Пикабу рецепт кролика

Запекайте кусочками или целую тушку, со сметаной, аджикой или мёдом, с овощами или без. Будет вкусно.

1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком

Ингредиенты

  • 3 небольшие луковицы;
  • 1 лимон;
  • 650 г кролика;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.

Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.

Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Сохраните рецепты 🍗

2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной

Ингредиенты

  • 1 кролик;
  • 3 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 1 щепотка уцхо‑сунели;
  • 1 щепотка базилика;
  • 100 мл соуса сацебели;
  • 1 столовая ложка сухой аджики.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.

В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.

Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут.

Оцените вкус 🥘

3. Кролик в духовке с луком и картошкой

Ингредиенты

  • 2½ кг кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 1–2 луковицы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 400–500 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.

Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.

Попробуйте 👌

4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • 1 щепотка майорана;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 кг кролика.

Приготовление

Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.

Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Приготовьте 🎣

5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью

Ингредиенты

  • 800 г кролика;
  • 800 г картошки;
  • 1–2 моркови;
  • 1 луковица;
  • приправы для картофеля — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки хмели‑сунели;
  • 3–4 чайных ложки кетчупа;
  • 200–300 мл воды;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.

Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели.

Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.

Возьмите на заметку 🥦

6. Кролик в духовке с аджикой

Ингредиенты

  • 400 г кролика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек аджики.

Приготовление

Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🍖

7. Кролик в духовке со сметаной и грибами

Ингредиенты

  • 2½ кг кролика;
  • 2–3 луковицы;
  • 800 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.

Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.

Угощайтесь 💡

8. Кролик в духовке с овощами

Ингредиенты

  • 1 кролик;
  • 3–5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.

Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥩

9. Кролик в духовке в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 1 200 г кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г сметаны;
  • 250 мл воды;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном.

Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой.

Удивите гостей 🍳

10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза или сметаны;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • ½–1 столовая ложка соли;
  • 1 кролик.

Приготовление

Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.

Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С.

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email - пожалуйста, проверьте почту 😊

Комментарий дня

Вакансии Пикабу

Рекомендуемое сообщество


Пикабу в Telegram



Активные сообщества











Тенденции

Вкуснейший КРОЛИК в духовке с картошкой и овощами


Вкуснейший КРОЛИК в духовке с картошкой и овощами

тушка кролика – 1,5 кг.

специи для мяса - 1/2 ч.л.

Овощная смесь 400г.

1.Тушку кролика помыть, разделать на порционные кусочки и вымочить 5 часов.

2. Смешиваем соус для кролика: майонез, чеснок, лимон, специи, соль и перец.

3. На дно глубокой формы выкладываем кролика смазав его соусом.

4.Духовку разогреть до 200 градусов, форму с кроликом накрыть крышкой и поставить в духовку. За 15 минут до готовности открыть крышку. Через полтора часа кролик будет готов.

5. Достаем форму с кроликом из духовки, и выкладываем кролика в тарелку.

6. Берем нарезанный картофель, овощную смесь и выкладываем в форму, все перемешиваем и ставим запекаться при 180 градусов 40 мин.

7. Кролика подаем с овощами и посыпаем зеленью.

Можете кидать тапки, но в гугле копаться влом да и ингредиентов мало. Что имеем: в морозилке лежит мороженный кролик. Как его приготовить на ужин без изысков но чтобы был вкусным?

Из ингредиентов есть морковь, лук, картофель, зелень ну и какие-то специи типа лаврухи, перца.

Можно на плите можно в духовке. Всем буду признателен. Никогда кролика не готовил. Его там вымачивать нужно?, и непонятно то ли обжаривать а потом тушить, то ли тушить потом обжаривать. Хотелось бы как на картинке чтобы было)



Дубликаты не найдены

Кроля разделить на порционные куски предварительно вымочив, обжарить до золотистого цвета кусочки, сложить в казан или любую сковороду с высокими бортиками, засыпать нашинкованым луком, морковка кружочками туда же, я еще шампиньоны добавляю, сметану густую разводит кипяченой водой до консистенции молока и заливаем все, соль, перец, специи, лаврушку в конце, чтобы не горчила. Закипело и на медленный огонь, томим примерно часок, зеленуху шинкуем и засыпаем все это великолепие. На гарнир отлично идет картошка по деревенски.


делал год назад в сливочно-горчичном соусе (и меда чуть-чуть) - полное говно.

кролик, все-таки не мое. жирная свинина -мое (хуй с ними, с гуриями)

Не трожь кролю, зажарь куру и успокойся!

Спасибо, аж слюна побежала

Бабушка готовила целую тушку в утятнице в сметане, сметаны было очень много, пол-литра если не больше, было вкусно, но жирновато, кролики были свои может поэтому, но я Все равно жир с кроля как минимум наполовину убираю, потому что пипец как жирно..

У рекламщика китайских ножей на ютубе был рецепт, в духовке готовится

Кролик в сливочном соусе оч.вкусно. Обжаривается мясо и туда сметана или сливки и сливочное масло, и много моркови,повторю много моркови. С пюрешкой офигенно.

Еще делал кролик тушенный в красном вине, это было супер. Но тут от вина будет вкус зависеть, я делал на домашнем. Сначала обжариваешь потом тушишь. Если сомневаешься как готовить свари, бульон от кролика вкуснейший. Отвариваешь кролика с лаврушкой и перец душистый горошком, соль, картофель целиком или крупно порезанный. Можно подавать отдельно картофь и мясо и запивать бульоном, картошку посыпать зеленью и сливочным маслом.

Замариновать в томатной пасте + специи, не солить. Потом тушить, минут 30 - 40, в оконцовке посолить.

Не пробывал, родственник, поставщик кроликов, на пиве потом тушит. хммм с горчинкой, но на любителя)

Сколько раз меня крольчатиной угощали, так даже если потушить, то мясо крайне сухим получается, на манер куриной грудки (которую тоже не люблю). Даже не верится, существует ли рецепт, как её до нормы довести.

вымачивать точно нужно, а то вкус будет специфическим, сладким

Если мы не идем к шашлыку, значит он идет к нам: 4 способа приготовить вкусный шашлык в квартире (с дымком)


Выезд на природу – это прекрасно. Если не вспоминать про палящее солнце, ораву голодных комаров и непредсказуемую погоду. А как насчет шашлыков дома? Домашнее мясо с дымком без ароматической жидкости — это реальность, а не миф. Мангалы на балконе и прочую жесть не предлагаем. Только сковородки, духовки и казаны. Читайте, как организовать роскошный пикник не выходя из квартиры с помощью доставки из магазина «Дикси». И не забудьте прихватить купон на скидку 10%.

Как сделать шашлык в казане?

Свинина с лавашем и зеленью

Тысячи любителей шашлыков, застрявших в высотках, спасаются казанами. Если вы ни разу не пробовали подобный метод, начните со свинины. Шейка подойдет идеально: прослойки жира сделают блюдо сочнее. Для стандартной порции на пару человек достаточно килограмма. Но если вы сильно скучали по шашлыку, смело берите больше.

Свиную шейку промойте под водой и нарежьте. Следите за размером кусочков: слишком маленькие быстро прожарятся и мясо будет сухим, а крупные приготовятся снаружи, но внутри останутся сырыми. Рекомендуемый размер — 4-5 сантиметров. Отправляйте свинину в глубокую чашку и переходите к сбору маринада.

Что в маринаде:

3-4 столовые ложки масла

20 г свежей кинзы

4 зубчика чеснока

1 чайная ложка с небольшой горкой копченой паприки

Черный молотый перец по вкусу

Соль по вкусу (можно взять морскую или йодированную)


Лук нарежьте тонкими полукольцами. Одну можно мелко натереть, чтобы мясо было сочнее. Пару зубчиков чеснока измельчите: давилка, нож или терка — выбирайте сами. Если решите чеснок резать, сначала посыпьте его мелкой солью, чтобы не скользил, а потом придавите зубчик ножом.

К луку и чесноку добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и добавьте нарезанное мясо. Хорошенько помните все руками, накройте и отправьте отдыхать в холодильник на 6-7 часов.

Важно. Не используйте для маринования мяса алюминиевую посуду. Выберите емкость из стали и стекла или обычный пакет. Насчет груза мнения разделились. Одни считают, что гнет помогает мясу полностью погрузиться в маринад. Другие, что так мясо наоборот «выжимается» и становится в итоге более жестким. Так что ставить груз или нет, решать вам.

Как только мясо промариновалось, достаем его из холодильника, даем минут 20 отдышаться на столе и приступаем к готовке.

Важно раскалить казан до такой степени, чтобы кусочки мяса прилипали к его поверхности. Желательно греть казан вместе с крышкой — она удержит тепло сверху и мясо обжарится более равномерно.

Разложите шашлык по стенкам казана, избегая дна, накройте и поставьте на огонь выше среднего. Старайтесь лишний раз не заглядывать под крышку, а спустя 20 минут снизьте огонь до минимума и оставьте еще на 10 минут. Кусочки мяса должны упасть в центр казана, куда стекал весь сок во время готовки. Не упали — толкните их лопаткой, пусть плещутся.

Так. И как добиться того самого аромата дымка?


Пока мясо жарится последние несколько минут, разожгите уголь. Сделать это проще всего на конфорке. В центр казана с шашлыком поместите фольгу, а на нее — раскаленные угли. Вылейте сверху половину столовой ложки растительного масла и скорее закрывайте крышку. Две минуты на огне взаперти с раскаленными углями дадут мясу желаемый аромат дыма. Выключайте плиту и выкладывайте готовый шашлык на лаваш, украсив его петрушкой, укропом и свежим луком.

Все, квартирный шашлык готов! Даже за продуктами ходить не надо: курьер Дикси доставит все необходимые ингредиенты прямо к вашему порогу. А при заказе от 3 799 рублей еще и бесплатно.

Как сделать шашлык в духовке

Куриный шашлык с медом и беконом

Включайте главный кулинарный саундтрек интернета из мультфильма «Рататуй» и закатывайте рукава: шашлык в духовке дело хлопотное, но что вообще в этой жизни легко.

Вам понадобятся бамбуковые шпажки, противень и много фольги. С помощью нее и — сюрприз — сала мы добьемся эффекта «с дымком» для куриного шашлыка.

Не пугайтесь, что в рецепте мед, вы приятно удивитесь, как хорошо он гармонирует с легким куриным мясом. А если вы аллергик, сделайте сахарный сироп на тростниковом сахаре. Он коричневый и даст приятный цвет и аромат. Смешайте 6 столовых ложек сахара с таким же количеством воды и отправьте в микроволновку на 30 секунд.

Ингредиенты:

4 столовые ложки растительного масла

6 столовых ложек меда

6 столовых ложек соевого соуса

1 чайная ложка молотого черного перца

2 зубчика чеснока

5 маленьких луковиц

2 болгарских перца

700 грамм бекона

8 половинок куриной грудки

Смешайте масло, мед, соевый соус и молотый перец. Отложите небольшую часть смеси на потом, чтобы поливать шашлык во время готовки. Добавьте нарезанные овощи и курицу и уберите маринад в холодильник минимум на 2 часа.


Важно. Перед готовкой замочите бамбуковые шпажки в воде минимум на 15 минут, а лучше на полчаса, чтобы они не загорелись и не начали чадить. Такой дым даст неприятный запах и привкус мясу.

После того как мясо отдохнет, заверните куриные кусочки в бекон, а потом насаживайте на шпажки, чередуя мясо с овощами.

В духовке выставьте температуру 210 градусов, и начинайте собирать «сальную» установку с фольгой. Уложите фольгу на противень и разложите кусочки сала по всей поверхности. Этот противень будет стоять под шпажками с шашлыком во время готовки. Поставьте емкость с салом вниз, а курицу разложите вдоль средней решетки. Время от времени поливайте мясо остатками маринада, чтобы блюдо вышло сочным. Как только верхняя сторона шашлыка запечется, переверните шпажки и смажьте маринадом еще раз.

Вытаскивайте шашлык и противень с фольгой только в тот момент, когда сало начнет дымиться. В общей сложности на жарку в духовке понадобится около 20-25 минут. Но все зависит от сала — оно индикатор.

Как сделать шашлык на сковороде-гриль

Говяжий шашлык с овощами

Хорошие новости: самое сложное в этом рецепте — подготовить маринад. Готовить на сковороде-гриль легче легкого, но пару хитростей все же нужно знать. Поверхность предварительно нужно хорошо раскалить и не накрывать мясо крышкой. Иначе получите слегка не тот вкус, что ожидали. Как видите, в целом все просто.


На сковороде-гриль будем готовить говядину. Многие считают это мясо слишком сухим для шашлыка, но говядину можно приготовить так, что соседи будут стучаться к вам в дверь с протянутыми тарелками. Секрет в ярком маринаде с выразительным вкусом и наборе подходящих овощей. Выберите лучшие ингредиенты для своего шашлыка среди ассортимента Дикси. Если специи или мясо по ссылкам вам не подходят, поищите любимые бренды и продукты в категориях каталога.

Что нужно для шашлыка из говядины:

6 столовых ложек растительного масла

9 столовых ложек соевого соуса

4 столовые ложки сока лимона

1 столовая ложка горчицы

1 зубчик чеснока

1 чайная ложка молотого черного перца

1,5 чайной ложки соли

1 большая луковица

1 красный болгарский перец

2 зеленых перца

Взбейте масло, соевый соус, горчицу, нарезанный чеснок, лимонный сок, черный перец и соль. Добавьте кусочки говядины. Чтобы мясо лучше прожарилось, сделайте кусочки чуть меньше, чем обычно. Накройте емкость пищевой пленкой так, чтобы внутри почти не осталось воздуха, и уберите маринад в холодильник на 8 часов, а лучше на всю ночь.

После того, как мясо постоит в холодильнике, добавьте к нему грибы, хорошо смазав их соусом. Снова накройте пленкой и оставьте мариноваться еще на 8 часов.

Когда грибы с говядиной настоятся, достаньте их из маринада и дайте ему стечь. Оставшийся маринад вылейте в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте температуру до средней и варите еще 10 минут. Этим бульоном мы будем смазывать говядину во время жарки.

Насадите мясо, овощи и грибы на шпажки и отправьте на хорошо раскаленную сковороду. До готовности шашлыку должно хватить 15 минут. Временами смазывайте мясо бульоном, а чтобы проверить готовность проткните кусочек и посмотрите, какой из него вышел сок. Если прозрачный, блюдо готово к подаче. Немного розовое мясо внутри говяжьего шашлыка — это нормально.


Чтобы добиться аромата дымка на сковороде-гриль, положите на дно разогретой кастрюли несколько раскаленных угольков. Сверху поставьте дуршлаг с готовым мясом и накройте крышкой. Подержите на огне 3-4 минуты, и можно подавать.

Шашлык-конструктор в электрошашлычнице

Самый легкий, быстрый и безопасный способ приготовления шашлыков в четырех стенах — это готовка в электрошашлычнице. Хотя с дымком придется выворачиваться так же, как с казаном и сковородкой-гриль.

Владельцам электрошашлычницы проще всего организовать «шашлык-конструктор» без лишней мороки. Просто подбираете разнообразные ингредиенты вроде осьминогов, кукурузы, маленькой картошки и креветок, маринуете мясо в подходящих специях и все. Шведский стол для мясоеда, любителя морепродуктов и вегетарианца готов.

Вы можете адаптировать любой рецепт шашлыка под свои кухонные условия. Нет казана, но хочется свинины? Свинина — мясо универсальное, и хорошо жарится как на гриле, так и в духовке. Хочется морепродуктов, но нет электрошашлычницы? Ничего страшного, можно приготовить кальмаров и осьминогов в духовке. Как видите, настоящий шашлык можно приготовить и в обычной квартире. Главное, беречь здоровье и не покидать безопасные стены без особой необходимости.


Приготовьте шашлык дома, а все необходимые ингредиенты закажите в Дикси. Кролик, индейка, шейка, лопатка, семга — выбирайте, чем хотите побаловать себя сегодня и потратьте время на себя вместо походов в магазин. Уточняйте условия доставки по вашему адресу на сайте.

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email - пожалуйста, проверьте почту 😊

Комментарий дня

Вакансии Пикабу

Рекомендуемое сообщество


Пикабу в Telegram



Активные сообщества











Тенденции

Курица в миндальном соусе с чесноком или Фальшивый кролик имени Лизы Калачовой

Коль скоро я вчера достала из закромов родины ИСПАНЦА - Хорхе де Анхеля Молинера, не могла же я убрать его обратно в шкаф, не пролистав. Тем более, что все равно было пора готовить ужин. Я и подумала, что, возможно, смогу чем-нибудь вдохновиться. И было по сему, скоро взгляд мой упал на чудесного «Кролика в миндальном соусе с чесноком». И я тут же забыла, что полчаса назад клялась, что в такую жару к плите меня не затащат на аркане. Хорхе - он такой. Темпераментный мущщина.


Потом я вспомнила, почем на рынке кролики, и немного поплакала. А потом я махнула рукой - да нам ли быть в печали. Ведь что-то, а фальсификация зайцеобразных давно стала хорошим тоном мировой кухни и русской литературы! Почему бы не приготовить испанский миндальный соус, взяв вместо кролика что-нибудь другое. Например, курицу. И хотя Лиза Калачова наотрез отказывалась есть вегетарианского фальшивого зайца, я думаю, такой квази-кролик ее вполне мог бы соблазнить.

Вставка для ЛЛ:

«Лиза, пойдем обедать?
— Мне не хочется. Я вчера уже обедала.
— Я тебя не понимаю.
— Не пойду я есть фальшивого зайца.
— Ну, и глупо.
— Я не могу питаться вегетарианскими сосисками.
— Ну, сегодня будешь есть шарлотку.
— Мне что-то не хочется.
.
И молодые супруги перешли на драматический шепот. Через две минуты Коля понял в первый раз за три месяца супружеской жизни, что любимая женщина любит морковные, картофельные и гороховые сосиски гораздо меньше, чем он. »
И. Ильф, Е. Петров, «Двенадцать стульев»

Забегая вперед, честно скажу, что у этого блюда один недостаток - оно нифига не фотогеничное. Поэтому я отступлю от своего обыкновения и не покажу фото готовой курицы в самом начале поста, приберегу его для тех, кто долистает до конца рецепта. А для начала держите набор основных ингредиентов:


Кролик - 1 штука. На тот случай, если вы вдруг все-таки имеете неограниченный доступ к кроликам. Его надо порубить на порционные кусочки, 10-12 штук.

За неимением кролика я взяла чуть больше килограмма куриных запчастей - по упаковке ножек и крыльев (на фото представлена половина).

Печень кролика собственная 1 штука, в качестве замены - у меня - 150 гр. куриной печени

Миндаль - по рецепту 7-8 штук. Но я что-то удивилась. Я не знаю, может, у них там на Испанщине миндаль размером с яблоко, но, в моих реалиях 7 миндалинок на кило мяса это будет, мягко говоря, слону дробина. Штук 20 я взяла, маленькую горсточку.

Хлеб белый - 1 большой ломоть, у меня 5 штук крохотных тостовых хлебушков.

Луковица - 1 штука

Соль и перец по вкусу.

Петрушка тоже.

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло для жарки.

Мука - 1-2 столовые ложки

Вода - 400 мл

Итак. Курицу я обмыла, отрезала у крыльев кончики (обычно не отрезаю, но тут подумала, что они буду топорщиться и мешать), обсушила бумажными полотенцами и быстро обжарила на оливковом масле до легкой золотистости. NB, можно поперчить, а солить пока не надо.

Примечание. Коварный Хорхе ничего не пишет про панировку. Но вы представляете, что такое жарить на масле влажную курицу. Сушка полотенцами не сильно изменила ситуацию. Курятина брызгалась как черт, уделала мне всю плиту, так что я пошла на риск и вторую партию запчастей перед жаркой слегка запанировала в муке. Хуже вроде не стало. Ну вы смотрите сами. И если что, я понятия не имею, аутентично ли посыпать курицу мукой в рамках правильной испанской кухни! :)


Кстати, обжарить можно и до более заметного румянца. Я торопилась, чтоб захватить на фото максимум дневного света, но все зря, все зря, все равно не успела. :)

Когда курица готова, снимаем ее со сковородки в отдельную миску и на том же масле обжариваем сначала миндаль - быстро, он готовится моментально (и может пригореть!), затем, убрав его, - хлеб и печень.


Тут я подумала, что миндаль на блюдце вышел какой-то несиматичный и кажется подгоревшим, и решила его перефотографировать индивидуально. Вот:


Портрет миндаля жареного, крупный план.

Пока хлеб и печень доходят до готовности, нарежем чеснок и петрушку.


Иииии. вот тут я опять сфальшивлю. Дело в том, что это имено тот случай, когда Хорхе настаивает на измельчении ингредиентов в ступке. Но у меня, честно говоря, и ступки нужного размера нет. И перетирать мне было бы лень, даже если бы была - тут же не просто помять для усиления запаха, тут в пасту. Потому я просто отправила миндаль, печень с хлебушком, чеснок и петрушку в блендер.

Примечание. Получившаяся масса - основа соуса, она называется пикада. Так вот эту пикаду Молинер разводит водой уже в готовом виде. Но я опасалась, что компоненты могут оказаться плотноваты для блендера, поэтому добавила в стакан половину воды сразу, до измельчения. 200 мл.

Теперь нальем на сковородку еще немного масла и зарумяним на нем нарезанную кубиками луковицу. Посыплем лук мукой - 1 столовая ложка (вторая ушла на панировку), перемешаем.


Возвращаем в сковородку мясо/курицу, пикаду, вливаем оставшуюся воду (200 мл). Перемешиваем. Солим по вкусу. И тушим до готовности мяса и загустевания соуса - минут 20 на небольшом огне.


Я добавила еще петрушки и немного перца розе, он очень душистый и почти не жгучий.

Ну вот, а теперь я вам таки покажу, что получилось. Но честно предупреждаю - тушеная курица в густом печеночном соусе - это и есть тушеная курица в густом печеночном соусе, как ни крути, не выглядит она збс, несмотря на оживляж рубленой петрушкой и крошками миндаля.


Но на вкус это очень здорово! Сочное мясо, насыщенный соус с отчетливой ноткой жареного миндаля и ароматом петрушки, - сытно и необычно. Кстати, кто вспомнит про харчо или сациви - да-да, реально похоже, но выбор зелени и орехов сильно влияет на результат, вкус другой.

Я ела без гарнира, - соус и белый хлеб уже достаточное сопровождение. Муж добавил себе на тарелку еще печеной картошки.


Источник рецепта на первом фото, надеюсь, к этому автору тут никто не испытывает такую лишнюю неприязнь, что аж кюшать не может :)))))).

Читайте также: