Плов по-татарски с курицей рецепт



Все мы наслышаны о потрясающих рецептах знаменитых таджикских и узбекских пловов. Рассыпчатый плов с курицей по-татарски, может быть менее известен широкой публике, но никак не менее вкусен и ароматен. С ним я вас сегодня и познакомлю.

Рецепт довольно сложный, поэтому постарайтесь не откланяться от технологии, иначе рискуете вместо плова получить рисовую кашу с мясом. Я абсолютно убеждена, что в идеале, готовить плов должен мужчина. По крайней мере, в моей семье пловами занимается только муж. Успокоения ради, для себя я решила, что мужская энергетика с этим блюдом гармонирует больше.

Рис для плова лучше брать длиннозёрный, прозрачный, пропаренный. На самый-самый крайний случай для рассыпчатого плова с курицей можно взять среднезерный рис.

Итак, как приготовить плов с курицей.

Для плова с курицей нужно:

1 тушка курицы (? 900 гр)

3 средние морковки

2 красные луковицы

2 вяленых томата

1 головка чеснока

1/3 ст. растительного масла

6 ягод барбариса или кизила

5 горошин чёрного перца

Готовим плов с курицей:

Готовый плов выкладываем горкой и подаём на блюде.


Разогреваем сковороду, добавляем совсем немного подсолнечного масла и жарим кусочки курицы до тех пор, пока не испарится жидкость. Затем нарезаем кубиками лук, натираем на крупной терке морковь.


Все добавляем поочередно, жарим и перемешиваем.


Я солю и перчу после того, как курица и овощи немного прожарятся.


Далее промываем несколько раз рис, и добавляем его к нашим овощам и курице. Заливаем водой, но ни в коем разе не перемешиваем. Зубчики чеснока втолкнем в наше блюдо, не снимая с чеснока шелуху. Чеснок просто промываем.


Готовим на небольшом огне, не перемешивая до готовности. При необходимости добавляя воду. Готовое блюдо украшаем мелко рубленным укропом. Приятного!

Татарская

Рецепты вторых блюд → Плов → Плов с курицей


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Это любимое блюдо нашей семьи. Обычно мы готовим его на праздники. Восточная кухня богата десятком видов плова: есть плов бухарский, есть самаркандский (эти варианты узбекского плова готовят с добавлением сухофруктов), азербайджанский. Рецепт татарского плова у нас передаётся из поколения в поколение. Мясо готовится отдельно, мы его обжариваем самым простым способом в другой сковородке. Такой вегетарианский вариант вкусен сам по себе. В роли "подушки" у нас используют картофель либо тыкву: они помогают придать рису сочность и мягкость, а ещё очень аппетитно поджариваются! Словом, вперёд! Надеемся, это блюдо станет коронным и на вашей кухне.

Ингредиенты для «Татарский плов»:

  • Рис — 2 стак.
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1621.6 ккал
белки
43.3 г
жиры
12.9 г
углеводы
334.3 г
Порции
ккал
405.4 ккал
белки
10.8 г
жиры
3.2 г
углеводы
83.6 г
100 г блюда
ккал
182.2 ккал
белки
4.9 г
жиры
1.4 г
углеводы
37.6 г

Рецепт «Татарский плов»:


1. В кипящую подсоленную воду кладём рис (2 стакана). Варим с момента закипания приблизительно 5-7 минут. Внутри рисинка должна оставаться жёсткой.


2. Промываем рис холодной водой с помощью дуршлага, чтобы он охладился.


3. Поджариваем морковь и лук до золотистого цвета. Мы жарили на растительном масле (можно и на сливочном или топлёном).


4. Готовим «подушку» для будущего плова: выкладываем нарезанный картофель, полностью выстилаем им дно кастрюли. Предварительно туда добавляем немного масла (можно оставшееся от нашей поджарки)
5. Затем кладём рис. Воду не добавляем.


6. Сверху выкладываем морковь и лук.


7. Закрываем кастрюлю крышкой, важно, чтобы крышка закрывалась герметично. Мы обмотали крышку полотенцем (можно и пергаментной бумагой). Это делается для так называемого «парникового эффекта».


8. Готовим плов на медленном огне 35-40 минут.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тайны приготовления коричневого риса

  • 36
  • 210
  • 64202

Кус-кус с чечевицей и желтым перцем

  • 7
  • 36
  • 2115

Азербайджанский плов

  • 20
  • 146
  • 94309

Кус-кус с маринованным куриным филе

  • 87
  • 240
  • 21696

Орзотто из тыквы и белых грибов

  • 43
  • 78
  • 9803

Рисово-овощной крамбль

  • 10
  • 19
  • 1585

Смесь риса с овощами и креветками

  • 27
  • 35
  • 1315

УДачные сосиски

  • 40
  • 115
  • 2457

Овощи с фаршем и пшеном

  • 14
  • 47
  • 973

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Садко"

  • 100
  • 485
  • 52006

Заливное из языка с пикантным желе

  • 43
  • 390
  • 4468

Бисквитное печенье "Дамские пальчики"

  • 227
  • 1852
  • 179574

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 января 2014 года татар малае #


23 января 2014 года Nelken # (автор рецепта)


22 декабря 2012 года Дюнчик #


22 декабря 2012 года Nelken # (автор рецепта)


4 декабря 2012 года SVEN82 #


6 декабря 2012 года Nelken # (автор рецепта)


12 ноября 2012 года Аэлена #


12 ноября 2012 года Nelken # (автор рецепта)


13 ноября 2012 года Аэлена #


11 ноября 2012 года Анна Лазарева 1 #


29 октября 2012 года Tasha_1980 #


29 октября 2012 года Nelken # (автор рецепта)


29 октября 2012 года zvezda-petrova #


29 октября 2012 года Nelken # (автор рецепта)


28 октября 2012 года barska #


28 октября 2012 года Nelken # (автор рецепта)


28 октября 2012 года barska #


3 ноября 2012 года Nelken # (автор рецепта)


4 ноября 2012 года barska #


28 октября 2012 года yana69 # (модератор)


28 октября 2012 года Neitrine #


28 октября 2012 года Nelken # (автор рецепта)


28 октября 2012 года yana69 # (модератор)


28 октября 2012 года Nelken # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сколько разновидностей плова существует в мире? Столько же, сколько, например, разновидностей борща или супа из курицы.

До Сталика, виртуоза «пловных» дел в частности и восточной кухни в общем, мы не будем пробовать дотянуться, но поделимся простым рецептом удивительно вкусного татарского плова, полученным от наших постоянных клиентов (семья крымских татар).

Итак, рецепт был воспроизведен лично сотрудниками нашей компании. Результат был таким, что теперь мы тоже, как и наши клиенты, ждём, когда появится в свободной продаже охлажденная грудинка, чтобы приготовить этот вкуснейший плов.

Дело в том, что для плова идеально подходит Грудинка охлажденная, так называемая беконная разновидность, в которой равномерно чередуются слои мяса и сала:



Итак, что нужно подготовить для приготовления плова


1 кг.риса - качественного длинного, не разваривающегося, желательно индийского (мы взяли « Indian Star ») – промываете, ни в коем случае не замачиваете

1 кг.очищенной и нарезанной соломкой моркови (именно продолговатой соломкой, ни в коем случае не трите на терку и не режьте колечками)


1 кг.очищенного и нарезанного полукольцами репчатого лука


70 мл.растительного масла (в оригинале - курдючный жир)

Также можно добавить нут (ок. 150 гр.), который предварительно необходимо замочить.

Теперь чуть ли не самый основной компонент - приправы и специи:

2 головки чеснока

Куркума, кориандр, зира, чеснок молотый, петрушка сушеная, паприка молотая, помидоры молотые, тархун, барбарис (ок. 70 гр.)

Как правильно выбрать приправы и специи? Подходите к продавцу специй и просите выше перечисленные специи и пряности подобрать в пропорции, рассчитанной на приготовление плова из 1 кг.риса:



И, конечно же, нужен хороший настоящий чугунный казан. Только казан. В мультиварке получается просто очень вкусная рисовая кашка. Плов, приготовленный в кастрюле, также будет сильно отличаться от плова, приготовленного в казане.

Когда все ингредиенты готовы. Можно приступать к приготовлению:

1. Казан ставите на огонь и ждёте, когда он раскалится. Затем наливаете и хорошо прогреваете подсолнечное масло.

2. Закладываете в масло нарезанную небольшими кусками грудинку и слегка обжариваете 10 мин. под крышкой. Через 10 мин. открываете крышку и прожариваете до состояния выпаривания мясного сока, до тех пор, пока мясо не приобретет слегка коричневый оттенок.


3. Добавляете в казан морковь и снова накрываете крышкой. Тушите до тех пор, пока морковь не станет мягкой.


4. Закладываете лук. Снова накрываете крышкой и тушите до тех пор, пока лук не станет мягким.


5. Заливаете холодной водой таким образом, чтобы она покрыла всё содержимое казана. Доводите до кипения и, периодически помешивая, варите на слабом огне 10 мин.



6. Засыпаете специи и пряности, перемешиваете. Получаете наваристый зирвак:


7. Аккуратно, равномерным слоем (не перемешивая!) засыпаете рис, корректируете лопаткой все неровности.


На этом же этапе вместе с рисом закладывается нут.

8. Осторожно погружаете в рис 2 неочищенные головки чеснока:


9. Также аккуратно, чтобы не нарушить целостность слоя риса, по краям казана медленно вливаете воду до тех пор, пока она не покроет рис на ширину 1 пальца.


10. Доводим воду до кипения. Будьте внимательны: при появлении первых признаков кипения сразу же уменьшайте огонь до минимума, не давая содержимому «забулькать», чтобы слой риса оставался неповрежденным. Накрываете крышкой и не заглядываете под неё ближайшие 40-50 мин.

11. Считается, что плов готов, когда рис стал мягким.

Если вы планируете сразу же угостить пловом всех присутствующих гостей, возьмите большое блюдо и переверните (аналог пасочки) на него казан, стараясь, чтобы сохранились слои зирвака и риса.

Если для вас неудобен такой вариант подачи и вы планируете раскладывать плов порционно, просто откройте крышку и равномерно перемешайте готовое блюдо:


Савин Продукт желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!


Плов с курицей рецепт пошагово

Плов с курицей — почти в каждой стране есть разновидности этого вкусного и сытного блюда: в Италии — ризотто, в Испании — паэлья, в Японии — гохан и т.д. В рецепте ниже мы рассмотрим рецепт приготовления плова из курицы в домашних условиях.

Плов традиционно готовят в казане. В плов можно добавить нут, сушенный барбарис или сухофрукты.

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — 1 ст.
  • Курица (куриная грудка) — 1 кг
  • Рис — 700 гр.
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец, зира или специи для плова — по вкусу
  • Чеснок — 1-2 головки

Приготовление:

  1. Хорошенько промываем рис несколько раз пока вода не станет прозрачной и оставляем замоченным в холодной воде.
  2. Казан ставим на большой огонь. Добавляем масло.
  3. Куриное филе промываем и нарезаем кубиком. Лук очищаем и нарезаем тоненько полукольцами. Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Чеснок моем и снимаем частично верхнюю шелуху не разбирая на зубчики.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мука - 300 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • вода - 100 мл.
  • курица - 1 кг.
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • лук - 2 шт.
  • морковка - 1 шт.
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить тесто, смешав яйцо, соль, воду и муку.

Дать отстояться 20 минут.

Обжарить лук и морковку, остудить.

Тесто разделить на три части.

Каждую раскатать в тонкий пласт, и смазать приготовленной зажаркой.

Скатать рулетики, и нарезать небольшими кусочками.

Курицу обжарить на растительном масле вместе с луком.

Добавить томатную пасту, посолить, поперчить.

Выложить нарезанные рулетики, влить горячую воду, и готовить 15-20 минут.

Видео рецепт

Похожие рецепты






Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"


  • Ингредиенты
  • Этапы приготовления плова с курицей

Видов плова существует очень много, и готовить его можно из чего угодно. Один их вариантов – рецепт плова с курицей в казане. Такое блюдо получается более легким, чем традиционное из баранины, и особенно придется по вкусу людям, предпочитающим нежирную пищу.

Порядок приготовления плова с курицей такой же, как и классического: сначала нужно сделать зирвак, затем добавить рис и томить до готовности. Разница лишь в том, что варится он гораздо быстрее и обходится значительно дешевле.

На природе или даче обычно готовят плов из курицы в казане на костре. Эта посуда лучше всего подходит для плова – в ней он будет прогреваться равномерно и не пригорит. Он должен получиться рассыпчатым, ярким по вкусу и по цвету.

Приготовить плов из курицы в казане можно как на костре или мангале на даче, так и в квартире на газовой плите.

Ингредиенты

Выбор частей тушки для плова зависит от личных предпочтений. Можно взять филе грудки или бедер или использовать мясо с косточкой. Если берется целая тушка, нужно срезать хребет, часть с ребрами крылья, остальное использовать для приготовления плова.

Чтобы рис получился рассыпчатым, правильно выбирается его сорт. Считается, что не подходят те из них, что содержат много клейковины. К таковым относятся круглозерные сорта.

Кроме этого, для удаления излишков крахмала рис предварительно как следует промывают. Для этого его замачивают в подсоленной воде на полчаса, затем меняют воду – и так делают три раза.

Не требует замачивания бурый рис и пропаренный: он в любом случае получится рассыпчатым.

Для яркости вкуса и цвета обязательно нужны приправы. Если плов готовится из белых сортов риса, потребуются такие пряности, как куркума и шафран. Считается, что в классическом рецепте обязательно должна присутствовать зира, или кумин. А если это узбекский плов, то еще и барбарис.

Основные ингредиенты – мясо, морковь, лук – традиционно берутся в равных количествах, но это необязательно. Эти продукты составляют основу плова – зирвак, от которого в первую очередь зависит вкус блюда.

  • 1 кг курятины;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 500 г лука репчатого;
  • половина чайной ложки молотого перца черного и щепотка красного;
  • столовая ложка без горки соли;
  • столовая ложка зиры;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • чайная ложка кориандра молотого;
  • две головки чеснока.

Из этого количества продуктов получается 8-10 порций плова.

Этапы приготовления плова с курицей

Лучше всего сразу выложить на стол все необходимые ингредиенты в нужном количестве, чтобы все сразу было под рукой и не нужно было ничего искать и доставать по ходу дела. Затем можно начинать разделывать, чистить, резать.

Подготовка ингредиентов

Вид плова зависит от того, как нарезаны продукты, особенно это заметно в случае с морковью. Ее для этого блюда принято резать соломкой. Лучше всего брать корнеплоды среднего или крупного размера. Важно, чтобы соломка не получилась слишком толстой и короткой. Рекомендуется сначала нарезать морковь по диагонали вытянутыми овалами толщиной не более ½ сантиметра, затем полученные пластинки – длинной соломкой такой же ширины.

Лук сначала очищают от шелухи. Если она плохо снимается, луковицы разрезают на половинки и помещают на пару минут в воду комнатной температуры. После этого процесс очищения пойдет быстрее. Далее половинки отправляют в холодную воду, чтобы смыть луковый сок, – так глаза не будет сильно разъедать при нарезании, особенно если смочить еще и лезвие ножа. Лук нарезать максимально тонкими, почти прозрачными, полукольцами.

Курятину промыть и обсушить, затем нарезать на одинаковые по размеру части.

Рис как следует промыть и замочить на полчаса. Если используется пропаренный, замачивать не нужно, достаточно промыть под водой из-под крана.

Чеснок кладут в плов целиком. Его очищают от верхней шелухи, делают срез у самого корня, где может оставаться земля, но так, чтобы он не развалился на зубчики, затем аккуратно моют и обсушивают.

Далее порядок действий следующий:

  1. В казан налить подсолнечное масло и нагреть его. Если масла положить слишком мало, плов может получиться сухим.
  2. В раскаленное масло отправить куски курятины. Соли и перца не добавлять. Обжаривать мясо при периодическом перемешивании примерно 10 минут.
  3. За 10 минут куриное мясо должно побелеть и покрыться слегка румяной корочкой. Это значит, что пора добавлять лук. Обжаривать курицу вместе с луком на сильном огне до готовности лука. На это уходит примерно четверть часа. Сочный лук будет жариться дольше.
  4. Когда лук станет мягким и прозрачным, можно добавлять в казан морковь и приправы. Обязательно нужно положить кумин (зиру) и кориандр, другие пряности вводят по желанию. Зиру рекомендуется перед отправлением в казан перетереть в руках, чтобы она отдала блюду больше своего аромата. Для цвета нужно положить молотую куркуму. Из других приправ для плова подойдут: тимьян, розмарин, шафран, пряные травы. Затем добавить соль, перец молотый (красный и черный) и перемешать.
  5. Далее потребуется вскипятить воду.
  6. Зирвак почти готов, осталось только добавить чеснок. Головки помещают в центр между кусками курицы.
  7. Затем нужно слить воду из емкости с рисом, если его замачивали. Выложить его в казан, распределяя равномерно, чтобы получилась ровная поверхность, а курица и морковь были полностью закрыты. Хвостики от чеснока могут быть видны.
  8. Лить кипяток прямо на рис нельзя – так он может повредить структуру блюда, морковь может всплыть на поверхность, а она должна быть внизу. Вливать воду нужно через шумовку. Ее уровень должен быть выше уровня риса приблизительно на два сантиметра. Приготовление плова проходит на сильном огне.
  9. В процессе нагревания вода приобретает приятный золотистый оттенок. Дождаться кипения, дать покипеть минут пять, попробовать, достаточно ли соли, при необходимости посолить. После этого сделать огонь средним. Главное, не перемешивать.
  10. Готовить до впитывания жидкости в рис, который должен набухнуть. Это должно произойти примерное через 12 минут. По всей поверхности риса образуются отверстия, через которые выходит пар. Это значит: пора сформировать горку, но не перемешивать и не нарушать отверстий, а аккуратно отодвигать рис от стенок казана с помощью шумовки, захватывать его снизу и перемещать наверх, чтобы серединка, где сосредоточен пар, оставалась незатронутой. Пар доведет до готовности рис.
  11. С помощью деревянной палочки или ложки нужно сделать отверстия побольше, протыкая ею плов до самого дна и слегка вращать для получения конусообразного отверстия. Таким образом нужно сформировать примерно 7 проходов для пара. Лишняя влага уйдет, рис получится рассыпчатым и не будет похож на кашу.
  12. Огонь нужно уменьшить до самого слабого, покрыть казан крышкой и готовить еще десять минут.
  13. Через десять минут аккуратно снять крышку, чтобы влага с нее не вылилась в казан. Проверить рис на готовность.
  14. Если рис готов, потушить огонь, накрыть плов и дать ему настояться в течение 15 минут. За это время рис впитает всю оставшуюся влагу.

С чем подавать

Готовый плов выкладывают на плоское блюдо: сначала рис, затем морковь, сверху куски курицы и чеснок. Посыпают его рубленной свежей зеленью. К плову подают лепешки (лаваш) и салат из свежих огурцов, сладкого перца и томатов, заправленных растительным маслом.

Соблюдение температурного режима

Для получения настоящего восточного плова важно не только правильно выбрать продукты и точно придерживаться рецептуры, но и соблюдать температурный режим на каждом этапе его приготовления на костре. От этого зависит яркость вкуса и аромата, мягкость мяса, рассыпчатость риса.

Для этого нужно запомнить некоторые правила:

  • Чтобы сильно нагреть казан и обжарить в нем все ингредиенты для зирвака, нужен большой костер. Для его разведения потребуются крупные дрова, которые будут хорошо гореть и создадут необходимый жар. Время от времени их нужно подкидывать. Если на улице ветер, пламя необходимо от него закрывать, иначе оно будет гаснуть.
  • После приготовления зирвака, закладки риса и добавления воды пламя нужно уменьшить, поскольку плов должен томиться на слабом огне до самого окончания процесса. Для этого следует раскидать угли к краю костра и время от времени добавлять в огонь тонкие дрова, например, хворост. Пламя будет небольшим, и жар заметно ослабеет.

Чтобы приготовить хороший восточный плов, нужно запастись не только терпением, но и знаниями, поскольку существует много нюансов, без которых настоящего восточного блюда не получится. Остается только строго следовать всем правилам, рецептуре и практиковаться.

Читайте также: