Печень куриная рецепт с луком и уксусом

Промытую и обсушенную куриную печень мелко режем, части на 4, потому что после тепловой обработки она немного увеличится в размере.


Лук режем полукольцами или четвертинками колец, вместо репчатого можно взять и лук порей.


В немного обжаренный на растительном масле лук добавляем бальзамический уксус, соевый и сахар. Соус станет чуток густоватым.


Откладываем готовый лук в сторонку. Выкладываем на разогретую сковороду, можно сюда же, нарезанную печень.


Обжариваем ее со всех сторон, к концу приготовления подливаем соевый и дотушиваем. Крови из печени выделяться не должно. Если печень дожариться не успела можно немного подлить водички, чтобы она не пригорала.


Подавать печень можно с любой лапшой : с яичной, пшеничной, с гречневой. Если лапшичка вчерашняя, или, просто, успела остыть до приготовления печени, то необходимое количество добавляем к только что обжаренной печени прямо в сковороду, подлив немного соевого соуса и тщательно перемешав все ингредиенты, включая обжаренный лук.


По желанию можно украсить зеленью или выложить поверх блюда тонко нарезанный наискосок перчик чили.

Опции темы
  • Версия для печати
  • Поиск по теме
    Отображение
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Куриная печень с луком и бальзамическим уксусом (БЛ)

    Куриная печень с луком и бальзамическим уксусом (БЛ)

    Быстро и вкусно!

    Ингредиенты:
    500-600 гр. кур. печени
    1 большая или 2 средних луковицы порезанные на четвертинки колечек
    соль
    черный свежесмолотый перец
    1 ст. л. бальзамического уксуса (можно наверное и с яблочным, но я не пробовала)
    1ч.л. фруктозы/агавы (стевия, мне кажется эффекта нужного(карамелизации) не произведет)
    1 ст. л. масла виноградной косточки

    Приготовление:
    На сухой и горячей сковородке быстро обжарить вымытую и высушенную бум. полотенцем печенку, так чтобы снаружи зажарилась, но внутри еще оставалась сыровата, не солить. Выложить в миску. Долить на совородку масло и положить лук, обжарить лук пару минут, пока он впитает печеночные соки, затем добавить уксус, соль,перец, агаву/фруктозу и жарить еще 2-3 минуты. Выложить печенку вместе с образовавшимся соком из миски обратно в сковородку,перемешать, подержать немного на большом огне, пока соус не забурлит(жидкости будет очень немного), уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности(кто как любит, некоторые , вроде меня, трескают и недожареную)

    Последний раз редактировалось Руся; 09.06.2010 в 16:21 .

    Рита,спасибо за такой вкусный рецепт.
    Идею с луком и бальзамико возьму на заметку.Такая обжарка и к свинине и к курице подойдёт.

    Охо-хо! Спасибо за рецепт! Это просто находка! Я все думала, чего мне не хватает в этой куриной печенке? Все как-то хотелось подкислить- подострить ее чем-то!)))))) И вот он, оптимальный вариант! Не надо никакой сметаны! Замечательно вкусно получилось! Нежная и остренькая одновременно!!








    Печень, говяжья ли, куриная, — продукт неоднозначный. Одни ее обожают, другие ненавидят, причем этих вторых гораздо больше чем, первых. Печени достается за неприятный запах, странную текстуру, горьковатый вкус. Но все дело в том, что печень просто нуждается в особом подходе. Ее нужно уметь выбрать, обработать и поджарить. При грамотном обращении это очень интересный и вкусный продукт, и вы даже можете поменять к ней свое отношение, если первоначально находились на стороне тех, кто как раз терпеть не может печень.


    Шаг 1. Выбираем

    Самое главное — купить хорошую печень. Давно прошли те времена, когда приходилось хватать то, что удалось найти. Теперь мы можем вертеть носом у прилавков и придирчиво рассматривать предлагаемые куски. Но какой должна быть правильная печень?

    «Печень, конечно же, лучше брать охлажденную, потому что так можно убедится в ее качестве, — предупреждает Виктор Апасьев, бренд-шеф кафе «Руккола». — В замороженном продукте очень сложно это определить, потому что во время разморозки будет выходить очень много крови, и она может поменять свой цвет. А это один из важных параметров выбора. Он должен быть насыщенным коричнево-бордовым. Цвет должен быть однородным, без вкраплений. Размороженная печень может принимать более светлый бежевый оттенок. По консистенции хороший продукт должен быть эластичным и однородным по плотности».

    «Замороженная и размороженная печень будет давать серые оттенки. Еще на срезе могут образовываться пупырышки, это тоже признак размороженного продукта, — рассказал нам Сергей Балашов, шеф-повар ресторана 800 Contemporary Steak. — Мороженую, в принципе, тоже можно взять, но проблема в том, что вы не знаете, как ее замораживали и как хранили. Так что лучше все же охлажденную». Очень важно внимательно рассмотреть печень, понюхать. «Обязательно просите вытащить печень из-под стекла. На прилавках есть подсветка, она не даст оценить цвет, — советует Андрей Коробяк, шеф-повар ресторана YURA.


    Обрабатываем

    После покупки печень следует обработать перед приготовлением. И тут тоже не все так просто. Чаще всего ее советуют вымачивать в молоке, чтобы убрать горьковатый привкус. «Я думаю, что вымачивание в молоке — это уже прошлый век, — усмехается Андрей Коробяк. — У меня родители так делали, но они жили в советское время, тогда качество продуктов оставляло желать лучшего. А теперь можно выбрать действительно качественную печень. Если животное правильно забито, если у него грамотно извлечена печень — не надо ничего вымачивать». С коллегой согласен и Виктор Апасьев: «Вымачивание печени в молоке или в воде возможно исходя из вкусовых предпочтений. Но я считаю, что печень имеет свой приятный вкус с горчинкой и избавляться от него не стоит. Важно: перед готовкой нужно печень хорошо промыть».


    А вот Руслан Поляков, шеф-повар ресторанов Remy Kitchen&Bakery и Pino, рекомендует поджарить небольшой кусочек, и если он горчит, то заливать молоком и на 2 часа в холодильник. «Предварительно печень нужно зачистить, снять пленки, убрать все венки, жилки, всю желтизну, черные образования — все это горчит. Кстати, удобнее печень разделывать и нарезать, когда она чуть-чуть подморожена».

    Жарим

    Теперь можно жарить. Это самый популярный и оптимальный способ приготовления печени. Ее обжаривают для салатов, жарят, чтобы сделать паштет, и наконец просто жарят и подают с гарниром. Но жарить можно по-разному.

    Андрей Коробяк: « Мне очень нравится итальянский способ приготовления печени: ее просто тонко нарезают и очень быстро обжаривают со сливочным маслом и шалфеем. Есть еще французская технология: вы быстро обжариваете продукт, после чего закидываете в сковороду несколько кусочков сливочного масла (можно добавить пряные травы, тот же шалфей) и еще немного жарите, поливая этим ароматным маслом. Неплохо для жарки использовать осветленное масло, перетопленное.

    Имейте в виду, что жарить нужно очень мало, буквально минуту-полторы (это уже вместе с поливанием маслом). Потом достали, положили на бумажное полотенце, чтобы убрать масло » .


    Печени стоит дать немного отдохнуть, всего пару минут она должна полежать.

    Руслан Поляков: « Я жарю на растительном масле, в конце добавляю кусочек сливочного для вкуса. Самый беспроигрышный вариант — печень, лук, кориандр, сливки или просто бульон, еще немного муската. Тонко режете печень, кидаете на раскаленную сковороду, обжариваете и все. Добавляете пряности, кусочек масла. Главное — долго не готовить » .

    Сергей Балашов: « Если я готовлю паштет из куриной печени, то добавляю еще треть филе куриного бедра. Так получается нежнее и немного смягчается сам вкус печени.

    Еще ее можно обжарить с сахарной пудрой. Надо раскалить сковороду с растительным маслом, кинуть на нее подготовленную куриную печень, сверху засыпать сахарной пудрой (ее должно быть достаточно много), потом полить уксусом (у меня бальзамический). Добавить немного куриного бульона и сливочного масла, чтобы у соуса получилась густая консистенция. Перемешать — и готово. Пудра сразу карамелизуется, даст красивый цвет, уберет печеночный привкус. Важно жарить ее быстро, до розового состояния внутри » .

    Виктор Апасьев: « Сильно обжаривать печень не стоит. На сковородку с уже пассерованным луком выкладываем печень и на среднем огне доводим ее до легкого изменения цвета, далее добавляем сметанный соус и доводим до готовности.

    Если мы готовим говяжьи стейки из печени, то ее надо нарезать на пласты по 1,5 см толщиной. Запанировать печень в небольшом количестве муки и обжаривать по 20-30 секунд с каждой стороны на сильно разогретой сковороде с растительным маслом. Солить печень лучше всем конце » .

    Салат с куриной печенью

    Рецепт Андрея Иванова, шеф-повара пиццерий FORNETTO


    • 10 мл оливкового масла
    • 3 мл бальзамического уксуса

    Шаг 1. Репчатый лук нарезать перьями и обжарить на оливковом масле до прозрачного цвета на среднем огне. Добавить нарезанную средними кусочками куриную печень и слегка обжарить вместе с пассерованным луком.

    Шаг 2. Добавить бальзамический уксус и выпарить кислоту. Затем добавить соль и сахар, куриный и мясной бульон.

    Шаг 3. Тушить 4 минуты до получения консистенции соуса. Убрать с огня и добавить сливочное масло.

    Шаг 4. Выложить печень в соусе на тарелку. Сверху выложить микс-салат, заправленный уксусом и оливковым маслом. Посыпать мелко тёртым пармезаном сверху.

    Ксения Гарастюк • 22.06.2019

    Куриная печень с луком – блюдо, которое составит удачную компанию любому гарниру. Этот полезный субпродукт готовится очень быстро и заменяет мясо.

    Лук не перебивает вкус основного ингредиента, а подчёркивает и усиливает его. Попробуйте разнообразить это блюдо, добавив сметану, грибы, маринованные огурцы или морковку. У вас получится отличное повседневное горячее при минимальных временных затратах.

    Куриная печень с луком на сковороде

    Уделите особое внимание подготовки печени – срежьте все прожилки и протоки, иначе печёнка может горчить и тяжело прожёвываться. Имейте ввиду, что продукт этот очень восприимчив к температуре, поэтому не оставляйте сковороду на горячей конфорке после приготовления – есть вероятность передержать печень.


    Ингредиенты:

    • 1 кг. куриной печёнки;
    • 3 луковицы;
    • масло растительное – для обжарки;
    • 4 ст.л. муки;
    • соль;
    • чёрный перец.

    Приготовление:

    1. Промойте и подготовьте печень. При необходимости нарежьте помельче.
    2. Обваляйте в муке.
    3. В раскалённую сковороду влейте масло и выложите печень.
    4. Обжарьте её в течение 3х минут, постоянно переворачивая. Должна образоваться золотистая корочка.
    5. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к печени. Обжаривайте ещё пару минут.
    6. Влейте немного воды. Посолите и поперчите.
    7. Тушите 10 минут.

    Куриная печень с луком и морковью

    Морковка придаёт лёгкий сладковатый вкус. Сделать его более насыщенным помогает томатная паста. Никогда не используйте замороженную печёнку, её всегда необходимо разморозить и тщательно просушить.


    Ингредиенты:

    • 1 кг. куриной печёнки;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковка;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • масло растительное для обжарки;
    • 1 ч.л. паприки;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Печёнку подготовьте – тщательно промойте и срежьте прожилки. Дайте ей высохнуть.
    2. Луковицы нашинкуйте полукольцами, а морковку крупно натрите.
    3. В нагретую сковороду влейте масло. Выложите печень и обжарьте её до золотистой корочки.
    4. Добавьте овощи. Обжаривайте ещё 3 минуты.
    5. Выложите томатную пасту, посолите и приправьте. Влейте немного воды. Тушите 10 минут.

    Куриная печень с луком и сметаной

    Сметана делает печёнку очень нежной, она просто тает во рту. Кроме того, получается вкусная подливка, которая удачно впишется в любой гарнир. Если обжаривать субпродукт в сливочном масле, то блюдо получится более ароматным с аппетитной корочкой.


    Ингредиенты:

    • 1 кг. куриной печёнки;
    • 2 луковицы;
    • 100 мл. сметаны;
    • чёрный перец;
    • сливочное масло для обжарки;
    • 2 ст.л. муки;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Печёнку промойте, обрежьте прожилки, просушите. Если нужно, нарежьте мельче.
    2. Луковицу нашинкуйте полукольцами.
    3. Разогрейте масло в сковородке. Выложите печень. Обжаривайте 3 минуты до образования корочки.
    4. Добавьте лук, обжаривайте ещё пару минут.
    5. Влейте сметану. Дайте блюду потушиться 5 минут.
    6. Всыпьте для загустения муку. Посолите и поперчите печень. Тушите ещё 5 минут, постоянно помешивая.

    Куриная печень с огурцами и луком

    Довольно интересный вариант блюда получается при добавлении солёных огурцов. Причём вкус его будет зависеть от степени остроты заготовки – бочковые огурцы сделают печень более острой, а маринованные придадут лёгкую кислинку, которая идеально сочетается с жареным луком.


    Ингредиенты:

    • 1 кг. куриной печёнки;
    • 3 солёных огурца;
    • 2 луковицы;
    • растительное масло для обжарки;
    • чёрный перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Печёнку промойте, срежьте прожилки. Просушите и нарежьте.
    2. Луковицы нашинкуйте полукольцами, а огурцы нарежьте соломкой.
    3. Разогрейте в сковородке масло. Выложите печень. Обжаривайте 3-4 минуты.
    4. Добавьте лук и огурчики. Обжарьте ещё пару минут.
    5. Влейте немного воды. Посолите и поперчите блюдо.
    6. Тушите 10 минут.

    Жареная куриная печень с грибами и луком

    Чтобы печёнка была мягкой, покупайте продукт только коричневого цвета с бордовым оттенком. Также не должно быть посторонних запахов. Если вы всё же немного ошиблись с выбором, то добавьте сметану, она как следует размягчит печень.


    Ингредиенты:

    • 1 кг. куриной печёнки;
    • 2 луковицы;
    • 300 гр. шампиньонов;
    • 100 мл. сметаны;
    • чёрный перец;
    • растительное масло для обжарки;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Печёнку промойте, срежьте прожилки и просушите.
    2. Луковицы нашинкуйте полукольцами, грибы нарежьте пластинками.
    3. В сковородке разогрейте масло. Выложите печёнку. Обжарьте до золотистой корочки.
    4. Добавьте лук и грибы. Обжаривайте ещё 2-3 минуты.
    5. Влейте сметану. Посолите и поперчите блюдо.
    6. Тушите 10-12 минут, постоянно перемешивая.

    Печень готовится очень быстро и может стать равноценной заменой мясу. К тому же полезных аминокислот и витаминов ней гораздо больше.

    Для рецепта возьмите:

    650—700 г говяжьей или куриной печени, 2—3 луковицы средних размеров, 100—150 г уксуса, 2 ст. л. пшеничной муки, черный молотый перец, соль, специи по вкусу

    Рецепт горячего блюда:

    Промойте в проточной воде печень, удалите пленку и порежьте на маленькие кусочки, обваляйте в муке, смешанной с солью, и обжаривайте на сковороде до тех пор, пока печенка не покроется золотистой корочкой. Теперь поставьте сковороду в духовку и доведите печень до полной готовности. Порежьте лук кольцами и залейте его уксусом, разведенным в воде, на 30—40 минут. Выньте готовую печенку из духового шкафа и, выложив в посуду для подачи к столу, украсьте сверху кольцами лука и полейте уксусом, в котором вымачивался лук. Поперчите печенку. Можно при желании посыпать сверху зеленью.

    Для гарнира можете сварить картофель или макароны.

    Для рецепта возьмите:

    650—700 г говяжьей или куриной печени, 2—3 луковицы средних размеров, 100—150 г уксуса, 2 ст. л. пшеничной муки, черный молотый перец, соль, специи по вкусу

    Рецепт горячего блюда:

    Промойте в проточной воде печень, удалите пленку и порежьте на маленькие кусочки, обваляйте в муке, смешанной с солью, и обжаривайте на сковороде до тех пор, пока печенка не покроется золотистой корочкой. Теперь поставьте сковороду в духовку и доведите печень до полной готовности. Порежьте лук кольцами и залейте его уксусом, разведенным в воде, на 30—40 минут. Выньте готовую печенку из духового шкафа и, выложив в посуду для подачи к столу, украсьте сверху кольцами лука и полейте уксусом, в котором вымачивался лук. Поперчите печенку. Можно при желании посыпать сверху зеленью.

    Для гарнира можете сварить картофель или макароны.


    Как приготовить блюдо «Печень под бальзамическим уксусом»

    1. Разогреть масло (2 ст.л.) в сковородке и выложить туда нарезанную печень.
    2. Поперчить по вкусу.
    3. Обжарить пару минут с каждой стороны.
    4. Добавить нарезанный лук (200 гр.), мясной бульон и бальзамический уксус.
    5. Закрыть крышку и готовить до густоты соуса.
    6. В отдельной сковородке обжарить лук (100 гр.) кольцами на небольшом количестве масла (1ст.л.).
    7. Подавать печень с жаренным луком.
    • Печень телячья - 600 гр.
    • Лук - 200 гр.
    • Лук - 100 гр.
    • Растительное масло - 1 ст.л.
    • Растительное масло - 2 ст.л.
    • Бальзамический уксус - 150 мл.
    • Мясной бульон - 150 мл.
    • Перец (по вкусу) - 2 гр.
    • Соль (по вкусу) - 2 гр.

    Пищевая ценность блюда «Печень под бальзамическим уксусом» (на 100 грамм ):


    Жареная куриная печень с луком – вкусное, полезное, простое в приготовлении и одновременно бюджетное блюдо, в рецепте есть несколько нюансов.

    Куриная печень с луком подойдет на каждый день и к праздничному столу.

    При обжаривании главное не пересушить куриную печень, иначе она станет жесткой и потеряет свои вкусовые качества в значительной степени. Поэтому основные правила:

    • Мелко не режем, лучше всего готовить целиком
    • Долго не жарим
    • По окончании приготовления снимаем со сковороды.

    • Куриная печень 500 г
    • 1-2 головки репчатого лука, на мой взгляд, чем больше – тем вкуснее
    • Мука для панировки — сколько потребуется
    • Растительное масло 2-3 столовые ложки
    • Соль
    • Молотый перец

    Рецепт

    1. Куриную печень чистим от пленок и жира.
    2. Промываем, заливаем холодной водой, выдерживаем минимум полчаса. Лучше всего выдержать в холодильнике несколько часов. Должна сказать, многие готовят без предварительного вымачивания, тогда остается характерный привкус, чуть горький.
    3. Лук чистим, режем полукольцами, обжариваем в растительном масле до золотистого цвета, убираем со сковороды. Также с куриной печенью идеально сочетается карамелизованный лук, готовить его вообще просто: за пять — семь минут до окончания обжаривания добавляем уксус натуральный (винный, яблочный, бальзамический, рисовый) и немного сахара или меда.
    4. Печень снова промываем и подсушиваем.
    5. Куриную печень обваливаем в муке и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Осторожно, полетят брызги, чтобы их минимизировать, добавьте в разогретое масло до закладки печени щепотку соли и подождите пока она растворится, еще можно убавить нагрев, чтобы он был ниже среднего, но не маленький.
    6. Жарим до образования корочки четыре – пять минут, солим, учитываем, что в масло уже добавили немного соли.
    7. Переворачиваем, доводим до готовности примерно столько же.
    8. Как определить готовность. Считается, что нужно надавить, если консистенция упругая, печень готова, для этого нужен кулинарный опыт. При надавливании выделяется жидкость, если она красная, готовим еще одну – две минуты, проверяем. Если корочка равномерная со всех сторон и сок не появился, прокалываем самый большой кусок ножом или зубочисткой примерно на половину, надавливаем слегка и смотрим результат.
    9. Снимаем готовую куриную печень со сковороды, сверху равномерно распределяем лук, даем пропитаться несколько минут, чтобы вкусы двух ингредиентов соединились и подаем к столу.

    Можно сбрызнуть слегка куриную печень и лук красным бальзамическим уксусом, он придаст легкий кисло-сладкий вкус, но это на любителя, многие отдают предпочтение классическому рецепту.

    Жареная куриная печень с луком при подаче идеально сочетается с классическим картофельным пюре.
    Как приготовить котлеты из печени — рецепт тут, котлетки из печени получаются сочные и нежные.


    • Поделиться во ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Твиттер
    • Пинтерест
    • Нам понадобится:
    • 500 г куриной печени
    • 300 г клубники
    • 120 мл бальзамического уксуса
    • 4 ст. л. сливочного масла
    • 3 шт лук-шалот
    • 3-4 веточки тимьяна (можно заменить на сушеный)
    • 3 ч. л. сахара
    • 200 г разноцветного микс-салата
    • оливковое масло
    • соль, перец
    • 3-4 помидорки черри для украшения



    1. Тщательно очистить печень, посыпать перцем и мариновать в оливковом масле в течение 15 минут, затем обжарить на сковороде, переложить в другую посуду.
    В той же сковороде обжарить нарезанный кубиками лук-шалот. Долить бальзамический уксус, добавить веточку тимьяна и проварить около 3 минут на слабом огне, пока уксус не испарится до половины объема.

    2. Приправить сахаром и добавить сливочное масло. Готовить, пока луково-бальзамический соус не начнет загустевать. Затем добавить обжаренную ранее куриную печень и нарезанную клубнику. Все аккуратно, но тщательно перемешать и переложить на блюдо с разноцветным салатом.

    Время приготовления не больше 30 минут!
    Вкус изумительный!


    Многих интересует вопрос, как готовить куриную печень по всем правилам, при этом вкусно и разнообразно. Ведь всем известно, что печень животных, птиц и рыб является источником полезных веществ и витаминов для человеческого организма.

    Куриная печень считается гораздо более нежной и полезной, нежели говяжья или свиная.

    В ее составе содержатся витамины группы В, тиамин, витамины А и С, железо, цинк, марганец, фосфор, фолиевая кислота.

    Как готовить куриную печень

    Как готовить куриную печень, чтобы она получилась вкусной и нежной? Это совсем несложно, и блюда из этого продукта осилит даже начинающий кулинар. Вполне достаточно знать несколько базовых рецептов, и после видоизменять их, добавляя по собственному усмотрению различные специи и ингредиенты.

    Как готовить куриную печень с луком

    Существует множество рецептов, как готовить куриную печень. Одним из них является простой и доступный способ приготовления этого полезного продукта с карамелизированным луком.

    • 500 гр. куриной печени

    • 3 – 4 столовой ложки муки

    • Соль, перец по вкусу

    • 3 столовые ложки сахара

    • 3 столовые ложки яблочного уксуса

    • Масло (растительное и сливочное)

    Приготовление

    Куриную печень разрезать на 3-4 части. Выложить на смазанную маслом и хорошо прогретую сковороду.


    Добавить к печени по вкусу соль и специи (перец). Жарить на небольшом огне до тех пор, пока из сковороды не выпарится выделившаяся с печени жидкость (процесс занимает порядка 20 минут).


    Когда печень поджарится, нужно посыпать ее мукой и продолжить жарить еще 1 – 2 минуты на сильном огне. Печень готова.


    Лук очистить и нарезать кольцами либо же полукольцами.


    На уже горячую и слегка смазанную (масла совсем немного) сковороду выложить лук. Посолить, чтобы лук быстрее дал сок. Добавить сливочное масло, жарить на слабом огне, пока не испарится весь выделенный сок.


    Такой лук можно жарить с закрытой крышкой. В этом случае он будет напоминать по консистенции джем. Если же сковороду крышкой не накрывать – останется кусочками.

    Лук должен начать карамелизироваться за счет содержащегося в нем сахара. В этот момент нужно добавить яблочный уксус и сахар. Уксус лучше всего использовать натуральный яблочный из сидра. Однако можно использовать бальзамический или винный уксус.


    Далее предстоит интенсивно помешивать лук, который то и дело будет прилипать к сковороде. Довести до нужной консистенции. Здесь дело вкуса: можно оставить лук светло - золотистым и мягким, можно – более карамельным и чуть хрустящим.


    Как готовить куриную печень

    На тарелку для подачи выложить подушку из лука. На нее же выложить готовую печень. По вкусу можно дополнить блюдо гарниром либо овощами.

    Куриная печень в сметане

    Этот рецепт, пожалуй, является одним из самых простых. На раскаленную сковороду следует налить немного растительного масла, и выложить на нее предварительно вымытую и очищенную печенку. Если кусочки слишком большие, их необходимо порезать. Печень следует обжарить до появления легкой румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, и, немного убавив огонь, прожаривайте его вместе с печенкой.

    Печень следует поперчить и посолить по вкусу, добавить лавровый лист и залить разведенной в воде сметаной из расчета один стакан сметаны на 0,5 стакана воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и дайте протушиться несколько минут. Это замечательное блюдо отлично гармонирует с макаронными изделиями, кашами, вареными овощами.

    Если сметану заменить на вино, лучше всего красное сухое, точно так же смешанное с водой, то получится по-настоящему праздничное и очень вкусное блюдо.

    Печеночный салат «Китай»

    Куриная печень, благодаря своим вкусовым качествам, отлично сочетается с самыми разными ингредиентами в салатах. В основе салата под названием «Китай» лежат листья пекинской капусты, которые выкладываются на дно среднего по размерам блюда. В качестве первого слоя пойдет натертое на терке или мелко нарезанное зеленое яблоко.

    Яблочный слой необходимо слегка сбрызнуть лимонным соком. Далее выкладывается слой предварительно обжаренной и охлажденной куриной печенки, после – луковица, лучше всего красная, порезанная тонкими полукольцами или кольцами, которую сверху необходимо присыпать небольшой горсточкой измельченных кедровых или грецких орехов.

    Сверху все слои следует залить салатной заправкой, для приготовления которой понадобятся 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла, перец и соль по вкусу, 2 ст. ложки яблочного уксуса. Такой салат совсем несложен в исполнении, но очень хорош по вкусу.

    Оладьи из куриной печенки

    Чеснок, лук и печенку следует измельчить в блендере или мясорубке, добавив по вкусу соль и перец. В полученную смесь нужно также добавить два яйца и 2 ст. ложки муки. Все хорошенько вымесить и обжаривать на горячей сковороде как обычные оладьи, зачерпывая смесь столовой ложкой. Обжаривать следует по мере готовности с обеих сторон. Полученные оладушки хороши и в холодном, и в горячем виде.

    По такой же схеме готовится и печеночный пирог, только на сковороду необходимо выливать большее количество печеночного теста. В качестве прослойки отлично подойдет смесь из жареного лука, майонеза, чеснока и мелко порезанной зелени.

    Как готовить куриную печень по-французски

    Печень, приготовленная по этому рецепту, получается удивительно нежной и ароматной. Для приготовления блюда понадобятся 300г свежих шампиньонов, 800 г куриной печенки, 2 шт. свежих помидор, 2 шт. репчатого лука, 150 г муки, 2-3 зубчика чеснока, 250 мл белого сухого вина, 1 чайная ложка сушеной паприки, приправы по вкусу.

    Печень следует хорошенько промыть в проточной воде, нарезать небольшими кусочками и обвалять в муке, смешанной с паприкой. На раскаленную сковороду нужно налить растительное масло и добавить немного сливочного масла. В течение 2 минут на сильном огне следует обжарить шампиньоны, порезанные на тонкие ломтики.

    Шампиньоны выкладывают в отдельную емкость, а в оставшемся после их жарки масле обжаривают куриную печенку в течение 10 минут до получения коричневого оттенка. Далее необходимо 5 минут протушить мелко нарезанные помидоры с вином, а затем к ним добавить обжаренные шампиньоны, печень, поджарку из чеснока и лука.

    Хорошо все перемешать и оставить тушиться еще несколько минут, добавив соль и специи по вкусу. Этот рецепт, как готовить куриную печень, особенно будет уместен в праздничные дни.

    Читайте также: