Почему готовят индейку на день благодарения

5 любопытных фактов о главном праздничном блюде США и пошаговый рецепт фаршированной индейки

Президент Франклин считал, что символом США должен стать не белоголовый орлан, а индейка, которая спасла от голода первых переселенцев и стала главным блюдом праздничного ужина в День благодарения, отмечаемый в США сегодня


История праздника

В ноябре 1620 года европейцы высадились в районе сегодняшнего Плимута, штат Массачусетс, и основали поселение. Пережить первую, самую сложную зиму им помогли индейцы-пекоты, которые показали европейцам, что и кого тут можно есть. Осенью следующего года переселенцы собрали первый урожай, в честь чего устроили праздник, известный сегодня как День благодарения. По преданию, одним из основных угощений стала жареная индейка.

Аборигены называли ее «фёрки» (fi rkee). Этот эндемик Нового Света в изобилии водился в лесах Северной Америки и полюбился переселенцам. Блюда из индейки стали украшением праздничного стола не только в День благодарения, но и на Рождество и Пасху. Традиция объяснялась также экономическими соображениями: зарезать корову означало нанести серьезный удар по хозяйству, кур берегли, пока они несли яйца, а на оленей нужно было еще поохотиться. Выручала индейка — сочная, сытная, доступная. Разводить птиц несложно: они неприхотливы в еде и быстро растут, набирая вес до 10 килограммов. В природе индейки живут дружными семьями, кочуя в поисках пищи.

Слово президента

Бенджамин Франклин сожалел, что не эта птица, а белоголовый орлан стал национальным символом США. В письме к дочери Саре он сравнивал моральные качества орлана и индейки, упрекая первого в лени и восхваляя последнюю за храбрость при защите потомства. В США сейчас живет 315 миллионов человек. Ежегодно только на Рождество, по оценке Национальной федерации индейки США (The National Turkey Federation, NTF), американцы съедают около 22 миллионов этих птиц. Несложно подсчитать, что в каждой четвертой семье едят одно и то же блюдо.

Выбираем птицу

Выбирая праздничный экземпляр, американские хозяйки предпочитают охлажденную индейку с пометкой free range, означающую «свободный выгул». Кожа птицы должна быть однородного светлого цвета, а тушка — цельной и упругой. Маринад на основе воды и цитрусового или яблочного сока поможет не пересушить мясо. Главную роль в нем играет соль — она удерживает влагу. А так как индейку обыкновенно выбирают крупную (не менее полкило на одного едока), на то, чтобы ее надежно промариновать, уходит около суток. Затем птицу фаршируют и ставят в духовку на три — семь часов (в зависимости от размера). Такая длительность приготовления объясняется плотностью мяса и твердостью костей.

Секреты правильной начинки

Начинка зависит от фантазии: сколько семей, столько и вариантов. Популярны варианты на основе хлеба — белого или кукурузного, который сдабривают орехами и специям, капуста с сосисками и фенхелем, картофель со свининой и потрохами, грибы или овощи с травами. Есть и неожиданные ходы: на Восточном побережье индейку сочетают с устрицами.

Как готовить начинку, тоже нет единого мнения. Одни считают — внутри индейки, другие — снаружи, в отдельной форме. Но если фаршировать индейку сразу, мясо с большой вероятностью пересушится, а начинка останется непропеченной. Кроме того, внутри птицы ее помещается не так много. Саму индейку удобнее готовить на жаровне с V-образной решеткой. Во-первых, лишний жир стекает в поддон, во-вторых, легко можно регулировать положение птицы, плавно поворачивая ее во время запекания, тем самым равномерно распределяя жар. Если в хозяйстве нет подобного приспособления, противень тоже подойдет.

Важность деталей

Подают индейку на широком подносе. Нередко он сделан из серебра, украшен затейливым рисунком или резьбой и хранится в семье как реликвия. Его берегут, начищают до блеска и используют только в торжественных случаях. Оттенить вкус праздничного блюда могут два соуса — грейви и клюквенный. Мясной грейви, в который для бархатистости вкуса добавляют коньяк, призван подчеркнуть насыщенный вкус птицы. Клюквенный соус может быть и совсем жидким, и плотным, как желе, но всегда сладковатым. Он играет на контрасте текстур и вкусов.

Собравшись в кругу семьи, друзей, американцы забывают о времени: рождественский ужин — это долгие разговоры за бокалом красного вина. Год позади, и торопиться решительно некуда.

Индейка по-американски

Время приготовления: маринад: 16–24 часа;
выпекание индейки: 3–3,5 часа;
начинка из кукурузного хлеба и орехов: 1 час 45 минут
На сколько персон: 8


Маринад

Яблочный сок — 710 мл
Холодная вода — 7,5 л
Розмарин (свежие листья) — 55 г
Чеснок — 5 зубчиков (порубить)
Соль — 340 г
Сахар нерафинированный — 500 г
Перец (черный или розовый) — 40 г
Лавровый лист — 5 штук
Цедра трех крупных апельсинов

1. Соединить все ингредиенты, мешать, пока не растворятся соль и сахар. Довести до кипения, выключить огонь и закрыть крышкой. Остудить. Положить индейку в маринад и отправить в холодильник на сутки. Перед запеканием подержать в холодной воде 15 минут и обсушить.

Индейка

Индейка — 1 шт. (4–5 кг)
Лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей — 1 стебель
Сливочное масло — 60 г
Вода — 570 мл

2. Разогреть духовку до 200 градусов. Овощи крупно нарезать, половину из них поместить в индейку, оставшиеся распределить по жаровне. Ноги крепко перевязать суровой ниткой, пропустить нитку под птицу и связать крылья на груди. Решетку смазать подсолнечным маслом и установить на жаровню. Индейку положить на решетку грудкой кверху. Смазать растопленным сливочным маслом. В жаровню налить стакан воды (235 мл) и готовить индейку в течение 45 минут.

3. Полить соком, скопившимся в поддоне, и добавить еще стакан воды. Запекать еще 1 час 45 минут, поливая соком каждые полчаса, одновременно поворачивая на четверть оборота. Добавить еще полстакана воды. Индейка точно готова, если термометр для мяса, вставленный внутрь птицы в районе бедра, показывает 76 градусов. Перед разделкой дать постоять минут 20.

Начинка из кукурузного хлеба и орехов пекан

Обжаренные орехи — 300 г
Бекон — 8 толстых пластинок
Сливочное масло — 150 г
Лук — 3 шт.
Сельдерей — 3 стебля
Лук-шалот — 3 шт.
Шалфей (сухой) — 28 г
Тимьян (сухой) — 22 г
Яйца — 6 шт.
Куриный бульон — 2 стакана
Соль и черный перец по вкусу
Кукурузный хлеб — 1,5 кг

4. Кукурузный хлеб наломать кусками и оставить на ночь подсыхать. В 100 г масла обжарить бекон в течение 10 минут, извлечь бекон, высыпать на сковороду порезанные на средние ломтики лук, лук-шалот, сельдерей, шалфей и тимьян. Томить на медленном огне 25 минут, пока овощи не станут мягкими. Хлеб перемешать с овощами и орехами, добавить 50 г растопленного масла, яйца и стакан куриного бульона. Приправить солью и перцем, перемешать. Переложить хлебно-овощную смесь в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и выпекать в течение получаса при температуре 175 градусов. Убрать фольгу и добавить полстакана бульона. Через 10 минут залить оставшийся бульон и запекать еще 20 минут. Начинку подаем как гарнир.

Фото: Григорий Собченко , Стиль: Ольга Опенок

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2013

Сегодня в США отмечают День благодарения. Раньше он был религиозным праздником, но сейчас День благодарения просто стал поводом собрать всю семью вместе. Сначала каждый произносит благодарность за все хорошее, что есть в его жизни, а потом все собираются за праздничным столом.

Основным блюдом каждого Дня благодарения становится индейка – американцы соблюдают эту традицию вот уже 400 лет.


Всё началось в XVII веке

В 1620-м году европейцы выселились в Америке и основали там свое поселение. Пережить холода в первую зиму они смогли с помощью индейцев, которые помогли им с едой. Через год европейцы собрали первый собственный урожай и решили отметить этот день. Главным блюдом стала индейка, а праздник назвали Днем благодарения. С тех пор он повторяется каждый год в четвертый четверг ноября в США и во второй понедельник октября в Канаде.

Почему именно индейка?

Коровы давали молоко, куры несли яйца, а бегать и охотиться на оленей никому не хотелось. Индейки стали лучшим вариантом, потому что они неприхотливы в еде, быстро растут и много весят (до 11 кг).


Фото: Unsplash

Бенджамин Франклин расстроился, что индейка не стала символом США

Символом США давным-давно стал белоголовый орлан. Политик Бенджамин Франклин очень грустил по этому поводу. Он даже написал своей дочери письмо, в котором расхваливал моральные качества индейки и орлана. Франклин восхищался мужеством толстых птичек и упрекал в лени орланов.

Как готовят индейку на День благодарения

Индейку выбирают крупную – на каждого человека нужно полкило птицы. Запекают её целиком, поэтому готовить начинают уже за пару дней. Сначала индейку около суток маринуют в смеси из воды и яблочного или апельсинового сока. Такая смесь сохраняет мясо сочным.

На следующий день её фаршируют самыми разными ингредиентами: хлебом, капустой, сосисками, картофелей со свининой, овощами, грибами и даже устрицами. Потом индейку отправляют в духовку на 3–7 часов (это зависит от её размера) и подают к столу с клюквенным соусом.


22 ноября в США отмечают один из самых любимых национальных праздников — День благодарения. Его непременная составная часть — происходящая накануне торжественная церемония "помилования" индейки. В этом году президент Дональд Трамп отпустил на волю двух птиц — 18-килограммовых Горошину и Морковку. Зачем это нужно и в чем смысл Дня благодарения?

Как возник праздник?

В 1621 году первые поселенцы из Плимутской колонии на территории нынешнего штата Массачусетс устроили праздник, чтобы поблагодарить Бога за пережитую суровую зиму, а также коренных жителей — индейцев, которые научили их выращивать урожай в местных условиях.

Индейцы принесли к столу трех незнакомых европейцам птиц, позже их стали называть индейками. С тех пор колонисты традиционно устраивали праздник перед наступлением зимы, его непременным атрибутом стала индейка.

После возникновения единого государства первый президент страны Джордж Вашингтон в 1789 году предложил отметить День благодарения 26 ноября на национальном уровне, призвав всех американцев в этот день выразить свою признательность за благополучное окончание Войны за независимость.

Позднее праздник отмечался нерегулярно и в разные дни.

В 1863 году указом президента Авраама Линкольна было установлено его ежегодное празднование в последний четверг ноября, а в 1941 году решением Конгресса — в четвертый четверг ноября.

Как отмечают День благодарения?

День благодарения — семейный праздник, поэтому по традиции на торжественный семейный обед собираются несколько поколений американцев. Главным блюдом дня и основным символом праздника является фаршированная индейка с клюквенным сиропом. Ее принято подавать с большим сладким тыквенным пирогом, кукурузой, апельсинами, каштанами, орехами и виноградом.

В этот день большинство правительственных учреждений не работает, а частные организации могут объявить выходной по своему усмотрению. Большинство американцев не работают и в следующую за Днем благодарения пятницу. Так, праздник растягивается сразу на четыре дня, в связи с чем до 50 млн жителей страны ежегодно накануне торжества отправляются в дорогу, чтобы навестить своих родных и друзей.

Почему именно индейка? Что в ней особенного?

Индейка, традиционно украшающая праздничный стол жителей США на День благодарения, — исконно американская птица. Однако по-английски она поначалу называлась "турецкой курицей", а потом — просто "турчанкой" (turkey). Дикие индейки водятся на большей части территории Северной Америки — от Мексики до Канады.

Еще за несколько веков до нашей эры ацтеки и майя выращивали этих птиц, использовали в религиозных церемониях и, возможно, даже обожествляли.

Современное бытовое название индеек-"турчанок" прибыло в Америку из Старого света в XVII веке вместе с первыми колонистами. Те быстро убедились в превосходстве местных диких птиц над одомашненными, но именовать их продолжали по-прежнему.

Расхожее представление о том, будто именно в первых колониях родилась традиция отмечать День благодарения как осенний праздник урожая и наряду с другими дарами природы вкушать индюшатину, неверно.

В Плимутской колонии предпочитали оленину. Индюшку же "продвинула" в качестве главного праздничного блюда — вкусного, привычного и сравнительно недорогого — влиятельная издательница Ladies Journal Сара Хейл. Именно она убедила Линкольна учредить в раздираемой Гражданской войной стране общенациональный праздник в честь мира, спокойствия и согласия.

Как возникла традиция "помилования" индейки?

Считается, что традиция "миловать" индюков родилась в 1947 году при Гарри Трумэне. Но в 2003 году президентская библиотека Трумэна объявила, что никаких документальных подтверждений тому не существует.

По свидетельству Общественного радио США, традиция берет начало с Линкольна. Поддавшись на уговоры сына, который очень полюбил подаренную ему индейку, 16-й президент США решил не отдавать птицу под нож.

Название "помилование" первыми использовали Рональд Рейган и Джордж Буш-старший. Первый в 1987 году пошутил на эту тему, поскольку тогда был актуален вопрос о президентском помиловании виновников скандала "Иран-контрас", а второй два года спустя использовал термин "помилование" (pardon) уже вполне официально.

Что еще известно об индейках и церемонии "помилования"?

Индейка могла стать национальным символом США. С таким предложением выступал Бенджамин Франклин — один из авторов Декларации независимости США и конституции страны. Он был немало расстроен, когда выбор пал на орла.

Национальная федерация производителей индеек отмечает, что первым завтраком на Луне для ступивших на ее поверхность Нила Армстронга и Эдвина Олдрина было именно мясо индейки.

О сохранении индюкам жизни можно говорить лишь весьма условно. Их специально откармливают на убой, и долго они не живут. В 2015 году, к примеру, выяснилось, что из всех помилованных ранее индюков остались в живых лишь двое — Каридж (Courage, "Смелость"), удостоенный президентской милости в 2009 году, и помилованный в 2014 году Чиз (Cheese, "Сыр").

Что известно об индейках Трампа?

В 2017 году Трамп впервые "помиловал" двух индюков — Драмстика (Drumstick) и Уишбоуна (Wishbone). Индейки весом 21 кг и 17 кг появились на свет в конце июня в штате Миннесота. После церемонии "помилования" птицы отправились в Вирджинию доживать свой век в Политехническом университете вместе с индюками, помилованными президентом Бараком Обамой в 2016 году. Туда же отправятся Горошина и Морковка, которых Трамп отпустил в этом году.

Сам президент с домочадцами отметит праздник с индейкой под клюквенным соусом, в своем поместье "Мар-а-Лаго" в Палм-Бич (штат Флорида).

Что следует за Днем благодарения?

На следующий день после праздника сотни магазинов крупнейших торговых сетей США открывают свои двери. В стране стартует сезон предрождественских распродаж и огромных скидок.

С 1924 года ежегодно в честь Дня благодарения, а точнее — в честь открытия сезона распродаж, крупнейший в мире супермаркет Macy’s организует в Нью-Йорке грандиозный парад. Это шествие, а также фейерверк над проливом Ист-Ривер транслируются по телевидению. Но не только в Нью-Йорке устраивают пышные празднества — фейерверки, парады, дружеские матчи по американскому футболу проходят по всей стране.


В США, День Благодарения был установлен в последний четверг ноября президентом Ф. Рузвельтом в 1939 году и, также, был одобрен Конгрессом в 1941 году. Для Американцев, День Благодарения считается таким же важным, как и Рождество.

История Дня Благодарения

День Благодарения датируется 1621 годом, когда пилигримы из Англии пригласили племя Wampanoag на празднование сбора хорошего урожая в свою колонию, под названием
Plymouth.

Люди из племени Wampanoag научили пилигримов выращивать кукурузу, горох, фасоль, тыкву и ловить рыбу. Но в 1620 году, урожай не взошел, и многие пилигримы погибли от голода. Более того, в этом году была холодная зима, и некоторые погибли от холода.

После наступления тепла и новых посевов, пилигримам повернулась удача, и они получили хороший урожай. В дань племени Wampanoag за их помощь, пилигримы организовали большое застолье с овощными блюдами, блюдами из гусей, белой рыбы и оленей. Вы можете удивиться, почему на столе пилигримов не было индейки, ведь это главное блюдо на День Благодарения.

Почему Американцы едят индейку на День Благодарения?

Существует несколько версий:

  1. Пилигрим Эдвард Винслоу написал письмо в 1621 году о, в настоящее время очень популярной, индейки и указала, что в то время существовала традиция охотится на индеек перед ужином.
  2. Другая теория говорит о том, что выбор индейки был вдохновлен королевой Елизаветой I во время ужина, когда она узнала, что Испанские корабли затонули на пути к Англии для атаки. Она была так глубоко взволнованна, что заказала подать к столу еще одну птицу.
  3. Еще одна теория, говорит о том, что индейки являлись местными для Северной Америки, и поэтому стали естественным выбором ранних поселенцев.

Ежегодный парад на День Благодарения от магазина Macy’s

Парад является, едва ли не самой главной традицией в Америке (он проходит в Нью-Йорке). Парад представляет процессию огромных надувных фигур, черлидеров, различных танцевальных и музыкальных групп.

Ранее, парад начинался с 145ой улицы в Гарлеме и заканчивался на Площади Геральда, проходя маршрут длиной 9,7 километров.

С 2012 года, был введен новый маршрут парада с Тайм Сквера, вдоль по 6-му авеню.

Видео с парада Macy’s 2014

Президентская традиция

Более 50 миллионов индеек подаются на праздничные столы Америки. Но для одной индейки есть особые «привилегии». Каждый год, президент Америки (в 2015 Президент Обама) дарует помилование одной индейки.

Видео помилования индейки Президентом Обама

День урожая в Британии

Аналогичный праздник отмечают и в Британии под названием «День урожая» (Harvest Day). В этот день, церкви украшены различными сезонными овощами и фруктами, чтобы показать благодарность Всемогущему. На праздничных столах, можно увидеть индейку, картофельное пюре, клюкву, оливки. Так же, существует традиция раздавать еду бедным людям и, продавая праздничные угощения, делать вклад на вырученные деньги в благотворительные фонды.

В завершение, можно сказать, что День Благодарения в Америке отличается своим изобилием, яркостью и расточительностью. В то время как в Британии, День урожая отмечается скромно и по-семейному.

Несмотря на различное географическое положение, жители Североамериканских штатов очень похожи на наших людей. Они не прочь повеселиться, отметить важное событие в жизни страны веселым застольем и просто собраться в кругу семьи. У американцев очень много различных праздников. Например, День Мартина Лютера Кинга, принятие независимости США, День ветеранов и многие другие. Но особенно трепетно они относятся к Дню благодарения. Это время напоминает о том, как часто люди принимают жизнь как должное.

За кавалькадой тарелок с вкусной едой, большим количеством калорий и весельем стоит насыщенная событиями история этого торжества. Здесь можно встретить каннибалов, животных, президентов и пиратов. Найти смех, скорбь и ложные убеждения и мифы. Это необходимо знать, потому что день, посвященный перееданию, должен быть приправлен пищей для размышлений.


День благодарения каннибалов

Согласно данным Библиотеки Конгресса, у коренных американцев были церемонии, посвященные благодарностям, задолго до легендарного праздника 1621 года в Плимуте, который часто упоминается в качестве основы для Дня благодарения. Но даже если мы сосредоточимся исключительно на корнях традиции в США, Плимут оказывается произвольной отправной точкой. Поселенцы в Джеймстауне, штат Вирджиния, в 1610 году провели молитвенное служение в связи с прибытием продовольствия. Так почему же это раннее событие упускается из виду?

В 1610 году колонисты Джеймстауна, вернее те, кто остался в живых, пережили очень страшный голод. Эта ужасная зима унесла жизни 80 человек из 300 переселенцев. Самые отчаянные ели крыс, лошадей, кожаную обувь и, наконец, добрались до человеческого мяса. Благодаря этому часть людей сохранили жизнь. Их спасли англичане, прибывшие на своих судах с запасом продовольствия. Посильный вклад внесли местные индейцы, они помогали с едой, одеждой и согревали несчастных. Когда закончился этот суровый период, поселенцы отблагодарили их и разделили ужин в честь спасения. Этот день осени 1621 года считается первым в истории праздника.


Почему обезглавили вождя племени Витувамата

Исторические события похожи на лица, иногда приходится замазывать пятна. История возникновения Дня благодарения в Америке очень завуалирована и отретуширована. Стандартная картина представляет собой праздничный трехдневный праздник, в котором приняли участие как минимум 50 паломников и 90 коренных американцев в 1621 году, чтобы отметить богатый урожай. Мир между группами, который длился 10 лет до прихода европейских поселенцев, привел к опустошительной чуме и посеял семена тотальной войны. На самом деле конфликт разразился через два года.

Доктор Джек Демпси, эксперт в ранней американской и индейской истории, объяснил, что паломники и коренные американцы заключили договор на День благодарения на фоне ужасных событий. В 1616 году эпидемия уничтожила десятки тысяч коренных американцев вдоль северо-восточного побережья, а ранее установившийся мир с европейцами разрывался от конфликтов. Между тем паломники были не готовы к суровым зимам Плимута. Поэтому две группы согласились пойти на мировую.

Паломники вскоре стали подозревать, что коренные американцы планировали напасть на них. Капитан Майлс Стэндиш раскрыл предполагаемый заговор в 1623 году, пригласив лидера племени массачусетт Витувамата и других индейцев на пир. Это была ловушка. Стэндиш и его товарищи убили своих гостей, обезглавили Витувамата и захватили форт Плимута.


День благодарения считался праздником аболициониста

Праздник заставляет американцев забыть о буднях, они веселятся и разговаривают на отвлеченные от реальности темы. В конце концов праздничные шутки уступят дорогу ссорам, насмешкам над политикой, религией или родственниками. В такие моменты может показаться, что ваша семья разделится на две части. Это обычное дело.

Задолго до того, как ваши родственники собирались поссориться, День благодарения стал предметом разногласий в преддверии Гражданской войны. Он еще не был национальным праздником, в основном он отмечался в Новой Англии. Это, по сути, стало географической катастрофой. Новая Англия была связана с паломниками, и, как подробно описал Атлас Обскура, тыквенный пирог было легче приготовить там, потому что ингредиенты там легче выращивать. Однако аболиционистские наклонности региона раздирали южан. (Аболиционизм - это движение за отмену рабства и освобождение рабов.)

Несколько поддерживающих рабство государств приняли участие в Дне благодарения в 1840-х годах, но к 1850-м годам напряженность в отношении рабства усилилась, и праздник стал популярным в северных штатах. В результате такие штаты, как Вирджиния, отказались праздновать его. Несколько газет раскритиковали так называемый аболиционистский праздник, назвав это «не более чем поводом для потери здоровья и толщины кошельков». В 1863 году президент Линкольн призвал к прекращению ссоры и войны и объявил День благодарения национальным праздником.

Почему индейка?

Старая легенда гласит о том, что когда враждебные испанцы затонули на своих кораблях, английская королева ела гуся. С тех пор традиционным праздничным блюдом англичан является гусь. А почему в США индейка, объясняется очень просто. В то далекое время попросту не было гусей в Америке, только индейки.

Церемония помилования индейки

Это случилось в 1963 году. Президент Джон Кеннеди не захотел зажарить птицу и даровал ей жизнь и свободу. Это выглядело довольно символично. С тех пор это вошло в традицию, и ежегодно в День благодарения по воле президента США одна из приговоренных к зажариванию индеек обретает свободу.


История Дня благодарения в Канаде и английский пират Мартин Фробишер

Канада имеет свой национальный День благодарения. По версии Yankee, он включает в себя семейные вечеринки и зажаренных индеек, поэтому он может показаться подражанием американской традиции. Но согласно Time, канадцы рады, что их праздник непохож на американский День благодарения. Причина простая, они не хотят, чтобы торжество отмечалось по поводу разорения страны и ссор между штатами. Разумное объяснение различий заключается в том, что канадский праздник привязан к английскому пирату.

Этим человеком был Мартин Фробишер, известный грабитель морских судов в Гвинее и знаменитый искатель сокровищ. Мартин также прославился как исследователь. В 1578 году, за 43 года до событий в Плимуте, он и его команда бросили якорь в Ньюфаундленде. В честь того, что они не умерли, люди отметили такое событие церемонией благодарения. Это ознаменовало собой первый известный День благодарения в Северной Америке, согласно "Канадской энциклопедии". В конце концов, Фробишер умер, сражаясь с испанцами, но его путешествие осталось в истории. Страна официально приняла День благодарения как ежегодный праздник в 1879 году.

Страшная трагедия в истории американского спорта

Ходить на футбол или другое спортивное мероприятие в этот праздник также является традицией. Люди с удовольствием посещают стадионы и очень трепетно к этому относятся. В 1890-х годах Стэнфордский университет и Калифорнийский университет в Беркли устраивали соревнования, которые проводились каждый День благодарения. Состязания проводились исключительно в Сан-Франциско и привлекали огромные толпы. Зрителей было иногда больше, чем мест на стадионе, поэтому некоторые люди прибегали к опасной тактике, чтобы получить возможность наблюдать за игрой. Это привело к частичному разрушению стадиона в 1897 году, когда около 15 000 человек втиснулись на трибуны, которые рассчитаны на 10 000 человек, и многие наблюдали за игрой на крыше.

Как и в предыдущие годы, в 1900 году толпы фанатов вышли, чтобы посмотреть матч между Стэнфордом и Беркли. Не все могли позволить себе билеты за $ 1, поэтому сотни зрителей залезли на ветхую крышу соседнего стекольного завода. Сооружение рухнуло под тяжестью, и более 20 зрителей, в первую очередь детей, погибли. Это была одна из самых страшных катастроф в истории американского спорта.


Этот красивый семейный праздник каждый американец старается провести согласно традициям. Сделать доброе дело, накормить бездомную собаку, дать одежду нищему и помириться с соседом. Пришедший из глубины веков день за время своего существования сплотил миллионы людей.









Осенью усилия переселенцев были награждены – они собрали богатый урожай и устроили праздник. На пир позвали и индейцев из местного племени, а те пришли в гости не с пустыми руками, принесли запеченных в углях индеек. С тех пор индейка – главное блюдо праздника, который стал называться Днем Благодарения, ведь переселенцы благодарили Бога за дарованную жизнь и урожай.

Запеченная индейка

Она – самое главное блюдо на День Благодарения. Блюдо, ради которого любой американец проедет полстраны, только чтобы оказаться в родительском доме и попробовать индейку в исполнении своей мамы.


Рецептов запеченной индейки – миллион. Ее делают как с начинкой, так и без. Запекают с яблоками, потрохами, сухофруктами, апельсинами, пряными травами… Часто индейку делают без начинки или кладут ее совсем не много: дело в том, что плотно набитая птица плохо пропекается. Начинку любят все, поэтому ее часто готовят отдельно от самой индейки – такой вот парадокс.


  • 1 индейка
  • 1 кислое яблоко
  • 1 апельсин
  • 0,5 л белого сухого вина
  • ½ пучка свежего розмарина
  • ½ пучка свежего тимьяна
  • Соль, белый и черный перец, молотый кориандр
  • 1 ст.л. муки
  • Одноразовый шприц
  • Пакет для запекания

Шаг 1. Индейку помыть, выпотрошить (потроха оставить для начинки).
Шаг 2. Натереть птицу пряностями и солью. Залить вином и оставить на ночь.
Шаг 3. Набрать в шприц маринада и обколоть птицу.
Шаг 4. Положить внутрь яблоко, очищенное и нарезанное дольками, и апельсин, нарезанный на ломтики, а также пряные травы.
Шаг 5. Рукав для запекания обсыпать внутри мукой, уложить в него птицу, завязать и запекать 4-6 часов в духовке при температуре 180 градусов.
Шаг 6. Когда индейка будет готова, рукав открыть, температуру увеличить и подрумянить индейку 15-20 минут. Начинку вынуть и разрезать птицу на порционные куски.

Клюквенный соус

Какой бы ни была начинка, и какой бы рецепт для приготовления индейки ни использовался, запеченную птицу всегда подают с клюквенным соусом. Кстати, на День Благодарения американцы съедают пятую часть всей клюквы, которую используют за год.


Шаг 1. Клюкву промыть и пюрировать блендером.
Шаг 2. Постепенно добавить апельсиновый сок и сахар, а также перец.
Шаг 3. Довести на небольшом огне до кипения, добавить цедру и можно немного апельсинового ликера

Картофельное пюре с сыром

Картофельное пюре – традиционный гарнир для индейки. Мы предлагаем сделать его довольно острым и добавить сыр.



  • 2 кг картофеля
  • 1 стакан сливок
  • 200 г тертого твердого сыра
  • 100 г сливочного масла
  • Красный перец молотый
  • Немного молотого чили
  • Соль

Шаг 1. Картофель почистить, нарезать крупными кусочками и отварить до мягкости. Посолить
Шаг 2. Воду слить, картофель пюрировать блендером. Сливки нагреть.
Шаг 3. Ввести в пюре сливки и сыр. Еще раз взбить блендером. Если нужно, можно дополнительно разбавить пюре картофельным отваром.
Шаг 4. Добавить перец и досолить.

«Начинка» для индейки

Как мы уже говорили, часто начинку готовят отдельно от самой птицы.


Шаг 1. Потроха промыть и отварить. Мелко нарезать.
Шаг 2. Лук нашинковать и потушить в соке от индейки, потом добавить потроха и обжарить.
Шаг 3. Яблоко почистить и мелко нарезать.
Шаг 4. К потрохам добавить сухари и яблоко, залить бульоном, посолить, поперчить, положить розмарин.
Шаг 5. Запечь на небольшой температуре в духовке на 40 минут. За 10 минут до готовности добавить нарубленную зелень.

Тыквенный пирог

Тыква – основное украшение стола на День Благодарения. Еще из нее делают тыквенный пирог, похожий на чизкейк, и поливают его взбитыми сливками.



  • 400 г муки
  • 1 пачка сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 кг мякоти тыквы
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 стакан жирных сливок
  • Корица
  • Ванильный сахар
  • Соль

Шаг 1. Просеять муку и соль в глубокую миску. Перетереть с мягким маслом, чтобы получились жирные крошки. Добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто.
Шаг 2. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час.
Шаг 3. Мякоть тыквы нарезать кубиками, добавить к ней немного воды и тушить до мягкости. Потом пробить в блендере.
Шаг 4. Раскатать тесто по размеру формы, добавив припуск на бортики. Выложить тесто в форму и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 5. Взбить два яйца с сахаром и сливками, добавить все к тыкве и снова взбить. Положить пряности и соль.
Шаг 6. Вылить начинку на корж и выпекать 50-60 минут при 180 градусах. Разрезать, когда пирог остынет.

Запеченный сладкий картофель


Шаг 1. Картофель вымыть, отварить до мягкости и почистить.
Шаг 2. Пюрировать вместе с сиропом и сахаром.
Шаг 3. Выложить в форму и запекать в духовке 10-15 минут.
Шаг 4. Подавать со сливочным маслом.

Читайте также: