Плов в скороварке рецепт со свиными ребрышками рецепт


Рецепт не претендует на аутентичность, а рассказывает о технологии приготовления плова в скороварке. В основу взят рецепт автора Лианна (http://www.povareno k.ru/recipes/show/26 049/). На вкус плов получился нежный и ароматный, сочный и невероятно красивый! PS: в сети очень мало рецептов для скороварок (не мультиварок, для них как раз много!), буду стараться восполнять пробелы по мере освоения этого полезного во всех смыслах устройства :)

Ингредиенты для «Быстрый плов в скороварке»:

  • Рис — 250 г
  • Вода — 400 мл
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Масло оливковое — 75 мл
  • Лук белый — 200 г
  • Морковь — 300 г
  • Курица — 500 г
  • Специи (Зира, шафран, куркума - по 1/3 ч.л. каждой из приправ )
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2375.6 ккал
белки
121.6 г
жиры
106 г
углеводы
238.9 г
Порции
ккал
593.9 ккал
белки
30.4 г
жиры
26.5 г
углеводы
59.7 г
100 г блюда
ккал
126.4 ккал
белки
6.5 г
жиры
5.6 г
углеводы
12.7 г

Рецепт «Быстрый плов в скороварке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельные зразы с гречкой

  • 2
  • 20
  • 3682

Жареный рис по-вьетнамски

  • 38
  • 84
  • 22287

Котлеты из булгура с чесноком

  • 54
  • 58
  • 11857

Богатая гречневая каша

  • 24
  • 163
  • 1766

Гречка с тушенкой и грибами

  • 13
  • 82
  • 21472

Гречневый плов с грибами

  • 19
  • 51
  • 7618

Arroz con verdura-рис с овощами

  • 15
  • 87
  • 5685

Арабские пирожки во фритюре

  • 128
  • 277
  • 13070

Чечевица с курагой

  • 3
  • 20
  • 2276

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Любимая капуста"

  • 235
  • 5346
  • 496813

Баклажаны с зеленью и помидорами по-грузински

  • 240
  • 1431
  • 29940

Торт "Захер"

  • 99
  • 489
  • 109129

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 сентября 2018 года Moshkin #


15 сентября 2018 года Moshkin #


14 февраля 2019 года Moshkin #

Должно быть вкусненько ! Спасибо за рецепт .


7 сентября 2016 года Nyawa25 #



31 января 2015 года gansik #




11 марта 2014 года rainy_day # (автор рецепта)



9 января 2014 года Lizzaveta #


9 января 2014 года rainy_day # (автор рецепта)


10 января 2014 года Lizzaveta #


10 января 2014 года rainy_day # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


История плова насчитывает не одну тысячу лет. Считается, что рецепт его приготовления появился сразу же, как только на Ближнем Востоке стали возделывать рис. Сегодня в каждой семье его готовят по-разному, но одно условие соблюдается неукоснительно: все рисинки должны быть отдельно одна от другой, то есть блюдо должно быть рассыпчатым, а не слипаться в кашу. Плов в скороварке получается именно таким.

  • Рецепт с мясом
  • Рецепт с курицей
  • Классический рецепт плова
  • Плов в мультиварке

Рецепт с мясом

Как приготовить рассыпчатый плов в скороварке?


  • 3 луковицы;
  • 4 моркови;
  • 0,5 кг. мяса;
  • Растительное масло;
  • Зира;
  • Соль;
  • Куркума;
  • Рис.

  1. Для этого нужно очистить три средних луковицы и нарезать их полукольцами. Морковь в количестве 4 шт. нарезать крупной соломкой.
  2. Полкилограмма мяса измельчить так, чтобы получились крупные куски.
  3. Налить на дно скороварки чашку растительного масла и подогреть.
  4. Выложить мясо, овощи и зиру в количестве 2 чайных ложек (можно приобрести приправу для плова) и обжаривать в течение 2-х минут, дольше не стоит, так как в этом случае мясо даст сок, а этого допустить нельзя.
  5. Налить воды – 1 стакан, закрыть сотейник крышкой и оставить томиться на небольшом огне примерно на четверть часа.
  6. Открыть крышку скороварки, добавить соль в количестве 1,5 чайных ложек, куркуму в количестве ½ чайной ложки и рис – 4 двухсотграммовых чашки.
  7. Добавить такое количество воды, чтобы она покрывала продукты на 1,5 пальца. Надеть крышку и томить еще 20 минут.
  8. Если этого времени не хватит для приготовления и крупа окажется недоваренной, следует добавить в скороварку немного воды и слегка прикрыть крышкой, не закрывая ее плотно.
  9. Через 5-8 минут перемешать, по желанию мясо вынуть и порезать более мелко. Подавать с зеленым луком и салатом, приправленным кинзой.

Рецепт с курицей

Как варить душистый плов в скороварке? Для этого понадобится минимум времени, а блюдо получается необычайно вкусным.

  • Рис;
  • Мясо птицы;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • Лавровые листы;
  • Мускатный орех;
  • Перец;
  • Соль.

  1. Для начала необходимо замочить крупу в количестве 300 г в холодной воде минут на 20-30.
  2. Пока она набухает, нарезать мясо птицы в количество 300 г, нашинковать две луковицы и такое же количество моркови.
  3. Вылив на дно скороварки немного масла, поместить на дно мясо и включить режим «Тушение».
  4. Если посуда для приготовления не является автоматом, то поставить на огонь и обжарить мясо до румяной корочки.
  5. Добавить овощи и потомить еще минут 5-7, периодически помешивая.
  6. Теперь в агрегат можно добить крупу, пару лавровых листочков, 5 г мускатного ореха и такое же количество перца и соли.
  7. Вылив 100 мл воды, перемешать, установить крышку и варить на небольшом огне около часа.
  8. Вкусовые качества такого плова в скороварке с курицей ничем не уступают блюду, приготовленному из баранины.
  9. К тому это отличный вариант для тех, кому противопоказано слишком жирное мясо.

Классический рецепт плова

Классический вариант блюда готовится из баранины.


  • 1,5 кг. баранины;
  • 0,5 кг. лука;
  • Рис;
  • 600 г. моркови;
  • Барбарис;
  • Зира;
  • Куркума;
  • Перец;
  • Соль.

  1. Мясо в количестве 1,5 кг нужно нарезать небольшими кусочками и отставить в сторону.
  2. Полкилограмма лука очистить. Нашинковать соломкой.
  3. Морковь в количестве 600 г так же очистить и нарезать брусочками.
  4. На дно посуды налить немного подсолнечного масла и пассеровать лук, добавить кусочки мяса, немного протомить и только после этого присоединить к смеси морковь.
  5. Тушить при открытой крышке 5-7 минут.
  6. Добавить специи – барбарис, зиру, куркуму, количество перца и соли по вкусу.
  7. Этот рецепт душистого плова в скороварке предусматривает добавление такого количества воды, которого бы хватило для полного покрытия мяса с овощами.
  8. Закрыть крышкой и тушить в течение 40 минут на медленном огне.
  9. Рис промыть, засыпать в емкость с мясом, но не перемешивать.
  10. Аккуратно добавить горячую или теплую воду в таком количестве, чтобы ее уровень на 2 см превышал уровень риса.
  11. Присыпать солью, установить крышку и томить до полного впитывания воды крупой.
  12. После этого крышку снять, вдавить в центр головку неочищенного, но вымытого чеснока, сделать в крупе несколько глубоких произвольных отверстий, чтобы выходил пар и снова поставить на огонь с закрытой крышкой на 20-25 минут.
  13. Перемешать и подавать к столу.

Плов в мультиварке

Хорош плов в скороварке, в мультиварке он получается не хуже. И хотя узбеки готовят его в большом казане на открытом воздухе, россияне пользуются различными « помощницами » – бытовой техникой, и не жалеют.

Блюдо получается ароматным, вкусным, а усилий для этого практически никаких прикладывать и не нужно. Плов с курицей, грибами или морепродуктами готовится быстрее традиционного блюда из баранины, поэтому если долго ждать мочи нет, стоит опробовать один из таких рецептов.

  • Куриные грудки или филе — 500 г.;
  • Репчатый лук — 200 г.;
  • Морковь — 200 г.;
  • Рис;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Специи для плова.


  1. Куриную грудку или филе в количестве 500 г порезать на порционные кусочки. Репчатый лук в количестве 200 г очистить, нашинковать, такое же количество моркови натереть на самой крупной терке.
  2. Налить в контейнер агрегата немного подсолнечного масла и выложить на дно мясо.
  3. Выбрав на мультиварке режим « Выпечка », включить таймер и обжаривать птицу четверть часа при открытой крышке.
  4. Добавить овощи и томить еще минут 10.
  5. После всыпать два мерных стакана риса, налить 4 мерных стакана воды и приобщить 3 зубчика чеснока.
  6. Посолить по вкусу, приправить специями для плова, перемешать, установить крышку и выбрать режим « Плов ».
  7. По истечении времени наслаждаться изумительным блюдом.

Порадуйте своих близких вкусным пловом и они непременно будут вам благодарны! Приятного аппетита!

Ингредиенты

Лук репчатый – 470 г

Паприка молотая – 1 ч.л.

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Чеснок – 1 головка

Масло растительное – 100 г

  • 204 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если на вашей кухне есть мультиварка с функцией скороварки, грех ею не воспользоваться. Предлагаю приготовить плов в мультиварке-скороварке. В моем случае мультиварка очень мощная, и блюда готовятся довольно быстро. Чаша моей мультиварки Moulinex CE500E32 рассчитана на 5 л, соответственно, буду готовить много вкусного плова.

Сразу предупрежу, что у всех разные модели, поэтому время приготовления смотрите в своей книжке-инструкции. В скороварке все блюда готовятся под большим давлением с плотно закрытой крышкой. В приготовлении плова важны несколько моментов: выбор мяса и специй к нему, приготовление зирвака (смесь лука, мяса и моркови) и, конечно, добавление риса. Количество мяса, лука и моркови приблизительно должно быть одинаковым. Итак, давайте все по порядку.

Для приготовления плова в мультиварке-скороварке возьмите следующие ингредиенты.


Мясо выбирайте на свое усмотрение. Можно взять баранину, свинину, говядину или курицу. В любом варианте предварительно нужно подготовить мясо. Я использую жирную свинину. Очистите от жил и пленок, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Опустите в чашу мультиварки. Налейте горячую воду, можно и холодную. Накройте плотно крышкой и включите программу «тушение» на 20 минут. Мясо нужно отварить, чтобы в конечном результате оно не было жестким.


После звукового сигнала выпустите пар, откройте крышку. Достаньте мясо шумовкой в отдельную миску. Бульон процедите через ситечко. Он нам понадобится для дальнейшего приготовления.


Очищаем много лука. Нарежьте произвольными ломтиками. Отправьте в чашу с разогретым растительным маслом на программе «жарка». Обжарьте лук до мягкости.


К луку добавьте свинину. Перемешайте и продолжите обжаривать в том же режиме около 5-7 минут.


К обжаренным продуктам насыпьте пряности, кроме чеснока. Перемешайте, обжарьте около двух минут.


Добавьте нарезанную брусочками морковку или же натрите на крупной терке. Перемешайте и жарьте в режиме "жарка" 5-10 минут.


Добавьте соль по вкусу. У меня ушло 3-4 ч.л. на данное количество продуктов. Налейте бульон или кипяток, примерно 600-700 мл. Перемешайте и попробуйте на вкус. На данном этапе можно откорректировать на соль и другие специи.


Добавьте промытый рис, круглый или длинный, на ваше усмотрение. Распределите его по слою моркови, лука и мяса, но не перемешивайте. Жидкость должна быть выше рисовых зерен примерно на 1-1,5 см. Сверху добавьте промытую чесночную головку. Накройте плотно крышкой. Запустите программу «плов» на 15 минут. Вы ориентируйтесь на свою технику.


Приоткройте паровой клапан и выпустите пар. Откройте крышку. Всё, приготовленный в мультиварке-скороварке плов можно подавать к столу.

Рецепт плова в скороварке со свининой

Плов – сытное восточное блюдо. Традиционный узбекский гарнир из белого или бурого риса тушат с добавлением баранины, овощей, заправляют ароматными специями. Согласно классическому рецепту, рассыпчатый плов варят в казане на костре. Однако практичные хозяйки упростили это действие, и сегодня не менее вкусное и аппетитное блюдо можно приготавливать в домашних условиях на кухне, используя для этого самые разные продукты и посуду.


В настоящее время рис с мясом готовят на плите, в духовке, в мультиварке. А еще более упрощенный вариант – плов в скороварке. Следуя нашему пошаговому рецепту с фото, можно убедиться, что современный способ приготовления этого изумительно вкусного блюда экономит значительное количество времени. Это большое преимущество для нашего динамичного темпа жизни.

Ингредиенты:

  • белый круглый рис 300 г;
  • свинина 400 г;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • томатная паста 1 ч. л.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • приправы и специи по вкусу.





Свинину нарезать относительно крупными кусками. Положить мясо на дно скороварки. Добавить несколько листочков лаврушки. Залить содержимое стаканом очищенной воды. Закрыть плотно крышку кухонного прибора. Включить режим “Варить”/”Тушить” на полчаса.





Пока свинина будет пропариваться, следует подготовить продукты. С лука снять кожуру. Нарезать его неширокими полукольцами. Морковь очистить и хорошо вымыть. Нашинковать овощ с помощью тёрки или комбайна с насадкой для корейских блюд.





Рис желательно замочить за 12 часов до готовки в подсоленной холодной воде. Однако если на это времени нет, то залить таким образом крупу стоит хотя бы за 2-3 часа до начала варки. После того как она напитается жидкостью, ее надо тщательно промыть несколько раз.





Когда пройдет 30 минут, и свинина достаточно проварится, мясо следует вынуть из чаши скороварки, бульон слить в отдельную кастрюлю. Оставить его в стороне, он нам еще понадобится. Посуду вымыть и протереть хорошенько полотенцем. Если мясо крупными кусками, порезать мельче.





Вставить чашу обратно в скороварку. Налить в неё растительное масло. Установить режим “Выпечка”. Как только масло начнет “шкварчать”, добавить отваренное свиное мясо. Обжаривать его до красивой золотистой корочки со всех сторон.





Всыпать к порциям мяса лук и морковь. Поперчить. Старательно перемешать. Закрыть крышку. Тушить 7 минут.





По истечении времени открыть крышку. Положить рис. Посолить, сдобрить специями и приправами на ваш вкус (черный молотый перец, барбарис, кориандр). Не мешать. В крупу втопить два целых зубчика чеснока.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Рис с цветной капустой рецепты с фото, как приготовить
  • Баранина с рисом — рецепты приготовления с фото пошагово
  • Плов с бараниной из мультиварки, пошаговые рецепты с фото





Томатную пасту разбавить в 3 столовых ложках кипятка, размешать. Добавить в скороварку.





Свиным бульоном залить рис таким образом, чтобы жидкость была выше поверхности крупы на 2 см.





Переключить скороварку в режим “Каша”. Готовить 30-40 минут при закрытой крышке. После сигнала техники о том, что плов готов, выключить прибор. Крышку не открывать. Оставить блюдо набираться сока и аромата еще на 20-30 минут.





Переложить гарнир на удобную большую тарелку. Подавать на стол, предварительно украсив свежей петрушкой или укропом.

Плов в мультиварке-скороварке


Ингредиенты:

  • Свинина — 500 Грамм;
  • Рис пропаренный — 2 Стакана (мультистакана);
  • Вода или бульон — 2,5 Стакана;
  • Лук репчатый — 2 Штуки;
  • Морковь — 2-3 Штук;
  • Головка чеснока — 1 Штука;
  • Приправа для плова — 2 Чайных ложки;
  • Барбарис — 0,5 Чайных ложки;
  • Масло растительное — 30-50 Миллилитров (для жарки);
  • Перец черный молотый — По вкусу;
  • Соль — По вкусу.

Как приготовить «Плов в мультиварке-скороварке»



Для начала мы промываем свинину и нарезаем ее на небольшие кусочки, овощи чистим, рис также тщательно промываем под проточной водой.



Далее наливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «Жарка». Выкладываем в разогретое масло свинину и обжариваем ее, помешивая, 5-7 минут. Затем добавляем к мясу измельченный лук, жарим все 2-3 минуты и выкладываем в чашу нарезанную брусками морковь, продолжаем жарить овощи с мясом в течение 3-4 минут. После этого мы посыпаем все специями, добавляем соль по вкусу, еще раз все перемешиваем.



Теперь всыпаем в чашу промытый рис, равномерно его распределяем и в середину риса помещаем целую головку чеснока. Заливаем все водой, она должна едва покрывать рис, закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Мясо» на пол часа. После звукового сигнала о готовности еще 5 минут держим крышку закрытой, а затем открываем ее и перемешиваем содержимое чаши.

Мы и глазом не успели моргнуть, как наш вкусный и питательный ужин сам собой приготовился. Приятного всем аппетита!

Рецепт плова с курицей в скороварке


Ингредиенты:

  • курица (филе, крылышки, спинки) 500 г;
  • длинный белый рис 200 г;
  • морковь 2 шт.;
  • репчатый лук среднего размера 2 шт.;
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • растительное масло 2 ст.л.;
  • очищенная вода 3 мерных стакана;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • приправы и специи по желанию.


Рекомендуется заранее подготовить продукты для будущего плова с курицей, чтобы в дальнейшем не тратить на это время. К тому же это удобно и практично. Необходимо первоначально уделить внимание рису — крупе твердой и плохоразвариваемой. Чтобы не испортить блюдо сырым компонентом, нужно замочить зерна заранее. Рис залить кипятком. Оставить на 2 часа, а после крупу хорошенько промыть, используя сито. Если такого приспособления нет, то сделать это можно в пиале, сливая воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. После крупу откинуть на блюдо, дать немного подсохнуть.


С лука снять шелуху. Нарезать овощ аккуратными полукольцами среднего размера. Если вам удобнее шинковать кубиками, то можно использовать эту форму. Морковь очистить от земли и грязи, вымыть. Снять кожуру. Овощ нарубить соломкой или нарезать треугольниками. Также можно натереть морковь на терке. Мелко шинковать не рекомендуется.


Курицу промыть. Нарезать порционно на средние кусочки.


Включить режим “Жарить”/”Фритюр”. Влить растительное масло. Разогреть. Понять, что масло дошло до нужной кондиции, поможет характерное шкварчание. Добавить мясо птицы. Обжаривать, время от времени помешивая со всех сторон до приятной золотистой корочки.


Положить лук и морковь. Тушить овощи до мягкой консистенции. Этот процесс займет примерно 10-12 минут.


Продолжать готовить: сверху разложить рис, разровнять крупу ложкой. Бросить листочки лаврушки, посолить, поперчить. Приветствуется добавление приправ и специй, предназначенных для тушения плова. Это барбарис, шафран, кориандр, черный молотый перец, сухой чеснок и другие.


Залить продукты очищенной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала рис на 2 см. Мешать составляющие не нужно. Мясо и овощи на дне скороварки должны хорошенько пропитать соком и ароматом крупу.


Переключить в режим “Плов”. Время выставить вручную 25 минут. Закрыть плотно крышку агрегата.


Когда кухонный прибор издаст характерный сигнал об окончании тушения плова, стоит оставить в скороварке гарнир еще на полчаса.

Совет: чтобы рис не получился сухим, рекомендуется выбирать более жирные части птицы. Это спинки и голень. Мясо пустит натуральный сок, который пропитает крупу, и она получится маслянистой и рассыпчатой. При условии, что вы используете для приготовления филе или крылышки, можно для сочности добавить в процессе тушения кусочек сливочного масла либо растопить продукт на сковороде и полить юшкой гарнир в конце готовки.

Гармоничную “компанию” на столе ароматному плову с курицей составит салат из свежих овощей, томатный домашний сок, различная сухая выпечка.

Читайте также: