Пельмени со скумбрией рецепт с фото

Готовить скумбрию стоит хотя бы потому, что, как говорится в известном анекдоте, «это красиво» - раскраска у черноморской ставриды роскошная, манит переливами серебристой упитанной спинки. А во-вторых, - полезно. По питательной ценности белок этой рыбы не уступает мясному, но не содержит вредных насыщенных жиров.




В скумбрии, как в любой жирной рыбе, в изобилии присутствуют ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые на биохимическом уровне помогают поддерживать эмоциональную устойчивость, питают мозг и вообще служат "строительным материалом" для клеток. И, что важно, по количеству полезных жирных кислот скумбрия вполне может тягаться с лососем и стерлядью, а стоит - в разы дешевле.

Скумбрия на гриле, сковороде или мангале

Это не так страшно, как может показаться. Никаких ассоциаций с общежитием, где жарят селедку вьетнамские студенты, разгоняя запахом соседей, от жареной скумбрии у вас не возникнет. Скорее, жареная на углях скумбрия, - важная часть черноморской кухни. Попробуйте, например, подать жареную скумбрию с винегретом, получится совершенно летнее, пикниковое блюдо. В этом случае даже никакого особенного маринада не нужно - просто оливковое масло, немного соли и перца. Разве что потом лимон на рыбку выжать. Впрочем, можно обойтись и без лимона - подав жареную скумбрию с яблочным пюре, которое добавит рыбе свежести и кислинки. Кстати, такая жареная скумбрия запросто превратиться в турецкий сэндвич - балык экмек, стоит лишь вложить ее в багет вместе с салатными листьями и спелым помидором. В Стамбуле сэндвичами с рыбой обычно торгуют лавки по обе стороны Босфора, но в том, чтобы приготовить эту вкуснятину на подмосковной даче — тоже нет ничего сложного.


Скумбрия на гриле с летним винегретом

Шашлык и такос из скумбрии

Шашлык из скумбрии готовят не часто, а зря: нежное жирное мясо этой рыбы идеально подходит для жарки на мангале. Рыбу предварительно маринуем с луком и помидорами, как проделали бы это с мясом, и выдерживаем в холодном месте 48 часов. Помидоры отлично отбивают специфический запах, которым скумбрия иногда грешит. А кусочки рыбы с плотной мякотью хорошо держатся на шпажках или шампурах.


Шашлык из скумбрии

А если что-нибудь от шашлыка останется (в чем мы лично сомневаемся) давайте превратим шашлык в такос. Традиционное мексиканское блюдо в готовят с самыми разными начинками. Неизменна только подача: хорошо сдобренные соусом (чаще всего - овощной сальсой или гуакамоле), такос подаются в круглой пшеничной или кукурузной лепешке, вот как такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера. В ней Джейми добавляет к скумбрии целый букет специй: паприку, зиру, лук, острый перец. В сумме получается "обалденно-незабываемый" (по словам самого Оливера) деликатес.


Такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера

Скумбрия запеченная

Вот, например, отличный рецепт на скорую руку, из того, что есть в холодильнике - скумбрия, запеченная в фольге с начинкой их тертого сыра, яиц и зелени. Еще одно блюдо "на каждый день" - скумбрия в укропно-томатном соусе. Летом, когда все его ингредиенты - помидоры, лук, упроп, можно найти на грядки, такое такой роскошный обед обойдется вам с сущие копейки .

Другой интересный способ использовать дачные дары - нафаршировать скумбрию смородиной. Смородина выступит в роли и соуса, и начинки, придав рыбе незабываемый вкус и аромат. Если же сочетание рыбы с ягодами кажется вам слишком уж необычным, попробуйте более традиционный способ приготовления - скумбрию по-болгарски. Здесь мы добавляем к рыбе грибы, помидоры, овощную зажарку, такое блюдо понравится и взрослым, и детям и не напугает их свой новизной. Или приправьте запеченную рыбку йогуртом или мацони, как обычно делают в морских ресторанах. Все элементарно - горячая рыба, холодный соус с зеленью, а в сумме - такое свежее ощущение, будто рыбу только что поймали и поджарили прямо на берегу.


Скумбрия в йогуртовом соусе

А в том, чтобы быстро накормить большую семью, нет равных скумбрии по-деревенски. Основной принцип - все взять и свалить на противень. Практически, каша из топора. Подойдут любые овощи, что есть под рукой. Нет кабачков? Используйте цукини, тыкву или баклажаны. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы (со скумбрией божественно сочетаются лисички), а набор специй целиком зависитот вашего вкуса. Экспериментируйте!


Скумбрия по-деревенски

Скумбрия маринованная

Можно попробовать замариновать рыбу по-грузински, приготовив скумбрию киндзари. В переводе с грузинского киндзмари - "уксус с кинзой". Обычно под этим соусом маринуют щуку или сома, но скумбрии он тоже подходит, если немного изменить его состав, добавив молока. В таком маринаде скумбрия киндзмари получается особенно нежной, молоко отлично маскирует ее запах и рыба кажется куда благороднее, чем ей положено по рождению.


Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту

Способ для настоящих гурманов — приготовить скумбрию в чайном маринаде. Такое приготовление не только отбивает специфический дух, но и придает рыбе приятный аромат копчености. Чайный маринад готовится очень легко и быстро. А вот чтобы попробовать это чудо, да с жареной картошечкой, придется запастись терпением на целых четыре дня, за которые рыба успеет промариноваться. Но, поверьте, оно того стоит!


Скумбрия в чайном маринаде

Скумбрия копченая

Зачем коптить рыбу дома, если ее полно на полках магазинов? Это вопрос для тех, кто никогда не пробовал скумбрию, копченую в чае. Этот нежный вкус, сумасшедший аромат никогда не сравнится с покупным аналогом. И, кстати, совсем не обязательно обзаводиться коптильней - этот способ копчения можно осуществить даже на городском балконе, поскольку запахов и дыма при нем практически не будет. Из копченой на чае скумбрии получается гениальная закуска под любые спиртные напитки. Подавать ее можно с дайконом, свежим огурцом или салатом чука. А можно пустить копченую рыбу на салат - например,с картошкой или с рисом.


Скумбрия, копченная на чае

Рыбные пельмени — очень оригинальное блюдо, недавно появившееся на моем столе, но крепко-накрепко уже на нем укрепившиеся. Очень понравились они моей семье, готовить их не сложнее, чем мясные пельмени, получаются очень сочными и вкусными. Готовил пельмени я с разной рыбой, а поделюсь с вами рецептом приготовления пельменей из скумбрии. Рецепт очень простой, блюдо вкусное и необычное. К тому же, пельмени из скумбрии разнообразят ваше меню.

Рецепт «Пельмени из скумбрии» представлен в категории Рыба, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 40 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора digi потребуется: Скумбрия, Мука, Сметана, Кипяток, Сливочное масло , Репчатый лук, Соль .

В миску для замеса теста добавляем сметану и просеиваем муку.

В кружку со сливочным маслом наливаем кипяток, размешиваем, пока масло не растворится.

Выливаем содержимое кружки в миску с мукой, вымешиваем тесто до состояния отлипания от рук. Накрываем готовое тесто пищевой пленкой, и даем немного отдохнуть.

В это время займемся начинкой. У заранее размороженной скумбрии удаляем плавники, голову и хвост, очищаем её от кожи. Также удаляем все кости и хребет.

Очищенный лук и филе скумбрии пропустим через мясорубку с мелкой насадкой или прокрутим два раза на обычной. Добавим соль, перец по вкусу, хорошо перемешаем.

Отдохнувшее тесто раскатываем тонким пластом, вырезаем кружочки с помощью формы или стопки.

В каждый кружок выкладываем фарш (примерно 1-2 чайные ложки), лепим пельмени.

Выкладываем пельмени в кипящую подсоленную воду, варим 7-10 минут. Подавать готовые пельмени из скумбрии можно со сметаной или сливочным маслом.


Захотелось рассольника, чтоб с перловочкой и кислицой. Раз захотелось то надо готовить! Но спустивших на кухню, увидел размороженную скумбрию и решено было готовить именно из нее, тем более опыт есть и в прошлый раз этот супец оказался очень достойным!
Ингредиенты:
Бульон:
Скумбрия
Стебель сельдерея
Лавруха
Соль, перец, сахар
Заправка:
Перловка
Морковь
Лук
Огурцы соленые
Чеснок
Корень имбиря
Укроп



О пользе рыбы жирных сортов, особенно для нас, девочек
, говорить не приходится. В рационе она должа быть непременно. А скумбрия еще и по карману не бьет, поэтому я просто обожаю эту рыбку.

В этот рецепт я влюблена. Проще и быстрее придумать невозможно, а на вкус - нежнейшая рыбка!

Очень рекомендую!! Попробовав так приготовить рыбку один раз, вы сами откроете для себя невероятно простое и вкусное блюдо.

Лично я готовлю так рыбу в раз неделю точно (особенно, когда лень заморачиваться с фаршировкой, разделкой филе и т.д.).

Вкусна и в горячем, и в холодном виде. Идеальна для салатов, бутербродов, паштетов, начинок и т.д.

Не знаю, откуда у меня рецепт, но большое спасибо автору. Правда, я его немного подкорректировала под себя.


Фотография пельменей из скумбрии

Новые рецепты


Пельмени с тушеной крольчатиной и острой сметаной


Пельмени, запеченные со сметаной и сыром


Пельмени в микроволновке

Этот рецепт очень пригодится ленивым мужчинам, которые "зависают" за компьютером и которым бутерброды уже не "лезут" и хочется горяченького.


Пельмени из говядины

Простой и доступный рецепт домашних пельменей с начинкой из говяжьего фарша с луком.

Попробуйте приготовить рецепт пельменей. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Если вы любите пельмени и рыбу, то предлагаю совместить эти два блюда в одном. Пельмени с рыбным фаршем - необычное и оригинальное блюдо, придется по вкусу не только любителям рыбы, но и гурманам.

Повод приготовления рецепта: На обед, На ужин.

  • Время: 40 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 286 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Рыбные пельмени очень оригинальное блюдо, недавно появившееся на моем столе, но крепко-накрепко уже на нем укрепившиеся. Очень понравились они моей семье, готовить их не сложнее, чем мясные пельмени, получаются очень сочными и вкусными. Готовил пельмени я с разной рыбой, а поделюсь с вами рецептом приготовления пельменей из скумбрии. Рецепт очень простой, блюдо вкусное и необычное. К тому же, пельмени из скумбрии разнообразят ваше меню.

Недавно пробовала пельмени сибирские. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1,5 кг
  • Мука — 3 стак.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Кипяток — 1 стак.
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. (по вкусу)

Метод:

В миску для замеса теста добавляем сметану и просеиваем муку.

В кружку со сливочным маслом наливаем кипяток, размешиваем, пока масло не растворится.


Выливаем содержимое кружки в миску с мукой, вымешиваем тесто до состояния отлипания от рук. Накрываем готовое тесто пищевой пленкой, и даем немного отдохнуть.


В это время займемся начинкой. У заранее размороженной скумбрии удаляем плавники, голову и хвост, очищаем ее от кожи. Также удаляем все кости и хребет.


Очищенный лук и филе скумбрии пропустим через мясорубку с мелкой насадкой или прокрутим два раза на обычной. Добавим соль, перец по вкусу, хорошо перемешаем.


Отдохнувшее тесто раскатываем тонким пластом, вырезаем кружочки с помощью формы или стопки.


В каждый кружок выкладываем фарш (примерно 1-2 чайные ложки), лепим пельмени.


Выкладываем пельмени в кипящую подсоленную воду, варим 7-10 минут. Подавать готовые пельмени из скумбрии можно со сметаной или сливочным маслом.

Скумбрия - это жирный сорт морской рыбы, которая содержит множество полезных витаминов, минералов и жирных омега кислот. Филе этой рыбы довольно нежное и мягкое. Кроме всего прочего, оно очень вкусное и высоко ценится всеми кулинарами мира. Эту рыбу стоит покупать в свежемороженом или свежем виде, в данном случае она не теряет своих ценных качеств.

Из скумбрии готовят разнообразные блюда: супы, жарят, пекут в духовом шкафу и на грили, засаливают, маринуют и коптят. Помимо того что эта рыба просто вкусная, она еще и полезна для здоровья благодаря большому содержанию жиров и других полезных веществ. Мы рекомендуем Вам обратить внимание на рецепты приготовления блюд из скумбрии представленные ниже.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. мороженой скумбрии
  • поваренная соль
  • лук репчатый
  • чеснок
  • черный перец
  • душистый перец
  • лавровый лист
  • нерафинированное подсолнечное масло
  • кунжутное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Уже давно хотела поделиться с вами друзья этим рецептом. Его поведал мне мой папочка. И вот, наконец всё получилось, я купила скумбрию, эх жалко, что мало, как потом выяснилось.

Приступаем к готовке:

Скумбрию чистим, пока она заморожена, отрезаем голову, хвостик, удаляем внутренности, вырезаем филе. У скумбрии мало костей.

Рыбное филе нарезаем кусочками, не очень маленькими.

Укладываем филе в миску и обильно засыпаем солью, самой обыкновенной, крупного помола. Перемешиваем. Все должно быть хорошо просолено.

Оставляем в покое на два часа при комнатной температуре.

По истечении указанного времени рыбку промываем в проточной воде и обсушиваем бумажными полотенцами.

В банку укладываем слоями, чередуя: нарезанный кольцами лук, измельченный чеснок, кусочки рыбки, перец черный и душистый, лавровый лист. Верхний слой: лучок.

Заливаем все это великолепие душистым маслицем. Для пущей душистости я добавила в подсолнечное масло несколько капель кунжутного. Банка была заполнена маслом до половины. Рыбку готовила днем, на утро следующего дня хорошенько перемешала содержимое банки, чтобы кусочки сверху окунулись в масло.

Банку убираем в холодильник. Терпим сутки, хотя можно и раньше сварить картошечки и отведать очень вкусной рыбки.

Смотри в 17-м выпуске 7 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Рубрика «6 минут»


Ингредиенты:


Приготовление:

  • В кипящую воду закинуть спагетти и варить около 5 минут.
  • На сковороду налить оливковое масло и поставить на средний огонь.
  • Чеснок очистить, нарезать слайсами и отправить на сковороду.
  • Мелко нарезать веточки петрушки и маслины колечками, отправить к чесноку.
  • Налить в сковороду водку.
  • Когда водка выпарится, влить в сковороду сливки.


  • Убрать кожу со скумбрии и руками разделить половину тушки на крупные кусочки.
  • Когда сливки закипят, добавить в сковороду скумбрию и слегка её подогреть.
  • Соус со скумбрией посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу и добавить нарезанные листики петрушки.


  • Готовые спагетти с помощью щипцов переложить на сковороду в соус.
  • Натереть сыр в мелкую тёрку на спагетти в сковороде и перемешать.

Вяленая ( провесная ) скумбрия – настоящий рыбный деликатес ! Впрочем , деликатесом она может быть только в том случае , если процесс засолки и просушки в домашних условиях состоялся по всем правилам и с соблюдением всех санитарных норм .

Для этого лучше разделать тушку на филе , чтобы засолочная смесь полностью и до остатка просолила рыбу , а кроме того , добавить в нее горчичный порошок , как дополнительное средство борьбы с неблагоприятными микроорганизмами , которые могут образоваться во время сушки . Все остальные подробности засолки и просушки читайте ниже – рецепт вяленой (провесной, соленой) скумбрии в домашних условиях весьма прост !

  • свежемороженая скумбрия – 2 шт .;
  • соль – 2 ст . л .;
  • сахар – 2 ст . л .;
  • горчичный порошок – 2 ст . л .

Время приготовления : 2 - 4 дня.
Порций : 8 - 10.

Для приготовления вяленой скумбрии лучше взять большие скумбрии , около 0 , 5 кг каждая , так как в таких тушках концентрация жира намного больше , а значит и результат будет вкуснее . С кумбрия, пригодная для вяления должна быть качественной , т . е . светлой , без желтых пятен на коже или без рваных участков – это обязательное условие для приготовления вкусного балыка .

1. Рыбу разморозить и промыть, отрезать головы , все большие и маленькие плавники , хвост .

2 . Срезать филе с хребтовой кости , а если в филе останутся реберные кости – извлечь их пальцем или пинцетом . Идеально будет удалить абсолютно все косточки из филе . Кожу снимать не нужно ! Филе еще раз промыть и просушить бумажными плотными полотенцами .

3 . Засолочная смесь для вяленой скумбрии состоит из собственно соли , горчичного порошка и сахара , в расчете по 1 ст . л . указанных компонентов на 1 среднюю скумбрию . Смешать все в одной емкости до равномерного распределения . Поскольку будет использован сухой посол, воду не добавлять .

4 . Уложить 2 филе в пищевой контейнер кожицей вниз , посыпать засолочной смесью .

5 . Следующие два филе положить сверху , аналогично щедро присыпать засолочной смесью .

6 . Прикрыть крышкой и оставить в комнате на 1 - 2 часа , пока соль и сахар не растворятся , а в контейнере не появится жидкость на дне . Теперь рыбу в контейнере следует перемешать и переложить в холодильник на 1 сутки .

7 . Через сутки , когда процесс соления будет пройден , всю засолочную смесь с тушек смыть , и хорошо промокнуть филе бумажными полотенцами . Переходим к процессу вяления: для этого необходимо подвесить каждое соленое рыбное филе ( на нитке или на скрепках / крючках ) так , чтобы они не касались друг друга , в прохладной комнате , без доступа насекомых . Под скумбрию поставьте поднос или широкое блюдо , так как образующаяся жидкость будет стекать вниз .

8 . Процесс вяления занимает от 2 до 4 дней , в зависимости от желаемого результата и температуры воздуха . Самым оптимальным считается 2 дня – за это время соленая скумбрия успевает обветрится и просушится как следует , а вкус вяленой рыбы меняется в лучшую сторону .

Вяленая скумбрия в домашних условиях готова ! Балык можно нарезать тонкими слайсами , которые удобно положить на бутерброд , или обычными кусочками шириной 1 - 2 см – это очень вкусно !

Ингредиенты:

Скумбрия горячего копчения 150г — 69 рублей

Сливки 20% 120г — 28 рублей

Сыр твёрдый 30г — 24 рубля

Водка 50 мл — 23 рубля

Спагетти 250г — 22 рубля

Оливковое масло 30 мл — 17 рублей

Маслины без косточек 50г — 8 рублей

Чеснок 2 зубчика — 4 рубля

Петрушка 5г — 2 рубля

Соль и перец по вкусу

Количество порций: 2 - 197 руб.

Количество порций: 1 - 98 руб.

Калорийность блюда: 100 г - 203,4 кКал

Приготовление:


Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?

Читайте также: