Овсяные котлеты как мясные вегетарианские
Похожие новости
Вероятно, каждый вегетарианец хоть раз в жизни попадался на удочку ностальгически настроенного беса инертности мышления и принимался втихаря скучать по вкусу мясных блюд. Скорее всего, организму просто понадобился белок (кстати, удовлетворить эту потребность вполне могут блюда из чечевицы).
А решение у этой проблемы должно быть простым и красивым. Живут же как-то сотни поколений тибетских монахов в принципе не употребляющих белок животного происхождения! Из этих размышлений родилась идея о серии рецептов блюд, похожих на мясо по вкусу и консистенции, но в то же время полностью соответствующих принципу «я никого не ем».
Первым будет рецепт котлеток из овсяных хлопьев. Блюдо оценено и одобрено самой взыскательной публикой – моими тремя малолетними гурманами. Выяснилось, что на вкус и «на укус» довольно хорошо напоминает куриные котлеты.
Котлетки «Овсяная курочка»
- 1.5 стакана хлопьев «Геркулес»;
- 2 ст л манки (без горки);
- от 200 до 300 мл воды или овощного бульона;
- 2 луковицы;
- перец;
- соль;
- смесь специй для курицы;
- панировочные сухари;
- растительное масло.
- Хлопья перемешиваем с манкой, высыпаем в широкую миску и заливаем горячей водой или бульоном (для начала 200 мл, если потом окажется суховато – добавите).
- Пока хлопья настаиваются, очистим, покрошим и поджарим на растительном масле лук.
- Лук добавим в хлопья, посыпем смесью специй для курицы, попробуем и досолим-доперчим по вкусу.
- Вымешаем фарш хорошенько, добавим жидкости если нужно.
- Мокрыми руками слепим котлетки, запанируем в сухарях и обжарим на растительном масле до красивой корочки.
Если охота повозиться, можно соорудить даже котлеты по киевски. Фарш нужно сделать поплотнее, внутрь котлетки заправьте брусочек маргарина, пригодного для употребления в пост, со сливочным вкусом, панируйте в сухарях и жарьте, как обычно.
Котлетки можно сделать и «рыбными». Для этого достаточно будет заменить смесь специй для курицы на смесь для рыбы, и добавить в небольшом количестве размоченные и мелко нарезанные водоросли нори (для суши).
Но вот котлетки со вкусом говядины придётся выделить в отдельный рецепт.
Если хотите научиться готовить не только мясо без мяса, но и рыбу без рыбы, рецепт здесь.
Котлетки из овсянки «Мясные»
Портобелло – это любимая вегетарианцами «мясная» разновидность шампиньонов. Не найдёте, не страшно, обычные шампиньоны да и любые другие свежие грибы с не слишком выраженным грибным вкусом вполне подойдут.
- 1.5 стакана хлопьев;
- 100 мл воды;
- луковица;
- 4 шт шампиньонов или такое же количество грибов портобелло;
- зубчик чеснока;
- приправа для шашлыка или смесь специй;
- молотый кумин – щепотка;
- соль, перец – на ваш вкус;
- сухари или мука для панировки.
- Запариваем «геркулес» горячей водой.
- Луковицу мелко нарежем и обжарим, но можно и просто натереть на тёрке.
- Грибы пропускаем через мясорубку.
- В миске смешиваем овсянку, грибы, лук, пропущенный через пресс чеснок и специи. Перемешиваем, пробуем, добавляем соли если нужно.
- Лепим мокрыми руками котлетки, панируем в сухарях или в муке, обжариваем в сковороде на масле, до румяной корочки.
Недостаточно плотный фарш можно загустить ложкой манки, или панировочных сухарей, или измельчёнными хлебными крошками – только не мукой.
Подавая котлеты, полейте их соусом барбекю – это усилит «мясной» вкус.
Содержание:
Что такое вегетарианское питание? Многие наивно считают, что к этому стилю приходят люди, которым не хватает денег на покупку мяса. К тому же существует стереотип, что меню с таким жестким ограничением составить практически невозможно, и на завтраки, обед и ужины у людей тарелка с одним капустным листом. Но, если углубиться в тему, то мнение быстро меняется. В арсенале кухни вегетарианцев столько интересного, что любой «мясной» стол может позавидовать.
Такого количества вегетарианских супов, салатов, сладостей вы никогда в своей жизни не видели. При этом остаются доступны, но с некоторыми минимальными коррективами, борщи, плов, оливье. Скучно точно не бывает. Вегетарианские котлеты – еще одно блюдо, которое переворачивает весь мир, заставляя по-новому посмотреть на последователей данного направления. Правильно приготовленные, они совершенно не уступают мясным. В нашей статье предлагаем несколько неожиданных, но невероятно вкусных решений на все случаи жизни.
Преимущества котлет для вегетарианцев
Вегетарианские котлеты не только необычайно вкусны, но и обладают огромным количеством преимуществ:
- В составе содержится большое количество клетчатки, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы.
- В растительных котлетках гораздо больше витаминов, минералов и других полезных, питательных веществ, чем в приготовленных из мяса.
- Кулинарное разнообразие. Вопреки всеобщему мнению, приготовить их можно не только из бобов, овощей, но и всевозможных круп. При этом компоненты можно брать, как сырые, так и термически обработанные.
- Приготовленные щадящим способом котлеты для вегетарианцев можно есть людям, страдающим от заболеваний желудка, кишечника.
- Вегетарианское блюдо готовится гораздо быстрее мясного, что значительно экономит временные ресурсы.
- Минимальная калорийность – в составе нет жиров, «плохих» углеводов. Если вы заботитесь о своей фигуре, котлетки для вегетарианцев – лучшее решение.
- При приготовлении многих рецептов не используются яйца, что позволяет готовить блюдо во время религиозных постов.
Правила приготовления
Чтобы блюдо радовало своим вкусом, нужно помнить и придерживаться следующих простых правил:
- Для приготовления используем только свежие продукты высокого качества. Если есть возможность, лучше брать фермерские овощи, выращенные без использования химикатов.
- Тщательно моем продукты перед измельчением и формированием котлеток и зраз.
- Очень многие овощи, фрукты темнеют после контакта с металлическими предметами, поэтому желательно использовать пластмассовый инвентарь.
- Если для блюда используются сочные овощи, после их измельчения необходимо хорошенько выжать сок.
- Котлетки из «растительного» фарша делаем исключительно компактных размеров. В противном случае в процессе обжарки или запекания они могут потерять свою форму.
- Чтобы избежать прилипания фарша к рукам, необходимо предварительно смачивать руки водой.
- Красивая золотистая корочка появится на ваших котлетках, если обвалять их перед термической обработкой в манке или хлебной панировке.
Вегетарианские котлеты из нута
Нутовые котлетки – классический рецепт для вегетарианцев. Это блюдо обязательно должно быть в вашей личной поваренной книге. Оно невероятно вкусное, полезное и совсем не затратное. Что может быть лучше! Потребуются следующие ингредиенты:
- Нут – 1 стакан.
- Лук – 1 штука.
- Яйцо – 2 штуки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Кунжутное масло.
- Соль.
- Черный перец горошком.
- Зира в семенах.
- Нут предварительно замачиваем до набухания. Затем измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. Если электротехники нет, то можно прокрутить бобы через мясорубку.
- Мелко измельчаем луковицу и чеснок.
- Нутовую массу объединяем в отдельной миске с луком и чесноком. Размешиваем до однородного состояния.
- В массу оправляем яйца, приправляем и солим по вкусу. Еще раз хорошенько перемешиваем.
- Лепим котлетки. Скатываем шарики и слегка придавливаем. Они должны получиться толщиной не более полутора сантиметров.
- Раскаливаем масло оливы, жарим котлетки с обеих сторон.
Вегетарианские чечевичные котлеты
Придерживаетесь принципов правильного питания? Следите за своей фигурой? Котлеты из чечевицы однозначно придутся вам по вкусу. Предлагаем следующий веганский рецепт, невероятно простой в приготовлении и фантастически вкусный в результате.
- Чечевица – 250 граммов.
- Простая вода – 500 миллилитров.
- Лук – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Зелень по вкусу – 1 пучок.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Имбирный корень – 10 граммов.
- Зира в зернах – 1 чайная ложка.
- Оливковое масло – по вкусу.
- В кастрюльку вливаем половину литра воды, и засыпаем чечевицу. Увеличиваем огонь до максимума, кипятим. Далее убавляем газ и варим примерно полчаса до мягкости компонента. В самом конце добавляем соль по вкусу.
- Имбирный корень и морковку перетираем на терке.
- Зелень, лучок и чесночок мелко шинкуем.
- В сковородку вливаем немного масла, раскаляем, и слегка прокаливаем семена зиры. Потом кидаем чеснок, имбирный корень, морковку и лучок.
- В течение пяти минут жарим все ингредиенты, постоянно помешивая.
- В овощную массу засыпаем чечевицу, солим, перчим, добавляем зелень. Размешиваем, остужаем и ставим в холодильник на 15 минут.
- После того, как фарш охладится, формируем котлетки толщиной примерно полтора сантиметра.
- Разогреваем масло в сковороде, обжариваем невероятные котлетки с двух сторон до образования приятной золотистой корочки.
- Подаем к столу с любимым гарниром, например, с рисом, гречкой.
Рецепт вегетарианских котлет из кабачков
Разнообразить меню с нутовыми, чечевичными блюдами можно рецептом вегетарианских котлет из кабачков. Сочные, с приятным свежим вкусом, легкие – они подарят невероятное удовольствие. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Кабачки – 2 штуки.
- Картошка – 2 штуки.
- Яйцо – 1 штука.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Растительное масло.
- Зелень, соль, специи – по вкусу.
- Картофель очищаем и натираем на мелкой терке.
- Кабачки трем на мелкой терке.
- Овощи хорошенько отжимаем от лишнего сока.
- В глубокой миске объединяем кабачки, измельченную зелень, яйца, муку. Все тщательно перемешиваем, готовим тесто.
- Формируем котлетки. Можно сделать это руками, или используя столовую ложку.
- Разогреваем масло в сковороде, обжариваем с двух сторон до полной готовности.
- Подаем к столу с любимым гарниром. Для заправки можно использовать нежирную сметану.
Многообразие веганских блюд поражает воображение. Если вы хотите что-нибудь поменять в своей жизни, одних тренировок с упражнениями для похудения будет мало. Попробуйте разнообразить свой повседневный стол превосходными, вкуснейшими блюдами для вегетарианцев.
Котлеты – это именно тот вариант, который позволит немного приблизиться к новому рациону питания. Попробовав однажды, вы очень скоро откажитесь от классических мясных блюд.
Постные овсяные котлеты из хлопьев — очень простой и быстрый рецепт вкусных котлет за 15 минут.
Ингредиенты:
- 1 стакан хлопьев объемом 250 мл (если есть — быстрого приготовления, так придется меньше ждать, пока они набухнут);
- 250 мл кипятка;
- 1 средняя морковь;
- 1 картофелина;
- 1 небольшая луковица;
- 1 чайная ложка соли;
- специи, чеснок по вкусу;
- растительное масло для жарки.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Постные овсяные котлеты из хлопьев, как приготовить:
1. Овсяные хлопья всыпьте в миску и залейте кипятком. Если Вы используете хлопья быстрого приготовления, оставьте на 2 минуты. Если обычные хлопья, — на 15-20 минут.
2. Пока хлопья набухают, подготовьте овощи. Морковь и картофель натрите на терке, лук мелко порежьте.
3. Сложите все ингредиенты в миску с хлопьями. Добавьте соль, специи. По вкусу можно добавить пару долек измельченного чеснока. Перемешайте до равномерного распределения ингредиентов по всей массе овсяного «фарша».
4. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжаривайте котлетки с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. На каждую котлету используйте 1-2 столовых ложки овсяно-овощной смеси.
Крышкой сковороду во время жарки можно не накрывать.
Вот и всё! Наши постные овсяные котлеты готовы. Приятного аппетита!
Овсянка – одна из самых полезных каш. Ведь в этой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.
Не любите овсянку? Вы просто не пробовали приготовить из нее котлеты! Фото: thinkstockphotos.com
Овсянка – одна из самых полезных каш. Ведь в этой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.
Лечебные свойства овса были высоко оценены еще в древности во времена врача Диоскорида. Тогда отвары из этой крупы использовали для лечения язвы, гастрита, колита и многих других болезней.
Ежедневное употребление овсянки приводит к ощутимому улучшению здоровья. Так, например, многие, кто регулярно (каждое утро) ест овсяную кашу, отмечают, что избавились от дискомфорта в животе.
Если же вы не любите кашу в ее традиционном виде, но при этом хотите следить за своим здоровьем, можете приготовить постные диетические котлеты из геркулеса.
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА
Что нужно:
1 ст. овсяных хлопьев
2 ст. воды
1 картофелина
2–3 луковицы
5 зубчиков чеснока
соль, зелень и специи – по вкусу
Как приготовить постные диетические котлеты из геркулеса:
1. Для начала подготовьте овсянку. Для этого вам нужно залить хлопья кипятком и оставить набухать на 40 минут.
2. Пока овсянка запаривается, почистите картофель, лук, чеснок и порежьте на кубики.
3. Перекрутите овощи в мясорубке. Затем добавьте их к готовому геркулесу. Подсолите массу и добавьте специи и зелень. Причем использовать можно не только свежие зеленые пучки, но и сушеные заготовки.
4. Все хорошенько перемешайте.
5. Начинайте жарить, выкладывая котлетки ложкой на сковородку. Обжаривать котлеты нужно с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавать такое блюдо стоит с овощным салатом.
РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА НА БУЛЬОНЕ
Что нужно:
2 ст. овсянки
1 ст. овощног бульона
1 яйцо
1 морковь
1 луковица
соль и специи – по вкусу
растительное масло – для обжарки котлет
Как приготовить котлеты из геркулеса на бульоне:
1. Разогрейте бульон и залейте им овсяные хлопья. Отставьте эту смесь в сторону до набухания хлопьев.
2. Натрите морковь на крупной терке, мелко порубите лук. Спассеруйте их на среднем огне до появления золотистой корочки.
3. В овсянку положите обжарку, яйцо. Подсолите и поперчите.
4. Дальше придется хорошенько вымесить и сформировать котлетки. Если вы хотите сделать их более крепкими, немного обваляйте в панировке.
5. Обжаривайте котлетки на небольшом количестве растительного масла.
Можно сделать постные котлетки с грибами.
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ
Что нужно:
400 мл грибного бульона
250 г овсяных хлопьев
150 г шампиньонов
1 луковица
растительное масло – для обжарки котлет
5 г универсальной приправы
5 г куркумы
Как приготовить постные котлеты с грибами:
1. Отварите шампиньоны до готовности. Воду не выливайте – этим бульоном нужно залить овсянку для разбухания. Оставьте геркулес на 30 минут.
2. В это время измельчите лук и грибы, подсолите и добавьте приправы. Все хорошенько перемешайте. Добавьте овсянку и еще раз перемешайте до получения однородной массы.
3.Обжаривайе на раскаленной сковороде с небольшим количеством
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Очередное блюдо из серии быстро-вкусно-полезно. Постные котлетки для тех, кто держит пост или сидит на диете. Вкусные и очень простые в приготовлении котлетки.
Ингредиенты для «Котлеты из овсяных хлопьев»:
- Хлопья овсяные — 1 стак.
- Картофель — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Зелень — 1 пуч.
- Специи (по вкусу) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 966 ккал | белки 22.1 г | жиры 46.6 г | углеводы 119.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 189.4 ккал | белки 4.3 г | жиры 9.1 г | углеводы 23.5 г |
Рецепт «Котлеты из овсяных хлопьев»:
Овсяные хлопья залить кипятком и оставить на 20 минут набухать.
Картофель, лук, морковь почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке. Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.
К набухшей овсянке добавить все подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Получившийся фарш должен быть не слишком густой и не очень жидкий. Его надо выкладывать ложкой, но я добавила ещё кулачок сырых хлопьев и лепила всё руками.
Обжариваем наши котлетки на среднем огне с двух сторон до румяной корочки, затем огонь уменьшаем, накрываем крышкой и доводим до готовности около 5 минут. Масло использовать как на обжарку обычных котлет, они не сильно впитывают масло.
Котлетки получаются сытные, нежные и полезные. Как раз для тех, кто решил сесть на диету. По желанию в рецепт можно добавить и грибы.
Овсяные котлетки являются постным блюдом и поэтому яйца в рецепт не добавляют, они прекрасно держат форму и так. Но сейчас не пост, так что добавлять яйца или нет решать только вам. Вкус от этого не страдает. Приятного аппетита
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 августа 2019 года Miro4ka #
21 марта 2019 года panacea crimea #
16 марта 2019 года minskaya86 #
10 февраля 2019 года helen-sin #
26 августа 2018 года tina2006 #
ну, очень вкусно. дети не любят овсянку и гречку. были шокированы, узнав из чего приготовлены котлетки. уточнили, нельзя ли еще и из гречки приготовить
6 июня 2018 года YuliyaDol #
6 марта 2018 года Иринащщщ #
21 февраля 2018 года ms olya1226 #
21 февраля 2018 года statmag #
20 февраля 2018 года annyab #
29 ноября 2017 года junlar #
18 июля 2017 года АленкаВ #
18 июля 2017 года veronika1910 #
21 мая 2017 года Dinni #
14 мая 2017 года bellasud #
15 мая 2017 года sigma sp #
11 мая 2017 года Dymka1967 #
22 марта 2017 года Frosta #
14 мая 2017 года mope mope #
15 мая 2017 года Frosta #
16 мая 2017 года mope mope #
14 мая 2017 года Dafna-2016 #
15 мая 2017 года Frosta #
26 августа 2018 года dar xikmatowa #
15 марта 2017 года felix032 #
15 марта 2017 года Светланка g980 #
15 марта 2017 года felix032 #
15 марта 2017 года Светланка g980 #
16 марта 2017 года felix032 #
15 марта 2017 года lelikloves #
15 марта 2017 года felix032 #
15 марта 2017 года subsidii66 #
16 марта 2017 года felix032 #
16 марта 2017 года subsidii66 #
16 марта 2017 года felix032 #
16 марта 2017 года subsidii66 #
16 марта 2017 года felix032 #
15 марта 2017 года mtata #
16 марта 2017 года felix032 #
16 марта 2017 года mtata #
16 марта 2017 года felix032 #
16 марта 2017 года felix032 #
17 марта 2017 года Сурик #
17 марта 2017 года felix032 #
10 марта 2017 года Австралия #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: