Пельмени с соевым соусом вкусно или нет


Пельмени – русское кушанье. Традиционно их просто отваривали и подавали со сметаной. В советское время стал популярен вариант подачи этой закуски с уксусом. Однако на этом кулинарные поиски не прекратились. Наши соотечественники позаимствовали у западных и восточных соседей некоторые привычки в приготовлении и подаче тех или иных блюд. Подметив, что пельмени по вкусу похожи на лазанью, российские хозяйки попробовали приготовить их в томатном соусе, и результат не разочаровал. Почитатели восточно-азиатской кухни во многие блюда добавляют соевый соус, который, как выяснилось, подходит и к пельменям. Пельмени в соевом соусе обычно готовят на сковороде, но сделать их можно также и в микроволновке, и в духовке. От выбранного рецепта будет зависеть вкус готовой закуски.

Особенности приготовления

  • Качество теста и начинки влияет на вкус блюд из пельменей намного больше, чем использованный для их приготовления соус. Многие хозяйки предпочитают лепить эти изделия своими руками, наполняя их собственноручно приготовленным фаршем. Приобретая полуфабрикаты в магазине, следует внимательно изучать их состав. Если на пачке указано, что для приготовления фарша использованы мясные продукты категории В или даже Г, не стоит ожидать, что пельмени окажутся почти такими же вкусными, как и домашние. Нужно понимать, что изделия с начинкой из отборной говядины не могут стоить дешево.
  • Соевый соус тоже бывает разным по качеству. Оригинальный продукт имеет сложную технологию производства, требует длительной выдержки, поэтому имеет высокую себестоимость. Если вы видите, что соевый соус стоит на порядок дешевле, чем обычно, да еще и налит в пластиковую бутылку, то, скорее всего, имеете дело с подделкой. От такой покупки целесообразно воздержаться.
  • Иногда перед тушением в соевом соусе пельмени требуется пожарить или отварить. Обжаривают их обычно до готовности, а вот отваривают на 5 минут меньше, чем указано на упаковке.
  • Жарить удобнее замороженные пельмени. Если вы собираетесь пожарить изделия собственного изготовления, их обязательно нужно хотя бы недолго подержать в морозильнике и отряхнуть от лишней муки. Иначе она будет гореть, придавая кушанью не слишком приятные вид и аромат.
  • Часто пельмени в соевом соусе запекают. Для этого можно использовать сырые изделия, но только если они заморожены. Иначе во время запекания пельмени слипнутся, превратившись в бесформенную массу.

Подавать пельмени, приготовленные в соевом соусе, можно с уксусом, кетчупом или сметаной. Хорошей идеей будет посыпать их рубленой зеленью, от этого органолептические качества блюда только выиграют.

Пельмени в соевом соусе на сковороде


Состав:

  • пельмени – 0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • соевый соус – 40 мл.

  • Разогрейте сковороду, влейте на нее половину рецептурного количества растительного масла.
  • Выложите на сковороду замороженные пельмени. Желательно, чтобы они легли в один слой, поэтому сковороду нужно выбирать большую и плоскую.
  • Обжаривайте пельмени на среднем огне, пока они не подрумянятся. Переверните изделия, обжарьте их до хрустящей корочки с другой стороны.
  • Полейте пельмени соевым соусом, накройте сковороду крышкой и убавьте под ней огонь.
  • Тушите пельмени на медленном огне в течение 5 минут.
  • Поднимите крышку, увеличьте интенсивность пламени и выпарите оставшийся соус, чтобы пельмени не выглядели размокшими.

Остается разложить пельмени по тарелкам, дополнить кетчупом и сметаной, подать к столу.

Пельмени, запеченные в соевом соусе

  • пельмени – 0,5 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сметана – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

  • Растопите сливочное масло, смажьте им форму для запекания.
  • Не размораживая, выложите в форму пельмени.
  • В миску разбейте яйцо, соедините его со сметаной, взбейте венчиком. Подлейте воду им соевый соус, взболтайте продукты вместе.
  • Приправьте получившийся соус, перемешайте его еще раз и залейте им пельмени.


  • Форму с пельменями поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  • Через 20 минут временно извлеките форму из духовки. Посыпьте ее содержимое измельченным на терке сыром.
  • Верните форму в духовку, запекайте пельмени еще 15-20 минут, пока они не покроются аппетитной сырной корочкой.
  • Запеканка из пельменей, приготовленных в соевом соусе, выглядит необычно. Вкус у нее тоже своеобразный, но приятный.

    Пельмени в соевом соусе в мультиварке

    • пельмени – 150-200 г;
    • соевый соус – 40 мл;
    • сметана – 40 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • твердый сыр – 50 г;
    • зеленый лук – 20 г.

    • Лук помойте. Обсушите его, завернув в бумажное полотенце и легонько его помяв. Мелко порубите лук ножом.
    • Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс.
    • Сметану соедините с соевым соусом, размешайте венчиком, чтобы состав стал полностью однородным.
    • Добавьте лук и чеснок, перемешайте еще раз.
    • Сыр мелко натрите.
    • В чашу мультиварки влейте растительное масло. Запустите агрегат в режиме «Выпечка», установив таймер на 45 минут.
    • Положите в масло пельмени. Обжаривайте их, иногда перемешивая, в течение 10-15 минут.
    • Добавьте к пельменям соево-сметанный соус, перемешайте. Готовьте еще столько же.
    • Посыпьте блюдо тертым сыром и оставьте готовиться в том же режиме до завершения программы.

    Осторожно переложите пельмени из мультиварки на тарелку и подайте к столу. По данному рецепту вы сможете приготовить лишь одну большую или две маленькие порции запеченных в соевом соусе со сметаной пельменей. Если вы готовите на целую семью, мультиварку придется запускать дважды, а первую порцию перед подачей к столу потребуется разогреть. Сделать это можно все в той же мультиварке, запустив ее на 10 минут в режиме выпечки, а также в микроволновой печи.

    Прошу простить, фото отсутствует. Но блюдо от этого, уверяю, хуже не будет.

    Итак, нам понадобится: 300мл воды, 1 кг мясных пельмений, 4 помидора, 1 морковь, 3 сладких красных перца, 3 зубчика чеснока, 50мл соевого соуса, 100г сливочного масла, чёрный молотый перец, красный молотый перец, соль по вкусу.

    Готовим:

    Отварить в подсоленной воде пельмени до полуготовности. Нарезаем помидоры и перцы кубиками, морковь натрём на средней тёрке. В глубокую сковороду кладём сливочное масло, пельмени, добавляем морковь и ставим на огонь тушить в течение 5 мин. Добавляем нарезанные перец, помидоры и измельчённый чеснок, перчим по вкусу. Заливаем соевым соусом и кипячёной водой. Тушить на умеренном огне в течение 20-30 мин. Незадолго до окончания тушения подсолить при необходимости.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    Пельмени по-китайски от наших пельменей отличаются составом начинки. В нее, помимо фарша, входит рисовое вино, соевый соус, имбирь, зелень. Приготовить такие пельмени можно, используя бамбуковую пароварку. А можно их сварить и обычным способом или просто обжарить.

    Представляю ингредиенты для трех видов начинки пельменей по-китайски и рецепт приготовления теста. Вы можете приготовить пельмени с начинкой одного вида или же рискнуть сделать все три.

    Что касается рисового вина, то его можно заменить хересом или другим сухим белым виноградным вином.

    Начинка из свинины и капусты

    • свиной фарш — 1/2 стакана;
    • китайская капуста/сельдерей/морковь (нашинкованные) — 1/2 стакана;
    • имбирь тертый — 1/2 чайной ложки;
    • соль — 1 1/2 чайной ложки;
    • зеленый лук измельченный — 1 чайная ложка;
    • соевый соус — 1 чайная ложка;
    • рисовое вино — 1 чайная ложка;
    • кунжутное масло — 1/2 чайной ложки.

    Начинка из говядины с луком

    • говяжий фарш — 1/2 стакана;
    • зеленый лук или кинза (измельченные) — 1/2 стакана;
    • имбирь тертый — 1/2 чайной ложки;
    • соль — 1/4 чайной ложки;
    • зеленый лук измельченный — 1 чайная ложка;
    • светлый соевый соус — 1 чайная ложка;
    • темный соевый соус — 1/2 чайной ложки;
    • рисовое вино — 2 чайные ложки;
    • кунжутное масло — 1 чайная ложка.

    • яйца — 2 шт.;
    • помидор или лук-резанец (измельченные) — 1/2 стакана;
    • соль — 1/4 чайной ложки;
    • соевый соус — 1 чайная ложка;
    • рисовое вино — 1 чайная ложка;
    • кунжутное масло — 1/2 чайной ложки.

    • мука — 1 и 1/4 стакана (или больше)
    • вода — 1/2 стакана

    Тесто рассчитано на начинку одного вида, если будете готовить все три, то утройте ингредиенты.

    Мясная начинка готовится следующим образом. Здесь и далее используем очищенные, промытые и измельченные овощи. Овощи (за исключением имбиря) выложите в миску, посолите и оставьте на 10 минут. Сок, который пустят овощи, перелейте в отдельное блюдце, не выбрасывайте!


    Мясо смешайте с соевым соусом, рисовым вином, имбирем и кунжутным маслом. Добавьте сок овощей, который те пустили под воздействием соли, перемешайте, затем добавьте и овощи.


    Яичная начинка. Яйца слегка взбейте и обжарьте на медленном огне до тех пор, пока они начнут «схватываться».


    Как только яйца начнут менять форму и из жидких станут «твердыми», смешайте их в миске с остальными ингредиентами.


    Замесите тесто из муки и воды. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Если надо, т. е. если тесто липнет, добавьте муки.


    Положите тесто в миску и прикройте влажным кухонным полотенцем.


    Через 10 минут еще раз разомните тесто и раскатайте в колбаску. Колбаску нарежьте на 16 частей.


    Из каждой части руками сформируйте шарик, который затем раскатайте в круглую лепешку.


    В центр круглой лепешки выложите ложку начинки.


    Для варки края пельменей с начинкой надо плотно склеить, а для жарки достаточно будет их ущипнуть сверху.


    Пельмени по-китайски можно варить или жарить.

    Варить пельмени можно в подсоленной воде в обычной кастрюле или в специальной пароварке.


    Жарить же их надо на средне-медленном огне на растительном или кунжутном масле. Когда нижняя часть жарящихся пельменей станет золотисто-коричневой, надо добавить воды (которая должна покрывать пельмени наполовину) и тушить под крышкой еще 4 минуты.


    Подавайте пельмени по-китайски с соевым соусом. Приятного аппетита!


    Lisa.ru рассказывает, как правильно и какими еще способами можно приготовить любимое блюдо.


    Пельмени — знаменитое блюдо русской кухни, которое имеет не только славянские корни, но также китайские и тюркские. Обычно их просто отваривают, но можно использовать еще несколько способов для их приготовления.


    Мы собрали лучшие рецепты и расскажем, как вкусно пожарить замороженные пельмени.

    1 Простой рецепт


    Это достаточно вкусное домашнее блюдо, которое можно приготовить всего за 10 минут.

    Постные пельмени с начинкой из окары это невероятно вкусное, ароматное блюдо. Приготовить такие пельмени не составит особого труда начинающим кулинарам, так как для них не требуется разделывать мясо. Фарш из окары, с добавлением лука и специй, ничем не хуже любого мясного или рыбного. Блюдо получается красивым, питательным и сытным, на каждый день, также замечательно украсит даже праздничный стол. Постные пельмени с начинкой из окары порадуют как любителей традиционной кухни, так и поклонников экзотических блюд.


    Обжарка окары с луком и специями в духовке занимает 30 минут, на сковороде такое же время. Нарезать лук, накрутить помидоры, измельчить специи - примерно минут 10. Пока жарится фарш, можно сделать томатный соус, который сварится параллельно за 30 минут. Замес теста, разделка, начинка пельменей фаршем и лепка это 20 минут. Варится порция пельменей с начинкой из окары минимально две минуты. Итого, без учёта замачивания сои: 1 час.

    У меня получились три советские порции пельменей, состоящих из 11-ти штук. Каждый пельмешек имел 5 сантиметров в диаметре. Это хороший, большой размер, который удобно держится на вилке. Также такие пельмени хорошо есть китайскими палочками.

    Готовится: на плите

    Тесто:

    • мука пшеничная - 350 граммов
    • куркума молотая - 3 грамма
    • соль - 2 грамма
    • вода - 180 миллилитров

    Начинка:

    • лук репчатый - 100 граммов
    • окара - 200 граммов
    • масло растительное - 50 миллилитров
    • соевый соус - 20 миллилитров

    Соус:

    • помидоры свежие - 200 граммов
    • чеснок - 4 зубка
    • лавровый лист - по вкусу
    • кориандр - 2 грамма
    • паприка - 4 грамма
    • семена зиры(кумин) - 1 грамм
    • чёрный перец горошком - 5 штук
    • жгучий перец красный - по вкусу
    • соль - 3 грамма
    • сахар - 40 грамм

    Постные пельмени с начинкой из окары рецепт пошагово с фото

    Подготовка продуктов. Сою обычно я замачиваю на ночь, чтобы вода слегка покрывала бобы. Затем перемалываем в мясорубке, заливаем водой. Лук мелко нарезаем. Для домашнего соуса специи измельчаем, помидоры пропускаем через мясорубку или блендер. Для теста на пельмени пшеничную муку высшего сорта предварительно просеиваем.


    Для фарша берём окару. Это соевые отходы от приготовления соевого молока. Предварительно замоченная, на ночь, соя набухла и легко перемололась в мясорубке. Получилась соевая кашица, заливаем её литров воды. Она выделяет соевое молоко, которое над процедить и сварить. А вот отжатая соевая масса и есть окара, которую выкладываем в сковороду или на противень в духовку. Жарим на растительном масле.


    Соя увеличивается в размерах очень сильно, поэтому надо учитывать количество замачиваемых бобов. Из стакана сои получится 2 литра молока и 2 стакана окары для фарша. Без холодильника она быстро скисает.

    В процессе жарки, окару перемешиваем, добавляем репчатый лук. Когда лук сделается золотистым и ароматным, можно посолить. Я добавляла разбавленный соевый соус, но это дело вкуса. Соевый соус ещё даёт фаршу коричневатый цвет. Фарш может стать суховат, добавляем 50-100 миллилитров жидкости, соя всё прекрасно впитывает. Фарш делается сочным, с ореховым вкусом.


    Параллельно с приготовлением фарша из окары делаем соус из томатов. Помидоры перемалываем, добавляем соль, сахар и измельчённые специи. Варим в глубокой посуде на медленном огне. Примерно за 5 минут до окончания варки добавляем паприку и чеснок.


    Готовый томатный соус остужаем и подаём к пельменям. Для его приготовления достаточно 30-ти минут. Если останется лишний, его можно поместить в холодильник в стеклянной посуде.


    Натуральный соус очень вкусный, но он долго не хранится, съедаем его за пару дней.

    Тесто делаем быстро и просто. Сразу в муку добавляем соль и куркуму для цвета.


    Добавляем жидкости 50 процентов от количества муки. Чтобы не пачкать руки, вначале замешиваем ложкой.


    Тесто получается пластичным, мягким, к рукам не липнет. Из него можно вылепить любую фигуру.


    Для удобства разделки, тесто скатываем в колбаски по 3 сантиметра в диаметре.


    Нарезаем тесто на пенёчки по два сантиметра толщиной, расплющиваем их в серединках. Получаются симпатичные лепёшечки.


    Раскатываем кружочки диаметром восемь сантиметров. Рабочий стол подпыливаем мукой, но стараемся чтобы мука не попадала на внутренний край, где будет место склейки.


    Раскладываем фарш по кружочкам. Удобно использовать чайную ложку. Оставляем по периметру по одному сантиметру от края. Стараемся, чтобы масло из фарша на край не попадало, иначе он не склеится.


    Закрываем тесто, аккуратно прижимая края двумя пальцами, без пропусков. Руки должны быть сухими. Сначала получается форма вареника, соединяем между собой уголки. Получаются круглые пельмешки.


    Если вы отвлекались, и кружочки немного пересохли, нужно смочить края чистой водой. Края легко склеятся.

    Воду для варки пельменей подсаливаем, доводим до кипения. Закидываем пельмени небольшими партиями, перемешиваем аккуратно, чтобы они, вначале варки, не склеились на дне. За две-три минуты пельмени всплывают. Этого достаточно, так как фарш внутри готовый. Вынимаем пельмени шумовкой, сливаем воду, промасливаем.


    Пробуем пельмешки. Ни один не расклеился по шву. В разрезе ароматный фарш похож на мясной. Накладываем немного нашего пикантного соуса на фарш, вкус изумительный. Сочетание острого томатного соуса и соевого фарша с ореховым оттенком создаёт превосходный вкусовой баланс. Таких пельменей можно съесть много, они очень лёгкие для желудка.


    Подаём пельмени с нашим домашним соусом из томатов. Делаем для каждого участника застолья порцию, как в советском ресторане, из одиннадцати штук. Постные пельмени с начинкой из окары получились аппетитными, вкусными и красивыми. Такие пельмени можно есть и в холодном виде, так как растительные жиры не создают невкусного налёта. Пельмени универсальные, их ещё можно обжарить на восточный манер.

    Ну что ж! Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт пельменей жареных в соевом соусе на сковороде.

    Однажды мне о нем рассказала одна моя знакомая, и мне захотелось попробовать, что же это такое — пельмени жареные, да еще и в соевом соусе.

    Очень необычное блюдо. Съесть много таких пельменей сможет только большой любитель пельменей и соевого соуса.

    НО! Но очень даже вкусно получается! А для разнообразия вообще самое оно!



    • пельмени - это уж сколько вы сможете съесть 🙂
    • соевый соус - немного
    • хмели-сунели или др.специи — по вкусу
    • подсолнечное масло — немного для обжарки

    Берем то количество пельменей, которое вы предполагаете съесть за один раз, и выкладываем их на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

    Затем добавляем соевый соус (по вкусу, но для начала не советую добавлять много), хмели-сунели или другие специи, которые вам нравятся. Но соли уже не добавляйте! Т.к. соевый соус итак соленый!

    Вот и все! Готовы ваши пельмени жаренные в соевом соусе на сковороде. Садитесь скорее кушать.

    Приятного вам аппетита!

    А если вы хотите обычные вареные пельмени, то вам сюда.




    Если вам понравился этот рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц.сетях, нажав на соответствующую кнопку.

    А также буду рада увидеть ваши комментарии и рецепты, как вы готовите жареные пельмени.


    Жареные пельмени — это вкусное и универсальное блюдо, когда мало времени для приготовления обеда или ужина. Соевый соус традиционно используется в восточной кухне, поэтому, если вы хотите попробовать пельмени в китайском стиле — поджарьте их в соевом соусе.

    • пельмени замороженные — 500 г.,
    • соевый соус — 2 ст.л.,
    • хмели-сунели — щепотка,
    • тимьян сушеный — щепотка,
    • растительное масло для жарки.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Соевые пельмени

    В сообществе уже был рецепт пельменей с зеленой чечевицей и грибами портобелло. Теперь выкладываю рецепт соевых пельменей - на мой взгляд, они имеют более аутентичный вкус (наверное потому, что покупные пельмени, которые я обожала в детстве, тоже по большей части делаются из сои:))

    Начинка: Замочить фарш (количество фарша зависит от толщины теста и размера пельменей). Фарш можно заменить любым другим соевым текстуратом, тогда его надо сначала приготовить по инструкции на упаковке, а потом пропустить через мясорубку или мелко порубить. Лук порезать, обжарить до прозрачного состояния, добавить фарш и жарить в достаточном количестве масла до изменения цвета. В конце жарки добавить соевый соус и специи по вкусу - обязательно положить черный перец (именно он дает тот самый настоящий пельменный вкус), душистый перец (все молотое), укроп, можно еще мускатного ореха и хмели-сунели. Или добавить готовую приправу для фарша/для пельменей. Оставить начинку остывать.

    Тесто: Насыпать в миску муку и соль, залить стаканом горячей воды и вымешивать до однородной массы. Затем накрыть тесто пакетом или полотенцем, и оставить его "дойти" на полчаса.

    Раскатать тонко тесто, вылепить пельмени (я воспользовалась пельменницей). Можно сварить их сразу, а можно заморозить.

    Приготовление: Довести воду до кипения, посолить, кинуть туда пару лавровых листов и несколько горошин душистого перца. Закинуть пельмени, и варить 5-7 минут.
    У меня получилось вот так:

    Кто не любит пельмени, тот не ел пельмени! Но развивать мысль на тему этого невероятно вкусного блюда мы сегодня не будем, лучше заострим внимание на том, с чем его едят. Например, с уксусом. Да-да, вы не ослышались - такое сочетание тоже имеет место. Поэтому то, как есть пельмени с уксусом - предмет рассуждений этой статьи.

    Пельмени и уксус: почему такое сочетание?

    Многие задаются вопросом: почему едят пельмени с уксусом? С чего вдруг такое сочетание? Уксус с 16-го века являлся незаменимой приправой на столе к различным блюдам. А поскольку сибиряки не представляли свое застолье без пельменей, то и уксусом сдабривали это блюдо.

    Уксус к пельменям всегда употребляли узбеки. Может, они и "заразили" советских людей таким пристрастием, а может, коренные сибиряки передали этот рецепт своим потомкам. Так или иначе, но многие помнят, что сочетание пельменей с уксусом повелось со времен СССР, когда пельменные были чем-то вроде сегодняшних кафе-фастфудов.


    На каждом столе стояла небольшая тарелочка с разбавленным уксусом, поэтому такая приправа была само собой разумеющейся. Вкус ядреный и отлично сочетался с пельменями.

    По другому мнению, пельмени с уксусом ели, потому как другие соусы были в дефиците. А чего-чего, но уксуса имелось в избытке, причем любых концентраций. Как было на самом деле, остается только догадываться.

    Как правильно развести уксус для вареных пельменей?

    Перед тем как есть пельмени с уксусом, последний нужно правильно развести. Хотя некоторые предпочитают уксус не разбавлять. Однако представим рецепт пельменей с уксусом разбавленным.

    • столовую ложку уксуса 9 %;
    • 3 столовые ложки масла растительного (оливы или подсолнуха);
    • соль и перец - по вкусу.


    • смешивают уксус и масло;
    • подсаливают и перчат разбавленный уксус.

    Вместо перца можно добавить молотый или свежий прессованный чеснок.

    Как едят пельмени с уксусом?

    Пельмени с уксусом не требуют особой сервировки стола, праздничных нарядов или еще каких-либо особенностей. Но то, как едят пельмени с уксусом, выглядит как-то по-особенному, "по-союзному" для кого-то.

    Итак, варят пельмени. Выкладывают их на тарелку. Рядом с тарелкой пельменей ставится небольшая емкость, наполненная уксусным соусом, рецепт которого изложен ранее. На вилку накалывают пельмень и каждый окунают в уксус.


    Стоит учесть, что представленный соус для пельменей с уксусом получится неоднородным. Плотность масла и уксуса разные, поэтому смесь будет двухслойной. И чтобы все было равномерно, каждый пельмень нужно полностью погружать в тарелку с соусом, пару раз провести им по часовой стрелке, а затем незамедлительно отправить в рот.

    Соево-чесночный соус

    Соевый соус уместен и для пельменей. И поскольку в статье затронута тема уксуса, то рассмотрим рецепт пельменной добавки с соевым соусом и уксусом.

    • 2 столовые ложки уксуса 9 %;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки бульона, который остался от варки пельменей;
    • 3 зубка чеснока.

    • чеснок измельчают под прессом;
    • пельменный бульон процеживают и выливают в мисочку;
    • к бульону добавляют уксус и соевый соус;
    • все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на 5 минут, чтобы чеснок "выпустил" свой вкус.

    Солить и перчить соус не надо, там все оптимально.

    Горчично-уксусный соус

    Развести уксус для пельменей можно классическим способом. Но если добавить еще и горчицу, то вкус тогда будет еще "жарче".


    Готовится такой вариант пельменной заправки на основе ранее представленного рецепта. Вдобавок выкладывают в классический рецепт 1 столовую ложку горчицы "русской", зернистая не подойдет. То есть количество горчицы должно быть равно количеству уксуса.

    Все перемешивают до полной однородности. Минут на 10 оставляют пропитаться, а потом повторно перемешивают и подают к сваренным пельменям.

    Сметанно-уксусный соус

    Еще один вариант вкусной добавки к пельменям - сметанно-уксусный. Как есть пельмени с уксусом и сметаной - это труда не составит, а что насчет готовки?

    • столовая ложка уксуса 9 %;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • перец и соль по вкусу.

    Как делать? Все соединяют и перемешивают, солят и перчат по вкусу. Настаивают 5 минут и подают к пельменям. Больше 5 минут пережидать не надо, такой соус хорош только в свежем виде.


    На заметку

    Вот несколько полезных советов, которые связаны с употреблением пельменей с уксусом:

    1. Категорически не рекомендуется давать уксус к пельменям детям. Даже если его разводят водой, даже если его концентрация 3 %, все же этот продукт слишком ядреный для детского желудка.
    2. Альтернативой масла может стать обычная питьевая вода или вода, в которой варились пельмени (в том же соотношении, что и с маслом).
    3. Можно даже не обмакивать каждый пельмешек, а просто сдобрить уксусом все пельмени в тарелке. Так будет даже удобней: не будет капать соус с пельменя, пока его несут ко рту.
    4. Чтобы усилить вкус уксуса, к нему рекомендуется добавить мелко порубленную зелень. Подойдет базилик, петрушка, укроп и кинза. Можно по отдельности, а можно сделать смесь из зелени.
    5. Готовьте небольшое количество уксуса. Малого количества (с 1 ложкой уксуса) хватит, чтобы накормить нескольких человек. К тому же такой соус вкусный в только что приготовленном виде. Отстоявшийся, он уже теряет все свои "огненные" качества.

    Заключение

    Как есть пельмени с уксусом - загадка для многих, ведь не все понимают это сочетание. Но стоит только попробовать, и мнение меняется моментально. Однако не нужно забывать и про то, что на вкус такого сочетания влияет и качество самих пельменей. Самые вкусные - домашние, покупные могут "подкачать" и испортить все впечатление от блюда.

    Читайте также: