Пельмени в пароварке сколько готовить по времени

Последнее время меня часто спрашивают: Можно ли сварить пельмени в пароварке?
Пельмени — удивительное блюдо, в той или иной форме присутствующее в любой национальной кухне. Мы все их любим. Даже скучаем иногда. А вот варим обычно по-старинке — в кипящей воде. Это не удивительно, ведь на каждой упаковке написано: Опустите пельмени в кипящую воду, опустите в кипящую воду.


Конечно, это быстро, удобно, бульон, опять же. Но стоит зазеваться и не выключить вовремя плиту или после варки извлечь не все пельмени, как они становятся чудовищным сгустком, который пришел к американским полярникам в фильме "Нечто".


Приготовить пельмени в пароварке можно!

Не только можно, но я считаю это наиболее правильным и вкусным способом. Пельмени не развариваются. Не слипаются. Сок и приправы фарша не уходят в бульон. Однако, как всегда, есть пара нюансов.

  • Чтобы не слиплись, пельмени нужно выкладывать в один слой не слишком плотно.
  • Время приготовления: 30 минут. Для замороженных: 40 минут.
  • Если у вашей пароварки две чаши, помните, что в верхней продукты готовятся медленнее.
  • После приготовления пельмени лучше сразу выложить в тарелку, чтобы не присохли.
  • Солить и перчить следует уже в тарелке, пока горячие.
  • Если планируете приступить к еде позже — накройте тарелку крышкой.


Вместе с пельменями можно также приготовить овощи (и подать на стол тоже, разумеется, вместе). Перемешивать не обязательно.

Знаете ли вы
что узбекские пельмени — манты — в соответствии с традиционным рецептом готовятся именно на пару. Для этого есть даже специальные кастрюли — "мантышницы".

Пельмени - сытные, вкусные, мясо и хлеб в одном флаконе, палочка-выручалочка для занятых или уставших людей. Это нехитрое блюдо любят практически все, а готовится оно просто и быстро (если, конечно, пельмени уже лежат в морозилке, заранее слепленные или купленные). Как правильно варить пельмени, знают даже холостяки. Нужно лишь вскипятить в кастрюле воду, подсолить, выложить туда пельмени и варить. Хм, сколько варить? Ведь пельмени бывают разных размеров и с разной толщиной теста.


Пельменное разнообразие

Прежде чем определяться, сколько варить пельмени, следует выбрать способ их приготовления. Сегодня это действительно сложный вопрос, так как в нашем распоряжении не только старая добрая плита, но и кухонная техника. Мы сейчас поговорим лишь о самых простых способах приготовления и установим, сколько варятся пельмени в кастрюле, пароварке, микроволновке и мультиварке.


Кастрюля

Вскипятите в кастрюле воду и подсолите ее (можно еще добавить специи, например, лавровый лист и перец). Общее правило – соотношение пельменей и воды должно быть 1 к 4. Если вместо воды используется бульон, то 1 к 2. Выложите пельмешки и периодически помешивайте, пока вода не закипит снова (это займет минуты 2-3), после чего убавьте огонь. Сколько варить пельмени, зависит от того, магазинные они или самостоятельного приготовления. Магазинные варятся быстрее. На упаковке, как правило, указано время. Но вообще легче ориентироваться на тот момент, когда пельмени всплывают. После всплытия варите их еще 7-8 минут на медленном огне (чтобы не разварились). Если есть сомнения, достаньте один пельмень и попробуйте тесто. Мягкое? Тогда точно готово.

Пароварка

Сколько варить пельмени в пароварке, опять же, зависит от того, магазинные они или домашние. Но способ больше годится для домашних, чтобы можно было добавить соль в фарш и тесто. Среднее время приготовления в пароварке - 30-35 минут. Долго? Зато полезно. Пельмени получаются сочными и не развариваются. Только выложите их в чашу так, чтобы в ней они лежали свободно и не слиплись.

Микроволновка

Вскипятите воду в чайнике, вылейте в большую глубокую тарелку, посолите, добавьте немного растительного масла и специй по вкусу, выложите пельмени и перемешайте. Если не все пельмени покрыты водой, ничего страшного. Накройте крышкой (если ее нет, то другой тарелкой), поставьте в микроволновку, выберите максимальную мощность и установите таймер на 10 минут. В процессе приготовления периодически открывать СВ-печь и мешать пельмени не нужно. Бывает, что достаточно и 5 минут. Зависит от микроволновки, так что стоит поэкспериментировать.


Мультиварка

Наконец мы добрались до любимицы хозяек – мультиварки. Ведь если она есть, то уже встает не только вопрос, сколько варить пельмени, но и о том, стоит ли их вообще готовить традиционным способом, то есть в воде. Можно и в воде, но проще выложить пельмени в чашу мультиварки, добавить сливочного масла, соли, перемешать и установить на 20 минут режим «Выпечка». Желательно через 10 минут открыть крышку и перемешать. Пельмешки не разварятся, получатся упругими и золотистыми – вкуснотища! Не любите такие? Тогда после обжарки добавьте немного воды, какой-нибудь соус и установите режим «Тушение» минут на 10. Получатся запеченные в соусе пельмени. Все равно хотите классику с бульоном? Тогда сначала вскипятите воду в мультиварке, добавив туда соль и специи по желанию (режимы «Варка» или «Суп»). Затем выложите пельмени, перемешайте и, закрыв крышку, варите 15 минут. Желательно все-таки в процессе варки разок открыть крышку и перемешать содержимое.

Приятного аппетита!

Вот теперь понятно, как и сколько варить пельмени, используя разные способы приготовления. Осталось посыпать готовые пельмешки зеленью, заправить сметанкой (майонезом, кетчупом - кому как нравится) и наслаждаться знакомым с детства вкусом.


«Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени!» — фраза написанная в России 1,5 века назад, как выражение любви к одному из блюд русской кухни. А вот как приготовить популярные в народе пельмени в пароварке знают немногие хозяйки, поэтому мы и предлагаем вам восполнить этот пробел кухонных знаний. Можно приготовить, конечно, и традиционным способом – в воде, но с помощью этого кухонного гаджета сделать это проще простого.

Правила варки пельменей в пароварке

  • Воду в пароварке льем в специальный резервуар для воды до позволенного максимума, ее полностью хватит для приготовления блюда, дополнительно доливать воду нет необходимости.
  • Пельмени вылаживаем на смазанную растительным маслом чашу – это обязательно, чтоб они не прилипли к сеточке.
  • Изделия должны лежать не плотно друг к другу, чтоб не слиплись. Перемешивать во время варки не стоит, могут развалится.
  • В воду или если прилагается к пароварке сеточка для приправ, можно положить листочек лаврового листа, пару горошин душистого перца и другие пряные травы, тогда пельмени получатся более ароматными и духмяными.
  • Необходимо помнить, что в нижнем контейнере пароварки продукты варятся быстрее, чем в верхнем, поэтому в верней чаше оставить пельмени на дольше, чем в нижней.


Предлагаем несколько простых рецептов пельмень на пару, испытав которые вы уже не откажите себе в удовольствии готовить их частенько.

Классические домашние пельмени на пару

Ингридиенты (на 4 порции)

  • Мука пшеничная – 300-400 г
  • Вода очищенная – стакан (250 г)
  • Соль – 1 ч. л.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Для фарша:
  • Говяжье филе – 200 г
  • Филе свинины – 300 г
  • Лук репка – 2 шт. небольших
  • Молоко нежирное (можно заменить водой) – 50-100 г
  • Свежемолотый черный перец – по предпочтениям
  • Каменная соль – на ваш вкус

Приготовление

  1. Делаем тесто: соль растворяем в теплой воде, масло в воду и соединяем с просеянной мукой. Быстро замешиваем мягкое тесто, но чтоб не приставало к рукам, накрываем полотенцем и даем постоять 20 минут.
  2. Подготавливаем начинку: нарезаем небольшие кусочки мяса и лука, перекручиваем их через мясорубку и тщательно перемешиваем. Добавляем в полученный фарш молоко или воду, перчим и солим по вкусу и хорошенько перемешиваем.
  3. Раскатываем тесто в блин толщиной около 2 мм. Выдавливаем рюмочкой кружочки теста. В середину кружочка кладем неполную чайную ложку начинки, слаживаем заготовку вдвое и тщательно защипываем края, а уголки прижимаем друг к другу.
  4. Укладываем наши изделия в корзину пароварки свободно, чтоб между ними было пространство и варим пельмени 25 минут.
  5. У нас получились маленькие, пухленькие полумесяцы, которые мы выкладываем горячими на блюдо и подаем со сметаной или сливочным маслом.

Паровые пельмени с грибочками и сыром

Ингридиенты

  • Мука – 350 г
  • Вода (теплая) – 100 г
  • Кефир нежирный – 100 г
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч. л.

  • Грибочки свежие (шампиньоны) – 500 г
  • Сыр твердых сортов – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу


Приготовление

  1. Мелко рубим грибы и лук. Все вместе обжариваем на маслеце сливочном 15 минут. Солим – перчим и выключаем огонь. Трем на крупной терке сыр, добавляем сырную стружку на сковородку и перемешиваем.
  2. Соль растворяем в водичке. Смешиваем с кефирчиком, маслом. Полученную смесь немного взбиваем с яйцом и соединяем с просеянной мукой.
  3. Замешиваем крутое тесто, пока не перестанет липнуть к рукам и оставляем на 40 минут.
  4. Раскатываем тонко пласт теста, нарезаем его квадратиками со стороной в 5 см. На середину каждого кусочка кладем 1 ч. л. начинки, защипываем края теста и соединяем противоположные концы.
  5. Смазываем сеточку пароварки растительным маслом, выкладываем на нее пельмени и готовим 20 минут.

К столу изделия подаем горячими со сметаной, перемешав ее с рубленой зеленью.

Изысканные рыбные пельмени на пару

Ингридиенты

  • Мука – 300 г
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Вода – 100 г
  • Молоко – 100 г
  • Соль – по вкусу

  • Рыбное филе – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
  • Вода – 5 ст.л.
  • Сливочное масло – 1,5 ст.л.
  • Перчик черный свежемолотый – по предпочтениям
  • Морская соль – на ваш вкус
  • Приправа для рыбы – по желанию


Приготовление

  1. Тесто готовим как в предыдущих рецептах, а вот начинка следующая: рыбное филе моем и режем на кусочки. Чистим лук и разрезаем на несколько частей.
  2. Измельчаем все через мясорубку. Добавляем воду, сливочное масло, перец, соль, приправку и старательно перемешиваем до однородности всего фарша.
  3. Тесто скатываем колбаской и делим на много частей. Каждую часть раскатываем в тоненький кружочек. На средину кружочка ложем чайную ложку начинки и сжимаем края.
  4. Выкладываем пельмени в чашу пароварки неплотно, чтоб между ними циркулировал горячий воздух и за 25 минут готовые рыбные пельмени на пару — у нас.
  5. Горячее блюдо подаем к столу, с различными соусами и майонезами.

Для тех, кто придерживается сбалансированного и диетического питания, знания о том как приготовить рыбные пельмени в пароварке, будут отличным вариантом, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


Пельмени и вареники — это наиболее распространенные продукты среди полуфабрикатов. Согласитесь, что не каждый может позволить себе выделить время, силы и энергию на лепку, заморозку и приготовление этого блюда. В некоторых случаях пельмени варят в кастрюльке, жарят на сковородке или же готовят на пару. Однако если у вас есть желание научиться новому и попробовать себя в роли кулинара, мы поможем вам в этом начинании!

В этой статье вы узнаете о приготовлении пельменей в пароварке. Узнаете, как правильно подобрать продукты, как их подготовить и замесить тесто. Также вы узнаете о том, с каким соусом лучше всего подавать это блюдо, как его украшать. Кроме того, в статье рассматривается приготовление как домашних, так и магазинных полуфабрикатов.

Рецепт вкусных и простых пельменей


  • пшеничная мука высшего сорта — 650 грамм;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • соль — 10 грамм;
  • вода — 300 мл;
  • мясной фарш — 350 грамм;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • черный молотый перец.
  • Такое тесто подойдет не только для пельменей и вареников, но и для пирожков, чебуреков и беляшей.

    Пошаговое приготовление

    Готовим пельмени в пароварке:

    1. В отдельную миску с высокими бортиками пересыпаем просеянную муку.
    2. Добавляем соль.
    3. Разбиваем куриные яйца в стакан и взбиваем при помощи венчика до появления густой белой пены.
    4. Соединяем все ингредиенты.
    5. Затем вливаем горячую воду и замешиваем эластичное тесто.
    6. Формируем из готового теста плотный шарик, накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место на полчаса.
    7. Теперь размораживаем фарш и присыпаем его черным молотым перцем.
    8. Очищаем луковицу и нарезаем ее небольшими кубиками.
    9. Тщательно перемешиваем руками фарш с луком.
    10. Достаем тесто, присыпаем кухонный стол мукой и раскатываем его с помощью скалки.
    11. Стаканом или специальной формой вырезаем небольшие кружочки.
    12. В центре каждой частички теста выкладываем начинку и скрепляем края любым удобным для вас способом.
    13. Емкость для пароварки смазываем растительным маслом.
    14. Перекладываем на нее уже слепленные пельмени.
    15. Убираем емкость в пароварку и готовим в соответствующем режиме около 10-15 минут до готовности.

    Перед подачей блюда на стол его рекомендуется украсить мелко порезанной зеленью петрушки или укропа. В качестве соуса лучше всего использовать сметану, чесночную или грибную добавку.

    Рецепт пельменей в пароварке из готового теста


  • готовое пресное тесто — 500 грамм;
  • свино-говяжий фарш — 500 грамм;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль;
  • паприка;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок — 2-3 дольки.
  • В качестве теста для пельменей можно использовать и дрожжевое, и пресное и бездрожжевое.

    Способ приготовления

    Как приготовить и сколько варить пельмени в пароварке:

    1. Раскатываем тесто на столе, присыпаем его небольшой частью муки и вырезаем в нем небольшие кружочки при помощи рюмки или бокала.
    2. Луковицу чистим и мелко шинкуем.
    3. Измельчаем чесночные дольки под специальным прессом.
    4. Фарш пересыпаем в отдельную мисочку, добавляем к нему лук, чеснок и приправы с солью.
    5. Тщательно перемешиваем полученную массу и выкладываем начинку на каждый кружочек теста.
    6. Заворачиваем края по бокам, придавливаем их вилочкой и выкладываем на дощечку.
    7. Часть готовых пельменей можно сразу убрать в морозилку, а оставшуюся долю приготовить на пару.
    8. Смазываем приспособление для варки подсолнечным маслом.
    9. Распределяем по всей площади наше блюдо.
    10. Устанавливаем приспособление в пароварку и включаем режим «На пару».
    11. Через 12-17 минут открываем крышку и раскладываем блюдо по тарелкам.

    Сколько варить пельмени в пароварке? Время напрямую зависит от мощности вашей техники, но в большинстве случаев процесс готовки не занимает более 20 минут.

    Готовое блюдо мы украшаем душистым перцем горошком, вливаем капельку уксуса и кладем небольшой кусочек сливочного масла. Благодаря чесноку в составе начинки пельмени получаются слегка острыми и имеют пряное послевкусие.

    Покупные пельмени: как готовить в пароварке?


    Чтобы сварить готовые полуфабрикаты, вам понадобятся:

  • оливковое или любое другое растительное масло;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком;
  • майонез или сметана 20 % — 25 грамм;
  • пучок зеленого лука — 1 шт.
  • Готовим пельмени в пароварке:

    1. Для начала распакуем полуфабрикаты.
    2. Затем смазываем емкость для приготовления на пару оливковым маслом.
    3. Аккуратно выкладываем на нее пельмени.

    Помещаем емкость на место, включаем пароварку и ждем, когда техника завершит работу.

    Как только пельмени будут готовы, пересыпаем их в тарелку и украшаем горошинами перца, лавровым листом и кольцами зеленого лука. Для того, чтобы вкус был более ярким и сочным, кладем немного майонеза или сметаны.


    Точно таким же способом можно приготовить и вареники, манты или хинкали. Единственное, что время, потраченное на готовку, будет слегка отличаться. В качестве соуса можно использовать все ту же сметану, майонез, кетчуп, чесночный или грибной соусы, а также капельку уксуса с черным перцем или горчицу. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять немного сливочного масла или маргарина.

    Вы пробовали когда-нибудь приготовить пельмени в пароварке в домашних условиях? Они получаются невероятно нежными, сочными и не развариваются, что частенько случается, когда варишь их в воде.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Мясо 400 Грамм
    • Луковица 1 Штука
    • Яйцо 1 Штука
    • Мука 500-600 Грамм
    • Вода 150 Миллилитров
    • Сметана 1 Ст. ложка
      необязательно
    • Соль 1 Щепотка
    • Перец 1 Щепотка

    Шаг 1


    1. Вот небольшая инструкция о том, как приготовить пельмени в пароварке. Для начала нужно замесить тесто. В мисочку вылить воду и добавить туда яйцо. Тщательно перемешать, посолить по вкусу. Постепенно вводить муку и замешивать довольно крутое тесто. Когда тесто готово, его следует убрать на 25-30 минут, накрыв полотенцем.

    Шаг 2


    2. Мясо вымыть и пропустить через мясорубку. Луковицу очистить и также измельчить с помощью мясорубки. В данном варианте используется куриное филе, однако это может быть и классическое сочетание свинины и говядины, а также любой другой мясной фарш.

    Шаг 3


    3. Посолить и поперчить начинку по вкусу. Можно добавить любимые ароматные специи.

    Шаг 4


    4. Пока готовилась начинка, тесто уже успело отдохнуть и можно приступать к основному процессу. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности довольно тонко.

    Шаг 5


    5. С помощью стакана или формы для печенья вырезать одинаковые по размеру кружочки. Остатки теста снова слепить и раскатать.

    Шаг 6


    6. В середину каждого кружочка выложить немного фарша. Чтобы пельмени в пароварке в домашних условиях держали форму, их нужно как следует залепить.

    Шаг 7


    7. Теперь дело за малым - выложить пельмени в чашу и отправить в пароварку на 30 минут. Лишние пельмени можно отправить в морозильник.

    Похожий видео рецепт "Пельмени в пароварке"


    Чтобы сделать свое меню разнообразным и вкусным, мало знать, как варить пельмени традиционным образом в кастрюле. Овладев навыками приготовления любимого блюда посредством применения оригинальных идей, повседневный рацион пополнится целым рядом необычных и невероятно аппетитных кушаний.

    Как приготовить пельмени в домашних условиях?

    Навыки, как варить пельмени на плите в кастрюле, в мультиварке или на пару не помешает усовершенствовать, узнав некоторые кулинарные хитрости для улучшения итогового результата или способы, посредством которых удастся разнообразить вкусовые качества любимого блюда.

    1. При отваривании пельменей традиционным способом используют широкую посуду и наливают достаточное количество воды, что предотвратит слипание изделий в процессе термической обработки.
    2. Прежде чем засыпать свежие или замороженные изделия подсоленную и при желании приправленную лавром и горошинами перца воду хорошо размешивают, образуя воронку.
    3. Для начинки при формировании изделий можно использовать не только мясо, а заменять его рыбой, грибами, капустой.
    4. Сколько варить пельмени будет зависеть от того, свежие или замороженные изделия используют и от их размера. В среднем хватит 5 минут варки с момента повторного закипания воды.
    5. Пельмени можно добавлять в суп или использовать их для приготовления других оригинальных и вкусных домашних блюд: изделий, запеченных в горшочках, приготовленных на пару, в соусе, в ленивом варианте с минимальными трудозатратами.

    Как сварить пельмени в кастрюле?


    Пельмени классические готовятся из пресного теста, замешанного из муки, яиц, соли и воды, и мясного фарша с луком, приправленного по вкусу. Изделия собственного приготовления или покупные необходимо будет правильно отварить, чтобы они не слиплись, не разварились и сохранили сочность начинки.

    • пельмени – 1 кг;
    • вода – 3 л;
    • лавр – 2 шт.;
    • горошины перца – 5 шт.;
    • соль – 1,5 ч. ложки;
    • масло топленое сливочное.

    1. В кастрюлю наливают воду, дают ей закипеть.
    2. Бросают соль, лавр, перец и размешивают до образования воронки.
    3. Закладывают пельмени, размешивают воду по кругу в течение 10-15 секунд, стараясь не задевать изделия.
    4. Прикрывают кастрюлю крышкой и дожидаются закипания содержимого.
    5. Варят вкусные пельмени 5 минут, перекладывают на тарелку, поливают маслом.

    Пельмени в горшочках – рецепт


    Пельмени домашние очень вкусные даже при традиционном отваривании. Покупные изделия удастся сделать не менее аппетитными и усовершенствовать их качества, приготовив блюдо в горшочках. Вместо воды используют молоко, смешанное со сметаной. По желанию можно добавить лук, обжаренный с морковью или грибами.

    • пельмени – 1 кг;
    • молоко – 250 мл;
    • сметана – 250 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • масло сливочное – 5 ст. ложек;
    • соль, перец, зелень.

    1. В горшочки наливают понемногу растопленного масла и закладывают в каждый по 10-15 пельменей.
    2. Смешивают молоко, сметану, яйца, соль, перец и зелень, выливают к пельменям.
    3. Прикрывают сосуды крышками и готовят пельмени в горшочках 25 минут при 180 градусах.

    Как сварить пельмени в мультиварке?


    Вкусные домашние пельмени, приготовленные в мультиварке по следующему рецепту, – не простое холостяцкое блюдо на скорую руку. Итогом будет настоящий шедевр домашней кулинарии, которым останутся довольны даже привередливые гурманы. Вместо бульонного кубика можно добавить смесь приправ на свой вкус.

    • пельмени – 600 г;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • вода – 1 л;
    • сметана – 200 г;
    • бульонные кубики – 1-2 шт.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • сыр – 200 г;
    • перец, зелень.

    1. В чашу закладывают масло сливочное и пельмени.
    2. Доливают воду, включают режим «Варка на пару».
    3. После закипания воды добавляют смешанную с мукой и размятым бульонным кубиком сметану, готовят при открытой крышке 15 минут.
    4. Посыпают пельмени сыром, оставляют на 5 минут для его расплавления.
    5. Подают блюдо с зеленью.

    Пельмени на пару


    Приготовление пельменей на пару избавит от таких неприятностей, как слипание изделий или прикипание их ко дну посуды. Готовить изделия подобным манером можно в пароварке, на паровой решетке в мультиварке или посредством применения самодельной конструкции из дуршлага и подходящей по диаметру кастрюли с кипящей водой.

    • пельмени – 500 г;
    • масло сливочное или растительное.

    1. Решетку пароварки смазывают маслом и выкладывают пельмени в один слой.
    2. Наливают воду, включают устройство.
    3. Готовят изделия на пару в течение 15-20 минут.

    Суп с пельменями – рецепт


    Далее о том, как варить пельмени в супе или бульоне. В основе может быть мясной бульон из курятины, говядины, свинины, грибной, овощной отвар или просто вода, в которую добавляют для пикантности вкуса лук, морковь, другие коренья: петрушки, пастернака, сельдерея, а также лавр, горошины перца и другие добавки.

    • пельмени – 500 г;
    • картофель – 2-3 шт.;
    • вода – 750 мл;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло – 40 г;
    • сыр – 200 г;
    • соль, перец, лавр, зелень, сметана.

    1. В воде отваривают нарезанный картофель 10 минут.
    2. Добавляют пельмени, лавр, перец, поджарку на масле из лука и моркови.
    3. Варят пельмени с бульоном до готовности примерно 10 минут.
    4. Подают блюдо со сметаной и зеленью.

    Пельмени с грибами


    Следующий нетрадиционный рецепт приготовления пельменей заинтересует почитателей блюд с грибами: любыми лесными, шампиньонами или вешенками. Сваренные любым удобным способом изделия дополнительно протушивают с добавлением грибной поджарки и сметаны в горшочках или сотейнике под крышкой.

    • пельмени – 0,5 кг;
    • грибы – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • масло сливочное и растительное – по 50 г;
    • сыр – 100 г;
    • сметана – 200 г;
    • соль, перец, зелень.

    1. Пельмени отваривают, откидывают на сито, а затем сдабривают маслом.
    2. Грибы обжаривают на растительном масле с луком.
    3. Перекладывают изделия вместе с грибной поджаркой в горшочки или сковороду.
    4. Добавляют смесь из сметаны, тертого сыра и зелени, прогревают 10-15 минут в духовке или на плите под крышкой.

    Китайские пельмени – рецепт


    Нижеследующие рекомендации для тех, кто хочет узнать, как варить китайские пельмени, начинка для которых готовится с добавлением имбиря, пекинской капусты, зелени и соевого соуса. Вместо традиционного отваривания здесь предпочтительно поэтапное приготовление в разогретом масле с добавлением в процессе воды.

    • пельмени китайские – 0,5 кг;
    • масло растительное – 50 мл;
    • вода – 0,5 л;
    • зеленый лук, соевый соус, имбирь, кунжутное масло.

    1. Пельмени выкладывают в сковороду с разогретым маслом в один слой.
    2. Дают изделиям немного подрумяниться, доливают горячую воду до покрытия изделий на треть.
    3. Прикрывают емкость крышкой, проваривают изделия 5 минут.
    4. Крышку открывают и дают воде выпариться.
    5. Сочные пельмени внутри и румяные снаружи подают с соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, имбирем и зеленым луком.

    Итальянские пельмени


    Если кто еще не знает, как варить итальянские пельмени - равиоли или тортеллини из классического или более оригинального теста и любой начинкой можно отварить по традиции в воде. Однако изысканность блюдо приобретает при приготовлении изделий в бульоне с последующей подачей с соусом песто, подливой из томата или сливок.

    • итальянские пельмени – 0,5 кг;
    • бульон грибной или овощной – 1,5 л;
    • горошек зеленый – 50 г;
    • пармезан или соус песто или другой на выбор – по вкусу;
    • соль, перец, зелень.

    1. Изделия закладывают в кипящий бульон и отваривают 5 минут.
    2. По готовности пельмени равиоли или тортеллини подают в том же бульоне, добавив горошек, или в любимом соусе, посыпав тертым пармезаном.

    Ленивые пельмени – рецепт


    Приготовление ленивого варианта блюда избавит от длительного процесса лепки изделий. Начинка для пельменей здесь распределяется поверх цельного раскатанного пласта теста, который затем сворачивают в рулет и разрезают на фрагменты. Сочность блюду обеспечит томление заготовок в сметанном соусе с добавлением масла.

    • мука – 500 г;
    • вода – 160 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • фарш – 600 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 100 г;
    • масло растительное и сливочное – по 50 г;
    • соль, перец, зелень.

    1. Из яйца, воды, муки, соли замешивают тесто, через 40 минут раскатывают.
    2. Сверху распределяют приправленный солью, перцем и нарезанным луком фарш.
    3. Сворачивают пласт рулетом, разрезают на брусочки.
    4. На сковороде на растительном масле обжаривают вторую луковицу.
    5. Выкладывают ленивые пельмени, а сверху по ломтику масла.
    6. Сметану смешивают со стаканом воды, солью и перцем, выливают в сковороду.
    7. Томят изделия под крышкой до впитывания влаги, подают с зеленью.

    Постные пельмени


    Во время поста замешивают пресное постное тесто для пельменей без яиц, а в качестве начинки используют обжаренные с луком грибы, тушеную капусту, смесь из грибов и картофеля, другие варианты на свой вкус. Для придания блюду изысканности вместо традиционного отваривания предпочитают более оригинальную термическую обработку.

    • постные пельмени – 0,5 кг;
    • грибной или овощной бульон – 1 л;
    • семена тмина – по вкусу;
    • соль, перец, специи, растительное масло.

    1. Сформированные постные пельмени выкладывают на промасленный противень, смазывают маслом и запекают 15 минут при 180 градусах.
    2. Румяные изделия перекладывают в глубокий сотейник, заливают бульоном, посыпают тмином, специями.
    3. Прикрывают емкость крышкой и томят изделия на плите 10 минут или в духовке 20 минут.

    Рыбные пельмени


    Приготовив пельмени с рыбой, их можно отваривать просто в воде с лавром или подготовить предварительно насыщенный бульон, который придаст изделиям дополнительную пикантность и насыщенность. Подавать изделия лучше с соусом на основе сметаны, в который добавить укроп, немного лимонного сока и перца.

    • рыбные пельмени – 0,5 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • зелень укропа, петрушки – по 1 пучку;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • лавр, перец, кориандр – по вкусу;
    • соль, перец, соус для подачи.

    1. В воду добавляют лук, морковь, лавр, соль, перец, кориандр и веточки зелени, проваривают 7-10 минут.
    2. Отвар процеживают и доводят до кипения.
    3. Закладывают рыбные пельмени, проваривают их с момента повторного закипания 5 минут.
    4. Подают изделия с соусом.

    Читайте также: