Приготовить на костре из мяса рыбы


  • Способы приготовления рыбы на костре
  • Какую рыбу лучше выбирать для приготовления на открытом огне
  • Скумбрия на решетке
  • Сельдь с пряностями
  • Филе форели в фольге
  • Семга с овощами в фольге
  • Рыбацкая уха на открытом огне
  • Копчение рыбы на костре
  • Шашлычки из рыбы на открытом костре

Что может быть лучше в теплый весенний день, чем веселая поездка за город с родными или друзьями? Активные игры, рыбалка и, конечно же, вкусные закуски, приготовленные на открытом костре. Идеальным вариантом для приготовления на огне является рыба – она вкусная, сочная и значительно полезнее, чем мясо. Она очень быстро маринуется и еще быстрее готовится, а ароматный дымок придает ее сочному мясу неповторимый вкус.

А благодаря огромному количеству рецептов и способов приготовления рыбы на костре можно разнообразить меню для пикника, сделав его намного ярче и оригинальнее.

Способы приготовления рыбы на костре

Рыба на огне готовится различными способами. Ее можно жарить просто на костре, запекать в фольге на углях, делать аппетитные рыбные шашлычки, готовить на решетке. А рыбацкая уха, приготовленная с ароматным дымком, вне сомнения, станет главным акцентом в меню на природе.

Приготовление рыбных блюд на открытом огне имеет множество преимуществ перед обычной жаркой на растительном масле. В мясе остается минимальное количество жиров, а все полезные вещества сохраняются. Кроме того, рыба менее калорийна, чем мясо, поэтому не нанесет никакого вреда фигуре.

Какую рыбу лучше выбирать для приготовления на открытом огне

Оптимальным выбором станут тушки с плотным и упругим мясом:

  • Скумбрия.
  • Тунец.
  • Форель.
  • Дорада.
  • Красная рыба.
  • Сельдь.
  • Горбуша.
  • Кета.
  • Семга.
  • Рыба-меч.

Крупные тушки перед тем как жарить, необходимо разрезать на несколько порционных кусков. Мелкие рыбки можно готовить целиком не нарезая. Для маринада чаще всего используется оливковое или подсолнечное масло, столовый, винный или яблочный уксус, красное или сухое вино, смесь перцев и другие ароматные травы, свежевыжатый сок цитрусовых.

Замариновать мелкую рыбу требуется не более 10–20 минут, крупной тушке потребуется до часа. На боках рыбы рекомендуется сделать несколько поперечных надрезов – это поможет мясу лучше промариноваться.

Скумбрия на решетке

Самый простой и легкий способ пожарить рыбу на открытом огне – на решетке. Если она имеется под рукой, процесс приготовления аппетитного блюда не отнимет много сил и времени.

  • скумбрия или другая рыба – 4 шт.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • розмарин или кинза – 4 веточки;
  • соль, пряности;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Скумбрию нужно промыть, отрезать голову и жабры, выпотрошить и обсушить бумажным полотенцем. Тушку пересыпать перцем и соль и оставить мариноваться на 15–20 минут, после чего приготовить еще один маринад. Для этого свежевыжатый лимонный сок следует разбавить чашкой воды, добавить мелко рубленные листья розмарина и поместить в маринад скумбрию на 40–50 минут.

Тушку выложить на раскаленную и предварительно смазанную растительным маслом решетку, обжарить до красивого золотистого цвета. Жареная скумбрия посыпается рубленой зеленью.

Сельдь с пряностями

Очень необычное и изумительно вкусное рыбное блюдо – сельдь с пряностями. Ее можно приготовить без использования решетки или мангала – в глине. Этот способ приготовления отлично подходит для туристических походов.

  • сельдь или другая рыба – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1–2 шт.;
  • молотый перец или горошек;
  • лавровый лист;
  • соль.

Первое, что нужно сделать – это разжечь костер. Для этого лучше всего использовать отдельные разновидности древесины, предназначенные для копчения продуктов. К ним относятся различные плодовые и лиственные породы – яблоня, вишня, осина, клен, береза.

Тушку рыбы нужно выпотрошить, но не очищать от чешуи. Внутри тушку нужно натереть смесью из соли и перца, нашинковать лук и также поместить его в брюшко рыбы вместе с лавровым листом.

Не стоит волноваться о чешуе – она снимается с готовой рыбы вместе с глиняным слоем. Время приготовления – полчаса.

Филе форели в фольге

Очень простой и быстрый рецепт приготовления форели в фольге поможет всего за несколько минут приготовить настоящий деликатес, который украсит любой стол. Форель можно заменить тунцом, сельдью, скумбрией или любой другой рыбой. По этому рецепту тушку можно запечь на углях, готовить на решетке или гриле.

  • филе форели – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • лимон или лайм – 1,5 шт.;
  • масло растительное;
  • укроп или петрушка – пучок;
  • соль, ароматные травы.

Филе форели нужно промыть в большом количестве воды, обсушить бумажным полотенцем, натереть тушку смесью из соли и ароматных трав. Зубчики чеснока нужно пропустить через пресс, зелень мелко нарубить и смешать с чесноком.

Лист фольги следует взбрызнуть растительным маслом, выложить филе – а на него начинку из смеси зелени и чеснока, сверху накрыть другим филе. Форель нужно плотно завернуть в фольгу и запекать на углях по 10–12 минут с каждой стороны. Перед подачей на стол взбрызните рыбку лимонным соком.

Семга с овощами в фольге

Вкусное и изысканное блюдо – семга, приготовленная на открытом костре с овощами. Оно не только аппетитное и сытное, но и полезное для здоровья. При отсутствии семги можно использовать дорадо, сибас, любую другую рыбу на свое усмотрение.

  • стейки семги – 4–6 шт.;
  • цуккини или кабачки – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томаты – 3–4 шт.;
  • белое вино – 3 ст. л.;
  • растительное масло;
  • смесь ароматных трав.

Тушки семги нужно промыть обильным количеством воды, порезать крупными порционными ломтиками. Отдельно следует приготовить маринад – для этой цели необходимо размешать растительное масло с вином, солью и ароматными травами, после чего натереть каждый ломтик рыбы этим маринадом.

Картофель и цуккини нужно очистить и нарезать брусочками, томаты – дольками. Сладкий перец следует порезать соломкой, лук полукольцами. Все овощи следует перемешать, посолить, посыпать ароматными травами и взбрызнуть растительным маслом.

Рыбацкая уха на открытом огне

Рыбацкий суп на открытом огне – это настоящая классика любого туристического похода или загородной поездки. Для приготовления ухи лучше всего использовать свежепойманный улов. Для того чтобы суп получился сытным, ароматным и вкусным, в процессе его приготовления нужно помнить несколько важных правил:

  • Готовить рыбацкую уху лучше всего в специально предназначенных для этого походных котелках из огнеупорного материала.
  • Для того чтобы уха получилась красивого золотисто-прозрачного оттенка, ее рекомендуется готовить на маленьком огне.
  • Чтобы уха получилась густой и наваристой, после приготовления ее нужно оставить на 15–20 минут под крышкой, и только после этого суп можно есть.
  • Одна из самых известных традиций приготовления настоящего рыбацкого супа – вливание 50–100 мл водки за 10–15 минут до окончания приготовления.
  • Перед подачей на стол уху нужно посыпать мелко рубленной зеленью.

В походную уху не следует добавлять какие-либо крупы, в противном случае он превращается в обычный суп. Вполне достаточно будет использовать рыбу и овощи. Из рыбы лучше использовать щуку, окуня, судака.

  • любая рыба – 1–1,3 кг;
  • картофель 5–6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • укроп, петрушка, пряности.

Воду в котелке нужно довести до кипения, посолить. Все овощи для рыбацкой ухи нужно нарезать крупными брусочками. Картофель промыть, очистить, нарезать ломтиками и бросить в суп. Морковку также нарезать дольками и добавить к картофелю, луковицу разрезать на 4 или 2 части и также бросить в котелок.

Когда овощи будут полуготовыми, к ним добавляется очищенная и выпотрошенная рыба. Ее не нужно добавлять раньше, так как она быстро разварится. Мелкие тушки варятся целиком, крупные нужно предварительно нарезать на несколько кусков. В процессе приготовления ухи следует постоянно убирать пену, появляющуюся на поверхности супа.

Варка рыбы длится 7–8 минут, после чего уху следует посыпать рубленой зеленью, приправить специями, накрыть крышкой и дать ей настояться 10–15 минут.

Копчение рыбы на костре

На открытом костре можно не только жарить или запекать, но и коптить рыбу. Лучше всего использовать для этой цели свежевыловленный улов, но при его отсутствии можно закоптить и мороженые тушки. Перед этим их нужно разморозить. Лучше всего это делать естественным путем, выложив рыбку на нижнюю полку холодильника. Крайне не рекомендуется пользоваться микроволновкой, так как после этого тушка потеряет свою форму и «отойдет» от костей.

Коптить рыбу лучше всего в специальной коптильне, которую можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Шашлычки из рыбы на открытом костре

Шашлык из рыбы – это вкусная и сочная альтернатива мясным блюдам. Он не менее сочнее и значительно полезнее. Вкусно приготовить шашлычок можно из любой рыбы. Основное условие – ее мясо должно быть упругим и плотным.

Шашлык из красной рыбы в пиве:

  • красная рыба – 800 г;
  • пиво любой крепости – 0,5 л;
  • репчатый лук – 2–3 шт.;
  • смесь перцев, соль, ароматические травы.

Промытую и выпотрошенную рыбу нарезать крупными кусками, извлечь из них кости. Репчатый лук нужно нарезать кольцами, посолить, приправить ароматными травами и смесью перцев, залить пивом. В приготовленный маринад опустить рыбу и оставить ее мариноваться под крышкой на 2–3 часа.

Рыбу следует извлечь из маринада и нанизать каждый кусочек на шпажку, можно чередовать с кольцами лука. Обжарить над костром до красивой золотистой корочки. Подавать к столу с рубленой зеленью.

Рыба на открытом огне – это изумительно вкусное и сочное блюдо, которое станет основным ярким акцентом в меню для пикника. Ее можно готовить на решетке, шпажках, шампурах, в фольге и даже в глине. Не бойтесь экспериментировать с гарниром – фрукты, ягоды, овощи, крупы станут прекрасным дополнением к оригинальному рыбному вкусу, а разнообразные маринады подчеркнут великолепный аромат блюда, приготовленного «с дымком».



Приближаются майские праздники, а это значит, что многие поедут на природу. В каждой компании найдётся знаток, способный приготовить лучший на свете шашлык, если в процессе не мешать ему подсказками. Для тех же, кто хочет разнообразить пикниковое меню и ищет альтернативу мясу на шампурах, то U24 подготовил подборку интересных и вкусных блюд на мангале.

Шампиньоны на мангале


zapisnayaknigka.ru

Шампиньоны на мангале — вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся.

Ингредиенты:

  • килограмм грибов (лучше брать среднего размера)
  • 200-250 грамм майонеза
  • три зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем шампиньоны: тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Складываем их в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем продавленный чеснок и майонез. Перемешиваем и даем замариноваться минут 30. Нанизываем на шампур или раскладываем на решетку и начинаем жарить на углях. Жарить нужно аккуратно, около 10-15 минут, постоянно переворачивая. Грибы, естественно, потемнеют сверху, но внутри получатся сочными.

Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.

Салат из овощей на мангале


gastronom.ru

Вам надоели салаты из свежих овощей, и хочется как-то разнообразить стол, который обычно накрываете на природе? Тогда вам подойдет салат из запеченных овощей на мангале, который отлично дополнит вкус жареного мяса, а также это здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Правильно запеченные, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.

Ингредиенты:

  • По одному баклажану и кабачку (среднего размера)
  • Сладкий перец – четыре штуки
  • Небольшие помидорки – пять штук
  • Две головки лука
  • Пять зубчиков чеснока
  • Горсть свежей петрушки и укропа
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 20 грамм меда
  • 20 мл лимонного сока

Приготовление:

Нарезаем кабачок и баклажан кружочками, толщиной примерно один сантиметр. Помидорки режем пополам, перец на четыре части (чистим от косточек). Лук нарезаем кольцами. Все овощи смазываем маслом, раскладываем на решетку и обжариваем до румяности с двух сторон. Следите за тем, что некоторые овощи начнут запекаться быстрее остальных, снимайте с огня их. Когда все овощи будут готовы, выкладываем их в глубокую посуду и даем немного остыть. Начинаем готовить заправку. Для этого смешиваем мед, сок лимона, продавленный чеснок и масло. Заправляем готовым соусом овощи и посыпаем нарезанной петрушкой и укропом. Аккуратно перемешиваем и даем возможность настояться и напитаться ароматным маринадом.

Шашлык из картошки на шампурах


notperfect.ru

Жареный ароматный и хрустящий шашлык из картошки — быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое многим любимо. Из огромных способов его запекания, в последнее время весьма пользуются огромной популярностью — картофельное чипсы.

Ингредиенты:

  • Десять средних картофелин
  • Два зубчика чеснока
  • По чайной ложке соли, кориандра, хмели-сунели
  • Перец по вкусу

Приготовление:

Смешиваем все специи и продавленный чеснок в емкости и перемешиваем. Картофель чистим, моем и насухо обтираем. Нарезаем тоненькими кругляшками по 5 мм, каждый кусок обваливаем в смеси и нанизываем на шампур на небольшом расстоянии друг от друга. Подготовленные шампура выкладываем на мангал с тлеющими углями и готовим, периодически переворачивая, чтобы картофель подсушился, зарумянился и пропекся. Когда он станет хрупким, подобно чипсам, значит, пора снимать с мангала.

Гриль-лепешки с помидорами и чесноком


tanyamblog.ru

Что может быть вкуснее свежей ароматной лепешки, приготовленной на углях, с дымком к шашлычку? А если еще она с помидорно-чесночной начинкой и пропитана ароматным маслом, то вообще — объедение.

Ингредиенты для теста:

  • Полтора стакана кефира, жирностью 3,2%
  • Три столовой ложки оливкого масла
  • Одна столовая ложка сахара
  • Одна чайная ложка соли
  • Три стакана муки (может уйти чуть больше или меньше, зависит от муки)
  • Одна чайная ложка дрожжей

  • Четыре помидора
  • 8 зубчиков чеснока

  • Половина стакана оливкового масла
  • Три чайной ложки специй (морская соль, чеснок, петрушка, смесь перцев, можжевеловые ягоды, душица)

Приготовление:

Готовим тесто, смешивая все ингредиенты. Оно должно быть в меру крутым и пышным. Конечно, можно купить готовое тесто «для пиццы», все на ваше усмотрение. Готовим ароматное масло, для этого в оливкое масло добавляем специи и перемешиваем, соль должна полностью раствориться. После чего режем помидоры кругляшками, а чеснок давим или рубим. Готовое тесто делим на восемь равных частей, раскатываем их на одинаковые небольшие лепешки. Лепешку смазываем ароматным маслом, выкладываем кругляшки помидоров и посыпаем чесноком, можно подсолить. Второй раскатанной лепешкой накрываем первую и защемляем края. Аналогичным способом делаем остальные лепешки. Готовые лепешки смазываем маслом с двух сторон и выкладываем на решетку. Готовятся они довольно быстро на умеренно жарких углях до румяности, нужно перевернуть один раз и готово.

Рулетики из баклажанов с фаршем


ivona.bigmir.net

Рулетики из баклажана готовятся быстро, выглядят потрясающе и получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Три баклажана (выбирайте более длинные, проще будет заварачивать)
  • 350 грамм любого мясного фарша
  • Один болгарский перец
  • Головка лука
  • 50 мл растительного масла
  • Соль, перец и зелень по вкусу

Приготовление:

В мясной фарш добавляем измельчённой зелени по вкусу, одну мелко нарезанную луковицу и половинку болгарского перца. Для пикантности в фарш можно добавить чеснок, перец чили или хмели-сунели. Берем баклажаны и нарезаем на пластины. Чтобы свернуть баклажан в рулет — это будет проблематично, поэтому присыпаем слегка солью. Буквально через минут десять пластины станут мягкими на ощупь. Аккуратно отжимаем от выделившегося сока и сбрызгиваем их растительным маслом сразу после этого. Теперь раскладываем готовый фарш на баклажаны примерно по полторы чайной ложки на пластину. Сворачиваем их и нанизываем на шампура или раскладываем на решетку. Жарим минут десять, постоянно переворачивая. Подрумяниваем их со всех сторон, но не пережариваем. Подаем на стол.

Креветки с овощами на мангале


Креветки считаются одним из самых вкусных морских деликатесов. Они богаты белком и кальцием и при этом достаточно низкокалорийные. Овощи с креветками ароматное и легкое в приготовлении блюдо. Подавать его лучше всего со сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • Полкило креветок
  • 400 грамм овощной замороженной смеси
  • Четыре столовой ложки оливкового масла
  • Соевый соус и пряные травы по вкусу
  • 150-200 грамм сметаны
  • Небольшой пучок укропа
  • Шесть зубчиков чеснока

Приготовление:

Размораживаем овощную смесь, промываем креветки и кладем их к овощам. Добавляем оливковое масло, соевый соус и пряные травы, перемешиваем. На решетку стелим лист фольги, на который выкладываем получившуюся смесь, прикрываем вторым листом, хорошо закрепляем концы фольги. Готовим минут 15 на хорошо тлеющих углях, периодически переверчивая. Для приготовления соуса смешайте сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. Подавайте креветки с овощами и соусом.

Стейк из камбалы


Поваренок.ру

Камбала хороша тем, что с ней ничего не надо делать. Единственное, что советуем — это дополнить её хорошим гарниром. К ней отлично подойдут овощи на гриле.

Ингредиенты:

  • Камбала
  • Один лимон
  • Соль, перец, тимьян по вкусу
  • 50 мл оливкового масла

Приготовление:

Очищаем от внутренностей камбалу, солим, перчим, добавляем оливкое малсло и тимьян, оставляем минут на десять. После того, как рыба пропитается специями, отправить её на решетку и обжариваем до готовности с двух сторон. Перед подачей на стол сбрызгиваем камбалу оливковым маслом и соком лимона. Можно украсить блюдо дольками лимона и зеленью.

Лосось на гриле с апельсином


kitchenmag.ru

Апельсин поднимает настроение всем окружающим своим ярким цветом, бодрящим ароматом и сочным вкусом. Этот фрукт станет прекрасным дополнением к лососю. Лосось на гриле с апельсином — это очень вкусно и очень по-летнему. Несмотря на то, что блюдо очень легкое, оно еще и питательно и прекрасно зарядит бодростью и энергией.

Ингредиенты:

  • Восемь кусочков филе лосося
  • Две столовой ложки натертой апельсиновой цедры
  • Четыре чайной ложки карри
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Филе лосося смазываем небольшим количеством растительного масла, солим. Натертую апельсиновую цедру смешиваем с карри и черным перцем, обваливаем в смеси из пряностей и оставляем минут на 15. После чего выкладываем на решетку и жарим до готовности. Подаем на стол.

Кальмары в пряном маринаде


Отличный вариант быстро и вкусно приготовить кальмары в пикантном маринаде.

Ингредиенты:

  • 600 грамм тушек кальмаров
  • 65 грамм лимонного сока
  • Три зубчика чеснока
  • По две чайной ложки томатной пасты, молотого кориандра, паприки, перца
  • По одной столовой ложке тертого имбиря, оливкового масла
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха

Приготовление:

Очищаем кальмары от пленки, обрезаем щупальца и прочие лишние части, оставляем только тушу, которую разрезаем на две части, чтобы получился плоский брусок мякоти. Делаем диагональные подрезы крест-накрест поперек этих надрезов, разделяем на тонкие полоски толщиной два сантиметра. Смешиваем томатную пасту с лимонным соком и оливковым маслом, добавляем специи и измельченный чеснок. В емкость выливаем пару ложек маринада, выкладываем слой кальмаров, снова заливаем маринадом, повторяем, пока не закончится мясо кальмара, сверху заливаем остатками маринада. Отправляем кальмары в холодильник на пару часов. Замариновавшийся кальмар выкладываем на решетку, даем немного стечь излишкам маринада и отправляем жарить. Кальмар жарится очень быстро, примерно минут пять, поэтому требует к себе постоянного внимания. Если хочется более хрустящую корочку, можно подержать на огне немного дольше, но в любом случае не переусердствуйте, иначе кальмар станет жестким. Готовый кальмар вкусен и в холодном виде.

Яблоки и бананы на мангале


gastronom.ru

Ингредиенты:

  • По четыре кисло-сладких яблока и недозрелых больших банана
  • Топленое масло
  • 200 грамм натурального йогурта
  • 150 грамм мягкого нежирного творога
  • 4 столовой ложки меда
  • Сок половины лимона
  • Две чайной ложки корицы

Приготовление:

Яблоки, не очищая от кожуры, разрезаем вдоль на шесть частей каждое, удаляем сердцевину. Бананы очищаем, разрезаем вдоль пополам, затем поперек на три части. Сразу же смазываем фруктовые дольки со всех сторон растопленным маслом. Прокаливаем и смазываем маслом решетку, укладываем фрукты и жарим на хорошо прогоревших углях, часто переворачивая, до румяной корочки. Пока жарятся фрукты, готовим соус, для этого смешиваем йогурт, творог, мед, лимонный сок и корицу. Подаем на стол горячие фрукты с холодным соусом.


Нередко в походе или на рыбалке возникает вопрос о выборе метода приготовления рыбы на природе, в особенности, когда в наличии нет подходящей посуды или средств для приготовления улова традиционным способом. Но существует множество вариантов приготовления рыбы на свежем воздухе с применением минимума усилий. Выбор завит от индивидуальных предпочтений, принципов и наличие средств необходимых для приготовления.


Приготовление свежей рыбы

Пойманную рыбу для начала нужно тщательно вымыть и очистить от чешуи и внутренностей, а так же при необходимости от головы и хвоста, после чего ее стоит обильно натереть солью, которая вытянет из нее всю лишнюю влагу. Важным является то, что рыбу невозможно пересолить, потому что она не возьмет больше, чем ей нужно. Так же рекомендуется добавление черного перца, лаврового листа и других специй, после чего можно приступить к выбору способа готовки: на костре, в фольге, мангале, решетке, шампуре и др. В зависимости от выбранного способа изменяется время готовки рыбы.

Для того чтобы сохранить максимум вкусовых качеств рыбы, нужно использовать определенные породы древесины, предназначенных именно для копчения продуктов: яблоня, клен, дуб, береза, хвойные деревья: можжевельник, сосна и др.

Приготовление красной рыбы

Отличительной чертой красной рыбы является незначительное количество мелких костей,ее приятный вкус и едва ощутимый запас моря, в связи с этим требуется минимум специй, для того, чтобы выразить и подчеркнуть вкус рыбы. Рекомендуется готовить такую рыбу на решетке либо в фольге, чтобы она сохранила максимум своего вкуса.Основным секретом вкуса сочности красной рыбы это ее жирность. Чем жирнее рыба, тем вкуснее и сочнее она будет. Не рекомендуется брать с собой на природу горбушу, потому что она слишком сухая, а при дальнейшей готовке на огне она теряет огромное количество влаги и высыхает еще больше, что вызывает жажду, а в дальнейшем и повышение аппетита. Отлично для приготовления на природе подходят следующие виды рыб: семга, форель, голец или нерка. Готовность красной рыбы составляет в основном примерно 20-40 минут в зависимости от выбора способа готовки.


Лосось, запечённый в фольге с овощами


По этому рецепту можно приготовить не только лосось, а любую некостлявую рыбу. Идеальный вариант для пикника. Рыба получается сочной, вкусной, не требует гарнира.


Шашлык из кальмаров и семги с гриль салатом


Вот такой у нас с мужем был ужин на двоих, ели прям из одной тарелки под белое вино. Очень вкусно и полезно, угощайтесь!


Шашлык "Полезный" от папы


Вытащил нас папик на дачу (наконец-то, два месяца тащил))). Заманил, естественно, шашлыком! А почему полезный? Посмотрите сами!


Скумбрия, хек и сельдь на гриле


Готовить рыбу на гриле довольно просто и быстро. Я вам предлагаю приготовить из недорогих сортов рыбы, но не значит, что невкусных. Хек в имбирно-соевом маринаде, скумбрия в фольге, маринованная с чесноком, соевым соусом и медом и селедка в соевом соусе с зеленым луком и эстрагоном.


Дачный шашлык из форели с восточным акцентом


Я люблю шашлык из свинины или баранины. А еще люблю экспериментировать. В предвкушении очередного выезда на дачу перерыла весь интернет в поисках информации о том, что же еще можно пожарить на костре. Фантазия моя информацию переработала, и на нашем столе появился "Шашлык из форели в ананасовом маринаде с жареными шампиньонами и экстремальной закуской из баклажанов".


Запечённая рыба в сметанно-соевом маринаде


По этому рецепту можно делать любую некостлявую рыбу, как белую, так и красную, речную, морскую, озёрную. Некрупную рыбу можно готовить целиком. Крупную запекать стейками или кусками филе. Идеальный вариант для запекания на мангале или в фольге на пикнике.


Шашлычки из креветок


Очень вкусный кисло-сладкий маринад, который идеально сочетается с креветками, делает их очень ароматными, с восточным характером. Домашняя подготовка занимает считанные минуты, не считая времени на маринование. А на природе наслаждаемся восхитительными шашлычками.


Шашлык из семги по-царски


Мой рецепт из рыбной серии. Душа просит природы, свежего воздуха, веселья в кругу друзей и вкусной рыбы, овеянной ароматным дымком. Семга вполне претендует на царский трон, потому что она драгоценна в плане вкусовых и питательных свойств и неоспоримо полезна для здоровья.


Семга на гриле


Рецепт очень обычный, но у меня, к моему стыду, никогда не получалась раньше вкусной рыба-гриль, всe время была суховата. А этот вариант просто превзошeл все ожидания.


Осетр на гриле


Никогда не пробовала осетрину. Муж на новогодние праздники решил побаловать семью. Я приготовила половинку осетра в духовке по рецепту из сети. Восторга мы не получили от этого блюда, осетр оказался специфической рыбой. Но вот вторую половину, учтя предыдущие ошибки, я решила сделать на гриле и не ошиблась! Осетр очень жирная рыба, на гриле он получился великолепно.

Рецепт шашлыка из рыбы


Рыба – диетический продукт. Непривычно из нее видеть шашлыки. Ведь нам привычнее на шампурах или на решетке барбекю видеть кусочки курицы, баранины, свинины. Но шашлык из рыбы великолепен быстротой ее подготовки к жарению на углях. К тому же рыба скорее готовится, чем мясо и полезности в ней гораздо больше, чем от жареного мяса. Любой вид рыбы – крупной, мелкой, речной, морской подойдет для приготовления шашлыка. Вот такой рецепт шашлыка из сома мы хотели бы вам предложить сделать в первый же ваш выезд на природный пикник.

Шашлык из сома

Молодого небольшого сома нужно промыть, слегка промокнуть салфеткой, отрезать от него голову, плавники, хвост (их используйте для наваристой ухи). Затем тушку сома нарежьте на стейки, каждый примерно 4 см толщиной.

Теперь делаем маринад из нарезанного репчатого лука, соли, сметаны, лука, сока лимона, приправ, растительного масла. Из приправ можем посоветовать тимьян, горчицу зернышками, имбирь, перец, орегано. Но вы можете разнообразить рецепт своими любимыми приправами. При желании иметь на выходе кусочки сома золотистого цвета добавьте к маринаду чайную ложку без верха сахарной пудры. Стейки нужно сложить на низ посуды с маринадом, сверху прикрыть оставшимся маринадом и луком. Поставьте сома в маринаде на полчаса в холодильник.

Теперь смазываем растительным маслом решетку для стейков. Складываем на нее кусочки рыбы и жарим с обеих сторон рыбу на углях. Готовится рыба, имейте в виду, очень быстро. Не пережарьте. Иначе она не будет сочной.

Советы по приготовлению шашлыка из рыбы

Время маринования рыбы для шашлыка от пяти до получаса, не дольше. Готовить рыбу на горячих углях нужно в течение 3-5 минут. Этого будет достаточно для ее полной готовности.

Самый простой маринад, который подойдет для любого вида рыбы – смесь трех ложек растительного масла, перец, соль, можно немного лимонного сока. Не следует применять в маринации рыбы уксус, спиртные напитки. Они отобьют вкус рыбы и сделают ее слишком мягкой, распадающейся на волокна. Рыбу можно подготовленными кусками нанизать сразу на шампуры без маринования, обжарить на углях и отдельно к ней подать любой шашлычный соус.

На гарнир к шашлыку из рыбы подходит печеный картофель, отварной рис, маринованные овощи, салаты из свежих овощей, зелень, особенно крупные листья салата.

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Можете войти как и оставить комментарий.


Поделитесь с друзьями подборкой рецептов шашлыков!

Читайте также: