Печень налима в томатном соусе





Вес единицы (1 штука) товара: 240 гр.
Пищевая ценность продукта в 100 гр белок 17 гр., жир 36 гр.
Энергетическая ценность продукта 392 ккал / 100 гр.
Рекомендуемая температура хранения от 0 до 15*С

Состав: печень налима , паста томатная 30%,масло растительное, сахар,мука пшеничная,соль поваренная пищевая, лук сушеный, кислота уксусная 80%, перец чёрный,перец душистый, кориандр, гвоздика, лист лавровый.

Печень налима в томатном соусе подойдет для приготовления вкусных и питательных блюд для вашего стола. Такая продукция очень полезна для здоровья, поскольку в печени налима содержится целый комплекс полезных микроэлементов: аминокислот, органических кислот, ферментов, витаминов и минеральных веществ. Они благотворно влияют на работу мозговых клеток, стабилизируют обменные процессы, стимулируют быстрейшее восстановление и регенерацию тканей.

Печень налима в томатном соусе вы сможете купить на нашем сайте. Кроме того, в «Таежной Лавке» вы сможете приобрести другие натуральные продукты, для вашего здоровья.


  • Описание
  • Отзывы

Упаковка: Жестяная банка

Тип обработки: Консервация

Нежная, жирная печень налима издавна ценилась за свои целебные свойства и отменный вкус. Обладая таким набором ценных для организма веществ (йод, медь, марганец, цинк, витамины группы A, B, C, D), позволяет говорить о необходимости употребления этого блюда.

Печень налима в томатном соусе-роскошный деликатес, поражающий своим нежным вкусом и удивительным ароматом.

Состав: печень налима, паста томатная 30%, масло растительное, сахар, мука пшеничная, соль поваренная пищевая, лук сушеный, кислота уксусная 80%, перец чёрный, перец душистый, кориандр, гвоздика, лист лавровый.


Ассортимент консервной промышленности сегодня настолько широк, что трудно даже представить. В глаза бросилась необычная яркая рыбная консерва, где большими буквами было написано «Налим в томатном соусе», решила попробовать рыбку бренда «Легенда Ямала».

В период самоизоляции самое то, запастись консервацией, но очень трудно найти хороший продукт. Поэтому взяла только одну баночку 240 гр., за 97 рублей.


Сам по себе свежевыловленный Налим очень вкусный, особенно нравится жаренная печень. Это речная рыба, мясо мягкое, чем-то похожее по вкусу на куриное.


Принесла домой консерву, нарезала хлеб и начала вскрывать. Очень удобно, что есть ключ для открывания.

Открыла, и сразу начала выкладывать содержимое банки на тарелку, как ключ остался в одной руке, томат вытек на тарелку, а рыбка осталась в консерве.


Выковыряла. Начала разглядывать. Выглядит аппетитно. Куски рыбы крупные, видно что жарили в муке, соус яркого цвета, жидкий. Попробуем на вкус. Не понравилось ни мне, ни маме — куски жесткие, трудно прожевываются, соус сладкий, никакого привкуса томатного соуса даже близко нет. Попробовали дать коту — даже он не стал есть эту консерву, несколько раз лизнул томатную пасту и ушёл.


К сожалению консерва оказалась не вкусной. Ещё один минус то, что ключ у банки отвалился, а если бы отвалился когда открывала, то пришлось бы искать открывашку.


Люблю выпечку из консервной рыбы, но из этого готовить не советую. Думаю, при цене в почти 100 рублей таких недостатков не должно быть. Считаю, что консервы из налима — не лучший продукт из линейки «Легенда Ямала».

Печень налима или трески прогреть вместе с соусом. На гарнир подавать зеленый горошек или жареный картофель.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рыбка налим тресковой породы относится к ценным промысловым рыбам. Из свежего мяса готовят вкусные диетические блюда. Консервируют тушки налима, заготавливая рыбку впрок. При консервировании часть полезных веществ разрушается, но часть ценных белков, минеральных веществ и витаминов сохраняется. Вкус остаётся отменным, мясо сочное и нежное.

Высоко ценится налимья печень. В промышленности готовят консервы из печени налима, которые легко сделать в домашних условиях.


Рецепты консервов из налима

Консервирование начинается с подготовки рыбы. Снимают чешую, отрезают хвосты, плавники головы. Это не отходы! Всё срезанное сгодится для приготовления заливного или хорошей ухи. Вспарывают брюшко, осторожно вынимают внутренности, отделяют печень, которая может составлять 1/10 от веса тушек. Это деликатес, который солят, отваривают для салатов или консервируют.

Тушки налима режут на кусочки, солят, дают полежать, чтобы соль впиталась. При желании посыпают молотым черным перцем. Пока рыбка просаливается, занимаются подготовкой овощей и посуды для консервирования (стерилизацией). Консервируют налима в автоклаве, духовке, скороварке и мультиварке, в обычной кастрюле, в которую наливают воду, ставят в неё банки с рыбой и кипятят, уничтожая микробы.

Рецепт консервов из налима в масле, с листьями смородины

На 1 кг налимов

  • масло — 700–800 г
  • 10% уксус — 2-3 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л. семян
  • имбирь в порошке — 70–80 г или мелко натёртый корень
  • перец — 7-9 горошин
  • смородина чёрная — 8-10 листиков
  • корица — 1 ч. л. молотой или 4 небольших палочки
  • лавр — 5-6 шт.
  • перец острый — 1-2 небольших перчика
  • соль — 120 г
  • вода — 1/4 л

Острые перчики мелко порезать, подготовить все необходимые специи.

Воду вскипятить. Влить уксус. Добавить имбирь, горчицу, корицу, сахар, лавр, кусочки острого перца. Прогреть заливку, уменьшив нагрев, — смесь должна слабо кипеть. Через 5 минут снять с огня.

В горячие, но сухие баночки уложить листочки лавра, горошины перца, смородиновые листья. Сверху плотно вложить кусочки налима до плечиков. Влить горячую заливку и растительное масло. Лучше оливковое. Но не обязательно. Подойдёт любое рафинированное масло без запаха.

Закатать и поставить банки в духовку на небольшом расстоянии друг от друга. Включить температуру 180°. После появления первых пузырьков в заливке нагрев уменьшить до 100° и томить рыбу 6 часов. Выключить духовку, банки не вынимать, пока духовой шкаф полностью не остынет. Хранить до полугода на холоде в тёмном месте.


Рецепт консервов из налима в томате

Налим в томатном соке или соусе готовят, как любую другую речную рыбу.

На 1 кг налимчиков:

  • перец горький— 1–2 стручка.
  • соус томатный — 600 г
  • хрен — 10 г кореньев
  • чеснок — 3-4 дольки
  • имбирь — 1 ст. л.
  • перец чёрный— 5-6 горошин
  • лавр — 4-5 листочков
  • гвоздика — 3-4 бутончика
  • тмин— 1/2 ч. л.
  • соль по вкусу.

Острый перец мелко режут, хрен и чеснок мелко трут.

В томатный соус добавляют горький перец, чеснок, хрен. Кладут остальные специи: молотый имбирь (или тёртый корень), тмин, соцветия гвоздики, горошинки перца. Солят, перемешивают.

Лавр добавляют в банки, укладывают кусочки налима, поливая соусом. После заливки верхнего слоя уровень соуса ниже горлышка на 2 см. Стерилизуют любым удобным способом. Умиляются вкусу, который намного превышает вкус дорогих магазинных консерваций.


Консервы из печени налима

У налима печень довольно крупная, Из неё вырезают желчные протоки и режут на более мелкие кусочки. Тщательно промывают.

Консервирование сырой печени налима

На 300 г печени налима:

  • перец душистый — 5-6 горошинок
  • лавр — 2 небольших листика
  • гвоздика — 1-2 бутона
  • масло для заливки
  • соль — по вкусу

Печень укладывают в небольшие стеклянные баночки, не доходя до горлышка на 2 см. Каждый слой слегка подсаливают (важно не переложить соли). Добавляют горошины перца, гвоздику, лавр.

Прикрывают крышками, стерилизуют, заливают растительным маслом, покрывая верхний слой рыбы маслом на полсантиметра. Закатывают, стерилизуют ещё 15 минут. Опрокидывают банки вверх дном, тепло закрывают одеялами, чтобы консервы из печени налима остывали медленно. Хранят несколько месяцев.


Консервы из отварной печени налима

Печень отваривают 10-15 минут в небольшом количестве солёной воды. Горячие кусочки укладывают в стерилизованные банки, заливают рафинированных маслом без запаха и резкого привкуса. Закрывают, до года хранят в холодильнике.

По мере надобности вытаскивают кусочки печени из банки, добавляют в салаты, делают паштеты или бутерброды, смешивая с яйцами и луком. Печёночное масло добавляют в салаты и всевозможные подливки.

Консервирование печени налима в маринаде

На 0,5 кг налимьей печени:

  • 9% уксус — 3 ч. л.
  • лавр — 3-4 листика
  • вода — 3 стакана
  • соль — 1,5 ст. л.
  • специи по вкусу

Из специй добавляют перец молотый (белый, чёрный), горошины душистого и обычного перца, орегано и прочие пряности, включая любимые. Подойдут толчёные зёрна кориандра, семена горчицы, бутоны гвоздики.

В кипящую солёную воду закладывают печень. Незадолго до снятия с огня в бульон опускают лавровый листик и несколько горошин перца.

Через 15 минут печень вынимают, раскладывают по банкам, в которые уложены лист лавра и специи. Каждый ряд слегка посыпают специями.

В остывший бульон вливают уксус, перемешивают, заливают банки маринадом. Консервы из печени налимы стерилизуют как овощные маринады. Отправляют на хранение в тёмное место. Не надо торопиться пробовать. Чем дольше маринады настаиваются, тем лучше вкус. Через пару месяцев привкус уксуса ослабеет и перестанет резко ощущаться.

При мариновании и консервировании не обязательно использовать только столовый уксус или разведённую эссенцию. Можно брать лимонную кислоту или домашние уксусы из яблок, винограда. Интересный вкус придают консервации винный, рисовый, бальзамический уксусы.


Смело экспериментируйте и делитесь находками в комментариях!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Зимняя Рыбалка, повсеместно ловится
близкий родственник Трески — Налим —
раньше в России с 16 января после нереста снова
был разрешен его лов
(проверьте, как сейчас в ваших краях ! …)
,
поэтому для Вас,
Уважаемые Читатели, публикую и этот,
давно растащенный по сети, мой Авторский рецепт.


В своё время, ничего не готовящие, теоретики от кулинарии
массово публиковали в сети
разные варианты приготовления этого продукта
с применением различных масел …
☚ 😊
Серьёзно читать это было не возможно, вот тогда-то,
я и написал этот рецепт:

Нетронутую желчью Рыбную Печень -1,2 кг
Промываем,
Снимаем с неё Плёнки,
Внимательно Рассматриваем и
Удаляем Всех "Друзей"…

(Увы, но в современном мире рыбная печень совсем без них почти не встречается и
даже
ГОСТ допускает присутствие нескольких червячков
в стерилизованной консервной банке…
Но мы ведь делаем не по допускам
ГОСТ-а, а для себя,
поэтому, удаляя паразитов,
поступаем, как при Приготовлении Грибов —
после сильной Термической обработки
червивые Грибы вроде тоже есть можно, но зачем . )
👌

Моем, Обдаём Кипятком банки с крышками
(я использую 4 стеклянные 200 граммовые банки —
очень удачный объём !)
👍
и Даём им Высохнуть.

Затем на дно каждой банки Кладём
По Одному чистому Лавровому Листику и
По Две Горошины Душистого Перца.
Далее достаточно плотно Укладываем слой Печени и
Солим её (количество соли, как при обыкновенной жарке рыбы !),
Кладём следующий слой и
опять его солим…
Печень укладываем до "плечиков" банки !

(В используемые мной банки — см. на Фото больше двух слоёв не помещается, если же Вы будете использовать бОльший объём, то через каждые 3 слоя
добавляйте по 2 горошины душистого перца !)

Если у Вас нет какого нибудь современного Агрегата для стерилизации,
делаем это следующим образом:

Ставим Широкую Кастрюлю на Плиту,
в неё (чтобы не лопнули банки) Подставки для стерилизации,
на них Аккуратно Устанавливаем Банки с Печенью и
Накрываем(не закручивая!) их Крышками.

Осторожно Вливаем в кастрюлю Горячую воду — до начала "Плечиков" Банок !
Доводим воду в кастрюле до Кипения и
Стерилизуем банки в течении 1 часа и 15 минут
(Всё это время у Вас на готове должен быть чайник с Кипятком-чтобы Доливать выкипающую воду !)
В процессе приготовления из под крышек могут выйти
излишки свежевыплавленного Рыбьего Жира, это нормально,
Главное чтобы в Банки не попала Вода ! ☚

По окончании Стерилизации (выключив огонь!)
Специальными Клещами последовательно,
Быстро и Аккуратно:
Вынимаем банки,
ставим их на Салфетку-Промокашку и,
через Теплоизолирующие Прихватки, Закручиваем Крышки.
Вытираем банки,
Быстро Переворачиваем-Внимательно Проверяем хорошо ли мы закрутили крышки, ставим и хорошо укутываем их в "гнезде-конверте" из одеяла или шубы.
Через несколько часов Медленно Остывшие банки размещаем на хранение в прохладном месте.

Если желаете Сразу Съесть Свежеприготовленную Печень Трески,
то это нужно делать Крайне Осторожно, ☝
т.к. в Свежевыплавленном 100%-ном Рыбьем Жире,
кроме Витамина D, ещё слишком много Витамина А и,
если вы с непривычки превысите его дозу, у Вас даже может начать слезать кожа ! ☝

Лучше начинать употреблять этот Великолепный и
Очень Полезный Продукт 👍
Через Пару Недель — когда колличество Витаминов в банке естественным образом Сбалансируется !

Баночка небольшая - всего 240 грамм, из которых рыбы - 168 грамм, а цена 94 рубля, не маленькая - видимо это очень вкусно, раз так дорого, ведь это какая то там легенда Ямала.


Состав в принципе неплохой, рыба, томатная паста, специи. Изготовитель действительно с Ямала.


Благодаря ключу открывать банку удобно.

В баке три вот таких небольших кусочка рыбы - остальное томатная заливка.


На вкус рыба напомнила минтай, ничего особенного. Томатный соус не плох на вкус, но с таким же успехом можно купить кильку в томате, вкус ничем не хуже, а цена в три раза ниже.

В общем разочаровала легенда Ямала - ничего особенного.

Рекомендовать наверное буду, если эта консерва будет по акции - можно взять для разнообразия, но в принципе ждать много от нее не стоит.

Здравствуйте, мои дорогие!
Я очень люблю рыбу. Одной из самых моих любимых рыб является налим.
Мясо у него белоснежное и очень сочное, к тому же эта рыба, практически, без костей.
И очень мне нравится, что и чистить её не надо, на ней абсолютно нет чешуи.
Зато у налима есть большая и очень вкусная рыбья печень. На мой вкус нисколько не хуже печени трески.

Готовится налим быстро. Я люблю его и просто жаренным, и в рукаве запеченным, а самый любимый рецепт из налима- это налим в сметанно- томатной заливке. Ну очень сочно и вкусно.

Итак начнем налима готовить. Сегодня в магазине я купила рыбку налима весом около килограмма.
Стоит налим 180 рублей за кг.

Вот примерный набор продуктов, который нам необходим для приготовления налима в сметанно- томатной заливке.


Мою налима прямо в раковине, чешуи у него нет, достаточно просто хорошо его помыть, чтобы смыть рыбью слизь.
Мою прямо губкой для посуды, только без Ферри)))


Обсушиваю налима бумажным полотенцем


Кстати, чтобы узнать насколько свежий ваш налим, посмотрите ему в глаза. У свежайшего налима они вот такие вот ясные и выпуклые


Потрошить налима надо аккуратно, чтоб не повредить его большую и очень полезную налимью печень


Аккуратно перекладываю печень налима на тарелочку, покрытую бумажным полотенчиком.


Вытаскиваем ненужные нам внутренности налима. Кстати, кишочков у него очень мало. Промываем налиму брюхо или просто протираем внутри брюха бумажным полотенцем.

Срезаем с налима плавники, отрезаем хвостик. Очень удобно это делать кухонными ножницами.


Отрезаем голову. Я голову не выбрасываю, она сгодится потом для приготовления ухи.


Разрезаю налима на порционные кусочки


В плоское блюдо насыпаю немного муки и туда же добавляю по вкусу щепотку соли.


На сковороду наливаю немного растительного масла. В муке с солью обваливаю кусочки налима



Выкладываю кусочки налима на хорошо разогретую сковороду с маслом.


В последнюю очередь кладу в сковороду печень налима.


Обжариваю налима на сильном огне буквально минутки по три с обеих сторон.



Пока рыба обжаривается, растираю зерна кориандра. Вкус кориандра хорошо сочетается с рыбой. Можно просто посыпать приправой для рыбы, а можно вообще ничем налима не приправлять. Это уж, как говорится, на вкус и цвет.


Нарезаем кольцами лук


За это время наша рыбка обжарилась, посыпаем ее сверху кольцами лука, посыпаем кориандром или приправой для рыбы, кладем пару листиков лаврушки. Я еще и сухим укропом и базиликом слегка приправила


В мисочку кладем три полные с горкой столовых ложки сметаны. Я взяла Брест- Литовскую 15 %.


и 1 столовую ложку с горкой томатной пасты


Все перемешивает, немного подсаливаем


Выкладываем томатно- сметанную заливку на обжаренную рыбку налим


Накрываем сковороду крышкой и слегка потряхиваем сковороду, чтоб соус растекся. Убавляем огонь на самый маленький. Томим налима в сметанно- томатной заливке минут 10 или 15.

Наш вкуснейший налим готов.




Посмотрите какая сочная у налима получилась печень. Здесь она уже разрезана на кусочки


А какое белое, вкусное и тоже очень сочное у налима мясо


Подавать можно и с картофелем, и просто с овощами. У меня сегодня просто зелень и болгарский перец "Ласточка". Не забудьте и немного лука, томленного с рыбой в соусе на тарелку положить.

Среди деликатесов северных широт особенной популярностью и диким спросом пользуется налимья печень. Секреты ее приготовления невероятно просты. Налимья печень никогда не подвергается долгой тепловой обработке и, чем меньше приправ и специй используется при ее приготовлении, тем ярче ее вкус. Взяв на вооружение эти факты, мы сегодня будем готовить маринованную налимью печень! Такие закатки храниться могут очень долго, область их применений в кулинарии широка, но… Уплетают маринованную налимью печень слишком быстро!


Ингредиенты для приготовления маринованной налимьей печени

  1. Печень налимья –1.5–2 кг по вкусу
  2. Перец черный горошек черный душистый 10 горошин
  3. Листья лавровые 5 листьев
  4. Уксус пищевой 9% две столовые ложки
  5. Соль поваренная 1 ч.л
  6. Вода проточная 2 л

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление маринованной налимьей печени:

Шаг 1: Шаг1: варим печень налима.

Шаг 2: готовим банки и маринад.

Шаг 3: маринуем налимью печень.

Шаг 4: хранение и употребление.

Советы к рецепту:

– - Кому-то покажется странным, что печень не маринуют со множеством специй. Это связано с тем, что печень налима теряет свой собственный вкус и может отвердеть. Чем меньше специй, тем она вкуснее. Поэтому когда решите добавить иных специй, не добавляйте их слишком много.

– - Часто с печенью налима в одной банке закрывают грибы, такие как вешенки или шампиньоны.

– - Отлично печень налима подходит и к приготовлению ухи.

Печень на водяной бане

Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:

• печень налима (столько, сколько у вас есть);



Процесс приготовления вкусного яства

1. Возьмите налима печень, промойте, после снимите пленку. Нарежьте ее средними по размеру кусочками.

2. Далее разомните в ступке душистый перец горошком.

3. Посолите кусочки печени, поперчите. Далее добавьте лавровый листик.

4. Положите в банку кусочки, закройте крышкой.

5. Возьмите большую кастрюлю, налейте туда воды. Поставьте ее на огонь, опустите туда банку с печенкой. Готовьте на водяной бане около часа. Блюдо подается горячим, печень можно намазывать на бутерброды.

2Жареная печень налима — самый простой рецепт

Перед тем, как начать готовить деликатес, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Цвет печени должен быть сливочным. Никаких желтых, черных или красных точек не допустимы. Такие пятна говорят о неправильном хранении печени.

Для жарки печени налима нужны такие ингредиенты:

  • печень — 400-500 г;
  • мука — 200 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 100 г;

Печенка жарится очень быстро, но, чтобы не испортить вкус деликатеса, необходимо четко соблюдать этапность процесса:

  • 1 шаг — печень необходимо хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить;
  • 2 шаг — разогреть растительное масло на сковороде;
  • 3 шаг — печень хорошо запанировать в муке;
  • 4 шаг — на раскаленную сковороду положить печень (продукт резать не нужно, печень нужно жарить целиком);
  • 5 шаг — обжарить печень с двух сторон до золотистой корочки (приблизительно 2-3 минуты с каждой стороны).
  • 6 шаг — готовую печень разрезать на кусочки, подавать деликатес на большой тарелке, украсить зеленью петрушки или кинзы.


Паштет из печени

Готовится паштет достаточно просто. Хранить в холодильнике можно до пяти суток.

Чтобы приготовить паштет из печени налима в домашних условиях, потребуется:

• пять грамм мускатного ореха и столько же перца молотого (черного);

• триста грамм печени налима;

• петрушка, шампиньоны (по 100 грамм).



Приготовление вкусного блюда из рыбной печени в домашних условиях

1. Первоначально промойте налима печень, очистите от желчи.

2. Порежьте на небольшие кусочки.

3. Выложите их в среднюю по размеру кастрюлю. До готовности варите в подсоленной воде.

4. Почистите грибы, промойте. Затем порежьте.

5. В отдельной посудине отварите шампиньоны.

6. Измельчите в блендере отваренную налима печень и шампиньоны.

7. Далее измельчите зелень и замешайте в паштет.

8. Затем добавьте черный молотый перец, мускатный молотый орех. После тщательно перемешайте.

9. Далее переложите полученное блюдо в закрывающуюся посудину.

Как на сковороде приготовить налима?

По вкусу многие сравнивают эту рыбу с форелью, но только она более жирная. Именно поэтому она идеально подходит для готовки на сковороде. Мякоть получается очень сочной и вкусной.

Для готовки на сковороде следует взять: 350 г филе, 40 г муки, 75 г сливочного масла, 3 помидора, соль, перец и зелень.

  1. Если вы приобрели целую тушку, то подготовьте рыбу и вырежьте из нее филе. Оботрите его солью и перцем, а затем, порежьте порционными кусочками. Обваляйте кусочки филе в муке со всех сторон. Помидоры помойте и сделайте на каждом крестообразный надрез, а затем, опустите их на пару минут в кипяток. Эта процедура даст возможность быстро снять кожуру. Мякоть разделите на половинки;
  2. В сковороде разогрейте масло и затем на среднем огне обжарьте рыбу до образования красивой корочки с двух сторон. В это время рядом поставьте другую сковороду, в которой также нужно растопить немного масла. Аккуратно обжарьте помидоры с двух сторон. На тарелку выкладывайте поджаренное филе, сверху помидор и украсьте рубленой зеленью.

Как в духовке вкусно приготовить налима?

Эта рыба нравится многим тем, что в ней практически отсутствуют кости, а мясо получается очень вкусным и сочным. Лучше всего готовить ее в фольге с овощами. Подготовленных продуктов хватит на 3-4 порции.

Возьмите такие ингредиенты: 1,5 кг налима, пару луковиц и помидоров, пучок петрушки, сладкий перец, пол-лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец.

  1. Налима очистите, выпотрошите, срежьте плавники и удалите голову. Затем снимите шкуру, сделав надрез, благо это очень просто. После этого следует еще раз помыть тушку и обсушить ее бумажным полотенцем;
  2. Займитесь подготовкой овощей, помойте, а затем, порежьте их мелким кубиком. Зелень порубите и соедините с овощами. Добавьте к ним соль, перец, и лимонный сок. Все тщательно перемешайте;
  3. Налима посолите и поперчите снаружи и внутри, а после смажьте маслом. Заполните брюшко овощной смесью. Возьмите противень и застелите его двумя слоями фольги. В центр выложите подушку из половины оставшихся овощей и на нее положите тушку. Осталось сверху покрыть остатками овощной смеси. Сверните фольгу в некий импровизированный мешочек, чтобы воздух мог свободно передвигаться в нем. Запекайте в духовке, которую следует разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 30-35 мин. По истечении времени противень достаньте, но пока не разворачивайте фольгу. Оставьте на несколько минут и только потом подавайте с ломтиками лимона.

Как в сметане приготовить налима?

Благодаря сметане рыба выходит очень нежной и сочной. Идеальным гарниром к этому блюду считается картофельное пюре и рис. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Чтобы в сметане приготовить рыбу, следует взять такие продукты: тушку крупного налима, 1 ст. муки, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку горошин перца, 200 г сметаны, соль и молотую паприку.

  1. Рыбу очистите от внутренностей, помойте, отрежьте голову и, сделав надрез, снимите кожуру. Поделите тушку на порционные кусочки и обваляйте их в муке. Обжарьте на разогретом масле в глубокой сковороде;
  2. Очищенный чеснок порежьте ломтиками и выложите вместе с перцем к налиму. Отдельно соедините сметану с мукой, перемешайте и вылейте на рыбу. Добавьте соль, перемешайте и тушите до готовности. Подавайте, присыпав паприкой.

Как приготовить печень налима?

Как уже было сказано, печень этой рыбы является настоящим деликатесом. Готовить из нее можно много разных блюд, мы предлагаем остановиться на паштете, который используют для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки для выпечки.

Следует взять такие продукты: 300 г печени, луковицу, морковку, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, 2 яйца и 200 г зеленого горошка.

  1. Печень помойте в проточной воде, а затем, порежьте ее на большие кусочки. Положите ее в горячую воду, добавьте соль, специи и варите в течение 5 мин. на слабом огне. Важно не использовать много пряностей, поскольку это испортит природный вкус печени;
  2. Затем печень измельчите при помощи мясорубки или в блендере. Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на минимальном огне до румяности. Затем добавьте туда измельченную на терке морковку. Сваренные и очищенные яйца вместе с горошком перебейте в блендере. Соедините все подготовленные составляющие, положите соль и перец, а затем, хорошенько перемешайте до однородности.

Блюдо из печени налима – макса

Это блюдо знает каждый рыбак, а готовится оно предельно просто. Печень можно намазывать на хлеб, а на Севере ее любят замораживать, а затем, тонко резать и есть с солью. Приготовить рыбку можете любым способ, а вот из печени сделайте максу.

Возьмите такие продукты: печень, соль, зелень, лавр, бородинский хлеб и огурчик.

  1. Аккуратно достаньте печень, не повредив желчного пузыря, и промойте ее в проточной воде. Опустите в кипяток и варите в течение 10-15 мин.;
  2. Для вкуса можно положить лавр, зелень и соль по вкусу. Хлеб порежьте кусочками и подсушите его в духовке или тостере. Готовую печень остудите, подавайте с тостами и ломтиками огурчика.

Что можно приготовить из икры налима?

Если вам удалось добыть тушку, в которой обнаружилась икра – это удача, поскольку из нее можно приготовить деликатесную закуску. Лучше всего ее солить, как это сделать сейчас разберемся.

Необходимые ингредиенты: 120 г соли, 2 ст. воды, 3 горошины перца и саму икру.

  1. Сырую икру положите в дуршлаг, и облейте ее кипятком. Это позволит быстро и просто избавиться от пленки, да и сама икра станет более мягкой;
  2. Освободившиеся икринки выложите в чистую стеклянную банку. Соедините горячую воду с солью и добавьте перец. Полученный раствор остудите до 60 градусов и залейте им икру. Поставьте на 3 дня в холодильник и можно готовить бутерброды.

Как приготовить налима в мультиварке?

В мультиварке можно готовить рыбу по-разному, к примеру, жарить, тушить, запекать, варить суп и т.д. Мы предлагаем сделать котлеты, которые непременно порадуют своим вкусом и сочностью.

Следует взять такие продукты: 1 кг филе, 400 мл молока, яйцо, 200 г белого хлеба, луковицу, растительное масло, сухарики для панировки, соль и перец.

  1. Хлеб порежьте кусочками и залейте его молоком. Очищенный лук порежьте мелким кубиком. Филе помойте, обсушите и измельчите в блендере или при помощи мясорубки. Отдельно взбейте яйцо с солью и специями. Соедините фарш, размякший хлеб, лук и яйцо. Смешивайте все при помощи блендера, а можно делать все и обычной ложкой;
  2. В чашу мультиварки влейте масло и включите режим «Выпечка» или «Жарка» . Сформируйте котлетки и обваляйте их в сухариках. Выкладывайте их в чашу с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.

Налим очень вкусен в любом из предложенных рецептов, поэтому можете смело выбирать для себя любой вариант. Готовьте такие блюда как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.

Как мы уже упоминали ранее, печень налима является деликатесом и при верном приготовлении будет очень вкусной и нежной. Купить печень налима можно в свежем или замороженном виде на рынке или рыбном магазине. Также можно приобрести консервированный продукт. Чаще всего можно найти последний вариант.

И недостаточно обработав пищу, любой человек может заразиться различными заболеваниями.

Для того, чтобы избежать таких заболеваний, необходимо покупать печень налима в проверенных местах и проводить хорошую тепловую обработку. Фото печени налима вы можете найти на нашем сайте, и посмотреть, как выглядит качественная и свежая печень данной рыбы.

Маринованная печень налима

  • Первым этапом промытую и очищенную печень варим около 15 минут. Затем выкладываем на дуршлаг.
  • Готовим маринад
    : в зависимости от количества используемой печени наливаем в эмалированную кастрюлю воды, закидываем в нее лавровый лист, перец горошком и нагреваем градусов до 70.
  • Добавляем пару столовых ложек шести или девятипроцентного раствора уксуса. Позволяем маринаду закипеть и снимаем с плиты. Лавровый лист и перец можно удалить или оставить.В простерилизованные на пару банки помещаем кусочки печени, заливаем маринадом и закрываем крышкой.

Хранить удобно в холодильнике.

Приятного аппетита. С уважением, Олег

  • Печень рыбы 1 кг;
  • Лавровый лист, черный перец, гвоздика и прочие специи;
  • Среднего размера морковь 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Зелень.

Пошаговая инструкция будет следующей:

  1. Выложить печень в стеклянную банку объемом 2 л, дно которой посыпать предварительно гвоздикой, лавровым листом и душистым горошком, солью.
  2. Залить все маслом до уровня, чтобы оно на 1 см было выше печени.
  3. Поставить на водяную баню на 30 минут.
  4. Остудить в посуде.
  5. Подавать к столу, предварительно выложив на большое блюдо.

Сверху следует украсить нарубленной зеленью. Вкусовые характеристики такой печени очень схожи с печенью трески, само . Оно отлично дополнит гарнир в виде вареного или запеченного картофеля.

Рецепт 2. Салат из печени налима.

Для приготовления вам понадобится:

  • Печень налима 0,5 кг;
  • Помидоры 350 г;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Баклажан и лук по1 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Петрушка, укроп, кинза, базилик, чеснок.

Крупно нарезать печень, замочить ее на 20 минут в молоке. Порезать полукольцами луковицу и баклажан, перец – ломтиками, помидоры на четвертинки. Выполнить в отдельности обжарку на растительном масле печени, затем овощей без томатов.

Выкладываем все в глубокую миску, солим, перчим, перемешиваем, тушим около 5 минут. После добавить нашинкованную зелень и томаты. Дать настояться под крышкой.

Читайте также: