Полезна ли вегетарианская колбаса


Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Колбасы вегетарианской

Сколько стоит Колбаса вегетарианская ( средняя цена за 1 кг.)?

Для тех, кто полностью или хотя бы частично отказался от употребления продуктов животного происхождения, то есть так называемых вегетарианцев или веганов современная пищевая индустрия предоставляет широкий ассортимент всевозможных изделий. К таковым относится и вегетарианская колбаса.

Наверняка любители мясных продуктов даже и не слышали о вегетарианской колбасе, так как считается что подобного рода продукт изготавливается исключительно из мяса животных. На самом деле в состав вегетарианской колбасы может входить растительное сырье – фасоль, горох, перловая крупа и многое другое. Что касается характерного цвета готового изделия, он достигается при помощи добавления пищевых красителей, как натуральных, так и искусственных.

Вегетарианцы не только приобретают готовые колбасные изделия, но и готовят вегетарианскую колбасу в домашних условиях – благо, на сегодняшний день можно найти массу различных рецептов. Главное достоинство вегетарианской колбасы обусловлено не только ее довольно неплохим вкусом, но и очевидной пользой для здоровья.

Вегетарианскую колбасу можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно использовать ее как ингредиент при приготовлении бутербродов и канапе. Основной пользой качественной вегетарианской колбасы является отсутствие консервантов, синтетических красителей и подобных вредных добавок. Кроме того, в состав вегетарианской колбасы входят малокалорийные продукты, а значит она хороша для людей, которые следят за своим весом.

К примеру, самым распространенным видом вегетарианской колбасы сегодня считается пшеничный продукт, который отличается питательностью и универсальностью в использовании. Она подходит для всех групп населения: не только вегетарианцев, но и взрослых, постящихся, детей, диабетиков, спортсменов, стариков, а также тех, кто занимается физической и активной умственной деятельностью.

Состав вегетарианской колбасы

Основой состава вегетарианской колбасы является натуральный свежевымытый белок пшеничный. При ее изготовлении может изменяться лишь состав пряно-ароматических комплексных добавок натуральных специй. Животные добавки при этом полностью исключены. Калорийность вегетарианской колбасы в среднем равна 207 ккал на сто граммов продукта.

Например, состав вегетарианской колбасы классической выглядит следующим образом: пшеничный белок, вода, гуляш соевый, соль пищевая поваренная, смесь специй и пряностей, кукурузный крахмал, рафинированное кокосовое масло, горчица, гороховый белок, натуральные красители растительного происхождения.

Кроме того, довольно популярной является вегетарианская колбаса Докторская, в составе которой помимо некоторых основный вышеперечисленных компонентов можно встретить адыгейский сыр, комплексную добавку Докторская ГОСТ, аромат Натуральный дым, натуральный загуститель из морских водорослей, пшеничную клетчатку, а также натуральный краситель Красный рис.


Колбаса — самый любимый и потребляемый россиянами продукт, увы. Увы – потому что отнести традиционную колбасу к продуктам здорового питания нельзя ни в какой степени. И тем не менее потребление колбас огромно, это продукты повседневного спроса, поэтому если Вы не можете совсем отказаться от их потребления, то хотя бы ограничьте, узнав о них побольше (из чего и как их производят) и отнеситесь к своему выбору сознательно. А еще лучше постарайтесь заменить обычную мясную колбасу на вегетарианскую, которая принципиально отличается от мясной отсутствием вредных жиров, отходов пищевых производств и вредных добавок.

Грамотному потребителю следует знать, как и из чего производят обычную колбасу. Поскольку мясную колбасу изготавливают из мясного фарша, то в его состав потенциально можно вести любые пищевые ингредиенты, именно поэтому производство колбасных изделий является основным способом сокращения отходов пищевой промышленности.

Сокращение отходов с целью расширения сырьевой базы для производства продуктов питания – это самый реальный и простой путь увеличения производительности пищевого производства. Этот путь предполагает более полное и рациональное использование всех компонентов животного сырья. Каковы же эти компоненты, которые ранее использовались ограниченно или шли на кормовые цели? Это прежде всего все категории субпродуктов- мякотные, мясокостные, слизистые, шерстные ( это внутренние органы животных, головы, ноги, хвосты, губы, уши, вымя, половые органы, полоски шкур, кровь, а также белковые стабилизаторы, полученные из шкур, жил и сухожилий). Научились использовать не только мясокостное сырье, но и крупные кости –часть в виде костной муки, а часть после мацерации – вымывания солей кальция из костей соляной кислотой в течении 5-7 дней с получением относительно мягкой массы коллагена. Отдельно следует сказать про кровь – ее научились использовать как в цельном виде, так и после удаления гемоглобина, концентрируя белки плазмы мембранными методами с последующей сушкой. Такой белковый наполнитель получают и из молочной сыворотки, которую раньше сливали в канализацию. Следует отметить, что именно сокращение отходов и потерь животного сырья позволило во второй половине ХХ века увеличить ресурсы продовольствия в три раза. Однако дальнейшие перспективы увеличения производства животного белка в соответствии с ростом численности населения нашей планеты весьма ограничены, поэтому неизбежно главным источником пищевого белка в ХХI веке станут растительные белки. И все же до осознанного перехода большей части человечества на вегетарианскую пищу еще далеко.


Так вот, все перечисленное выше малопривлекательное сырье можно использовать только в качестве добавки в мясные фаршевые изделия на основе не самого лучшего мяса (лучшие части туш идут непосредственно в продажу в качестве натурального мяса или на производство мясных деликатесов). Фарш можно промешать, добавить жировое сырье, специи, усилители вкуса, прокоптить, сварить и получить вполне приемлемый продукт. Так вот это и есть колбаса - готовый к употреблению мясной фарш, смешанный со специями, солью и жиром и спрессованный в кишке или искусственных ее заменителях. В производстве колбас используются все категории мягкого и твердого животного сырья, перечисленные выше, а также различные пищевые ингредиенты – белковые стабилизаторы на основе молочных продуктов и плазмы крови животных, текстураты, концентраты и изоляты соевого белка, изолят пшеничного белка, дешевые мучные продукты (преимущественно крахмал и пшеничная мука), различные полисахариды (каррагинан и др.), стабилизаторы, загустители и все виды жирового сырья. Используются также консерванты, фосфаты, красители, вкусовые добавки и наполнители (в перечне разрешенных сегодня пищевых добавок в России входит около 400 наименований).

Из всех добавок особо следует упомянуть о самой главной, неизменно применяющейся при производстве любых мясных колбас. Это нитрит натрия (добавка Е-250) — натриевая соль азотистой кислоты, называемая в рецептурах скромным «посолочным ингредиентом», который помогает сохранить приятный светло-розовый цвет колбасы, а также препятствует окислению жиров и бактериальной порче, т. е. является одновременно хорошим консервантом. Дело в том, что в процессе переработки мясной фарш приобретает землистый серый цвет за счет разрушения гемоглобина – железосодержащего белка крови, придающего ей красный цвет. Так вот именно нитрит натрия образует комплекс с гемоглобином, не позволяя ему разрушаться в процессе технологической переработки мяса, и таким образом сохраняет нужный розовый цвет колбасы. Все вроде бы просто, и добавка эта разрешена, и давным-давно используется в колбасном производстве в небольших безвредных концентрациях, и эффективной замены ей до сих пор не найдено. Однако нитрит натрия вступает в реакцию с аминокислотами белка при нагреве (а это и происходит в производстве всех без исключения колбас) с образованием нитрозаминов – сильнейших канцерогенов кумулятивного, т.е. накопительного действия, обладающих мутагенными свойствами и способствующих возникновению злокачественных опухолей. К таким же веществам относятся бензопирены, содержащиеся в коптильном дыме, поэтому все копчености, а особенно копченые колбасы, вредны.


К сожалению, нитриты содержатся в составе не только колбас, но еще и овощей и фруктов, выращенных с использованием азотных удобрений (они там содержатся вместе с нитратами, которые превращаются в нитриты в кишечнике под действием микроорганизмов). И все же канцерогеном, способствующим возникновению рака, сам по себе нитрит не является, и даже используется в медицине как сосудорасширяющее и бронхолитическое средство. А вот в колбасах нитриты превращаются в нитрозамины, особая роль которых в возникновении раковых опухолей давно доказана. Статистика неумолима – в странах, традиционно употребляющих большое количество мясных колбас, очень высок процент онкологических заболеваний (например, в Германии, несмотря на высокий уровень жизни в целом).

В отличие от мясных, вегетарианские колбасы не содержат нитрит натрия, и соответственно, в них нет нитрозаминов. Уже одно это обстоятельство сделает Ваш выбор среди колбасных изделий в пользу вегетарианских чрезвычайно грамотным. Белковой основой таких колбас, сосисок, сарделек, ветчин, паштетов являются наиболее полноценные растительные белки — соевый белок, пшеничный глютен (белок пшеницы), гороховый белок. В производстве вегетарианских колбас используются различные натуральные растительные масла, смеси специй и пряностей, натуральные красители (ферментированный рис), экстракты морских водорослей, некоторые крупы, иногда сыры, сухое молоко, свежие овощи, оливки, грибы. Ассортимент таких колбасных продуктов очень широк, Вы можете ознакомиться с ним в нашем интернет-магазине в рубрике Вегетарианские колбасы.

Безусловно, колбаса разнообразит и украшает наш рацион, от нее трудно отказаться даже убежденному вегану, поэтому выбор вегетарианских колбас — отличное решение для всех.

Содержание:

  • Свойства колбасы вегетарианской
  • Состав вегетарианской колбасы
  • Питательная ценность

Многие люди в определенный момент жизни начинают задумываться о том, чтобы исключить из рациона мясную продукцию. В некоторых случаях отказ от продуктов животного происхождения проходит очень болезненно. Справиться с этой ситуацией помогает еда, внешне напоминающая мясо. К данной категории относят вегетарианскую колбасу. Рассмотрим подробнее, чем она полезна, из чего её делают, а также какова питательная ценность растительной колбасы.

Свойства колбасы вегетарианской


Химические составляющие вегетарианских колбасных изделий очень разнообразны. Подобная продукция богата полностью усваиваемым растительным белком. Помимо этого, колбаса обогащена

  • холином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • биотином;
  • никотиновой кислотой.

В такой колбасе много микроэлементов: калия, кальция, магния, цинка, селена, меди, марганца, железа, хлора, серы, йода, хрома, фтора, молибдена, бора, ванадия, кремния, кобальта, никеля, алюминия, фосфора и натрия.

Полезные свойства веганских колбасных изделий связаны с химическим составом продукта и биологически активными ингредиентами, используемыми при его изготовлении. Причем в сравнении с обычной колбасой, вегетарианская не содержит вредных красителей, ароматизаторов, вкусовых стабилизаторов и консервантов.

Под действием активных компонентов вегетарианские колбасные изделия благотворно воздействуют на пищеварительную функцию, работу сердца, улучшают состояние сосудистой системы, способствуют активизации метаболических процессов, укрепляют иммунитет.

Под влиянием легкоусвояемых растительных белков активизируются жизненные силы и энергия. Кроме того, этот компонент оказывает благоприятное воздействие на кожу, волосы и работу всего организма.

Многие врачи и диетологи рекомендуют исключить из рациона обычную колбасу, так как в ее составе присутствуют нитраты. Они являются производной натриевого нитрита – разрешенной к применению добавки, которая обеспечивает сохранность привлекательного оттенка фарша при производстве. В процессе нагревания это вещество вступает во взаимодействие с аминокислотами.

Опасность заключается в том, что со временем в организме происходит накопление нитрозамина, который является канцерогеном, способствующим появлению онкологических новообразований. Что касается вегетарианских колбасных изделий, в них совершенно отсутствует такой опасный компонент.

Растительные компоненты в составе позволяют обеспечить необходимое количество белков, витаминов и минералов. Поэтому постная колбаса является в своем роде ценным питательным продуктом.

Что касается калорийности продукта, она существенно ниже, поэтому колбасу могут употреблять как вегетарианцы, так и люди, которые следят за своей фигурой.

Состав вегетарианской колбасы


Компоненты, входящие в состав, могут немного отличаться. Вегетарианские колбасы несут больше пользы организму, так как в них отсутствуют опасные красители, химические добавки, вещества сомнительной природы, прошедшие многократную и сложную обработку.

Вегетарианская продукция экологически чистая и не несет вреда здоровью. Так как в составе отсутствуют жиры, такие продукты не провоцируют появления тяжести в области желудка, неприятное чувство переедания. Если регулярно употреблять такую пищу, происходит очищение организма и нормализация метаболических процессов.

Благодаря многообразию вегетарианской продукции, можно приготовить любое блюдо, начиная от супов и заканчивая основными блюдами и закусками. В создании аппетитных кулинарных шедевров помогают также натуральные специи.

По вкусовым качествам вегетарианские колбасные изделия получаются более изысканными в сравнении с мясом. При производстве веганской колбасы применяют только растительное сырье.

Основа таких изделий – это белок пшеницы. В процессе изготовления колбас только меняются пряно-ароматические комплексные добавки. Причем животных добавок в такой продукции нет.

К примеру, классическая вегетарианская колбаса производится из таких компонентов:

  • пшеничного белка;
  • воды;
  • соевого гуляша с добавлением пищевой поваренной соли;
  • пряно-ароматической смеси;
  • кукурузного крахмала;
  • рафинированного кокосового масла;
  • горчицы;
  • горохового белка;
  • натуральных растительных красителей.

Не менее популярным веганским продуктом является «Докторская колбаса» (без мяса). Кроме уже перечисленных ранее ингредиентов, при её производстве пользуются адыгейским сыром, специальной комплексной добавкой, ароматом «Натуральный дым», загустителем из морской водоросли, пшеничной клетчаткой, натуральным красителем «Красный рис».

Питательная ценность


Рассмотрим пищевую ценность 50 грамм вегетарианской колбасной продукции:

  • 112 калорий – 6% суточной нормы;
  • 13,6 грамм белков – 30% суточной нормы;
  • 1,2 грамма сахара – 2% суточной нормы;
  • 5,4 грамма жиров – 8% суточной нормы;
  • 1,4 грамма насыщенных жирных кислот – 4% суточной нормы;
  • 0,32 грамма натрия – 14% суточной нормы;
  • 1,6 грамма пищевых волокон.

Вегетарианские колбасные изделия – это низкокалорийный продукт. Благодаря значительному количеству входящих в состав витаминов и микроэлементов, такая колбаса может стать полезной не только для вегетарианцев, но и для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса.

Покупайте в нашем магазине вкусную вегетарианскую колбасу. Такой продукт принесет большую пользу вашему организму и обеспечит его необходимым количеством витаминов и микроэлементов. У нас можно заказать как классическую вегетарианскую колбасу, так и со вкусом ветчины или грибов.


  1. Что входит в состав колбасы для веганов?
  2. Полезные свойства вегетарианских колбас
  3. Применение

Множество людей по тем или иным причинам задумываются над отказом от употребления в пищу мясных продуктов. Это может быть полный переход на вегетарианство или веганство, временная диета, духовные или физические практики постного питания.

Очень часто люди, далекие от таких идей, представляют себе вегетарианский рацион крайне скудным, обедненным вкусовыми и питательными качествами. Однако помимо простых продуктов — вроде круп, овощей, фруктов — современная промышленность готова предложить достаточный выбор разнообразных постных изделий.

Отдельного внимания заслуживают колбасные изделия, приготовленные без использования мяса.

Удивительно, но внешний вид и даже вкус вегетарианской колбасы мало чем отличается от привычных многим продуктов.

Что входит в состав колбасы для веганов?

Такие продукты изготавливаются исключительно из растительного сырья.

Так, например, вегетарианская колбаса Кукуйка, которую готовят в одноименном экопоселении, содержит минимальный набор ингредиентов:

1. Основой служит белок отечественной пшеницы

2. А также белок специально подобранной сои без генных изменений

3. В качестве загустителей используются кукурузный и картофельный крахмалы

4. Привычный цвет колбасе придает краситель, изготовленный из красного риса

5. Связывает ингредиенты питьевая вода

6. За вкус отвечают натуральные специи:

  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • асафетида;
  • паприка;
  • кориандр;
  • эфирные масла.

7. Вместо нашумевшего пальмового масла в изделия добавляют масло кокосовое.

Полезные свойства вегетарианских колбас

Польза таких продуктов проистекает из их состава.

  1. В отличие от мясных “собратьев”, постные колбасные изделия не содержат холестерина, синтетических красителей, стабилизаторов, вкусовых добавок и консервантов.
  2. Одна из главных претензий, которые предъявляют врачи и диетологи к колбасам, — содержание в них нитрозаминов. Они образуются из нитрита натрия (разрешенная к использованию добавка, позволяющая сохранить привлекательный цвет фарша в процессе производства), который при нагревании взаимодействует с аминокислотами. Проблема в том, что нитрозамин способен накапливаться в организме, обладает доказанными канцерогенными свойствами и способствует возникновению раковых опухолей. Вегетарианские колбасы полностью избавлены от этого недостатка.
  3. При этом даже растительный состав обеспечивает высокое содержание белка, витаминов и микроэлементов. Постные колбасы — ценный питательный продукт.
  4. А вот калорий в таких колбасах значительно меньше. Эта пища хорошо подойдет не только вегетарианцам, но всем людям, стремящимся контролировать свой вес.

Применение

Колбасные изделия — удобный и привычный многим продукт. Он не требует дополнительного приготовления, быстр и прост в использовании.

Вегетарианские колбасы можно употреблять точно так же, как и традиционные мясные — в качестве самостоятельного блюда, в составе бутербродов, канапе, салатов, жарить на гриле или сковороде, добавить в окрошку, пиццу или запеканку. Выбор зависит лишь от фантазии и кулинарных предпочтений.


Многие из наших соотечественников по разным причинам в определённые периоды задумываются об отказе от продуктов животного происхождения. Иногда переход на другой тип питания бывает очень болезненный, поэтому часто выручают продукты, по виду напоминающие привычные. Колбаса вегетарианская – именно из такой категории. При первой встрече с таким товаром на полках магазинов люди, далёкие от вегетарианства, недоверчиво качают головой – разве такое бывает?

Не только бывает, но является вкусным, натуральным и полезным продуктом.

Калорийность вегетарианской колбасы

Калорийность вегетарианской колбасы составляет 207 ккал на 100 грамм продукта.

Состав вегетарианской колбасы

Как правило, колбаса вегетарианская производится из пшеницы, гороха или фасоли, редко – с добавлением сои.

Колбаса вегетарианская даже по внешнему виду очень напоминает обычную мясную колбасу, для придания колбасе аппетитного розового цвета используют натуральный свекольный сок (калоризатор). Чтобы разнообразить вкус вегетарианской (постной) колбасы, в её состав включают разнообразные специи, ароматные травы, лук и чеснок.

Химический состав вегетарианской колбасы порадует разнообразием. Кроме полностью усвояемого растительного белка он включает в себя: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Как приготовить вегетарианскую колбасу в домашних условиях

В домашних условиях приготовление вегетарианской колбасы не займёт много времени (calorizator). Для гороховой колбасы предварительно замачиваем горох, можно ещё и фасоль, отвариваем их по отдельности, перемалываем с помощью мясорубки вместе с луком, чесноком и специями. Хорошенько вымешиваем фарш, добавляем оливковое масло и свекольный сок. Формируем колбасу, заворачиваем в фольгу и остужаем.

Чтобы приготовить пшеничную постную колбасу, замоченные зёрна пшеницы перемалываем, добавляем остальные ингредиенты, упаковываем в пищевую плёнку и отвариваем получившуюся колбасу.

Многие люди, только начинающие путь к здоровому питанию, быстро разочаровываются в вегетарианских диетах. Они не получают результата, о котором так много слышали и читали, и решают, что их опыт — очевидное доказательство невозможности жить без мяса и молока.

Проблема негативного опыта вегетарианства кроется в изначально неверном подходе. Если пробовать есть только овощи и фрукты из магазина, действительно в скором времени сил не будет ни на что.

Грамотно составленный рацион и качественные вегетарианские продукты сделают так, что Вы даже не заметите, что отказались от молочного и мясного. При этом все преимущества вегетарианского питания не замедлят проявить себя.


Особенности вегетарианских продуктов

Вегетарианские продукты включают в себя широкий ассортимент самых разных ингредиентов и готовых блюд для полноценного питания. Это и специи, и соусы, и закуски, и вегетарианская колбаса, и выпечка. В данную категорию входят продукты нескольких типов:

  • питание, приготовленное из растительных компонентов, не содержащее никаких животных ингредиентов — подходит для строгой вегетарианской диеты;
  • продукты, которые не содержат в своем составе мяса в любом его проявлении, могут включать в составе молочные ингредиенты — подходят для начинающих вегетарианцев для постепенного перехода к строгой диете;
  • питание для сыроедов с полным отсутствием животных продуктов и ингредиентов, прошедших термическую и иные виды обработки.

Состав вегетарианских продуктов может быть различным в зависимости от типа питания. В целом вегетарианское питание, несомненно, более полезно: оно не содержит никаких вредных красителей, химических добавок, ингредиентов сомнительного происхождения, прошедших многоступенчатую фильтрацию и сложные процессы обработки.

Продукты для вегетарианцев экологичны и безопасны для здоровья. Из-за отсутствия жиров они не вызывают чувства тяжести в желудке, неприятного ощущения от переедания. При регулярном употреблении натуральной пищи очищается организм и нормализуются обменные процессы.

Многообразие вегетарианских продуктов позволяет готовить первые, вторые блюда, десерты, закуски. Большой выбор натуральных специй позволяет создавать не менее аппетитные кулинарные шедевры, чем копченая колбаса, по которой скучают многие начинающие вегетарианцы.

По вкусу паштеты, сосиски, колбаса для вегетарианцев намного изысканнее и богаче, чем мясо. В этом Вы можете убедиться самостоятельно, заказав продукты для вегетарианцев в интернет-магазине ORGANICA.

Вегетарианские продукты в сбалансированном рационе

Ошибочно полагать, что продукты для вегетарианцев можно есть в любых количествах и забыть о нормах сбалансированного и разнообразного питания. Начиная питаться по вегетарианской системе, важно соблюдать ряд правил:

  • питайтесь регулярно в одно и то же время, не переедайте, оптимальный режим — 5 приемов пищи в день;
  • калорийность должна соответствовать образу жизни и актуальным энергетическим затратам, ее можно сокращать за счет углеводов, растительный белок должен оставаться на неизменном уровне;
  • ешьте свежеприготовленную пищу, старайтесь готовить блюда с минимальной обработкой, так они сохраняют все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Набор продуктов должен быть разнообразным. Не забывайте баловать себя деликатесами: ароматные вегетарианские паштеты, ветчина и всевозможные лакомства отлично поднимают настроение.


Чем полезна вегетарианская колбаса?

Польза вегетарианской колбасы заключается в полном отсутствии пищевых отходов и химических добавок, вредных и тяжелых для организма жиров. В ней нет красителей, странных наполнителей, нитрита натрия, фосфатов, консервантов, которыми изобилует мясная продукция.

Из чего состоит вегетарианская колбаса?

  • В качестве белковой основы выступает соя, пшеница, горох.
  • Для окраски применяется ферментированный рис и другие натуральные красители.
  • Вкусовое богатство обеспечивается смесями пряностей и специй, экстрактами морских водорослей,



Колбаса — самый любимый и потребляемый россиянами продукт, увы. Увы – потому что отнести традиционную колбасу к продуктам здорового питания нельзя ни в какой степени. И тем не менее потребление колбас огромно, это продукты повседневного спроса, поэтому если Вы не можете совсем отказаться от их потребления, то хотя бы ограничьте, узнав о них побольше (из чего и как их производят) и отнеситесь к своему выбору сознательно. А еще лучше постарайтесь заменить обычную мясную колбасу на вегетарианскую, которая принципиально отличается от мясной отсутствием вредных жиров, отходов пищевых производств и вредных добавок.

Грамотному потребителю следует знать, как и из чего производят обычную колбасу. Поскольку мясную колбасу изготавливают из мясного фарша, то в его состав потенциально можно вести любые пищевые ингредиенты, именно поэтому производство колбасных изделий является основным способом сокращения отходов пищевой промышленности.

Сокращение отходов с целью расширения сырьевой базы для производства продуктов питания – это самый реальный и простой путь увеличения производительности пищевого производства. Этот путь предполагает более полное и рациональное использование всех компонентов животного сырья. Каковы же эти компоненты, которые ранее использовались ограниченно или шли на кормовые цели? Это прежде всего все категории субпродуктов- мякотные, мясокостные, слизистые, шерстные ( это внутренние органы животных, головы, ноги, хвосты, губы, уши, вымя, половые органы, полоски шкур, кровь, а также белковые стабилизаторы, полученные из шкур, жил и сухожилий). Научились использовать не только мясокостное сырье, но и крупные кости –часть в виде костной муки, а часть после мацерации – вымывания солей кальция из костей соляной кислотой в течении 5-7 дней с получением относительно мягкой массы коллагена. Отдельно следует сказать про кровь – ее научились использовать как в цельном виде, так и после удаления гемоглобина, концентрируя белки плазмы мембранными методами с последующей сушкой. Такой белковый наполнитель получают и из молочной сыворотки, которую раньше сливали в канализацию. Следует отметить, что именно сокращение отходов и потерь животного сырья позволило во второй половине ХХ века увеличить ресурсы продовольствия в три раза. Однако дальнейшие перспективы увеличения производства животного белка в соответствии с ростом численности населения нашей планеты весьма ограничены, поэтому неизбежно главным источником пищевого белка в ХХI веке станут растительные белки. И все же до осознанного перехода большей части человечества на вегетарианскую пищу еще далеко.


Так вот, все перечисленное выше малопривлекательное сырье можно использовать только в качестве добавки в мясные фаршевые изделия на основе не самого лучшего мяса (лучшие части туш идут непосредственно в продажу в качестве натурального мяса или на производство мясных деликатесов). Фарш можно промешать, добавить жировое сырье, специи, усилители вкуса, прокоптить, сварить и получить вполне приемлемый продукт. Так вот это и есть колбаса — готовый к употреблению мясной фарш, смешанный со специями, солью и жиром и спрессованный в кишке или искусственных ее заменителях. В производстве колбас используются все категории мягкого и твердого животного сырья, перечисленные выше, а также различные пищевые ингредиенты – белковые стабилизаторы на основе молочных продуктов и плазмы крови животных, текстураты, концентраты и изоляты соевого белка, изолят пшеничного белка, дешевые мучные продукты (преимущественно крахмал и пшеничная мука), различные полисахариды (каррагинан и др.), стабилизаторы, загустители и все виды жирового сырья. Используются также консерванты, фосфаты, красители, вкусовые добавки и наполнители (в перечне разрешенных сегодня пищевых добавок в России входит около 400 наименований).

Из всех добавок особо следует упомянуть о самой главной, неизменно применяющейся при производстве любых мясных колбас. Это нитрит натрия (добавка Е-250) — натриевая соль азотистой кислоты, называемая в рецептурах скромным «посолочным ингредиентом», который помогает сохранить приятный светло-розовый цвет колбасы, а также препятствует окислению жиров и бактериальной порче, т. е. является одновременно хорошим консервантом. Дело в том, что в процессе переработки мясной фарш приобретает землистый серый цвет за счет разрушения гемоглобина – железосодержащего белка крови, придающего ей красный цвет. Так вот именно нитрит натрия образует комплекс с гемоглобином, не позволяя ему разрушаться в процессе технологической переработки мяса, и таким образом сохраняет нужный розовый цвет колбасы. Все вроде бы просто, и добавка эта разрешена, и давным-давно используется в колбасном производстве в небольших безвредных концентрациях, и эффективной замены ей до сих пор не найдено. Однако нитрит натрия вступает в реакцию с аминокислотами белка при нагреве (а это и происходит в производстве всех без исключения колбас) с образованием нитрозаминов – сильнейших канцерогенов кумулятивного, т.е. накопительного действия, обладающих мутагенными свойствами и способствующих возникновению злокачественных опухолей. К таким же веществам относятся бензопирены, содержащиеся в коптильном дыме, поэтому все копчености, а особенно копченые колбасы, вредны.


К сожалению, нитриты содержатся в составе не только колбас, но еще и овощей и фруктов, выращенных с использованием азотных удобрений (они там содержатся вместе с нитратами, которые превращаются в нитриты в кишечнике под действием микроорганизмов). И все же канцерогеном, способствующим возникновению рака, сам по себе нитрит не является, и даже используется в медицине как сосудорасширяющее и бронхолитическое средство. А вот в колбасах нитриты превращаются в нитрозамины, особая роль которых в возникновении раковых опухолей давно доказана. Статистика неумолима – в странах, традиционно употребляющих большое количество мясных колбас, очень высок процент онкологических заболеваний (например, в Германии, несмотря на высокий уровень жизни в целом).

В отличие от мясных, вегетарианские колбасы не содержат нитрит натрия, и соответственно, в них нет нитрозаминов. Уже одно это обстоятельство сделает Ваш выбор среди колбасных изделий в пользу вегетарианских чрезвычайно грамотным. Белковой основой таких колбас, сосисок, сарделек, ветчин, паштетов являются наиболее полноценные растительные белки — соевый белок, пшеничный глютен (белок пшеницы), гороховый белок. В производстве вегетарианских колбас используются различные натуральные растительные масла, смеси специй и пряностей, натуральные красители (ферментированный рис), экстракты морских водорослей, некоторые крупы, иногда сыры, сухое молоко, свежие овощи, оливки, грибы. Ассортимент таких колбасных продуктов очень широк, Вы можете ознакомиться с ним в нашем интернет-магазине в рубрике Вегетарианские колбасы.

Безусловно, колбаса разнообразит и украшает наш рацион, от нее трудно отказаться даже убежденному вегану, поэтому выбор вегетарианских колбас — отличное решение для всех.

Читайте также: