Приготовить плов из говядины с курагой
Плов – излюбленное многими россиянами восточное блюдо, которое не стыдно подать ни за обедом, ни на праздничном столе. Как правило, в нашей стране это угощение готовят по своим рецептам с добавлением исключительно мяса и овощей. Мы же поделимся оригинальными рецептами приготовления. Расскажем, как просто и быстро сделать самостоятельно дома вкуснейший плов с курагой и черносливом, с курагой и мясом/птицей, сладкий вариант с курагой и изюмом, а так же дадим несколько полезных советов по приготовлению этого сытного и ароматного восточного блюда.
Плов с курагой и изюмом
Необычный вариант приготовления, который, мы уверены, вы оцените по достоинству. Несмотря на то, что в рецепте нет мяса, блюдо получается очень красивым, ароматным, вкусным, его так и хочется побыстрее скушать.
- — Рис белый – стакан.
- — Вода – 3 стакана.
- — Курага – 15 шт.
- — Изюм – 5 ложек столовых.
- — Одна луковица крупная.
- — Небольшая одна морковка.
- — 2 дольки чеснока.
- — Шафран, соль, корица – по вкусу.
- — Масло подсолнечное – 4 ложки.
Как приготовить плов с изюмом и курагой, рецепт по шагам.
Первым делом хотелось бы отметить, что изюм с курагой для данного рецепта замачивать предварительно не обязательно, достаточно просто промыть эти продукты и немного обсушить.
- Лук чистим, мелко рубим, морковку нарезаем полосками, обжариваем продукты на масле до мягкости в казане.
- Добавляем в казан измельченный чеснок, готовим еще минут пять эти продукты.
- Курагу нарезаем полосками, всыпаем к имеющимся продуктам, перемешиваем, тушим пять минут.
- Посыпаем по продуктам рис, который предварительно важно несколько раз промыть под холодной водой. Так он не будет в последующем слипаться.
- Распределяем поверх крупы свой изюмчик, солим, добавляем шафран и корицу, заливаем все водой.
- Накрываем продукты крышкой, выставляем малый огонь и готовим под крышкой до полной готовности риса.
- Перемешиваем готовые продукты, выкладываем по порциям, перед подачей добавляем в каждую тарелочку немного растопленного масла. Все готово!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Сладкий плов с изюмом и курагой по азербайджански
Вариант приготовления, который непременно смогут оценить все сладкоежки мира. Если вы желаете порадовать своих детей, которые отказываются от поедания классического плова с мясом – этот рецепт для вас.
- — Стакан крупнозернистого риса.
- — По половине стакана кураги и изюма (при желании в блюдо можно добавить такое же количество измельченных ядер грецкого ореха).
- — Масло топленое – 120-150 гр (половину стакана).
- — Сахарный песок – ложку или чуть более (на вкус).
- — Щепотку соли.
- — Щепотку молотой корицы (не обязательно).
Как делается плов сладкий с курагой и изюмом по-азербайджански.
- Растапливаем в казане масло, выкладываем в него свои сухофрукты, накрываем крышкой, тушим минут 20-30.
- Под холодной водой 3 раза промываем рис, выкладываем его к сухофруктам, солим, добавляем сахар, заливаем чистой водой, чтобы продукты были покрыты. Жидкости должно быть на 1,5-2 см выше уровня крупы.
- Не перемешивая продукты, закрываем их, выставляем самый маленький огонь в плите и тушим до тех пор, пока влага полностью испарится с казана.
- Не открывая крышки, укутываем свое блюдо в махровое полотенце или плед, оставляем настояться на 20 минут.
- Открываем казан, накрываем его большим красивым блюдом, переворачиваем вверх дном. Таким образом, сухофрукты получились сверху риса и перед вами на столе невероятной красоты азербайджанский сладкий плов.
Рецепт плова с курагой и черносливом
Еще один способ, который может прекрасно заменить вам завтрак или ужин. От такого угощения не откажутся ни взрослые, ни дети.
- — Один стаканчик белого риса.
- — По 100 гр. кураги и чернослива (без косточек).
- — 2 морковки.
- — Ложка столовая меда.
- — Ложка сахара.
- — Щепотка соли.
- — Масло сливочное – 50 гр.
- • Промываем курагу и чернослив, нарезаем продукты полосками.
- • На терке натираем очищенную морковку.
- • Рис моем несколько раз, пока вода при промывке не станет прозрачной.
- • Берем большую с толстыми стенками и высокими краями сковороду (лучше всего чугунную), растапливаем в ней масло.
- • Выкладываем в хорошо нагретое масло морковку, обжариваем 3-4 минутки.
- • Добавляем к овощам чернослив вместе с нашей курагой, перемешиваем, жарим еще минут 15, постоянно поворачивая продукты.
- • Выкладываем ровным слоем по сухофруктам рис, заливаем водой, чтобы крупа была полностью покрыта, и сверху нее еще был слой воды в 2 см.
- • Вливаем натуральный мед, всыпаем сахар, солим, не перемешивая ингредиенты, накрываем их и тушим на медленном огне, пока из сковороды уйдет вся жидкость.
- • Как только влага испарилась, выключаем плиту, прикрываем сковороду теплым полотенцем, оставляем на несколько минут.
- • Выкладываем плов на тарелку, украшаем дольками киви, поливаем по желанию сверху медом.
Плов с курагой в мультиварке
Очень простой рецепт, а плюс его в том, что вы можете приготовить блюдо утром, а скушать днем или вечером. При этом еда будет целый день горячей, так как может находиться в мультиварке на режиме подогрев более 8 часов.
Набор необходимого для приготовления:
- — Свиная вырезка – 0,5 кг.
- — Крупа рисовая – 250 гр.
- — Морковка – 1 или 2 в зависимости от размера.
- — Крупная луковица сладкая.
- — Чеснок – 2-3 зубчика.
- — Курага – 10-12 шт.
- — Приправа для плова и соль по вкусу.
- — Без запаха подсолнечное – 3 ложки.
Как приготовить плов в мультиварке, рецепт по шагам.
- Некрупными кусочками режем свиную вырезку (предварительно разморозить, помыть, обсушить).
- Смазываем чашу бытового прибора маслом, выкладываем в него свинину и в режиме «Жарка» готовим 10 минут, открывая периодически крышку и помешивая продукт.
- Мелко шинкуем лук, чеснок, полосками или при помощи терки измельчаем морковку (продукты заранее почистить).
- Добавляем овощи к мясу, приправляем, солим, жарим в том же режиме все ингредиенты еще 5 минут.
- Курагу намачиваем в теплой воде на полчаса, затем сцеживаем воду, моем сухофрукты и выкладываем их на тарелку, что б обсохли.
- Режем курагу кусочками, добавляем в чашу мультиварки, в режиме «Жарка» продолжаем готовить еще 3 минуты. Продукты следует хорошенько перемешать.
- Тщательно несколько раз моем рис. Когда вода при мытье продукта станет прозрачной, можно ее сливать, а крупу добавлять в чашу. Теперь мешать ингредиенты уже не нужно, следует просто залить рис водой (примерно 2 стакана, уровень воды должен быть выше риса на 1,5 см).
- Солим продукты, закрываем бытовой прибор, выставляем на нем режим готовки «Плов» или «Тушение» (если функции приготовления плова нет), готовим 25 минут.
Подаем блюдо горячим, перемешав перед подачей все ингредиенты, находящиеся в мультиварке.
Рецепт плова из кураги и мяса
Для приготовления этого блюда можно взять любой вид мяса, например, баранину. Кушание получается наваристым, рассыпчатым, ароматным.
Какие понадобятся продукты.
- — Пол килограмма баранины.
- — 350 гр. риса.
- — 200 гр. сала курдючного.
- — 2 моркови.
- — 2 луковицы.
- — 150 гр. кураги.
- — Соль и специи для приготовления плова.
- • Баранину моем и нарезаем кубиками.
- • Морковку крошим соломкой, лук полукольцами или помельче, как нравится.
- • Промываем рис, заливаем стаканом теплой воды, солим, оставляем на 10 минут.
- • На растительном масле в сковороде обжариваем баранину, как только она зарумянилась, добавляем к мясу овощи – морковку и лук, продолжаем жарить еще около пяти-семи минутк.
- • Всыпаем приправу, вливаем немного воды, накрываем все крышкой, тушим 20 минут, пока мясо станет мягким, сочным.
- • Курагу моем, замачиваем в кипятке, далее воду сливаем, и сухофрукты целиком добавляем в блюдо.
- • Засыпаем все рисом, слив с него жидкость.
- • Заливаем продукты в сковороде водичкой, чтобы она была выше риса, закрываем, готовим на слабом огне, пока вся жидкость не выйдет, а крупа станет мягкой рассыпчатой.
Плов с курицей и курагой
Если классический рецепт блюда поднадоел, а сладкий вариант блюда домочадцы не любят – этот рецепт для вас.
Для рецепта следует взять:
- — Филе курицы – 500 гр.
- — Лук репчатый – 2 шт.
- — Морковку – одну крупную или две помельче.
- — Сушеный барбарис – 1 ложку без горки.
- — Курагу – 15 шт.
- — Рис – 300 гр.
- — Масло растительное – 100 мл.
- — Тмин сушеный – щепотку.
- — Зиру – ложку чайную.
- — Головку чеснока.
- — По щепотке черного и красного перца.
- — На вкус соль.
- • Курицу нарезаем на небольшие куски, лук шинкуем полукольцами, морковку классической соломкой или кружками.
- • Разогреваем в подготовленном казане масло, выкладываем в него морковку с луком, обжариваем на большом огне, помешивая, пять минут.
- • Добавляем к овощам филе курицы, тмин, барбарис, перцы, соль, зиру, перемешиваем, уменьшаем до среднего уровня огонь, жарим около семи минут, переворачивая время от времени ингредиенты.
- • Курагу промываем, заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, откидываем на дуршлаг, всыпаем в казан к остальным продуктам, добавляем пол стакана воды, тушим примерно минут восемь.
- • Рис вымываем, пока не станет светлой вода, всыпаем крупу в казан, перемешиваем с курочкой и овощами, заливаем горячей водой, чтобы та была выше продуктов на два см, в середину блюда вместе с шелухой (не чистим и не разбираем по долькам) устанавливаем головку чеснока. Накрываем продукты, на минимальный уровень устанавливаем огонь и тушим до полного испарения воды.
Вынимаем чеснок с готового блюда, перемешиваем. Плов с курагой и курицей готов! Приятного аппетита!
Для рецепта плова вам потребуется:
- баранина (мякоть) - 500г
- рис (лучше рис девзира, но можно любой длиннозерный) - 500г
- курдючное сало (или масло растительное) - около 200г
- морковь - 400г
- лук репчатый - 2-3 шт.
- специи для плова (острый красный перец, сушеный барбарис, семена кориандра, зира)
- соль - по вкусу
- курага - 300г
Рецепт приготовления плова:
Мясо нарезать кубиками (2х2 см). Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь - соломкой.
Курдючное сало нарезать маленькими кубиками (1х1 см).
Рис несколько раз промыть в холодной воде: промывать до тех пор, чтобы вода оставалась прозрачной. Затем рис залить водой, добавить шепотку соли и оставить на несколько часов.
Казан прогреть, добавить сало, уменьшить огонь до среднего и вытапливать жир, без помешивания. Удалить образовавшиеся шкварки и увеличить огонь. Добавить лук и обжарить до коричневатого цвета (до хруста). Положить мясо и обжаривать до корочки.
Добавить морковь и жарить, не смешивая около 3 минут, после чего перемешать и жарить, помешивая, еще не менее 10 минут. В ступке немного потолочь семена кориандра и зиры и засыпать в казан вместе с солью, красным перцем и барбарисом. Добавить воды (около 2 стаканов), уменьшит огонь и готовить 30-40 минут.
Слить с риса воду, крупу выложить ровным слоем поверх мяса с овощами (не смешивать).
Влить кипяток, чтобы покрыть рис слоем толщиной около 3 см. Накрыть крышкой минут на 5, после чего крышку снять, уменьшить огонь и готовить до тех пор, пока рис не станет рассыпчатым. Если вода выкипит, а рис еще останется жестким внутри, то сделать в рисе небольшое отверстие и влить 50 мл воды.
Когда вся вода выкипит, накрыть рис салфеткой, сверху накрыть крышкой и оставить на плите, предварительно выключив огонь, на 20-30 минут. Готовый плов выложить на тарелку, украсив сверху кусочками мяса и курагой.
Баранина | 500 грамм |
Рис длиннозерный | 500 грамм |
Масло/сало курдючное | 200 грамм |
Морковь | 200 г |
Репчатый лук | 3 шт. |
Специи для плова | по вкусу |
Курага | 300 грамм |
Для начала следует нарезать мясо кубиками, после чего лук нарезается кольцами, а морковка соломкой, причем размеры могут быть различными, в зависимости от предпочтений. Рис надо холодной промывать в воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после чего его следует залить уже теплой водой со щепоткой соли и оставить на некоторое время.
Далее, чтобы получить плов с курагой, следует пожарить на масле или на жире, полученном от курдючного сала, лук до образования характерной корочки, после добавить мясо. Когда мясо слегка зарумянится, добавляется морковь. Три минуты надо обжаривать и только потом перемешать.
Затем надо жарить еще в течение десяти минут, а после высыпать все приготовленные заранее приправы. Огонь сделать небольшим и тушить в течение минут сорока или даже получаса, в зависимости от исходного состояния мяса.
Теперь можно добавить добавить курагу и рис, с которого предварительно необходимо слить воду. При этом рис выкладывается равномерно, а далее вся масса заливается водой. Накрыть крышкой минут на пять, после чего крышку снять и готовить до того, пока рис не станет рассыпчатым, добавляя воду при необходимости.
Плов из говядины с сухофруктами
Нам понадобиться на 3-4 порции:
- 350-400 г мяса ( у меня говядина)
- 1 стакан риса
- 1 луковица
- горсть изюма (по вкусу)
- горсть кураги (по вкусу)
- 1 ст.л. зиры
- 1 ст.л. барбариса
- 1/2 ст.л. куркумы
- 1 головка чеснока
- красный молотый перец
- черный молотый перец
- соль
- или же можно взять просто приправу для плова
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Замачиваем в воде рис и сухофрукты часа на 1,5-2 часа.
- Мясо нарезаем на кусочки (средние, маленькие по вашему желанию) и обжариваем на среднем огне минут 20, периодически помешивая.
- Нарезаем лук и добавляем его к мясу, жарим, пока он не станет мягким.
- Затем добавляем сухофрукты, приправу и стакан воды, тушим на медленном огне около 10-15 минут.
- Теперь добавляем рис, наливаем горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см.
- Накрыть крышкой и готовить до готовности риса!
Если предварительно рис промыть в холодной воде 5-7 раз, то плов получиться рассыпчатым!
Приятного аппетита!
Плов- это традиционное блюдо восточных народов, очень питательное и вкусное .
Сегодня хочу поделится рецептом плова с говядины, кураги и чернослива.
На отдельной сковороде жарим мелко порезанный репчатый лук и морковь до золотистого цвета. Добавляем туда говядину , порезанную на небольшие кусочки и тушим до готовности мяса . Далее кладем промытые курагу и чернослив , можно порезать на более маленькие кусочки, можно положить целиком и обжариваем все вместе.
Затем выкладываем туда рис рассыпчатого сорта, заливаем водой так, чтобы вода над рисом была выше на полпальца. Накрываем плов крышкой и тушим до готовности. За 2-3 минуты до готовности добавить приправу зеру.
-Рубрики
- вязание на спицах и крючком (3435)
- шали (432)
- пуловеры, джемперы (390)
- пледы, покрывала (380)
- малышам (344)
- коврики (287)
- платья, туники, юбки (191)
- узоры спицами.схемы (160)
- кофточки. жакеты (157)
- салфетки,скатерти, прихватки (139)
- бабушкины квадратики крючком (133)
- носки, следки, тапочки (117)
- пончо, кардиганы (114)
- пэчворк и энтерлак (111)
- шарфики, манишки (104)
- береты. шапки (79)
- игрушки (67)
- ирландское кружево, кайма, ленточное кружево (56)
- топы. майки (54)
- подушки, валики (49)
- варежки, перчатки (48)
- мужчинам (42)
- пальто (42)
- хитрости вязания, полезные советы (33)
- мандала (31)
- журналы по вязанию (26)
- чехлы на мебель крючком и спицами (23)
- оформление горловины, рукавов (15)
- цветы вязаные (13)
- бриошь (12)
- брумстик (11)
- сумки (7)
- броши. кулоны, украшения (4)
- тунисское вязание (2)
- кулинария (1275)
- торты. пирожные (426)
- сало, колбаска, буженина (127)
- салаты (106)
- закуски, рулеты ( мясные, рыбные) (85)
- варенья, джемы (61)
- блины. сырники. оладьи (46)
- десерт (45)
- чебуреки. пончики, беляши, хворост (44)
- супы, рассольники, солянки, окрошки (33)
- бутерброды (32)
- без выпечки (27)
- конфеты, мармелад (22)
- витамины (22)
- напитки,коктейли (20)
- запеканки (19)
- чай. коfе (19)
- вареники. пельмени. манты (16)
- вино, настойки домашние (15)
- бисквит (15)
- гарниры (11)
- из макарон (11)
- омлеты (10)
- щербеты. зефир, сладости (9)
- мороженое (9)
- соусы, майонез (9)
- блюда в горшочках (8)
- блюда из творога (8)
- домашний сыр (7)
- голубцы (7)
- лепешки - вместо хлеба (6)
- из сосисок (5)
- каши - как второе (5)
- секреты кулинара (5)
- еда в банках (3)
- приправы (3)
- сгущенка (3)
- масло закусочное (3)
- пловы (2)
- йогурты (2)
- маринование овощей (1)
- выпечка (738)
- пироги (230)
- булочки (86)
- печенье (56)
- пирожки (51)
- маффины, кексы, тарталетки (49)
- хлеб (45)
- к Пасхе (38)
- тесто (37)
- рулеты (31)
- шарлотка (27)
- украшения пирогов, тортов (26)
- пицца (26)
- штрудели (23)
- колядки. кольца, рогалики (14)
- манник (13)
- ватрушки,шаньги (12)
- из слоеного теста (1)
- кулебяки (1)
- блюда из мяса (472)
- свинина (151)
- курица (148)
- котлеты, бефстроганов, биточки (90)
- рулеты, рулетики (81)
- говядина (46)
- блюда из печени (25)
- шашлыки (15)
- жаркое (12)
- маринады к шашлыку (11)
- азу, гуляш, рагу (7)
- индейка (7)
- паштеты (7)
- холодец (5)
- баранина (3)
- тушенка (1)
- заготовки на зиму (337)
- салаты на зиму (91)
- огурцы (79)
- помидоры (58)
- кабачки (30)
- аджика (20)
- капуста (16)
- фрукты (12)
- рыба (10)
- солянки, рассольники, борщи (10)
- быстрая засолка (9)
- закуски (8)
- кетчупы, соусы, пасты (8)
- компоты (7)
- из круп (7)
- ассорти (6)
- морковь, редиска (5)
- баклажаны, перец (4)
- заморозка (3)
- сушение фруктов и овощей (3)
- засолка грибов (3)
- лечо (3)
- желе (2)
- паштеты (1)
- чеснок (1)
- дыня (1)
- здоровье (221)
- это интересно (123)
- похудение (39)
- лечим простуду (12)
- рукоделие (166)
- ФРИФОРМ (82)
- капрон (24)
- ленты (9)
- букеты из конфет (8)
- помпоны (7)
- коврики (6)
- топиарии (5)
- горшочки, вазы своими руками (5)
- джут (4)
- фетр (3)
- кофейное (2)
- торцевание (1)
- фоамиран (1)
- пластилин (1)
- плетение из шнуров (1)
- салфетки (1)
- из старых вещей (1)
- декор бутылок (1)
- шкатулки из разных материалов (1)
- гипс (1)
- деревья из пряжи (1)
- соленое тесто (1)
- блюда из рыбы (109)
- второе (45)
- засолка. копчение (35)
- котлетки (15)
- закуски (7)
- креветки (2)
- уход за кожей лица (71)
- мультиварка (70)
- пироги (14)
- торты (13)
- шарлотка (8)
- мясо (7)
- подборки рецептов (6)
- бисквиты (6)
- пирожные,кексы, коврижки (4)
- картошка (4)
- выпечка (2)
- пловы (2)
- супы. соянки (1)
- макароны (1)
- запеканки (1)
- бисер (66)
- цветы (23)
- деревья (20)
- украшения (19)
- салфетки (1)
- листочки (1)
- шитье (60)
- шторы (13)
- подушки, валики, пуфы (6)
- овощи (59)
- блюда из картофеля (35)
- блюда из кабачков (19)
- к новому году (43)
- снежинки (6)
- игрушка (39)
- куколки (33)
- мешковина (1)
- сад.огород (37)
- идеи (15)
- помидоры (9)
- огурцы (8)
- картофель (2)
- клубника (2)
- кабачки (1)
- полезности (35)
- уход за кожей рук (21)
- Фоторедакторы (19)
- газетные трубочки (17)
- корзиночки (5)
- шкатулочки, вазы (2)
- виды плетения (2)
- лепка (17)
- рецепты (9)
- холодный фарфор (3)
- полимерная глина (2)
- тесто (2)
- смола (1)
- молды (1)
- мыловарение (12)
- грибы (12)
- уход за волосами (11)
- уход за кожей ног (9)
- вышивка (7)
- барджелло (2)
- подушки (1)
- кайма (1)
- для дома (6)
- обереги (6)
- все для дневника, рамочки Li.ru (5)
- бумаготворчество (5)
- кусудама (1)
- свечи (4)
- ремонт, дела домашние (3)
- все для компа (3)
- нереальная красота (3)
- упаковка подарков (2)
- головоломки (2)
- духи своими руками (2)
- поделки из фольги (2)
- для животных (1)
- для творчества (1)
- семья и дети (1)
- тесты (1)
- натуральные камни (1)
- стволы (1)
- пластиковые бутылки (1)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
Плов с мясом и сухофруктами
Ингредиенты
- мякоть свинины – 600-700 г;
- рис (например, басмати) – 170 г;
- курага, изюм – по горсти;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 головки;
- растительное масло – 30-40 мл;
- соль;
- перец.
Как приготовить мясной плов с изюмом и курагой
- Мясо нарезать крупными кусками; посолить, поперчить и обжарить на сильном огне до румяной корочки на растительном масле.
- Продолжить обжаривание в течение нескольких минут с нарезанными морковью и репчатым луком.
- Добавить промытые курагу и изюм. Предварительного замачивания сухофруктов не требуется.
- Добавить промытый рис, распределив в казанке равномерным слоем.
- Ингредиенты с «нахлестом» в 1,5-2 см залить кипятком.
- Еще раз сдобрить специями и воткнуть чеснок. Под крышкой или листом фольги плов поместить на 35-40 минут в раскаленную духовку и готовить при температуре 170 градусов. Периодически проверять рис на готовность, а при надобности подливать кипяток.
- Подавайте мясной плов с сухофруктами горячим или теплым. Горка рассыпчатого риса с кусочками нежного мяса и сладкими фруктами – ммм. Это блюдо достойно шумного застолья!
Серия сообщений "пловы":
Часть 1 - Плов с мясом и сухофруктами
Часть 2 - Плов с фаршем
Самый изысканный способ порадовать своих друзей гурманов — это приготовить восхитительный ужин, а именно плов из кураги и чернослива.
Для приготовления этого плова с курагой и черносливом нужны следующие продукты:
Так как это блюдо будет готовиться без мяса, то нам хватит и следующего количества:
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 3 небольших луковицы.
- Рисовая крупа — 2 полных стакана.
- Чернослив, курага и изюм — по 100 гр.
- Масло растительное — полстакана. (100 гр.).
- Барбарис — 30 гр.
- Для придания аромата и вкуса плову можно приобрести пакетик специй «Для плова» и использовать — 1 ч/л.
- Вы приобрели все товары и теперь можете приступить к готовке:
- Овощи вымыть и нашинковать — морковку соломкой, а луковицы — полукольцами.
- Все сухофрукты, включая барбарис замочить в теплой воде в небольшой чашке, а рисовую крупу сначала необходимо вымыть несколько раз под струей холодной воды, а затем замочить в горячей воде с солью на полчаса.
- Для приготовления плова не обязательно использовать посуду большого размера, достаточно и глубокой сковороды или небольшого котелка. Так вот в этом котелке разогревается масло и обжаривается 5 минут до полуготовности сначала лук, затем к нему присоединяется морковка и жарится все на среднем пламени еще минут 10. За это время сливается вода с сухофруктов, они моются и, при необходимости нарезаются на более мелкие брусочки.
- Спустя 10 минут после закладки морковки в сковороду добавляются сухофрукты, соль и специи. Заливаются кипятком и тушатся не больше 15 минут на умеренном пламени без крышки, чтобы вода выпарилась почти полностью.
- Вот жидкости практически нет в сковородке, значит пришло время загрузки риса. Сцедить воду с риса и ополоснуть его в воде, смывая соль и крахмал. И засыпать в котелок, разровнять и залить еще кипятком так, чтобы на этот раз он прикрыл собой поверхность крупы на 0,5-1 см, не более. Прибавив температуру горения ждите, чтобы крупа впитала в себя влагу. Отодвиньте рис от бортов шумовкой в подобие горки на середине посуды, проткните до самого низа палочкой или ручкой ложки. Убедитесь, что жидкости почти не осталось на дне. После надо дождаться кипения, и уменьшить пламя. Плотно закрыть емкость и тушить 20 минут.
- Остается лишь дать плову отдохнуть минут 15 и можно выкладывать постный плов с черносливом в тарелку.
Плов с курицей и черносливом
Этот рецепт плова с черносливом, включающим в свой состав курочку, можно использовать и для того, чтобы приготовить плов с черносливом в мультиварке.
Обычно не готовят по отдельности плов с черносливом и плов с курагой. Такое блюдо получится немного пресным, поэтому добавляют всегда оба ингредиента или даже несколько, включая изюм и барбарис. Можно назвать яство по наличию хотя-бы одного из них, что мы и делаем в данном случае.
Для такого плова возьмите:
- Куриное филе (мясо без костей) — 300 гр.
- Курагу и чернослив — по 50 гр.
- Рисовой крупы с длинными зернами — 1 стакан.
- Морковка — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Масло растительное — четверть стакана.
- Соль — по вкусу.
- Приправы — 1 ч/л.
Как приготовить:
Рис промыть и залить в миске теплой соленой водой на 30 минут. Чернослив с курагой также нужно замочить в холодной воде на 15 минут. Курицу разделить на продолговатые куски. Морковь порезать соломкой и лучок — полукольцами.
В первую очередь в разогретом масле пожарить курицу, жарить при средней температуре недолго, минут 10-15, затем к ней положить лучок и морковь. Перемешать и продолжить жарку в течение 15 минут.
За это время нужно слить воду с сухофруктов. При желании их можно порезать пополам, а можно оставить целыми. Закинуть в котелок (сковороду) всыпать соль и специи. Налить кипятка и тушить при том-же пламени примерно 15 минут без крышки. За это время жидкость должна выкипеть.
Потом сполоснуть крупу после соленой воды, сцедить жидкость и засыпать в сковородку. Долить кипяток, чтобы покрыл рис на 0,5-1 см. Увеличить огонь, давая влаге испариться, не пропустить этот момент! При обнажении крупы из-под воды, проколоть ее в нескольких местах, закрыть плотно емкость и, убавив пламя тушить 20 минут.
Готовый плов получится вот таким. После выключения дать яству передохнуть несколько минут, перемешать и можно подавать на стол в красивых тарелочках.
Приятного аппетита!
Плов с мясом и сухофруктами
Для этого плова возьмите:
- Мясное филе — 500 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Курагу, изюм, чернослив — по 100 гр.
- Крупа рисовая длиннозерная — 2 стакана.
- Масло салатное — полстакана.
- Чеснок — 1 головка.
- Специи для плова — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
Готовку нужно начинать с промывания риса и замачивания сухофруктов. Мясо нарезать, как показано на фото ниже.
Лук резать вот такими кубиками, а морковку соломкой
В небольшом казанке сперва обжарить мясо в течение 10 минут, постоянно мешая. Потом добавить к нему лучок и, смешав жарить вместе еще 10 минут.
И уже после всего закинуть морковку, соль, специи и сухофрукты. Немного потомить под крышкой, не уменьшая пламени с добавлением половины стакана воды.
А вот теперь можно и загрузить крупу, ровняя ее поверхность. Воткнуть в нее головку чеснока. Залить кипятком, чтобы чеснок оказался полностью под водой. Увеличить пламя и оставить кипеть, пока вода не впитается в рисовую крупу. На это уйдет примерно 5-10 минут. После этого проверить, отодвинув от краев посуды рис шумовкой. Если влага еще осталась на дне — не беда. Нужно просто убавить огонь и закрыть крышку, оставив тушиться на 20 минут. Проверяйте наличие влаги на дне, при необходимости доливайте понемножку, чтобы не подгорело мясо с луком. Потом оставьте выключенным под крышкой на минут 10. А, открыв, перемешайте и выложите либо на большое блюдо, либо разложите по тарелкам и подавайте на стол ароматный плов с мясным вкусом.
Читайте также: