Помидоры зеленые фаршированные на зиму как бочковые


Многие хозяйки, выращивающие овощи на своем участке, иногда сталкиваются с тем, что часть помидоров на кусте остаются зелеными. Конечно, хочется их сразу выбросить, однако не спешите. Вы можете приготовить соленые зеленые помидоры на зиму как бочковые – в банках и кастрюле, холодным и горячим способом.

Очень вкусные зеленые помидоры соленые на зиму в банках


Расскажу вам, как сделать вкуснейшие зеленые помидоры, соленые в банках на зиму. Много времени приготовление у вас не отнимет, и в результате вы получите двухлитровую банку продукта.

  • килограмм зеленых томатов;
  • 5 листьев черной смородины;
  • 2 укропа с соцветиями;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 3 листа хрена;
  • острый и душистый перец по вкусу;
  • 2 столовых ложки соли.

Готовим очень вкусные помидоры:

  1. Помойте помидоры, уберите хвостики. То же самое касается зелени и перца.
  2. В подготовленную тару положите небольшое количество зелени, затем целые помидоры, вновь зелень, порезанный чеснок и острый перец. Если не хотите лишней остроты, уберите из перца семечки. Продолжайте выкладывать ингредиенты до заполнения посуды.
  3. Самый верхний слой составьте из укропа и зелени.
  4. Для рассола налейте в мисочку холодную воду, посолите и хорошо размешайте. Соль должна раствориться, на дне будет осадок. Дайте составу постоять пару минут.
  5. Залейте в банку с томатами рассол – он должен целиком покрыть овощи.
  6. Нагрейте полиэтиленовую крышку и накройте ей тару. После этого уберите в холодильник или погреб. Кушать помидоры с зеленью и чесноком можно через месяц.

Простой рецепт зеленых соленых помидор в кастрюле


Зеленые помидоры можно засолить и в кастрюле. Вкус при этом не хуже, чем у закруток, а готовить их даже проще.

Продукты на 1 литр воды:

  • полкило помидоров;
  • 6 зубцов чеснока;
  • половина стручка чилийского перца;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 4 столовых ложки укропных семян;
  • половина столовой ложки горошин перца.

Рассказываю рецепт зеленых соленых помидор, приготовленных в кастрюле:

  1. Промываем все ингредиенты.
  2. На дно кастрюли складываем укроп, перец и чеснок. Режем томаты половинками или четвертинками – зависит от их размера. Кладем к зелени и чесноку, оставив 7 сантиметров сверху.
  3. Перемешиваем воду, соль и уксус. Кипятим. Соль должна полностью раствориться.

Полученный состав наливаем в кастрюлю, прикрываем крышкой. Когда остынут, убираем в холодильник. Кушать помидоры без закатки можно уже через трое суток.

Засолка зеленых томатов холодным способом без уксуса


Чаще всего я делаю соленые зеленые помидоры для хранения в банках на зиму именно холодным способом, так как это удобнее всего. Мой рецепт предполагает приготовление без уксуса и хранение в 3 литровых банках.

Для холодной засолки вам понадобится:

  • 6 килограмм томатов;
  • 4 литра воды;
  • 8 лаврушек;
  • 250 грамм каменной соли;
  • 125 грамм сахара;
  • столовая ложка молотого черного перца;
  • 175 грамм мятных листьев, укропа и петрушки;
  • 100 грамм вишневых и смородиновых листов.

Как закатать помидоры:

  1. Промываем все ингредиенты, убираем плодоножку томатов.
  2. На дно стерильных банок складываем часть специй, потом делаем помидорный слой. Резать не нужно, кладем целиком. Повторяем слой из специй.
  3. Продолжаем действия до момента окончания продуктов.
  4. Заливаем овощи холодной водой, помещаем под железную крышку.

Полученная засолка ничуть не хуже аналогичных блюд из красных помидор. Обязательно приготовьте ее и порадуйте свою семью! Огромный плюс рецепта в том, что продукт консервируют без стерилизации.

Обалденные зеленые соленые помидоры в банках с горчицей, как бочковые


Хотите насладиться неповторимым вкусом и ароматов зеленых помидоров с горчицей? Тогда вам подойдет мой фирменный рецепт! Получаются томаты как в бочке – такие же кисловато-соленые.

Продукты на трехлитровую банку:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 30 грамм порошка горчицы;
  • 60 грамм соли;
  • чайная ложка сахара;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 10 горошин черного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 6 лавровых листов;
  • веточка свежего укропа (или 9 грамм сухого);
  • кусочек корня хрена (или 1 его лист);
  • четверть стручка острого перца.

Как сделать бочковые помидоры в банке без кипячения:

  1. Промываем помидоры.
  2. На дно стерильной тары кладем горошины перца, лаврушку, кусочек острого перца, хрен и укроп. Засыпаем горчичный порошок.
  3. Чесночные зубчики режем соломкой.
  4. Прокалываем томаты в месте крепления плодовой ножки и помещаем в дырочки чеснок.
  5. Складываем помидоры в банку как можно плотнее.
  6. Для рассола смешиваем немного воды с солью и сахаром, наливаем его в тару. Затем до краев налейте холодную воду.
  7. Обварите чистую плотную ткань кипятком, отожмите и положите поверх помидоров. Подогните края, они не должны торчать.
  8. На ткань насыпьте порошок горчицы, выровняйте. Так мы защитим закрутку от плесени.
  9. Поместить тару в глубокую посуду, чтобы туда при необходимости вытекала жидкость. Через пару дней вода станет мутной, образуется пенка. После этого оставьте заготовку готовиться две недели.
  10. По истечении этого времени прикройте банку крышкой и поставьте в холодильник еще на две недели.

Зеленые помидорки с сельдереем и чесноком в кастрюле


Если честно, сельдерей я не очень люблю. Однако недавно я была в гостях у друзей, где меня угостили консервированными зелеными помидорами с сельдереем и чесноком. Вкус был такой классный, что я сразу захотела узнать, как приготовить такую закуску. Спешу поделиться рецептом и с вами.

  • 4 килограмма зеленых помидор;
  • килограмм зелени сельдерея;
  • 400 грамм очищенного чеснока;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 2 литра воды.

  1. Моем овощи, чеснок, зелень.
  2. Чеснок раздавливаем, сельдерей мелко шинкуем. Смешиваем их.
  3. Разрезаем каждый помидор на три четверти поперек.
  4. Наполняем каждый плод сельдереем и чесноком, слоями складываем в кастрюлю.
  5. Займемся рассолом. Для этого растворяем соль в воде и ставим кипятиться. Едва состав закипит, выключите плиту и вылейте его в кастрюлю с помидорами.
  6. Сверху на заготовку ставим груз, даем постоять 10 дней. Никаких манипуляций в это время проделывать не нужно.
  7. Через указанный промежуток времени помидоры можно поместить в банки, залив рассолом, либо кушать.

Закуска из помидоров с чесноком и сельдереем получается хрустящей и необыкновенно ароматной. Она пригодна для хранения в течение всей зимы. Приятного аппетита!

Соленые зеленые помидоры по-азербайджански


Любите острые помидоры? Тогда предлагаю вам рецепт томатов по-азербайджански. Вы получите душистую закуску, которую сложно не съесть в один присест.

Ингредиенты на две трехлитровых банки:

  • 3 килограмма 500 грамм помидоров;
  • 3 стручка горького острого перца;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени укропа;
  • пучок зелени петрушки;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2 литра 500 миллилитров воды;
  • 300 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • 2,5 столовых ложки соли.

Самый вкусный рецепт:

  1. Промываем помидоры, чеснок и зелень.
  2. Режем томаты на 4 дольки.
  3. Убираем плодоножку и семена острого перца, мелко шинкуем. Так же мелко нарежьте зелень.
  4. Чеснок продавите.
  5. Смешайте все ингредиенты в большой глубокой посуде и дайте постоять 15 минут.
  6. Пока настаиваются овощи, делаем маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, солим и добавляем сахар, уксус. Тщательно смешав, кипятим на среднем огне.
  7. Кладем резаные овощи с зеленью в стерильные банки, добавляем пряности.
  8. Снимаем маринад с плиты и наливаем в банки к томатам. Закатываем. Переворачиваем и тепло закутываем. Когда остынет – уберите в прохладу.

Как засолить томаты горячим способом: простой рецепт


Предлагаю вам вариант консервирования зеленых помидоров горячим способом. Люблю этот рецепт за то, что он не требует фиксированного количества томатов, можно засолить столько, сколько есть.

  • килограмм зеленых помидоров (можно больше, можно меньше);
  • на литр рассола 2 столовых ложки соли и ложка сахара;
  • на банку пара чилийский перцев;
  • пучок укропа и петрушки;
  • перец в горошке по вкусу;
  • на литр заготовки три чесночных зубчика;
  • лаврушка по вкусу.

  1. Промываем помидоры и зелень.
  2. Маленькие помидорки можно солить целиком, плоды побольше – нарежьте.
  3. На дно стерильной тары положите зелень и чеснок, сверху – помидорный слой. Чередуйте слои, периодически насыпая приправы и добавляя чилийский перец.
  4. Для рассола разведите соль и сахар в воде, вскипятите и дайте слегка остыть. Затем залейте жидкостью овощи и поместите под капроновую крышку.

Помидоры зеленые острые соленые – самый вкусный рецепт на зиму


Особым любителем этой закуски является мой муж, так как она в меру острая и соленая. Специально для него я закатываю несколько баночек. Хранить консервацию в домашних условиях можно около полугода.

На несколько трехлитровых банок вам понадобится:

  • 10 килограмм зеленых помидор;
  • 7 головок чеснока;
  • 7 больших стручков горького красного перца;
  • листья хрена, зонтики укропа, семена укропа – по вкусу;
  • на 10 литров воды пол-литровая банка каменной соли;
  • 2 стакана сахара.

Готовим острые томаты:

  1. Моем помидоры и перец, зелень и чеснок.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, добавляем соль и сахар и через пару минут выключаем плиту. Охлаждаем и цедим жидкость.
  3. Помидоры режем пополам. Небольшие плоды будем класть целиком.
  4. Горький перец нарезаем кусками среднего размера.
  5. Чеснок режем крупно.
  6. На дно кастрюли складываем листья хрена, веточки укропа. Поверх уложите томаты срезом вверх, и на них поместите чеснок и горький перчик. Если у вас есть небольшие помидорки, положите их между резанными. Повторяем слой из хрена и укропа.
  7. Таким образом, наполняем всю кастрюлю, поверх всего – листья хрена и укропные соцветия.
  8. Поверх зелени поместите чистую ткань и дощечку либо плоскую тарелку. Установите груз и налейте к овощам холодный рассол, который должен накрыть досочку или тарелку. Прикройте крышкой и поставьте в холод.
  9. Готовность заготовки с овощами наступает через месяц-полтора. Убрав груз, пену и зелень с верхнего слоя, поместите продукт в стерильные банки по плечики, залейте рассолом.

Необычный рецепт закатки соленых зеленых томатов с яблоками


Предлагаю вам приготовить довольно интересную закуску из зеленых помидоров с яблоками. Вкус – просто пальчики оближешь!

Продукты на банку 3л:

  • полтора килограмма помидоров;
  • пара яблок;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • полтора литра воды
  • зелень, перец, пряности и чеснок по вкусу.

  1. Помойте помидоры и яблоки, зелень, чеснок, перец. Если хотите, нарежьте яблоки большими кусочками.
  2. Томаты и остальные компоненты вместе со специями и пряностями положите в стерильную тару.
  3. Залейте заготовку кипятком на 20 минут. Затем слейте воду, прокипятите ее с солью и сахаром, вновь налейте в банку.
  4. Закатайте овощи, переверните, укутайте и подождите остывания. Затем уберите на хранение.

Обязательно порадуйте свою семью, закатав самые вкусные соленые зеленые помидоры на зиму как бочковые – в банках и кастрюле, холодным и горячим способом. Для большей наглядности рекомендую посмотреть видео. Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели! Сезон засолок уже в самом разгаре. Это значит, что пришло время делиться любимыми и вкусными рецептами солений 🙂 Согласитесь, так приятно холодной зимой полакомиться овощами со своего огорода. Поэтому сегодня я вам расскажу, как приготовить бочковые зеленые помидоры. А как замариновать красные, смотрите в другой статье.

Раньше в деревнях томаты квасили на зиму в больших деревянных бочках. Сейчас же хозяйки используют в основном стеклянную посуду. Но можно заквасить и в обычном пластиковом ведре. Помидоры получатся такими же вкусными, как и бочковые, если все правильно делать.


Традиционно солят томаты холодным способом. Это значит, что рассол не нужно кипятить, а состоит он всего лишь из соли и воды. Банки для соления не кипятите и не стерилизуйте, а просто помойте их с содой. Заготавливать можно с чесноком, перцем, укропом, хреном, листьями смородины, душистым горошком или семенами горчицы. Всех подходящих трав и не перечислить. А какие вкусные они с жареной картошкой или отбивными из курицы. Так что читайте подборку и запоминайте лучшие рецепты 😉

Зеленые помидоры на зиму в пластиковом ведре, квашеные холодным способом

Для начала расскажу вам первый рецепт соления, которому меня научила ещё моя мама. Так я солю томаты каждый год. Получается очень вкусно! Такие помидоры будут кстати к любому праздничному столу или семейному ужину.

Для приготовления подготовьте:

  • 9 кг томатов (на 10 л ведро);
  • 6-8 пучков укропа;
  • 7-10 веточек сельдерея;
  • 5-7 листов хрена;
  • 1-2 ветки тархуна;
  • 10 листьев вишни;
  • 4-5 головок чеснока;
  • 1 ст.л. семян кориандра;
  • 1 ст.л. семян горчицы;
  • 5-6 лавровых листьев;
  • каменная соль;
  • 1 ч.л. смеси черного перца;
  • 5 л воды.

Приготовление по шагам:

1. Равномерно распределите на дне ведра 3-4 веточки сельдерея, небольшой пучок укропа, 3 листа хрена, 1 веточку тархуна, 5-6 листьев лаврушки и листья вишни. Добавьте семена кориандра, горчицы и горошки перца.


2. Покрошите в ведро 2 головки чеснока. Чеснок не нужно очищать от шелухи, только разбейте головку и выкладывайте зубчики целиком.

3. На травяную подушку выложите помидоры в 1 слой.


4. На овощи положите 3-4 пучка укропа вместе с соцветиями, 2-3 ветки сельдерея, 1-2 листа хрена и 1-2 головки чеснока. Таким образом укладывайте овощи и травы слоями. Должно получиться 2-3 слоя.

Некрупные томаты лучше выкладывайте в самом конце. Так они не помнутся под весом более крупных помидоров.


5. Приготовьте рассол из расчета 3,5 ст.л. соли на 1 л холодной сырой воды. Рассол должен наполовину прикрывать верхние плоды. На такой объем томатов понадобится 5 литров воды и 17,5 ст.л. соли.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Очень вкусные маринованные на зиму помидоры - простые рецепты с уксусом и без
  • Учимся готовить зеленые маринованные помидоры так вкусно, что пальчики оближешь
  • Малосольные огурцы быстрого приготовления – 6 рецептов хрустящих огурчиков

6. Залейте смесь рассолом.


7. Сверху на помидоры поставьте груз. Для этого подойдет обычная 5 л бутылка с водой. Квасьте 2 недели в теплом помещении.


Готовую засолку держите в прохладе. Если все сделано правильно, то храниться они будут очень долго. Заготовка прекрасно сочетается с мясом говядины или тушеной свининой.


Бочковые зеленые помидоры, квашеные в банках в домашних условиях

Если вы любите овощи поострее, то вам точно понравится этот рецепт! Заквасить томаты в банке с перцем очень просто. Заготавливайте с тем сортом перца, который вам больше всего по вкусу. Ведь открыть зимой баночку пикантных домашних солений одно удовольствие 🙂

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 2 кг зеленых помидор;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 небольшой перчик чили;
  • 4-5 сладких болгарских перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 7-8 горошинок черного перца.

Пошаговый рецепт:

1. Тщательно помойте зелень и овощи. Мелко порубите укроп и петрушку.


2. Мелко нарежьте болгарский перец, перец чили и чеснок. Для измельчения также подойдет блендер. Если вы не любите болгарский перец, замените его ратундой.

3. Смешайте зелень и смесь перцев с чесноком. Должна получиться густая каша.


4. Подготовьте помидоры: сделайте 2 надреза вдоль и поперек, но не разрезайте целиком на дольки. Внутрь каждого плода положите 1-2 ст.л. начинки.

5. Уложите томаты в стеклянную банку. Добавьте лавровые листья, черный перец и соль. Залейте доверху кипяченой водой.


6. Сверху прикройте крышками, но не закрывайте, плоды должны дышать! 2-3 дня храните в теплом месте. Когда томаты схватятся, уберите банку в холодильник или другое прохладное место.

Через 3-4 недели соленье уже можно подавать к столу. Такая закуска точно не оставит равнодушным ни одного любителя солений 🙂


Как засолить зеленые помидоры в кастрюле, как бочковые?

Если у вас на даче есть огромная железная кастрюля, то этот рецепт — специально для вас. Получаются примерно такие же помидорки, как и при солении в ведре, но ароматнее и не такие соленые. Вы можете добавить и другие травы и специи по вкусу, главное без фанатизма. А вообще, кашу маслом не испортишь)

Необходимые продукты:

  • 25 кг зеленых помидоров;
  • каменная соль;
  • 10-20 листьев хрена;
  • 10-15 веточек сельдерея;
  • 5 больших тучков укропа;
  • 5-7 листьев вишни;
  • 5-7 листьев смородины;
  • 5-7 лавровых листочков;
  • 10-15 горошинок красного перца;
  • 10-15 горошинок черного перца;
  • 3-5 головок чеснока.

Приготовление:

1. Помойте и крупно порвите хрен, сельдерей и укроп. На дно кастрюли уложите половину свежей зелени и неочищенные зубчики трех головок чеснока. Добавьте листья смородины и вишни, красный и черный перец.

2. Уложите дно кастрюли томатами в 1-2 слоя. Плоды следует плотно прижать друг к другу.


3. На помидоры положите часть оставшейся зелени и чеснок.

Укладывайте слоями — помидоры/зелень. Чем толще прослойка трав, тем ароматнее будет ваше соление. У меня получилось 5 слоев.


4. В конце заготовления добавьте лавровый лист и оставшуюся смесь перцев.

5. Сухую смесь оставьте на пару дней, чтобы помидоры впитали в себя ароматы трав.


6. Приготовьте рассол из расчета 2 ст.л. каменной соли на 1 л воды. Доверху залейте томаты рассолом и настаивайте в теплом помещении 2-3 дня.

Когда томаты схватятся, переместите кастрюлю в более холодное и темное место. Там она и будет стоять, пока вам не понадобится закуска)


Простой рецепт зеленых бочковых помидор «Пальчики оближешь», квашеных с горчицей на зиму

Этот рецепт максимально приближен к тому, как солили бабушки в деревнях. Только так засолить можно и в городе. Секреты квашеных зеленых томатов с горчицей, как солить так, чтобы плоды получились свежими и долго хранились. Все это и многое другое в видео уроке ниже!

Я надеюсь вам понравились сегодняшние рецепты. Конечно, рецептов соления томатов великое множество, и по каждому получается свой уникальный вкус. А как вы заготавливаете овощи на зиму? Не забудьте поделиться профессиональными секретами и любимыми добавками. Ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь рецептами с друзьями. До скорый встреч.


Если до наступления заморозков урожай томатов не был собран и есть запас недозрелых овощей, то можно на их основе приготовить вкусную и пикантную закуску на зиму — фаршированные зеленые помидоры.

Угощение из томатов богато множеством витаминов и минералов, способствующих нормализации работы нервной системы, снижению риска инфаркта и развития раковых клеток.

В соленых, консервированных, квашеных томатах, как и в свежих, сохраняется ряд полезных веществ: ликопина, кварцетина, магния, железа, кальция, фосфора и йода. А вот вредный компонент соланин, входящий в состав незрелых плодов, легко нейтрализуется при тепловой обработке или бланшировке.

Рецепт традиционной заготовки зеленых томатов

Этот простой в исполнении рецепт заготовки фаршированных томатов займет минимум времени и сил. При этом заготовка получится ароматной, острой и душистой. Подойдет угощение в качестве закуски не только на будничный обед, но и на праздничный ужин. Главное – перед приготовлением отобрать незрелые томаты среднего размера без признаков гниения, пятен или червоточин на кожице.

  • Томаты – 5 кг
  • Вода – 5л
  • Перец болгарский – 0,8 кг
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Уксус – 1 ст.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.
  • Соль – ¾ ст.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) – по 1 пучку.


Фаршированные зелёные помидоры

  1. Отобрать подходящие цельные зеленые томаты. Сполоснуть овощи проточной водой, просушить, выложив на бумажные полотенца. Острым ножом на каждом томате сделать крестообразный надрез до середины овоща.
  2. Подготовить ингредиенты для начинки. Зелень ополоснуть водой, подсушить и мелко нарезать. Чеснок ошелушить, промыть и измельчить прозрачными пластинками. Болгарский перец без семян и плодоножки нарезать тонкой соломкой. Смешать компоненты в миске.
  3. При помощи чайной ложки нафаршировать томаты заготовленной овощной начинкой.
  4. В чистые банки аккуратно сложить помидорчики с начинкой
  5. Сварить маринад. Растворить для начала соль, сахарный песок в воде. Жидкость вскипятить, добавить листы лавра, горошины душистого перца.
  6. Через 2-3 минуты после закипания выключить огонь и убрать кастрюлю с плиты. Влить следом в маринад уксус, размешать.
  7. Горячий маринад вылить в банки с фаршированными томатами.
  8. Прикрыть стеклянную тару крышками и отправить заготовку на стерилизацию на водяной бане в течение 10 минут.
  9. Вынуть банки из «стерилизатора», закупорить крышками. Укутать банки с заготовками теплым пледом, предварительно перевернув вверх дном.
  10. После остывания перенести закатку в прохладное место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.

Фаршированные томаты под гнетом

Для приготовления квашеных фаршированных зеленых помидоров не требуются даже банки, ведь овощи готовятся в одной большой таре (ведре, кастрюле, тазу). Сама заготовка осуществляется без дополнительной пастеризации. Помидорчики на вкус получаются кисловатыми, овощи готовы уже на третий день.

  • Соль – 1 ст.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 6 л
  • Уксус – 0,5 л
  • Томаты – 3 кг
  • Пучки зелени – 2 шт.
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Жгучий перец – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.


  1. Заготовить начинку. Для этого чеснок ошелушить, морковь очистить. Промыть овощи, подсушить. Зелень сполоснуть водой. Прокрутить зубчики чеснока, морковь, жгучий перец, зелень и морковь через мясорубку. Полученную кашицу перемешать.
  2. Помидорчики помыть, просушить. На каждом томате сделать крестообразный надрез чуть больше, чем на половину овоща.
  3. Нафаршировать помидоры заготовленной начинкой.
  4. В большую емкость для квашения переложить фаршированные овощи.
  5. Подготовить холодный рассол, растворив в воде соль, сахар и добавив уксус.
  6. Рассол вылить в посуду с томатами. Поверх овощей положить тарелку немного меньше объема самой емкости. Установить сверху гнет, например, баклажку с водой. Оставить заготовку при температуре +20+22 градусов.

Внимание! Рассол должен полностью покрывать овощи.

  1. Через 2-3 дня закуска готова к употреблению. Хранят такое угощение в холодном месте.

Очень вкусные фаршированные зеленые помидоры по-грузински

Острые, хрустящие помидорчики по-грузински, фаршированные чесноком, острым перцем, овощами и зеленью – идеальная грузинская закуска, которая подойдет ко всем блюдам, как к мясу или рыбе, так и в качестве компонента салата или отдельного угощения. Солят такие томаты прямо в банках, а затем хранят в подвале или другом холодном помещении всю зиму.

  • Острый перчик – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 2 гол.
  • Томаты – 5 кг
  • Пучки сельдерея – 3 шт.
  • Пучки петрушки – 3 шт.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – 6 ст.л.

План приготовления острой закуски из томатов:

  1. Подготовить овощную начинку. Для этого очистить, промыть и натереть на терке с крупными зубцами морковку. Лук отшелушить и нарезать полукольцами. Стебли сельдерея мелко порезать или измельчить в блендере. Измельчить чищеные зубчики чеснока и промытую зелень. Все компоненты начинки перемешать в миске до однородности.
  2. Помидоры хорошо вымыть, меняя в процессе несколько раз воду. Обсушить овощи на полотенце. На каждом томате сделать глубокий крестообразный надрез (на 2/3 овоща).

Внимание! Важно следить за тем, чтобы не разрезать овощ до конца, иначе нафаршировать такой томат не получится.

  1. Фаршированные помидорчики уложить в стерильные банки, перекладывая каждый слой зонтиками укропа.
  2. Вскипятить воду в кастрюле с добавлением соли.
  3. Залить кипящей жидкостью фаршированные овощи в банках. Накрыть тару с томатами крышками и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.
  4. По истечении времени убрать заготовку на хранение.


Фаршированная закуска с хреном

Закуска с хреном и чесноком прекрасно дополнит блюда на новогоднем столе.

  • Томаты – 3 кг
  • Чеснок – 5 зуб
  • Хрен (корень) – 0,5 кг
  • Сахар, уксус – по 1 ст.
  • Вода -1 л.
  • Соль – 3 ст.л.

  1. Очищенные корень хрена и зубчики чеснока измельчить блендером.
  2. Вымытые томаты разрезать крестообразно до середины.
  3. Заполнить помидоры острой кашицей из чеснока и хрена.
  4. Переложить овощи срезом вверх в обеззараженные банки.
  5. Залить овощи кипящей водой. Через 10 минут воду слить обратно в кастрюлю, вскипятить, добавив соль, сахар, уксус.
  6. Заполнить банки с томатами кипящим рассолом, закупорить крышками, остудить, откинув вверх дном.

Читайте также: