Приправы для гуляша из говядины с подливкой

Гуляш – национальное венгерское блюдо, которое готовят из кусочков мяса: говядины или телятины. Приправа для гуляша предполагает, что блюдо принято относить к категории густых супов.


Состав и полезные свойства

Готовая приправа для гуляша обычно состоит из следующих ингредиентов:

  • молотого красного перца, паприки;
  • черного молотого перца, кориандра;
  • душистого перца, майорана, чабра;
  • чеснока, моркови, помидоров;
  • горчичных семян, лука, тмина.

Обратите внимание! В составе приправы для гуляша обязательно должна содержаться паприка. Эта специя придает блюду пряный привкус. Качественная паприка имеет однородную консистенцию. У специи рассыпчатая структура с оригинальным ароматом и красивым цветом.

Специи для гуляша из говядины или другого сорта мяса оказывают положительное воздействие на организм.

К примеру, майоран помогает бороться с депрессией и астмой. Специю применяют и при комплексном лечении бессонницы. Майоран позволяет наладить работу органов пищеварения. Он помогает и при наличии простудных заболеваний.

В составе паприки в избытке содержится витамин А. Благодаря этому специя помогает улучшить кровообращение головного мозга.

Отвечая на вопрос, какие приправы добавляют в гуляш из говядины, не следует забывать и о душистом перце. Он относится к числу эффективных противопаразитарных средств. Кроме того, перец способствует укреплению иммунной системы.

Рецепт гуляша из говядины предполагает и использование тмина. Он активизирует выработку грудного молока у кормящих мам, улучшает функции молочных желез.

Тонкости выбора приправы

Приправа гуляша из курицы, телятины или говядины должна выбираться тщательно. Нужно отдавать предпочтение специям в упаковке из состоящей из двух слоев фольги.

Идеально подходит для приготовления гуляша приправа, расфасованная в стеклянную упаковку. Такая тара позволяет наглядно оценить состав специи. Более того, в стеклянной упаковке аромат и вкус приправы сохраняется на более длительный срок.

Важно! Приправа для гуляша из свинины с подливкой может добавляться и в другие блюда. Специи улучшают вкус плова, жаркого или супов.

Специи должны максимально передавать свой аромат ломтикам мяса. Поэтому приправу рекомендуется добавлять примерно за 30 минут до окончания приготовления блюда.


Приправа для гуляша из свинины, телятины или говядины не должна использоваться в большом количестве. В противном случае могут возникнуть перечисленные ниже побочные явления:

  • тошнота, диарея;
  • нарушение функции почек;
  • аллергические реакции.

Приправа для гуляша, состав которой натурален, противопоказана беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта. Ее не стоит употреблять и при индивидуальной непереносимости.

Классический рецепт

Аппетитный гуляш любим многими хозяйками за быстроту и отличный вкус. Мясное блюдо из говядины с овощами, приправленное чесночком и специями, отличается насыщенным ароматом. В составе гуляша содержатся:

  • 450 граммов говядины, одна луковица;
  • половина корня сельдерея, 1 морковь;
  • пара стеблей сельдерея, 1 болгарский перец;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 3 чесночных зубчика, 2 лавровых листа.

Для заливки гуляша понадобятся:

  • 2 столовые ложки муки и столько же сметаны;
  • 1 ч. л. молотой паприки, 20 г томатной пасты;
  • ½ ч. л. кориандра, соль, перец – по вкусу, 100 мл воды.

Мясо получится изумительно нежным, ароматным и вкусным.

1. Гуляш из говядины по-венгерски

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 3 столовые ложки паприки;
  • 300 мл говяжьего бульона (можно из кубика) или воды;
  • 3 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Говядину нарежьте средними кусочками со сторонами 3–4 см, перец и лук — мелкими кубиками. Чеснок пропустите через пресс.

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и перец 5–6 минут. Добавьте лавровый лист и чеснок, оставьте готовиться ещё на 1 минуту.

Выложите говядину на сковороду с овощами. Посыпьте солью, чёрным перцем и паприкой. Жарьте ещё 5 минут, постоянно помешивайте. После залейте бульоном с томатной пастой. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на минимальном огне в течение 1,5–2 часов.

Приготовьте 🥘

2. Гуляш из говядины по-советски

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 1 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Говядину нарежьте средними кусочками со сторонами примерно 3 см, лук — полукольцами.

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло на среднем огне. Подрумяньте мясо до золотистой корочки, после добавьте лук и готовьте ещё 6–7 минут.

В отдельной сковороде растопите сливочное масло и обжарьте муку до коричневого цвета. Добавьте томатную пасту и тушите ещё 1–1,5 минуты. Налейте 2 столовые ложки воды и размешайте, чтобы не осталось комочков.

Мясо сложите в чистый сотейник или глубокую сковороду. Залейте томатным соусом, оставшейся водой, положите лавровый лист, посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 1,5 часа.

Попробуйте 🍲

3. Гуляш из говядины с морковью и сельдереем

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка зелени — для подачи;
  • 3 столовые ложки паприки;
  • 1 столовая ложка орегано или майорана;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 лавровый лист;
  • 3–4 горошины душистого чёрного перца;
  • 120 мл красного вина;
  • 1 л говяжьего бульона (можно из кубика) или воды.

Приготовление

Говядину нарежьте средними кусочками со сторонами 3–4 см, лук, морковь и сельдерей — маленькими. Чеснок пропустите через пресс. Зелень измельчите.

Мясо смешайте с паприкой, орегано, тмином и солью. Накройте плёнкой и уберите в холодильник на 20–30 минут.

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук, морковь и сельдерей в течение 5–7 минут. После добавьте говядину, посыпьте мукой и готовьте до румяной корочки, постоянно помешивая.

Положите к мясу и овощам лавровый лист и горошины перца. Залейте вином и бульоном. Убедитесь, что вся говядина покрыта жидкостью. Если это не так, добавьте немного воды.

Доведите до кипения, закройте крышкой и тушите на среднем огне примерно 1,5 часа.

Подавайте с зеленью и гарниром на свой вкус.

Оцените вкус 🍗

4. Гуляш из говядины с картошкой и морковью

Ингредиенты

  • 700 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 5–6 небольших картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 2 столовые ложки паприки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 щепотка молотого перца;
  • 500 мл говяжьего бульона (можно из кубика) или воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Говядину порежьте на небольшие кусочки со сторонами примерно 3 см, морковь и картофель — крупно. Лук измельчите.

В глубокой сковороде или сотейнике растопите сливочное масло. Обжаривайте лук 3–5 минут, приправьте тмином и паприкой.

Говядину посыпьте мукой, посолите и поперчите. После поместите к луку и готовьте 2–3 минуты.

Залейте бульоном с томатной пастой, положите картофель и морковь. Перемешайте, доведите до кипения. После закройте крышкой и тушите на среднем огне 1,5–2 часа.

Сохраняйте рецепты 🥧

5. Гуляш из говядины с беконом

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 3 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 2–3 веточки зелени — опционально;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 г бекона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сладкой паприки;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 200 мл воды.

Приготовление

Говядину нарежьте средними кусочками со сторонами примерно 4 см, лук — маленькими. С лимона снимите цедру и натрите её на мелкой тёрке. Зелень нарубите.

Мясо посолите и посыпьте мукой, перемешайте. Бекон и чеснок измельчите ножом или в кухонном комбайне.

Разогрейте масло в глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне. Выложите говядину в один слой и подрумяньте в течение 6–8 минут, постоянно помешивая. Возможно, придётся предварительно разделить мясо на две части и обжарить каждую отдельно. Так мякоть приготовится равномерно. Выложите всё на тарелку.

На оставшемся в сковороде масле обжаривайте бекон с чесноком примерно 3–4 минуты. Залейте томатной пастой и тушите 1–2 минуты.

Выложите в готовый соус говядину, паприку, тмин, лавровый лист, цедру и налейте 1 литр кипятка. Накройте крышкой и готовьте 1 час на среднем огне. После добавьте лук, оставшуюся горячую воду и держите гуляш на огне ещё 30 минут.

Приветствую вас, друзья и гости этой странички! Наверняка, те кто постарше помнят излюбленное второе блюдо советского общепита, о котором сегодня пойдёт речь. А молодёжь ещё не забыла самый вкусный гуляш с подливкой и картофельным пюре, который давали в детском садике. Это идеальное горячее и для семейного ужина и для праздничного стола.

Несмотря на то, что блюдо так прижилось в России, его родиной считается Венгрия. Именно там еще в 19 веке венгерские пастухи начали готовить ароматное мясо с овощами. Но изначально это был скорее суп, чем второе блюдо. Но до нас оно дошло уже как обжаренные кусочки мяса с густой подливой.


Впоследствии обещаю, что приготовлю гуляш по-венгерски и обязательно опубликую здесь классический рецепт. Это будет именно густой «пастуший суп» с овощами. А сегодня у нас есть время только разобраться с российскими способами приготовления этого популярного второго блюда.

Говядину или свинину вы возьмёте для приготовления гуляша? Или, может быть курицу или индейку? Это неважно, хотя считается что говядина или даже молодая телятина лучше остальных подходят для этого кушанья. Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления из разных сортов мяса. Выбирайте, какой вам больше нравится и готовьте с удовольствием!

Содержание:

Блюдо это достаточно просто готовится на сковороде или в кастрюле с толстым дном, или в мультиварке. К тому же не содержит каких-то необыкновенных продуктов. Доступность, простота, а так же прекрасный вкус и аромат объясняют повсеместную популярность когда-то венгерского гуляша.

Рецепт гуляша из говядины с подливкой на сковороде


Это вариант который должен быть в копилке у каждой хозяйки, любящей готовить. Такой обед никогда не надоест вашей семье. Для его приготовления подойдёт любое мясо. Старая будет говядина или молодая, блюдо получится в любом случае.

Если в мясе много прожилок, не старайтесь их все скрупулезно удалять.

Просто готовьте такую говядину подольше, а жилки и пленочки придадут блюду нужную консистенцию, похожую на желе.


Приготовление:

Лук и морковку чищу и мою. Лук нарезайте произвольно, как вам нравится. Морковь тоже можно соломкой нарезать, можно и потереть. Промываю кусок мяса и обсушиваю бумажными салфетками. Порезала небольшими кусочками по 2-3 см. Сразу ставлю на самый большой огонь толстостенный сотейник. Наливаю растительного масла.

Любители могут порезать мелкими кусочками сало и когда вытопится жир, жарить на нём мясо.

Когда раскалится, выкладываем кусочки говядины полностью покрывая всё дно. И пусть так обжаривается минут 5-7, пока не зажарится до коричневой корочки.


Когда вся жидкость выделится и выкипит, мясо слегка поджарится. Вот теперь и начинаем помешивать лопаткой, чтобы обжарить со всех сторон равномерно.

В это время на другой сковородке поджариваем лук. Когда лук станет прозрачным, высыпаем к нему морковь и пассеруем ещё пару минут.


На этом этапе отправляем в пассеровку томат-пасту. У меня вместо томат-пасты домашняя заготовка хреновина. Я часто использую этот замечательный, острый соус при приготовлении мясных блюд.

Ещё я сдабриваю блюдо стручком красного перца чили, но это, как вы понимаете, на любителя.

Соединяем мясо с овощами и подливаем два стакана кипятка. Солим, перчим и подсыпаем любимые специи. Ставим на огонь и даём закипеть. Потом огонь убавляем, накрываем посуду крышкой и тушим говядину до мягкости.


А в это время поджарим муку для подлива. На чистую и сухую сковородку высыпаем муку и нагреваем, не прекращая помешивать, до состояния лёгкой золотистости. Далее её остужаем, пересыпаем в кружку и разводим небольшим количеством воды.

Доведя муку с водой до консистенции жиденькой сметаны, выливаем смесь в кастрюльку, где тушится гуляш. Осталось добавить пару листиков лаврушки и протушить гуляш с подливкой ещё минут пять.


Сегодня мой гуляш с макаронами. Подаю его горячим, прямо с пылу-с жару, щедро поливая гарнир подливкой. Сверху можно посыпать блюдо рубленной зеленью.

Рецепт гуляша с подливкой из свинины как в столовой

Во времена моей юности это было весьма популярное блюдо. Оно было обязательным пунктом меню во всех городских и заводских пунктах общепита. Сейчас мы приготовим его по советскому ГОСТу 80-ых годов.


Если вы раньше готовили гуляш с подливкой из свинины по другому, то попробуйте сделать по этому простому рецепту. Очень своеобразный получается вкус у мяса, когда много томата, лука и чеснока.


Готовить удобно в большой китайской сковородке «вок» с закругленным дном. Ещё очень хорошо готовить такие большие порции гуляш в казане. Так как здесь у нас не только много мяса, но и много соуса. Если вам нужна порция поменьше, то уменьшайте количество продуктов в 2-3 раза.


Промытую и обсушенную салфетками свинину нарезаем небольшими брусочками. Желательно, чтобы на каждый кусочек приходилось немножко и мяса, и сала.

На огне уже стоит вок с растительным маслом. Когда хорошенько раскалится, отправляем туда нарезанное мясо. Перемешиваем и пусть жарится.


А пока можно почистить и нарезать лук. Кубики, кольца или полукольца — это не имеет значения. Когда мясо даст сок, его надо подсолить и поперчить чёрным перцем.

Продолжаем обжаривать, пока не выпарится вся жидкость.

Вот когда на мясе уже образовалась лёгкая румяная корочка, добавляем к нему лук. Снова постоянно перемешивая обжариваем до прозрачности лука.


Теперь пришло время добавить томат-пасту и красную паприку. Так как эта приправа бывает разной остроты, то добавляйте её по своему вкусу. У меня паприка не слишком острая и я сыплю её целую столовую ложку с верхом.

В небольшой мисочке разводим муку с тёплой водой. Около стакана воды на три ложки муки. Тщательно разбиваем все комочки.

Я добавляю ещё чайную ложечку сахара. Это смягчит остроту и кислоту томата.

Сначала в сковороду к мясу наливаем литр кипятка, а затем подливаю мучную смесь, не прекращая помешивать. Туда же отправляются три листка лаврушки.


Закрываем крышку и тушим мясо в подливе ещё минут пять. Надеюсь, вы понимаете, что готовность мяса следует проверять. Ведь разные сорта и готовятся по разному.

Чеснок очищаем и продавив через пресс добавляем в блюдо в самом конце варки. Хорошо бы ещё подсыпать в тарелки при подаче мелко порубленную зелень сельдерея.

Видео о том, как приготовить гуляш в мультиварке

Для тех кто любит всё делать вкусно и быстро тоже есть отличный вариант этого блюда. В видео ролике от Марины Петрушенко мы увидим как приготовить вкусный гуляш из свинины с подливкой в мультиварке.

Временные затраты здесь только на нарезку ингредиентов. Всё остальное за вас сделает сама мультиварка. 15 минут в режиме»жарка» и 1 час на режиме «тушение». Всё остальное время можете заниматься своими делами.

Рецепт с картофельным пюре для детей как в садике

Нежный и вкусный гуляш с подливкой и с пюрешкой любят даже те малыши, кто вообще кушает плохо. Дети вообще часто просят приготовить, кашу, котлеты или пюре как в садике. Этим меня часто ставила в тупик моя дочь. Со временем я научилась готовить так, чтобы отличие от детсадовской пищи было минимальным.


Мясо лучше брать говядину или молодую телятину. Свинина для малышей жирновата. Лук и морковь добавляйте на ваше усмотрение. Если чадо не любит этих продуктов, забудьте о них.

Что нам понадобится:


Мясо нарезайте на небольшие кусочки, накрыть их плёнкой и слегка отбить. В сотейнике нагреваем пару ложек масла и отправляем туда мясо. Сразу накрываем крышкой и пусть тушится до готовности. Если говядина молодая, будет готово уже через полчаса.

В мисочке залить одну ложку муки тремя ложками воды и размешать в однородную массу без комочков. Добавить ложку сметаны и ещё полстакана воды.

В другой сковороде приготовим подлив. Нарезанный мелко лук и тёртую морковку немного припустить на растительном масле. Подмешать к овощам томат-пасту и, накрыв крышкой, жарить минуты три.

Если обжаривать выше 100 градусов, то высокая кислотность томат-пасты понижается.

Влить в сковородку где жарятся овощи полстакана кипятка и разведенную мучную смесь для подливки. Очень хорошо перемешать и залить этой подливкой мясо в большом сотейнике. Теперь можно посолить и добавить парочку лавровых листиков.


Потушить мясо ещё минут десять. Проверяйте готовность мяса в процессе готовки. Точного времени здесь я задать не могу.

Так же нет определённых указаний насчёт соуса. Если хотите погуще, то воды наливайте поменьше. И наоборот, кому нравится, чтобы жижки было много, подлейте ещё кипяточка из чайника.

Начинаем готовить картофельное пюре. Картошку почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. Заливаем картошку холодной водой и ставим на огонь.


Сразу можно посолить и бросить листок лаврушеки. Варим до готовности. Заранее налейте в кружку молоко и подогрейте.

Если вливать холодное молоко, то картофельное пюре посинеет и будет выглядеть неаппетитно.

Готовый картофель размять подливая тёплое молоко. Добавить кусочек масла и перемешать.


Вот и готов гуляш с подливкой и картофельным пюре. Зовите всех на дегустацию. Надеюсь, что дети по достоинству оценят наши старания и скушают всё, что им подадут в тарелке.

Как приготовить гуляш из курицы с подливкой

Последний на сегодня рецепт. Это видео ролик от канала «Готовим с Ириной». Ирина нам покажет как она готовит быстрый и вкусный ужин из куриной грудки с овощами.

  • Куриное филе (грудка)
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 сладких перца
  • соль
  • молотый черный перец
  • 1 ст. л. муки

От говядины и свинины этот рецепт отличает только время приготовления. Гуляш из курицы готовится в разы быстрее, а вкус его при этом ничуть не хуже.

Ну, а у меня на сегодня всё. Прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Благодарю всех, кто зашёл на мой блог и готовил вместе со мной!

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!


  • 21 Ноября, 2019
  • Вторые блюда
  • Регина Федотова

Гуляш – это вкусное и сочное блюдо. В его основе - кусочки мяса, обжаренные на сковороде или в казане, а затем тушенные с большим количеством соуса и подливой. Плюс гуляша именно в том, что достаточно отварить макароны или картофель - и готов полноценный обед для всей семьи. Как сделать гуляш из говядины с подливкой вкусным и сочным, таким, чтобы его с удовольствием ели все? Нужно выбирать проверенные рецепты.

Один из самых простых рецептов

Этот рецепт можно назвать базовым, в нем нет лишних ингредиентов. При этом гуляш из говядины с подливкой из томатов получается очень вкусным. Для приготовления такого блюда следует взять следующие ингредиенты:

  • килограмм филе говядины;
  • две головки лука;
  • одну морковь среднего размера;
  • двести грамм протертых томатов;
  • пару щепоток сушеной петрушки;
  • немного черного перца;
  • соль и растительное масло по вкусу.

Как приготовить вкусный гуляш из говядины? Для начала мясо промывают, обсушивают при помощи бумажных полотенец, режут небольшими кубиками. Лук чистят. Головку лучше промыть проточной холодной водой, а затем нарезать кусочками. Очищенную морковь измельчают с помощью средней терки.


Процесс приготовления блюда для всей семьи

Когда все овощи для говяжьего гуляша с подливкой готовы, можно приступать к приготовлению. Для этого сковороду с растительным маслом прогревают, отправляют в нее мясо. Обжаривают на сильном огне в течение пятнадцати минут, крышкой при этом не накрывают.

После убавляют огонь, добавляют лук. Обжаривают, перемешивая, пока ингредиент не станет прозрачным. После вводят морковь и жарят еще пару минут, также смешав ингредиенты. После добавляют томаты, вводят специи. Вливают горячую воду, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки мяса. Размешивают, накрывают крышкой, убавляют огонь. Тушат примерно час, периодически перемешивая, пока мясо не станет готовым.

При необходимости вводят еще специи, а также сушеные или свежие травы по своему вкусу. Гуляш из говядины с подливкой прекрасно подходит к отварным макаронным изделиям и картофельному пюре.

Ароматное блюдо со множеством овощей

Этот рецепт поражает обилием ингредиентов. Здесь есть и спелый болгарский перец, и корень сельдерея, и молотая паприка. Все это поражает вкусами. Этот рецепт наиболее схож с классическим вариантом приготовления, соус получается в меру густым, а само мясо – нежным. Множество специй дополняет образ.

Чтобы приготовить классический гуляш из говядины с подливкой, нужно взять следующие ингредиенты:

  • крупную головку лука;
  • 500 грамм мяса;
  • половину корня сельдерея - это примерно 100-150 грамм;
  • пару стеблей сельдерея;
  • одну морковь;
  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • три зубчика чеснока;
  • один болгарский перец;
  • пару лавровых листов.

Для нежного соуса, который и создает все настроение блюда, нужно использовать такие продукты:

  • пару столовых ложек густой сметаны (чем выше жирность, тем лучше);
  • столько же пшеничной муки;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • половину чайной ложки молотого кориандра;
  • чайную ложку паприки;
  • 100 мл воды;
  • соль и черный перец по вкусу.

Для приготовления классического гуляша из говядины с подливкой лучше взять казан или кастрюлю с толстым дном и стенками. В такой посуде ингредиенты будут смешиваться, пропитываться соками и ароматами.


Как приготовить вкусный гуляш из говядины? Описание рецепта

Начинают с подготовки продуктов. Мясо промывают холодной водой, обсушивают при помощи бумажного полотенца. Режут небольшими кубиками. Лук чистят, режут кубиками. Корень сельдерея лучше натереть на мелкой терке. Стебель тщательно чистят, убирают жесткие волокна, режут кубиками.

Очищенную морковь также нарезают небольшими кусочками. У болгарского перца вырезают семена, перегородки и плодоножку. Режут кубиками такого же размера, что и морковь. Очищенный чеснок мелко крошат.

В казан наливают масло, прогревают. Отправляют кусочки мяса, перемешивают и жарят в течение трех минут. Когда говядина выпустит сок и сменит свой цвет, добавляют лук. Перемешивают в течение минуты и добавляют корень сельдерея. Обжаривают все вместе, пока образовавшаяся жидкость не выпарится. В процессе помешивают ингредиенты, чтобы они не пригорали. Добавляют оставшиеся овощи, перемешивают.

Вливают в казан горячую воду. Она должна покрывать все ингредиенты. Накрывают емкость крышкой плотно, убавляют огонь до минимума и тушат мясо с овощами еще минут сорок, до готовности говядины.


Подливка для гуляша. Пошаговое приготовление

Начинают готовить соус для гуляша из говядины. В миске смешивают муку, сметану и томатную пасту. Приправляют по вкусу. Размешивают, пока ингредиенты не соединятся. Вводят все специи, вливают немного холодной воды, чтобы масса стала более жидкой и однородной.

Добавляют к овощам и мясу лавровый лист, вводят подливу, помешивая. Доводят массу до кипения, тушат пару минут. Добавляют нарезанный чеснок, прогревают все вместе еще пару минут, а затем снимают гуляш из говядины с подливой с плиты.

Перед подачей нужно дать гуляшу настояться хотя бы минут пятнадцать. Блюдо получается наваристое, в меру густое, с большим количеством ароматов. Вкусный гуляш из говядины с подливкой подают с разными гарнирами, а иногда и как разновидность супа.


Гуляш с подливой из вина

В этом блюде используют довольно интересное сочетание продуктов. Чтобы приготовить гуляш из говядины с подливкой, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 900 грамм мякоти;
  • две моркови;
  • головку лука;
  • стакан красного сухого вина;
  • 400 грамм консервированных томатов без кожицы;
  • столовую ложку томатной пасты;
  • половину стакана говяжьего бульона;
  • пару чайных ложек оливкового масла;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 1,2 чайные ложки соли;
  • по чайной ложке рубленого розмарина и тимьяна;
  • четверть чайной ложки молотого чеснока;
  • лавровый лист;
  • половину чайной ложки черного молотого перца.

Такой гуляш готовят в духовке, но для начала часть ингредиентов готовят на плите.

Приготовление нежного блюда

Как правильно приготовить гуляш из говядины? Духовку сразу включают на 150 градусов, чтобы она прогрелась. В кастрюле с толстым дном нужно разогреть оливковое масло. Дольки чеснока чистят, слегка придавливают ножом, выкладывают в масло и жарят около пяти минут, помешивая. После вылавливают чеснок, откладывают отдельно. Огонь делают средним.

Мясо режут кубиками, укладывают его в кастрюлю, приправляют четвертью чайной ложки сои и перца, помешивая, жарят минут пять. После снимают мясо на тарелку. Оно должно изменить свой цвет.

В кастрюлю заливают вино, доводят его до кипения, в процессе счищая со дна и стенок жир от мяса. Добавляют в кипящее вино говядину, остатки соли и перца, морковь, нарезанную кубиками, рубленый лук, бульон. Всыпают травы. Добавляют томатную пасту и помидоры. Кладут лавровый лист. После того как все ингредиенты для гуляша будут перемешаны и закипят, снимают все с плиты.

Плотно накрывают кастрюлю крышкой, отправляют в духовку на 2,5 часа, чтобы говядина стала мягкой. После вынимают лавровый лист.

Прекрасным дополнением к такому варианта гуляша может стать рисовая или пшеничная лапша.


Гуляш «Как в столовой»

Этот рецепт позволяет окунуться в атмосферу школьных столовых. Мясо получается нежным, соус вкусным, а ароматы по кухне плывут очень аппетитные. Чтобы приготовить гуляш из говядины с подливкой на сковороде, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 600 грамм мяса;
  • головку лука, довольно крупную;
  • пару столовых ложек муки;
  • столько же кетчупа или томатной пасты;
  • 130 мл воды;
  • соль и перец по вкусу.

Также понадобится растительное масло для жарки ингредиентов. Вместо кипяченой воды можно использовать мясной бульон.

Вкусное блюдо: пошаговый рецепт

Мясо промывают, обсушивают при помощи салфеток, режут небольшими кусочками. Головку лука чистят, режут кольцами или небольшими кубиками, по своему вкусу.

На сковороде прогревают немного растительного масла. Отправляют на него мясо. Во время приготовления будет образовываться жидкость, ее нужно выпаривать. Когда она исчезнет, а мясо станет румянее, вводят лук. Обжаривают все вместе на среднем огне.

Когда лук становится прозрачным, добавляют кетчуп. Партиями вводят муку. Помешивают, не переставая, чтобы не образовались комочки. После вводят воду. Она должна быть горячей, а сам гуляш не перестают помешивать. В самом конце добавляют соль и перец. После перемешивают. Для украшения готового гуляша нужно использовать листочки петрушки или веточки укропа.


Гуляш в сметанном соусе с грибами

Это блюдо имеет нежный вкус со сливочными нотками. Оно получаете сочным. За счет того, что в нем есть грибы, оно имеет оригинальный вкус. Чтобы приготовить такой вариант говядины с соусом, нужно взять следующие ингредиенты:

  • килограмм мяса;
  • 400 грамм грибов, лучше шампиньонов;
  • 150 грамм сметаны;
  • стакан воды;
  • килограмм репчатого лука;
  • специи по вкусу.

Мясо сначала тщательно промывают, режут кусочками. Отправляют его в казан или же кастрюлю. Заливают водой, накрывают плотно крышкой. Духовку прогревают до двухсот градусов, отправляют в нее мясо. Готовят около сорока минут.

На сковороде прогревают немного масла. Лук чистят, режут тонкими колечками. Обжаривают до прозрачности. Грибы пересматривают, режут тонкими ломтиками и добавляют к луку. Приправляют по вкусу специями. Тушат в течение пятнадцати минут.

Когда мясо будет готово, его вынимают из духовки. Открывают кастрюлю или казан. Следует действовать осторожно, чтобы не обжечься. Добавляют к мясу грибы, вводят сметану. Отправляют все в духовку еще минут на двадцать. Подают в горячем виде. Отлично сочетается такой гуляш с картофелем.

Вкусное блюдо со свежими томатами

Этот вариант понравится всем любителям томатов. Для него необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 600 грамм говядины;
  • 750 мл воды;
  • два спелых крупных томата;
  • головку лука;
  • специи по вкусу.

Для начала нарезают мясо кусочками. На сковороде прогревают масло, отправляют к нему мясо. Обжаривают, пока не выпарится вся жидкость, а само мясо не станет покрываться корочкой.

Лук чистят, промывают головку водой и режут четвертинками колец. Добавляют к мясу. Помешивая, обжаривают еще пять минут. Ломтики лука должны стать золотистыми.

Томаты нужно очистить. Для этого надрезают каждый, ошпаривают крутым кипятком, а после окунают в холодную воду. После снимают кожицу. Рубят томаты крупными кусочками, вводят в сковороду и смешивают. После вливают горячую воду (можно использовать и бульон - так будет вкуснее).

Нужно тщательно размешать все ингредиенты, чтобы они соединились. Приправляют солью и перцем по вкусу. Для пикантности можно добавить и красный перец.

После слегка убавляют огонь, томят в течение часа. Проверяют мягкость говядины. При необходимости тушат еще минут тридцать. Готовый гуляш можно украсить свежей зеленью по вкусу.


Гуляш – это сочетание нежного мяса, которое тушили с овощами и специями. Оно имеет приятный вкус. Благодаря долгому приготовлению говядина получается сочной, с интересной структурой. Подливка также имеет большое значение, она сочетает в себе овощи, чаще всего томаты. Иногда добавляют сливочную нотку в виде сметаны. Также стоит приправлять мясо специями, травами и иными составляющими.

Читайте также: