Приготовить на мангале картошку с мясом


  • Подготовка продуктов
  • Как приготовить картошку с мясом
  • Тушеная капуста с мясом и картошкой

Самое простое, сытное и достаточно вкусное блюдо, которое можно легко приготовить в походных условиях, – это сочетание мяса с картошкой и овощами. Набор продуктов самый доступный, затраты времени на подготовку минимальные, а участия повара почти не требуется.

Подготовка продуктов

Приготовить картошку с мясом в казане можно разными способами, но наиболее сочным и вкусным это блюдо получается, когда овощи закладываются целиком, а мясо крупными кусками. Его выбирают разных сортов. Это может быть свинина, говядина или баранина. Очень вкусной получается свиная или баранья рулька и ребрышки.

Из овощей кроме картофеля можно подготовить лук, морковь и чеснок. Картошку выбирают небольших размеров, но если есть только крупная, то после чистки ее разрезают на половину. Мелкий и средний картофель оставляют целым. Лук и чеснок тоже очищают от шелухи. Зубчики чеснока оставляют целыми, а луковицу нарезают крупными кольцами.

Мясо предварительно нужно замариновать хотя бы на 1 час.

Крупные куски натирают смесью перца и соли, присыпают кориандром, тмином, мускатным орехом, перекладывают кольцами лука и оставляют в прохладном месте под пленкой.

Как приготовить картошку с мясом

Казан уникален тем, что в нем долго сохраняется высокая температура, так как чугунные толстые стенки хорошо сохраняют тепло. Равномерно прогреваясь, он позволяет приготовить вкуснейшие блюда, какие никогда не получатся в кастрюле или на сковородке.

Тушеная картошка с мясом в казане получается не совсем тушеная. Особая технология приготовления позволяет получить зажаренные продукты снаружи и сочные внутри. Чтобы этого добиться, нужно сначала раскалить растительное масло в казане. Некоторые используют жир, сало или курдюк. Затем в масло или жир порциями выкладывают картофель и оставляют жариться около 5 минут. За это время овощ приобретет золотистую корочку, но не приготовится до конца.

Далее в масло отправляют куски мяса также на 5 минут, чтобы запечатать все соки внутри и получить ту самую зажаристую корочку. В казане на костре этого добиться сложнее, чем на уличной печи. Нужно следить за состоянием пламени и поддерживать масло кипящим.

Когда картофель и вырезка зажарены, приступают к закладке всех ингредиентов и к конечному этапу приготовления. Технология следующая:

  • сменить масло в казане;
  • бросить в горячее масло зубчики чеснока, дать проготовиться пару минут;
  • положить первый слой картофеля, затем мяса и переложить все кольцами лука;
  • слои повторять;
  • влить около 1 стакана воды, закрыть тарелкой продукты, а сверху казан закрыть крышкой.

В таком состоянии продукты будут готовиться около 1 часа. Все это время за блюдом можно не следить. Продукты будут медленно тушиться, смешивая свои соки и ароматы.

Гораздо быстрее готовится тушеная картошка с мясом, нарезанная кубиками или полосками, как для фри. Сначала в масле обжаривают небольшие куски мяса, затем морковь с луком и только после этого закладывают на тушение нарезанный картофель. В казане всем продуктам достаточно томиться 30 минут. При желании с водой, которую добавляют в казан, можно положить пару ложек томатного соуса.

Тушеная капуста с мясом и картошкой

В казане вкусными получаются все овощи, даже не любимая многими капуста. Здесь главное – соблюдать технологию приготовления и закладки продуктов в казан. Рецепт приготовления предполагает использование следующих ингредиентов:

  • картофель;
  • мясо (свинина, говядина);
  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • лук;
  • соль специи (перец, зира, кориандр и др.);
  • растительное масло.

Сначала обжаривают в казане лук до золотистого цвета, потом кладут нарезанное небольшими кубиками мясо, которое предварительно посолили и поперчили. Мясо тоже быстро обжаривают до корочки. Потом огонь в костре уменьшают и тушат мясо с луком около 30 минут под крышкой. Мясо должно почти полностью приготовиться. В это время тонкими полосками нарезают морковь, кубиками картошку и шинкуют капусту.

Как только мясо приготовилось, в казан добавляют морковь, обжаривают несколько минут. Потом добавляют картофель и тоже обжаривают 5 минут. В последнюю очередь кладут капусту.

Слои не перемешивают. Овощи перед закладкой солят.

Добавляют 100 мл воды, закрывают казан крышкой. Тушить мясо с капустой и картошкой нужно около 30 минут.

В конце приготовления все ингредиенты перемешивают, дают постоять 15 минут и подают к столу в горячем виде с зеленью.

Потушить картошку с мясом в казане можно и с другим набором ингредиентов. В казан можно добавлять нарезанный кубиками баклажан, болгарский перец целиком, спаржевую фасоль. Главное, чтобы в овощах не было много воды, как в томатах, например. Лишняя жидкость превращает блюдо в кашу, так как способствует быстрому развариванию овощей и расслаиванию волокон мяса.

Важную роль в любых блюдах, приготавливаемых на природе, играют специи. Именно они придают мясу и овощам тот самый пикниковый колорит, которого не добиться в квартирных условиях. К тушеной картошке и мясу идеально подходит молотый кориандр, черный перец, тмин, чеснок. Если картошка тушится кубиками, в казан можно добавить пару листиков лавра.

В походных условиях любое блюдо, даже такое простое и бюджетное, как тушеная картошка, будет съедено очень быстро. А все потому, что сочетание аромата домашней еды и свежего воздуха прекрасно разжигает аппетит, а следование технологии приготовления позволит получить действительно вкусное блюдо.


  • Кулинарные советы и секреты
  • В фольге
  • С салом
  • На решетки
  • По-армянски
  • Видео-рецепты

Картофель на костре стал традиционным лакомством любого пикника. Несложное приготовление, ароматный вкус, умеренная калорийность и питательность, делают картофель на мангале оптимальным вариантом для быстрого перекуса на свежем воздухе. Более того, это из этого доступного и универсального овоща можно приготовить множество ароматных блюд. Поэтому в данной статье вы сможете выбрать вкусные, простые и сытные рецепты приготовления картошки на мангале. Эксперименты с рецептами помогут выбрать самый вкусный вариант.

Кулинарные советы и секреты


  • Чтобы запеченный картофель на костре получился с первого раза, берите молодые клубни. Сорт овоща с желтой мякотью более рассыпчатый и быстрее готовится, с розовой — тверже и требует больше времени. Выбирайте корнеплод с ровной формой, гладкий, среднего размера, без толстой кожуры и глазков.
  • Рекомендуется готовить клубни одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно пропеклись. По этой же причине берите один сорт картофелин, т.к. разные его виды пекутся разное время.
  • Когда картофель жарят на огне, в костре не должно быть пламени. Чтобы исключить его появление, посыпьте угли солью. А если все же появятся язычки огня, пригасите их брызгами питьевой воды или маринадом.
  • Готовить картошку на мангале можно в фольге. Чем больше слоев фольги, тем меньше вероятность, что она обуглится.
  • Нередко для получения лучшей текстуры клубней и насыщенного аромата приготовления разбивают на несколько этапов. Например, очень вкусный отварной картофель на мангале, когда сначала овощ отваривают дома до полуготовности, а потом доводят до готовности на углях.
  • Если готовите картофель на мангале без сала, можно использовать куриный подкожный жир. По своим вкусовым и питательным качествам он очень хорошо заменяет сало.
  • Чтобы сделать картофель на мангале вкуснее, сделайте для него маринад.
  • Если запекаете клубни целиком, сделайте поперечные надрезы.
  • Хотите получить картошку с хрустящей корочкой? Тогда предварительно удалите крахмал, вымочив картофель в холодной воде в течении часа. После этого его можно запекать.
  • Если готовите картофель на решетке или на шампурах, соблюдайте расстояние между тлеющими углями в 15 см. Расположенный картофель ближе к углям сгорит не успев приготовить внутри, выше — будет долго запекаться.
  • Готовность блюда проверьте зубочисткой, проткнув ею овощ. Она должна легко проходить. Не рекомендуется для этих целей использовать вилку или нож, т.к. есть риск, что картошка поломается.

Картошка в фольге


Печеный картофель по-деревенски на мангале в костре довольно просто готовится. Обернув клубни в слой фольги, они гарантировано равномерно пропекутся, не пригорят и внутри не останутся сырыми.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сало обычное или с прожилками мяса — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Приготовление картофеля на мангале в фольге:

  1. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Сало нарежьте тонкими пластинками.
  3. Картофель хорошо помойте. Можно для этого процесса применить щетку. Затем его высушите и разрежьте вдоль на две половинки.
  4. Между половинок картофелин поместите 2 ломтика сала, кусочек луковицы, посолите и посыпьте специями.
  5. Плотно оберните картофель в несколько слоев фольги.
  6. Поместите картошку в костер с хорошо прогоревшими углями. Для этого аккуратно разгребите горячую золу, положите картошку в фольге и сверху немного присыпать золой.
  7. Через 15 минут переверните картофель, чтобы он равномерно пропекся.
  8. Готовую печеную картошку положите в миску, разверните фольгу и подавайте с кетчупом, горчицей, зеленью или чесночным соусом из сметаны.

Картофель с салом


Картошка с салом на мангале — интересное решение для отдыха на природе. Клубни получаются рассыпчатыми, пропитанными соками сала, лука и маринада.

Ингредиенты:

  • Картошка — 6 шт.
  • Сало — 350 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Паприка — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Соевый соус — 100 мл
  • Майонез — 10 г

Приготовление картофеля на мангале с салом:

  1. Картошку в кожуре помойте при помощи губки, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте пластинами толщиной по 1 см.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами.
  3. Сало нарежьте слайсами не слишком тонкими.
  4. В отдельной миске перемешайте майонез, соевый соус, соль, перец, паприку. Полученной смесью залейте картофель, лук и сало.
  5. Содержимое миски перемешайте, накройте крышкой и отправьте мариноваться в холодильник на 3 часа. В течение этого времени несколько раз перемешивайте продукты.
  6. Промаринованную картошку нанизывайте на шампура, чередуя с салом и кольцами лука.
  7. Отправьте шампура на мангал с раскаленными углями и жарьте картофель с салом полчаса. В процессе готовки несколько раз поворачивайте шампура, чтобы продукты равномерно прожарились со всех сторон.

Картошка на решетки


Технология приготовления картофеля на мангале на сетке не сложная. Для рецепта подойдет даже слишком крахмалистая картошка, т.к. на решетке она не будет рассыпаться на отдельные куски, что часто бывает на шампурах.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Сало или бекон — 250-300 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл

Приготовление картофеля на мангале на решетки:

  1. Картошку помойте губкой, снимая всю грязь, обсушите клубни или вытрите бумажной салфеткой. Нарежьте картофель кружочками толщиной 1,5 см.
  2. Сало или бекон со шкуркой нарежьте ломтиками по 1-2 см. Картофельная мякоть с салом получается сочнее, а с беконом с более приятным ароматом.
  3. Решетку смажьте тонким слоем растительного масла, чтобы овощи не прилипли, и плотно друг к другу выложите слой картошки.
  4. Клубни посолите, поперчите, приправьте специями и сверху положите слой сала. Затем еще немного приправьте солью с перцем и прикройте слоем из картофельных колец.
  5. Закройте решетку и поместите ее на мангал с раскаленными углями. Оставьте картофель на 20 минут, чтобы появился характерный аромат.
  6. Затем переверните сетку и готовьте картофель на мангале до появления румяной корочки.

Картофель по-армянски


Запеченный молодой картофель в маринаде на мангале по армянскому рецепту с пряными специями. Это очень пикантное, интересное, необычное и очень вкусное блюдо. С таким кушаньем время на природе пролетит незаметно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Петрушка и кинза — по маленькому пучку
  • Аджика — 10 мл
  • Чеснок — одна головка
  • Хмели-сунели — 2 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление картофеля на мангале по-армянски:

  1. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
  2. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. Соедините зелень, чеснок, аджику, хмели-сунели, кориандр, соль, черный молотый перец и хорошо перемешайте.
  4. Картофель очистите от кожуры, помойте, просушите бумажным полотенцем и отправьте в маринад. Оставьте мариноваться на полчаса.
  5. Картофель аккуратно нанизывайте на шампур и отправляйте на мангал с хорошо прогоревшими дровами, которые разбейте на угольки. Большой картофель разрежьте пополам, клубни умеренного размера нанизывайте целиком.
  6. Переворачивайте картофель часто, чтобы он хорошо приготовился внутри, а корочка зарумянилась и не пригорела. Периодически смазывайте картофель маринадом. Необходимо чтобы получилась хрустящая корочка с нежной мякотью внутри.

Видео-рецепты приготовления картофеля на мангале.


Мясо с картошкой в казане можно приготовить как в квартире на плите или в духовке, так и на природе – на костре или мангале. Самое популярное в России блюдо – это, конечно, картошка со свининой. Хотя кому-то более по вкусу придется говядина или баранина.

О блюде

Оно универсальное и очень сытное. Это одновременно и основное блюдо, и гарнир. Более того, приготовленная в казане на костре картошка с мясом может служить сразу и первым, и вторым. Самое главное, кушанье это любят не только взрослые, но и дети.

Блюда, приготовленные в чугунном казане, получаются намного вкуснее, чем в обычной кастрюле. В такой посуде, благодаря толстым стенкам, лучше удерживается тепло, и еда в ней томится. Кроме того, сферическая форма обеспечивает равномерное прогревание. Конечно, на плите использовать такие казаны проблематично, но в продаже сегодня есть модели с плоским дном, рассчитанные на эксплуатацию в условиях городской квартиры.


А теперь о том, как приготовить мясо с картошкой в казане на плите, в духовке, на костре. Представлено несколько рецептов с разными видами мяса.

Со свининой

Для приготовления картошки со свининой потребуются следующие продукты:

  • свинина без костей (окорок) ;
  • полтора килограмма картофеля;
  • подсолнечное масло;
  • одна большая луковица;
  • одна крупная морковь;
  • соль;
  • перец.

Это базовый рецепт, в который входят только самые необходимые ингредиенты. Что касается добавления различных приправ, то это дело вкуса. Но даже в таком варианте блюдо отличается гармоничным вкусом.


Как тушить картошку с мясом в казане:

  1. Свинину промокнуть бумажным полотенцем, зачистить от пленок и всевозможных соринок и нарезать кусками.
  2. Раскалить казан, влить в него подсолнечное масло.
  3. Выложить в него куски мяса и слегка обжарить.
  4. Лук и морковь нарезать кубиками и отправить к мясу.
  5. Почистить картошку, нарезать брусками и положить в казан.
  6. Добавить соль и перец и перемешать.
  7. Ингредиенты должны дать сок, в котором они будут тушиться на медленном огне. При необходимости влить воды.

Готовую картошку с мясом переложить из казана на плоское блюдо и подать со свежей зеленью кинзы, петрушки, укропа.

С говядиной

Вкусную картошку с мясом в казане можно приготовить по следующему рецепту.

  • 0,5 кг говядины;
  • килограмм картофеля;
  • одну луковицу;
  • чайную ложку приправы к мясу;
  • одну морковь;
  • четыре горошины черного перца;
  • один лавровый лист;
  • растительное масло;
  • воду;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль.


Готовим мясо с картошкой в казане:

  1. Говядину обтереть бумажным полотенцем, срезать лишнее, поскоблить ножом и нарезать порционными кусками.
  2. Раскалить в казане растительное масло и выложить мясо. Обжаривать до золотистого цвета на сильном огне со всех сторон. Необходимо создать румяную корку, чтобы сберечь сок внутри.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь — кружками. Отправить в казан и жарить около пяти минут при помешивании, затем посолить.
  4. Очистить картофель, вымыть и крупно нарезать. Положить его поверх мяса.
  5. Влить в казан воду, при этом она не должна полностью покрыть картофель.
  6. Добавить лавровый лист и горошек черного перца, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и томить картошку с говядиной один час.
  7. Перед окончанием процесса приготовления нарубить ножом петрушку и положить в казан.

Готовую картошку перемешать, выложить на тарелки и подать на стол с солениями: помидорами или огурцами.

С овощами

Такое блюдо порадует и вкусом, и сочностью. Для приготовления картошки с мясом и овощами в казане потребуются следующие продукты:

  • 1 кг говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г болгарского перца;
  • 80 г курдючного сала;
  • 400 г баклажанов;
  • 500 г помидоров;
  • большой пучок петрушки;
  • 250 г лука репчатого;
  • соль;
  • перец.


Как приготовить мясо в казане с овощами:

  1. Нарезать тонкими пластами курдючное сало, отправить на дно казана.
  2. Говядину нарезать большими кусками и выложить на сало.
  3. Нарезать тонкими полукольцами лук, разобрать на перышки, бросить в казан.
  4. Очистить картофель (желательно мелкий), вымыть и целиком (или половинками, если не очень мелкий) уложить в казан.
  5. Баклажаны вымыть, нарезать вместе с кожурой кружками толщиной 1 см, поместить поверх картофеля.
  6. Сладкий перец вымыть, удалить семена, разрезать на четыре части и положить в казан.
  7. Помидоры нарезать кружками – это последний слой овощей.
  8. Добавить соль, положить сверху петрушку и накрыть крышкой.
  9. Готовить на среднем огне около полутора часов.

Готовую картошку с говядиной и овощами перемешать и разложить по тарелкам.

Как приготовить мясо с картошкой в казане на костре

Это идеальное блюдо для пикника на даче. Объемный казан дает возможность накормить большое количество гостей.

Потребуются следующие продукты:

  • килограмм свинины (мякоти) ;
  • килограмм картошки;
  • две луковицы;
  • 250 мл масла растительного;
  • головка чеснока;
  • приправы по вкусу;
  • стакан горячей воды;
  • перец;
  • соль.


Порядок приготовления картошки с мясом в казане на костре:

  1. Для начала нужно замариновать свинину. Нарезать ее довольно крупными кусками, натереть каждый из них перцем и приправами, уложить в миску, затянуть пищевой пленкой и оставить на 40 минут.
  2. Картофель очистить, вымыть, нарезать половинками.
  3. Чеснок измельчить, лук нарезать кольцами.
  4. Казан повесить над костром, прогреть и влить в него растительное масло.
  5. Когда масло нагреется, выложить картофель с луком и обжаривать в течение семи минут. Переложить с помощью шумовки в блюдо.
  6. В масло, которые осталось после обжаривания картофеля, отправить мясо, быстро довести его до появления легкой румяной корочки со всех сторон, затем переложить в отдельную емкость.
  7. Из казана вычерпать большую часть масла, положить в него половину мяса и лук, затем картофель и вторую половину мяса.
  8. Посыпать измельченным чесноком, посолить, влить горячую воду, покрыть крышкой и тушить в течение часа над тлеющими углями.

С бараниной

Очень простой рецепт картошки с бараниной, предназначенный специально для начинающих поваров. Готовить блюдо лучше всего на природе на костре или мангале. Очень удобно, если есть печь на мангале под казан.

  • два килограмма баранины (верхняя часть задних ног или седло) ;
  • немного курдючного сала (можно заменить рафинированным подсолнечным маслом) ;
  • полтора килограмма картофеля;
  • крупная айва;
  • красный перец;
  • зира;
  • соль;
  • набор сухих трав по вкусу.


  1. Почистить картошку, вымыть, нарезать половинками (если мелкая – оставить целиком).
  2. Мясо нарезать большим кусками, весом примерно по 200 г.
  3. Курдючное сало нарезать пластинками и выложить на дно казана. Если блюдо готовится на растительном масле, то нужно сначала прокалить его с луковицей и остудить.
  4. На сало (или в остывшее растительное масло) положить картофель, посолить, бросить немного сушеных трав.
  5. Куски баранины обсыпать со всех сторон приправами. Если есть мясо с косточками, то его укладывать в казан в первую очередь, затем куски мякоти.
  6. Айву разрезать на дольки и уложить в промежутки между кусками баранины. Картофель будет пропитываться соками мяса и айвы.
  7. Казан должен быть заполнен не более чем на две трети.
  8. Закрыть казан как можно более плотно. Например, можно усилить крышку грузом.
  9. Сначала поставить казан на сильный огонь, чтобы быстро растопилось курдючное сало и прогрелось все содержимое казана. Через 20 минут убавить огонь, чтобы он был немного выше среднего, и оставить казан на два часа.
  10. Через два часа открыть казан, переложить в отдельную посуду куски баранины, а картофель и айву отправить на блюдо, которое необходимо заранее подогреть. Вернуть мясо в казан и дать ему пропитаться смесью сока айвы и жира, затем выложить поверх картофеля.

Подать картошку с бараниной и айвой с листьями салата, свежими овощами, большим количеством зелени, тонко нарезанными кольцами лука. В зимнее время можно дополнить блюдо квашеной капустой из бочки.

В духовке

А теперь о том, как приготовить мясо с картошкой в казане в духовке. В этом случае получится, скорее, запеченное блюдо. Желательно иметь казан с крышкой, но если ее нет, можно использовать кусок плотной фольги.

  • полтора килограмма картофеля;
  • большой кусок телятины;
  • одна луковица;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • одна морковь;
  • перец;
  • стакан воды;
  • чеснок;
  • соль;
  • пучок зелени.


  1. Крупно нарезать телятину, морковь, картошку и лук.
  2. Разогреть в казане масло и слегка обжарить мясо, лук, морковь. Затем положить картошку, влить воду, посолить, бросить молотый перец и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  3. Готовить около часа. Если вода из казана начинает убегать, убавить огонь.
  4. За несколько минут до готовности добавить раздавленный чеснок и рубленую зелень.

С лесными грибами

Если во время отдыха на даче посчастливилось набрать лесных грибов, самое время приготовить картошку с мясом и грибами в казане. Если нет лесных, можно купить и шампиньоны.

  • 800 г свинины (карбоната) ;
  • лесные грибы (около половины ведра) ;
  • восемь штук картофеля;
  • пять зубчиков чеснока;
  • три луковицы;
  • зелень;
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло.


  1. Грибы разобрать, почистить, промыть и отварить в подсоленной воде (около 5 минут).
  2. В это время подготовить овощи: морковь нарезать половинками кружков, лук — четвертинками колец, картофель — кубиками.
  3. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  4. Когда грибы будут готовы, слить с них воду, переложить в отдельную миску.
  5. В казане разогреть масло и обжарить до полуготовности картофель, затем переложить ее в отдельную миску.
  6. В казан положить лук и морковь и слегка обжарить на масле, переложить в другую посуду.
  7. Слегка обжарить в казане мясо, затем добавить к нему лук и морковь, посолить, посыпать перцем, выдавить чеснок и перемешать.
  8. Влить воду, чтобы она покрыла содержимое казана. Тушить под крышкой около 20 минут.
  9. Переложить в казан картошку и грибы, добавить воды, чтобы содержимое было едва покрыто, и тушить под крышкой примерно 30 минут. Ближе к концу перемешать.

Готовое блюдо посыпать свежей измельченной зеленью, например зеленым луком и укропом.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить мясо с картошкой в казане. Это довольно просто даже для начинающего кулинара. Казан — благодарная посуда, не зря же говорят, что он все сделает сам, главное, нарезать и заложить ингредиенты в правильной последовательности. И действительно, основные усилия и время уходят на подготовку продуктов.

Всем привет, с вами снова мои кулинарные лайфхаки. Сегодня речь пойдёт о шашлыке, но не об обычном мясном, а овощном. Недавно друзья пригласили на дачу и угостили картофельным шашлыком. Признаюсь, я сильно удивилась, никогда не думала, что можно так вкусно жарить на гриле. Вкус и аромат очень понравились, картошка на мангале пахла так по-деревенски, так по-родному… И маринад получился самый вкусный!

Чтобы овощ лучше пропёкся, его нужно обернуть фольгой и в ней пожарить, а потом фольгу снять и румянить овощи на углях. Как вариант, можно сперва отварить клубни, а потом запечь на шпажках или решётке.


Для сытности, вкуса и аромата рекомендую добавить бекон, сало или мясо. Можно ещё оставить овощ мариноваться на 30 минут или сделать маринад сразу перед приготовлением. Мне нравится подавать блюдо с маринованным луком. На природе самое то 🙂

Самый вкусный рецепт картофеля на мангале в фольге с салом и грудинкой

Этой мой любимый способ как пожарить шашлычок. Овощи пропитываются мясным соком, салом и от этого становятся ещё вкуснее. Дым от углей впитывается в еду и придаёт тот оттенок, что бывает исключительно у блюд на костре. А укроп дополняет картину царского обеда!

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г сала;
  • 400 г грудинки;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — несколько веточек.

Как готовить:

1. Разрежьте сало и грудинку на пластики толщиной 7-10 мм.


2. Картофель порежьте на ломтики. Слишком тонко не нужно, хватит 1 сантиметра.


3. Нанизывайте всё на шампура, чередуя ингредиенты. Например, картошка — сало — картошка — грудинка.


4. Посолите продукты прямо на шампурах. Положите сверху 2-3 веточки укропа. Плотно заверните шампуры в фольгу.


5. Готовьте на мангале на 20-30 минут, но не передержите!


6. Уберите фольгу и ещё несколько минут подержите картофель с мясом над углями, чтобы еда была с дымком.


Наслаждайтесь необычным шашлычком! Можете еще пожарить шампиньоны на углях. Самые вкусные маринады для грибов смотрите в другой статье.


Картошка на мангале целиком с беконом на шампурах

Этот рецепт для тех, кто любит хорошо покушать, но ненавидит напрягаться с готовкой. Картофель идеально гармонирует с хрустящим беконом, а острый соус из сметаны, чеснока и тимьяна прибавляет пикантности. Еды выходит очень много, хватит на несколько дней. Можно съесть за раз, конечно, если собраться большой компанией 🙂

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как в микроволновке легко и быстро приготовить картошку – 7 вкусных рецептов
  • Готовим дома картошку на сковороде гриль – 3 простых и вкусных рецепта
  • Простые и вкусные рецепты как мариновать шампиньоны для шашлыка

Для приготовления вам понадобится:

  • 2,5 кг картошки среднего размера;
  • 2 пачки нарезанного бекона (по 200 г);
  • 1 крупная головка чеснока;
  • пучок тимьяна;
  • 150 г сметаны 20%;
  • соль, перец — по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Выложите сметану в отдельную миску и подавите туда головку чеснока. Можно меньше, если не любите остроты.


2. Добавьте листья тимьяна в миску, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте соус.

3. Помойте и почистите картофель. Нанизывайте цельные клубни на шампуры. Когда закончите, промокните все бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.


4. На картошке с двух сторон сделайте ножом 5-6 продольных надрезов, чтобы соус проник глубже. Тщательно смажьте клубни сметанным соусом, затем ещё немного посолите и поперчите.

5. Каждую нанизанную картофелину оберните ломтём бекона наискосок.


6. В два слоя заверните каждый шампур в фольгу, чтобы продукты не пригорели.

7. Поставьте шампуры на мангал и каждые 2-3 минуты крутите их, чтобы ничего не подгорело. Жарьте в течение 20-30 минут.


8. Снимите фольгу и ещё несколько минут подержите шампуры над огнём, чтобы картофель и бекон зарумянились. Следите, чтобы куски мяса не соскользнули. Если что, крепите бекон на шпажках.

Дегустируйте картофельный кебаба и подавайте со свежими овощами!


Как приготовить шашлык из картошки на решетке без сала?

Если сало вам не по душе, и хочется вкусного диетического блюда, этот рецепт не оставит вас равнодушным. Молодая картошка хороша тем, что её можно есть прямо с кожурой и мороки при готовке меньше. Блюдо особенно вкусно потому, что готовится на костре. Внутри картошка мягкая, а снаружи у неё вкусная, хрустящая корочка, отлично пропитавшаяся соусом и дымком.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 1 кг молодой картошки;
  • укроп — по вкусу;
  • пучок тимьяна;
  • 1-2 средней головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли без бугра;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

1. Хорошо помойте молодую картошку. Не очищая от кожуры, разрежьте каждую пополам.


2. Переложите овощи в котелок, залейте её чистой водой и повесьте котелок над огнём. Когда вода закипит, добавьте соли.

Варите клубни в течение 7 минут (до полуготовности).


3. Переложите картофель в миску, посыпьте тимьяном и щедро залейте маслом.

4. Положите половинки клубней на решетку и запекайте до хрустящего состояния.


5. Параллельно мелко накрошите чеснок и укроп. Добавьте перца и щепотку соли. Залейте маслом.

6. Смажьте картофель соусом, не снимая решетку.


Готовность можно проверять ножом. Когда кусочки подрумянятся, а нож будет легко втыкаться, снимайте решетку с огня.

Полейте блюдо оставшимся соусом, можно добавить петрушки для вкуса.


Как замариновать картошку для мангала?

Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, сочным и ароматным, нужно знать хороший рецепт маринада. Я расскажу, как сделать целых 5 отличных маринадов. Все дозировки рассчитаны на 1 кг картофеля.

  1. Возьмите 7 ст.л. майонеза и 2 мелко порезанных зубчика чеснока. Соль, чёрный перец — по вкусу. Маринад рассчитан на 1 килограмм картошки. Клубни можно не чистить, если кожица тонкая. Смешайте ингредиенты для соуса, тщательно смажьте им картошку, пусть она стоит в течение 2-х часов. Потом можно запекать в фольге, в углях, если мелкая — то прямо на решетке. Ещё вариант — запечь в духовке на противне, который застелен бумагой для готовки.
  2. Смешайте 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. подсолнечного масла, 1 столовую ложку острой горчицы и лимонного сока, а также соль, перец. Порежьте картофель кольцами и смешайте с другими ингредиентами. Оставьте мариноваться в течение часа. Потом уберите в духовку, разогретую до 180 градусов. Картошка должна размякнуть и зарумяниться. Как вариант, выложите её на решетку над углями.
  3. Приготовьте 1/3 стакана подсолнечного масла, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1 чайную ложку мёда и соль. Смешайте ингредиенты, смажьте ими предварительно разрезанные картофелины. Если клубни небольшие, запекать можно целиком. Крупные режьте на 3-4 части. Как запекать, решайте сами, можно на гриле или на углях.
  4. Нужны четверть стакана растительного масла и 4 ст.л. соевого соуса. Также возьмите 5 зубчиков чеснока, 1 перец чили, соль. Мелко порубите чеснок и чили. Смешайте ингредиенты в кастрюле, добавьте картофель кусками или целиком. Если он молодой и маленький, можно в кожуре. Оставьте пропитываться в течение полутора-двух часов, потом запекайте.
  5. Потребуется 1/3 стакана растительного масла, соль, столовая ложка орегано и чайная ложка паприки, а также 1 мелко покрошенная луковица и 2 чесночных зубчика. Всё смешайте, залейте маринадом картофель и оставьте на полчаса. Получается просто замечательно и в духовке, и на мангале, и на сковороде гриль.

Вместо свежего лука и чеснока можете брать сушеные варианты, так овощи не будут подгорать, и запах будет чувствоваться.

Вот такие рецепты я приготовила для вас на этот раз, друзья. Теперь вы знаете, как запечь картошку лучшим способом, как сделать маринад, как жарить. Само приготовление — процесс немудрёный, а игра стоит свеч, поверьте. Если какой-то способ готовки особенно понравился, делитесь им с друзьями, и обязательно оставляйте свои комментарии. Всем пока, скоро увидимся вновь на страницах блога!

Читайте также: