Приготовить рыбные тефтели в духовке с подливкой рецепт с фото как в садике

Ингредиенты

Белая рыба – 400 г

Хлеб белый – 80 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло растительное – 20 г

Лук репчатый – 80 г

Заливка:

Рыбный бульон – 200 мл

Лук репчатый – 40 г

Масло растительное – 20 г

Масло сливочное – 10 г

Мука пшеничная – для панировки

  • 145 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Рыбные тефтели как в детском саду

Пошаговый рецепт с фото и видео

Рыбные блюда очень важны в детском рационе, так как содержат фосфор, полезные жиры и аминокислоты. Для приготовления рыбных тефтелек для малышей используйте нежирную рыбу, желательно, морскую. Если у вас свежая рыбка - это хорошо, не нужно размораживать. В ином случае морскую рыбу лучше размораживать в подсоленной воде, чтобы сохранить её минеральный состав. Для детского меню используйте треску, минтая или хека. На гарнир отлично подойдёт картофельное пюре или рисовая каша.

Для приготовления рыбных тефтелей как в детском саду возьмите такие продукты.


Первым делом нужно подготовить рыбу. Обрежьте плавники. Если рыба целая, удалите голову и внутренности. Острым ножом отделите филе от хребтовой кости и извлеките хребет. Удалите кожицу. Хребет, крупные плавники, голову не выбрасывайте. Они нам понадобятся для приготовления рыбного бульона. Филе и рыбные кости промойте.


Хребет, голову и плавники поместите в ёмкость для варки, залейте кипятком и варите 45 минут. Потом процедите.


Хлеб можно взять свежий или сухой. Залейте водой и оставьте для набухания. Потом хорошо отожмите лишнюю воду.


Для рыбных тефтелек нам понадобится обжаренный лук. На растительном масле обжарьте нарезанный лук до мягкого состояния.


Филе рыбы измельчите три раза на мясорубке. На третий раз вместе с рыбой измельчите обжаренный лук. Я лук добавила к рыбе, не измельчая на мясорубке.


Добавьте отжатый хлеб, прокрученный на мясорубке. Перемешайте рыбную массу.


Добавьте куриное яйцо и хорошо вымешайте. Лучше всего вымешивать фарш руками, приподнимая фарш и отбивая его.


В детском саду рыбные тефтели калибруют по весу. Готовая тефтелька должна быть весом 70 г.


Сформируйте круглые тефтели. Слегка запанируйте в пшеничной муке. Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Уложите тефтели и отправьте в горячую духовку (200 градусов) на минут 10-15. Тефтельки должны немного схватиться.


Для заливки обжариваем на растительном масле нарезанный лук и натёртую морковь до мягкости, добавляем сметану и рыбный бульон. Доводим до кипения и отключаем огонь.


Тефтели заливаем белым соусом и отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Нежные и воздушные рыбные тефтели, мягкие и ненавязчивые на вкус.
Подаются с ароматным соусом, идеальны к таким гарнирам, как рис или картофельное пюре.
Готовить их, мы будем опираясь на технологию, по которой готовятся такие тефтели в детском саду, с маленькими изменениями на свой вкус. Идеальные сорта рыбы, для таких рецептов детских блюд, это минтай, треска или хек.
Такие тефтельки, съедят даже большие не любители рыбы))))

  • Подготовка: 15 м
  • Приготовление: 50 м
  • Количество порций: 8 порций

Ингредиенты

Хлеб белый: 60 гр.

Молоко или вода : ( для замачивания хлеба)

Соль, перец: по вкусу.

Вода или рыбный бульон.

Соль, перец: по вкусу.

Растительное масло: для пассеровки овощей.

Приготовление

1 Хлеб замачиваем в воде или в молоке. В технологической карте детского сада, по приготовлению таких тефтелей, написано хлеб замочить в воде. Но я решила прибегнуть к своему вкусу и замочила хлеб в молоке.


2 Рыбу хорошо разделываем, убираем все косточки и тщательно промываем. Рыбу отжимаем, прямо руками, особенно, если она была заморожена и в ней много воды. Хорошо отжимаем рыбу от лишней влаги, чтобы фарш не был жидкий. Лук пассеруем на растительном масле до характерного запаха. Хлеб хорошо отжимаем от лишней влаги. Рыбу, лук и хлеб соединяем. Перекручиваем получившейся фарш, через мясорубку, желательно три раза. Если у вас нет мясорубки, можно воспользоваться блендером, как я.


3 Вбиваем в фарш яйцо. И хорошо перемешиваем. После, хорошенько отбиваем фарш руками. Поднимаем фарш в руке, не высоко от глубокой миски и кидаем его обратно в миску. Он станет более однородным, воздушным и нежным.


4 В детском саду, тефтели, прежде чем формировать, взвешивают. Каждая такая котлетка, изначально, весит 140 гр, после приготовления, становится весом, примерно - 70 гр. Я ничего не взвешивала, брала столовой ложкой, фарш и лепила по размеру на глаз)))) Теперь немного панируем тефтели в муке.


5 И на смазанный растительным маслом, противень выкладываем тефтели. Отправляем тефтели в разогретую до 200С духовку. Даем "схватится" панировке, небольшой корочкой, примерно в течение 15 минут.


6 Пока тефтели запекаются, делаем соус, у меня есть два варианта его приготовления: 1. Если у вас остались рыбные обрезки, залейте их водой и немного проварите до готовности. Готовую рыбу перебираем руками, удаляем косточки и все лишнее, возвращаем в получившейся бульон. Лук и морковь пассеруем на растительном масле, добавляем в бульон и в конце, вводим сметану. Хорошо перемешиваем соус. 2. Если обрезков у вас нет, делаем соус на воде, добавляем в теплую воду сметану, пассерованные лук и морковь. Добавляем соль и перец по вкусу. Готовым соусом заливаем подрумянившиеся тефтели.


7 Тефтели запекаем под соусом еще 30-35 минут.


Готовые тефтели подаем с гарниром на свой вкус, хорошо, подходят к такому блюду картофельное пюре или вареный рис, поливаем получившемся соусом. По вкусу,можно присыпать тефтели зеленью.
Приятного аппетита вам и вашим детям!))))


Аппетитные нежные тефтели с ароматной подливкой – самое приятное воспоминание о детском садике и школьной столовой. Разумеется, после сочных дрожжевых оладий и пышного омлета. Это сытное вкусное блюдо отлично подходит для всей семьи, так как тефтели любят и детки, и взрослые. Здесь вы найдете 5 рецептов тефтелей как в детском саду с подливкой.

  1. Тефтели с рисом и подливкой как в детском саду
  2. Вкусные тефтели на сковороде без риса
  3. Простой рецепт тефтелей с ароматной подливой в духовке
  4. Тефтели из курицы с грибной подливой
  5. Рецепт рыбных тефтелей как в детском садике

Тефтели с рисом и подливкой как в детском саду

Количество порций – 12 шт.

Время приготовления – 1 час.

Нежные тефтельки с рисом – очень сытное, несложное блюдо. Эти тефтельки хорошо подходят для деток, так как они не изобилуют специями и жиром. Приготовленные из говядины или телятины такие тефтельки будут очень диетическими и полезными.

  • Свиной фарш 250 гр.
  • Говядина 250 гр.
  • Рис круглозерный ½ стакана
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Вода питьевая 1.5 стакана
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль по вкусу










Вкусные тефтели на сковороде без риса


Тефтели можно готовить не только с рисом, но и без него. Так они получаются более легкими и диетическими. Кроме того, варка риса занимает некоторое время, поэтому тефтели без риса на сковороде получится приготовить намного быстрее. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 300 гр.
  • Фарш свиной – 300 гр.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала очистите морковь и лук, а затем промойте корнеплоды в проточной воде. Измельчите их: морковь на терке, а лук мелко порубите ножом.
  2. Сковороду с маслом поставьте на огонь и положите туда измельченные корнеплоды. Пассеруйте лук с морковью на небольшом огне, регулярно перемешивая.
  3. Когда лук станет прозрачным, выключите огонь и дайте корнеплодам остыть. Затем положите в глубокую миску смесь свиного и говяжьего фарша, добавьте туда корнеплоды, соль и яйцо. Тщательно перемешайте ингредиенты и вымесите однородный фарш.
  4. Затем скатайте из фарша одинаковые шарики среднего, небольшого размера. Каждую тефтельку обваляйте в муке или панировочных сухариках. Обжарьте тефтельки в той же сковороде, где вы готовили морковку с луком. Добейтесь золотистой корочки тефтелей.
  5. В мисочке соедините сметану, соль, воду, томатную пасту и хорошенько взбейте вилочкой или венчиком. Затем добавьте муку и еще раз взбейте, разбивая комочки и добиваясь полной однородности смеси.
  6. Соус влейте в сковородку с тефтельками, накройте сковороду с тефтельками крышкой и тушите их на протяжении получаса до полной готовности. Готовые тефтельки подавайте с любым гарниром по вкусу.

Простой рецепт тефтелей с ароматной подливой в духовке


Нежные ароматные тефтели с подливкой получаются просто прекрасными, если готовить их в духовке. Это занимает немного больше времени, чем готовка тефтелей в сковороде, но результат превосходит все ожидания. Обязательно попробуйте этот рецепт и будете в восторге!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 600 гр.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске соедините мясной фарш и яйцо. Затем очистите лук и морковку и измельчите их на средней терке. Корнеплоды добавьте в миску с фаршем, посолите и тщательно перемешайте.
  2. Вымешивайте фарш тщательно, до полной однородности. Затем обязательно отбейте фарш об разделочную доску или миску, где вы его замешивали. После этого начните формировать тефтельки.
  3. Мокрыми руками сформируйте небольшие аккуратные тефтели. Можно не обваливать их в муке, а просто аккуратно сложить в глубокую форму для запекания – стеклянную или непригораемую.
  4. В чаше разведите томатную пасту, сметану, воду и соль. Хорошенько перемешайте ингредиенты вилочкой либо венчиком, а затем аккуратно добавьте в смесь пшеничную муку. Тщательно взбейте соус до полной однородности, а затем влейте в форму с тефтельками.
  5. Духовку включите и настройте температуру 150-170 градусов. Когда духовой шкаф разогреется, поместите туда форму с тефтелями и готовьте на протяжении часа.
  6. Пока запекаются тефтельки, приготовьте гарнир. Отварите рис или макароны, а затем порционно подайте нежные тефтели с гарниром и подливкой. Для красоты можете каждую порцию присыпать свежей зеленью.

Тефтели из курицы с грибной подливой


Куриные тефтельки – самое диетическое и аппетитное блюдо, которое только можно придумать. Тефтели с нежной подливой на основе грибов обязательно придутся вам по вкусу. Не теряйте времени даром и приготовьте сытный аппетитный обед из курочки!

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Перец молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Постарайтесь выбрать наименее жирный фарш без добавления шпика. В идеале приготовьте фарш из курицы самостоятельно, не добавляя туда жир и куриную кожу. Мясо посолите и поперчите, вбейте туда яйцо.
  2. Затем очистите и измельчите на терке репчатую луковицу, а шампиньоны вымойте и мелко нарежьте. Часть грибов и лук добавьте в куриный фарш, тщательно все перемешайте.
  3. Другую часть нарезанных шампиньонов положите в сковороду с растительным маслом и слегка обжарьте, перемешивая. Пока готовятся грибы, сформируйте из фарша шарики и слегка обваляйте их в муке.
  4. В сковороду с обжаренными шампиньонами положите шарики из фарша и немного обжарьте вместе с грибочками. В это же время смешайте кипяток с бульонным кубиком или рассыпчатым сухим бульоном, добавьте туда муку и хорошо взболтайте. Жидкость должна быть полностью без комочков.
  5. Будущую подливу влейте в сковородку с тефтельками и грибами и на небольшом огне тушите блюдо на протяжении сорока минут, периодически переворачивая тефтельки.
  6. Когда тефтельки из курицы с грибами будут готовы, можете мелко порубить свежую зелень и присыпать блюдо для аромата и красоты. Подавайте куриные тефтельки с рисом или макаронами – очень вкусно!

Рецепт рыбных тефтелей как в детском садике


Тефтельки из рыбы – это очень полезное блюдо, которое обязательно должно присутствовать в рационе деток и взрослых. Эти тефтельки получаются нежными, ароматными вкусными. Обязательно приготовьте это блюдо для своей семьи, и они оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите филе рыбы, желательно свежее. Если используете замороженную рыбку, то обязательно избавьте ее от лишней влаги при помощи бумажного полотенца. Рыбку прокрутите на мясорубке вместе с луком, а затем добавьте туда соль и куриное яйцо.
  2. Морковку промойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Затем добавьте морковь в рыбный фарш. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, а затем добавьте в состав фарша панировочные сухарики и вымесите плотный хороший фарш.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и сформируйте из рыбного фарша круглые тефтели. Положите их на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистой корочки.
  4. В кастрюльке разведите воду, томатную пасту, специи по вкусу и муку. Взбейте все это до однородной консистенции и включите огонь.
  5. Как только подлива закипит, аккуратно поместите туда тефтельки из рыбы и прикройте емкость с блюдом крышкой. Тушите тефтельки из рыбы на протяжении сорока минут под крышкой, иногда проверяя консистенцию подливки и готовность тефтелей.
  6. Когда тефтельки из рыбы с подливкой будут готовы, подавайте их с гарниром из риса или макарон, украсив каждую порцию рубленой свежей зеленью.

Сегодня приготовим вкусные тефтели в духовке с подливкой, в сметано-томатном соусе. Тефтели обычно готовят в духовке, поэтому получаются более полезные, чем жареные на плите. Именно в духовке они с внешней стороны лучше подсыхают, покрываются аппетитной корочкой, а в середине становятся более мягкими и нежными. Ну конечно же сверху поливаются соусом — подливкой, тут уж каждая хозяйка делает по своему рецепту. Что касается фарша, то вы можете выбрать любой: говядину, птицу или свинину — это уже на ваш вкус. Но мне кажется что идеальный вариант для тефтелей — это брать смешанный фарш.


Рис добавляют в тефтели не только для вкуса, именно рис не позволяет тефтелям разваливаться. Как правило для подливы используют сметанную или томатную основу, с добавлением овощей и приправ по вкусу.

Тефтели с подливкой приготовленные в духовке отлично подходят к различным гарнирам, таким как картофель отварной и пюре, макароны и различные крупы.

Ингредиенты чтобы приготовить тефтели в духовке с подливкой:

  • Мясной фарш — 400 гр.
  • Рис отварной — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по вкусу)
  • Соль, черный перец, кориандр по вкусу

Для соуса нужно:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Вода — 100 мл.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по вкусу)
  • Соль, сушеный укроп


Как приготовить тефтели в духовке с подливкой

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Мелко рубим чеснок. Тем кто не любит чеснок, то его можно пропустить и не добавлять. Нарубленный лук и чеснок добавляем в мясной фарш. Сюда же добавляем одно сырое яйцо, 100 гр отварного риса, соль, черный перец и кориандр. Рис можно взять и сырой, но тогда фрикадельки будут запекаться значительней дольше. Я предпочитаю уже готовый рис, так тефтельки получаются нежнее. Вы можете добавлять любые специи для мяса которые у вас есть. Все тщательно размешиваем и отбиваем, собирая фарш и бросая опять в миску.

Руки смачиваем в воде, и начинаем формировать из фарша не большие тефтельки-шарики. И выкладываем в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга. И ставим выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 С°, буквально минут на 15, чтобы тефтели немного схватились, как бы запечатались в корочку. Это нужно чтобы тефтели не потеряли свою форму при запекании с овощным соусом.

Тем временем приготовим овощную подливку. Одну луковицу среднего размера нарезам четвертинками полуколец, на разогретую сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем морковь к луку и обжариваем помешивая на среднем огне 2-3 минуты. Затем добавляем 3 ст. ложки томатной пасты разбавленную 100 мл воды. Можно заменить протертыми свежими помидорами. Добавляем сметану, и тушим на среднем огне 5 минут. Приправляем специями (измельченный свежий чеснок и сушенный укроп). В конце посолить. Можно по вкусу добавлять любые специи. Если соус вам кажется густым, разбавьте его немного кипятком.

Достаем наши тефтели и заливаем их овощным соусом, равномерно распределяем полностью закрывая тефтели. И отправляем еще на полчаса в духовку до полной готовности при 200 С°.

Достаем тефтели из духовки. При желании можно сверху посыпать тертым сыром. И отправляем на 2-3 минуты в духовку, чтобы расплавился сыр. Подавать тефтели к столу можно как самостоятельное блюдо, или же с любыми любимыми гарнирами. Мясные шарики получились легкими, нежными и сочными. Секрет тефтелек заключается не только в фарше, но и в подливе, которой можно обильно полить гарнир.

Приятного аппетита! Понравилось ставь лайк!

Просто, вкусно и очень сытно! Можно кушать хоть каждый день! Такие тефтели лично у меня почему-то ассоциируются с детским садом. Возможно потому, что это было чуть ли не единственное блюдо, которое я мог в садике кушать без слез) По крайней мере мне так помнится. И эту любовь к тефтелям я пронес через всю свою сознательную жизнь и до сих пор с удовольствием уплетаю эти нежные, сочные шарики за обе щеки)

Правда сейчас мне приходится готовить их самому. Вариантов приготовления тефтелей у меня два: в духовке и на сковороде и каждый из них хорош по-своему. Сегодня более детально остановлюсь на первом из них, хотя они не сильно отличаются, просто когда я готовлю на сковороде, то сначала тефтели обжариваю, а потом заливаю соусом и тушу под крышкой примерно пол часа. В остальном процесс одинаковый.

Нам понадобится:

пол килограмма любого мясного фарша

пол стакана сухого кругло зернистого риса

по 2 столовых ложки сметаны и томатной пасты

немного муки и подсолнечного масла

соль, перец - по вкусу.

Кстати, о вкусной и здоровой еде еще можно прочитать здесь:

Ход действий:

1. Рис хорошенько промываем, заливаем чистой питьевой водой в пропорции 1:1, солим и варим до полного впитывания жидкости. Оставляем остывать под плотно закрытой крышкой.

2. Овощи чистим, затем лук нарезаем мелкими кубиками, а морковку трем на крупной терке, обжариваем их до мягкости в небольшом количестве масла. Даем остыть.

3. К мясному фаршу добавляем рис, жареные овощи, яйца, соль, перец и хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Из полученной массы формируем небольшие шарики, обваливаем их со всех сторон в муке и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания одним слоем максимально плотненько друг к другу.

4. Сметану соединяем с томатной пастой, добавляем примерно стакан горячей воды, соль, перец, перемешиваем все это дело и заливаем полученным соусом наши тефтели (жидкости должно быть столько, чтобы она практически покрыла все мясные шарики, если получилось маловато, добавляем горячей воды).

5. Форму с тефтелями отправляем в горячую духовку на 40 минут (температура 180 градусов). Если вода в процессе приготовления сильно испаряется, можно форму закрыть фольгой или подлить еще немного горячей воды.

Пусть вам будет вкусно!

Подписывайтесь на мой канал - всегда будете сыты и здоровы!)

Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.

Рыбные тефтели – чуть ли не самая любимая еда дошколят. Дети с завидным аппетитом уплетают мягкие, очень сочные и душистые «мячики» и, как правило, просят добавки. Очень часто малышня вместо слова «рыба» говорит «селёдка», но практически никогда не отодвигает подальше от себя тарелку с рыбной котлетой или тефтелиной. В чем же волшебный секрет? Ответ на этот вопрос - в специальном материале для портала «Меню недели».

Вкусные детсадовские «подробности» раскрыла повар Нина Евсеевна. И далее я расскажу, как и над чем она «колдует», чтобы услышать хором дружное «большое спасибо».


Рыба – это фосфор, а фосфор – это голова. Оказывается, рыба – «гусь» в детском рационе важный, и все её полезные жиры и аминокислоты чрезвычайно необходимы для дошколят. Фосфор «играет» активную роль в кальциевом обмене, формирует крепкими кости и позвоночник. Еще одна немаловажная фосфорная «работа» – это деятельное участие в «производстве» витамина D. А уж от его нехватки напрямую зависят гиперактивность, тонус в мышцах и беспокойство малышей. Здоровый сон и отличное настроение – это тоже не без участия рыбки. И самое главное: она – это ум, речь, глаза.

Если вы хотите дома приготовить для своих малят рыбные тефтели как в детском саду, выбирайте нежирные сорта рыбы. Желательно, морские. Они не более застрахованы от описторхоза и не агрессивно провоцируют аллергические реакции у детей. Правда, осетрами и горбушами в детском саду никто никого не потчует. Но тут есть одна небольшая хитрость: размораживать морскую рыбу желательно в соленой воде, чтобы не «терялся» её минеральный состав – важные фосфор, кальций, витамин D и йод. Идеально для детского меню подходят треска, минтай или хек. Плюс самый правильный и вкусный гарнир – это картофельное пюре или рис.

Ниже я приведу количество ингредиентов в расчете на семью из четырёх человек, если каждому достанется по две тефтелины.

  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 120 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить детсадовские тефтели из рыбы

Ингредиенты:

  • Треска – 800 г св/м без головы
  • Хлеб – 160 г пшеничный
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло растительное – 40 мл
  • Лук репчатый – 160 г
  • Морковь – 80 г
  • Сметана – 80 г
  • Вода – 0.5 ст. (200 мл)

Приготовление:

Рыбу тщательно промывают, счищают чешую, если она есть, обрезают хвосты и плавники.


Острым ножом срезают и удаляют хребет с жесткими костями и рыбное мясо с кровью и черными плёнками.


С помощью ножа аккуратно снимают кожу.


Разделанную рыбу еще раз тщательно промывают, перебирают, чтобы удалить мелкие косточки.


Филе трески прокручивают через мясорубку трижды. В последнюю прокрутку добавляют спассерованный на растительном масле репчатый лук и пшеничный хлеб или батон, предварительно размоченный в воде.


В полученный фарш вбивают яйцо и добавляют воду. Хорошенько взбивают руками, чтобы он получился однородным, пушистым и воздушным.


Следующий этап - откалибровать тефтели по весу. В детском саду каждую из них взвешивают, так как на выходе на каждую порцию должно быть 70 граммов. При этом следует учесть, что рыба даёт «усадку» как минимум на 36%, поэтому Нина Евсеевна формирует тефтели весом примерно 140 граммов.


Далее тефтели панируют в пшеничной муке. Но интенсивности тут не требуется – лишь слегка припорошить рыбу.


Противень разогревают на 150 гр., смазывают маслом, выкладывают тефтели на противень и отправляют в разогретую до 200 гр. духовку. Дают панировке «схватиться» лёгкой корочкой.


Из рыбных «обрезков» готовят бульон: кости, мясистые плавники и хребты заливают кипящей водой и варят сорок пять минут. Затем варёную рыбу перебирают, чтобы не попались мелкие косточки, возвращают в бульон и приправляют его пассерованными морковью и луком. Всё то же самое, что и в мясных котлетах, только в «рыбную» заправку добавляют еще и сметану.

Таким белым «супом» заливают тефтели и доводят в духовке до готовности в течение 40-45 минут.


Подают тефтели из трески в детском саду на ужин с рисом или картофельным пюре.


Сегодня у нас рыбные тефтели, как в детском саду. Их готовят в сметане или в томате. Мне из моего далекого детства запомнились именно такие тефтели, у меня они из свежего толстолобика. Рыба эта, несмотря на обилие косточек, имеет хорошую филейную часть, поэтому отлично подходит для котлет и тефтелей. Также можно использовать филе хека, трески, минтая, используют и другой фарш белой рыбы.

Наверное, те блюда, которые все мы ели в детском садике, были самыми вкусными. Даже еда, приготовленная в самых элитных ресторанах мира, не может сравниться с творожной запеканкой, тефтельками, морковными котлетками или омлетом, которыми мы наслаждались, будучи детьми. Приготовим аппетитные и сочные рыбные шарики в томатной подливе, которые подавали на обед в детском садике.

  • филе толстолобика или другой белой рыбы – 600 грамм;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис отварной – 3 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 40 мл.;
  • лавровый лист – 1 шт.


Приготовление

Лук очистите, помойте. Филе толстолобика нужно перемолоть в мясорубке. Пропустите пару раз. Это даст гарантию, что косточек в фарше не будет. Измельчите одну луковицу. Можно тоже пропустить через мясорубку.


Отварите рис до готовности. Для этого хорошо помойте его. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и всыпьте рис. Можно воду немного посолить, но это не обязательно, ведь рис пойдет в фарш, который все равно посолите потом. Перемешайте рис в кастрюле и варите на среднем огне, периодически помешивая, до готовности. Затем воду слейте. Рис немного охладите, и добавьте к филе с луком.


Фарш для рыбных тефтелей посолите и хорошо перемешайте.


Приготовьте соус для тефтелей. Морковь и одну луковицу очистите, помойте. Морковь натрите на терке, а лук мелко нарежьте. Выложите в сковороду.


Налейте подсолнечное масло и пару столовых ложек воды в сковороду. Потом нужно накрыть крышкой и пусть овощи тушатся на среднем огне 7-8 минут.

Рыбные тефтели как в детском саду – в сметанном соусе

Хотим предложить вашему вниманию еще один проверенный способ приготовления рыбных тефтелек, которые готовили повара в детском саду. Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете побаловать своих малышей вкуснейшим блюдом родом из вашего далекого прошлого. Да и муж наверняка придет в восторг, отведав те самые рыбные тефтели в сметанном соусе. Это кушанье отлично дополнит любые гарниры из круп, макарон, овощей или картофеля. Нежные, сочные, ароматные и безумно вкусные тефтельки займут достойное место на вашем столе, а их рецепт станет одним из самых любимых в вашей семье.

Ингредиенты:

  • Треска (без головы) – 800 г;
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Мука – 100-150 г;
  • Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
  • Хлеб – 120 г.


  1. Для начала разморозьте рыбку. Срежьте с нее плавники, снимите кожицу, а затем отделите филе от косточек. Выбрасывать последние не стоит, они пригодятся для варки бульона.
  2. Филе промойте холодной водой, по ходу удаляя остатки мелких косточек.
  3. Один репчатый лучок очистите, ополосните, а затем разрежьте на 4-6 долек.
  4. Хлеб (вместе с корками) также нужно разделить на кусочки, которые легко вместятся в мясорубку.
  5. Перекрутите филе трески на мясорубке. Делать это нужно три раза, чтобы фарш получился однородным, а готовые тефтельки – нежными. При последней прокрутке добавьте к рыбе лук и хлеб.
  6. В получившийся фарш вбейте куриное яйцо и приправьте его солью, перцем по вкусу. Хорошенечко вымешайте массу, добиваясь ее однородного состояния.
  7. Подготовьте форму для запекания с высокими бортиками. Ее дно слегка притрусите мукой.
  8. Влажными ладошками скатайте небольшие шарики из рыбного фарша. Выложите заготовки для тефтелей в подготовленную форму. Притрусите рыбные колобки небольшим количеством муки.
  9. Форму с тефтелями поставьте в горячую духовку (150 градусов) на 20 минут.
  10. Кости, оставшиеся после разделки рыбы, поместите в кастрюльку. Залейте их водой, после чего отправьте емкость на плиту.
  11. Пока жидкость в кастрюльке закипает, подготовьте овощи. Морковку и оставшуюся луковицу очистите. Первую разрежьте на 3 части, второй – на 4.
  12. Отправьте овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте ингредиенты на сильном огне до появления румяной корочки со всех сторон.
  13. В кипящий рыбный бульон добавьте обжаренные овощи и соль по вкусу. Не забудьте перед этим снять пену, образовавшуюся на поверхности отвара. Сметану также добавьте в кастрюлю. Хорошенько перемешайте все компоненты, после чего варите бульон еще 5 минут.
  14. Из готового бульона шумовкой достаньте овощи. Приправьте его молотым перцем по вкусу.
  15. Залейте тефтельки горячим сметанно-рыбным соусом.
  16. Верните форму с шариками в духовку, увеличив температуру нагрева до 200 градусов. Готовьте еще 20 минут.

Рыбные тефтели как в детском саду готовы. Подавайте их в горячем виде с любимым гарниром. Не забудьте посыпать тефтельки мелко нарубленной свежей зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!



Почему так популярны блюда «как в детском саду»

Такие блюда имеют спрос не только из-за ностальгии по счастливому детству и вкусной еде, которую подавали нам в детском саду.

Также за долгие годы сложилось мнение, что в детских учреждениях питание должно соответствовать самым передовым требованиям. Хочется вас разочаровать: если раньше критиковали поваров, которые не докладывают (согласно рецепту) тот или иной продукт. То сегодня производители без зазрения совести могут в промышленных масштабах не только не докладывать нужные ингредиенты, но и заменять их на что-то непонятное, почти искусственное, а то и хуже.

Вот здесь и вспоминаются требования к питанию детей, которые существовали лет пятьдесят назад в детских, дошкольных учреждениях в советское время.

Что же необычного и в чём разница, например в рыбе вылавливаемой тридцать лет назад и сейчас. Секрета нет – рыба (в основном) безопасная. А вот когда она попадёт на стол и сколько раз её до этого заморозят и разморозят – огромная проблема. Отсюда все вытекающие последствия. Ну, а последующие шаги при хороших продуктах, вы легко сможете произвести сами. Главное – свежая рыба, желательно та, которая при вас («шевелит хвостом, как скаженный») – помните кадр из фильма «Ликвидация»? И естественно, сочетание дополнительных ингредиентов, которые не перебьют ни вкус, ни аромат, ни мягкость и нежность рыбных тефтелей.

А помимо рыбных тефтелей, можно приготовить ностальгические сырники в духовке как в детском саду или запечь котлеты в духовке как в детсадовские времена – все рецепты и полезны, и просты.


Сегодня у нас рыбные тефтели, как в детском саду. Их готовят в сметане или в томате. Мне из моего далекого детства запомнились именно такие тефтели, у меня они из свежего толстолобика. Рыба эта, несмотря на обилие косточек, имеет хорошую филейную часть, поэтому отлично подходит для котлет и тефтелей. Также можно использовать филе хека, трески, минтая, используют и другой фарш белой рыбы.

Наверное, те блюда, которые все мы ели в детском садике, были самыми вкусными. Даже еда, приготовленная в самых элитных ресторанах мира, не может сравниться с творожной запеканкой, тефтельками, морковными котлетками или омлетом, которыми мы наслаждались, будучи детьми. Приготовим аппетитные и сочные рыбные шарики в томатной подливе, которые подавали на обед в детском садике.

  • филе толстолобика или другой белой рыбы – 600 грамм;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис отварной – 3 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 40 мл.;
  • лавровый лист – 1 шт.


Приготовление

Лук очистите, помойте. Филе толстолобика нужно перемолоть в мясорубке. Пропустите пару раз. Это даст гарантию, что косточек в фарше не будет. Измельчите одну луковицу. Можно тоже пропустить через мясорубку.


Отварите рис до готовности. Для этого хорошо помойте его. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и всыпьте рис. Можно воду немного посолить, но это не обязательно, ведь рис пойдет в фарш, который все равно посолите потом. Перемешайте рис в кастрюле и варите на среднем огне, периодически помешивая, до готовности. Затем воду слейте. Рис немного охладите, и добавьте к филе с луком.


Фарш для рыбных тефтелей посолите и хорошо перемешайте.


Приготовьте соус для тефтелей. Морковь и одну луковицу очистите, помойте. Морковь натрите на терке, а лук мелко нарежьте. Выложите в сковороду.


Налейте подсолнечное масло и пару столовых ложек воды в сковороду. Потом нужно накрыть крышкой и пусть овощи тушатся на среднем огне 7-8 минут.

Рыбные тефтели как в детском саду – в сметанном соусе

Хотим предложить вашему вниманию еще один проверенный способ приготовления рыбных тефтелек, которые готовили повара в детском саду. Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете побаловать своих малышей вкуснейшим блюдом родом из вашего далекого прошлого. Да и муж наверняка придет в восторг, отведав те самые рыбные тефтели в сметанном соусе. Это кушанье отлично дополнит любые гарниры из круп, макарон, овощей или картофеля. Нежные, сочные, ароматные и безумно вкусные тефтельки займут достойное место на вашем столе, а их рецепт станет одним из самых любимых в вашей семье.

Ингредиенты:

  • Треска (без головы) – 800 г;
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Мука – 100-150 г;
  • Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
  • Хлеб – 120 г.


  1. Для начала разморозьте рыбку. Срежьте с нее плавники, снимите кожицу, а затем отделите филе от косточек. Выбрасывать последние не стоит, они пригодятся для варки бульона.
  2. Филе промойте холодной водой, по ходу удаляя остатки мелких косточек.
  3. Один репчатый лучок очистите, ополосните, а затем разрежьте на 4-6 долек.
  4. Хлеб (вместе с корками) также нужно разделить на кусочки, которые легко вместятся в мясорубку.
  5. Перекрутите филе трески на мясорубке. Делать это нужно три раза, чтобы фарш получился однородным, а готовые тефтельки – нежными. При последней прокрутке добавьте к рыбе лук и хлеб.
  6. В получившийся фарш вбейте куриное яйцо и приправьте его солью, перцем по вкусу. Хорошенечко вымешайте массу, добиваясь ее однородного состояния.
  7. Подготовьте форму для запекания с высокими бортиками. Ее дно слегка притрусите мукой.
  8. Влажными ладошками скатайте небольшие шарики из рыбного фарша. Выложите заготовки для тефтелей в подготовленную форму. Притрусите рыбные колобки небольшим количеством муки.
  9. Форму с тефтелями поставьте в горячую духовку (150 градусов) на 20 минут.
  10. Кости, оставшиеся после разделки рыбы, поместите в кастрюльку. Залейте их водой, после чего отправьте емкость на плиту.
  11. Пока жидкость в кастрюльке закипает, подготовьте овощи. Морковку и оставшуюся луковицу очистите. Первую разрежьте на 3 части, второй – на 4.
  12. Отправьте овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте ингредиенты на сильном огне до появления румяной корочки со всех сторон.
  13. В кипящий рыбный бульон добавьте обжаренные овощи и соль по вкусу. Не забудьте перед этим снять пену, образовавшуюся на поверхности отвара. Сметану также добавьте в кастрюлю. Хорошенько перемешайте все компоненты, после чего варите бульон еще 5 минут.
  14. Из готового бульона шумовкой достаньте овощи. Приправьте его молотым перцем по вкусу.
  15. Залейте тефтельки горячим сметанно-рыбным соусом.
  16. Верните форму с шариками в духовку, увеличив температуру нагрева до 200 градусов. Готовьте еще 20 минут.

Рыбные тефтели как в детском саду готовы. Подавайте их в горячем виде с любимым гарниром. Не забудьте посыпать тефтельки мелко нарубленной свежей зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!



Почему так популярны блюда «как в детском саду»

Такие блюда имеют спрос не только из-за ностальгии по счастливому детству и вкусной еде, которую подавали нам в детском саду.

Также за долгие годы сложилось мнение, что в детских учреждениях питание должно соответствовать самым передовым требованиям. Хочется вас разочаровать: если раньше критиковали поваров, которые не докладывают (согласно рецепту) тот или иной продукт. То сегодня производители без зазрения совести могут в промышленных масштабах не только не докладывать нужные ингредиенты, но и заменять их на что-то непонятное, почти искусственное, а то и хуже.

Вот здесь и вспоминаются требования к питанию детей, которые существовали лет пятьдесят назад в детских, дошкольных учреждениях в советское время.

Что же необычного и в чём разница, например в рыбе вылавливаемой тридцать лет назад и сейчас. Секрета нет – рыба (в основном) безопасная. А вот когда она попадёт на стол и сколько раз её до этого заморозят и разморозят – огромная проблема. Отсюда все вытекающие последствия. Ну, а последующие шаги при хороших продуктах, вы легко сможете произвести сами. Главное – свежая рыба, желательно та, которая при вас («шевелит хвостом, как скаженный») – помните кадр из фильма «Ликвидация»? И естественно, сочетание дополнительных ингредиентов, которые не перебьют ни вкус, ни аромат, ни мягкость и нежность рыбных тефтелей.

А помимо рыбных тефтелей, можно приготовить ностальгические сырники в духовке как в детском саду или запечь котлеты в духовке как в детсадовские времена – все рецепты и полезны, и просты.

Представляем вам рецепт вкуснейшего блюда из рыбы. В этот раз мы предлагаем вам приготовить рыбные тефтельки, как в садике. Получаются они изумительно вкусные и политые сверху восхитительным томатным соусом. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям.

Необходимые продукты

  • 0,5 килограмм филе любой белой рыбы
  • 80 грамм риса
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • укроп

Для подливы

  • 100 грамм моркови
  • 100 грамм лука
  • 40 грамм томатной пасты
  • 20 грамм муки
  • 20 грамм сметаны
  • 50 миллилитров растительного масла
  • соль, перец

Начинаем приготовление

  1. Отвариваем рис до готовности в слегка подсоленной воде.
  2. Филе белой рыбы нарезаем на кусочки и перекладываем в чашу блендера. Перемалываем его до состояния фарша.
  3. Готовый фарш выкладываем в миску, добавляем вареный рис, измельченную зелень, вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. А затем все тщательно перемешиваем. Получившийся фарш ставим в холодильник на 15 минут.
  4. Подготавливаем продукты для подливы. Лук очищаем и нарезаем на маленькие кусочки. Очищенную морковь натираем на терке.
  5. На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук. Обжариваем его 3 минуты и добавляем морковь. Продолжаем обжаривать еще 3 минуты. В обжаренные овощи добавляем муку и томатную пасту. Затем вливаем воду, солим и перчим по вкусу. Тушим овощи 2-3 минуты. Добавляем сметану, перемешиваем и тушим еще 1-2 минуты.
  6. Из замерзшего фарша формируем тефтельки. Выкладываем их на заранее подготовленную форму для запекания. Сверху выливаем получившуюся подливу.
  7. Запекаем тефтели в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
  8. Готовое блюдо подаем с вкуснейшим картофельным пюре, приготовленным по рецепту с нашего сайта.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Многие из нас помнят восхитительные рыбные тефтельки в томатном соусе из меню детского сада. Воплотить своими руками лакомство, приготовленное по ностальгическому рецепту, на самом деле совсем несложно. Вкус этого блюда получится изумительным: тонким, нежным, насыщенным. Маленькие шарики из рыбного фарша и риса прекрасно сочетаются с томатно-сметанной подливой с овощами. Такое лакомство оценят все: и маленькие гурманы, и взрослые эстеты, которым иногда тоже хочется чего-то очень простого, но вкусного и сытного.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусные, сытные, аппетитные тефтельки, как в детском саду, потребуется самый незамысловатый набор ингредиентов:

  • отварной рис – 70 г;
  • филе любой белой рыбы – 500 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец молотый и соль – по вкусу;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • питьевая вода – 1 ст.

Как приготовить рыбные тефтельки в томатном соусе, как в детском саду, по ностальгическому рецепту

Приготовить невероятно нежные и фантастически вкусные рыбные тефтельки, как в детском саду, по ностальгическому рецепту просто, как «дважды два».

  • Сперва порезать кусочками среднего размера рыбное филе.

    1. Переложить нарезку в чашу блендера или кухонного комбайна.


    1. Перебить заготовку из рыбного филе до состояния пюре. Можно прокрутить продукт на мясорубке. Посолить полученную кашицу. Сдобрить фарш молотым перцем, руководствуясь собственными предпочтениями.


    1. Добавить в рыбную заготовку 1 яйцо. Всыпать отварной рис. Злак надо заранее отварить в подсоленной воде и промыть.


    1. Промыть укроп. Основательно обсушить его, чтобы на зелени не оставалось лишних капель влаги. Мелко-мелко порубить ножом. Всыпать зеленую крошку в рисово-рыбный фарш. Всё хорошенько перемешать (можно руками) до полной однородности и отправить на 15 минут в холодильник.


    1. Очистить репчатый лук. Мелко покрошить его.


    1. Очистить и промыть морковь. Натереть овощ на терке с крупными отверстиями.


    1. Из овощей потребуется сделать зажарку для томатной подливки. Для этого влить на сковороду немного рафинированного подсолнечного масла. Когда оно нагреется, всыпать луковую нарезку и заготовку из моркови. Второй ингредиент добавлять, когда первый станет мягким. Всыпать столовую ложку муки. Перемешать.


    1. Добавить томатную пасту. Перемешать ингредиенты. Протомить буквально 2 минуты. Влить 1 стакан питьевой воды комнатной температуры. Сдобрить солью и перцем, после чего проварить 3 минуты. Добавить сметану и проварить еще буквально минутку.


    1. Сформировать из рыбного фарша маленькие тефтельки. Выложить их в форму для запекания.


    1. Залить томатным соусом с овощами.


    1. Отправить в духовку. Запекать при 180 градусах 40 минут.


    Остается только подать вкуснейшие рыбные тефтельки, как в детском саду, к столу. Гарнировать оптимально картофельным пюре.

    Читайте также: