Печень с лисичками в сметанном соусе


Приготовьте из лисичек и говяжьей печени простое и очень нежное блюдо, которое можно подавать с картофелем или отваренным рисом.

Ингредиенты:
- сливки средней жирности (136 мл);
- печень говяжья (460 г);
- дезодорированное масло растительное (по вкусу);
- замороженные лисички (230 г);
- измельченный зеленый лук для подачи (по вкусу);
- молотый перец белый (по вкусу);
- просеянная мука пшеничная высокосортная (43 г);
- сладкий лук красный (430 г).

Процесс приготовления:

Тщательно обработать говяжью печень и сполоснуть ее в чистой холодной воде, затем нарезать брусками небольшого размера, после этого разморозить лисички и переложить их в воду с кипящей водой, варить эти грибы примерно десять минут.

Далее вареные лисички нужно переложить на сито и обсушить, в это же время необходимо нашинковать тоненькими полукольцами сладкий лук.

Разогреть в чугунной сковороде на сильном огне любое растительное масло, после этого добавить лисички и измельченный лук, при регулярном помешивании обжаривать эти ингредиенты примерно пятнадцать минут.

Как только из лисичек выпарится большая часть жидкости, можно добавить в сковороду куски говяжьей печени, продолжить процесс жарки еще восемь минут.

Насыпать молотый перец и по вкусу посолить лисички с печенью, перемешать и обжаривать эти компоненты на слабом огне еще восемь минут, далее влить сливки, перемешать и готовить печенку с грибами под крышкой примерно четверть часа.

Переложить говяжью печень с лисичками в глубокую тарелку, добавить горячий сливочный соус, насыпать зеленый лук, затем приготовленное блюдо можно подавать с картофелем или вареным рисом.

Ингредиенты Печень тушеная с лисичками в сметане

Печень куриная (Тушение) 630 г
Лук репчатый (Тушение) 254 г
Лисички (Тушение) 252 г
Сметана 10% Простоквашино 190 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Перец черный, молотый или горошек 2 г
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Печень тушеная с лисичками в сметане".

Энергетическая ценность Печень тушеная с лисичками в сметане составляет 142,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

В Дании королевским указом еще от позапрошлого века запрещено собирать дикорастущие грибы. Вот с тех самых пор датчане их и не собирают (нам бы такое послушание!), а покупают в магазинах выращенные в теплицах шампиньоны, белые и лисички. Но блюда из них королевские подданные готовят просто превосходные.


  • 500 г куриной печенки
  • 200 г лисичек
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. протертых помидоров
  • 4 веточки петрушки
  • 1 веточка базилика
  • 100 г сыра чеддер
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лисички – самые расчудесные грибы на свете, хотя бы уже потому, что растут non-stop все три летних месяца. Но не в сезон их, конечно, можно заменить другими грибами – хоть культивированными свежими, хоть лесными замороженными. Надо ли говорить, что особо хороши в этом блюде белые?


Рецепт не сложный, готовится быстро. Нам понадобится:
1. Куриная печень, 500гр;
2. Шампиньоны, 500гр;
3. 2 средних луковицы;
4. 150-200гр сметаны 20% жирности;
5. Сливочное масло;
6. Соль, черный молотый перец;
7. Час-полтора времени.

Пропорция грибов и печени — по вкусу. Мне нравится один-к-одному, кто-то любит больше печени, кому-то лучше больше грибов. Итак, приступим.


Вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Пробовала в московском ресторане, что-то подобное. Воссоздать не получилось, но я тогда уже поняла, что лисички прекрасно сочетаются с куриной печенью. То блюдо, которое получилось у меня, очень понравилось моему мужу надеюсь, что понравится и вам)))

Ингредиенты для «Лисички с куриной печенью»:

  • Грибы (свежие или замороженные) — 300 г
  • Печень куриная — 500 г
  • Сыр твердый (можно любой твердый сыр, у меня был пармезан) — 70 г
  • Сливки (10%) — 300 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло подсолнечное (для жарки)
  • Соль (по-вкусу)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1991.8 ккал
белки
122.4 г
жиры
156.7 г
углеводы
24.4 г
Порции
ккал
663.9 ккал
белки
40.8 г
жиры
52.2 г
углеводы
8.1 г
100 г блюда
ккал
160.6 ккал
белки
9.9 г
жиры
12.6 г
углеводы
2 г

Рецепт «Лисички с куриной печенью»:


Ингредиенты записала в приблизительном весе, продукты использовала "на глаз". Рецепт предполагает массу вариаций, в зависимости от вкусовых предпочтений каждого. Кто-то любит сливки пожирнее, а кому-то нравится тушить в йогурте.
Обжарим в сковороде печень, предварительно порезав ее на более мелкие части.


Параллельно обжарим лисички с луком. Можно предварительно лук, а потом добавить лисички, можно наоборот, вообщем дело вкуса.


Я обжаривала минут 30 на среднем огне, затем объединила содержимое обеих сковородок, в наиболее подходящей по размеру. Добавляем сливки, тушим минут 8-10. Затем добавляем потертый сыр, соль, накрываем крышкой и тушим еще минуты 3-5. Блюдо готово.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица в рукаве с овощами

  • 26
  • 43
  • 14197

Куриные бедра в соево-медовом соусе

  • 2
  • 54
  • 6046

Блины с грибами и сыром

  • 8
  • 22
  • 1060

Тефтели в томатно-имбирном соусе

  • 16
  • 57
  • 1871

Пельмени с печенью в горшочках

  • 17
  • 72
  • 21967

Рыбный плов

  • 77
  • 301
  • 19944

Куриная печень по-наваррски

  • 30
  • 145
  • 5263

Морской коктель с сырным соусом и макаронами

  • 15
  • 158
  • 3399

Форель под "шубкой"

  • 10
  • 68
  • 2123

Попробуйте приготовить вместе

Салат с рыбой "Уральский"

  • 205
  • 1776
  • 20956

Домашняя колбаса

  • 81
  • 856
  • 76055

Печенье детям за 20 минут

  • 91
  • 570
  • 12854

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 июля 2013 года koltsina #


30 июля 2013 года SvetLo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 10 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 120 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на ужин, на обед.


Простой и вкусный вариант ужина или обеда.

Рецепт куриной печени с лисичками в сметанном соусе

  • Общее время: 1 ч 10 мин
  • Рецепт на: 3 порции
  • Калорий: 120 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Повод: На ужин, На обед

Ингредиенты

  • Печень куриная 0,5 кг
  • Лисички 100-150 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Мука пшеничная (для панировки)
  • Бульон куриный 1 стак.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный (молотый) по вкусу
  • Зелень (по вкусу и желанию)
  • Масло растительное

Как приготовить

Лук порезать полукольцами, обжарить на растительном масле

Лисички помыть, порезать


Добавить к луку, обжарить


Затем добавить, порезанную и запанированную в муке печень.


Обжарить. Добавить порезанную зелень.


Сметану и бульон, протушить 5 минут.


Подать с рисом или другим гарниром, по вашему вкусу. Приятного аппетита!


Как приготовить блюдо «Куриная печенка с лисичками»

  1. Печенку нарезать крупными кусочками.
  2. Лисички разрезать на 2 или 4 части.
  3. Лук и чеснок очистить и измельчить.
  4. Разогреть в сковороде масло, включить сильный огонь и обжарить лук и чеснок в течение 3 минут.
  5. Затем добавить печенку и лисички и готовить еще 5 минут.
  6. Уменьшить огонь, добавить мякоть томатов, перемешать и готовьте 7 минут.
  7. Натереть сыр на терке, измельчить базилик и петрушку.
  8. Перед подачей смешать печенку с сыром и посыпать зеленью.
  • Куриная печень - 500 гр.
  • Лисички - 200 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Помидор - 3 ст.л.
  • Петрушка - 20 гр.
  • Базилик - 10 гр.
  • Сыр Чеддер - 100 гр.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Куриная печенка с лисичками» (на 100 грамм ):

Телячья печень - самая полезная, нежная и вкусная. Поэтому, для приготовления печени с грибами в сметане подходит как нельзя лучше.

Для того, чтоб она получилась вкусной, тушить печень телячью нужно аккуратно, не долго, чтоб она не стала жесткой. И солить НЕЛЬЗЯ ни до, ни во время тушения. Только после того, как сняли с огня.

Как приготовить телячью печень с грибами в сметане:

1. Печень промыть, осушить салфеткой, нарезать некрупными кусочками.

2. Лук очистить, тонко нарезать полукольцами.

3. Шампиньоны быстро вымыть, чтоб они впитали как можно меньше воды. Нарезать пластами крупно.

4. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить слегка лук.

5. Добавить к луку грибы. Жарить под крышкой 5 минут.

6. На другой сковороде разогреть растительное масло. Переложить на нее печень и обжарить со всех сторон до изменения цвета.

7. К печени переложить грибы с луком и тушить печень с грибами до испарения жидкости на медленном огне.

8. К печени с грибами добавить сметану. Все вместе тушить еще 5 минут.

9. Снять печень с огня. Добавить соль и перец черный молотый по вкусу.

С рецептами нам помогли наши друзья, высококлассные шеф-повара Максим Мясников из «Барбара Бара» и рестобара «Прожектор» и Марк Стаценко из гриль-хауса «Фани Кабани».

Лисички в сметане с картофелем

Авторский рецепт Максима Мясникова


Надо:
(на 4 порции)
400 г лисичек
80 мл оливкового масла
80 г репчатого лука
40 г сливочного масла
400 г сметаны 42%
20 г свежего укропа
16 г карри
600 г отварного мини-картофеля
80 г маринованных огурцов
120 г маринованных помидоров
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Лисички обжарить на половине оливкового масла.

2. Лук нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле, после чего добавить лисички и сметану, довести до кипения. Добавить мелко нарезанный укроп, соль, перец и карри.

3. Мини-картофель порезать пополам и обжарить на оливковом масле.

4. На тарелку выложить обжаренный мини-картофель, добавить соус из лисичек в сметане. Подавать с маринованными огурцами и помидорами.

Ростбиф с лисичками


Надо:
(на 4 порции)
400 г телятины (тазобедренная часть)
4 зубчика чеснока
60 мл оливкового масла
пучок розмарина
400 мл сливок 33%
600 г лисичек
160 г зеленой спаржи (можно не добавлять)
12 мини-морковок
200 г зерен отварной кукурузы
20 г кресс-салата (или любого салата на ваш выбор)
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Приготовить маринад: раздавить 2 зубчика чеснока, смешать с 40 мл оливкового масла, добавить полпучка розмарина, посолить и поперчить, слегка взбить. Замариновать телятину на 30 минут. Затем обжарить на сухой раскаленной сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки. Слегка остудить и нарезать тонкими ломтиками.

2. Сливки довести до кипения.

3. Лисички обжарить на оставшемся оливковом масле с добавлением розмарина и рубленого чеснока и добавить в горячие сливки. Уваривать несколько минут.

4. Спаржу отварить в кипящей воде в течение 2-3 минут, затем сразу же остудить в ледяной воде.

5. Мини-морковь отварить до полуготовности и обжарить на оливковом масле до полной готовности.

6. Ростбиф из телятины выложить на тарелку. Сверху выложить спаржу, на спаржу выложить лисички и немного сливок. Украсить обжаренной мини-морковью, зернами кукурузы и кресс-салатом.

Мильфёй с лисичками


Надо:
(на 5 порций)
150 г слоеного бездрожжевого теста
600 г лисичек
оливковое масло
пучок розмарина
3 зубчика чеснока (любители чесночного вкуса могут использовать 5 зубчиков)
150 г репчатого лука
300 г сметаны жирности 42%
20 г карри
300 г кабачка
пучок салата фризе (или любой другой зелени, что есть под рукой) – для украшения
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Пласт полностью размороженного слоеного теста выпекать при температуре 180–200°С в течение 15–20 минут до золотистой корочки. Остудить до комнатной температуры. Затем нарезать небольшими квадратами.

2. Целые лисички обжарить до готовности на оливковом масле с добавлением розмарина, мелко нарубленного лука и раздавленного чеснока. Затем добавить сметану и карри, посолить и поперчить.

3. Кабачок нарезать очень тонкими кружочками и обжарить на оливковом масле.

4. На дно глубокой тарелки выложить слоями: 1 ст.л. обжаренных лисичек в сметанном соусе, слоеное тесто, обжаренные кружки кабачка, слоеное тесто, лисички, кабачки. По бокам мильфёй украсить зеленью.

Паштет из куриной печени с лисичками


Надо:

Паштет:
190 г репчатого лука
70 г сливочного масла
20 г чеснока
450 г куриной печени
220 г болгарского перца
соль, перец – по вкусу

Сервировка:
(на 2 порции)
300 г лисичек
оливковое масло
соль, перец – по вкусу
80 г репчатого лука
60 г сливочного масла
80 г зеленого горошка
100 мл куриного бульона
несколько веточек тимьяна
помидоры черри
пшеничная булка

Как готовить:

1. Для паштета лук нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле с добавлением чеснока. Добавить печень и жарить до готовности.

2. Болгарский перец запечь в духовке при температуре 200°С в течение 15 минут, затем остудить и очистить от семян и кожи, добавить в обжаренную печень и измельчить блендером, посолить и поперчить.

3. Лисички обжарить на оливковом масле, по вкусу добавить соль и перец.

4. Лук нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле. Добавить лисички и зеленый горошек, влить куриный бульон, добавить тимьян и выпарить наполовину.

5. Помидоры запечь в духовке при температуре 180°С в течение 3–5 минут, булку нарезать и обжарить на сухой сковороде.

6. Выложить на сервировочное блюдо немного паштета, булочку, помидоры и лисички.

Запеченный лосось с кремом из лисичек

Авторский рецепт Марка Стаценко


Надо:
(на 2 порции)
200 г лисичек
оливковое масло
20 г чесночного масла
80 мл сливок 33%
400 г лосося
пучок кресс-салата (или любой салат, что есть под рукой)
пучок укропа
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Лисички обжарить на оливковом масле с добавлением соли, перца и чесночного масла. Несколько жареных лисичек выбрать, они понадобятся для украшения.

2. Ввести сливки, готовить до тех пор, пока сливки не выпарятся. Измельчить грибы в блендере.

3. Лосось обжарить на гриле на оливковом масле с солью и перцем.

4. Подавать с кремом из лисичек, украсить салатом и укропом. Сверху выложить несколько обжаренных лисичек.

С приходом осени на столах появляются разные грибные угощения, среди которых можно особенно выделить вкусные оранжевые грибочки. Приготовить жареные лисички в сметане с картошкой или мясом не представляет ничего сложного даже для малоопытной хозяйки, если у нее под рукой будет несколько рецептов. Найдите свой любимый и радуйте близких вкусных ужином.

Как приготовить лисички в сметане

Лисички – это одни из немногих грибов, которые не требуют предварительной обработки, их можно смело жарить, тушить или запекать, а потом подавать на стол. Для приготовления в сметанном соусе можно взять свежие грибки или замороженные – вкусовые качества от этого не сильно поменяются. Молочный продукт подойдет любой жирности, но чем больше процент, тем вкуснее и сытнее получится блюдо.

  • 10 новинок из Фикс Прайса, которые обязательно надо купить
  • Жульен в булочках - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
  • 7 способов отбелить подмышки

Рецепт лисичек в сметане

Существует несколько рецептов приготовления этих ярких лесных грибочков. Блюдо может быть вегетарианским с картошкой или сытным с мясом, грибы можно пожарить или запечь в духовке. В любом случае такой ужин понравится всем, кто неравнодушен к грибным блюдам. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как свежая зелень, сыр.

С луком

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Жареные лисички со сметаной и луком – классический рецепт, который порадует любую хозяйку своей простой приготовления, а семью вкусным ужином. Если вы планируете готовить из замороженных грибов, то необходимо их разморозить, затем слить лишнюю жидкость, чтобы они не тушились, а жарились. Для обжарки подойдет растительное или сливочное масло.

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 7 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лисички хорошенько промыть, порезать на средние кусочки.
  2. Лук очистить, мелко порезать.
  3. В разогретую сковороду вылить подсолнечное масло, добавить лук.
  4. Обжарить до золотистого цвета.
  5. Выложить грибы, обжарить на сильном огне минут 5-6, затем убавить огонь и продолжить готовить еще минут 20.
  6. Залить соусом, посолить, перемешать.
  7. Жарить лисички со сметаной еще 10 минут.
  8. Подают блюдо с гарниром или без, предварительно посыпав свежей зеленью или тертым сыром.


С мясом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите удивить гостей вкусным ужином, то попробуйте приготовить мясо с лисичками в сметане. Для приготовления лучше взять свинину, потому как готовится она гораздо быстрее, чем говядина. Неплохо сочетается с грибами и куриное филе. Сливочный соус можно сделать и из жирных сливок. Для подачи отлично подойдет тертый сыр твердых сортов, такой как пармезан.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • свинина – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • пармезан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Лисички заранее промыть, просушить. Крупные грибы порезать на средние кусочки.
  2. Мясо поделить на пласты толщиной 1 см.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. На разогретую сковороду выложить мясо. Обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  5. Мясо выложить, в той же сковороде обжарить луковые кольца, затем добавить лисички. Готовить до выпаривания всей жидкости.
  6. Приготовить соус для заливки: сметану смешать с солью, перцем и мелко порезанным чесноком.
  7. Соус добавить к полуготовым лисичкам, тушить минут 15.
  8. На противень выложить мясо, сверху разложить готовые грибы с соусом и луком.
  9. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  10. Посыпать тертым сыром за 10 минут до готовности.
  11. Подавать блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.


Замороженные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если время грибного урожая уже давно прошло, а у вас в морозильнике еще остались лисички, то смело их доставайте, чтобы приготовить вкуснейший гарнир, который будет отлично сочетаться с мясом, курицей, макаронами или вареной картошкой. Перед приготовлением продукт необходимо разморозить естественным способом и промыть под проточной водой. Для заправки понадобится свежая зелень укропа.

  • 12 лучших витаминов для женщин после 50 лет
  • Польза и вред ячменной каши
  • Как рассчитать досрочное погашение кредита в Сбербанке

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 100 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размороженные грибочки потушить в подсоленной воде 15 минут.
  2. В разогретую сковороду добавить растительное масло и аккуратно выложить отваренные лисички.
  3. Обжаривать, чтобы не осталось воды.
  4. Лук мелко порезать, добавить к грибам, обжаривать 10 минут.
  5. Сметану смешать с солью и мелко порезанным чесноком, добавить к тушеным лисичкам.
  6. Накрыть сковороду крышкой и томить еще 10 минут.


Картошка с лисичками и сметаной

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 80 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще одним вашим коронным блюдом могут стать лисички с жареным картофелем и луком. Если добавить к ним еще сметанный соус, то вам точно не придется долго ждать похвалы от близких. Молодой картофель можно готовить прямо в кожуре. Блюдо подается как полноценный ужин или гарнир к мясу, прекрасно сочетается с овощным салатом. Как приготовить картошку с лисичками?

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • лисички – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, порезать на средние кусочки.
  2. Грибы промыть, порезать каждый на 4 части.
  3. Луковицу мелко порезать.
  4. На раскаленную сковороду добавить растительное масло и выложить лук, обжарить.
  5. Добавить подготовленные грибы и выпарить всю воду.
  6. Выложить картофель, все тщательно перемешать и жарить полчаса.
  7. В конце полить соусом, перемешать и тушить еще 10 минут.
  8. Подавать тушеное блюдо со свежей зеленью.


В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 80 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Всем известно знаменитое французское блюдо под названием жульен. Главным ингредиентом в нем являются грибы, залитые сливочным соусом и покрытые тертым сыром. Его можно приготовить с лисичками, причем получится оно не менее вкусным. В соус при желании можно добавить 25% сливки. Сыр выбирайте только твердых сортов, который равномерно расплавится и придаст блюду приятный сырный вкус.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, порезать небольшими кусочками.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде.
  3. Добавить грибы, обжарить до готовности.
  4. Молочный продукт смешать с солью, залить лисички.
  5. Разложить почти готовое блюдо по мисочкам для жульена, сверху обильно посыпать тертым сыром.
  6. Поставить в разогретую до 150 градусов духовку и запекать 10 минут.
  7. Подавать блюдо горячим.


Видео

Читайте также: