Помидоры фаршированные чесноком на зиму в собственном соку

Томаты в собственном соку — натуральный и очень вкусный способ заготовки помидоров. Получается консервация «два в одном», можно и сочную помидорку скушать, и сок выпить. А еще заготовку можно применить для приготовления борща и всевозможных супов, соуса к спагетти и лазанье, голубцам и другим блюдам.

К тому же рецепт консервирования помидоров в собственном соку совсем несложный и очень практичный. В нем найдется применение крупным, плотным, переспелым и даже слегка примятым помидорам. Для закладки в банку подойдут мелкие овощи, с плотной кожицей, не мягкие. А для томатной заливки сгодятся более крупные экземпляры, мягкие, сочные и переспелые.

Чеснок придает особый аромат и пикантность томатной заливке. При желании в рецепт помидоров в собственном соку с чесноком можно ввести дополнительные специи, например, корицу и перец. Их количество можно регулировать по своему вкусу. Сахар можно вовсе не добавлять, если помидоры сами по себе сладкие. А вот порцию соли сокращать не стоит — кладите ровно столько, как указано в рецепте. Соль выступает здесь в качестве главного консерванта, к тому же ее частично вберут в себя помидоры.

Ингредиенты

  • мелкие помидоры 2 кг
  • крупные помидоры 3 кг
  • чеснок 4 зуб.
  • нейодированная соль 1 ст. л. на 1,5 л сока
  • сахар 1 ст. л. на 1,5 л сока
  • 9 % уксус 3 ч. л.

Как заготовить на зиму помидоры в собственном соку с чесноком


  1. Промываем, а затем сортируем томаты. В одну миску отбираем плотные и мелкие помидоры, которые затем будут уложены в банки. В миску побольше насыпаем крупные томаты, с тонкой кожицей, чуть примятые — они пойдут на сок.

  2. Мелкие помидоры плотно укладываем в стерилизованные стеклянные банки емкостью 1 литр. Чередуем их с чесноком, очищенным и нарезанным тонкими слайсами.

  3. Крупные помидоры произвольно нарезаем и помещаем в глубокую эмалированную кастрюлю, накрываем крышкой и прогреваем 5-7 минут, не доводя до кипения.

  4. В результате помидоры должны стать более мягкими, пустить сок, а их кожица растрескаться и легко отделяться от мякоти.

  5. Протираем их в горячем виде через сито — в результате получится сок из томатов, без кожуры и семечек.

  6. Отмеряем, сколько получилось томатного сока. Добавляем соль и сахар — из расчета на каждые 1,5 литра сока по 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли без верха. Затем доводим сок до кипения и снимаем пену.

  7. Провариваем 5 минут и сразу же разливаем кипящий сок по банкам с помидорами и чесноком.

  8. Затем помещаем банки в кастрюлю с кипящей водой, прикрываем (но не закатываем!) крышками и стерилизуем 10 минут.

  9. Аккуратно извлекаем банки с помидорами из кипятка. Вливаем в каждую 1-литровую банку по 1 чайной ложке 9% уксуса и сразу же закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем в теплое одеяло до остывания.

Отправляем помидоры в собственном соку на зиму в подвал, где они будут храниться в течение 1 года.

Простые варианты заготовок и пикантные сочетания с хреном, луком, петрушкой и не только.

Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.

1. Помидоры с чесноком и хреном на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ столовой ложки сахара.

Приготовление

Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.

Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.

Оцените вкус 🌶️

2. Помидоры дольками с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • 350 г чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2–3 листа вишни;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Помидоры нарежьте на четвертинки, крупные зубчики чеснока — на половинки, мелкие оставьте целиком. Плотно уложите в банку, на дне которой перец, гвоздика и вишнёвые листья.

Воду вскипятите с солью, сахаром на среднем огне. Через несколько минут добавьте уксус и оставьте кипеть ещё 1 минуту.

В банку с помидорами и чесноком залейте маринад и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте тёплой водой, вскипятите на небольшом огне и оставьте на плите на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🥕

3. Помидоры с чесноком и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 2½ кг помидоров;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

У помидоров удалите место крепления плодоножки. Порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Откиньте на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте примерно на 20–25 минут.

Из перцев удалите семена. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте к помидорам. Посолите и насыпьте сахар, залейте масло и уксус.

Доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 30–35 минут, чтобы масса загустела. Перелейте в банку и закатайте крышкой.

Угостите всех 🍅

4. Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г помидоров;
  • 2–3 луковицы;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 5–7 горошин душистого перца;
  • 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.

На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.

Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

Обязательно сделайте 🥗

5. Фаршированные помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 1 головка чеснока;
  • 1 500–1 800 г помидоров;
  • 5–10 горошин душистого перца;
  • 3–4 горошины чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. На каждом помидоре сделайте надрезы в виде креста в области плодоножки. Вставьте внутрь несколько кусочков чеснока.

Сложите томаты в банку, на дне которой перцы и лавровый лист.

Вскипятите воду с солью и сахаром. Залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, за пару минут до кипения добавьте уксус.

Кипящий маринад залейте обратно в банку с помидорами. Закатайте крышкой.

Приготовьте 🍴

6. Помидоры на снегу с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 500–600 г помидоров;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • ½ чайной ложки зерновой горчицы;
  • 4 чайные ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Помидоры уложите в банку и залейте кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 10 минут и слейте жидкость.

Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром.

Засыпьте в банку чеснок, горошины перца и зёрна горчицы, залейте уксус и кипящий рассол. Закатайте крышкой.

Зеленые помидоры в аджике

Перед вами простой рецепт приготовления зеленых помидор в аджике. Это одна из самых вкусных закусок из зеленых помидор. Помидоры получаются острыми, с пикантным вкусом. Если вы сторонник разнообразных зимних заготовок, то обязательно воспользуйтесь данным рецептом. Удивить семью закуской из зеленых помидор в аджике вы точно сможете!

Помидоры в томатном соке без стерилизации

По этому рецепту вы можете заготовить на зиму помидоры в томатном соке без стерилизации, что позволяет максимально сохраниться в них все микро- и макроэлементы, да и по вкусу они останутся как свежие. Томатный сок можно взять готовый, а можно приготовить своими руками из зрелых помидоров. Предлагается добавить в кисло-сладкий томатный маринад чеснок и хрен, что придаст заготовке некоторую пикантность вкуса.

Помидоры в томатном соке по-болгарски

Многие любят закатки из помидоров за их сочность, но добиться ее не всегда получается. По рецепту помидоров в томатном соке по-болгарски с сочностью у вас точно не возникнет никаких проблем. Помидоры получаются еще и очень ароматными и вкусными. Вам обязательно понравится!

Помидоры в собственном соку с хреном

Помидоры в собственном соку – это универсальная и простая в приготовлении заготовка. Добавление хрена сделает ее пикантной и еще более оригинальной. Блюдо интересно тем, что по итогу получается и закуска, и насыщенный томатный сок со специями.

Помидоры и огурцы в томатном соке

Свежие овощи, маринованные в томатном соке получаются сочными и ароматными. Заготовка выходит очень практичной для вашего стола. Помидоры и огурцы можно использовать в качестве закуски, а из сока готовить соусы и заправлять мясные блюда.

Помидоры в собственном соку с луком

Предлагаю приготовить вкусную заготовку на зиму – помидоры в собственном соку с репчатым луком и болгарским перцем. Ароматная закуска разнообразит ваши зимние заготовки и будет достойным украшением праздничного стола. Ваши гости будут ошеломлены вкусовыми качествами закрутки.

Помидоры в собственном соку с аспирином

Консервация помидоров на зиму – привычное дело для любой хозяйки. У каждой хозяйки есть свои идеальные рецепты помидоров на зиму. Я предлагаю приготовить помидоры в собственном соку на зиму с использованием аспирина. Зимняя закуска получается с насыщенным ярким вкусом.

Помидоры в собственном соку сладкие

Если у вас имеется большое количество спелых мягких помидоров, и вы не знаете, что приготовить, чтобы продукты не пропали, рекомендую воспользоваться этим рецептом. Сладкие помидоры в собственном соку станут украшением вашего стола и будут прекрасным угощением.

Помидоры в собственном соку в литровых банках

Можно найти различные заготовки на зиму, приготовленные из помидоров. Но самая вкусная закуска из помидоров, на мой взгляд, помидоры в собственном соку. Такую закуску можно использовать как дополнение к основным блюдам из мяса, а также можно использовать для приготовления соусов, например, к макаронным изделиям.

Зеленые помидоры в собственном соку

Существует большое количество рецептов приготовления зеленых помидоров. Я хочу поделиться с вами одним из любимейших и простых рецептов зеленых помидоров в собственном соку. Процесс приготовления быстрый и с ним запросто справится даже тот, кто не любит готовить.

Помидоры в томатной пасте на зиму с уксусом

Люблю разнообразные способы заготовок на зиму. Сегодня хочу поделиться одним из любимых рецептов вкусных помидоров в томатной пасте. Закуска получается душистой и ароматной, и часто присутствует на любом праздничном столе.

Помидоры в томатном соке из магазина

Вкусные помидоры в томатном соке можно очень быстро приготовить на основе магазинного томатного сока. Его не нужно готовить и долго вываривать – лишь закипятить, кроме того, так вы сохраните больше целых томатов для заготовки. Обязательно попробуйте сделать пару баночек таких томатов и будете удивлены насыщенным вкусом закуски.

Помидоры в томатном соке с луком

Помидоры в томатном соку получаются нежными и сочными. Можно и помидорку съесть, и самодельным томатным соком запить. Для рецепта нужно взять два сорта помидоров: сливки для наполнения и бычье сердце или другой салатный сорт для томатного сока.

Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

Помидоры в своем соку – достаточно распространенная популярная закуска, которую закатывают на зиму. Ее можно разнообразить различными добавками и пряностями, в нашем случае это хрен и чеснок, которые добавляют томатам пикантности.

Маринованные помидоры в собственном соку

Из маринованных помидоров в собственном соку у вас получится вкусная закуска из овощей и универсальный томатный соус для приготовления других блюд. Для томатного сока подойдут даже немного помятые помидоры.

Помидоры в томатном соке сладкие

Вкуснейшие помидоры в томатном соке очень легко приготовить, они прекрасно хранятся в прохладном месте и хорошо держат форму. Для данного рецепта подойдет как домашний, так и покупной томатный сок.

Помидоры в собственном соку с чесноком и уксусом

Помидоры в собственном соку всегда исчезают из погреба раньше всех других закаток. Дополнительные специи и чеснок придают вкусу пикантность и особый аромат.

Помидоры в собственном соку по-болгарски

Помидоры в собственном соку – самый натуральный и вкусный способ консервирования помидоров. Небольшие плотные помидоры отлично сохраняют форму и пропитываются солью и специями, которые добавляются в томатный сок.

Помидоры в собственном соку с чесноком

Помидоры в собственном соку одна из самых вкусных заготовок на зиму. Съедаются они практически мгновенно и долго не застаиваются в погребе. А чеснок, добавленный в эту закатку, придает помидорам особый аромат и пикантность.

Консервированные помидоры в томатном соке

Очень вкусными получаются помидоры, если заготовить их на зиму в томатном соке. Концентрированный томатный вкус, сдобренный чесноком и перцем, просто не может не понравится. Сами помидоры можно подать как холодную закуску, а маринад на основе сока сгодится в качестве напитка. Томаты нужно выбирать зрелые, мясистые, без дефектов – это определяет вкус и качество заготовки.

Зеленые помидоры в томатном соке на зиму

Невероятно аппетитная, сочная и пряная закуска из помидоров в томатном соке. Приготовить ее не составит труда, а вот ее потрясающий вкус дополнит не одно блюдо! Не поленитесь заготовить несколько баночек на зиму!

Помидоры по-корейски без стерилизации на зиму

Рецептов заготовки помидоров по-корейски огромное множество. Сегодня мы хотим предложить вам свой. Добавление большого количества чеснока и перца чили делает заготовку немного острой. Винный уксус придает ей приятный аромат и особый вкус. Благодаря тому, что в заготовке не используется масло – она сохраняет вкус и цвет свежих овощей и остается легкой.

Помидоры по-корейски в банках для хранения в квартире на зиму

Предлагаем вам еще один вариант заготовки помидоров на зиму – с добавлением зелени, острого перца и специй. Сорт помидоров для этого варианта консервации лучше всего подобрать мясистый и не слишком сочный, так как при стерилизации вся влага из сочных помидоров может уйти в маринад. Плотные же сорта сохраняют свою форму, хорошо маринуются в пикантной заправке, в результате чего получается отличная холодная закуска, подходящая на любой стол.

Помидоры по-корейски в банке быстрого приготовления

Пикантные помидоры по-корейски – это отличная холодная закуска или гарнир к мясным или рыбным блюдам, отварному картофелю или макаронам. Приготовленные за считанные минуты, промаринованные в течение суток, они станут отличным вариантом подачи овощей на праздничный стол и будут хорошей альтернативой свежему салату. Помидоры получаются в меру солеными и пикантными, количество перца чили вы можете регулировать на ваш вкус, если хотите, чтобы они получились остренькими – увеличивайте порцию перца и чеснока.


Очень простой рецепт, но при этом очень вкусно и прекрасно стоит всю зиму.

Ингредиенты для «Помидоры в собственном соку с чесноком»:

  • Помидор — 2 кг
  • Помидоры черри — 1.5 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Соль (можно чуть больше или меньше по вкусу.) — 2 ст. л.
  • Перец чили (по желанию можно и побольше, а можно и вообще не добавлять.) — 3 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1213 ккал
белки
49.2 г
жиры
8.6 г
углеводы
236.4 г
100 г блюда
ккал
30.9 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
6 г

Рецепт «Помидоры в собственном соку с чесноком»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Помидоры "Изумительные"

  • 64
  • 885
  • 41024

Похожие рецепты

Помидоры с аспирином

  • 149
  • 291
  • 19210

Томаты с мятой

  • 7
  • 51
  • 6918

Помидоры с морковью по-корейски

  • 9
  • 164
  • 3023

Помидоры в желе (консервирование)

  • 32
  • 146
  • 120711

Помидоры по-французски

  • 12
  • 495
  • 7009

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации

  • 47
  • 380
  • 8526

Консервированные помидоры "Мамины"

  • 9
  • 42
  • 5929

Маринованные помидорки "Красны девицы"

  • 31
  • 376
  • 54336

Зелёные помидоры "Цветочек"

  • 8
  • 150
  • 7283

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 сентября 2017 года Wera13 #





5 сентября 2017 года Moravanka #


5 сентября 2017 года leshec # (автор рецепта)



5 сентября 2017 года sahalinsvet #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добрый день, друзья!

Помидоры в собственном соку также как и лечо из болгарского перца, простая и потрясающе вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт — «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.


Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров — 1,2 кг
  • томаты крупные — 1,8 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к. рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды, с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.


Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.


Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.


Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.


Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.


В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.


Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.


В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см. Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.


Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.


Воду сливаем и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.


Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.


Ингредиенты:

  • цельные плоды — 1,5 кг
  • томатная паста — 200 гр.
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • смесь молотых перцев — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Готовим сок. В небольшой кастрюльке кипятим воду.
  2. В миске томатную пасту разводим теплой водой до однородной массы и выливаем в кастрюлю.
  3. Туда же добавляем соль, сахар, перец и кипятим 5 минут.
  4. Пробуем! Ещё не поздно подкорректировать вкус.
  5. Маленькие томаты укладываем в дуршлаг.
  6. Погружаем в кипящую воду на 1-2 минуты и охлаждаем водой.
  7. Отделяем кожицу от мякоти.
  8. Очищенные помидорки укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком.
  9. Наполненные банки стерилизуем, ёмкостью 0,5 л — 8 мин, 1 л — 15 мин. Время считаем с момента закипания воды.
  10. Закатываем, храним в погребе.

Томаты цельноконсервированные без кожицы зимой используем для салатов и как гарнир к мясным и мучным блюдам.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией


В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Ингредиенты:

Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.

На 1 л сока потребуется 30 грамм соли.

Приготовление:

  1. Для консервирования помидоров крупных сортов мы брали 1 и 3-х литровые банки, а для таких «малышей» лучше брать банки меньшего объема, ёмкостью 1 л, 0,7 л или 0,5 л.
  2. Черри моем, сортируем по степени зрелости. Более мягкие и зрелые пойдут на сок, а крепенькие на закладку в банку.
  3. Готовим сок. Мягкие томаты пропускаем через предварительно ошпаренную кипятком мясорубку.
  4. Перетираем через мелкое сито, отделяем семена и кожицу. В итоге получаем чистую мякоть.
  5. Выливаем её в кастрюлю, добавляем соль, ставим на огонь. Доводим томатную массу до кипения, постоянно мешаем и снимаем образующуюся пену. Кипятим до её полного исчезновения пены.
  6. Твердые черри укладываем в дуршлаг, помещаем в кипящую воду на 1-2 минуты, охлаждаем в холодной, легко отделяем кожицу от мякоти.
  7. Подготовленные плоды плотно укладываем в банки.
  8. Заливаем горячим (70-80 градусов) соком, накрываем прокипяченными крышками.
  9. Наполненные банки, ставим в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения и стерилизуем при 100 градусов, ёмкостью 1 л — 10, ёмкостью 0,5 — 8 минут.
  10. Закатываем, переворачиваем крышкой вниз.


Получилось вкусно — просто пальчики оближешь! Храним при комнатной температуре, на полочке в кладовке. Используем для салатов и в качестве гарнира к макаронам и мясу. Сок применяем как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.

Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму

Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.

Расчет продукта дается на 1 литровую банку.

  • томаты — сколько поместятся в банке
  • соль — 1 ст. л. без верха
  • сахар — 1 ч. л. с горкой
  • лавровый лист — 1 шт.
  • смесь перцев — 5-8 шт.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.


Нам понадобится на 3 литровую банку:

  • помидоры в банку — сколько поместятся
  • помидоры на сок — 1,5 кг
  • хрен— 1 ст. л.
  • чеснок — 1 ст. л.

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

Приготовление:

  1. Томатный сок готовим из выбракованных перезрелых плодов. После мойки, режим их на куски, складываем в кастрюлю и, помешивая, кипятим 10 минут. Горячими протираем через мелкое сито.
  2. Очищенный корешок хрена, зубки чеснока натираем на мелкой терке. Эту процедуру я поручаю мужу, он называет её «вырви глаз». Из натертой массы нам потребуется по столовой ложке обоих ингредиентов.
  3. Сок снова нагреваем, добавляем подготовленные хрен и чеснок, соль и сахар. Доводим до кипения. Если получилось много сока, покипятим подольше, не закрывая кастрюлю крышкой. Если норма, то кипятим под крышкой 20 минут. Образующуюся пену убираем шумовкой.
  4. Целые помидоры плотно укладываем в подготовленную банку, и заливаем горячей томатной массой под горлышко, накрываем крышкой и стерилизуем.
  5. Время стерелизации при 100 градусах для банок емкостью 3 литра — 20 минут.
  6. Храните их до зимы в прохладном темном месте.

Сладкие помидоры в томатном соке на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

На з литровую банку понадобится:

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • уксус — 3 ст. л.

Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.

Выберите из всех рецептов наиболее подходящие для Вас, готовьте и кушайте с удовольствием. Жду Ваши отзывы и пожелания в комментариях!

Читайте также: