Приготовить кролика в русской печи
Добрый день, коллеги! Прошли очень сытные новогодние застолья. Чего только мы не готовили и не ели в эти дни. Да и денег на приготовление новогодних вкусняшек ушло не мало. В прошлом году я готовила Гуся с капустой, было вкусно, но жирно. Поэтому, в этом году, предлагаю блюдо бюджетное и не жирное. Но в то же время вкусное, сытное и очень красиво смотрящееся на праздничном столе. Для приготовления блюда потребуется тушка кролика, весом 2 - 2,5 кг.
У кролика мясо слегка сладкое, поэтому приправы нужны острые и ароматные.
Обмазать кролика приправами со всех сторон и оставить мариноваться на 5 - 7 часов. А лучше на сутки.
Затем выложить кролика в жаровню. Разложить вокруг тушки порезанную крупно картошку. Картошку слегка подсолить. Вылить стакан воды. Если у вас нет жаровни, тушку кролика и картошку выложите на противень и плотно закройте фольгой, в два слоя.
Русская печь к этому времени уже почти протопилась. Поставить жаровню в печь. Кролика можно приготовить в духовке, t250 - 280 *, 2,5 - 3 часа.
И все, можно на пару часов заняться другими делами. Кролик готов!
Выложить кролика и картошку на ляган.
Разделить мясо на порции и добавить маринованные огурчики. Ароматное, вкусное, полезное и не тяжелое мясо готово.
Кролик перед тушением должен быть обжарен на сковороде до образования румяной корочки. Термин «тушение» подразумевает эту процедуру. Затем обжаренные куски заливают горячей водой, соединяют с другими добавками в соответствии с предлагаемым рецептом, закрывают крышкой и на слабом огне тушат до готовности на плите или помещают в духовку.
Можно тушить мясо, не обжаривая его предварительно. Для этого мясо с овощами и специями закладывают в жаровню, ставят на небольшой огонь, и оно тушится в собственном соку на плите или в духовке.
Мясо крольчатины высоко ценится благодаря высокому содержанию белков и незначительному содержанию жира. Его относят к белому мясу и оно более предпочтительно, чем мясо говядины, свинины или баранины.
Белки мяса кролика усваиваются организмом человека на 90 %. Крольчатина богата также витамином РР, содержит калий, кальций, магний и фосфор.
Вот почему мясо можно рекомендовать для детского и диетического питания, особенно при заболеваниях печени, желудка, а также при гипертонической болезни.
Из мяса кролика можно приготовить много разных блюд. Его жарят, варят, запекают, тушат и коптят. Блюда подаются к будничному и праздничному столу.
Тушеный кролик в огуречном рассоле
- Подготовленную тушку порубить на порционные крупные куски.
- Обжарить на глубокой сковороде с двух сторон с луком на кроличьем нутряном жире.
- залить кипятком и дать постоять 5 — 10 минут.
- В толстостенную чугунную гусятницу сложить куски обжаренного мяса, залить бульоном со сковороды.
- Добавить: рассол от соленых или консервированных огурцов, лавровый лист, зелень (можно сушеную) базилика, укропа, петрушки, майрана, соль, черный молотый перец.
- Долить все содержимое кипятком так, чтобы мясо было полностью покрыто.
- Гусятницу закрыть крышкой и тушить кролик 2 — 3 часа (до готовности) в духовке или на плите.
Особенно вкусно такое блюдо получается в русской печи.
Подавать в горячем или холодном виде с овощным салатом.
Как приготовить кролика в сметане
- Разделанную тушку разрезать на крупные порционные куски.
- Посолить, поперчить, нашпиговать дольками чеснока, полить лимонным соком и выдержать на холоде 8 — 10 часов.
3. Замаринованные куски крольчатины уложить на противень или в сотейник, залить сметаной и запечь в духовке до готовности.
Приготовленное мясо получается вкусным и нежным. Золотистую корочку вы создаете сами по своему усмотрению.
Тушеное мясо в молоке с луком
- Часть тушки разрубить на куски, посолить, обжарить в сковороде с топленым салом.
- Дно глубокого сотейника (жаровни) выложить тонкими ломтиками свиного шпика.
- Затем на шпик положить ровным слоем нарезанный полукольцами лук
- На лук выложить куски обжаренного мяса и добавить черный перец горошком.
- Все содержимое сотейника залить горячим молоком и тушить кролик, при слабом кипении, до готовности, посолить в конце.
Подавать с жаренным картофелем крупными дольками, положив на мясо лук с соусом и посыпав измельченной зеленью.
Рецепт кролика тушеного с грибами
- Грибы очистить, вымыть и поджарить вместе с измельченным луком.
- Добавить сливки и тушить еще 5 минут.
- Кролика вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
- Обжарить в растительном масле до румяной корочки и переложить в сотейник.
- Влить воду, добавить соль, молотый черный перец, мускатный орех и тушить на среднем огне 30 минут.
- Затем добавить грибы, мелко нарезанный зеленый лук и тушить кролик до готовности.
7. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия. Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой. Все овощи отварить в подсоленной воде, а затем обжарить. Перед подачей к столу полить соком лимона.
8. Готовые кусочки мяса выложить на блюдо вместе с гарниром, украсить зеленью петрушки.
Крольчатина, тушеная с овощами — видео рецепт
При таком тушении вкус мяса улучшается за счет овощных добавок.
Рецепт тушеного кролика с горчицей и картошкой
- Тушку вымыть, посолить, поперчить и положить спинкой вверх на противень или утятницу.
- Смазать спинку горчицей.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке 15 минут.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками и посолить.
- Вынуть кролика из духовки, положить спинкой вниз, намазать горчицей брюшко.
- Вокруг тушки выложить картофель и поставить в духовку еще на 15 минут.
- В конце приготовления залить кролик с картофелем сметаной и запекать еще 10 минут.
Ароматное блюдо с горчицей и картошкой готово.
Рагу из кролика тушеного
- Сухие белые грибы (30 грамм) вымыть и замочить в холодной воде.
- Кролика (1.5 кг) вымыть, нарезать кусками и обжарить в свином жире.
- Лук и чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать.
- Свинину (100 грамм) вымыть и нарезать ломтиками.
- В другой глубокой сковороде обжарить лук, чеснок, свинину.
- В сковороду со свининой влить куриный бульон (500 мл), положить томатную пасту (1 столовая ложка), белые грибы и мелко нарезанные свежие помидоры (600 грамм) без кожицы.
- Добавить сюда же мясо, посолить и поперчить по вкусу.
- Накрыть крышкой и тушить кролик до готовности 1 — 1.5 часа.
Получается очень вкусное блюдо с тушеной крольчатиной.
Мясо кролика с овощами в духовке
- Мясо тушки вымыть, нарезать небольшими кусками и обжарить в раскаленном оливковом масле.
- Лук и чеснок очистить, вымыть и измельчить.
- Капусту брокколи разобрать на маленькие соцветия.
- Помидоры бланшировать в горячей воде, затем опустить на 1 минуту в холодную воду, снять кожицу и нарезать маленькими кусками.
- Нафаршировать кролика луком, чесноком, брокколи, добавить помидоры, соль, положить дольки лимона, тмина, розмарина.
- Накрыть крышкой и поставить в духовку и тушить до готовности.
Отличная подача такого блюда к праздничному столу.
Видео о том, как тушить кролика в горчично-сливочном соусе
Подают мясо такого рецепта с картофельным пюре.
Запекайте кусочками или целую тушку, со сметаной, аджикой или мёдом, с овощами или без. Будет вкусно.
1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком
Ингредиенты
- 3 небольшие луковицы;
- 1 лимон;
- 650 г кролика;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл сливок;
- зелень — опционально.
Приготовление
Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.
Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.
Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Сохраните рецепты 🍗
2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной
Ингредиенты
- 1 кролик;
- 3 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 200 г сметаны;
- 1½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка молотого кориандра;
- 1 щепотка уцхо‑сунели;
- 1 щепотка базилика;
- 100 мл соуса сацебели;
- 1 столовая ложка сухой аджики.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.
Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.
В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.
Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут.
Оцените вкус 🥘
3. Кролик в духовке с луком и картошкой
Ингредиенты
- 2½ кг кролика;
- 1 кг картошки;
- 1–2 луковицы;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 400–500 мл воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.
Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.
Попробуйте 👌
4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- 1 щепотка майорана;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 луковицы;
- 1 кг кролика.
Приготовление
Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.
Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
Приготовьте 🎣
5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью
Ингредиенты
- 800 г кролика;
- 800 г картошки;
- 1–2 моркови;
- 1 луковица;
- приправы для картофеля — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1½ чайной ложки хмели‑сунели;
- 3–4 чайных ложки кетчупа;
- 200–300 мл воды;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.
Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели.
Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.
Возьмите на заметку 🥦
6. Кролик в духовке с аджикой
Ингредиенты
- 400 г кролика;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 5 столовых ложек аджики.
Приготовление
Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С.
Выберите лучший 🍖
7. Кролик в духовке со сметаной и грибами
Ингредиенты
- 2½ кг кролика;
- 2–3 луковицы;
- 800 г шампиньонов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 3–4 столовые ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 400 г сметаны.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.
Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.
Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.
Угощайтесь 💡
8. Кролик в духовке с овощами
Ингредиенты
- 1 кролик;
- 3–5 картофелин;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- зелень — опционально.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.
Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Побалуйте семью 🥩
9. Кролик в духовке в сметанном соусе
Ингредиенты
- 1 200 г кролика;
- 1 кг картошки;
- 2 моркови;
- соль — по вкусу;
- 200 г сметаны;
- 250 мл воды;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка кориандра;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном.
Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой.
Удивите гостей 🍳
10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном
Ингредиенты
- ½ лимона;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 г майонеза или сметаны;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- ½–1 столовая ложка соли;
- 1 кролик.
Приготовление
Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.
Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С.
Тушеный кролик по рецепту XIV века. Все еще тушите кролика в сметане? Тогда я иду к ВАМ)) Иду к вам с очень интересным рецептом немецкой кухни, уходящим корнями в раннюю эпоху Ренессанса. Вы только представьте себе. Рецепт существует уже более 700 лет, а все так же любим во всем мире! Когда-то давно, еще в XIV веке, в Вестфалии бравые немецкие охотники приносили зайца домой, а их прелестные фрау тушили им мясо дичи именно по такому рецепту. Сколько лет с тех пор убежало, а прелестные современные фрау до сих пор тушат любимым мужьям кролика, используя этот вековой традиционный рецепт, по которому мясо получается очень нежным и ароматным. Я, готовя в этот раз кролика по столь старинному рецепту, чувствовала себя в необычайно приподнятом настроении. Рисовались мне в голове рыцарские турниры, прекрасные дамы в красивых бальных платьях и доблестные рыцари в доспехах, оседлавшие бойкого вороного жеребца. Вот такая яркая фантазия мною обуяла, ибо казалось мне, что я касаюсь какой-то старинной, хрупкой тайны))) Соответственно, вложила я в блюдо всю свою душу и старания. Результат порадовал неимоверно, очень вкусно! Если доведется вам готовить кролика, не упустите этот прекрасный рецепт. Вариаций на тему Хазенфеффера - немало. Предлагаю вам наиболее традиционный.
Ингредиенты для «Тушеный кролик "Хазенфеффер"»:
- Кролик — 500 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Сало (а еще лучше - бекон) — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь (необязательно) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Розмарин — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Вино красное полусухое (сухое!) — 200 мл
- Уксус (любой красный, можно бальзамический. или хотя бы сок лимона) — 2 ст. л.
- Перец черный (по вкусу, можно меньше) — 1/2 ч. л.
- Варенье (желательно смородиновое. но можно любое ягодное) — 1/2 ст. л.
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2524.4 ккал | белки 120.2 г | жиры 174.6 г | углеводы 93.8 г |
Порции | |||
ккал 631.1 ккал | белки 30.1 г | жиры 43.7 г | углеводы 23.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 217.6 ккал | белки 10.4 г | жиры 15.1 г | углеводы 8.1 г |
Рецепт «Тушеный кролик "Хазенфеффер"»:
Мясо кролика нарезать на порционные кусочки. Хорошенько обвалять в муке и поперчить.
Все этапы жарки и тушения лучше произвести в одной посуде. В идеале - это глубокий чугунный котелок. Итак, обжариваем сало (или бекон) несколько минут, пока оно не отдаст весь свой сок. Сало убрать на тарелочку.
В жире из-под сала обжарить со всех сторон кусочки мяса кролика до золотистой корочки. Я жарила в несколько этапов (все мясо не помещается в котелок на обжарку). Кусочки мяса кладем на тарелку к салу.
В котелке остается еще немного жира. На нем мы обжариваем мелко порезанный лук с тертой морковью.
Добавляем к луку и моркови раздавленный чеснок, розмарин, лаврушку, полложки варенья, немного соли. Хочу заметить, что с солью нужно поаккуратнее: блюда, приготовленные с вином, проявляют свойства соли сильнее! Поэтому не пересолите. Лучше в конце добавите, если вам покажется блюдо не достаточно соленым.
Вливаем стакан вина, уксус, и стакан воды. Доводим до кипения.
Кладем кусочки кролика и сало. Размешиваем, чтобы водичка и овощи хорошо покрыли мясо. Если воды мало и кролик не полностью покрыт жидкостью - можно немного добавить.
Все! Наше участие больше не требуется. Накройте котелок крышкой, поставьте на минимальный огонь и пускай кролик тушится часа полтора.
Иногда можно открывать и помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Подаем с любым гарниром. К тому же, помимо вкусного мяса, у нас будет замечательная подливка)
Приятного аппетита! Думаю, равнодушным вас такой кролик не оставит, как не оставил и нашу семью
Я подавала с запеченный картофелем без масла (рецепт у меня можете глянуть)
Даже на фото можно заменить, какое сочное мясо!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Кролик с кореньями и овощами
- 12
- 23
- 3679
Ароматный кролик
- 68
- 236
- 85210
Кролик по-охотничьи с оливками
- 7
- 34
- 1759
Жаркое из кролика в мятно-апельсиновом соусе
- 17
- 76
- 4713
Кролик в горчичном соусе
- 64
- 136
- 5274
Кролик в духовке, с картофелем и грибами
- 0
- 56
- 636
Кролик, тушенный в сметане с тыквой
- 53
- 292
- 5223
Кролик в соусе "Бешамель"
- 5
- 204
- 5226
Кролик с яблоками и кислой капустой
- 34
- 51
- 9056
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Пасхальный"
- 123
- 344
- 26270
Чипсы из сыра "Одно мгновение"
- 233
- 986
- 22542
Шоколадно-творожный мусс
- 93
- 1137
- 9233
Фотографии «Тушеный кролик "Хазенфеффер"» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 декабря 2019 года Elenatlt #
28 декабря 2018 года elenazagvozkina #
28 декабря 2018 года elenazagvozkina #
26 сентября 2018 года Voltaje #
29 июля 2018 года Felichite #
27 сентября 2017 года sribnyakv #
29 января 2017 года МашаМашаМаша #
8 января 2017 года enia r #
18 декабря 2016 года zhukovaeu #
4 ноября 2016 года Yurok777 #
4 ноября 2016 года Yurok777 #
25 апреля 2016 года Hope Monk #
7 февраля 2016 года Ирина Бердюгина #
7 февраля 2016 года Ирина Бердюгина #
30 января 2016 года chadaeva1986 #
13 декабря 2015 года Павел1009 #
7 января 2018 года ludmila2104 #
10 декабря 2015 года Вера29091 #
15 сентября 2015 года Таймер #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: