Почки свиные с фасолью рецепт


Для рецепта фасоли вам потребуется:

  • почки - 300г
  • фасоль - 2 стакана
  • свиной жир - 50г
  • чеснок - 3 зубчика
  • сметана - 200г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • соль, перец и зелень - по вкусу.

Рецепт приготовления фасоли:

Чтобы приготовить Фасоль тушеная с почками необходимо.

Почки замочить в обыкновенной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты. При этом они могут быть немного жестковаты. Поэтому лучше всего это сделать в теплом молоке. Оно отлично убирает все запахи. Держим четыре-пять часов. Также предварительно нужно залить водой и фасоль, иначе она будет долго готовится. Когда у вас уже готовы эти продукты можно начинать готовить блюдо.

Режете почки на мелкие кусочки и бросаете в кастрюлю, сюда же фасоль,воду, в которой вы ее замачивали, приблизительно стакан, смотрите сами, что бы она покрыла все ингредиенты, резанный лук,посолить,поперчить и ставите на огонь. После того, как уже все сварилось добавляете сметану, чеснок и зелень. Можно взять петрушку, немного мяты и базилик.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Хорошее разнообразие привычным супам. Попробуйте:)

Ингредиенты для «Рассольник с почками и фасолью»:

  • Мясо (любое, можно мясо на кости) — 400 г
  • Почки (говяжьи) — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Вода — 3 л
  • Фасоль — 1 бан.
  • Соль
  • Зелень

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Рассольник с почками и фасолью»:


Замочить почку в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь. (Чтобы избежать запаха)


По истечении времени варить почку 30 мин., обязательно снимая пену.


Поставить вариться бульон. Я использовала говядину на кости. Варить один час на среднем огне.


Теперь достаем остальные ингредиенты. Лук и морковь почистить, добавить целыми к бульону в середине варки.


Картофель нарезать средними кусочками. Когда бульон готов, достать и выбросить лук с морковью. Добавить картофель.


Почку охладить и порезать полосочками. Добавить.


Когда картошка готова, натереть на крупной терке огурцы (можно 2-3, смотреть по густоте). Добавить огурцы и фасоль в рассольник. Я использовала консервированную фасоль в собственном соку, можно и самим сварить, так же вкусно.


Рассольник посолить, поперчить, добавить лавровый лист.


В конце добавить мелко нарезанную зелень.


Подавать со сметанкой. Приятного аппетита!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рассольник по-кубански

  • 133
  • 1167
  • 515763

Рассольник с фасолью и беконом

  • 55
  • 390
  • 35960

Рассольник с фасолью постный

  • 161
  • 229
  • 3697

Рассольник с фасолью

  • 40
  • 85
  • 25047

Рассольник с курицей

  • 5
  • 65
  • 5192

Рассольник с копчёностями

  • 5
  • 37
  • 1272

Похожие рецепты

Рассольник

  • 36
  • 82
  • 13136

Рассольник со свининой "Панский"

  • 86
  • 870
  • 36570

Рассольник классический

  • 12
  • 178
  • 4040

Суп "Груздянник"

  • 21
  • 45
  • 893

Рассольник с потрохами и рассольной заправкой

  • 15
  • 39
  • 979

Рассольник с грибами в горшочке

  • 34
  • 108
  • 1629

Рассольник домашний с капустой

  • 44
  • 218
  • 9365

Рассольник с фасолью постный

  • 166
  • 270
  • 5771

Рассольник с белой фасолью

  • 26
  • 494
  • 3862

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты, запеченные с грибами и сыром

  • 75
  • 239
  • 26131

Салат "Морковка"

  • 125
  • 194
  • 23376

Закуска из сельди

  • 96
  • 308
  • 29227

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



29 января 2014 года Angel-Wise #


29 января 2014 года Cherry27 # (автор рецепта)


29 января 2014 года alina-poll #


29 января 2014 года Cherry27 # (автор рецепта)


29 января 2014 года mojito2012 #


29 января 2014 года Cherry27 # (автор рецепта)


29 января 2014 года Мэриэл #


29 января 2014 года Cherry27 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Используемые игредиенты для приготовления тушеной фасоли с почками:

  • Сухая фасоль (белая или красная) – 1 ст.;
  • Почки телячьи – 200 г;
  • Любой кулинарный жир – 50 г;
  • Сметана – 1 ст;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Лук – 2 шт.;
  • Петрушка – 20 г;
  • Перец;
  • Соль.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Монголия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить тушеную фасоль с почками?

    Почки замочить и подержать полчаса в воде, потом слить воду.

    Залить крутым кипятком и тут же снова хорошо промыть холодной проточной водой. Мелко нарезать.

    Фасоль замочить в воде на ночь.

    Воду не выливать, а просто слить, она пригодится для приготовления блюда.

    Почки и фасоль сложить в жаровню, залить водой из-под фасоли (чтобы покрыла все ингредиенты) и тушить.

    Лук пассировать и добавить к фасоли и почкам.

    Тушить до готовности.

    Когда вода почти полностью уйдет, добавить соль, перец, чеснок и сметану.

    Через пять минут блюдо готово.

    Приятного вам аппетита!

    Также вы можете приготовить по нашему рецепту национальное монгольское блюдо - Борцок.


    Приготовление: 2 часа

    Сложность: Средняя

    Выход по рецепту: 5 л

    Русская кухня

    Рассольник с почками и фасолью – рецепт приготовления блюда русской кухни, есть очень много видов и способов приготовления рассольника. Он может быть на овощном бульоне, без мяса, может быть с говядиной, может быть с грибами. В рассольник может добавляться перловая крупа, в одних рецепта есть томатная паста, в других она отсутствует. В общем, практически все продукты могут меняться, неизменно только одно - соленые огурцы. Но и тут есть маленький нюанс, одни хозяйки их трут на крупной терке, другие режут мелким кубиком, а третьи брусочками или крупной соломкой.

    Ингредиенты рассольника с почками и фасолью

    Рецепт рассольника с почками и фасолью


    Для приготовления рецепта блюда русской кухни рассольник с почками и фасолью, почки хорошо вымыть, разрезать вдоль пополам и вырезать весь жир и жилы. Вновь хорошо промыть, далее, если Вы слишком чувствительны, нужно убрать лишний запах, это конечно не свиные почки, но все же. Есть несколько вариантов как это сделать, самый быстрый это посыпать почки содой и отставить на 40 минут. По истечении времени промыть хорошо почки под проточной водой, удаляя соду, но этот вариант может не подойти людям, у которых пониженная кислотность. Как бы вы не промывали, почки впитали в себя соду, и вы ее будете слышать. Другой вариант долгий, подготовленные почки залить холодной водой и отставить на сутки, периодически меняя воду и промывая почки. Выбирать вам.


    Фасоль промыть и залить теплой водой, отставить на 30-40 минут для набухания. Когда фасоль набухнет, отварить ее до полуготовности. Лук очистить и мелко порезать. Морковь так же очистить и порезать мелким кубиком или натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и измельчить ножом или пропустить через пресс. Соленые огурцы слегка отжать, удаляя лишнюю жидкость, а после порезать не слишком крупными брусочками или натереть на крупной терке.


    В сковороду влить растительное масло и дать прогреться, далее всыпать измельченный чеснок и когда пойдет легкий аромат чеснока, добавить лук. Все перемешать и тушить пока лук не станет прозрачным. После добавить порезанную морковь и тушить до тех пор, пока морковь не станет слегка мягкой. К обжаренным овощам добавить томатную пасту, быстро перемешать, чтобы паста соединилась с овощами, и влить черпак бульона. Прогреть все еще 2-3 минуты.


    В отдельную сковороду, уже прогретую, выложить огурцы, огонь уменьшить до среднего. Периодически помешивая тушить огурцы до тех пор, пока вся жидкость с них не выпарится. Когда жидкости не станет добавить ложку растительного масла и жарить еще 5 минут. Если не выпарить из огурцов лишнюю жидкость, то рассольник получится лишком кислым. И не факт, что фасоль вберет в себя лишнюю кислоту и исправит вкус рассольника.


    Заранее обработанные почки порезать небольшими кусочками и выложить в разогретую сковороду с растительным маслом. Периодически помешивая, обжарить почки до золотистого цвета. Для того, чтобы придать почкам лучший вкус, перед жаркой их можно посолить, поперчить и хорошо руками помять, чтобы они впитали в себя соль и перец.


    В кастрюлю влить говяжий бульон и поставить на сильный огонь. Картофель очистить, помыть и порезать небольшим кубиком. Когда бульон закипит, огонь уменьшить и добавить подготовленный картофель и отваренную фасоль. Все перемешать и готовить до полуготовности картофеля.


    Когда картофель практически сварится, в рассольник добавить тушеные соленые огурцы и заправку из томатной пасты с овощами. Все хорошо перемешать и варить еще 5 минут.


    В конце, в рассольник, добавить обжаренные почки и готовить еще 5-10 минут. Перед окончанием варки рассольник следует посолить, поперчить, добавить лавровый лист, выключить огонь и накрыть крышкой. Дать рассольнику настояться в течение 10-15 минут, а после подавать к столу, посыпав мелко порезанным зеленым луком. А чтобы рассольник был еще вкуснее в него стоит добавить ложечку сметаны.

    Готовка: 2 часа 40 минут


    Почки с стручковой (спаржевой) фасолью и грибами - вкусное блюдо, которое точно войдет в список ваших любимчиков.

    Правила приготовления почек

    Из всех субпродуктов почки используются крайне редко, хотя по питательной ценности и вкусу они не уступают печени и сердцу. Основной способ приготовления почек – тушение в различных соусах. Чтобы улучшить вкус блюд из почек, готовят их с различными овощами, грибами и другими добавками.

    Для того чтобы в готовом блюде не было постороннего аммиачного запаха, почки обязательно вымачивают в подкисленной воде, причём меняют её несколько раз.

    Правильно обработанные почки обязательно слегка отваривают, так как если их жарить без предварительной варки, то они становятся безвкусными и жёсткими, что отрицательно скажется на вкусе всего блюда. Вместо шампиньонов в этом рецепте можно использовать свежие белые грибы. Будет ещё вкуснее!

    Для тех, кто любит почки в любом виде, советую попробовать приготовить суп с почками.

    Ингредиенты


    • Почки свиные - 500 г
    • Шампиньоны свежие - 300 г
    • Фасоль стручковая свежемороженая - 300 г
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное - 3,5 ст. л.
    • Сливки 20%-ной жирности - 70 мл
    • Соль - 1 ч.л.

    Как приготовить почки с фасолью


    Почки тщательно вымыть, разрезать вдоль пополам, вырезать мочеточники и снова хорошо промыть.


    Залить почки подкисленной уксусом холодной водой и вымочить в течение 2 часов, периодически меняя воду для удаления специфического аммиачного запаха.


    Луковицу очистить и мелко нарезать. Шляпки шампиньонов очистить от покровной кожицы, а затем нарезать грибы тонкими пластинками, вымыть и обсушить.


    Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полуготовности.


    К луку добавить подготовленные шампиньоны.


    Всё вместе обжарить до лёгкого подрумянивания.


    Почки отварить до полуготовности в небольшом количестве воды с уксусом (около 15 минут), промыть холодной водой и нарезать тонкими ломтиками.


    Стручковую (спаржевую) фасоль, не размораживая, опустить в кипящую подсоленную воду, поварить в течение 5 минут и выложить на дуршлаг для стекания отвара.


    На другую сковороду в разогретое масло выложить нарезанные почки и обжарить их на слабом огне в течение 10 минут.


    К почкам добавить фасоль.


    Смесь под крышкой потушить в течение 10 минут.


    В сковороду выложить грибы с луком.


    Всё перемешать и потушить в течение 5–7 минут.



    Массу перемешать и прогреть в течение 5 минут.


    При подаче можно посыпать блюдо измельчённой зеленью укропа.

    Хотите узнать, как приготовить рассольник с почками - рецепт ищите в русской национальной кухне. Традиционно варят рассольник с говяжьими почками, например, рассольник с почками и перловкой. Современный вариант - рассольник по-ленинградски с почками. Готовят такой рассольник с почками и рисом. А можно приготовить и рассольник из почек свиных - суп получится не менее вкусным.


    У нас дома всегда варят такой рассольник с почками. Рецептом его приготовления я с вами поделюсь.


    Предлагаемый рецепт рассольника с почками, относящийся к исконно русской кухне, разнообразит ваше меню первых блюд и раскроет секрет приготовления нечасто используемого субпродукта - почек.


    Такой рассольник с говяжьими почками и перловкой хорошо варить на говяжьей косточке, но можно сварить и на воде. Томат, в принципе, в рассольник не идет, но у нас в семье любят.


    Очень вкусный рассольник из свиных потрохов (почки и сердце), с фасолью и небольшой добавкой томата, а также с заправкой из растертого сала с чесноком.


    Готовим вместе рассольник на обед. Это экономный вариант любимого супа. В этом рецепте вместо мяса используем почки, а для придания рассольнику мясному неповторимого вкуса и сытости добавим перловку и пряные травы.


    Рассольник готовится с телячьими почками, на говяжьем бульоне. Подается суп со сливочным соусом.


    Очередной вариант знаменитого супа перед вами. Готовим рассольник с почками. Тут есть своя хитрость.

    В этом рецепте использутся не только мясо, но и говяжья почка.

    Говяжьи почки и щавель - основные отличительные черты этого рецепта.

    Сложное первое блюдо из говяжьих почек с манными клецками. Подается с сырными кексами из острого сыра.

    Рецепт с говяжьими почками или куриными потрошками и щавелем.


    Очень вкусный рассольник из свиных потрохов (почки и сердце), с фасолью и небольшой добавкой томата, а также с заправкой из растертого сала с чесноком.


    Готовим вместе рассольник на обед. Это экономный вариант любимого супа. В этом рецепте вместо мяса используем почки, а для придания рассольнику мясному неповторимого вкуса и сытости добавим перловку и пряные травы.


    Рассольник готовится с телячьими почками, на говяжьем бульоне. Подается суп со сливочным соусом.


    Предлагаемый рецепт рассольника с почками, относящийся к исконно русской кухне, разнообразит ваше меню первых блюд и раскроет секрет приготовления нечасто используемого субпродукта - почек.


    Такой рассольник с говяжьими почками и перловкой хорошо варить на говяжьей косточке, но можно сварить и на воде. Томат, в принципе, в рассольник не идет, но у нас в семье любят.


    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    -Музыка

    -Фотоальбом

    -Я - фотограф

    Каменистые сады







    -Метки

    -Рубрики

    • видео (86)
    • дизайн квартиры (47)
    • дизайн мебели (8)
    • живопись (178)
    • животные (479)
    • коты-кошки юмор (168)
    • кошки (129)
    • жизнь (2857)
    • готовимся к празднику (331)
    • деткам и о детках (143)
    • для себя любимой (525)
    • дом (293)
    • духовное (86)
    • жизнь за границей (46)
    • здоровье (761)
    • интерьер/дизайн (53)
    • истории из жизни (61)
    • мудрости (63)
    • мужчина и женщина (94)
    • немножко моды (158)
    • непознанное (43)
    • полезные советы для дома (127)
    • политика (145)
    • похуделки (210)
    • работа в интернете (3)
    • работа и карьера (1)
    • сделай сам (1)
    • семья (4)
    • туризм и отдых (8)
    • уютный дом (2)
    • человек и закон (7)
    • этикет (8)
    • юмор (36)
    • искусство разное (222)
    • кино/актеры (4)
    • фото/арт (124)
    • история (139)
    • загадки и тайны (11)
    • люди и судьбы (33)
    • компьютер (31)
    • интернет/обучение онлайн (4)
    • онлайн ТВ/кино и проч. (1)
    • косметология (209)
    • парфюмерия/о парфюмерии (8)
    • секреты макияжа (11)
    • кулинария (3763)
    • блюда из круп/зерна/каши (76)
    • блюда из овощей (350)
    • блюда из творога/яиц/молока (113)
    • вегетарианская и веганская кухна (26)
    • вторые блюда (246)
    • выпечка (930)
    • грибы (143)
    • десерты (974)
    • заготовки на зиму (22)
    • закуски (327)
    • здоровое питание (342)
    • кулинарные книги/журналы (38)
    • кулинарные хитрости (122)
    • кухни мира (153)
    • морепродукты (113)
    • мясо (403)
    • напитки (141)
    • постная кухня (67)
    • приправы и пряности (29)
    • птица (278)
    • рыба (249)
    • салаты (609)
    • соленья/маринады (21)
    • соусы (25)
    • субпродукты, рецепты приготовления (20)
    • супы (106)
    • тесто рецепты (132)
    • экономная кулинария/кулинария выходного дня (5)
    • эротическая кухня/романтические рецепты (3)
    • ландшафтный дизайн (482)
    • литература (120)
    • поэзия (109)
    • проза (5)
    • магия (173)
    • магия драгоценных камней (21)
    • медицинская генетика (0)
    • мистика (21)
    • музыка (114)
    • наука (26)
    • нетрадиционная медицина (178)
    • нетрадиционный бизнес (3)
    • праздники (349)
    • 8 марта (8)
    • 9 мая день победы (3)
    • крещение (6)
    • масленица (6)
    • новый год (143)
    • пасха (132)
    • рождество христово (27)
    • природа (110)
    • психология (157)
    • медитация (4)
    • ремонт (7)
    • рукоделие (6622)
    • бумаготворчество (59)
    • валяние (12)
    • вышивка бисером (43)
    • вышивка гладью (123)
    • вышивка ковровая (11)
    • вышивка крестом (836)
    • вышивка лентами (128)
    • вышивка/другие техники (217)
    • вязание (2451)
    • вязание крючком (2352)
    • декор (90)
    • декупаж (18)
    • дизайн штор (14)
    • книги/журналы по рукоделию (199)
    • ковроделие (9)
    • Лепка (12)
    • лоскутное шитье (192)
    • мыловарение/бомбочки (3)
    • переделки/утилизация (104)
    • плетение (118)
    • резьба (14)
    • роспись,витраж,рисование, (42)
    • ткачество (9)
    • шитье (314)
    • Сад (1104)
    • огород (232)
    • огород на подоконнике (4)
    • полезные советы для огородников (241)
    • учебник по дневнику (191)
    • картинки анимашки для вставок (95)
    • фотошоп (18)
    • фитодизайн (493)
    • флористика (18)
    • цветоводство (519)
    • экология (3)

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Интересы

    -Друзья

    -Постоянные читатели

    -Сообщества

    -Статистика

    А «пензия», как во времена моей глубокой молодости говорила мама одного из друзей, всё ближе и ближе. А с нею — и тот период нашей жизни, что характеризуется стабильным, но крайне невысоким доходом. И если первое не может не радовать, то второе (что тоже вполне естественно!) не может не огорчать. Уж что-что, а поесть-то я люблю. А тут — вот такая перспектива.


    Как приготовить свиные почки? Немного о вкусных и бюджетных блюдах Фото: Depositphotos

    Переходить на сухарики, что мне ещё от прабабушки в наследство достались, и вяленое мясо умершего своей смертью скунса, что нет-нет, да и попадется на глаза где-нить на заснеженной карельской обочине, как-то не сильно хочется… Вот и стал я думать думу за пусть и бюджетные, но вкусные и оригинальные рецепты, требующие от кулинара не самых больших усилий на приготовление.

    И практически сразу вспомнил одно интересное блюдо, когда-то довольно широко распространенное по советским столовым: почки свиные, тушеные в томатном соусе с солеными огурцами.


    Константин Кучер, личный архив

    Да кто вам сказал, что готовить долго и возни много. Основной процесс — вымачивание. Конечно, если залить почки водой, сесть рядом с кастрюлей на табуретку и смотреть, как они вымачиваются… То да, долго! А вот если полезное совместить с чем-то не менее достойным… Тогда это вымачивание пройдет как бы промежду прочими делами. Поэтому и оглянуться не успеешь, как полдня пролетели и почки вымокли.

    Соответственно, получается, лучше всего свиные почки готовить в субботу. Она издревле, ещё нашими предками, отведена под парко-хозяйственный день. Вот не нам не нами заведенные традиции и менять. Встали утречком, зубы почистили, дешевого и полезного Геркулесика заглотили и — в магазинчик. За свежими свиными почками. У нас они — 140 рублей за килограмм. Плюс ещё скидка пенсионерам. И это получается… На 150 рублей — больше килограмма полезного диетического продукта.

    Полезного-полезного! Одного витамина В в нем столько… Раньше я думал, что из-за того, что его в почках так много, его двойным символом обозначают — «ВВ». Мол, можно и больше, да куда уж! Оказалось, нет. ВВ — это свой витамин. Совсем не такой, как просто В под своим индивидуальным номером — В7 (биатин), В2 (рибофлавин) или что-то из этой же серии. Так-то, вроде бы, как и из их родственников, но не самых близких. А ещё — другие витамины, калии там разные, кальции, магнии. В общем, и не почки это свиные совсем, а цельный кладезь. Где всего и помногу.

    А самое главное, что кладезь этот… И не тяжелый вовсе. Как правило, на 100 грамм продукта — всего-навсего 100 калорий. Поэтому тем, кто за диетой… Так почки — просто незаменимый продукт!


    Константин Кучер, личный архив

    В общем, купили, прибежали домой, промыли новоприобретенный свежий продукт под холодной водой, сделали на нем продольный (сантиметра 1,5−2 глубиной) надрез, чтобы процесс вымачивания шел активней и не только с поверхности, и залили почки той же холодной водой. Процесс пошел! И идти ему шесть часов.

    А вот как ему идти, это уже от вас зависит. Некоторые, скучные и не творческие личности, делят процесс вымачивания на равные по времени, ничем друг от друга не отличающиеся, промежутки. Прошло два часа, старую воду слили, почки промыли, залили свежей. Я же, как личность во всех отношениях прогрессивная, и время делю на прогрессирующие отрезки. Час, два часа и три. Первый раз сливаю старую воду, мою и заливаю новой через час. Второй — через два, третий…

    Итак, залили почки водой и занялись своими субботними делами. Кто суп куриный с потрошками варить, кто — за пылесос. Пенку с бульона сняли, картошку забросили — воду в почках поменяли. Пропылесосили, с таймером время сверили — пора, второй раз старую воду слили, новую залили…

    А чтобы почкам в одиночестве вымокать не так скучно было, поставьте рядом с ними вторую кастрюльку. И насыпьте в неё граммов 300 (большую и глубокую кружку под «Американо») фасоли. Пусть замачивается. Неплохой гарнир к нашим почкам может получиться.


    Константин Кучер, личный архив

    В общем, пока суп варили, пылесосили, мыли сантехнику, пересадили лавр в горшок поглубже… Пока то да се — шесть часов и прошло. В очередной раз моем почки и фасоль, заливаем свежей холодной водой и ставим на плиту. У фасоли снимаем пену, как закипит, убавляем, накрываем крышкой и оставляем вариться. А вот в почках, как только жидкость в кастрюле с ними подойдет к закипанию, сливаем её, почки моем, заливаем новой порцией холодной воды, снова ставим на плиту и повторяем только что проделанное ещё раз: как только жидкость в кастрюле с почками подойдет к закипанию, сливаем её, почки моем, охлаждаем и режем поперек на кружки толщиной до полсантиметра.


    Константин Кучер, личный архив

    В глубоком сотейнике разогреваем немного растительного масла и недолго, буквально пару-тройку минут, обжариваем только что порезанные почки, после чего добавляем к ним пару крупных луковиц, пошинкованных полукольцами, и перемешиваем. Пока идет процесс жарки лука и почек, плавно переходящий в тушение, чистим, трем на терке и отправляем в сотейник крупную морковь.


    Константин Кучер, личный архив

    И так, по нарастающей и последовательно, пока в сотейнике жарится-тушится его содержимое, только что увеличившиеся на одну рецептурную составляющую, чистим, режем и добавляем следующий ингредиент нашего блюда: за морковью — пару зубчиков мелко порезанного и чуточку давленного (для усиления запаха) чеснока. За ним — столовую ложку без верха томатной пасты и совсем немного (на кончике ножа) — абхазской аджики. И всё это мешаем, мешаем…


    Константин Кучер, личный архив

    За томатной пастой и аджикой отправляем в сотейник тройку средних по размеру соленых огурчика, каждый из которых режем некрупными кубиками.


    Константин Кучер, личный архив

    А за огурцами… Пришла очередь фасоли. Сливаем воду из кастрюли с ней, а саму фасоль отправляем в сотейник. Добавляем с десяток горошин черного перца, перемешиваем всё хорошенько, убавляем огонь, накрываем сотейник крышкой и оставляем почки с фасолью тушиться.


    Константин Кучер, личный архив

    Длительность этого процесса во многом зависит от того, какую фасоль мы выбрали на гарнир к нашему блюду. У белой и пестрой фасоли он короче (от 40 минут до часа), у красной и черной — подольше (час, час с небольшим), и определяется, во многом, эмпирическим путем. Время от времени ведь содержимое сотейника надо помешивать. Поэтому как полчаса истечет, присолили почки и фасоль, перемешали их в очередной раз и попробовали фасоль на зубок — как она?

    А когда почувствуете, что вот, готово, — отключайте огонь и начинайте накрывать на стол. Только не удивляйтесь, если активизируются оголодавшие к вечеру соседи. Начнут стучать чем-то тяжелым в стену и интересоваться, а чем это там у вас так пахнет? Блюдо-то — не забыли? — бюджетное. А соседи — не последние люди для нас в этой жизни.


    Константин Кучер, личный архив

    Вот и ответьте им, что нечего в стенку молотить. Заходите, мол. Только с тарелками — своими. Горячая вода нынче-то — дорога, а скидки с неё — только ветеранам. До которых ещё и дожить бы надо.

    Читайте также: