Польские блюда из картофеля и фарша


Зразы многим напоминают котлеты из-за способа приготовления. Однако их внутренность – фарш. Впервые о зразах заговорили поляки. Дословно название блюда переводиться, как начиненный кусок мяса, который свернут рулетом. Сегодня блюдо сильно отличается от основателя. В качестве начинки используют не только фарш, но и грибы с овощами. Заворачивают мясо теперь в картофельное пюре или обыкновенное тесто.

Благодаря своей низкой стоимости это блюдо - частый гость не только на праздничном мероприятии, но и при обыденном приеме пищи.

Среднее время готовки блюда – 2 часа. В это время входит подготовка ингредиентов и обжарка зраз.


Составляющие для картофельных котлет

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • две средние луковицы;
  • картошка – около килограмма;
  • масло растительное для обжарки;
  • свинина – 0,5 кг;
  • несколько столовых ложек пшеничной муки;
  • одно яйцо;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт на сковороде

Картофель моем, чистим, разрезаем на несколько частей. Овощ отвариваем в подсоленной воде до готовности.


С кастрюли сливаем всю жидкость. Картофель преобразовываем в пюре при помощи деревянной мялки. Пюре охлаждаем до комнатной температуры.


Важно! Не использовать в рецепте для измельчения картошки блендер. Так консистенция зраз приобретет ненужную вязкость. Лепить их будет сложно.

Мясную часть блюда измельчаем на мясорубке.

Лук нарезаем небольшим кубиком. После чего овощ пассируют на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.


К мясу добавляют готовый лук и соль. Перемешивают.


В остывшее пюре картофеля добавляют одно куриное яйцо и несколько ложек пшеничной муки. Тесто перемешивают.


Поверхность для зраз посыпают мукой. Из теста делают 8 шариков. Шарики преобразовывают в лепешки. Каждый картофельный круг начиняют фаршем.

Края изделия заворачивают. Формируют пирожки.


Полученную заготовку прижимают сверху. Так зраза получиться более плоской и лучше прожариться. Картофельную котлетку обваливают в муке.


Сковороду разогревают. Наливают в нее немного масла. Зразы обжаривают со всех сторон до румяности на слабом огне. Готовое блюдо подается со сметаной. Зразы можно использовать как хлеб к первому блюду.

Зразы — блюдо литовской, белорусской, русской, польской и украинской кухни, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Если верить «Хроникам славного королевства Польши», зразы очень любил польский король Владислав Ягелло. По одной из версий, авторство этого блюда приписывают миланской принцессе Боне Сфорца. Так это или нет — неизвестно, но картофельные зразы с мясным фаршем прочно обосновались в нашем меню.



© DepositPhotos

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КАРТОФЕЛЬНОЙ ОСНОВЫ

  • 12 средних картофелин
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 5 ст. л. муки
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. соли

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

  • 500 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • соль и перец по вкусу

Зразы картофельные с фаршем

  1. Нарежь картофель большими кусочками и отвари до полной готовности. Не забудь посолить.


    © DepositPhotos
  2. Не давая картофелю остыть, преврати его в пюре.


    © DepositPhotos
  3. Репчатый лук очисти и мелко нарежь кубиками.

  4. Обжарь мелко нарезанный лук на растительном масле, добавь к фаршу, всё перемешай, посоли и поперчи по вкусу.

  5. В остывшую картофельную массу добавь яйцо, муку и перемешай.

  6. Сформируй из картофельного теста небольшие шарики. Раскатай каждый в лепешку. В центр каждого шарика положи столовую ложку фарша.

  7. Сформируй картофельный пирожок, аккуратно соединив края лепешки.

  8. Обваляй готовые пирожки в муке. Налей на сковороду немного растительного масла. Обжаривай зразы сначала с одной стороны, а затем с другой до румяной корочки.

Зразы картофельные с мясом готовы. А ты знал, что зразы из куриного фарша с кабачком и яйцом входят в список лучших блюд для похудения? Угости своих друзей и поделись с ними рецептом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Хотите чем-нибудь побаловать своих близких, тогда приготовьте на обед очень оригинальное и вкусное блюдо из фарша и картофеля. Такой обед уж точно понравится и детям, и взрослым.

  1. Чтобы приготовить вкусное блюдо из картофеля и фарша, нужно:
  2. Как готовить вкусное блюдо из фарша и картофеля:
  3. Сначала нужно подготовить картошку:
  4. А теперь надо приступить к фаршу:
  5. А теперь надо сформировать котлетки:
  6. В другой сковороде нужно подготовить соус:
  7. Ну а сейчас нужно соединить блюдо:

Чтобы приготовить вкусное блюдо из картофеля и фарша, нужно:

  • по половине килограмма картофеля и мясного фарша
  • растительное масло – для жарки
  • соль и специи – по вкусу
  • яйцо
  • три столовые ложки манной крупы


  • столовая ложка сливочного масла
  • стакан молока
  • твердый сыр
  • две столовые ложки муки

Как готовить вкусное блюдо из фарша и картофеля:

Сначала нужно подготовить картошку:

  • Картофель почистить, помыть и порезать соломкой, как для картофеля фри.
  • Растительное масло разогреть на сковороде.
  • Картофельную соломку запустить в сковороду и, перемешивая, обжарить ее до золотистого цвета. Впрочем, можно ее хорошо обжарить и при помощи фритюрницы. В процессе жарки картошку нужно посолить.

А теперь надо приступить к фаршу:

  • Фарш поместить в глубокую миску.
  • Туда же вбить яйцо.
  • Посолить фарш и поперчить.


  • Добавить манную крупу и хорошо перемешать до получения однородной массы.
  • Примерно на четверть часа отложить миску с получившейся массой, чтобы манка успела набухнуть.

А теперь надо сформировать котлетки:

  • На сковороде разогреть растительное масло.
  • Через пятнадцать минут из получившейся массы сформировать котлетки и отправить в хорошо разогретое масло. На каждую котлетку должна пойти примерно одна десертная ложка мясной массы.
  • Обжаривать котлетки со всех сторон до получения золотистого цвета.

В другой сковороде нужно подготовить соус:

  • Взять чистую сухую сковороду, отправить в нее небольшой кусочек сливочного масла и растопить его.
  • В ту же сковороду всыпать муку и перемешать.
  • Затем тоненькой струйкой, все время перемешивая смесь в сковороде, и влить молоко.
  • Все хорошо перемешать.

Ну а сейчас нужно соединить блюдо:


  • Котлетки залить полученным соусом.
  • По желанию можно твердый сыр натереть на терке и добавить к блюду.
  • Котлетки вместе с соусом и сыром отправить в сковороду с обжаренным картофелем.
  • Вот и готово наше вкусное блюдо из фарша и картофеля.

Прямо вот так на сковороде с пылу с жару подайте его к столу. Блюдо из фарша и картофеля выглядит очень аппетитно. При одном виде — аж слюнки текут!

Зовите всех к столу и приступайте к еде, пока картошка и котлетки не успели остыть.

Также предлагаем посмотреть:

Шикарное вкусное блюдо из фарша и картофеля - чтобы побаловать своих домочадцев


Хотите чем-нибудь побаловать своих близких, тогда приготовьте на обед очень оригинальное и вкусное блюдо из фарша и картофеля. Такой обед уж точно понравится и детям, и взрослым.



Мороженое из духовки

Бисквитный торт с воздушным кремом и ягодным желе

Летний творожный десерт без выпечки

Кабачковая лапша с курицей в сметане

Творожный пирог-сырник с вишней

Готовлю изумительно вкусный картофель с фаршем. Сочное, сытное, ароматное и нежное блюдо получается в итоге! Рецепт находка! Потрясающе вкусное горячее блюдо для всей семьи!

Ингредиенты

картофель 600 г
фарш мясной 550 г
помидоры 3 шт
сыр 120 гр
лук 1 шт
чеснок 2-3 зуб
соль 1/2 ч.л.
итальянские травы 1/2 ч.л.
сладкая паприка 1 ч.л.
перец черный

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1) Лук и чеснок измельчить в блендере. В миске смешать 550 гр. мясного фарша, соль и специи (итальянские травы, сладкая паприка и черный молотый перец). Хорошо перемешать фарш. Сформировать мясные «колобочки».


2) 600 гр. картофеля очистить, помыть и разрезать на кругляшки +/-1 см. толщиной. Я это делаю фигурным ножом, но можно сделать и обычным. Чтобы картофель не темнел, отправить в воду до сборки блюда.

3) На картофель положить колобок из фарша, прижать и накрыть следующим кусочком картофеля. В форму для запекания сложить картофель с фаршем по кругу.

4) 3 помидора измельчить блендером. Если вас смущает кожица, можете помидоры натереть на терке. Распределить измельченные помидоры по картофелю с мясом и отправить в духовку разогретую до 180*С примерно на 40 минут, смотрите по готовности картофеля, его готовность можно определить проткнув деревянной палочкой или ножом.

5) За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром и отправить в духовку, чтобы сыр расплавился. Все готово! Можно подавать к столу!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Зразы – это такое блюдо, которое представляет собой мясной рулет или котлету с начинкой. Зразы встречаются в русской, литовской, украинской, польской кухне. Поэтому их авторство доподлинно не известно, но по одной из версий его приписывают миланской принцессе Боне Сфорца.

Но главное то, что зразы плотно обосновались на нашей повседневной кухне.


Картофельные зразы с мясным фаршем

Ингредиенты

Для картофельной основы:

  • 12 картофелин
  • 5 ст. л. муки
  • 1 луковица

Для начинки:

    мясной фарш 500 г

Приготовление:

Нарежьте картофель крупными кусочками и отварите до готовности. За 5 минут до выключения – посолите.


Сделайте пюре, пока картофель горячий.


Измельченный лук обжарьте до золотистого цвета.


Смешайте обжаренный лук с фаршем, посолите и поперчите.


В остывшее пюре добавьте муку и яйцо. Тщательно перемешайте.


Сформируйте из картофельного теста лепёшки и положите в центр каждой столовую ложку фарша.


Аккуратно сформируйте пирожочки, обваляйте их в муке.


Обжаривайте зразы до румяной корочки с обеих сторон на небольшом количестве растительного масла.

Пастуший пирог, несмотря на свое название, конечно, никакой не пирог, а самая настоящая запеканка. Рецепт этого старинного английского блюда практически не изменился за несколько веков. В некоторых областях Англии вместо фарша кладут тонко нарезанное филе баранины и добавляют корень сельдерея или пастернака.


  • фарш из баранины – 500 г
  • картофель крупный – 700 г
  • бульон мясной – 300 мл
  • сыр Пармезан – 100 г
  • лук в шелухе – 1 луковица
  • масло сливочное – 2,5 ст.л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль
  • морковь – 2 шт.
  • кориандр молотый – 1 ч.л.
  • чеснок молодой – 1 зубчик
  • мука – 0,5 ст.л.
  • куркума – 1,5 ч.л.
  • горошек зеленый – горсть

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






















Ключевые слова


Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и .


Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – .


Пироги с бараниной – это прекрасно! Кулинары во всем мире это знают, и пекут их в самой разной .


Блюда из баранины

Я бы куркуму в картофель добавил. Придает красивый цвет и аромат.

A kogda klast' kurkumu.

спасибо за рецепт, очень вкусное блюдо! только я мяса взяла в два раза больше, чем картошки. и не использовала кондитерский мешок, разравнивала картошку ложкой.

А мы так в семье запеканку делаем! Только нижний слой картофеля добавляем ещё. Новенькое чего-нибудь добавьте, а то одно и тоже( была запеканка -удалили нижний слой картофеля - стал пирогом,да ещё пастуший. Неповторимости хочеться. оригинальности. незабываемости, короче не "зацепил" рецепт.

можно и без мешка обойтись! просто вилкой нарисовать узор

кондитерские мешки можно сделать из пергаментной бумаги,свернув в кулёк

Да это не проблема, можно мешок сделать самой, отрезав уголок у пакета нужного размера.

Мой муж тоже оценил. Одна проблема: я не знаю, где взять кулинарный мешок с большим отверстием, а из маленького выдавливать пюре неудобно и некрасиво получается.

Vmesto baranini mozno vzjatj libo govjadinu libo svininu, toze polu4ajetsja o4enj vkusno!

Батата-харра из картошки – блюдо ливанской кухни, которое легко приготовить в домашних условиях. Для рецепта понадобится картофель, специи, зелень и немного сока лайма. Из специй возьмите паприку (сладкую или острую), молотый кориандр, куркуму и чеснок. Также понадобится петрушка – она хорошо сочетается с картофелем и придает ему свежий аромат. Сок лайма используется в небольшом количестве, чтобы добавить слегка кислую нотку всему блюду.

Пряный картофель получается очень вкусным и аппетитным, непременно попробуйте его приготовить, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г.
  • Масло оливковое — 50 г.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Петрушка – 3-4 г.
  • Паприка – 0,5 ч. л.
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Сок лайма – примерно 0,5 ст. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу.


Как приготовить:

1. Картофель почистите и сполосните, просушите на салфетках, чтобы стекли капли воды.


2. Картофель посолите и поперчите по вкусу, полейте оливковым маслом (примерно 15г), перемешайте.


3. Выложите картошку в форму для запекания, можно выстелить пергамент или фольгу. Отправьте в разогретую до 200С духовку. Запекайте картошку 25 минут.


4. Тем временем приготовьте заправку из специй и зелени. Мелко нарежьте свежую петрушку, также нарежьте чеснок маленькими кусочками.


5. Влейте оставшееся оливковое масло в сковороду, добавьте специи (паприку, кориандр, куркуму) и чеснок.


6. Обжарьте специи с зеленью на тихом огне в течение 20-30 секунд. Специи раскроют свой аромат, чеснок станет еще более пахучим.


7. Достаньте из духовки румяный картофель, он уже стал мягким и запеченным.


8. Всыпьте запеченный картофель в сковороду со специями.


9. Перемешайте картошку с маслом и зеленью, прогрейте 1 минуту на сковороде на небольшом огне. Блюдо готово.


10. Выложите батата-харра из картошки в порционное блюдо, полейте соком лайма и подавайте к столу.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 сочные котлеты с картофелем в сметанном соусе
  • ингредиенты
  • котлеты
  • фарш – 300 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1-3 зуб.
  • соль
  • черный перец
  • копченая паприка – 1 ч.л.
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • петрушка – 1 пучок
  • укроп – 1/2 пучка
  • картофель – 350 гр.
  • заливка
  • вода – 250 мл.
  • сметана – 3 ст.л.
  • твердый сыр – 80 гр.
  • 2 мясные лодочки с картофельно-сырной начинкой.
  • ингредиенты
  • картофель – 350 гр.
  • твердый сыр – 60 гр.
  • морковь по-корейски – 50 гр.
  • петрушка – 1/2 пучка
  • фарш – 1 кг.
  • лук – 1 шт.
  • копченая паприка – 1,5 ч.л.
  • яйца – 2 шт.
  • яичный желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 30 гр.
  • соль
  • черный перец
  • 3 фигурный картофель с фаршем в томатной подливке
  • ингредиенты
  • картофель – 600 гр.
  • мясной фарш – 550 гр.
  • помидоры – 3 шт.
  • сыр сулугуни – 120 гр.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • итальянские травы – 1/2 ч.л.
  • сладкая паприка – 1 ч.л.
  • черный перец
  • 4 картофель с грибами, фаршем и сыром в духовке
  • ингредиенты
  • картофель – 700-750 гр.
  • шампиньоны – 500 гр.
  • мясной фарш – 600 гр.
  • сыр «моцарелла» - 80-150 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 70 мл.
  • лук – 2-3 шт.
  • растительное масло - 3-4 ст.л.
  • сушеный чеснок – 1/3 ч.л.
  • соль
  • черный перец
  • 5 картофельные зразы с фаршем и сыром
  • ингредиенты
  • картофель - 700 гр.
  • сливочное масло - 50-60 гр.
  • молоко – 50-60 мл.
  • сыр - 200 гр.
  • укроп - 1пучок
  • фарш мясной - 350 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зуб.
  • соль, черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

1 Сочные котлеты с картофелем в сметанном соусе

1) Котлеты. В миске соединить мясной фарш, рубленную петрушку и укроп, яйцо, измельченный лук и чеснок, соль, черный перец, копченую паприку, соевый соус. Перемешать. Отбить о дно миски. Влажными руками сформировать котлеты.

2) Картофель вымыть и очистить. Разрезать на 8 частей. Распределить котлеты и картофель по форме для запекания.

3) Приготовить заливку. Сметану, соль и черный перец залить кипятком и перемешать. Залить картофель с котлетами заливкой.

4) Запекать в духовке на среднем уровне при температуре 180* 30-40 минут. За 5 минут до готовности посыпать котлеты сыром. Приятного аппетита!

2 Мясные лодочки с картофельно-сырной начинкой.

1) К отварному картофелю добавить сливочное масло и черный молотый перец по вкусу. Сделать пюре. В горячий картофель добавим твердый сыр и перемешать. Добавить 50 гр. моркови по-корейски, измельченную петрушку и яйцо. Хорошо перемешать.

2) Мясной фарш (я его перемолола с 1 средней луковицей) перемешать с яйцом и специями. Отбить о дно миски.

3) Влажными руками формируем продолговатые котлеты. Выкладываем их в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. 4) В каждой котлете формируем углубление. От центра уже, а к краю формы шире.

5) Картофельную массу разделяем на 6 частей. Из каждой части формируем колобок и выкладываем в углубление котлеты, распределяя по форме углубления.

6) Фарш с картофелем смазываем желтком с 1 ст.л. молока. Ставим в разогретую духовку до 180* на 50-60 минут на уровень ниже среднего, если верх подгорает, нужно прикрыть фольгой.

3 Фигурный картофель с фаршем в томатной подливке

1) Лук и чеснок измельчить в блендере. В миске смешать фарш и специи. Перемешать. Сформировать мясные «колобочки». 2) Картофель разрезать на кругляшки +/-1 см. толщиной. 3) На картофель положить колобок из фарша, прижать и накрыть следующим кусочком картофеля. В форму для запекания сложить картофель с фаршем по кругу. 4) 3 помидора измельчить блендером. Распределить измельченные помидоры по картофелю с мясом и отправить в духовку разогретую до 180*С примерно на 40 минут, смотрите по готовности картофеля, его готовность можно определить проткнув деревянной палочкой или ножом. 5) За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром и отправить в духовку, чтобы сыр расплавился.

4 Картофель с грибами, фаршем и сыром в духовке

1. Лук обжарим на растительном масле до легкой румяности. Добавим шампиньоны нарезанных на небольшие кусочки и обжарим их периодически помешивая до испарения жидкости. В конце солим и перчим по вкусу.

2. Мясной фарша перчу, солю, добавляю 1 яйцо, 1 среднюю луковицу я уже перемолола вместе с фаршем, добавляю сушеный чеснок или несколько зубчиков свежего пропущенного через пресс. Фарш хорошо вымешиваю и отбиваю о дно миски. 3. Отварной картофель превращаю в пюре, солю и перчу по вкусу, вливаю молоко и добавляю 1 яйцо, все хорошо перемешиваю. Можно еще добавить кусочек сливочного масла, но тогда молока нужно взять меньше.

4. Дно формы для запекания смазываю растительным маслом. Форма диаметром 25 см. Распределяю фарш по форме влажной рукой, формируя бортики и утрамбовывая.

5. Сверху распределяю грибы, немного уплотняя. Следом 80 гр. натертого на мелкой терке сыра. Лучше взять сыра побольше гр. 150.

6. Последним слоем картофельное пюре. Примерно половину картофельного пюре выкладываю сверху сыра, вторую половину перекладываю в кондитерский мешок, отрезаю край и отсаживаем картофельное пюре по всей поверхности блюда. Неровные пики картофеля приглаживаем смоченным в воде пальчиком.

7. Ставим в духовку разогретую до 180*С режим вер+низ без конвекции на второй уровень снизу и запекаем 1 час. Форму для запекания нужно брать с высокими бортиками, так как при выпечке мясо выделяет сок, а он может вытекать из формы. У меня низкая форма и сок немного вытекал. Если верх подгорает, прикройте аккуратно фольгой.

5 Картофельные зразы с фаршем и сыром

1) К горячему картофельному пюре добавим 1 белок (желток нам понадобится позже) сливочное масло, молоко, черный перец по вкусу и измельченную зелень.

2) К мясному фаршу добавим мелко нарезанный лук, чеснок, пропущенный через пресс, соль, черный перец по вкусу, яйцо и все хорошо перемешаем.

3) Влажными руками берем часть фарша, делаем из него лепешку, внутрь выкладываем кубик сыра, весом примерно 30 гр., укутываем его фаршем, формируя «колобок».

4) Берем 1 ст.л. с большим верхом картофельного пюре, разравниваем по ладони и выкладываем подготовленный мясной шарик с сыром, хорошо упаковываем. Таким образом, формируем все заготовки.

5) Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем картофельно-мясные заготовки.

6) Теперь можно поступить двумя разными способами. Сверху смазать желтком с 1 ст.л. молока, как я, или затереть все сыром. Сыром нужно посыпать за 5-7 минут до готовности. Ставим в разогретую духовку до 190* на 30-35 минут, и зовем всех к столу! Очень ароматное, нежное и вкусное блюдо у нас получилось! Приятного аппетита!

Видео рецепт

Читайте также: