Плов из курицы рецепт с фото пошагово ханкишиев

Многие считают что настоящий плов должен быть исключительно на курдючном сале и с бараниной, я изучил этот вопрос, и выяснил что даже такие эксперты по плову как Сталик Ханкишиев - не столь категоричны в выборе ингредиентов. А именно по словам Сталика, плов это универсальное блюдо, в котором допускается заменять один ингредиент на другой, главное использовать качественные продукты, курицу брать не бройлерную, а по возможности деревенскую, вместо курдючного сала использовать хорошее оливковое масло. Самое сложное в наше время это найти не бройлерную курицу - но мне повезло!


Выбор риса тоже отдельная наука для плова, но поскольку мы отошли от классических правил то я выбрал тот, что мне больше нравится - длиннозерный Индика Gold от Мистраль.

Ингредиенты для плова:

  • 1 целая курица
  • Рис Индика Голд - 500 гр
  • 2-3 луковицы
  • Морковь - 2 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Чеснок - 1-2 шт
  • Приправа для ферганского плова от Wolmex
  • Кумин
  • Соль

Подготовка к приготовлению плова в казане:

Луковицы очищаем, морковь нарезаем длинной соломкой (морковь должна быть зрелая и не очень сочная), рис нужно промыть большим количеством воды и замочить.

Ставим казан на мощную горелку Wolmex кидаем две очищенные луковицы и заливаем их на четверть оливковым маслом. Включаем горелку на сильный огонь, необходимо прокалить масло вместе с луком, чтобы убрать возможные посторонние запахи. Масло должно кипеть, а луковицы потемнеть (но не сгореть) - перемешивайте их шумовкой. Вся процедура занимает не более двух трех минут

Достаем из масла луковицы (их можно выбросить) и теперь в это хорошо разогретое масло при помощи шумовки кладем предварительно вымытую и нарезанную курицу. На сильном огне мощной горелки куски курицы начнут приставать к казану, поэтому не прекращайте их перемешивать и поливать маслом - они должны именно поджариться.


На этом этапе можно первый раз посолить, я рекомендую крупную соль от wolmex, достаточно одной столовой ложки.

Когда курица обжарена до золотистой темной корочки, ее следует убрать из казана на тарелку, и сделать огонь поменьше.


Теперь выкладываем в масло нарезанную соломкой морковь и кольцами лук, тщательно перемешиваем, они не должны подгореть.



Режем 1 острый чили перец на несколько больших частей и кидаем его вместе с неочищенной головкой молодого чеснока, добавляем кумин (кумин лучше растереть в ладошках) и специи для ферганского плова Wolmex. Теперь нужно влить 300 мл горячей воды, и положить обжаренные куски курицы. Вот эта жидкая масса называется зирвак, в ней мы будем варить рис.



Замоченный рис нужно избавлять от воды перед самым добавлением в зирвак, так как если сделать это раньше, и рис будет сохнуть, то его структура нарушится, и рисинки будут отшелушиваться. Поэтому сливаем хорошо промытый рис, и аккуратно добавляем его в зирвак. Когда рис распределен по казану под несколькими сантиметрами жидкости начинается процесс варки.


Теперь необходимо включить самый сильный огонь, чтобы зирвак с рисом максимально быстро закипел, перемешивать больше не нужно. Мы должны добиться чтобы масло поднялось на верх, и по мере выкипания опускалось обволакивая каждую рисинку. Поскольку мы используем мощную горелку Wolmex добиться закипания чугунного казана у нас получилось за считанные секунды.


Процесс занимает в среднем 30 минут, после этого плов должен постоять под крышкой минут 15-20 дойти.


Теперь можно выложить плов на большое блюдо, выложить сверху чеснок и перчики и приступать к трапезе. Обратите внимание, что запивать плов холодными напитками не рекомендуется, лучше всего подходит горячий зеленый чай.

Теперь посмотрим видео:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня
  • Порции: 10
  • Время: 2 часа
  • Сложность: средняя
  • Печать

В Фергане или Самарканде каждый уверен, что именно его плов — правильный. В Краснодаре или Новороссийске, напротив, мало кто посягает на правильность — мол, не наше это южнороссийское дело. Популярный ЖЖ-блогер Stalic, он же автор книги «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» Сталик Ханкишиев, и блогом, и книгой доказывает незначительность географии в великом деле приготовления узбекского плова. Приводим вам адаптированный рецепт — творите.

Ингредиенты

  • Баранина мякоть 1 кг
  • Спинка с ребрышками / хорошая говядина или телятина 3–4 дольки
  • Сало курдючное 300–350 г
  • Рис «дев-зира» / другой хороший среднезерный рис 1 кг
  • Морковь красная 1 кг
  • Луковицы средние 2–3 шт.
  • Головки чеснока 2–3 шт.
  • Перцы стручковые красные или зеленые 1–3 шт.
  • Зира, соль
  • Барбарис по желанию

Приготовление

  1. Вначале порезать морковь, причем лучше выбирать спелую, красную, довольно крупную, а не слишком сочную и водянистую молодую. Обратите внимание: нельзя натирать морковь на терке, даже на самой крупной, недопустимо измельчать ее в кухонном комбайне. Надо именно резать: взять хорошо наточенный нож, удобную просторную доску, запастись терпением и порезать все длинной соломкой 3 на 3 миллиметра.
  2. Подготовить мясо: порезать его 1,5-сантиметровыми кубиками, косточку отложить в сторонку, а если есть дольки от спины с ребрышками, то их разделить по одному ребрышку и тоже отложить в сторону.

От того, порезано ли мясо для плова крупно или мелко, напрямую зависит вкус готового блюда: при мелкой нарезке мясо охотнее отдает свой вкус маслу, а масло передает его рису. Крупные куски оставляют свой вкус при себе и получаются сочнее. Рис при этом сохраняет собственный вкус.

Зиру, или кумин, нередко путают с тмином: в немецком языке название пряности звучит как «индийский тмин». Между тем, кроме внешности, зира и тмин не имеют ничего общего: первая используется в мясных блюдах индийской и среднеазиатской кухни, придавая им густой сладковатый аромат, второй идет в выпечку и овощные блюда европейского происхождения. Поэтому, если зира в плове так же необходима, как рис или баранина, то тмину в нем делать нечего.

Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на его родине является настоящим ритуалом. Говорят, что в Узбекистане это блюдо могут подавать даже на завтрак, если есть особый повод, например, сватовство или рождение сына. А готовить плов там умеют все — от мала до велика, причем каждый делает это так, как принято в его деревне, городе, районе. И, разумеется, этот вариант самый правильный и самый вкусный! Почему мы выбрали в качестве основы плова именно курицу? Потому что она доступна каждому, готовится быстро и нравится практически всем. В общем, беспроигрышный вариант!


  • куриное филе – 500 г
  • репчатый лук – 300 г
  • растительное масло – 80 мл
  • морковь – 500 г
  • длиннозерный рис – 500 г
  • молотый перец чили – 1/2 ч. л.
  • молотая паприка – 1/2 ч. л.
  • зира – 1 ч. л.
  • барбарис – 1 ст. л.
  • куркума – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 головки
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы узбекский плов с курицей получился более сочным, дополните куриное филе грудки мякотью с окорочков или голеней. Она более жирная, поэтому сделает вкус блюда насыщеннее и интереснее.

Идеальным для приготовления узбекского плова считается рис девзира — тяжелый и плотный. Если вы не смогли найти такой, то возьмите более распространенные у нас сорта жасмин или басмати.


Сразу скажу вам: плов с курицей вовсе не оксюморон, а вполне себе нормальное блюдо. Вообще, любое утверждение типа "плов без того-то - не плов" или "плов с тем-то - уже не плов" обычно произносятся людьми, которые довольно мало знают о плове, а еще меньше о бытовых условиях и укладе жизни народов, которые подарили миру это великое блюдо.
Плов велик как раз тем, что он довольно легко адаптируется с изменением условий или переменой в наборе доступных продуктов.
Нет мяса? Отлично - вот же петухи дерутся, почему бы одного из них не зарезать?
Нет курдючного сала? Не беда - вот есть растительное масло, вот топленое, вот жир, добытый из утки. Почему бы и нет? Ведь даже отсутствие риса не повод отказываться от плова! Вермишель или любые другие кусочки подсушенного теста отлично, практически без изменения технологии, подходят для приготовления плова, не говоря уже о других крупах!
Поэтому, если о чем и стоит подумать, готовя из продуктов не вполне вписывающихся в традиционные, отточенные и отшлифованные временем рецепты, то. о деталях.

Совершенно очевидно, что бройлерные цыплята в плов не подойдут: и вкуса в них маловато, и готовятся слишком быстро. Это и не деталь вовсе, а абсолютное условие. Чего о нем говорить-то?

Вот деревенская курица-несушка, петушок - это самое оно! Из этой птицы плов можно готовить практически точно так же, как из баранины или говядины.
Но вы же знаете, что курица состоит из довольно разного по характеру и свойствам мяса? Ножки, бедра - одно, крылышки - второе, а вот грудка. Как ни готовь, если соблюдать традиционную технологию, то грудка птицы в готовом блюде кажется суховатой.
А что поделать? Обжарка, последующее довольно долгое тушение вместе с овощами, варка в зирваке и томление под рисом - все это очень неважно сказывается на консистенции и вкусе грудки. Обжарить, да слегка притушить было бы вполне достаточно для этой нежной, требующего особого внимания части птицы.
И какой же выход? Как встроить эти две коротенькие операции в довольно долгое по времени приготовления блюдо?


Например, можно лишь слегка обжарить грудку в масле, подрумянить со стороны шкуры, а со стороны филе лишь дать побелеть, потом посолить, поперчить и сложить их попарно - шкурой наружу - да и упаковать при помощи вакуума, запаять в особый пластик. В таком виде их можно поместить в горячую (62-64С) воду и варить при такой температуре все то время, что готовится плов. При такой низкой температуре куриную грудку можно варить несколько часов, она не станет от такой варки сухой и резиновой - не беспокойтесь!
А сам плов, разумеется, можно и нужно продолжать готовить именно на том масле, в котором обжаривались грудки! Ведь масло уже пахнет ими, а значит и плов будет пахнуть именно курятиной, а не просто растительным маслом.
Какие вопросы? Все как обычно! Лук до золотистого цвета, морковь, изюм да барабарис по желанию, зирвак, рис.
А ведь можно было обойтись без вакуумных упаковщиков и водяных термостатов: надо было просто вынуть обжаренную грудку из казана, а вернуть ее в казан перед тем, как рис накрывать - на пару, минут за двадцать она вполне бы дошла и получилось бы ничуть не хуже!
И обязательно грудку надо готовить целиком, одним куском. Уже потом, при подаче ее можно порезать на удобные кубики да и выложить поверх плова.
Думайте и пробуйте!


Этот рецепт плова вычитала в книжке кулинара и писателя Сталика Ханкишиева и слегка реабилитировала под себя. Идеальные пропорции всех ингредиентов плюс положительные эмоции по отношению к своему кулинарному творению и Ваш идеальный плов готов ) Если у вас есть любимое блюдо, то этот плов разделит с ним первое место )

Ингредиенты для «Узбекский плов по мотивам Сталика»:

  • Мясо — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Рис — 1 кг
  • Лук репчатый (3-4 шт)
  • Масло растительное (или сало курдючное) — 300 г
  • Чеснок (1-2 головки)
  • Барбарис — 2 ст. л.
  • Зира — 2 ст. л.
  • Перец красный жгучий (2-3 стручка)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7972.4 ккал
белки
94 г
жиры
328.6 г
углеводы
673.3 г
Порции
ккал
996.6 ккал
белки
11.8 г
жиры
41.1 г
углеводы
84.2 г
100 г блюда
ккал
230.4 ккал
белки
2.7 г
жиры
9.5 г
углеводы
19.5 г

Рецепт «Узбекский плов по мотивам Сталика»:


В идеале этот плов готовится из баранины и в казане. Тогда начать нужно с того, что в хорошо разогретом казане обжариваем курдюк и затем вытаскиваем шкварки и едим их с хлебом в процессе готовки ))
Кстати, сейчас, в самом начале промываем рис до прозрачной воды, замачиваем его и оставляем, пока не понадобится.
Если вы готовите на масле и из другого мяса (как я в этот раз из курицы), то наливаем масло в казан и раскаливаем его до дымка и обжариваем мясо.


Пока мясо жарится, нарезаем полукольцами лук и закидываем к мясу


В это время нарезаем вот так крупно морковку.


Когда лук становится мягким и прозрачным кладем в казан морковку, все это солим и добавляем специи. Когда морковка пожарится, заливаем кипяток чтобы покрывало все что в казане. Уменьшаем огонь. Кладем чеснок прямо целыми головками (если он молодой, то его нужно положить тогда же, когда и рис) и оставляем это все тушиться в идеале на 1,5 часа (для плова чем дольше, тем лучше). Я готовила в этот раз из половины того количества ингредиентов, которое по рецепту и времени было не так много (голодные мужчины ждали ужин)), поэтому я тушила минут 15-20 всего.


Зирвак готов. Проверяем его на соль - должен быть Немного пересолен! Теперь очередь риса. К сожалению этот этап я забыла сфотографировать (
Но ничего сложного тут нет. Выкладываем в казан рис и равномерно распределяем его по всей поверхности. Затем берем шумовку и через нее заливаем воду. Через шумовку для того, чтобы лишний раз не трогать рис, не размывать его! Воды должно быть на 1,5-2 см выше поверхности плова.

Даем вроде закипеть на большом огне, затем его уменьшаем, когда вода почти выкипела проверяем рис на готовность (чтобы зернышки не хрустели). Если не готов, добавляем еще немного воды.

Выключаем огонь, накрываем крышкой казан и оставляем плов на этой же конфорке постоять минут 15.

Вот пловчик и готов

К сожалению, я не успела его сфоткать красиво выложенным на большое блюдо

Но даже на этих фотках видна его маслянистая структура и аппетитный вид )




Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ташкентский плов домашний

  • 16
  • 59
  • 16628

Настоящий узбекский плов по-самаркандски

  • 104
  • 236
  • 43624

Пилав с булгуром

  • 10
  • 37
  • 2852

Аш по-огурджалински

  • 11
  • 31
  • 3166

Плов афганский "Праздничный"-кабели палау

  • 40
  • 98
  • 27026

Баранина с рисом и овощами

  • 56
  • 52
  • 1412

Плов "У-дачный"

  • 1
  • 48
  • 7336

Куриный плов

  • 36
  • 33
  • 19912

Плов с почками и фасолью

  • 21
  • 33
  • 4589

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Прикосновение ангела"

  • 107
  • 1019
  • 97597

Рулетики в омлете

  • 60
  • 207
  • 15348

Ленивый чизкейк

  • 115
  • 1371
  • 22526

Фотографии «Узбекский плов по мотивам Сталика» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 декабря 2017 года Stillet #


5 декабря 2017 года weta-k #


5 декабря 2017 года Ya-Kristina #



1 августа 2017 года Демурия #



22 июля 2017 года savannas #


22 июля 2017 года Cherno-Belochka # (автор рецепта)


21 июля 2017 года КатяКукла #


21 июля 2017 года Cherno-Belochka # (автор рецепта)


6 декабря 2017 года Stillet #



21 июля 2017 года Cherno-Belochka # (автор рецепта)



21 июля 2017 года Cherno-Belochka # (автор рецепта)


20 июля 2017 года laka-2014 #


20 июля 2017 года Cherno-Belochka # (автор рецепта)


20 июля 2017 года laka-2014 #



20 июля 2017 года Демурия #



20 июля 2017 года Cherno-Belochka # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Национальным блюдом узбекской, туркменской, таджикской, армянской, киргизской, азербайджанской кухни по праву считается плов. С курицей рецепт далек от классики, но готовится в качестве достойной альтернативы оригинальному блюду на баранине.

Обычно к такой замене прибегают российские хозяйки, которые заботятся о здоровом и полноценном питании, но не имеют достаточно времени на приготовление по всем правилам классического блюда народов Средней Азии. А также те, кто вынужден ограничить употребление красного мяса по причине проблем со здоровьем.

Стоит отметить, что результат вполне получает ся зачетным. Ведь, как и в оригинальном рецепте, перед тем, как приготовить плов из курицы, процесс выполняется с соблюдением 4 основных этапов:

  • Перекаливание растительного масла и животного жира;
  • Обжаривание овощей и мяса;
  • Приготовление зирвака;
  • Закладка риса.

Также уделяется особое внимание выбору риса, используются в достаточном количестве овощи. Максимальную приближенность блюда оригинальному обеспечивает добавление аутентичных специй. К таковым относят зиру, черный перец горошком, барбарис, красный стручковый перец, куркуму, эстрагон, базилик и другие. Употребление тех или иных специй, душистых трав зависит от места возникновения версии рецепта. Стоит отметить, что их существует несколько десятков, поэтому единственно правильного быть не может.

Плов с курицей в хорезмском стиле

Предлагаем приготовить плов из курицы рецепт с фото пошагово наподобие узбекской хорезмской версии. В оригинальном блюде используется баранина, которую будем заменять куриной тушкой. Для повышения ароматических свойств используйте смесь специй (барбарис, красный перец, ажгон). Если такие есть в оригинальном виде, смешивайте каждую в равной пропорции – по 0,5 ч. л. для упрощения задачи можно использовать готовые смеси, которые продаются в Узбекистане под названием «Для плова».

Используйте:

  • 500 гр. риса;
  • 500 гр. курицы;
  • 500 гр. моркови;
  • 4 луковицы;
  • 200 гр. жира (масла);
  • 0,5-1 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. смеси специй для плова (указано выше).

Плов с курицей в хорезмском стиле

Как готовить:

  1. Раскалите масло, чтобы приготовить плов с курицей. Рецепт с фото повторяйте в казанке с округлым дном. Ставить казанок нужно на специальный чугунный блин. Это необходимо для того, чтобы масло не закипало у стенок.
  2. Пока накалывается масло, подготовьте курицу: порежьте небольшими порционными кусочками.
  3. Очистите овощи, помойте.
  4. Лук нашинкуйте кубиками.
  5. Морковь порежьте брусочками в форме соломки.
  6. В разгоряченное масло выложите курицу. Обжарьте кусочки с разных сторон.
  7. Добавьте лук, жарьте 3-5 минут.
  8. Влейте 0,5 стакана стандартного воды, доведите до кипения.
  9. Поместите в казанок морковь, соль, специи, перед тем, как вкусно приготовить плов из курицы.
  10. Залейте в казанок воду в количестве, необходимом, чтобы покрыть содержимое.
  11. Накройте крышкой, томите около часа на слабом нагреве.
  12. По прошествии времени заложите в зирвак рис.
  13. Долейте аккуратно ½ или 2/3 стакана воды, досолите слегка и накройте крышкой.
  14. Готовьте еще 30 минут, подавайте плов не размешанным. Для этого содержимое казанка переворачивается на блюдо или аккуратно берется кухонной лопаткой.

Плов с курицей и айвой

Абсолютно необычным, интересным и загадочным на первый взгляд покажется с айвой плов из курицы. Рецепт приготовления такого блюда на самом деле существует и пользуется популярностью в узбекской кухне. В аутентичной версии используется баранина и курдючное сало. Айва предпочитается кислых сортов. Зная эти нюансы, вы можете приготовить настоящую версию или повторить ту, что описана ниже.

Используйте:

  • 0,8 кг. риса;
  • 0,8 кг. куриной тушки;
  • 0,8 кг. моркови;
  • 2 лука;
  • 200 мл. масла подсолнечного;
  • 2 айвы;
  • По 0,5 ч. л. зиры, куркумы, перца красного;
  • Соль.

Плов с курицей и айвой

Как готовить:

  1. Правильно начать с подготовки ингредиентов готовить плов. Рецепт классический с курицей и айвой лучше готовить с ½ тушки. Используйте курицу, разрезанную вдоль. Так в блюде будет и сухое, и более жирное мясо птицы для баланса. Порежьте половину тушки порционно небольшими кусочками.
  2. Лук и морковь очистите, помойте.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами.
  4. Морковь нарежьте брусочками в форме соломки.
  5. Айву помойте, разрежьте пополам. Удалите семена и корешок, разрежьте каждую половинку еще пополам.
  6. Как и в оригинальных вариантах, готовьте в казанке рецепт вкусного плова с курицей. Поставьте казанок на огонь (лучше на подставку), налейте масло и доведите до каления. Если имеется курдючее сало, используйте вместо масла по желанию.
  7. Когда масло начнет слегка дымиться, бросьте обжариваться курицу.
  8. Бросьте щепотку соли и куркумы, зиры. Жарьте с разных сторон до появления румяной корочки.
  9. Добавьте лук, обжарьте.
  10. Сверху выложите морковь, на нее – айву.
  11. Когда морковь начнет обретать мягкую текстуру, перемешайте содержимое так, чтобы айва тоже опустилась в масло. Спустя 5 минут достаньте айву на отдельную тарелку.
  12. Залейте горячую воду в количестве, чтобы покрыть содержимое, уваривайте зирвак на куриный плов. Рецепт варите около 40 минут, не забудьте хорошо посолить перед тем, как накрыть казанок крышкой. Вместе с солью добавьте перец и зиру.
  13. Промойте крупу неоднократно.
  14. По прошествии времени поместите в казанок айву, добавьте рис, слегка утрамбовывая его.
  15. Зерна начнут впитывать наваристый зирвак. Слегка взъерошьте верхний слой, чтобы он также втянул жар и влагу.
  16. Теперь уменьшите огонь до минимального, накройте верх казанка полотенцем, сверху накройте крышкой.
  17. Упаривайте 30 минут, чтобы вышел вкусный плов из курицы. Рецепт с фото практически готов. По прошествии времени снимите крышку и полотенце, аккуратно достаньте айву.
  18. Перемешайте содержимое казанка, выложите блюдо на тарелку, сверху – кусочки айвы и подавайте.

Плов из прожаренного риса с курицей

Считается, что крупа, прожаренная в масле, впитывает жиры и запахи пряностей. Становится более ароматной, рассыпчатой. Для этого масло стоит заранее ароматизируют. Используйте набор специй, рекомендованный выше или соберите свой по вкусу. Совершенно нелишним будет в этом случае добавление чеснока, барбариса, зиры. Части тушки используйте любые, как в простой рецепт плова с курицей. Отлично подходят бедра или половина курицы, разрезанной вдоль.

Подготовьте:

  • 0,5 кг. риса;
  • 0,3 кг. курицы;
  • 0,3 кг. моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 ч. л. пряной смеси готовой или собранной по вкусу;
  • 200 мл. подсолнечного масла;
  • 6-8 долек чеснока;
  • 0,5 ч. л. барбариса;
  • 0,5 ч. л. куркумы.

Плов из прожаренного риса с курицей

Как готовить:

  1. Подготовьте основные компоненты блюда. Курицу порежьте порционно, если используете бедра, разрежьте пополам. Овощи очистите, нашинкуйте лук кубиками, морковь порежьте соломкой или четвертинками колец. Каждый ингредиент выложите в отдельную тарелку.
  2. Очистите чеснок, порежьте вдоль на 2-3 части, чтобы ароматизировать рис на плов. Рецепт классический пошаговый с курицей начните готовить с риса.
  3. Разогрейте сковороду, налейте 100 мл. масла.
  4. В теплое масло добавьте чеснок, барбарис, куркуму. По желанию положите душистые травы.
  5. Когда начнут выделяться ароматы, положите рис. Крупу не нужно предварительно промывать.
  6. Обжарьте рис в ароматном масле, периодически помешивая.
  7. Когда крупа обретет легкий красноватый оттенок, можно снимать с огня.
  8. Отдельно разогрейте казанок или чугунную кастрюлю с оставшимся маслом.
  9. В горячий жир выложите куриные кусочки.
  10. Жарьте до образования корочки. Перемешайте, чтобы обжарить с разных сторон мясо в плов с курицей. Пошаговый рецепт продолжите добавлением лука, а затем – моркови.
  11. Когда овощи станут мягкими, залейте содержимое емкости водой, добавьте набор специй и соль. Тушите 30 минут на слабом огне под крышкой.
  12. Спустя пол часа добавьте рис, утрамбуйте его. Сверху налейте воду так, чтобы она покрывала рис на 1 см. старайтесь лить аккуратно, чтобы вода не нарушила слой крупы.
  13. Накройте плотно крышкой, томите блюдо на слабом огне 30 минут.

Плов куриный, аналог классическому на баранине

В процессе приготовления блюда важны детали. Одной из них есть посуда для приготовления. Важно использовать ту, что имеет толстые стенки. Идеально — казанок, если нет, используйте жаровню, утятницу, прочее. Вся суть такого выбора в поддержании нужного температурного режима в процессе приготовления. Толстое дно равномерно распределяет нагрев, содержимое томится, не подгорает. В качестве жира традиционно используют курдюк. Но те, кто предпочитают готовить куриный плов по рецепту с фото ввиду ограничений здоровья или снижения калорийности, могут использовать растительное масло. Оно может быть льняным, оливковым, подсолнечным, кукурузным, прочим.

Читайте также: