Плов с курицей рецепт с фото с бараниной


Классика. Я не встречала людей, кому бы не нравился плов. Плов хорош всегда: и в праздники и в будни, в холод и в жару, в городе и на даче. Традиционно плов готовится из довольно жирной баранины, но сегодня мы используем курицу, говядину и даже свинину для приготовления этого блюда. Жирную баранину я предпочитаю не использовать. Лучше добавить немного оливкового масла, чтобы плов был не сухой. Это в свете борьбы с холестеролом (холестерином). А так все по-старому.

Ингредиенты

  • 1 кг баранины без костей
  • 0,5 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 1 головка чеснока
  • 2 чашки риса
  • 2 ст.л. приправы для плова
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Баранину порезать на небольшие кусочки, обжаривать в посуде с тяжелым дном на огне выше среднего на растительном масле примерно 10 минут.

Лук порезать кубиками (квадратиками), добавить к мясу, обжарить до бледно-золотистого цвета лука.

Морковь натереть на крупной терке (или мелко порезать). Добавить к мясу. Уменьшить огонь.

Головку чеснока освободить от верхней шелухи. Добавить чеснок к мясу.

Добавить немного воды. Накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне примерно 45 минут. Не размешивать. Проверять, чтобы не пригорело. Если жидкость выкипела, добавить немного. (Количество жидкости зависит от посуды, в которой готовится плов). Если баранина старая, тушить дольше. Для курицы достаточно 30 минут.

Рис промыть и равномерно распределить поверх моркови. Посыпать рис приправой для плова, добавить соль, перец. Через шумовку осторожно, чтобы рис не распадался, налить горячей воды, чтобы покрывала рис примерно на 2 пальца (около 4 см).

На большом огне довести до кипения, убавить огонь до самого маленького и готовить до испарения воды, не перемешивая. Если рис еще сырой, ручкой деревянной ложки проделать углубления-колодцы в рисе и наполнить их водой. Рис должен быть слегка твердым. Не переварить!

Когда вода сверху испарится (рис будет без жидкости, а на дне, где мясо, все еще будет немного жидкости), аккуратно собрать рис горочкой к центру, накрыть крышкой и оставить на самом маленьком огне на 15 минут. Если же рис разваривается быстрее (это зависит от сорта риса), погасить огонь, накрыть плов крышкой, укрыть полотенцем (если посуда не очень толстая) и дать ему постоять 15 минут.

Перед подачей аккуратно перемешать, не раздавив чеснок. По желанию украсить зернами граната и зеленью.





Приправа для Плова

  • 1 ст.л. паприки
  • 1 ст.л. куркумы (turmeric)
  • 1 ст.л. кориандра
  • 1 ст.л. майорана
  • 2 ч.л. карри
  • 1 ч.л. зиры (кумин/cumin)
  • 2 ст.л. сушеного барбариса

Смешать все ингредиенты. Хранить в плотно закрытом контейнере.


  • Совет:

Таким же способом можно приготовить плов из курицы.

Количество жидкости зависит от посуды, в которой готовится плов, сорта риса, огня и даже качества моркови с луком. Более водянистые сорта овощей потребуют меньше воды.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на его родине является настоящим ритуалом. Говорят, что в Узбекистане это блюдо могут подавать даже на завтрак, если есть особый повод, например, сватовство или рождение сына. А готовить плов там умеют все — от мала до велика, причем каждый делает это так, как принято в его деревне, городе, районе. И, разумеется, этот вариант самый правильный и самый вкусный! Почему мы выбрали в качестве основы плова именно курицу? Потому что она доступна каждому, готовится быстро и нравится практически всем. В общем, беспроигрышный вариант!


  • куриное филе – 500 г
  • репчатый лук – 300 г
  • растительное масло – 80 мл
  • морковь – 500 г
  • длиннозерный рис – 500 г
  • молотый перец чили – 1/2 ч. л.
  • молотая паприка – 1/2 ч. л.
  • зира – 1 ч. л.
  • барбарис – 1 ст. л.
  • куркума – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 головки
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы узбекский плов с курицей получился более сочным, дополните куриное филе грудки мякотью с окорочков или голеней. Она более жирная, поэтому сделает вкус блюда насыщеннее и интереснее.

Идеальным для приготовления узбекского плова считается рис девзира — тяжелый и плотный. Если вы не смогли найти такой, то возьмите более распространенные у нас сорта жасмин или басмати.

Чихиртма (плов из курицы и баранины)

150 г мяса курицы (филе), 150 г баранины, 200 г риса, 40 г топленого масла, 30 г животного жира, 120 г репчатого лука, 2 яйца, 1 г лимонной кислоты, 30 г зелени укропа, 30 г зелени кинзы, корица (молотая), настой шафрана перец, соль.

Рис отварить, часть окрасить настоем шафрана. Куриное филе обжарить в жире (использовать ?), нарезать кусками. Баранину нарезать небольшими кусками, также обжарить в оставшемся жире. Затем добавить масло, мелко нарезанный репчатый лук, лимонную кислоту, корицу, соль и перец, залить взбитым яйцом, в которое добавлена измельченная зелень укропа и кинзы, запекать в умеренно разогретом духовом шкафу до готовности. При подаче к столу отдельно подать плов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Плов из баранины

Плов из баранины КомпонентыБаранина – 200 250 г Рис – 1 стакан Морковь – 1–2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Вода – 2 стакана Масло растительное – 3–4 столовые ложки Перец красный – 0,5 1 чайная ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияРис промыть и замочить на 2 часа в теплой воде.

Плов из баранины по-персидски

Плов из баранины по-персидски КомпонентыБаранина – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Перец сладкий красный – 1–2 стручка Рис – 1 стакан Мясной бульон – 2 стакана Масло сливочное – 3 столовые ложки Ядра грецких орехов – 0,5 стакана Апельсины – 2 шт. Финики – 8 шт. Молотые пряности:

Плов из баранины

Плов из баранины КомпонентыРис – 1 стакан Баранина – 150–200 г Морковь – 1–2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Вода – 2 стакана Масло растительное – 3–4 столовые ложки Перец красный – 0,5 чайной ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияРис промыть и замочить на 2 часа в теплой воде.

Плов из баранины

Плов из баранины Мясо разрубить на куски по 35–40 г, посыпать солью и перцем, обжарить, положить в сотейник и залить пассерованным в жире томатом, горячей водой. Когда жидкость закипит, засыпать промытый рис. Добавив пассерованный лук и лавровый лист, варить на слабом огне,

ПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ

ПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ Подготовка риса для пловаТщательно перебрать и хорошо промыть теплой и холодной водой рис (300 г), залить таким же количеством воды и отварить до мягкости риса и полного впитывания им воды. Снять с огня, полить несколькими ложками горячего бараньего жира

«ЧИХИРТМА» — ОТКИДНОЙ ПЛОВ ПО-ГРУЗИНСКИ

«ЧИХИРТМА» — ОТКИДНОЙ ПЛОВ ПО-ГРУЗИНСКИ ПРОДУКТЫ• тушка курицы весом 600–700 г• 2 стакана риса• 100 г топленого или растительного масла• 3 луковицы• 3 небольших баклажана• 3–4 ст. ложки сушеной алычи• 4 яйца• по щепотке корицы и шафрана• сок 0,5 лимона• соль и перец по

Чихиртма, или суп из баранины по-грузински

Чихиртма, или суп из баранины по-грузински ? Баранина – 500 г? Репчатый лук – 2 шт.? Виноградный уксус – 2 ст. л.? Растительное масло – 1 ст. л.? Черный молотый перец, соль по вкусуБаранину нарезать порционными кусками, отварить в 1,5 л подсоленной воды. Затем мясо выложить в

Плов из жирной баранины

Плов из жирной баранины ? Бараний бульон – 0,5 стакана? Рис – 3 стакана? Жирная баранина – 400 г? Баранье сало – 200 г? Морковь – 3 шт.? Репчатый лук – 3 шт.? Черный молотый перец, соль по вкусуБаранину нарезать небольшими кусочками, морковь – соломкой, лук измельчить.Мясо

Слоеный плов из баранины

Слоеный плов из баранины Ингредиенты: 300 г баранины, 50 г топленого масла, 50 г курдючного сала, 2 морковки, 20 г сливочного масла, 2 луковицы, 300 г риса, 1 пучок петрушки, 1 чайная ложка красного молотого перца, соль.Способ приготовления: Рис положить в казан, отварить в

Плов из баранины с изюмом

Плов из баранины с изюмом Ингредиенты: 300 г баранины, 300 г риса, 3 моркови, 100 г растительного масла, 2 луковицы, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки пряной смеси (красный перец, молотый барбарис), соль по вкусу. Способ приготовленияМясо промойте, нарежьте небольшими кусочками,

Плов из баранины

Плов из баранины 600 г баранины, 2 мультистакана риса басмати, 50 г растительного масла, 30–40 г барбариса, 2 луковицы, 3 г красного сладкого перца (хлопья паприки), 1 морковка (крупная), 4 мультистакана горячей воды, перец, соль.Мясо нарежьте небольшими кусочками, в чашу

Плов-чихиртма (плов по-азербайджански)

Плов-чихиртма (плов по-азербайджански) КомпонентыБаранина – 250 г Лук репчатый – 1 шт. Рис – 300 гКомпонентыМасло топленое – 100 г Молоко – 2 стакана Яйца сырые – 2 шт. Зелень укропа – 1 маленький пучок Шафран – 0,25 чайной ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ

Плов из баранины — Турция

Плов из баранины — Турция Об этом блюде турецкая поговорка говорит, что существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире. Называют его также «пилаф», «пилав», «пилафф». Его основу составляет рис, тушенный с жиром, баранье мясо и шафран. Он

283. ПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ С РИСОМ

283. ПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ С РИСОМ 1 кг баранины (грудинка, лопатка или шея), 1—1? стакана риса, 2 ст. ложки топленого сала или маргарина, 2 луковицы, 3—4 моркови, 2 ст. ложки томатного пюре, перец, соль.Обмытую, осушенную баранину разрубить на куски весом 20—40 г (грудинку рубить с костью),

Плов из баранины с фруктами

Плов из баранины с фруктами Баранину разрезать на 3 куска, припустить на разогретом в пароварке масле с мелко нарубленным луком, затем залить мясо до половины бульоном или кипятком, добавить лавровый лист и тушить под крышкой до полуготовности. Открыть крышку, добавить

Чихиртма из баранины

Чихиртма из баранины Состав: 500 г баранины, 2 луковицы, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, шафран на кончике ножа, 2 ст. л. виноградного уксуса, кинза.Баранину обмыть холодной водой, нарезать небольшими кусками (из расчета 3–4 куска на порцию), положить в кастрюлю и


Для тех, кто хочет вкусно поесть и похудеть!

Ингредиенты для «Плов с бараниной и курицей»:

  • Баранина (мякоть+кости) — 500 г
  • Филе куриное — 500 г
  • Сало (Бараний жир) — 70 г
  • Морковь — 400 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Чеснок — 200 г
  • Рис (пропаренный длиннозерный) — 300 г
  • Вода — 700 мл
  • Масло растительное — 20 г
  • Кумин — 10 г
  • Перец черный (свежемолотый) — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий (маленькие сушеные перчики чили) — 5 шт
  • Соль — 1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3469.2 ккал
белки
250 г
жиры
216.9 г
углеводы
315 г
Порции
ккал
433.7 ккал
белки
31.3 г
жиры
27.1 г
углеводы
39.4 г
100 г блюда
ккал
106.1 ккал
белки
7.6 г
жиры
6.6 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Плов с бараниной и курицей»:


Предварительно подготовить все продукты, почистить, распаковать.


Очищенную морковь нужно нарезать соломкой вручную, не использовать терки!


Лук нарезать полукольцами.


Баранину нарезать небольшими кубиками 2-2,5 см.


Куриное филе нарезать небольшими кубиками 2-2,5 см.


Зачистить головки чеснока, как показано на фотографии; одну разобрать на зубчики.


Зиру (кумин) размолоть в ступке.


Разогреть плиту, поставить утятницу, налить 1 ст. л. растительного масла. Положить в утятницу растапливаться бараний жир. Выставить уровень мощности плиты на полный.


В раскаленный жир и масло положить баранину.


Обжаривать до золотистой корочки; добавить часть куриного филе. Моя электрическая плита не выделяется особой мощностью, поэтому выложила только ЧАСТЬ филе. Иначе курица даст много сока и вместо жарки выйдет тушение.


Готовые обжаренные кусочки выложить в отдельную миску.


Положить оставшиеся сырые кусочки курицы с зубчиками чеснока (только зубчики, целые головки чеснока не трогать) в утятницу.


После обжарки баранины, курицы и чеснока выложить все в миску.


В утятницу высыпаем резаный лук, добавляем 1 ст. л. растительного масла.


Жарить до появления золотистого цвета.


К луку добавляем морковь.


Не забываем все мешать. Жарим морковь и лук.


К луку и моркови добавляем мясо, курицу и все специи (весь чеснок, соль, перец черный и красный, барбарис).


Заливаем все водой (можно заранее вскипятить), перемешиваем.


Как закипит зирвак (то, что у нас сейчас в утятнице), убавляем мощность плиты, накрываем крышкой. Вариться зирвак должен 30 минут, после варки вытаскиваем головки чеснока и стручки перца на отдельную тарелку.


Затем тонким слоем высыпаем рис, выравнивая ложкой. РИС НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!


Накрыть крышкой. Когда разварится рис снизу, сформировать ложкой горку из риса. Нужно постараться НЕ перемешать рис с мясом и овощами.


Дождаться полного приготовления.
Можно подавать к столу, украсив головкой чеснока) Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Плов по-ирански

  • 8
  • 126
  • 3938

Настоящий узбекский плов на костре

  • 146
  • 530
  • 342431

Плов в сковороде

  • 313
  • 478
  • 482507

Плов "Детский сад"

  • 89
  • 392
  • 95738

ШЮЙУД-ПЛОВ - плов с укропом и газмахом

  • 73
  • 85
  • 14516

Баранина с рисом «Шайтан-кастрюль»

  • 75
  • 115
  • 18135

Настоящий узбекский плов по-самаркандски

  • 104
  • 236
  • 43614

Плов со свининой

  • 26
  • 200
  • 192931

Вегетарианский плов

  • 26
  • 115
  • 19301

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Вишенки"

  • 142
  • 1966
  • 188177

Кальмар, фаршированный сырно-креветочным муссом

  • 72
  • 1262
  • 34162

Коричные торчетти

  • 75
  • 1772
  • 15850

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 октября 2016 года Alohomora #


17 октября 2016 года Эльвира Захарова # (автор рецепта)


16 октября 2016 года Pilligrimka #


16 октября 2016 года Эльвира Захарова # (автор рецепта)


16 октября 2016 года sveta yps #

Что дает курица в плове с бараниной?


16 октября 2016 года Pilligrimka #


16 октября 2016 года artemida prim #


16 октября 2016 года Эльвира Захарова # (автор рецепта)


16 октября 2016 года artemida prim #


16 октября 2016 года Эльвира Захарова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Бириани – плов с курицей по-бомбейски



Бириани (бирьяни) – это классическое и очень популярное индийское блюдо, которое представляет собой ароматнейший плов, приготовленный с набором традиционных для индийской кухни специй и пряностей. Его готовят из длиннозерного риса сорта басмати (который отличается повышенной впитываемостью влаги - соусов, подлив, бульона), а также мяса (например, курица или баранина) и овощей. Есть и вегетарианские вариации этого блюда. Нередко в Бириани добавляют и жаренный в масле картофель – эта традиция пришла с давних времен как способ экономить на мясе. Сейчас это просто традиция, причем картофель – это необязательный ингредиент.

Набор пряностей для Бириани чрезвычайно богат – это композиция более чем из 15 специй, которые придают блюду его неповторимый особый вкус. Именно специи отличают Бириани от других блюд из риса и пловов. Не все жители Индии при приготовлении домашнего Бириани предпочитают каждый раз отмерять нужное количество специй – гораздо удобнее использовать смесь специй в нужной пропорции, чтобы при приготовлении взять уже готовый микс в виде приправы. У индийского бренда Bestofindia, производителя продуктов для индийской кухни, есть в ассортименте готовая смесь специй для плова Бомбей Бирьяни Масала. С ней получится великолепный индийский плов Бириани по-бомбейски. Кроме того, индийский производитель рекомендует лучший рецепт традиционного Бириани, который мы взяли за основу, чтобы подготовить для вас пошаговый фоторецепт этого плова. Расскажем, как приготовить это вкусное индийское блюдо.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • рис басмати – 1 стакан,
  • куриное мясо – 1 окорок или 2-3 куриных бедра (примерно 300 г),
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.,
  • помидор (крупный) – 1 шт. (или полстакана консервированных томатов),
  • сливочное масло (или топленое) – 1 ст.л.,
  • приправа для Bombay Biryani – 2 ч.л. (или по вкусу).

для маринования мяса:

  • натуральный йогурт – 3-4 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • имбирь - 2 ломтика,
  • сушеная мята – 0,5 ч.л.,
  • зелень кинзы – 2-3 кустика (или сушеная кинза – 1 ч.л.),
  • лимонный сок – 1 ч.л.,
  • соль – по вкусу.

  • лавровый лист – 1 шт.,
  • сушеный перец чили – 1 шт.,
  • гвоздика – 1 бутон,
  • зира – 0,5 ч.л.

Рецепт этого знаменитого блюда из индийской кухни относительно несложен.

Сначала нужно замариновать мясо.

Куриные окорока нужно разделать на несколько частей или, как вариант, взять 3 куриных бедра и разделить каждое на 2 части.

Почистить чеснок и имбирь. Имбирь натереть на мелкой терке, а чеснок пропустить через чесночный пресс.




Сложить кусочки куриного мяса в емкость с бортиками, добавить к курице чеснок и имбирь, а также 1 ч.л. приправы для Bombay Biryani, сушеную мяту, рубленую зелень кинзы (или сушеную кинзу) и соль по вкусу.

Хорошенько перемешать кусочки курицы со специями, так, чтобы специи покрыли бы со всех сторон кусочки курицы.




Добавить к курице йогурт и перемешать кусочки курицы с ним, а затем добавить лимонный сок и еще раз все перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться минимум на 1 час.


СОВЕТ:
Блюдо получится с более насыщенным вкусом, если мясо мариновать 3-4 часа, а если хватит терпения – то лучше на ночь.


СОВЕТ:
За 30 минут до готовки курицы ее нужно достать из холодильника.




Маринованная курица готова к обжарке.

Почистить репчатый лук, разрезать луковицу пополам и нарезать половинки тонкими полукольцами.

В казане или толстостенном воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 28 см) на среднем огне растопить сливочное масло и обжарить на нем лук до легкого зарумянивания. Лук вынуть из вока и переложить на тарелку.


СОВЕТ:
Будет лучше, если вместо сливочного масла взять топленое масло.




Если используется свежий помидор, то ополоснуть его и нарезать на маленькие кусочки.

Если используются консервированные томаты – прокрутить их в блендере.




Подготовить приправы для варки риса. Очень удобно использовать металлический кулинарный контейнер для специй или бумажный пакетик – потом не нужно вылавливать специи из риса.

Промыть рис, залить его свежей водой и оставить на 10-15 минут отмокать.


СОВЕТ:
Рис для этого блюда лучше использовать именно басмати, поскольку этот сорт риса идеально подходит для подобных блюд. Он устойчив в поломке зерен, имеет чудесный аромат и хорошо впитывает влагу и соусы.




Разогреть вок, в котором жарился лук, на среднем огне. Добавить в вок примерно 1/3 жареного лука и маринованную курицу вместе с маринадом. Увеличить огонь до максимума и обжарить, переворачивая курицу, до зарумянивания.

Добавить в вок кусочки томата (или консервированные пюрированные томаты), уменьшить огонь до среднего и довести жидкость до закипания.




Можно добавить в вок полстакана горячей воды или куриного бульона. Накрыть вок крышкой, уменьшить огонь до малого и готовить примерно 10-15 минут (до полной готовности). Когда курица будет готова – выключить под ней огонь.


СОВЕТ:
Время от времени лучше заглядывать под крышку - следить, чтобы курица не пригорела, и вовремя ее перевернуть.




Теперь пришло время заняться рисом.

Его нужно сварить до полуготовности. Налить в кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) достаточное количество воды, довести ее до закипания.

Переложить в кипящую воду отмоченный рис (предварительно слив в него воду) и добавить пакетик с приправами. Довести воду до закипания, накрыть крышкой и уменьшить нагрев до минимума. Варить рис примерно 5-7 минут.

Затем рис откинуть на сито.




Ну и последний этап – это «сборка» плова и его готовка.

В кастрюлю (например, например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) выложить на дно половину риса, поверх риса выложить жареный лук.

Поверх лука выложить курицу вместе с соусом.




Поверх курицы выложить вторую половину риса, посыпать 1 ч.л. приправы Bombay Biryani и щепоткой куркумы.

Добавить в кастрюлю воды или куриного бульона, чтобы она покрыла примерно половину содержимого кастрюли.

Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на средний огонь и готовить до закипания жидкости.

Как только жидкость закипит – уменьшить огонь до самого малого и готовить под крышкой 20 минут.

Затем крышку снять и аккуратно перемешать содержимое кастрюли.




Попробовать рис на вкус и готовность. Если есть желание, то рис можно подсолить. Если рис еще влажный – можно выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить его доходить еще на 5-10 минут.

Плов Бириани с курицей по-бомбейски готов.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Читайте также: