Плетенка из мяса рецепты с фото

Школьные годы я всегда вспоминаю с удовольствием. Не так давно в моей памяти всплыли уроки труда в начальных классах. Мы делали из цветной бумаги закладку в стиле «плетёный коврик». Я решила использовать эту же технику в кулинарии… На говядине!

По-моему, получилось очень интересно. Но судить вам, дорогие читательницы! Буду ждать вашего мнения! ;)

Уровень сложности: средний

Время приготовления: 1 час (без учёта маринования мяса)

Ингредиенты:

Приготовление:

Кусочек говядины я выбрала без косточки, но с небольшим жирком.


Промыла его под холодной водой. Разрезала длинной «лапшой» на части. У меня получилось 12 полосок.


Подготовила маринад. В миску вылила кефир. Перемолола чёрный и красный перцы, итальянские травы. Пустила соль.


Хорошенько перемешала. Пустила душистый и чёрный перец горошком. Выложила мясо в маринад. Он должен полностью закрывать кусочки говядины.


Минимальное время пребывания мяса в маринаде — 2 часа. Я же всё это проделала вечером и поставила в холодильник до утра.

На следующий день застелила противень фольгой. Плетёнку решила сделать квадратной — 6 х 6. Её можно сплести из любого количества мясных полосок и прямоугольную. Например, 4 х 6 или 5 х 8. Как пожелаете!

Шесть продольных полосок выложила на фольгу близко друг к другу.


Вторую, четвёртую и шестую (если считать слева направо) пока что загнула в обратную сторону. Выложила поперечную полоску.


Расправила загнутые кусочки.


Теперь загнула первую, третью и пятую продольные полоски.


Выложила вторую поперечную и вновь расправила загнутые.


Это же проделала с оставшимися четырьмя полосками. Вот такой мясной «коврик» у меня получился.


Сверху я его смазала подсолнечным маслом, чтобы мясо не стало жёстким. Перемолола смесь перцев.


Последний штрих перед запеканием — скрепить концы плетёнки зубочистками. Я же за этим увлекательным занятием создания мясного «полотна» совсем забылась! Пришлось это сделать, вынув противень из духовки минут через 5 после того, как я его туда отправила.


Выпекала в заранее прогретой до 180'C духовке около 20-25 минут.


За меньшее время мясо может не пропечься. За большее — стать жёстким. Поэтому данный момент не следует оставлять без внимания.


Я подавала плетёнку с зеленю, порванными листьями салата и пекинской капусты!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Плетеный пирог из дрожжевого теста с начинкой из мясного фарша с картофелем - прекрасно подойдет к чашечке горячего бульона холодным зимним вечером! Он может украсить праздничный стол или поместиться в корзинке для пикника.


Тесто:

Полпакетика (5-6 г) сухих дрожжей "САФ-МОМЕНТ" высыпаем в просеянную муку (500г).

Добавляем 1ч.л. соли (без горки), 1,5 ст.л. сахара. Перемешиваем, и доливаем 275 г теплой воды, размешивая ложкой заливаем 1.5 ст.л. подсолнечного масла.

Замешиваем мягкое эластичное тесто, выкладываем его в миску, закрываем пленкой, полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.


Начинка:

Одну луковицу среднего размера шинкуем кубиком или произвольно, приготавливаем грамм 350-400 смешанного фарша (свино-говяжьего).


Очищаем 2 картофелины среднего размера.


Лук пассеруем до прозрачности на 2 ст.л. растительного масла.


Добавляем фарш, аккуратно вилочкой, в процессе жарки, перемешиваем его. Если фарш сухой - добавляем грамм 50 водички или бульона.


Солим, перчим, используем любимые специи.


Готовый фарш остужаем.


Подошедшее тесто раскатываем или распределяем руками на пекарской бумаге, вырезанной по размеру противеня.

Можно это делать прямо на противене, но его тогда нужно смазать растительным маслом.


Визуально разделив тесто на 3 части, делаем ножом ленточки с двух сторон.


Натираем картошку на крупной терке и, отжав ее, раскладываем на средней трети теста, присыпаем любимыми специями.


На картошку аккуратно горкой выкладываем весь фарш.


Начинаем накладывать ленточки внахлест на фарш и друг на друга - правую, левую, правую, левую и т.д.


С торцевых сторон тесто плотно закрываем, чтобы не вытекала начинка.

Получившуюся плетенку обмазываем взбитым яйцом, перекладываем на противень вместе с бумагой.


Выпекаем при температуре 190-200 градусов 25-35 минут, до образования румяной корочки.

(Остатки яйца можно вылить на противень минут за 5 до конца выпечки, получим прекрасный маленький омлетик для очень голодных. )

Выкладываем плетенку на бумажную салфетку и смазываем сверху кусочком сливочного масла.


Плотно закрываем двойным слоем полотняной салфетки, чтобы корочка стала нежной и легко резалась.


Приглашаем всех к столу!


Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 450 гр. слоёного теста, 1 луковица, 750 гр. фарша смешанного ( говядины и свинины), 1 яйцо, 1ст л томатной пасты, 2 ст. л панировочных сухарей, 2 ст. л сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Лук очистить, измельчить. В миску положить фарш, яйцо, лук, панировочные сухари и томатную пасту. Посолить, поперчить и перемешать. После этого фарш хорошенько выбить, чтобы насытить его кислородом.Тесто раскатать в прямоугольник (33*45 см) и смазать растопленным сливочным маслом. Из фарша слепить колбаску длиной 45 см и завернуть в пласт теста. Затем разрезать рулет вдоль и поставить в холодильник на 30 минут. Разрезанные рулеты сплести между собой, положить на противень, застеленный пергаментом и выпекать в духовке при 200с 35 - 40 минут.

Автор: MAGGI® Дата: 23.08.2019

413 ККал на 1 порцию


Ингредиенты для соуса

Свинину нарезать на стейки и на тонкие полоски, отбить их, надрезать (не до конца). Надрезанные стейки и полоски сплести крест-накрест в виде «плетенки», края полосок закрепить деревянными шпажками.

Присыпать «плетенки» солью и перцем и обжаривать на растительном масле 2-3 минуты с каждой стороны. Переложить мясо в форму для запекания.

Приготовить соус: растопить сливочное масло, добавить апельсиновый сок, 200 мл воды и MAGGI® ДОМАШНЮЮ ПОДЛИВУ МЯСНАЯ. Довести соус до кипения и залить им мясо.

Запекать мясо под соусом в разогретой до 180?С духовке 10 минут. При подаче удалить деревянные шпажки и выложить «плетенку» на блюдо, сверху полить соусом и украсить зеленью петрушки.

И снова всем здравствуйте!

Сегодня, как говорится, по горячим следам спешу с вами поделится рецептом приготовления мяса.

Этот рецепт понравился мне во-первых, быстротой и легкостью приготовления, во-вторых, интересной подачей, и в-третьих вкусом блюда.
Сегодня мы будем с вами готовить котлеты из мяса свинины и куриной грудки.


Я эти котлеты называю "Шахматка" из-за особенностей приготовления блюда, которое представляет собой переплетенные куски мяса в шахматном порядке.


Итак, берем 500 грамм мякоти свинины.


Сразу оговорюсь, куски мяса брать чем длиннее, тем лучше их готовить.
Точим остро-остро наш нож и аккуратно режем свинину на длинные полоски средней толщины. Стараемся, чтобы мелких кусков было как можно меньше.


Тоже самое проделываем с филе куриной грудки. Ее также берем 500 грамм. Соотношение мясо смело можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений, главное, чтобы котлета не получилась суховатой.


Ее вообще резать мне всегда труднее, она более мягче и распадается сильнее.


Но мелкие куски мяса можно отдельно обжарить или придумать какое-нибудь блюдо, уж точно ничего не пропадет))

Вот наши кусочки мяса готовы. Укладываем их на тарелку.


Затем берем дощечку, на которой будем готовить наши котлеты.
И нам понадобятся зубочистки. Порой достаточно и шести штук, а бывает и десяти маловато.
Сегодня у меня зубочисток не оказалось-как назло закончились. Я их заменила спичками.

Начинаем выкладывать нашу котлету "Шахматку".
Берем кусок курицы, кладем его вертикально. Горизонтально кладем кусок свинины, чтобы он плотно прилегал к курице.
Коротко- вертикально у вас будет куски грудки курицы, например, а горизонтально все куски свинины. Только мы все куски как бы вплетаем сверху и снизу. Принцип шахматной доски получается. На фото все хорошо видно.



Эту котлету можно плести до бесконечности, на сколько позволят ваши размеры сковородки. Ее можно сделать и порционной, и одной котлетой накормить десятерых, как вам будет угодно.

И вот я сформировала Шахматку.
Все края котлеты скалываю спичками, чтобы мясо не отходило друг от друга. И также скалываю все кусочки, которые у меня вызывают опасения, что развалятся.



Затем берем пряные травы


и втираем их в котлету. У меня универсальные травы, которые я купила в лавке у узбеков. Солим по вкусу.



Берем сковороду, наливаем на дно растительное масло. Выкладываем нашу котлету.


Я всегда котлеты аккуратно скатываю с тарелки на сковороду, так они не разваливаются. Если перекладывать ложечкой, то порой котлеты распадались у меня.

Начинаем жарить. Котлеты не переворачиваем. Если вы хотите, чтобы котлеты были не так сильно поджарены, то можно добавить воды и тушить.
Сегодня у меня получилось две котлеты, я их буду жарить по отдельности, каждую 40 минут достаточно. Пробовала готовить по времени дольше- котлеты получаются менее сочными, ко всему надо приноровиться)))

Затем нужно вынуть наши спички-зубочистки. Аккуратно их вынимаем, чтобы они не сломались. Я вот думаю заменить зубочистки на шпажки-они пластмассовые, а то я всегда боюсь, что что-нибудь останется от зубочисток и всегда тщательно проверяю котлеты.
Главное не забыть зубочистки вынуть!


Перекладываем наши котлеты на тарелку, можно посыпать зеленью.

Котлеты получаются сочными, особенно я люблю корочку снизу, вкуснятина, и вкус пряных трав очень даже ничего.


Можно подать и как самостоятельное блюдо, дополнительно сделав, например, соус из сметаны и чеснока.
А можно подать и с гарниром. Кому как больше нравится.

Кстати, и мясо можно брать разное. И индейку, и говядину. И даже из рыбы можно такие котлеты приготовить.

Получается вкусно, сытно, необычно и быстро!


Такое блюдо и на Новый год можно подать на стол, и на день рождения, и просто своих любимых домашних накормить.


Куриное филе довольно нейтрально по вкусу, куриная плетенка с грибами и овощами имеет более интересный вкус. Готовится быстро, просто, и вам понравится сам процесс заплетания плетенки и оформления блюда.

Ингредиенты для «Плетенка из мяса»:

  • Филе куриное — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (опята маринованные (50 г в начинку, 50 на дополнительный гарнир)) — 100 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Крупа гречневая — 1 пакет.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3409.8 ккал
белки
176.5 г
жиры
37.2 г
углеводы
627.4 г
100 г блюда
ккал
241.8 ккал
белки
12.5 г
жиры
2.6 г
углеводы
44.5 г

Рецепт «Плетенка из мяса»:


В кипящую воду кладем пакетик гречки (у меня ТМ от Мистраль ядрица гречневая)


Пока варится гречка, займемся приготовлением плетенки. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на терке и обжариваем на растительном масле.


Добавляем грибы. Я использую маринованные, они дают кислинку. Лук с морковью дают сладковатый вкус, и начинка получается кисло-сладкой


Куриное филе разрезаем на пластинки одинаковой толщины


Накладываем краями друг на друга, образуя единый овальный кусок


С двух сторон нарезаем на тонкие полоски, оставляя середину нетронутой.


В середину кладем фарш


Начинаем плести плетенку как косичку


Получается такая большая плетенка. Можно ее обжарить на сковородке на плите со всех сторон или поставить в духовку. Я завернула фольгой и запекала в духовке 15 мин. При таком способе мясо остается очень сочным и вкусным даже без золотистой корочки.


Пока варится гречка и запекается мясо, приготовим украшения и дополнительный гарнир. Из моркови вырезала корзиночки для подачи грибов.


Готовую гречку через 20 мин. вынимаем, даем стечь воде.


На тарелку гречку кладем в виде сердца, придавая форму выемкой.


Кладем плетенку и дополнительный гарнир - маринованные грибы в корзинке, другую корзинку наполняем грибами и опрокидываем, чтобы грибы рассыпались.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тефтели в гнездах

  • 27
  • 105
  • 4025

"Пиле по-ловджийски" или "Курочка по-охотничьи"

  • 54
  • 73
  • 12810

Курица под яблочной "шапкой"

  • 12
  • 18
  • 4070

Голень в нежном соусе

  • 15
  • 64
  • 4649

Стирфрай из курицы, овощей и грибов

  • 14
  • 143
  • 6577

Курица на решетке

  • 62
  • 880
  • 11064

Куриный гуляш в сметанном соусе

  • 47
  • 415
  • 80501

Куриное филе с соусом

  • 8
  • 50
  • 1583

Курица под шубой

  • 13
  • 232
  • 15930

Попробуйте приготовить вместе

Салат из китайской капусты

  • 132
  • 466
  • 108487

Ароматное сало по-домашнему

  • 109
  • 576
  • 44783

Шоколадно-малиновые трюфели

  • 30
  • 233
  • 6877

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 ноября 2015 года Anetka M #


6 ноября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)



6 ноября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)


5 ноября 2015 года tomi_tn #


6 ноября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)



6 ноября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)


5 ноября 2015 года гурман1410 #






6 ноября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)


5 ноября 2015 года lenkafe #


6 ноября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)


5 ноября 2015 года Долгих Татьяна #


5 ноября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)


5 ноября 2015 года veronika1910 #


5 ноября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)


5 ноября 2015 года НКатерина5 #


5 ноября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)


5 ноября 2015 года Мариана Г #


5 ноября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)


5 ноября 2015 года Olga_Kov #


5 ноября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)


5 ноября 2015 года lamer #


5 ноября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

И снова всем здравствуйте!

Сегодня, как говорится, по горячим следам спешу с вами поделится рецептом приготовления мяса.

Этот рецепт понравился мне во-первых, быстротой и легкостью приготовления, во-вторых, интересной подачей, и в-третьих вкусом блюда.
Сегодня мы будем с вами готовить котлеты из мяса свинины и куриной грудки.


Я эти котлеты называю "Шахматка" из-за особенностей приготовления блюда, которое представляет собой переплетенные куски мяса в шахматном порядке.


Итак, берем 500 грамм мякоти свинины.


Сразу оговорюсь, куски мяса брать чем длиннее, тем лучше их готовить.
Точим остро-остро наш нож и аккуратно режем свинину на длинные полоски средней толщины. Стараемся, чтобы мелких кусков было как можно меньше.


Тоже самое проделываем с филе куриной грудки. Ее также берем 500 грамм. Соотношение мясо смело можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений, главное, чтобы котлета не получилась суховатой.


Ее вообще резать мне всегда труднее, она более мягче и распадается сильнее.


Но мелкие куски мяса можно отдельно обжарить или придумать какое-нибудь блюдо, уж точно ничего не пропадет))

Вот наши кусочки мяса готовы. Укладываем их на тарелку.


Затем берем дощечку, на которой будем готовить наши котлеты.
И нам понадобятся зубочистки. Порой достаточно и шести штук, а бывает и десяти маловато.
Сегодня у меня зубочисток не оказалось-как назло закончились. Я их заменила спичками.

Начинаем выкладывать нашу котлету "Шахматку".
Берем кусок курицы, кладем его вертикально. Горизонтально кладем кусок свинины, чтобы он плотно прилегал к курице.
Коротко- вертикально у вас будет куски грудки курицы, например, а горизонтально все куски свинины. Только мы все куски как бы вплетаем сверху и снизу. Принцип шахматной доски получается. На фото все хорошо видно.



Эту котлету можно плести до бесконечности, на сколько позволят ваши размеры сковородки. Ее можно сделать и порционной, и одной котлетой накормить десятерых, как вам будет угодно.

И вот я сформировала Шахматку.
Все края котлеты скалываю спичками, чтобы мясо не отходило друг от друга. И также скалываю все кусочки, которые у меня вызывают опасения, что развалятся.



Затем берем пряные травы


и втираем их в котлету. У меня универсальные травы, которые я купила в лавке у узбеков. Солим по вкусу.



Берем сковороду, наливаем на дно растительное масло. Выкладываем нашу котлету.


Я всегда котлеты аккуратно скатываю с тарелки на сковороду, так они не разваливаются. Если перекладывать ложечкой, то порой котлеты распадались у меня.

Начинаем жарить. Котлеты не переворачиваем. Если вы хотите, чтобы котлеты были не так сильно поджарены, то можно добавить воды и тушить.
Сегодня у меня получилось две котлеты, я их буду жарить по отдельности, каждую 40 минут достаточно. Пробовала готовить по времени дольше- котлеты получаются менее сочными, ко всему надо приноровиться)))

Затем нужно вынуть наши спички-зубочистки. Аккуратно их вынимаем, чтобы они не сломались. Я вот думаю заменить зубочистки на шпажки-они пластмассовые, а то я всегда боюсь, что что-нибудь останется от зубочисток и всегда тщательно проверяю котлеты.
Главное не забыть зубочистки вынуть!


Перекладываем наши котлеты на тарелку, можно посыпать зеленью.

Котлеты получаются сочными, особенно я люблю корочку снизу, вкуснятина, и вкус пряных трав очень даже ничего.


Можно подать и как самостоятельное блюдо, дополнительно сделав, например, соус из сметаны и чеснока.
А можно подать и с гарниром. Кому как больше нравится.

Кстати, и мясо можно брать разное. И индейку, и говядину. И даже из рыбы можно такие котлеты приготовить.

Получается вкусно, сытно, необычно и быстро!


Такое блюдо и на Новый год можно подать на стол, и на день рождения, и просто своих любимых домашних накормить.

Читайте также: