Печень в минералке рецепт

Печень — это субпродукт с необычайно высокой пищевой ценностью, она является прекрасной альтернативой мясу и даже в некоторых случаях превосходит его по вкусовым и питательным качествам. Свежая говяжья или телячья печень — доступное и популярное средство для поднятия уровня гемоглобина в крови.

Спешим порадовать тебя рецептом нежнейшей жареной печени . Окружающие не смогут сдержать восторга, пока ты будешь готовить это блюдо!


Как пожарить говяжью печень

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г говяжьей печени
  • 1 яйцо
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 луковица
  • масло растительное для жарки
  • мука кукурузная для панировки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Печень вымой, обсуши, удали пленку и нарежь крупными кусочками.

  2. Приготовь маринад : в миске взбей яйцо с солью, сахаром, содой и чесноком, пропущенным через пресс. Залей полученной смесью кусочки печени и оставь мариноваться в холодильнике примерно на 2 часа, можно также оставить на всю ночь.

  3. Очищенную и нарезанную полукольцами луковицу поджарь в небольшом количестве растительного масла. Выложи на тарелку.

  4. Обваляй каждый промаринованный кусочек печени в кукурузной муке и выложи на разогретую сковороду, в которой жарился лук. Подлей немного масла и обжарь с обеих сторон до золотистой корочки (по 3 минуты на каждую сторону).

Каждый кусочек тает во рту, мягкий, нежный, ароматный, с неповторимой хрустящей корочкой… Это самый удачный рецепт жареной печени из всех, что я пробовала!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Почему-то говяжью печень – один из самых полезных продуктов, мы едим не часто. Думаю, это связано с тем, что многие считают, что она сухая. Хотя это далеко не так! Попробуйте запечь ее в духовке и вы удивитесь какая она может быть мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей говяжьей печени;
  • 300 грамм лука;
  • 0,5 стакана сильно-газированной минеральной воды;
  • 200 грамм майонеза (я брала домашний);
  • 1-2 чайной ложки любой приправы (я брала «Для гуляша»);
  • 1-2 чайной ложки смеси сухих трав (укроп, петрушка, базилик);
  • 1 лавровый лист (я ломаю его руками на мелкие крошки);
  • неполная столовая ложка соли (или берите по вкусу).

Как приготовить говяжью печень в духовке

Разделываем и замачиваем печень. Свежую печень обрезаем и удаляем пленки. Также, вырезаем мышцы (если попались). Печень режем на куски толщиной 1,5-2 сантиметра, размером с ладонь. В печень добавляем соль, майонез, резанный полукольцами лук, приправу, лавровый лист. В конце заливаем минералкой и все хорошенько перемешиваем. Ставим в холодильник на ночь – печень должна пропитаться.

Запекаем печень в духовке. Берем форму – любую и смазываем ее растительным маслом. Сверху аккуратно выкладываем печень с луком и заливаем «рассолом» - это то, что отстоялось при замачивании печени. Сверху накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 40-60 минут. Готовность проверяем протыкая печень ножом – если выходит кровь, то пусть еще немного запечется.

Старайтесь не держать печень в духовке сильно долго, иначе она будет уже не такой вкусной и полезной. Я ее достаю, когда она еще немного «кровит», но уже не сильно. При таком запекании, в ней сохраняется много полезных веществ – например, всем нам так необходимое железо. Но, если вы не любитель «стейка с кровью», то прожарьте еще немного. Подавать лучше всего с гречкой с овощами, ну или на крайний случай с макаронами. С картошкой выходит тяжеловато:)


  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
Вторые блюда из субпродуктов

Минеральные воды обладают широким спектром полезных свойств и качеств. Из-за этого их часто назначают при заболеваниях органов гепатобилиарной системы. Грамотный питьевой режим позволяет очистить железу от токсинов, восстановить ее функции, устранить признаки интоксикации. Прием минеральной воды для печени целесообразен только при наличии соответственных показаний, с учетом рекомендация врача.

Полезные свойства

Обильное питье – неотъемлемый элемент в терапии любого заболевания. Пациенту необходимо поддерживать водно-солевой баланс для предотвращения развития дегидратации. В этих целях используются разнообразные воды.

К числу их положительных свойств относятся:

  • Улучшение обменных процессов.
  • Снижение болевого синдрома (спазмолитический эффект).
  • Обогащение организма микроэлементами.
  • Снижение чувствительности клеточных мембран.
  • Общеукрепляющее действие.
  • Положительное влияние на состояние костей.
  • Восстановление полноценной ферментной активности.


Также минеральная вода для печени применяется в целях устранения симптомов отравления. Это особенно актуально при интоксикациях, вызванных приемом алкоголя. Соблюдение питьевого режима – это не только терапевтический, но и профилактический метод. При отсутствии противопоказаний, он может применяться без ограничений.

Влияние на печень

Лечение болезней гепатобилиарной системы предусматривает комплекс различных процедур. Основные среди них: прием медикаментов, диета, народные рецепты. Один из вспомогательных терапевтических методов – тюбаж печени с минеральной водой, направленный на очищение железы от токсичных веществ и восстановление ее нормальных функций.

  • Улучшение внутриклеточного метаболизма.
  • Выведение избыточной желчи и устранение застоя.
  • Снятие спазмов.
  • Активизация выработки ферментов и кислот.
  • Нормализация уровня билирубина в крови.
  • Расщепление мелких конкрементов в желчномпузыре.
  • Выведение продуктов распада этанола и других токсинов.
  • Восстановление поврежденных гепатоцитов.

Необходимо помнить о том, что чистка печени минеральной водой в домашних условиях – безопасная процедура, но проводить ее нужно только по назначению врача. При некоторых заболеваниях тюбаж нецелесообразен. Кроме этого, состав определенных вод ограничен для приема, а потому следует удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Классификация

Существует несколько видов минералки, которые используют в целях чистки. Уметь различать лечебную воду крайне важно, так как от этого зависит результат процедур. Перед применением следует определить активный состав жидкости, концентрацию действующих компонентов.

Существуют следующие виды минеральных вод:


  • Столовая. Характеризуется низким уровнем минерализации (до 1 г на 1 л). Такие средства используют для соблюдения повседневного питьевого режима. Они совершенно безвредны для организма и могут приниматься без назначения врача. Применяются, преимущественно, для устранения дегидратации.
  • Лечебно-столовая. Содержат от 1 г до 10 г минералов на 1 л жидкости. Может использоваться как средство для повседневного питья, так и в терапевтических целях. Чаще всего назначаются для снятия признаков интоксикации.
  • Лечебная. Характеризуется содержанием минералов от 10 г на 1 л. Применяется исключительно в терапевтических целях по показаниям и по назначению врача. Эффект достигается только при соблюдении схемы приема.

Что учитывать при выборе

Любая минеральная вода для печени и поджелудочной обладает полезными свойствами. Однако для эффективной очистки железы необходимо подбирать воду, строго соответствующую показаниям и индивидуальным особенностям клинической картины.

Также при выборе учитывается:

  • Наличие газов.
  • Минеральный состав.
  • Происхождение и источники.
  • Срок годности (в норме 18-24 месяца).

Специалисты рекомендуют делать чистку печени минеральной водой, разлитой в стеклянную тару. Считается, что в таких бутылках жидкость лучше сохраняет свои полезные свойства. Пластиковые емкости могут содержать токсические вещества, которые при неправильном хранении попадают в продукт. К наиболее популярным водам для лечения относятся:

  • «Ессентуки»
  • «Боржоми»
  • «Куяльник»
  • «Смирновская»
  • «Миргородская»
  • «Винцентка»
  • «Нагутская»
  • «Лысогорская»



Чтобы определить, какая минеральная вода полезна для печени, необходимо учитывать не только состав и свойства. Выбор следует производить с учетом рекомендаций лечащего врача, возможных побочных явлений и реакций.

Показания

В домашних условиях чистка печени минеральной водой может производиться при широком спектре заболеваний. Однако такая процедура носит только вспомогательный характер. Применять ее в качестве основного метода терапии нельзя, так как это не способствует полному устранению причины патологии.

Минеральные воды могут применяться при таких патологиях:

  • Желчнокаменная болезнь.
  • Холестатический синдром.
  • Жировой стеатоз.
  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Острые и хронические интоксикации.

Во вспомогательных целях минералка также назначается при гепатитах, циррозе, проявлениях печеночной недостаточности. Целесообразно принимать воду при патологиях, сопровождающихся воспалительным процессом, повышенной температурой, поносом и дегидратацией.

Противопоказания

Лечебная минеральная вода при болезни печени не всегда разрешена для приема. Применение этого целебного средства может стать причиной осложнений, если употреблять его неправильно.

В число противопоказаний входят:


  • Обострение холецистита (допускается прием только при ремиссии).
  • Непроходимость желчевыводящих путей.
  • Воспалительные процессы в желудке или кишечнике.
  • Язвы желудка.
  • Период беременности.
  • Тяжелые поражения почек и других выделительных органов.
  • Послеоперационное восстановление.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Возраст ребенка до 3 лет.

Что такое тюбаж

Такая процедура позволяет очищать печень за счет выведения из нее избыточной желчи, липидных веществ, токсинов. Такой метод является своеобразным промыванием органа. Одновременно достигается детоксикационный и регенерирующий эффект. Также он положительно влияет на желчевыводящие пути, пузырь, кишечник, почки. Проведение тюбажа печени минеральной водой может производиться в сочетании с дополнительными средствами: сорбитом, магнезией.

Процедура направлена на достижение следующих эффектов:

  • Расширение протоков и выведение желчи.
  • Нейтрализация действия токсинов.
  • Выведение вредных веществ.
  • Стимуляция секреции ферментов.
  • Нормализация уровня билирубина.
  • Снятие признаков интоксикации.

Внимание! Процедуру запрещено проводить самостоятельно. Делать тюбаж печени минеральной водой допустимо только по назначению врача.

Как проводится чистка

Промывание должно осуществляться с соблюдением мер предосторожности. Процедура интенсивного очищения состоит из нескольких поочередных этапов.

Общие рекомендации

Рассматривая, как делать тюбаж печени минеральной водой, необходимо обратить внимание на ряд правил, которые следует соблюдать при выполнении чистки. От этого напрямую зависит эффект процедуры.

  • Начинать следует в утреннее время, когда отток желчи облегчен.
  • Перед тюбажом требуется подготовка.
  • Не следует принимать пищу.
  • При возникновении болевого синдрома принимают спазмолитики.
  • Рекомендуется использовать минеральные воды без газов.
  • Перед процедурой жидкость подогревают.

Подготовка

Начинается за 3 дня до промывания. Предусматривает переход на растительную пищу, снижение повседневного объема калорий. В рацион включают свежевыжатые соки, увеличивают количество жидкости. Перед началом процедуры проводится чистка кишечника. Для этого можно ставить клизмы, принимать касторовое масло.

Проведение тюбажа

Существует несколько вариантов промывания печени с использованием минеральных вод. Оптимальный способ подбирается с учетом индивидуальных особенностей пациента. Во внимание также принимается клиническая картина болезни, наличие осложнений, общее состояние больного.


Тюбаж проводится в 2 этапа. На 1-ом необходимо принять 10 стаканов теплой воды. Прием начинается в утреннее время суток. Пациенту нужно пить 400 мл жидкости. В дальнейшем употреблять минералку каждые 40 минут.

Процедуру советуют делать в выходной день, что объясняется выраженным слабительным эффектом. Свидетельством правильного выполнения чистки является изменение цвета каловых масс. На конечном этапе испражнения бесцветные. Повторять такую процедуру рекомендуется 4 раза с промежутками в 2 суток.

2-ой этап предусматривает прием воды в сочетании с сорбитом или магнезией. Минералку следует оставить на ночь открытой, чтоб из нее вышел газ. После пробуждения пациент принимает 1 стакан теплой жидкости, а 2-ой спустя 20 минут. Затем нужно лечь и приложить грелку в область желчного пузыря и печени.

В период такой чистки рекомендуется растительное питание. Повторять процедуру необходимо 1 раз в 3 месяца. В последующем частота может увеличиваться.

Щадящий способ

Представляет собой облегченный вариант тюбажа, который может применяться в очистительных целях. Для проведения процедуры достаточно 0.5 л минеральной воды. Ее следует подогреть, чтобы улучшить отток желчи и вывести лишний газ.

Сперва необходимо сделать несколько глотков воды. После этого пациент ложится на правую сторону, прикладывая к правому боку грелку. В течение часа больному нужно пить жидкость, принимая ее небольшими порциями каждые 5 минут. После этого необходимо прогревать орган еще полчаса. Когда чистка завершена, рекомендуется легкий завтрак.

Совет! Делать щадящий тюбаж советуют 3 раза с перерывами в 2 дня. Начиная со 2-ой процедуры можно добавлять в минеральную воду оливковое масло, сорбит, ксилит, магнезию, мед.

Побочные явления

Чистить печень и другие органы важно, однако лечебный прием минеральных вод в некоторых случаях может наносить вред. Он выражается в виде негативных реакций на тюбаж. Часто это происходит при интенсивном двух этапном варианте процедуры.

Возможные побочные явления:


  • Дискомфорт.
  • Болевой синдром в правом боку.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Головная боль.
  • Учащенное мочеиспускание.

Как правило, побочные реакции проходят самостоятельно, без вспомогательного лечения. Однако, если они не исчезли за несколько дней, требуется медицинская помощь.

Минеральные воды обладают большим количеством полезных свойств, ввиду чего часто используются при лечении и профилактике заболеваний печени. Основной способ применения – это промывание пищеварительных органов или тюбаж. Проводить процедуру необходимо при отсутствии противопоказаний, с одобрения лечащего врача.


Печень в этом маринаде получается очень мягкая и сочная. Даже в холодном виде поедается с удовольствием. И маринад тоже идет в дело.

Ингредиенты для «Печень в маринаде»:

  • Печень говяжья (можно свиную, куриную) — 1 кг
  • Кефир ( лучше жирный) — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки) — 1 стак.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4201.7 ккал
белки
227.2 г
жиры
283.8 г
углеводы
184 г
Порции
ккал
420.2 ккал
белки
22.7 г
жиры
28.4 г
углеводы
18.4 г
100 г блюда
ккал
240.1 ккал
белки
13 г
жиры
16.2 г
углеводы
10.5 г

Рецепт «Печень в маринаде»:


Печень вымыть зачистить от плёнок и протоков. Чем меньше всяких ненужностей, тем мягче получается печень. Нарезать довольно крупными кусками, но не очень толстыми, примерно 0,7-0,8 см. Посолить и поперчить, тут уж как любите.


Теперь займемся маринадом. Лук (лучше белый - он более сочный) нарезать как можно мельче, чуть посолить и помять руками, чтобы он отдал нам больше сока. В глубокую посудину вылить кефир (лучше жирный - он гуще), добавить лук и горчицу.


Маринад хорошо перемешали и заливаем им нашу печёночку. Отправляем её в холодильник на 30-40 минут.


Приступаем к жарке. Сковороду с маслом хорошо раскалили, муку просеяли в большую тарелку. И вот теперь печень ОБИЛЬНО обмакиваем в маринад, в муку и на сковородочку. Когда вся сковорода заполнена, уменьшаю пламя и накрываю крышкой. Обжаривать конечно же с двух сторон.


Сервируем печень согласно своим пристрастиям и наличию продуктов).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 декабря 2019 года мальв #



20 декабря 2019 года Аквамарин # (автор рецепта)


14 марта 2016 года непростая #


14 марта 2016 года Аквамарин # (автор рецепта)


2 марта 2016 года SuJu-ELF #


2 марта 2016 года Аквамарин # (автор рецепта)


15 февраля 2016 года Нина1807 #


15 февраля 2016 года Нина1807 #


15 февраля 2016 года Аквамарин # (автор рецепта)


15 февраля 2016 года Нина1807 #


15 февраля 2016 года Аквамарин # (автор рецепта)


16 февраля 2016 года Нина1807 #


9 февраля 2016 года Aigul4ik #




9 февраля 2016 года Аквамарин # (автор рецепта)


7 февраля 2016 года Таня Солод #


7 февраля 2016 года Аквамарин # (автор рецепта)


7 февраля 2016 года khris n2011 #




6 февраля 2016 года топиарий #


6 февраля 2016 года Аквамарин # (автор рецепта)


6 февраля 2016 года тттддд #


6 февраля 2016 года Аквамарин # (автор рецепта)


6 февраля 2016 года maraki84 #


6 февраля 2016 года Аквамарин # (автор рецепта)


6 февраля 2016 года Wera13 #


6 февраля 2016 года т-тя-ля #


6 февраля 2016 года Аквамарин # (автор рецепта)


6 февраля 2016 года т-тя-ля #



6 февраля 2016 года Николай2405 #





6 февраля 2016 года mazziadri #


6 февраля 2016 года Аквамарин # (автор рецепта)


6 февраля 2016 года mazziadri #


6 февраля 2016 года Аквамарин # (автор рецепта)


6 февраля 2016 года Елена Юровна #


6 февраля 2016 года Аквамарин # (автор рецепта)


6 февраля 2016 года Елена Юровна #


6 февраля 2016 года Аквамарин # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Печень — один из самых полезных субпродуктов. Но иногда, как ни стараешься, блюда из неё получаются жестковатыми. Предотвратить это поможет обычная пищевая сода.


Зачем мариновать печень в соде

Питьевая или пищевая сода (гидрокарбонат/бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — химическое вещество, которое получило особую популярность в кулинарии благодаря своей способности рыхлить структуру теста. Помимо сдобы, сода делает пористой мясные продукты и печёнку, в результате чего они становятся мягкими, сочными, нежными, просто тающими во рту.

Гидрокарбонат натрия — слабая щёлочь. При попадании в мышечные волокна, она вступает в химическую реакцию с находящейся в них кислотой. Благодаря нейтрализации кислой среды печень становится особенно мягкой, «воздушной». Катализатором такого химического процесса выступает высокая температура при обжарке.
Кроме того, блюдо при участии соды гораздо быстрее готовится.

Рецепты печёнки с содой

С яйцом и чесноком

Пикантный луково-чесночный маринад придаст печени неповторимый аромат, а сода — мягкость и сочность.

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 1 ч. л. гидрокарбоната натрия;
  • 2 яйца;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • чёрный молотый перец (по вкусу);
  • пшеничная или кукурузная мука;
  • растительное масло.

  1. Подготовить субпродукт: тщательно вымыть, отделить плёнку и протоки, нарезать одинаковыми кусочками по 2–3 см.
  2. В глубокой миске соединить яйца, соду, специи. Туда же добавить чеснок, пропущенный через пресс. Всё хорошенько перемешать.
  3. Залить получившейся жидкой массой печень, ёмкость отправить в холодильник (на время от 2 до 10 часов) для настаивания.
  4. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, обжарить на раскалённой сковороде с растительным маслом.
  5. Замаринованную печёнку промыть проточной водой, обвалять каждый кусочек в муке.
  6. Обжарить до золотистой корочки (около 4 минут с каждой стороны).
  7. На приготовленные кусочки выложить обжаренный лук, сковороду накрыть крышкой, протомить блюдо на медленном огне ещё минут 5–7.

«Проще простого»

Это простое в приготовлении блюдо способно быстро и сытно накормить всю семью.

  • 500 г говяжьей печени;
  • мука;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло;
  • сода.

  1. Промытый и обработанный субпродукт нарезать на кусочки размером 3 на 4 см.
  2. Каждый из кусков обмакнуть в соду, оставить на 2–3 часа для маринования.
  3. Затем промыть под проточной водой, обсушить при помощи бумажного полотенца.
  4. Продукт присолить и притрусить перцем, после чего — запанировать в муке.
  5. На сковороду с разогретым маслом выложить кусочки печёнки, обжаривать в течение 15 минут.

С содой и сметаной (а-ля бефстроганов)

Сода и сметана — залог успеха блюда из печени. Аппетитный аромат заставит учащённо биться не одно сердце: домашние и гости будут в восторге от изысканности вкуса и простоты рецепта.

  • 500 г свиной печени;
  • 1/3 стакана соды;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 400 г сметаны;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, перец, сахар — по вкусу.

  1. Обработать печень: вымыть, отделить от плёнки и прожилок. Нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Печёночные заготовки выложить в глубокую ёмкость, посыпать гидрокарбонатом натрия.
  3. Тщательно всё перемешать и отправить в холодильник на 30 минут.
  4. Промаринованные в соде куски промыть водой, посолить, поперчить и обвалять в муке.
  5. Обжарить печёнку на большом огне на протяжении 3 минут.
  6. Одновременно на другой конфорке разогреть сухую сковороду с мукой, дождаться, когда она приобретёт нежный кремовый оттенок.
  7. Прожаренной мукой засыпать печень, находящуюся на первой сковородке. Туда же добавить сметану с томатной пастой.
  8. Довести до кипения и, помешивая время от времени, тушить до готовности.

С содой и молоком

Эконом-вариант для семейного бюджета — блюдо из печени на скорую руку. Но это нисколько не умаляет его достоинств: нежный и сочный вкус, высокое содержание полезных витаминов и минералов, быстрое утоление голода.

  • 0,5 кг печени;
  • 200 г молока;
  • 1 ч. л. соды, растительное масло;
  • мука;
  • соль и перец — по вкусу.

  1. Подготовить печень, промыв и обработав её.
  2. Нарезать тонкими пластинами толщиной не более 1 см.
  3. В молоке растворить бикарбонат натрия, залить подготовленную печёнку на 2 часа.
  4. После обмыть каждую пластинку отдельно так, чтобы от соды не осталось следа.
  5. Заготовки посолить, поперчить, обвалять в муке.
  6. Обжарить в хорошо разогретом масле с обеих сторон.

Печёночные котлетки

Печёночные котлетки с содой — универсальное блюдо на все случаи жизни: и для утренних бутербродов, и для праздничного стола.

  • 800 г куриной печени;
  • 1 морковина;
  • 1 яйцо, растительное масло;
  • 250 г варёного риса;
  • 2 головки лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло.

  1. Очищенные и вымытые овощи пропустить через мясорубку, то же проделать с печенью и рисом.
  2. В фарш добавить яйцо, муку, соду, соль и перец, всё перемешать, немного взбить ложкой.
  3. На разогретое растительное масло выложить котлетки, обжарить по 3 минуты с каждой стороны.

К таким котлеткам подойдут: картофельное пюре, гречка, рис, паста, тушёные овощи, салат и маринованный лук.

Содовые лайфхаки

Добавление соды в печёночный фарш

Опытные домохозяйки используют перемолотую печень для приготовления фарша, из которого делают котлеты, голубцы, тефтели. Блюда будут особенно пышными и сочными, если к основным ингредиентам добавить немного соды (1 или 0,5 ч. л. на 1 кг фарша).

Карамелизация лука для лукового соуса

Карамельный лук и печень — идеальный дуэт для настоящих гурманов. Закарамелизировать лучок поможет всё тот же гидрокарбонат натрия. Достаточно в лук, обжариваемый на сковороде, всыпать 0,5–1 ч. л. соды на 1 кг продукта. Тогда процесс карамелизации ускорится, а лучок получится золотистым и сладким.

Отзывы домохозяек

Как правильно выбрать печёнку

Вкус будущего блюда напрямую зависит от качества купленного субпродукта. Выбирая печень в магазине или на рынке, обязательно нужно обратить внимание на:

  1. Запах продукта . Свежая печёнка обладает сладковатым ароматом. Кислинка в «букете» свидетельствует о порче продукта.
  2. Плотность . Должна быть упругой. Если при надавливании пальцем ямка не образуется или быстро восстанавливается — можно покупать, нет — лучше такой прилавок обойти стороной.
  3. Цвет . Не должен быть слишком тёмным. У куриной печени коричневый цвет с бордовым оттенком, у говяжьей и свиной — цвет спелой черешни.
  4. Внешний вид . Пятна на поверхности, серый налёт, неоднородность, царапины и вмятины указывают на несвежесть или низкое качество продукта (возможно, его источник — старое и больное животное).

Особенности разных видов печени

  • Свиная — жирный продукт. Основные отличия этого вида — лёгкая горчинка, мягкость и сочность.
  • Говяжья , в отличие от свиной, более постная. Покрытая плёнкой, она трудно жуется. После термической обработки она жёстче и грубее аналогов.
  • Телячья — диетическая. Богата витаминами и микроэлементами. По внешнему виду напоминает говяжью, но не столь насыщенного оттенка.
  • Куриная — низкокалорийный, сытный и полезный субпродукт. Из всех видов печени — самая мягкая и быстро готовится.

Читайте также: