Приготовить курицу с яблоками и грушами


Мясо довольно часто готовят с яблоками, и свинину, и птицу. А вот груши как то получаются обделенными. И напрасно! Грушей точно так же как и яблоком можно фаршировать птицу, а можно тушить или запекать кусочки груш вместе с мясом и потом использовать их как дополнение к гарниру или даже как основной гарнир.

Для запекания с мясом лучше брать твердые плоды, так они лучше и дольше сохранят свою форму и не развалятся.

Для приготовления блюда вам потребуются:

куриные ножки — 5-6шт;
груша -2- шт;
яблоко -1-2шт;
мед – 1ч.л.;
майонез (см рецепт ) — 2ст.л.;
лимонный сок – 2 ст.л.;
растительное масло: оливковое/подсолнечное – по 1ст.л.;
чеснок (3-4 зубчика);
базилик (свежий);
кинза (по желанию);
специи: тмин, фенхель, куркума, перец черный и красный, розмарин.

Готовим курицу с грушами и яблоками

Этап первый – маринуем куриные ножки. Для маринада берем специи, смешиваем их с майонезом и оливковым маслом. Специи можно комбинировать на свой вкус. Оставляем курицу в маринаде, накрытую пищевой пленкой, на 30 минут.


Этап второй – занимаемся фруктами. Груши и яблоки хорошо моем, разрезаем вдоль каждый плод и вынимаем сердцевину. Это легко можно сделать с помощью специального ножа для вырезки серединки. Поливаем наши фрукты лимонным соком и медом. Лимонный сок, во-первых, не даст фруктам потемнеть, а во-вторых, попав в блюдо придаст ему кислинки, компенсировав сладость меда и фруктов.

Этап третий – кладем на дно формы яблоки и груши, сверху выкладываем кусочки курицы, зубчики чеснока, кладем немного кинзы и базилика, сбрызгиваем растительным маслом и ставим в нагретую до 180°С духовку. В среднем, приготовление занимает около 40 минут.


Аппетитные куриные ножки с грушей и медом готовы! Приятного аппетита!

Запеченная целиком курица – это гениально простой рецепт, универсально подходящий для любого праздничного застолья — хоть размашистого, хоть скромного. Это классика, вкусная и незамысловатая. Вариантов приготовления запеченной курицы насчитывается немало, ведь кто-то предпочитает запекать ее в горчичном или сливочном соусе, кто-то добавляет мед, а кому-то по вкусу простой или экзотический набор специй. Если вы любите сладкие фруктовые нотки, сочетающиеся с нежным куриным мясом, попробуйте приготовить курицу, фаршированную яблоками и грушами и запеченную в духовке.


Ингредиенты

  • курица целая (примерно на 1.5-2 кг) – 1 шт.
  • соль – 2 ст. ложки
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка
  • молотый мускатный орех – 0.5 ч. ложки
  • яблоки — 2 шт.
  • груша – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки

Для запекания целиком лучше всего подходит курица весом не более 2 кг, оптимально 1.5 кг.

Как приготовить курицу, фаршированную яблоками

Перед тем, как натереть курицу специями и солью, внимательно осмотрите ее, возможно, на ней остались перышки, затвердевшая кожа (особенно на ножках) и уберите все ненужное. Курицу хорошо вымойте холодной водой, оставьте ее на 2-3 часа в воде, не забывайте менять воду каждые полчаса. Затем обсушите курицу бумажными полотенцами и натрите ее смесью соли и специй.

Важно: если вы хотите использовать мед, то лучше смазать курицу за несколько минут до готовности, так как мед сверху быстро «горит», а само мясо остается сырым.

Оставьте курицу в специях на несколько часов (по возможности на ночь в холодильнике).


Нарезаем яблоки и груши крупными кубиками и фаршируем ими курицу.

Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него курицу, фаршированную яблоками. По желанию можно запечь курицу в рукаве или в фольге, но для красивой корочки лучше всего запекать просто на противне. Отправляем противень в горячую духовку (разогретую до 220 °С).


Запекаем курицу в духовке как минимум час. Все зависит от размера курицы, чем она меньше, тем меньше времени для запекания понадобится. В среднем уходит час (плюс 20-30 минут для большой птицы). Готовность курицы можно проверить, сделав прокол ножом в ее самой мясистой части: выделившийся сок должен быть прозрачным, без крови.



Для более эффектной подачи сервируйте сначала целую запеченную курицу, можно с добавлением фруктов, зелени, гарнира. Затем вы можете нарезать ее специальными ножницами прямо за столом.

Ксения Гарастюк • 15.08.2019

Запечённая курица – желанное блюдо в любом доме. Что только ни придумывают хозяйки, чтобы сделать его интереснее и ещё вкуснее. Любые эксперименты легко объяснить – куриное мясо хорошо впитывает аромат и вкус ингредиентов. Курица с яблоками понравится вам за нежное филе (фрукты его размягчают и делают очень мягким).

Выбирайте любой рецепт – запекайте части курицы или тушку целиком, начиняя её яблоками. Яблоки придадут лёгкую кислинку мясу, поэтому вам не придётся использовать дополнительно соус.

Уделите особое внимание маринаду, от него зависит вкус всего блюда. Вы можете расширить набор продуктов, полагаясь на сочетание их с яблоками.

Курица с яблоками в духовке

Если вам нравится сочетание мягкого нежного куриного мяса с яркими фруктами, то приготовьте блюдо по этому рецепту. Горчично-медовый маринад придаст курочке остроту и пикантность, а после запекания мясо покрывается золотистой корочкой.


Ингредиенты:

  • 2 кг. курицы (филе или бёдрышки);
  • 2 яблока;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 1 ст.л. зернистой горчицы;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 3 чесночных зубца;
  • щепотка соли;
  • щепотка чёрного перца;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Смешайте горчицу с мёдом, соевым соусом, оливковым маслом. Выдавите в смесь чеснок. Обмажьте полученным маринадом курицу. Оставьте пропитываться на час.
  2. Пока мясо маринуется, нарежьте лук полукольцами и обжарьте его.
  3. Яблоки нарежьте дольками – на 8-10 частей.
  4. Смешайте остывший лук с яблоками, уложите на дно смазанного противня.
  5. Сверху уложите курицу.
  6. Запекайте час при 180°С.

Курица, фаршированная яблоками

Приготовьте курицу целиком. Нет ничего лучше ароматного, пропитанного фруктовым соком мяса с румяной корочкой. Замаринованную тушку лучше обернуть фольгой или засунуть в рукав, так курица пропечётся равномерно и будет ещё более сочной.


Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • 3 яблока;
  • 1 ч.л. зернистой горчицы;
  • ½ ч.л. куркумы;
  • ½ ч.л. паприки;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тушку выпотрошите и промойте. Натрите внутри и снаружи смесью специй, соли и горчицы. Оставьте пропитываться на 40-60 минут.
  2. Яблоки нарежьте кубиками. Начините ими тушку.
  3. Зашейте курицу или заколите зубочистками.
  4. Оберните тушку в два слоя фольги или уложите в рукав.
  5. Выпекайте в течение часа при 180°С.

Курица с яблоками и черносливом

Чернослив в сочетании с яблоками – идеальное наполнение для курицы. Смесь изнутри пропитывает тушку соком. Чтобы специи проникали внутрь курицы и делали мясо более ароматным, проткните тушку в нескольких местах.


Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 3 яблока;
  • 200 гр. чернослива;
  • 1 ч.л. смеси перцев;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • соль;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Тушку выпотрошите. Натрите смесью соли, кориандра и перцев. Добавьте оливковое масло. Смажьте курицу.
  2. Чернослив замочите на четверть часа в горячей воде. Затем мелко порубите.
  3. Яблоки нашинкуйте дольками. Смешайте с черносливом. Этой смесью начините тушку. Зашейте её кулинарной нитью.
  4. Выпекайте в течение часа при 200°С.

Курица с яблоками и рисом

Вы можете приготовить сразу и основное блюдо, и гарнир. Рис получается рассыпчатым, сочным и ароматным. Яблоки придают всему блюду тонкий кисловатый привкус, который удачно гармонирует с каждым из продуктов.


Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 200 гр. грибов;
  • 350 гр. риса;
  • 5 ст.л. майонеза;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 4 чесночных зубца;
  • 2 луковицы;
  • 4 яблока;
  • пучок укропа;
  • щепотка соли;
  • смесь перцев.

Приготовление:

  1. Тушку выпотрошите. Натрите смесью соли и перцев.
  2. Одно яблоко, укроп и чеснок измельчите блендером. В полученную смесь добавьте майонез и томатную пасту.
  3. Этим соусом натрите курицу.
  4. Лук и грибы нашинкуйте небольшими кубиками и обжарьте. Добавьте рис. Влейте воду. Тушите до готовности. В процессе посолите.
  5. Выложите на смазанный противень рис с грибами. Сверху – курицу и нарезанные дольками яблоки.
  6. Запекайте в течение часа при 190°С.

Курица с яблоками и апельсинами

Поливайте курицу выделившимся жиром в процессе запекания. Так она станет ароматнее и сочнее.


Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • прованские травы;
  • 2 яблока;
  • 2 апельсина.

Приготовление:

  1. Смешайте сок лимона с соевым соусом, травами. Выдавите чеснок. Обмажьте этой смесью выпотрошенную куриную тушку.
  2. Апельсины (с кожурой) и яблоки нарежьте крупными кубиками и начините фруктовой смесью курицу.
  3. Запекайте в течение часа при 190°С.

Курица с яблоками станет вкусным украшением вашего стола. Она хороша к празднику и может разнообразить повседневный рацион.


Готовим сочную курицу с грушами в кисло-сладком маринаде, из которого впоследствии делаем ароматный насыщенный соус, а в качестве гарнира подаём тушенный с яблоками и грушами молодой картофель

Кто догадался запекать продукты в «рукаве», пакете из термостойкой плёнки с плотно закреплённым концом, сказать точно сложно, однако принцип приготовления блюд в закрытом мешочке или конверте, то есть в собственном соку и практически на пару, был придуман, конечно же, французами. Такие «рукава» делались из пергаментной бумаги, а метод приготовления носит название «папильот» (фр. en papillote) и означает «завёрнутое в бумажный конверт».

Когда в промышленном производстве появилась фольга, то мясо и овощи стали запекать в ней, уменьшая таким образом время приготовления продукта и увеличивая внутренний температурный режим прожарки за счёт отражающей тепло фольги.

И только потом появилась пищевая плёнка, которую научились делать термостойкой, и домохозяйки всего мира тут же стали запекать в ней курицу с овощами.


Фото: asife / Shutterstock.com

В ресторанной кулинарии «рукава» используются редко. Шеф-повара и поныне предпочитают классический «папильот» и фольгу, а также уникальный метод су-вид (от фр. sous-vide). Он заключается в помещении продукта (вместе со специями и иногда малым количеством масла) в плёнку, из которой с помощью вакуумной установки полностью выкачивается воздух, и последующей термической обработке герметически запечатанного «пакетика» в горячей или тёплой воде.

За счёт длительной обработки при температуре 55-60 °С и отсутствия прикосновения продукта к жидкости, пару или горячему воздуху текстура блюда получается необыкновенной, а само блюдо — наиболее полезным для организма.

Как приготовить рыбу методом су-вид в домашних условиях, без использования дорогих ресторанных установок, я обязательно расскажу вам в следующий раз, а сегодня мы приготовим в рукаве сочную курицу с грушами в насыщенном кисло-сладком соусе с гарниром из тушёных овощей.


Фото: Дарья Отавина

Курица с грушами в рукаве

Ингредиенты для рукава: 1-1,2 кг цельной курицы, 1-1,5 кг твёрдых груш, порезанных на одинаковые крупные куски.

Ингредиенты для маринада: 1 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. жидкого мёда или сахара, 1 ч. л. сухого чесночного порошка или 1 ч. л. выдавленного чесночного сока, 1 ч. л. сухого молотого имбиря, 1 ст. л. смеси сухих овощей (например, «Вегеты»), 1 ст. л. сладкого соуса чили или ½ ч. л. молотого перчика чили, щедрая щепотка соли, ½ ч. л. молотого белого или чёрного перца.

Ингредиенты для соуса: оставшийся маринад от курицы после её приготовления в духовке, 1 ст. л. лимонного варенья или джема, 1 ст. л. апельсинового джема или варенья, 2-3 ст. л. лимонного сока или столового уксуса, 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала, разведённого в малом количестве холодной воды.

Метод:

Оговорюсь сразу. Для этого рецепта лучше использовать рукав без дырочек для выхода воздуха.

Соединяем в большой миске все ингредиенты для маринада, тщательно размешивая массу венчиком. Пробуем на баланс, поскольку в зависимости от используемого вами мёда или сахара может понадобиться чуть большее количество кислоты. Балансируем её с помощью столового уксуса, сока лайма или лимона. Когда кисло-сладкий баланс маринада вас устроит, опускаем в эту же большую миску курицу, предварительно стянутую кулинарной ниткой или верёвкой (опционально), и несколько раз переворачиваем, распределяя маринад равномерно по поверхностям.

Теперь приподнимаем курицу и плотно закрываем шейное отверстие с помощью кожицы, кусочка твёрдой груши или ореха, чтобы впоследствии через него не вытек сок.

Переворачиваем курицу, приоткрываем другое отверстие в районе ног и грудки и заливаем половину маринада внутрь. Это удобно делать с помощью столовой ложки. Проверяем равномерность покрытия пальцами и слегка массируем изнутри.

Оставляем курицу в этой позиции на 10 минут.

Затем опускаем горизонтально в миску грудкой вверх и тщательно промазываем её оставшимся маринадом. Даём настояться минут двадцать, периодически поливая её стекающим соком.

В это время моем и режем груши. Спелые и сочные плоды для запекания в рукаве не подойдут, они развалятся в процессе длительной термической обработки (я использовала для рецепта недозревшие садовые груши, сбитые ветром). Подойдут и любые покупные, но только твёрдых сортов.

Груши не очищаем, поскольку кожура также не позволит им превратиться в кашу во время запекания.

Выкладываем их на дно рукава так, чтобы плоские и острые срезы оказались вверху. Это предотвратит возможное протыкание и разгерметизацию рукава. Тем не менее случается всякое, поэтому высокий противень сначала застилаем фольгой или пергаментной бумагой, оставляя края чуть выше краёв самого противня, если вдруг что-то протечёт, и только потом кладём на него рукав.

После того, как разложили в нём груши, осторожно выкладываем на них курицу, неплотно забив её одной порезанной грушей (опционально).

Выливаем в рукав весь оставшийся в миске маринад. Закрепляем конец рукава с помощью кулинарной нити или верёвки, самостоятельно скрученной и свёрнутой ленточкой фольги или специальным прилагаемым к рукаву крепежом — клипсой.

Если вы хотите, чтобы курица получилась наисочнейшей, но с хрустящей корочкой и цельными кусочками груш, то рекомендую три пошаговых температурных режима её приготовления.


Фото: Дарья Отавина

Пошаговое приготовление курицы с грушами в рукаве

1. Первый час готовим курицу в заранее разогретой духовке при температуре 150 °С. Это значит, что внутренняя температура в районе каркаса и костей будет всего около 70-80 °С (почти как при методе су-вид), и таким образом мясо будет томиться, а не жариться, выделяя натуральные соки, которые позволят сделать текстуру нежнейшей и сочной.

2. Следующие 20-30 минут готовим курицу при температуре 200 °С до равномерного зарумянивания.

Достаём противень. Осторожно разрезаем рукав сверху (горячий пар!), сливаем весь выделившийся сок в отдельный сотейник, в котором впоследствии будем готовить соус.


Фото: Дарья Отавина

3. Теперь запекаем курицу и груши на «сухой» поверхности противня при температуре 230-250 °С до полного зарумянивания и карамелизации корочки, которая произойдёт благодаря входящему в маринад мёду и высокой температуре. Груши за это время также «подсушатся» и останутся цельными.

Перекладываем курицу на порционную тарелку «отдыхать» и доходить и занимаемся соусом.

Приготовление соуса

Берём бумажное полотенце и аккуратно удаляем с его помощью жир на поверхности слитого в сотейник сока от приготовленной курицы. Достаточно промокнуть один-два раза.

Добавляем все ингредиенты, доводим до кипения, постоянно помешивая. Провариваем 5-7 минут, после чего вводим разведённый в воде крахмал. Взбиваем венчиком до однородности и выключаем огонь.

Соус к блюду готов!

Примечание. При отсутствии лимонного и апельсинового джема можно использовать цедру, сок или цитрусовые ликёры. Постоянно пробовать на баланс. Соус не должен получиться слишком сладким, но и не слишком кислым, а соответствующим маринаду.

Грушево-яблочный гарнир с молодым картофелем


Фото: Дарья Отавина

Ингредиенты: 50 г прикопчёного бекона, грудинки или сала с прожилками, 2 яблока, 2 несладкие груши, 8 шт. маленького молодого картофеля, половина сладкого болгарского перца, 3 см белого основания лука-порея или 6-7 стрелок зелёного лука, листья зелёного цикория, любой тонкой листовой капусты или салата, соль и перец по вкусу.

Метод:

Растапливаем в сковороде сало или бекон, чтобы не использовать растительного или сливочного масла и придать блюду неповторимый аромат костра или деревенской печи. Лишние шкварки удаляем.

Молодой картофель режем на половинки и подтушиваем до полуготовности, периодически помешивая. Затем добавляем порезанные кубиками груши и перец. Почти в самом конце вводим яблоки и порей, а в самом конце — все зелёные составляющие блюда, чтобы они не подверглись термической обработке, а только пропитались и немного размякли. Тут же выключаем огонь.

Перчим по вкусу. Если использовали прикопчёный бекон или грудинку, то солить и не потребуется.

Подаём к кисло-сладкой курице в рукаве, полив её и гарнир ароматным домашним соусом.


Курица и фрукты – полезные продукты…


Тема моей диеты, тут уже всех задолбала, поэтому зацеплю её вскользь.
Итак, надо было быстро приготовить лёгкий ужин на троих, из имеющихся продуктов.

На выходные был на даче. На дереве и под ногами полно груш и яблок. Груша крупная, твёрдая и тяжелая. Ломает, падла, ветки дерева. Сорт зимний, точного названия не знаю.


Взял охлажденные куриные груди, три куска, по количеству едоков и замариновал на пару часов, обмазав тайским манго-соусом. В его состав входит собственно манго, чеснок, а остроту придаёт немалое количество чили. Смешал пару чайных ложек сушеного имбиря, столько же куркумы и обмазал этим курицу .

Маринованную курицу выложил в форму. Между грудей впихнул половинки, лишённых кочана груш и яблок, срезом вниз. Присыпал их корицей. Взбрызнул всё хорошим оливковым маслом, посолил крупной солью.


Сунул всё в предварительно разогретую до 200 гр. духовку.
Минут через 7-8 проверил содержимое духовки и убедился, что процесс идёт и что курицу можно подержать, не переворачивая и не опасаясь, что сгорит ещё немного времени.


Всего до необходимости перевернуть на другой бок прошло около 15-17 минут. Вынул. Грудь выглядела примерно так…


Перевернул на другой бок и дал полежать те же 15 минут. После, прикрыл форму куском фольги, уменьшил температуру до 160 и подержал ещё минут 15-20.
В итоге получил натюрморт а-ля «чё это. » и отличный запах на всю кухню.


Подавал, полив блюдо, образовавшимся из сока курицы, фруктов и оливкового масла соусом. В палитру имбирно-манговой курицы, яблок и груш с привкусом корицы вписался маринованный перец, собственного приготовления, в рецептуру, коего, входили душистый перец, гвоздика и чеснок.
Для полноты вкуса капнул на курицу, фрукты и соус немного хорошего бальзамического уксуса.


Вкусы не перемешивались, а дополняли друг друга.
Гарниры и хлеб, не участвовали в этом празднике жизни.

Запил, свежевыдавленным яблочно-грушёвым соком, собственного производства.

Детородный Одессит.


Современная израильская кухня… ;) Очередной средиземноморский экспромт. Для начала запекаем пару баклажанов. Извлекаем мякоть, очищая ее от семян и прочей дряни. .


Малокомпонентный. ;) Простой, малокомпонентный стирфрай. Годятся любые грибы, в принципе, главное - идея и соус. На 200 гр. грибов надо по половинке красного и .


Серия «Кухня холостяка»… ;) Скандинавы народ ушлый и практичный. Ну, и, пожалуй, ленивый – а вот это нам как раз на руку! Ибо последние годы бороться с этой стервой стало .


От Римского Бога… ;) Чё-та хулинары как-то с недоверием относятся к такому б/п интересному материалу, как рубец. Даже как-то и вспомнить нечего на просторах ресурса по .


В догонку уходящей осени… ;) Готовил (и снимал) сие ещё в начале сентября, а вообще подобное начал готовить с августа, когда пошли качественные дары природы. Почему не .

Рассмотрим несколько рецептов, как готовится дома сочная курица с яблоками в духовке. Выглядит запеченная с яблочками курочка очень красиво, аппетитно и торжественно. Ее не стыдно подать, как в повседневной жизни, так и на праздничный стол. В преддверии праздника Пасхи это будет для многих очень актуально. Итак, лучшие рецепты приготовления.


Большинство хозяек не только красят яйца и готовят традиционную выпечку и творожные куличи на Пасху, но и балуют родных и близких иными, в частности мясными блюдами. В отдельных странах на праздничный стол обязательно подают утку, запеченного карпа, свиную корейку, курицу с яблоками, приготовленную в духовке и т.д.

Именно о последнем блюде я решил поговорить сегодня. Уж очень мне нравится это лакомство, да и думаю, ни один мужчина и ни один ребенок от такого угощения не откажется.

Сочная вкусная курица с яблоками и чесноком — приготовленная в духовке

Приготовить курочку с яблоками в духовом шкафу по этому рецепту очень просто. При этом получается птица равномерно прожаренной, в меру сочной и невероятно вкусной. Берите рецепт на вооружение, и ваши близкие непременно захотят это блюдо видеть на каждом празднике.


Подготавливаем для приготовления:

  • Курицу свежую примерно на 2 килограмма.
  • Зеленые яблоки с кислинкой – 3 шт., можно больше или меньше на свое усмотрение.
  • Лук репчатый – одну головку среднего размера.
  • Мед жидкий – 2 ложки столовые.
  • Соевый соус классический или чесночный – 3 ложки столовые.
  • Зернистая или классическая горчица – 2 стол. ложки.
  • Чесночные зубки – 3-4 шт.
  • По вкусу специи – соль и перец, можно добавить кари или готовую приправу для курицы.
  • Масло растительное – 4 ложки.

Приготовление курицы с яблоками по шагам

  1. В глубокой миске смешайте мед, горчицу, специи, продавленный через чесночницу очищенный чеснок, соевый соус, масло.
  2. Готовым маринадом тщательно промажьте птицу снаружи и внутри, оставьте в комнате пропитываться на 50 минут.
  3. Рук порежьте полукольцами либо четвертинками, если головка большая, обжарьте на масле до мягко-золотистого цвета.
  4. Яблоки тщательно помойте, оботрите, нарежьте дольками, убрав сердцевины с семенами.
  5. Смешайте дольки яблок и пассированный лук.
  6. На противень постелите пергамент или фольгу, выложите яблочно-луковую смесь.
  7. Положите сверху промаринованную тушку курицы.
  8. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов, далее градусы снизьте до 180, ставьте птицу и готовьте 60-80 минуток в зависимости от веса тушки.
  9. Курица, запеченная готова! Осталось ее переложить на красивое блюдо, рядом выложить запеченные яблочки и украсить веточками любой зелени.

Кушайте на здоровье!

Как приготовить курицу в духовке, фаршированную яблоками и черносливом

Птица, запеченная с черносливом и яблоками, получает невероятно тонкий изящный вкус. Это блюдо непременно станет коронным на каждом торжественном столе. Рекомендую попробовать.


Полезный совет! Такую курочку с яблоками в духовке можно приготовить в пищевом рукаве либо фольге, тогда мясо птицы получится боле сочным, равномерно прожаренным и будет таять во рту.

  • Куриную тушку целую крупную.
  • 3 яблока (лучше всего выбирать сорт, имеющий кислинку).
  • 8 шт. чернослива.
  • Ложку либо полторы зернистой французской горчицы.
  • По вкусу смесь приправ из кориандра молотого, куркумы, паприки сладкой, черного перца и соли.
  • Свежий помидорчик либо несколько помидорок Черри и листы зелени для украшения (эти продукты можно не брать, они просто придают блюду при подаче особую торжественность и красоту).

Готовим


  1. Выпотрошите и хорошо промойте тушку, разрезать не нужно.
  2. Смешайте горчицу со специями и солью, натрите мясо птицы внутри и шкурку снаружи, дайте пропитаться час, оставив продукты в комнате.
  3. Нарежьте удобными частями небольшими помытые яблоки. Не забудьте удалить семена и сердцевины, по желанию можно срезать шкурку.
  4. Чернослив помойте, разрезать сухофрукты не нужно.
  5. Смешайте яблоки с черносливом, начините курицу.
  6. Зашейте нитками свою тушку, в нескольких местах сделайте проколы зубочисткой.
  7. Оберните курочку фольгой либо поместите ее в рукав для запекания, отправьте в разогретый духовой шкаф.
  8. Выпекайте продукты до готовности около часа при 200 градусах. Времени может понадобиться больше либо меньше, зависит от размера тушки.
  9. Пока птица, запеченная с черносливом и яблоками, готовится, помойте листья салата и помидоры.
  10. Уложите салатные листья на красивое блюдо. Помидоры нарежьте на дольки либо, если это Черри пополам.
  11. Достаньте птицу из духовки, дайте ей остыть немного, переложите продукты на блюдо, рядом обложите подготовленными томатами.

Вкусная курица с яблоками в духовке готова, можете смело подавать на праздничный стол.

Курица в медовом соусе запеченная с яблоками и черносливом

Получается, как говориться — «пальчики оближешь». Здесь важно, чем дольше маринуется курица в соусе, тем ароматнее мясо. Смотрим и делаем!

Полезные советы — чтобы запеченная курица с яблоками получилась вкусной и ароматной

Приготовить празднично блюдо можно, как, не разрезая тушки, так и порезав ее частями и уложив промаринованные кусочки, чередуя их с яблоками.

Чтобы птица получилась сочной и хорошо прожарилась внутри, следует перед отправлением в духовку сделать по всей тушке проколы обычной зубочисткой.

Румяную корочку блюду придаст добавление в маринад небольшого количества меда.

Если курица готовится целиком с яблоками внутри, следует ее зашить, дабы начинка не выползла при запекании наружу. Стежки делайте крупными, чтобы удобно было в последующем доставать нить. При этом начинка из промежутков не должна вываливаться наружу.

Для придания максимального аромата и создания красоты при подаче блюда, за полчаса до готовности курочки следует открыть духовку и разложить несколько свежих долек яблока вокруг тушки. Эти яблочки в последующем равномерно разложите по блюду вокруг готового обжаренного продукта. Они впитают при готовке в себя весь аромат специй и вкус курицы и могут стать отличным гарниром к самому мясу. Кроме яблок можно так же запечь за 30 минут до готовности блюда томаты, дольки апельсина, чернослив, небольшие головки лука и кусочки картошки.

Фаршировать птицу лучше всего зелеными плодами яблок и использовать следует сорта с кислинкой. Они придадут блюду особую пикантность и уберут излишки жира при готовке.

Посмотреть готовность блюда можно обычной деревянной зубочисткой.

Дабы птица в духовом шкафу получилась сочной, запекайте ее в рукаве либо фольге.

Читайте также: