсе. Такой рацион очень хорош для похудения или лечения кишечника, питания малышей (введение натурального мясного, овощного, фруктового пюре в качестве прикорма).

Пароварка станет незаменимым домашним помощником на кухне, в приготовлении обогащенной полезными витаминами и микроэлементами пищи для всей семьи. Пароварка незаменима, если вы постоянно едите диетические или вегетарианские блюда. А на основе стекшего в поддон сока можно сварить вкусный мясной или овощной бульон.

Но сидеть вечно на диете способен не каждый, да и не все члены семьи могут согласиться с таким питанием. Поэтому выбор приспособления по объему, функциональности и стоимости будет полностью зависеть от целей использования кухонного девайса и количества людей.

Вред пароварки


Разбираясь в вопросе, касающегося пользы и вреда еды из пароварки, хочется сразу же упомянуть о материалах, из которых они изготавливаются. Актуальность проблемы вреда паровой пищи полностью сводится именно к этому фактору. Среди модельного ряда довольно часто встречаются устройства, выполненные из полимеров, более известных нам как пластик. Сам по себе материал не является токсичным, смешивая в пластиковых мисках ингредиенты для блюд, человек себя никак не подвергает опасности.

В каких случаях может проявиться вредность полимеров, из которых изготавливаются пароварки:

  • Во время нагревания пластик перестает быть инертным и начинает выделять токсичные вещества. Таким образом, диетическая полезная пища сразу же превращается в сплошную проблему для человеческого здоровья, перечеркивая всю полезность токсичностью;
  • Пластмассовые миски или корпус пароварки склонны к старению. Чем больше усугубляется процесс порчи материала со временем, тем больше продуктов распада выделяется в еду. Происходить это может и из-за простого мытья.

Производители пароварок знают о вредоносности пластика при нагреве, поэтому для изготовления элементов или корпуса устройства применяются безопасные, пищевые материалы, соответствующие знакам качества. В противном случае продукция может не пройти сертификацию. Если же вы все-таки сомневаетесь насчет безопасности пластиковых приборов, то стоит остановить свой выбор на более дорогостоящих металлических, нержавеющих, стеклянных приборах. Тогда вопросов о вредоносности приборов совсем не будет.

Польза паровой еды для детей

Молодые родители как никто другой знают о пользе еды, приготовленной на пару. Пароварка также выполняет функцию быстрого разогрева продуктов, ведь малышам нельзя есть холодное, а также размораживания или стерилизации бутылочек для детского питания и сосок.

А если приобрести пароварку с блендером, то можно круглый год готовить вкуснейшие овощные, мясные, фруктовые пюре, которые в отличие от магазинных сохраняют в себе все положительные вещества и витамины, полезные растущему организму. Таким образом, простая пароварка легко заменяет стерилизатор, блендер и кухонный комбайн, на покупке которых можно сэкономить.

Если вы планируете вводить в рацион малыша прикорм, то пароварка с блендером поможет создать однородное картофельное, морковное, кабачковое, капустное, фруктовое, мясное или рыбное пюре без добавления концерагенов, ГМО и прочих вредных для детей субпродуктов.


Как видите, польза пароварки для приготовления еды и кухни в целом неоценима, а факты о вреде не имеют под собой особой подоплеки, ведь пластиковые приборы всегда можно заменить металлическими или стеклянными, которые не выделяют токсинов. Если вы хотите наладить обмен веществ, восстановить работоспособность кишечника и желудка, похудеть или кормить детей натуральными продуктами, тогда пароварка поможет вам в этом.

А о том, как выбрать пароварку читайте в следующей статье.

До скорых встреч, дорогие читатели, надеюсь, что эта статья поможет вам определиться в выборе нужных кухонных приборов. Подписывайтесь и приглашайте друзей, у меня еще есть что рассказать.

Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.

Пароварки - все про них. Форум сайта Infopar.ru

Страниц: 1

#1 2007-08-01 16:31:00

Паровое мясо

Подскажите, пожалуйста, как приготовить на пару мясо целым куском, не рубленное

#2 2007-08-01 16:55:17

Re: Паровое мясо

Просто положите кусок мяса в паровую корзину и включите пароварку. Если мясо не охлажденное, а замороженное, предварительно его надо разморозить. Кусок желательно брать не очень большой, иначе потребуется много времени, чтобы он успел хорошо "провариться" в середине.

#3 2008-01-30 11:32:29

Re: Паровое мясо

Я готовила паровые котлетки. Как обычно сдала фарш, но котлетки сделала шариками, а не "лодочками". Все уложила в корзину. Готовилось 35 минут. Получилось очень вкусно и сочно!
Жареные котлеты не люблю в принципе с детства. А вот паровые очень понравились.

#4 2008-01-31 18:49:50

Re: Паровое мясо

Привет всем обитателям форума! В моей жизни пароварка появилась совсем недавно. Когда-то мой муж, еще до знакомства со мной, приобрел это чудо техники, правда научился в ней готовить только рис. Так и стояла пароварка у нас, пылилась. Несколько дней назад я решила ее опробовать, нашла в интернете пару рецептов и первым делом принялась за картошку. Честное слово, я никогда не думала, что паровой картофель получается таким вкусным. Ни в какое сравнеие с вареным не идет! В общем, становлюсь я, кажется, фанатом пароварки:). Только вот рецептов не очь-то много находится, дажа в интернете. У меня много вопросов относительно приготовления блюд в пароварке, и 1-й касается как раз мяса. Как можно приготовить говядину? Что насчет приправ и овощей? Можно ли это все совмещать в пароварке, и как это сделать лучше всего? Буду благодарна за помощь.

#5 2008-02-02 15:00:06

Re: Паровое мясо

В пароварке можно приготоваить любое мясо! очень вкусно получается курица или индейка с черносливом. обычно использую разные приправы или смеси специально для мяса или рыбы. просто натираю и укладываю в пароварку на верхний ярус, чтоб сок стикал на овощи или рис. вобщем тогда солить вообще ничего не нужно! все и так получается вкусно и главное питательно. едиственно пробовала приготовить цветную капусту - она немного горчит. либо вымачивать какое то время перед приготовлением, либо просто отваривать.

#6 2008-02-05 21:06:46

Re: Паровое мясо

Доброе веря суток для всех!!
По поводу мяса тоже есть много не понятного. А вот по поводу курицы - это просто замечательно. Расказываю: берем кусочки курицы, делаем маринад, укладываем в мешочки из фольги, положить в ёмкость с дырочками и ставим таймер на 1 час. Маринад: в зависимости от ваших вкусовых ощущений. Я брала соевый соус, растительное масло, соль, перец (я брала белый), добавила натертый на мелкой терке имбирь (придает курице очень пикантный аромат). Получается очень симпатичная подливка.

#7 2008-02-18 22:50:22

Re: Паровое мясо

Курица в пароварке.
Мой рецепт: курицу разрезать на порционные куски. Натереть приправой для курицы. 3 дольки ческока разрезать на небольшие кусочки, нашпиговать этими кусочками курицу. Уложить в емкость с отверстиями, таймер на 30мин. Попробуйте, вкусное диетическое блюдо.

#8 2008-03-09 14:20:28

Re: Паровое мясо

Здравствуйте. скажите пожалуйста сколько времяни готовить в пароварке мясо?

#9 2008-03-25 21:38:35

Re: Паровое мясо

To Апельсинчик: сколько времени готовить мясо? Это смотря какой кусок, если он целиком - лучше на час таймер поставить. А потом, просто проверьте, готово ли оно. Если нет - еще добавьте время. Только надо проверить, не выкипела ли вода внизу, если нужно - долить. Если времени будет больше. чем надо, не страшно, не разварится. Вот в паспорте написано, что рыба готовится за 25-30 минут, а я ставила на 35-40, и прекрасная рыба получилась.

#10 2008-07-09 14:34:37

Re: Паровое мясо

Вчера только нашла этот сайт и просмотрела рецептики в пароварках. Сегодня приготовила курицу и картошку.Как мне показалось,курица сухая..Как сделать так чтоб такоого не было?Или все мясное обречено быть сухим?

Курицу готовила без фольги.

#11 2008-07-09 15:12:00

Re: Паровое мясо

Мясо и курица получаются в пароварке сухими по двум причинам: само мясо не самого лучшего качества, либо если его передержали. Молодое мясо готовиться достаточно быстро, не нужно его парить долго.

#12 2009-01-07 19:00:22

Re: Паровое мясо

Здравствуйте! Сегодня купила пароварку, правда на газу. А здесь только для электрических пароварок рецепты? Просто после праздников хочется здоровой правильной пищи. Подскажите рецептики, очень хочется чтобы муж сказал: ПАРОВАРКА - это ВЕЩЬ
МОЛОДЕЦ , что купила!

Отредактированно СВЕТиК* (2009-01-07 19:00:57)

#13 2009-03-11 16:04:17

Re: Паровое мясо

Посоветуйте марку и модель пароварки для приготовления не рубленных кусков говядины,средней стоимости.Спасибо.

Отредактированно Сигизмунд (2009-03-11 16:04:48)

#14 2009-03-14 11:29:05

Re: Паровое мясо

А вот мой рецепт курицы: куринную грудку помыть, натереть солью(немного), поперчить, можно нашпиговать чесноком(пару долек по вкусу). Взять горчицу и мед, смешать в равных частях, натереть этим грудку. За 10-15 минут до готовности добавить в чашу с курицей очищенный картофель. Получается очень вкусная сочная курочка и очень вкусный картофель( он напитается от куринного соуса и получится очень вкусный и необычный). Уверена Вам понравится и напрягаться особо не надо))) Приятного аппетита.

#15 2011-11-30 08:43:17

Re: Паровое мясо

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, почему в пароварке нельзя готовить замороженное мясо?
Дело в том, что я готовлю так мясо и рыбу сыну постоянно - кладу в пароварку замороженные. И просто ставлю на более длительное время, прибавляя еще на разморозку. Приготовленный таким образом продукт не полезен?
Спасибо!

#16 2012-01-25 08:41:31

Re: Паровое мясо

Оксана- Гомель написал:

Только вот рецептов не очь-то много находится, дажа в интернете. Буду благодарна за помощь.

Отредактированно rek (2014-03-23 11:13:15)

#17 2013-02-19 19:54:50

Re: Паровое мясо

Мне лично очень нравится курица в пароварке рецепты .

Рецепты для пароварки. Курица в пароварке

Для сохранения всех полезных свойств курицы её лучше готовить на пару. Приготовить куру в пароварке можно по-разному. Рецепты блюд из курицы в пароварке собраны в разделе сайта Курица в пароварке.

Часто хочется приготовить просто кусочки курицы. Сделать это можно двумя основными способами приготовления куры в пароварки: открытым и в фольге. В первом случае, курица выкладывается непосредственно на противень пароварки, во втором, она предварительно заворачивается в фольгу. Многие предпочитают готовить курицу в пароварке в фольге. Я, напротив, люблю, чтобы курица готовилась непосредственно на пару. Курица на пару получается нежной и мягкой. В этом ей помогают разнообразные маринады. Они могут быть любыми, какие нравятся. Можно замариновать курицу просто в горчице. Малосимпатичный вид паровой курицы на фотографии - очень обманчив. Так курица защищается от голодных едоков.
Ингредиенты

Филе курицы
Маринад

Способ приготовления курицы в пароварке "открытый"

Нарезаем филе курицы на полоски или крупными кусочками.
Маринуем курицу в маринаде 6-8 часов.
Готовим куру в пароварке около 30 минут .

Способ приготовления курицы в пароварке "в фольге"

Нарезаем филе курицы на полоски или крупными кусочками.
Маринуем курицу в маринаде 6-8 часов.
Заворачиваем курицу в фольгу.
Готовим куру в пароварке 30-40 минут.

Маринады для курицы

Маринады для куры в пароварке могут быть самые разнообразные. Несколько вариантов маринадов для куры:

Маринад для курицы 1

Сок 1/2 лимона
1 ст.л. оливкового масла
Пряности по вкусу

Маринад для курицы 2

Сок 1/2 лимона
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. готовой горчицы
Пряности по вкусу

Маринад для курицы 3

3 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. соевого сока
Пряности по вкусу

Маринад для курицы 4

3 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. соевого сока
2 ст. л. коньяка
Пряности по вкусу

Маринад для курицы 5

3 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. соевого сока
1 ст. л. горчицы
Имбирь
Пряности по вкусу

Приготовление продуктов на пару - пожалуй, самый нежный метод термической обработки. Продукт равномерно прогревается влажным паром, и в еде максимально сохраняются питательные вещества и натуральный вкус. А как правильно варить на пару рис, мясо, рыбу и овощи? Мы подскажем


В чем суть

В любую кастрюлю подходящего размера вливается небольшое количество воды. Как правило, не более четверти объема, но не менее 250 мл. Затем посуда ставится на огонь, вода доводится до кипения. И тогда на кастрюлю устанавливают банальный металлический дуршлаг или такое же сито, где лежит подготовленный к термообработке продукт - вымытый, очищенный, нарезанный, приправленный или даже завернутый в пищевую пленку. Кастрюлю вместе с дуршлагом накрывают крышкой - вот, собственно, и все. Вроде бы. На самом деле все не так просто. На пару продукты всегда варятся дольше, чем в жидкости. Длительное время приготовления внушает повару иллюзию, что продукт таким образом переготовить нельзя. Еще как можно. Поэтому давайте расскажем обо всем по порядку.

Культурная революция

Как и большую часть кухонных приспособлений и способов обработки продуктов, варку на пару изобрели китайцы. И конечно же никаких металлических дуршлагов они не используют. Всякий видевший кино из китайской жизни, где не только дерутся, но и едят, наверняка заметил характерные соломенные корзинки, которые ставят одну на другую. Это и есть китайская пароварка. Плетут такие корзинки из бамбуковой соломы. Нижнюю ставят на сковороду-вок с кипящей водой, а остальные - одна на другую. Выпуклое дно сковороды позволяет устанавливать пароварки разного размера, а благодаря скошенным краям при необходимости легко подлить еще немного воды. Так можно приготовить несколько разных блюд, а можно и одно.

Пароварку следует располагать так, чтобы кипящая вода была на 2-3 см ниже ее дна, а готовящийся продукт находился не ближе чем в 2-3 см от ее стенок. Если продукт сочный, его следует готовить в глубокой тарелке, чтобы не пропали вкус и аромат. Если же истекать соками он не собирается, можно положить прямо в пароварку. Готовить более чем в двух ярусах бамбуковой пароварки не стоит. В третьем, верхнем ярусе пар недостаточно горяч для приготовления, он годится только для разогрева блюд. Кстати, разогревать пищу в пароварке - удобно и правильно, потому что еда в этом случае никогда не пересыхает.

Овощи, за исключением баклажанов, в Китае на пару варить не принято (кстати, зря). А вот свежевыловленную рыбу вообще готовят исключительно на пару. И еще - разнообразные китайские пельмени.


Варка на пару происходит на медленном огне. На дно емкости с водой можно положить несколько монеток; пока воды достаточно, они будут звенеть; наступившая тишина скажет, что пора добавить кипятку.

Главное неудобство использования бамбуковых пароварок - необходимость следить, чтобы у нижней корзинки, соприкасающейся с горячим воком, не обгорели края. Уход за китайским изобретением несложный: после использования ее сразу надо вымыть горячей водой и вытереть насухо. А так как бамбуковые пароварки обычно очень красивы, иногда блюда подают к столу прямо в них.

С точки зрения практичности гораздо интереснее использовать среднеазиатскую модификацию пароварки, известную всему населению бывшего Советского Союза как мантышница. Изготавливается она, как правило, из алюминия и сгореть не может. Кроме мантов в ней можно готовить что угодно. Продукт, который надо нагреть сильнее - мясо, рыба, - укладывается в нижний ярус, а блюдо, нуждающееся в меньшем нагреве - например, овощи, - в верхний.


В поисках совершенства

Помимо обычной варки на пару, происходящей при обычном атмосферном давлении, существует и варка на пару при повышенном давлении. Так готовятся продукты в промышленных котлах и в бытовых скороварках. Хотя кипящая вода никогда не сможет приобрести температуру выше 100 °С, при закрытой крышке скороварки давление увеличивается и температура пара достигает 121 °С. Таким образом, продукты варятся в среднем в 3 раза быстрее, чем обычным способом, в кипящей воде. Из скороварки жидкость не испаряется, поэтому достаточно влить в нее всего половину стакана кипятка.

Чтобы приготовить продукты на пару в скороварке, их кладут на специальную подставку, входящую в комплект поставки любой "скоростной кастрюли", чтобы они обрабатывались именно паром, а не варились в воде. Важно, чтобы продукт занимал не более двух третей объема скороварки. И еще: перед использованием поднесите крышку скороварки к источнику света и загляните в отверстие для пара; оно обязательно должно быть закрыто. Ну и, конечно, надо следить, чтобы отверстие не забивалось в процессе приготовления. Этим исчерпывается техника безопасности.


Если вы готовите в скороварке нежные овощи, после окончания процесса поставьте ее в холодную воду - так она быстрее остынет и овощи не переварятся.

Но и варка на пару при атмосферном давлении тоже подверглась усовершенствованиям. В современной электрической пароварке готовить гораздо удобнее, чем при помощи кастрюли и дуршлага. Этот прибор проще, чем утюг. В основании - емкость, в которой вода доводится до кипения с помощью нагревательного элемента. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, верхняя из которых закрывается крышкой. Конденсат и сок, стекающий с продуктов, собираются в специальный поддон. На основе этих соков можно, кстати, приготовить соус к блюду. Причем соус получится весьма элегантным - нежирным, без пригоревших кусочков. Возможность варки на пару предусмотрена в некоторых моделях микроволновых печей, термопроцессоров и аэрогрилей. Они устроены посложнее, чем просто пароварки. Необходимая для образования пара жидкость вливается, как правило, в специальную капсулу; она нагревается, и пар заполняет камеру печи. Датчики, находящиеся в камере, следят за температурой пара, его насыщенностью, а также за образованием конденсата. Как только условия приготовления отступают от идеала, либо включается вентиляция, либо поступает еще порция пара.

Воздействовать на вкус готовящегося на пару продукта можно, изменяя состав парообразующей жидкости. Можно использовать смеси воды с вином, пивом, различными отварами, а также добавлять в воду пряные травы. А при варке мяса в воду добавляют небольшое количество винного уксуса.

Только за и немного против

Главным аргументом в пользу использования этой древней технологии всегда была ее сугубая полезность. Никаких канцерогенов, лишних жиров, углеводов, и при этом - высокая усвояемость приготовленного продукта, максимальная сохранность всех питательных и минеральных веществ. Главный аргумент против - очень уж невыразительный вкус. Но ничто не мешает вам совмещать несколько способов приготовления в одном блюде. Например, подать к рыбе на пару быстро обжаренные овощи или даже слоеный пирожок с овощами. А к приготовленному на пару мясу - какой-нибудь деликатный соус. Тоже, кстати, можно приготовить его на пару - многие классические соусы только так и готовятся, совершенно не вынося прямого контакта с огнем. Еще один аргумент в пользу пара.

Совершенно потрясающего результата можно достигнуть при сочетании двух техник - приготовление в вакууме и на пару. Продукт как следует приправляется ("как следует" в данном случае означает, что сразу вносятся все приправы и специи, вплоть до соусов и выпаренного вина), укладывается в герметичный пакет, вакуумируется и помещается в пароварку. Приготовление происходит только за счет внутренних соков продукта и абсолютно сухого тепла, практически продукт варит себя сам.

Читайте также: