Полезно есть колбасу на завтрак


Разнообразить свой рацион можно качественными и натуральными колбасами. Если не есть колбасу на завтрак, обед и ужин, а лишь иногда баловать себя этим продуктом, фигура и общее состояние организма останутся в порядке. Но какая колбаса менее вредная — полукопчёная или варёная?

Если вы не уверены, какую колбасу лучше брать — в какой меньше пищевых добавок, загустителей и консервантов, — покупайте ту, на которой указано, что она выполнена по ГОСТу. Именно гостовские колбасы, как отметил технолог пищевого производства Иван Рыжков, выполнены по всем нормам и стандартам, которые не навредят организму, если не питаться только ими одними.


Е-моё! Лайф создал электронный каталог пищевых добавок, которым можно пользоваться в "Пятёрочке", "Магните" и "Перекрёстке"

Сторонникам здорового образа жизни и худеющим с колбасой нужно быть скромнее — не более одного-двух тонких кружочков в день. Калорий меньше в варёной колбасе. Например, в 100 г докторской — 257 ккал и 22,2 г жиров. Этот продукт ещё и дешевле — около 400 рублей за килограмм. По всем остальным показателям варёная колбаса уступает полукопчёной.


Если взять любимую миллионами потребителей краковскую колбасу, то придётся заплатить в среднем 450 рублей за килограмм. При этом в 100 г продукта содержится 466 ккал, 44,6 г жиров и 16,2 г белков.


Фитоняшкам тоже можно? Какой хлеб не навредит вашей фигуре — ржаной или пшеничный

Полезных веществ в полукопчёной колбасе больше, чем в варёной. Например, количество натрия, необходимого для поддержания мышечной ткани, нервной системы и регуляции баланса жидкостей в организме, в 100 г краковской — 1467 мг. В докторской его почти в два раза меньше — 828 мг. Фосфор, который помогает человеку сохранять бодрость, есть и в варёной, и в полукопчёной колбасах. Но в первой его 178 мг на 100 г продукта, а во второй — 204 мг. Схожая ситуация с содержанием калия и железа — в полукопчёной колбасе этих веществ больше.

Но важно отметить, что колбаса — это не источник витаминов и полезных микроэлементов для регулярного питания. Такое высокое содержание фосфора, калия, натрия и железа в краковской колбасе может негативно сказаться на организме, особенно если вы будете слишком часто питаться этим продуктом: могут начаться проблемы с почками, печенью и желудком.

В качестве редкого перекуса или завтрака полакомиться колбаской можно. Как отметила диетолог Светлана Андреева, главное правило для худеющих — сжигать в день больше калорий, чем вы потребляете. Если его соблюдать, то есть можно всё что хочется.


Обычно завтрак – это первое, что Вы едите после пробуждения. Его главная цель – дать Вам энергию, чтобы начать свой день. Завтрак обычно подается утром. Таким образом, Вам, возможно, придется выбирать продукты на завтрак с умом. Одним из идеальных блюд для Вашего завтрака является колбаса.

В Америке на завтрак колбаса является обычным блюдом которую едят во время завтрака. Колбаса на завтрак с высоким содержанием белка и является идеальным блюдом для утреннего приема пищи.

Колбаса на завтрак похожа на другие колбасы и может быть быстро приготовлена. И это также настраивается в зависимости от Вашего вкуса. В Соединенных Штатах есть много местных брендов, которые продают свежую сырую колбасу для употребления на завтрак. Если Вы живете в США, можете легко найти их в продуктовом магазине. Есть также много способов подготовить это. Больше информации о колбасе для завтрака будет объяснено в следующих частях.

Это в основном о питательных свойствах колбасы на завтрак, а также о ее питании, способах приготовления и рекомендуемой суточной дозе.

Пищевая ценность Завтрак Колбасы

Колбаса может быть приготовлена ​​из любого фарша, такого как говядина, свинина, баранина, курица и рыба. Поэтому питательная ценность колбасы зависит от ее мяса. В среднем колбаса на завтрак содержит следующие питательные вещества:

  • Из рыбы: 20-25 г белка, 110-140 кДж энергии, 0 г углеводов, 5 г жира
  • Из курицы дышит: 160 калорий, 28 г белка, 0 углеводов, 7 г жира
  • Из баранины: 250 калорий, 30 г белка, 0 г углеводов, 14 г жира
  • Из говядины: 210 калорий, 36 г белка, 0 г углеводов, 7 г жира
  • Из свинины: 450 калорий, 25 г белка, 0 г углеводов, 35 г жира

Как приготовить завтрак колбасу

Приготовить колбасу на завтрак довольно просто, потому что сырая колбаса теперь продается в качестве полуфабриката. Вы просто должны купить ее и приготовить одним из следующих способов:

  • Готовьте ее обычно на сковороде. Это самый распространенный, быстрый и простой метод. Рекомендуется для начинающих.
  • Готовьте его в стиле барбекю. Для этого нужны продвинутые кулинарные навыки.

Теперь давайте выясним питательные преимущества колбасы на завтрак:

1. Как богатый источник энергии

В качестве еды для завтрака естественно, что колбаса для завтрака содержит большое количество энергии. Сегодня на рынке существует много видов колбас на завтрак. Каждый тип имеет разные значения энергии. Вы должны выбрать, то что подходит для Вашего необходимого объема калорий ежедневной необходимости. Вам будет интересно узнать о 14 шокирующих свойствах мяса ящериц для здоровья.

Утром завтрак с колбасой также помогает зарядиться энергией перед тем, как Вы приступите к выполнению ежедневных задач, таких как учеба в школе, работа и т. Д. Эксперты в области здравоохранения также рекомендуют хорошо позавтракать. Колбаса на завтрак может быть лучшим вариантом, Потому что это мгновенно готовится. Польза омлета на второй завтрак.

2. Завтрак колбаса помогает контролировать вес и диету

Еще одна пищевая польза завтрака колбасы. Как сообщалось в различных исследованиях, проведенных признанными научными учреждениями, употребление колбасы на завтрак в качестве утреннего приема пищи может помочь контролировать диету и, в конечном итоге, терять вес. Это возможно из-за завтрака по утрам, аппетит будет подавлен в дневное время. В результате Вы избежите переедания во время обеда.

Здоровая колбаса на завтрак также может помочь предотвратить некоторые заболевания и улучшить обмен веществ, обеспечивая организм правильным питанием. Очень питательная колбаса на завтрак поможет контролировать Вашу привычку в еде. Также Вы можете приготовить колбасу домашнюю и получить удовольствие от хорошего блюда.

3. Завтрак колбаса помогает улучшить обмен веществ в организме

Во время сна количество углеводов в организме резко уменьшается. В результате обмен веществ не будет работать должным образом. Поэтому организму нужно будет пополнять запасы углеводов. Вот почему завтрак рекомендуется, для замены недостающих углеводов.

Колбаса на завтрак – это хорошая компания для Ваших основных источников углеводов, таких как хлеб, картофель, кукуруза, полезные для здоровья продукты питания, фрукты или рис. Улучшенный обмен веществ защитит Вас от гастрита, заболевания, часто связанного с отсутствием завтрака. Так что не пропустите свой завтрак.

4. Завтрак колбаса помогает Вам сосредоточиться

Одно из больших питательных преимуществ завтрак колбасы. Здоровая еда на завтрак, такая как колбаса, поможет Вам восстановить недостающие питательные вещества и уровень сахара в крови после восьми часов сна. Из-за этого мозг нуждается в адекватном снабжении энергией, чтобы поддерживать концентрацию. Многие исследования доказали, что колбаса на завтрак может помочь вам сконцентрироваться и сосредоточиться в течение дня.

5. Завтрак колбаса помогает поднять настроение

Между пробуждением и необходимостью вставать с постели и возвращаться к своей повседневной жизни для некоторых людей это может вызывать беспокойство и снижать моральный дух. Чтобы решить это, Вам может понадобиться хороший завтрак. Это может помочь вам вернуть свой боевой дух и поднять настроение. Сделайте свою лучшую колбасу на завтрак, чтобы поднять боевой дух и сохранить мотивацию.

6. В долгосрочной перспективе колбаса на завтрак может помочь предотвратить некоторые заболевания

Вы не пожалеете, если каждое утро будете завтракать колбасой. Подобно инвестициям, Вы можете получить долгосрочные выгоды, такие как увеличение продолжительности жизни и повышение устойчивости к некоторым заболеваниям. Некоторые хронические заболевания, такие как сердечная недостаточность, диабет, ожирение, гипертония и т. д., могут быть связаны с отсутствием завтрака. Итак, убедитесь, что Вы не пропустите завтрак колбасу даже на один день. Вы будете собирать плоды своего здорового образа жизни, когда станете старше.

7. Завтрак колбаса помогает повысить иммунитет

Заранее следует отметить, что колбаса на завтрак содержит большое количество микроэлементов. Согласно своей пищевой ценности, она содержит 26% железа необходимого в день. Это высокий уровень означает, что она может улучшить иммунную систему. Таким образом, предотвращаются различные заболевания, поражающие иммунную систему, такие как лихорадка, грипп, кашель, простуда и т. д.

Рекомендация прием колбасы на завтрак

Очевидно, что завтрак колбасу лучше всего употреблять утром. Еще одним хорошим примером завтрака является зерновой завтрак, насыщенный углеводами.

Утром мы всегда торопимся, поэтому стараемся съесть что-то на бегу, запив чашкой чая или кофе. Но такой подход вредит не только здоровью, но и продуктивности.

Полноценный завтрак необходим как взрослым, так и детям.


Диетологи считают, что на завтрак нужно подавать блюда, содержащие клетчатку, сложные углеводы и белки. Давайте разберемся, что полезно есть утром, а какие продукты принесут только вред.

1. Белый хлеб

Классический бутерброд с белым хлебом быстро насытит, но через час вы снова захотите есть.

Все потому, что в белом хлебе много быстрых углеводов, способствующих выбросу инсулина. А, как известно, большое количество инсулина способствует отложению жира на талии.

Совет: замените белый хлеб зерновым или отрубным.

2. Колбаса или сосиски

Любимый бутерброд детей и взрослых — с колбасой или сосисками. Это быстро и вкусно, однако вместе с тем организм получит консерванты, вкусовые добавки и ненужный жир.

Совет: замените колбасу отварной курицей, мясом, приготовленным на пару, или кусочками рыбы.

3. Йогурт из магазина

По телевизору нас убеждают красивой рекламой, что лучший завтрак — это йогурт.

Ценность йогурта в полезных кисломолочных бактериях, которые в кислой среде пустого желудка погибают. Также в магазинном йогурте очень мало фруктов, много сахара и консервантов.

Совет: во-первых, йогурт лучше съесть через час после завтрака, во-вторых, приготовьте йогурт самостоятельно из молока и закваски, добавив туда любимые фрукты, орехи или джем.

4. Овсянка быстрого приготовления

Чтобы сэкономить время, мы запариваем овсяные хлопья быстрого приготовления в надежде зарядиться правильными углеводами и обеспечить себя энергией на 3-4 часа. Но каши быстрого приготовления не содержат клетчатку и приносят мало пользы.

Совет: варите обычную овсяную или гречневую кашу (детям можно с молоком) и пользуйтесь преимуществами мультиварки (засыпав крупу вечером, выставьте таймер и уже утром вас будет ждать полезная каша).

5. Яичница с беконом

Несмотря на пользу яиц, их сочетание с беконом обеспечит поступление в организм насыщенных жиров и холестерина, пагубно влияющих на сердечно-сосудистую систему.

Совет: в качестве альтернативы бекону приготовьте омлет с овощами, глазунью с помидорами и брокколи, яйца пашот.

6. Сухие завтраки и хлопья

Любимые завтраки детей. Заливаешь сухие хлопья или шарики молоком — и завтрак готов.

Но из-за очень большого содержания сахара, быстрых углеводов и маленького содержания клетчатки пользы от них совсем немного, да и голод наступает довольно быстро.

Совет: покупайте хлопья или мюсли без сахара, добавляйте в них орехи и ягоды либо готовьте домашнюю гранолу.

7. Булка с маслом

Тут все просто: зачем вам лишние калории и жиры?

Совет: если очень хочется булочку, пусть она будет несладкой и цельнозерновой, а вместо масла творожная масса с фруктами или сухофруктами.

8. Блинчики

Блинчики и оладушки — классический завтрак, знакомый нам с детства. Иногда можно себя побаловать, но только для того, чтобы сделать приятное маме или бабушке.

Совет: замените пшеничную муку кукурузной или овсяной, а оладьи приготовьте кабачковые или тыквенные, чтобы получить витамины и снизить калорийность блюда.

9. Сок

Свежевыжатый сок или сок из пакетов раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому утром пить сок очень вредно.

Совет: утром выпейте зеленый или травяной чай, а соком насладитесь в обед.

10. Шоколадно-ореховая паста

Любимый бутерброд детей — хлеб с шоколадной пастой. Однако даже столовая ложка такой пасты содержит почти суточную норму сахара. Из-за выброса инсулина заряда энергии хватит ненадолго и уже в начале дня вы почувствуете усталость и упадок сил.

Совет: замените шоколадную пасту арахисовым маслом, которое богато витаминами и полезными жирами.

Сначала вам будет сложно отказываться от привычных продуктов, но со временем поймете, что лишние 15-20 минут сна не стоят удовольствия, которое получите от полезного и вкусного завтрака.

Мы живем в эпоху рекламы. Ежедневно каждый человек получает солидную порцию навязчивых советов о том, чем питаться, чтобы быть здоровым и успешным. Продукты, о которых мы поговорим сегодня, объединяет следующее обстоятельство: все они позиционируются как самые полезные и наиболее подходящие для включения в утреннюю трапезу. К сожалению, это не соответствует действительности: именно эти 10 продуктов совершенно не годятся для завтраков.


1. Мюсли и каши быстрого приготовления

Каши действительно являются одними из тех блюд, которые очень уместно употреблять в начале трудового дня. Блюда из круп содержат большое количество питательных веществ, в том числе «правильных» углеводов, способных перевариваться достаточно медленно и снабжать организм энергией в течение первой половины дня. К сожалению, каши быстрого приготовления в значительной степени лишены этих прекрасных качеств. Чтобы сделать крупу пригодной к употреблению без варки, ее подвергают специальной обработке, из-за которой большая часть содержащихся в ней углеводов переходит в быстроусваиваемую форму. Поэтому полезность таких каш считается весьма сомнительной.

Мюсли представляют собой те же крупяные хлопья с добавлением орехов, семечек, сухофруктов и цукатов. Этот продукт содержит большое количество сахара. Кроме того, качество фруктовой составляющей недорогих видов мюсли оставляет желать лучшего: вместо настоящих ягод в их состав могут входить синтетические заменители или ароматизаторы, идентичные натуральным. Все это делает мюсли скорее вредным продуктом, чем полезным.

Наилучшим вариантом утренней каши является блюдо, сваренное из полноценной крупы на молоке или воде. Для улучшения вкуса в него можно добавить небольшое количество меда, а также свежие или быстрозамороженные фрукты и ягоды, орехи, семечки, качественные сухофрукты и такие специи, как имбирь, ванилин или корица.


2. Кондитерская продукция промышленного производства

Один из наиболее распространенных рекламных роликов выглядит следующим образом: хорошо одетый человек по дороге в офис заходит в уютное кафе и наскоро перекусывает шоколадным круассаном (пирожным, пышной булочкой и т.д.) с чашечкой кофе. Все вместе производит на зрителя впечатление правильных действий, следствием которых, по-видимому, должны стать здоровье, прекрасный внешний вид и материальное благополучие.

На деле сложно себе представить более вредный вариант завтрака. Любая кондитерская «вкусняшка» представляет собой набор быстрых углеводов и большого количества животных жиров. Продукт содержит массу калорий и имеет очень высокий гликемический индекс. Его употребление на завтрак не делает человека сытым и бодрым в течение длительного времени, зато способствует набору лишнего веса.


3. Быстрые завтраки

Различные хлопья, шарики, звездочки и другая продукция, которую нужно залить молоком или соком, чтобы получить «самый вкусный и питательный завтрак», позиционируются производителями, как лучший вариант утренней трапезы для детей. Единственным плюсом таких продуктов является простота употребления. Несмотря на длинный перечень витаминов и микроэлементов, якобы содержащихся в сухих завтраках, они приносят больше вреда, чем пользы.

Продукт, упакованный в яркую коробку, изготавливают способом экструзии: все ингредиенты измельчают до состояния тонкого порошка и спрессовывают, придавая кусочкам определенную форму. В состав сухих завтраков входят мука, крахмал, сахар и большое количество усилителей вкуса, консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов и прочих синтетических добавок. Регулярное использование таких продуктов в рационе ребенка может привести к сбою обмена веществ, ожирению, нарушению работы почек, желудка, кишечника и других органов.


4. Бутерброды с колбасой

Традиционный, и от этого не менее вредный вариант завтрака. Хлеб из пшеничной муки со сливочным маслом и колбасными изделиями (часто далеко не самого высокого качества) – сочетание, содержащее максимальное количество быстрых углеводов и вредных жиров. Чтобы такой завтрак действительно обеспечивал организм необходимой энергией, а не отправлялся прямиком в жировые отложения, его ингредиенты необходимо заменить.

Полезный вариант бутерброда должен содержать:

  • Хлеб, изготовленный из муки грубого помола (желательно из смеси злаков);
  • Натуральное мясо, отварное или запеченное. Лучше всего для этого подойдут нежирная говядина или куриная грудка;
  • Свежие овощи (ломтики огурцов, помидоров, сладкого перца);
  • Листовую зелень (петрушку, укроп, базилик, сельдерей, рукколу или листовой салат).

Такой вариант завтрака может быть и сытным, и полезным.


5. Пакетированные соки

Большинство готовых фруктовых и ягодных соков производятся по технологии восстановления, то есть, добавления воды к сухой массе. К сожалению, разбавлением порошка водой дело обычно не ограничивается: пакетированные соки содержат большое количество сахара, лимонную кислоту и другие консерванты. Вместо фруктовой мякоти в продукт нередко добавляют пектин или свекольный жмых (отходы переработки сахарной свеклы). О полезности продуктов такого рода (особенно для детей) не стоит и говорить.

Свежевыжатые фруктовые соки действительно содержат массу необходимых организму веществ. Однако употреблять такие напитки натощак небезопасно, так как органические кислоты, входящие в их состав, раздражают слизистую оболочку желудка.


6. Творожные сырки

Любое блюдо из натурального творога (сырники, запеканка, просто творог хорошего качества) прекрасно подходят для употребления во время утренней трапезы: это замечательная диетическая пища, содержащая необходимые организму белки и минералы. Сладкие творожные сырки, молочные ломтики и творожная масса, усиленно рекламируемые производителями, в данном случае адекватной заменой не являются. Творога в продукции такого рода немного, а основную массу составляют растительные жиры сомнительного качества и сахар, с обязательным добавлением консервантов и вкусовых добавок. Даже «шоколадная» глазурь, которой покрыты многие сырки, не имеет ничего общего с шоколадом.

Творожная продукция промышленного производства может использоваться (в том числе и для детского питания) нечасто, исключительно в качестве лакомства.


7. Шоколадные батончики

Еще один вид продуктов, благодаря рекламе имеющих репутацию полезных, энергетически насыщенных и подходящих для быстрых перекусов. В действительности шоколадные батончики состоят из быстрых углеводов и вредных растительных жиров. Их не стоит употреблять в пищу вообще, тем более – регулярно включать в утреннюю трапезу.


8. Фаст-фуд

Вред гамбургеров и прочих вариантов фаст-фуда объясняется подбором продуктов аналогичных тем, из которых состоит плохой бутерброд. В данном случае к быстрым углеводам, содержащимся в белом хлебе, добавляются сомнительные жиры, на которых обжариваются мясные ингредиенты (они, кстати, тоже бывают не лучшего качества). Кроме того, в гамбургере обычно присутствует майонез или томатный соус, также не добавляющие этой пище полезности. Все вместе представляет собой чрезвычайно вредный продукт, после употребления которого ощущение голода быстро проходит и также быстро возвращается. Постоянное включение фаст-фуда в меню завтраков ведет к нарушениям пищевого поведения (попыткам перекусывать в течение дня, увеличивать порции и т.д.), сбоям обмена веществ и набору лишнего веса.


9. Плавленый сыр

Многие считают, что бутерброд с плавленым сыром все же менее вреден, чем гамбургер или бутерброд с маслом и колбасой, но это не так. Продукт, который нам так активно навязывает реклама, практически полностью состоит из жира. Полезными свойствами настоящего сыра он не обладает. Кроме того, не стоит забывать, что на его производство часто идут отходы сырного производства или тот сыр, который невозможно реализовать по причине истечения срока годности.


10. Ореховые и шоколадные пасты

В этих продуктах, которые так любят многие дети, на самом деле нет ни шоколада, ни орехов. Они состоят из гидролизованных растительных масел (как правило, самых дешевых – пальмоядерного или кокосового), сухого молока, масла какао, лецитина и вкусовых добавок. Такое сочетание компонентов может не только нанести непоправимый вред организму, нарушив нормальный обмен веществ, но и на долгие годы изменить пищевое поведение человека. Регулярно употреблять шоколадные или ореховые пасты ни в коем случае нельзя: даже джем или варенье (разумеется, домашней варки), при их чрезвычайной насыщенности углеводами, являются удачной заменой таких продуктов.


От того, что именно человек ест на завтрак, зависят его настроение и трудоспособность. Поэтому к выбору продуктов для утренней трапезы необходимо подходить особенно тщательно, избегая приема ненужных калорий, но стараясь получать все полезные вещества, позволяющие оставаться активным и здоровым в течение рабочего дня.

Видео с YouTube по теме статьи:

В данной статье мы приводим список продуктов, употребление которых на «пустой» желудок с утра или перед сном вредят вашему здоровью.


Какие же продукты нельзя есть натощак

  • Бутерброд с колбасой
    Является одним из худших вариантов, поскольку снабжает организм большим количеством жиров и калорий. В бутерброде нет практически ничего полезного. Если же Вы привыкли к бутербродам и не хотите от них отказываться, то нужно сделать бутерброд полезным и питательным, заменив батон на цельнозерновой хлеб, а колбасу на сыр, и другие малокалорийные начинки.
  • Мясные изделия - колбасы, сосиски, копчености, бекон, паштет
    В этом году Всемирная Организация Здравоохранения сравнила риски для здоровья, возникающие при употреблении переработанного мяса, с опасностью, исходящей от курения сигарет. Эксперты отметили, что переработанное мясо значительно повышает риск заболевания раком кишечника и рекомендовали ограничить употребление подобных продуктов до 50 граммов в сутки. Если вы не хотите заработать псориаз или экзему, то лучше выберите на завтрак что-то более полезное, чем сосиски или колбасу.
  • Апельсины
    Принимая на голодный желудок, могут спровоцировать аллергию и гастрит. Если вы предпочитаете выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока с утра, позавтракайте перед этим овсянкой.
  • Бананы
    Употребление бананов натощак увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний. В бананах содержится много магния, а при приеме на пустой желудок, он может нарушить кальциево-магниевый баланс организма.
  • Сырые овощи
    Такие овощи как огурцы, капуста, паприка могут вызвать раздражение слизистой желудка из-за содержания в них кислот. Также это может привести к язвам и гастритам.
  • Холодные напитки
    Усложняют запуск пищеварения с утра, лучше выпить слегка теплые.
  • Сладости
    После пробуждения поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать нужное количество инсулина для расщепления сахара. Это провоцирует увеличение сахара в крови. А также, сахар является кислотообразующим продуктом, способным нарушить кислотно-щелочной баланс.
  • Кофе
    Тем, кто любит выпить с утра чашечку кофе на голодный желудок, стоить задуматься о замене своего утреннего «ритуала». Кофе натощак раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым способствует выработке излишнего желудочного сока, что приводит к гастриту.
  • Чеснок, консервы и копчености
    Еще стоит упомянуть о вреде употребления чеснока на голодный желудок, он вызывает гастроспазм. А также всевозможные консервы и копчености, которые не стоит вообще употреблять, а не только на завтрак.

ТОП 10 продуктов для завтрака

  • Вода
    За ночь человек с дыханием, потом и походами в туалет теряет до 1 литра воды. Организму обязательно нужно восполнить запасы воды, жизненно необходимой для обмена веществ. Поэтому не начинайте утро без одного-двух стаканов воды. Уже через 15 минут вы почувствуете заряд бодрости и аппетит, так организм сигнализирует, что он получил что нужно и готов к завтраку.
  • Яйца
    Источник белка, а также витамина А, железа. Благодаря белку яйца дают чувство сытости и позволяют употреблять меньше калорий в течение дня. В то же время яйца - недорогой продукт, который можно легко приготовить.
  • Каши
    Основной источник углеводов, содержат значительное количество микроэлементов, полезных органических кислот. Каши легко усваиваются, надолго избавляют от голода. Сложные углеводы, содержащиеся в крупах, при раздельном питании дают необходимое количество энергии и при этом совсем не оказывают плохого влияния на фигуру (даже наоборот).
  • Цельнозерновой хлеб (ржаной)
    Ржаной хлеб, как и крупы, содержит большое количество углеводов, он также помогает оставаться сытым дольше. В отличие от батона, в ржаном хлебе много витаминов и микроэлементов.
  • Сыр . Содержит белок и кальций. Хорошо сочетается с кислыми фруктами, помидорами, овощами. Многие блюда для завтрака включают сыр.
  • Йогурт, кефир
    Содержит белок и кальций. Способствует нормализации пищеварения, повышает иммунитет, устойчивость к стрессам.
  • Куриное мясо
    Источник белка. При этом практически не содержит жиров и углеводов. Употребление вареного куриного мяса сделает завтрак сытным и безопасным для фигуры.
  • Мед
    О пользе меда для организма известно, пожалуй, каждому. Мед часто встречается в рецептах завтраков в сочетании с творогом, мюсли, кашами, тостами, блинами. Содержащаяся в меде фруктоза снабжает углеводами (энергией), антисептики помогают бороться с вирусами и бактериями.

Вода на завтрак

Перед завтраком натощак полезно пить чистую воду или травяной чай. Употребление воды до еды должно стать обязательной полезной привычкой. Это касается не только завтрака, но и всех приемов пищи. Дневной прием жидкости начните утром: выпейте натощак стакан теплой воды. В течение дня старайтесь пить воду через равные промежутки времени. Выпивайте по стакану воды перед приемом пищи, а во время и после еды старайтесь не пить, поскольку это способствует отложению жира.

Что нельзя есть на ночь

Для начала пару слов о том, почему не рекомендуется, есть на ночь. Ночью, во время сна, процесс пищеварения замедляется, поэтому пища, попавшая в желудок незадолго до сна, остается там почти непереваренная до самого утра, попросту там гниет. Утром, желудок должен это все переварить, но сделать это после пробуждения оказывается для него не просто.





В итоге образуются токсины, которые всасываются в кровь. Отсюда возникает вялость, ослабление иммунитета, лишний вес.

Какие продукты особенно вредны на ночь


  • Снэки
    Чипсы, поп-корн, крекер, хлопья — в них большое содержание химических веществ и высокая калорийность. А как мы уже знаем, большое количество калорий на ночь противопоказано.
  • Мясо, рыба и другая белковая пища
    Белковые продукты животного происхождения насыщают очень быстро даже при небольших дозах. Хоть подобная еда на ночь и не отразится на вашем лишнем весе, но будет долго перевариваться, даже в режиме бодрствования этот процесс занимает около 4 часов. Поэтому, если вы ляжете спать, не успев ее переварить то, она будет лежать мертвым грузом у вас в желудке и разлагаться.
  • Хлебобулочные и мучные изделия
    Данные продукты быстро перевариваются и не задерживаются в желудке. Но вызывают резкий скачок сахара в крови и выброс инсулина в кровь. А так как в этот момент ваша активность на минимальном уровне то, все съеденные калории отложатся в жир.
  • Шоколад
    Поедание шоколада на ночь имеет тот же эффект, что и мучные изделия, излишки откладываются на ваших проблемных местах.
  • Орехи и сухофрукты
    Они, несомненно, очень полезны. Но в то же время орехи очень калорийны, а сухофрукты содержат фруктозу, по сути тот же сахар. Сможете ли вы вовремя остановиться, начав их есть?
  • Кофе
    Полагаем многие понимают о недопустимости приема кофе перед сном. Даже небольшое количество кофеина взывает нарушение сна. Стоит избегать потребления кофе за несколько часов до сна.
  • Алкоголь
    Возможно, кому-то он может помочь заснуть. Но вот только качество сна будет низким. Частые пробуждения, головная боль, кошмары.

Как быть?

Что же теперь делать спросите вы, если есть нельзя, а очень хочется? Не нужно впадать из крайности в крайность. Ведь длительные паузы голодания дают сигнал организму для отложения запасов, к тому же сон на голодный желудок чреват бессонницей.

Вас спасет легкий ужин за три часа до сна. Овощные салаты с обезжиренным творогом, стакан молока, кусочек крекера или сыра.


Но что делать, если вы хотите что-то съесть незадолго до сна? Выход есть, выбирайте продукты с отрицательной калорийностью:

  • Яблоки
    Содержат волокна нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина, способствуют похудению. Но если есть проблемы с желудком, могут вызывать газообразования.
  • Цитрусовые
    Рекомендуются не более одного апельсина, мандарина. Содержат много витамина С и клетчатки, которые отвечают за хорошее пищеварение. Также противопоказан при заболеваниях желудка.
  • Сельдерей
    Низкокалорийный продукт, содержит много клетчатки. Можно употреблять в виде салата с морковью или как фреш. Но сельдерей противопоказан при беременности, во время кормления грудью, варикозном расширении вен и при болезнях желудка.
  • Камбала
    Быстро и легко усваивается за счет содержания белков с хорошо сбалансированным аминокислотным составом. Мало калорий, много витаминов и других полезных элементов.
  • Кефир
    Легко усваиваемый продукт благотворно влияет на кишечник. Содержит много кальция, этот микроэлемент хорошо усваивается в темноте, ночью во время сна. Кефир обладает успокаивающим эффектом, можно пить в качестве легкой профилактики бессонницы. Не злоупотребляйте при повышенной кислотности желудка.
  • Свекла
    Низкокалорийный продукт. Рекомендуется принимать как салат с растительным маслом. Сжигает жир и не позволяет жировой клетке обрастать кровеносными сосудами, а значит не давать ей жить. Также регулирует моторику кишечника, нормализует кишечную флору, чистит организм от шлаков и токсинов. Противопоказания — заболевания почек, острые воспалительные процессы в желудке.
  • Банан
    Можно не более одного перед сном, поможет уснуть. Благодаря аминокислоте триптофан содержащейся в бананах, благотворно влияет на нервную систему. Противопоказан при повышенном сахаре в крови. Незрелые бананы вызывают газообразование.

Также в небольших количествах можно куриную грудку, хлебцы, овсяную кашу на воде, одну печеную картофелину, горсть сухофруктов. Теплое молоко с медом подарят вам хороший сон, а чашка зеленого чая с молоком утолит чувство голода.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Читайте также: