Приготовить плов из говядины с курагой

Плов – излюбленное многими россиянами восточное блюдо, которое не стыдно подать ни за обедом, ни на праздничном столе. Как правило, в нашей стране это угощение готовят по своим рецептам с добавлением исключительно мяса и овощей. Мы же поделимся оригинальными рецептами приготовления. Расскажем, как просто и быстро сделать самостоятельно дома вкуснейший плов с курагой и черносливом, с курагой и мясом/птицей, сладкий вариант с курагой и изюмом, а так же дадим несколько полезных советов по приготовлению этого сытного и ароматного восточного блюда.

Плов с курагой и изюмом

Необычный вариант приготовления, который, мы уверены, вы оцените по достоинству. Несмотря на то, что в рецепте нет мяса, блюдо получается очень красивым, ароматным, вкусным, его так и хочется побыстрее скушать.


  • — Рис белый – стакан.
  • — Вода – 3 стакана.
  • — Курага – 15 шт.
  • — Изюм – 5 ложек столовых.
  • — Одна луковица крупная.
  • — Небольшая одна морковка.
  • — 2 дольки чеснока.
  • — Шафран, соль, корица – по вкусу.
  • — Масло подсолнечное – 4 ложки.

Как приготовить плов с изюмом и курагой, рецепт по шагам.

Первым делом хотелось бы отметить, что изюм с курагой для данного рецепта замачивать предварительно не обязательно, достаточно просто промыть эти продукты и немного обсушить.

  1. Лук чистим, мелко рубим, морковку нарезаем полосками, обжариваем продукты на масле до мягкости в казане.
  2. Добавляем в казан измельченный чеснок, готовим еще минут пять эти продукты.
  3. Курагу нарезаем полосками, всыпаем к имеющимся продуктам, перемешиваем, тушим пять минут.
  4. Посыпаем по продуктам рис, который предварительно важно несколько раз промыть под холодной водой. Так он не будет в последующем слипаться.
  5. Распределяем поверх крупы свой изюмчик, солим, добавляем шафран и корицу, заливаем все водой.
  6. Накрываем продукты крышкой, выставляем малый огонь и готовим под крышкой до полной готовности риса.
  7. Перемешиваем готовые продукты, выкладываем по порциям, перед подачей добавляем в каждую тарелочку немного растопленного масла. Все готово!
  • Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Сладкий плов с изюмом и курагой по азербайджански

    Вариант приготовления, который непременно смогут оценить все сладкоежки мира. Если вы желаете порадовать своих детей, которые отказываются от поедания классического плова с мясом – этот рецепт для вас.


    • — Стакан крупнозернистого риса.
    • — По половине стакана кураги и изюма (при желании в блюдо можно добавить такое же количество измельченных ядер грецкого ореха).
    • — Масло топленое – 120-150 гр (половину стакана).
    • — Сахарный песок – ложку или чуть более (на вкус).
    • — Щепотку соли.
    • — Щепотку молотой корицы (не обязательно).

    Как делается плов сладкий с курагой и изюмом по-азербайджански.

    1. Растапливаем в казане масло, выкладываем в него свои сухофрукты, накрываем крышкой, тушим минут 20-30.
    2. Под холодной водой 3 раза промываем рис, выкладываем его к сухофруктам, солим, добавляем сахар, заливаем чистой водой, чтобы продукты были покрыты. Жидкости должно быть на 1,5-2 см выше уровня крупы.
    3. Не перемешивая продукты, закрываем их, выставляем самый маленький огонь в плите и тушим до тех пор, пока влага полностью испарится с казана.
    4. Не открывая крышки, укутываем свое блюдо в махровое полотенце или плед, оставляем настояться на 20 минут.
    5. Открываем казан, накрываем его большим красивым блюдом, переворачиваем вверх дном. Таким образом, сухофрукты получились сверху риса и перед вами на столе невероятной красоты азербайджанский сладкий плов.

    Рецепт плова с курагой и черносливом

    Еще один способ, который может прекрасно заменить вам завтрак или ужин. От такого угощения не откажутся ни взрослые, ни дети.


    • — Один стаканчик белого риса.
    • — По 100 гр. кураги и чернослива (без косточек).
    • — 2 морковки.
    • — Ложка столовая меда.
    • — Ложка сахара.
    • — Щепотка соли.
    • — Масло сливочное – 50 гр.

    1. • Промываем курагу и чернослив, нарезаем продукты полосками.
    2. • На терке натираем очищенную морковку.
    3. • Рис моем несколько раз, пока вода при промывке не станет прозрачной.
    4. • Берем большую с толстыми стенками и высокими краями сковороду (лучше всего чугунную), растапливаем в ней масло.
    5. • Выкладываем в хорошо нагретое масло морковку, обжариваем 3-4 минутки.
    6. • Добавляем к овощам чернослив вместе с нашей курагой, перемешиваем, жарим еще минут 15, постоянно поворачивая продукты.
    7. • Выкладываем ровным слоем по сухофруктам рис, заливаем водой, чтобы крупа была полностью покрыта, и сверху нее еще был слой воды в 2 см.
    8. • Вливаем натуральный мед, всыпаем сахар, солим, не перемешивая ингредиенты, накрываем их и тушим на медленном огне, пока из сковороды уйдет вся жидкость.
    9. • Как только влага испарилась, выключаем плиту, прикрываем сковороду теплым полотенцем, оставляем на несколько минут.
    10. • Выкладываем плов на тарелку, украшаем дольками киви, поливаем по желанию сверху медом.

    Плов с курагой в мультиварке

    Очень простой рецепт, а плюс его в том, что вы можете приготовить блюдо утром, а скушать днем или вечером. При этом еда будет целый день горячей, так как может находиться в мультиварке на режиме подогрев более 8 часов.


    Набор необходимого для приготовления:

    • — Свиная вырезка – 0,5 кг.
    • — Крупа рисовая – 250 гр.
    • — Морковка – 1 или 2 в зависимости от размера.
    • — Крупная луковица сладкая.
    • — Чеснок – 2-3 зубчика.
    • — Курага – 10-12 шт.
    • — Приправа для плова и соль по вкусу.
    • — Без запаха подсолнечное – 3 ложки.

    Как приготовить плов в мультиварке, рецепт по шагам.

    1. Некрупными кусочками режем свиную вырезку (предварительно разморозить, помыть, обсушить).
    2. Смазываем чашу бытового прибора маслом, выкладываем в него свинину и в режиме «Жарка» готовим 10 минут, открывая периодически крышку и помешивая продукт.
    3. Мелко шинкуем лук, чеснок, полосками или при помощи терки измельчаем морковку (продукты заранее почистить).
    4. Добавляем овощи к мясу, приправляем, солим, жарим в том же режиме все ингредиенты еще 5 минут.
    5. Курагу намачиваем в теплой воде на полчаса, затем сцеживаем воду, моем сухофрукты и выкладываем их на тарелку, что б обсохли.
    6. Режем курагу кусочками, добавляем в чашу мультиварки, в режиме «Жарка» продолжаем готовить еще 3 минуты. Продукты следует хорошенько перемешать.
    7. Тщательно несколько раз моем рис. Когда вода при мытье продукта станет прозрачной, можно ее сливать, а крупу добавлять в чашу. Теперь мешать ингредиенты уже не нужно, следует просто залить рис водой (примерно 2 стакана, уровень воды должен быть выше риса на 1,5 см).
    8. Солим продукты, закрываем бытовой прибор, выставляем на нем режим готовки «Плов» или «Тушение» (если функции приготовления плова нет), готовим 25 минут.

    Подаем блюдо горячим, перемешав перед подачей все ингредиенты, находящиеся в мультиварке.

    Рецепт плова из кураги и мяса

    Для приготовления этого блюда можно взять любой вид мяса, например, баранину. Кушание получается наваристым, рассыпчатым, ароматным.


    Какие понадобятся продукты.

    • — Пол килограмма баранины.
    • — 350 гр. риса.
    • — 200 гр. сала курдючного.
    • — 2 моркови.
    • — 2 луковицы.
    • — 150 гр. кураги.
    • — Соль и специи для приготовления плова.

    1. • Баранину моем и нарезаем кубиками.
    2. • Морковку крошим соломкой, лук полукольцами или помельче, как нравится.
    3. • Промываем рис, заливаем стаканом теплой воды, солим, оставляем на 10 минут.
    4. • На растительном масле в сковороде обжариваем баранину, как только она зарумянилась, добавляем к мясу овощи – морковку и лук, продолжаем жарить еще около пяти-семи минутк.
    5. • Всыпаем приправу, вливаем немного воды, накрываем все крышкой, тушим 20 минут, пока мясо станет мягким, сочным.
    6. • Курагу моем, замачиваем в кипятке, далее воду сливаем, и сухофрукты целиком добавляем в блюдо.
    7. • Засыпаем все рисом, слив с него жидкость.
    8. • Заливаем продукты в сковороде водичкой, чтобы она была выше риса, закрываем, готовим на слабом огне, пока вся жидкость не выйдет, а крупа станет мягкой рассыпчатой.

    Плов с курицей и курагой

    Если классический рецепт блюда поднадоел, а сладкий вариант блюда домочадцы не любят – этот рецепт для вас.


    Для рецепта следует взять:

    • — Филе курицы – 500 гр.
    • — Лук репчатый – 2 шт.
    • — Морковку – одну крупную или две помельче.
    • — Сушеный барбарис – 1 ложку без горки.
    • — Курагу – 15 шт.
    • — Рис – 300 гр.
    • — Масло растительное – 100 мл.
    • — Тмин сушеный – щепотку.
    • — Зиру – ложку чайную.
    • — Головку чеснока.
    • — По щепотке черного и красного перца.
    • — На вкус соль.

    1. • Курицу нарезаем на небольшие куски, лук шинкуем полукольцами, морковку классической соломкой или кружками.
    2. • Разогреваем в подготовленном казане масло, выкладываем в него морковку с луком, обжариваем на большом огне, помешивая, пять минут.
    3. • Добавляем к овощам филе курицы, тмин, барбарис, перцы, соль, зиру, перемешиваем, уменьшаем до среднего уровня огонь, жарим около семи минут, переворачивая время от времени ингредиенты.
    4. • Курагу промываем, заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, откидываем на дуршлаг, всыпаем в казан к остальным продуктам, добавляем пол стакана воды, тушим примерно минут восемь.
    5. • Рис вымываем, пока не станет светлой вода, всыпаем крупу в казан, перемешиваем с курочкой и овощами, заливаем горячей водой, чтобы та была выше продуктов на два см, в середину блюда вместе с шелухой (не чистим и не разбираем по долькам) устанавливаем головку чеснока. Накрываем продукты, на минимальный уровень устанавливаем огонь и тушим до полного испарения воды.

    Вынимаем чеснок с готового блюда, перемешиваем. Плов с курагой и курицей готов! Приятного аппетита!




    Для рецепта плова вам потребуется:

    • баранина (мякоть) - 500г
    • рис (лучше рис девзира, но можно любой длиннозерный) - 500г
    • курдючное сало (или масло растительное) - около 200г
    • морковь - 400г
    • лук репчатый - 2-3 шт.
    • специи для плова (острый красный перец, сушеный барбарис, семена кориандра, зира)
    • соль - по вкусу
    • курага - 300г

    Рецепт приготовления плова:


    Мясо нарезать кубиками (2х2 см). Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь - соломкой.


    Курдючное сало нарезать маленькими кубиками (1х1 см).


    Рис несколько раз промыть в холодной воде: промывать до тех пор, чтобы вода оставалась прозрачной. Затем рис залить водой, добавить шепотку соли и оставить на несколько часов.


    Казан прогреть, добавить сало, уменьшить огонь до среднего и вытапливать жир, без помешивания. Удалить образовавшиеся шкварки и увеличить огонь. Добавить лук и обжарить до коричневатого цвета (до хруста). Положить мясо и обжаривать до корочки.


    Добавить морковь и жарить, не смешивая около 3 минут, после чего перемешать и жарить, помешивая, еще не менее 10 минут. В ступке немного потолочь семена кориандра и зиры и засыпать в казан вместе с солью, красным перцем и барбарисом. Добавить воды (около 2 стаканов), уменьшит огонь и готовить 30-40 минут.



    Слить с риса воду, крупу выложить ровным слоем поверх мяса с овощами (не смешивать).


    Влить кипяток, чтобы покрыть рис слоем толщиной около 3 см. Накрыть крышкой минут на 5, после чего крышку снять, уменьшить огонь и готовить до тех пор, пока рис не станет рассыпчатым. Если вода выкипит, а рис еще останется жестким внутри, то сделать в рисе небольшое отверстие и влить 50 мл воды.


    Когда вся вода выкипит, накрыть рис салфеткой, сверху накрыть крышкой и оставить на плите, предварительно выключив огонь, на 20-30 минут. Готовый плов выложить на тарелку, украсив сверху кусочками мяса и курагой.


    Ингредиенты:
    Баранина500 грамм
    Рис длиннозерный 500 грамм
    Масло/сало курдючное200 грамм
    Морковь 200 г
    Репчатый лук3 шт.
    Специи для пловапо вкусу
    Курага300 грамм

    Для начала следует нарезать мясо кубиками, после чего лук нарезается кольцами, а морковка соломкой, причем размеры могут быть различными, в зависимости от предпочтений. Рис надо холодной промывать в воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после чего его следует залить уже теплой водой со щепоткой соли и оставить на некоторое время.

    Далее, чтобы получить плов с курагой, следует пожарить на масле или на жире, полученном от курдючного сала, лук до образования характерной корочки, после добавить мясо. Когда мясо слегка зарумянится, добавляется морковь. Три минуты надо обжаривать и только потом перемешать.

    Затем надо жарить еще в течение десяти минут, а после высыпать все приготовленные заранее приправы. Огонь сделать небольшим и тушить в течение минут сорока или даже получаса, в зависимости от исходного состояния мяса.

    Теперь можно добавить добавить курагу и рис, с которого предварительно необходимо слить воду. При этом рис выкладывается равномерно, а далее вся масса заливается водой. Накрыть крышкой минут на пять, после чего крышку снять и готовить до того, пока рис не станет рассыпчатым, добавляя воду при необходимости.

    Плов из говядины с сухофруктами


    Нам понадобиться на 3-4 порции:

    • 350-400 г мяса ( у меня говядина)
    • 1 стакан риса
    • 1 луковица
    • горсть изюма (по вкусу)
    • горсть кураги (по вкусу)
    • 1 ст.л. зиры
    • 1 ст.л. барбариса
    • 1/2 ст.л. куркумы
    • 1 головка чеснока
    • красный молотый перец
    • черный молотый перец
    • соль
    • или же можно взять просто приправу для плова
    • растительное масло для жарки


    Приготовление:

    1. Замачиваем в воде рис и сухофрукты часа на 1,5-2 часа.
    2. Мясо нарезаем на кусочки (средние, маленькие по вашему желанию) и обжариваем на среднем огне минут 20, периодически помешивая.
    3. Нарезаем лук и добавляем его к мясу, жарим, пока он не станет мягким.
    4. Затем добавляем сухофрукты, приправу и стакан воды, тушим на медленном огне около 10-15 минут.
    5. Теперь добавляем рис, наливаем горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см.
    6. Накрыть крышкой и готовить до готовности риса!

    Если предварительно рис промыть в холодной воде 5-7 раз, то плов получиться рассыпчатым!


    Приятного аппетита!


    Плов- это традиционное блюдо восточных народов, очень питательное и вкусное .

    Сегодня хочу поделится рецептом плова с говядины, кураги и чернослива.

    На отдельной сковороде жарим мелко порезанный репчатый лук и морковь до золотистого цвета. Добавляем туда говядину , порезанную на небольшие кусочки и тушим до готовности мяса . Далее кладем промытые курагу и чернослив , можно порезать на более маленькие кусочки, можно положить целиком и обжариваем все вместе.

    Затем выкладываем туда рис рассыпчатого сорта, заливаем водой так, чтобы вода над рисом была выше на полпальца. Накрываем плов крышкой и тушим до готовности. За 2-3 минуты до готовности добавить приправу зеру.

    -Рубрики

    • вязание на спицах и крючком (3435)
    • шали (432)
    • пуловеры, джемперы (390)
    • пледы, покрывала (380)
    • малышам (344)
    • коврики (287)
    • платья, туники, юбки (191)
    • узоры спицами.схемы (160)
    • кофточки. жакеты (157)
    • салфетки,скатерти, прихватки (139)
    • бабушкины квадратики крючком (133)
    • носки, следки, тапочки (117)
    • пончо, кардиганы (114)
    • пэчворк и энтерлак (111)
    • шарфики, манишки (104)
    • береты. шапки (79)
    • игрушки (67)
    • ирландское кружево, кайма, ленточное кружево (56)
    • топы. майки (54)
    • подушки, валики (49)
    • варежки, перчатки (48)
    • мужчинам (42)
    • пальто (42)
    • хитрости вязания, полезные советы (33)
    • мандала (31)
    • журналы по вязанию (26)
    • чехлы на мебель крючком и спицами (23)
    • оформление горловины, рукавов (15)
    • цветы вязаные (13)
    • бриошь (12)
    • брумстик (11)
    • сумки (7)
    • броши. кулоны, украшения (4)
    • тунисское вязание (2)
    • кулинария (1275)
    • торты. пирожные (426)
    • сало, колбаска, буженина (127)
    • салаты (106)
    • закуски, рулеты ( мясные, рыбные) (85)
    • варенья, джемы (61)
    • блины. сырники. оладьи (46)
    • десерт (45)
    • чебуреки. пончики, беляши, хворост (44)
    • супы, рассольники, солянки, окрошки (33)
    • бутерброды (32)
    • без выпечки (27)
    • конфеты, мармелад (22)
    • витамины (22)
    • напитки,коктейли (20)
    • запеканки (19)
    • чай. коfе (19)
    • вареники. пельмени. манты (16)
    • вино, настойки домашние (15)
    • бисквит (15)
    • гарниры (11)
    • из макарон (11)
    • омлеты (10)
    • щербеты. зефир, сладости (9)
    • мороженое (9)
    • соусы, майонез (9)
    • блюда в горшочках (8)
    • блюда из творога (8)
    • домашний сыр (7)
    • голубцы (7)
    • лепешки - вместо хлеба (6)
    • из сосисок (5)
    • каши - как второе (5)
    • секреты кулинара (5)
    • еда в банках (3)
    • приправы (3)
    • сгущенка (3)
    • масло закусочное (3)
    • пловы (2)
    • йогурты (2)
    • маринование овощей (1)
    • выпечка (738)
    • пироги (230)
    • булочки (86)
    • печенье (56)
    • пирожки (51)
    • маффины, кексы, тарталетки (49)
    • хлеб (45)
    • к Пасхе (38)
    • тесто (37)
    • рулеты (31)
    • шарлотка (27)
    • украшения пирогов, тортов (26)
    • пицца (26)
    • штрудели (23)
    • колядки. кольца, рогалики (14)
    • манник (13)
    • ватрушки,шаньги (12)
    • из слоеного теста (1)
    • кулебяки (1)
    • блюда из мяса (472)
    • свинина (151)
    • курица (148)
    • котлеты, бефстроганов, биточки (90)
    • рулеты, рулетики (81)
    • говядина (46)
    • блюда из печени (25)
    • шашлыки (15)
    • жаркое (12)
    • маринады к шашлыку (11)
    • азу, гуляш, рагу (7)
    • индейка (7)
    • паштеты (7)
    • холодец (5)
    • баранина (3)
    • тушенка (1)
    • заготовки на зиму (337)
    • салаты на зиму (91)
    • огурцы (79)
    • помидоры (58)
    • кабачки (30)
    • аджика (20)
    • капуста (16)
    • фрукты (12)
    • рыба (10)
    • солянки, рассольники, борщи (10)
    • быстрая засолка (9)
    • закуски (8)
    • кетчупы, соусы, пасты (8)
    • компоты (7)
    • из круп (7)
    • ассорти (6)
    • морковь, редиска (5)
    • баклажаны, перец (4)
    • заморозка (3)
    • сушение фруктов и овощей (3)
    • засолка грибов (3)
    • лечо (3)
    • желе (2)
    • паштеты (1)
    • чеснок (1)
    • дыня (1)
    • здоровье (221)
    • это интересно (123)
    • похудение (39)
    • лечим простуду (12)
    • рукоделие (166)
    • ФРИФОРМ (82)
    • капрон (24)
    • ленты (9)
    • букеты из конфет (8)
    • помпоны (7)
    • коврики (6)
    • топиарии (5)
    • горшочки, вазы своими руками (5)
    • джут (4)
    • фетр (3)
    • кофейное (2)
    • торцевание (1)
    • фоамиран (1)
    • пластилин (1)
    • плетение из шнуров (1)
    • салфетки (1)
    • из старых вещей (1)
    • декор бутылок (1)
    • шкатулки из разных материалов (1)
    • гипс (1)
    • деревья из пряжи (1)
    • соленое тесто (1)
    • блюда из рыбы (109)
    • второе (45)
    • засолка. копчение (35)
    • котлетки (15)
    • закуски (7)
    • креветки (2)
    • уход за кожей лица (71)
    • мультиварка (70)
    • пироги (14)
    • торты (13)
    • шарлотка (8)
    • мясо (7)
    • подборки рецептов (6)
    • бисквиты (6)
    • пирожные,кексы, коврижки (4)
    • картошка (4)
    • выпечка (2)
    • пловы (2)
    • супы. соянки (1)
    • макароны (1)
    • запеканки (1)
    • бисер (66)
    • цветы (23)
    • деревья (20)
    • украшения (19)
    • салфетки (1)
    • листочки (1)
    • шитье (60)
    • шторы (13)
    • подушки, валики, пуфы (6)
    • овощи (59)
    • блюда из картофеля (35)
    • блюда из кабачков (19)
    • к новому году (43)
    • снежинки (6)
    • игрушка (39)
    • куколки (33)
    • мешковина (1)
    • сад.огород (37)
    • идеи (15)
    • помидоры (9)
    • огурцы (8)
    • картофель (2)
    • клубника (2)
    • кабачки (1)
    • полезности (35)
    • уход за кожей рук (21)
    • Фоторедакторы (19)
    • газетные трубочки (17)
    • корзиночки (5)
    • шкатулочки, вазы (2)
    • виды плетения (2)
    • лепка (17)
    • рецепты (9)
    • холодный фарфор (3)
    • полимерная глина (2)
    • тесто (2)
    • смола (1)
    • молды (1)
    • мыловарение (12)
    • грибы (12)
    • уход за волосами (11)
    • уход за кожей ног (9)
    • вышивка (7)
    • барджелло (2)
    • подушки (1)
    • кайма (1)
    • для дома (6)
    • обереги (6)
    • все для дневника, рамочки Li.ru (5)
    • бумаготворчество (5)
    • кусудама (1)
    • свечи (4)
    • ремонт, дела домашние (3)
    • все для компа (3)
    • нереальная красота (3)
    • упаковка подарков (2)
    • головоломки (2)
    • духи своими руками (2)
    • поделки из фольги (2)
    • для животных (1)
    • для творчества (1)
    • семья и дети (1)
    • тесты (1)
    • натуральные камни (1)
    • стволы (1)
    • пластиковые бутылки (1)

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Постоянные читатели

    -Сообщества

    -Статистика

    Плов с мясом и сухофруктами


    Ингредиенты

    • мякоть свинины – 600-700 г;
    • рис (например, басмати) – 170 г;
    • курага, изюм – по горсти;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1-2 головки;
    • растительное масло – 30-40 мл;
    • соль;
    • перец.

    Как приготовить мясной плов с изюмом и курагой

    1. Мясо нарезать крупными кусками; посолить, поперчить и обжарить на сильном огне до румяной корочки на растительном масле.

    2. Продолжить обжаривание в течение нескольких минут с нарезанными морковью и репчатым луком.

    3. Добавить промытые курагу и изюм. Предварительного замачивания сухофруктов не требуется.

    4. Добавить промытый рис, распределив в казанке равномерным слоем.

    5. Ингредиенты с «нахлестом» в 1,5-2 см залить кипятком.

    6. Еще раз сдобрить специями и воткнуть чеснок. Под крышкой или листом фольги плов поместить на 35-40 минут в раскаленную духовку и готовить при температуре 170 градусов. Периодически проверять рис на готовность, а при надобности подливать кипяток.

    7. Подавайте мясной плов с сухофруктами горячим или теплым. Горка рассыпчатого риса с кусочками нежного мяса и сладкими фруктами – ммм. Это блюдо достойно шумного застолья!

    Серия сообщений "пловы":
    Часть 1 - Плов с мясом и сухофруктами
    Часть 2 - Плов с фаршем

    Самый изысканный способ порадовать своих друзей гурманов — это приготовить восхитительный ужин, а именно плов из кураги и чернослива.


    Для приготовления этого плова с курагой и черносливом нужны следующие продукты:

    Так как это блюдо будет готовиться без мяса, то нам хватит и следующего количества:

    1. Морковь — 2 шт.
    2. Лук — 3 небольших луковицы.
    3. Рисовая крупа — 2 полных стакана.
    4. Чернослив, курага и изюм — по 100 гр.
    5. Масло растительное — полстакана. (100 гр.).
    6. Барбарис — 30 гр.
    7. Для придания аромата и вкуса плову можно приобрести пакетик специй «Для плова» и использовать — 1 ч/л.
    • Вы приобрели все товары и теперь можете приступить к готовке:


    • Овощи вымыть и нашинковать — морковку соломкой, а луковицы — полукольцами.

    • Все сухофрукты, включая барбарис замочить в теплой воде в небольшой чашке, а рисовую крупу сначала необходимо вымыть несколько раз под струей холодной воды, а затем замочить в горячей воде с солью на полчаса.

    • Для приготовления плова не обязательно использовать посуду большого размера, достаточно и глубокой сковороды или небольшого котелка. Так вот в этом котелке разогревается масло и обжаривается 5 минут до полуготовности сначала лук, затем к нему присоединяется морковка и жарится все на среднем пламени еще минут 10. За это время сливается вода с сухофруктов, они моются и, при необходимости нарезаются на более мелкие брусочки.

    • Спустя 10 минут после закладки морковки в сковороду добавляются сухофрукты, соль и специи. Заливаются кипятком и тушатся не больше 15 минут на умеренном пламени без крышки, чтобы вода выпарилась почти полностью.
    • Вот жидкости практически нет в сковородке, значит пришло время загрузки риса. Сцедить воду с риса и ополоснуть его в воде, смывая соль и крахмал. И засыпать в котелок, разровнять и залить еще кипятком так, чтобы на этот раз он прикрыл собой поверхность крупы на 0,5-1 см, не более. Прибавив температуру горения ждите, чтобы крупа впитала в себя влагу. Отодвиньте рис от бортов шумовкой в подобие горки на середине посуды, проткните до самого низа палочкой или ручкой ложки. Убедитесь, что жидкости почти не осталось на дне. После надо дождаться кипения, и уменьшить пламя. Плотно закрыть емкость и тушить 20 минут.
    • Остается лишь дать плову отдохнуть минут 15 и можно выкладывать постный плов с черносливом в тарелку.


    Плов с курицей и черносливом


    Этот рецепт плова с черносливом, включающим в свой состав курочку, можно использовать и для того, чтобы приготовить плов с черносливом в мультиварке.

    Обычно не готовят по отдельности плов с черносливом и плов с курагой. Такое блюдо получится немного пресным, поэтому добавляют всегда оба ингредиента или даже несколько, включая изюм и барбарис. Можно назвать яство по наличию хотя-бы одного из них, что мы и делаем в данном случае.

    Для такого плова возьмите:

    1. Куриное филе (мясо без костей) — 300 гр.
    2. Курагу и чернослив — по 50 гр.
    3. Рисовой крупы с длинными зернами — 1 стакан.
    4. Морковка — 1 шт.
    5. Репчатый лук — 1 шт.
    6. Масло растительное — четверть стакана.
    7. Соль — по вкусу.
    8. Приправы — 1 ч/л.

    Как приготовить:
    Рис промыть и залить в миске теплой соленой водой на 30 минут. Чернослив с курагой также нужно замочить в холодной воде на 15 минут. Курицу разделить на продолговатые куски. Морковь порезать соломкой и лучок — полукольцами.
    В первую очередь в разогретом масле пожарить курицу, жарить при средней температуре недолго, минут 10-15, затем к ней положить лучок и морковь. Перемешать и продолжить жарку в течение 15 минут.



    За это время нужно слить воду с сухофруктов. При желании их можно порезать пополам, а можно оставить целыми. Закинуть в котелок (сковороду) всыпать соль и специи. Налить кипятка и тушить при том-же пламени примерно 15 минут без крышки. За это время жидкость должна выкипеть.



    Потом сполоснуть крупу после соленой воды, сцедить жидкость и засыпать в сковородку. Долить кипяток, чтобы покрыл рис на 0,5-1 см. Увеличить огонь, давая влаге испариться, не пропустить этот момент! При обнажении крупы из-под воды, проколоть ее в нескольких местах, закрыть плотно емкость и, убавив пламя тушить 20 минут.

    Готовый плов получится вот таким. После выключения дать яству передохнуть несколько минут, перемешать и можно подавать на стол в красивых тарелочках.
    Приятного аппетита!

    Плов с мясом и сухофруктами

    Для этого плова возьмите:

    1. Мясное филе — 500 гр.
    2. Морковь — 2 шт.
    3. Лук — 2 шт.
    4. Курагу, изюм, чернослив — по 100 гр.
    5. Крупа рисовая длиннозерная — 2 стакана.
    6. Масло салатное — полстакана.
    7. Чеснок — 1 головка.
    8. Специи для плова — 1 ч/л.
    9. Соль — по вкусу.

    Готовку нужно начинать с промывания риса и замачивания сухофруктов. Мясо нарезать, как показано на фото ниже.



    Лук резать вот такими кубиками, а морковку соломкой

    В небольшом казанке сперва обжарить мясо в течение 10 минут, постоянно мешая. Потом добавить к нему лучок и, смешав жарить вместе еще 10 минут.




    И уже после всего закинуть морковку, соль, специи и сухофрукты. Немного потомить под крышкой, не уменьшая пламени с добавлением половины стакана воды.

    А вот теперь можно и загрузить крупу, ровняя ее поверхность. Воткнуть в нее головку чеснока. Залить кипятком, чтобы чеснок оказался полностью под водой. Увеличить пламя и оставить кипеть, пока вода не впитается в рисовую крупу. На это уйдет примерно 5-10 минут. После этого проверить, отодвинув от краев посуды рис шумовкой. Если влага еще осталась на дне — не беда. Нужно просто убавить огонь и закрыть крышку, оставив тушиться на 20 минут. Проверяйте наличие влаги на дне, при необходимости доливайте понемножку, чтобы не подгорело мясо с луком. Потом оставьте выключенным под крышкой на минут 10. А, открыв, перемешайте и выложите либо на большое блюдо, либо разложите по тарелкам и подавайте на стол ароматный плов с мясным вкусом.

    Читайте также: